Животные с названиями

Содержание

15 животных с самыми большими носами на планете

Природа создает причудливые формы и наделяет животных забавными элементами: у одних — длинный хвост, у других огромные уши, у третьих — замечательный нос. Каждый по-своему интересен и необычен. Хотелось бы вас познакомить с животными, у которых считаются самые длинные носы.

СЛОН

Конечно же, начнем мы со слона. Слон — самое большое наземное млекопитающее. Основные характеристики:

  • высота около 2-4 м;
  • длина носа составляет около 1,5 м, а вес 120-150 кг;
  • вес достигает 3-7 тонн;
  • кожа бурого или серого цвета с морщинами;
  • голова довольно крупная с большими примечательными ушами;
  • нос — хобот, образованный сросшимся носом и верхней губой, в нем около 100 тысяч мускул, которые делают его сильным и гибким, хобот выполняет функции — дыхания, обоняния, осязания, захватывания пищи;
  • бивни растут на протяжении всей жизни;
  • обитают слоны на всей территории жаркой Африки: в Намибии, Сенегале, в Кении, в Гвинее, в Республике Конго, ЮАР;
  • примерно 16 часов в сутки слоны заняты поеданием пищи, при этом съедают около 300 кг растительности (кору, траву, плоды диких яблок, бананов).

ТАПИР

Это млекопитающие, представители травоядных животных. Особенности:

  • длина взрослой особи не превышает 2-х метров,вес в пределах 110-300 кг;
  • передние конечности четырехпалые, а на задних — по три пальца;
  • верхней губой и вытянутым носом образуется небольшой, но очень подвижный хоботок, который оканчивается пятачком, окруженный короткими волосками, под названием вибриссы;
  • обитают во многих частях Южной Америки, к востоку от Анд, на территории Колумбии, северного Перу и Эквадора;
  • Питаются исключительно растительной пищей: кустарниками, мхом, водорослями, ветками деревьев, а также их цветами и плодами;
  • нос тапира составляет 25 см, это 22% всего тела и использует он его для захватывания пищи.

САЙГАК

Сайгак обитает в сухих степях полу равнинах, равнинах. Обладает плохим слухом, но отличным обонянием и зрением. Ведет стадный образ жизни. У этих животных на конце хоботка круглые, направленные вниз ноздри. Длина носа сайгака — 30 см. Ученые выяснили, что хоботок, пропуская холодный зимний воздух, согревает его. Кроме того, он действует как респиратор, очищает его от грязи и пыли, поднятой стадом.

МАНДРИЛ

Входит в семейство мартышковых и является родней дрилу. У примата близко посаженные глаза и аккуратные ушки с заостренными кончиками. У него разные по размеру задние и передние конечности. Длина носа мандрила — 20 см. Нос выполняет главную функцию — привлекает внимание противоположного пола. Мандрилы заселяют Западную Африку. В рацион мандрила попадают свыше 110 растений: фрукты, ягоды, орехи, семена стебли, кора, также они питаются муравьями, пауками, сверчками, скорпионами.

СЛОНОВЬЯ ЗЕМЛЕРОЙКА

Относятся к млекопитающим и внешне очень напоминают мышек, но имеет более вытянутую мордочку с хоботком. Землеройка предпочитает весьма отшельнический образ жизни, часто обитает у корней пней, в пустотах упавших деревьев, где устраивают гнезда, выстилая их листиками и мхом. Ведет она весьма хищный образ жизни: питается вредными насекомыми: личинками, слизняками, мокрицей, медведкой. Примечательно, что нос у землеройки составляет 2 см, что 15% всего тела зверька, она использует его для поиска пищи.

МОРСКОЙ СЛОН

Крупнейший род млекопитающих в семействе настоящих тюленей. Встречаются они в прибрежных водах Новой Зеландии, Канаде, Новой Африки и Аргентины. Взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Длина носа — 40 см. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона. Морские слоны — хищные млекопитающие. Питаются осьминогами, угрями, кальмарами, рыбой, а иногда и пингвинами. Могут нападать на акул и людей.

ТРУБКОЗУБ

Обитает на территории Африки. Животное активно по ночам, а остальное время отсиживается в норе. С помощью липкого рта трубкозуб питается термитами, саранчей, разными жуками, ест также ягоды и грибы. Отличительной чертой трубкозуба являются зубы, которые похожи на трубочки и в них отсутствует эмаль. Поэтому зубы быстро стираются и на их месте вырастают новые. Длина носа трубкозуба — 15 см. Примечательно, что внутри носа у него находится 9-10 носовых проходов. Так что основная функция носа — обоняние, с помощью носа происходит восприятие окружающего мира, так как орган слуха и зрения у них развит недостаточно хорошо.

МОЛОТОГОЛОВЫЙ КРЫЛАН

Это самая крупная летучая мышь. Размах крыльев ее 97 см при длине туловища 200-280 мм и весит она всего 400 г Непропорционально большая голова и вытянутая морда – главные признаки, кардинально отличающие самцов молотоголовых крыланов не только от их подруг, но и от большинства летучих сородичей. Такая форма головы и чрезмерно крупные рот, гортань и губы необходимы самцам, чтобы издавать громкие гогочущие звуки, отличающиеся высоким резонансом. Питаются инжиром, бананами, манго.

