Животные южного полюса

КАКИЕ животные живут на Южном полюсе

Какие животные живут на Южном полюсе

Фауна крайнего юга совершенно уникальна. Пожалуй, самыми удивительными обитателями Антарктики являются пингвины – не летающие птицы, похожие на одетых во фраки людей. Здесь обитает 7 видов из 18 известных, от самых больших — императорский и королевский, рост которых достигает 160 и 100 см соответственно – до самых маленьких, размеры которых не превышают 50 см. Все пингвины отлично плавают и ныряют. В воде они способны развивать скорость порядка 25 км/час. Питаются рыбой, моллюсками, кальмарами, крилем. 4 вида этих птиц гнездятся на материке и на Антарктическом полуострове. Самым многочисленным является пингвин Адели.

В Арктике насчитывается порядка 50 видов летающих птиц — альбатросы, поморники, буревестники, бакланы, доминиканские чайки, арктические крачки, белые ржанки и т.д. Некоторая их часть прилетает к берегам Антарктиды летом, но есть и такие, которые здесь гнездятся и выводят птенцов. Все они рыболовы и живут за счет моря, хотя некоторые, к примеру, поморник, являются также стервятниками и падальщиками. Альбатрос — самая большая из летающих птиц, причем не только в Антарктике, но и во всем мире. Размах его мощных крыльев достигает 3,5 м. За неделю альбатрос способен преодолеть порядка 8000 км. Не на много отстает от него гигантский буревестник, размах крыльев которого доходит до 2 м. Большая же часть буревестников не имеет столь впечатляющих размеров. Самой южной птицей считается снежный буревестник, который гнездится в глубине материка на расстоянии 300 и более км от береговой линии.

В Антарктике нет четвероногих обитателей. Это территория ластоногих и китообразных. Первые представлены несколькими видами тюленей. Самым крупным их представителем является южный морской слон, длина тела которого доходит до 6.5 м, а вес до 3.5 т. К сожалению, из-за безжалостного уничтожения численность этих животных сильно сократилась, сейчас встретить их можно только на побережье Антарктических островов. Некоторые виды — к примеру, тюлень Уэдделла, тюлень Росса, южный морской котик – обитают здесь постоянно. Другие мигрируют, предпочитая пережидать зиму в более теплых водах. Большинство видов питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Но есть и исключения. Морской леопард – крупный тюлень, вес которого достигает 500кг — хищник, в огромном количестве истребляющий пингвинов. Известны случаи нападения морского леопарда на людей. Один из них закончился гибелью человека.

Китообразные у берегов Антарктиды — касатки, кашалоты, синий и горбатый киты. Синий кит – самое крупное животное планеты. Длина его тела достигает 30м. Мигрирует. Зимний период холода проводит на Австралийских широтах.

Еще один обитатель антарктических вод – ледяная рыба – единственное белокровное позвоночное на земле. Здесь обитает также нототения – разновидность трески, интересной особенностью которой является способность впадать в зимнюю спячку. Вообще же, у берегов Антарктиды обитает много разных видов рыб, приспособившихся к жизни в ледяной воде.

Характерными представителями морской фауны крайнего юга являются антарктический осьминог, арктическая морская звезда, ракообразные, медузы, некоторые видов губок, арктический криль, одиночный мадрепоровый коралл, колониальный крыложаберник, гигантский многощетинковый червь т.д.

На территории материковой Антарктиды существуют поверхностные озера. Зимой они промерзают почти до дна, а летом у их берегов появляется тонкая полоска тающих льдов. В озерах обнаружены микроорганизмы и беспозвоночные, похожие на личинок насекомых – коловратка и тихоходка.

Мхи и лишайники окраинной полосы Антарктиды приютили насекомых – это клещ, бескрылый комар, мушка Бельжика. На островах обитают жуки, пауки, бескрылые бабочки.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru

Тюлени Антарктики

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напоминающим английскую V

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде. На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Южный морской слон

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться под водой

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

У тюленя крабоеда острые зубы

Пингвины континента

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.

В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Пингвины адели самые многочисленные обитатели Антарктики

Киты

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.

На нижней челюсти кашалота около 26 пар зубов

Птицы

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.

Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Альбатрос может не видеть сушу месяцами, отдыхая прямо на воде

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Большой поморник

Орнитологи спорят, отнести поморника к чайкам или ржанковым. Официально пернатое причислено к последним. В народе поморника сравнивают и с уткой, и с гигантской синицей. Тело животного массивно, в длину достигает 55-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет примерно полтора метра.

В народе поморников зовут морскими пиратами. Хищники догоняют в небе птиц, несущих в клювах добычу и заклевывают, пока те не отпустят рыбу. Поморники подхватывают трофеи. Особенно драматичен сюжет, когда нападают на родителей, несущих пропитание птенцам.

Поморника и прочих обитателей южного полюса можно увидеть в естественной среде. С 1980-го года в Антарктику организуют туристические туры. Континент — свободная зона, не закрепленная за каким-либо государством. Впрочем, претендуют на куски Антарктики аж 7 стран.

Поморников часто называют пиратами за разбойные нападения на других птиц