ЛЯГУШКА-БУРАТИНО

Из-за удивительно длинного носа амфибия получила свое название. Ее длинный нос поднимается, когда лягушка кричит и опускается в спокойном состоянии. Обитает она в горах Фойя, Индонезия.

ТЮЛЕНЬ ХОХЛАЧ

Среда обитания: Арктика, Атлантический океан, залив святого Лаврентия. Питается рыбой и кальмарами. Размер таких тюленей 2,5 м, но бывает и намного больше. Его называют так из-за кожистого нароста на голове, который рассерженный самец может надувать, чтобы выглядеть внушительнее.

ГЛУБОКОВОДНАЯ ХИМЕРА

Это глубоководные рыбы, обитающие на дне 200-2000 метров. Их внешний вид впечатляет, и в первую очередь привлекает их длинный, лопатовидный нос. В носу химеры находятся специальные нервные окончания, которые помогают ей выслеживать свою добычу. длина носа — 0,12 м. Обитает глубоководная химера в водах Японии, Новой Зеландии, в Северной Атлантике.

АКУЛА-ДОМОВОЙ

Морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а челюсти способны далеко выдвигаться. Обладают удивительным розовым окрасом. Крупнейшая акула-домовой имела длину 3,8 метра при весе 210 килограмм. обитают они вблизи Австралии, рядом с Новой Зеландией и южноафриканской Республикой. Длина носа — 0,25 м. В носу содержится большое количество электрочувствительных клеток которые помогают им находить свою добычу в темноте.

НОСАЧ

Это уникальные обезьяны семейства мартышковых. Необыкновенно носатый зверек имеет сходство с интернет-мемом Ждуном.Обладают большим носом только самцы (длина носа может достигать 10 см) у самок это пикантно вздернутые носики. Основная функция — привлекать противоположный пол. Живут носачи стаями по 20-30 особей. Приречные и прибрежные районы острова Борнео — это единственная среда обитания носачей.Рацион: молодые листья деревьев, побеги деревьев, цветы со сладким нектаром, недозрелые фрукты.

ЕХИДНА

Этот причудливый зверек похож на ежика и на маленького дикобраза. Ехидна распространена в Австралии, Новой Гвинее и Таскании. длина носа достигает 7,5 см. Нос помогает ехидне добывать пищу — им зверек проникает в узкие щели и норы. Кроме того, именно на носу находятся электрорецепторы, с помощью которых ехидна легко обнаруживает насекомых.

ГИГАНТСКИЙ МУРАВЬЕД

Обитает на территории Центральной и Южной Америки. Главной особенностью животного является трубкообразная морда, похожая на хобот, на конце она заканчивается ртом, из которого 150 раз в минуту высовывается тонкий 60 см язык. С помощью такого длинного языка муравьед поедает не только насекомых, но и даже ягоды. Нос достигает 30 см. Длинный нос муравьеда помогает залезать в узкие расщелины и доставать муравьев.

Америк. животное с длинным носом

Также слово является ответом на вопросы:

  • Млекопитающее отряда неполнозубых.
  • Самый крупный охотник на насекомых.
  • Это животное втягивает свой язык в рот с частотой 160 раз в минуту, а при каждом движении язычка к нему прилипает до 500 термитов.
  • Вопреки своему названию это животное муравьев не любит, а предпочитает питаться термитами.
  • Какое животное, имеющее самый длинный язык, никогда не открывает рта?
  • Животное — любитель термитов.
  • Его длинный язык не в состоянии поместиться во рту, потому и крепится аж к грудной кости.
  • Это животное относится к отряду неполнозубых, благо кормит его язык.
  • Сумчатый хищник Австралии.
  • Тамандуа или четырёхпалый …
  • Беззубое млекопитающее тропической Америки
  • Животное отряда неполнозубых
  • Млекопитающее отряда неполнозубых
  • Самый крупный охотник на насекомых
  • Это животное втягивает свой язык в рот с частотой 160 раз в минуту, а при каждом движении язычка к нему прилипает до 500 термитов
  • Вопреки своему названию это животное муравьев не любит, а предпочитает питаться термитами
  • Животное — любитель термитов
  • Сумчатый хищник Австралии
  • Мохнатый поедатель муравьишек
  • Любитель термитов
  • Длинноносый поедатель муравьишек
  • Гроза термитов
  • Животное, питающееся термитами
  • Длинноносая насекомоядная животина
  • Длинноносое животное Америки
  • Картинки к слову «Муравьед»

Животные с причудливыми рогами, которые завораживают свей красотой и величием

Так уж повелось, что голову многих видов парнокопытных венчают рога. И порой они такой необычной формы и внушительных размеров, что не заметить их просто нельзя. В этом обзоре собран фотографии животных, глядя на которых трудно не удивиться и не восхититься. Вот уж действительно тот случай, когда слово «рогоносец» звучит гордо!

1. Альпийский горный козел, козерог или ибекс

Отличительной чертой горных козлов является огромные загнутые рога, с поперечными буграми на поверхности, достигающие в длину 1 метра.

2. Представитель коровьего царства с самыми большими рогами

Священный бык ватусси (анколе) имеет собственный титул – «быки королей», проживающий в саваннах и на открытых полях.

3. Уникальное парнокопытное животное

Мархур или винторогий горный козел с лёгкостью преодолевает отвесные ущелья, а рога, напоминающие винтовой штопор, придают животному статности и грациозности.

4. Гарна, винторогая антилопа или сасси

Длинные, тонкие рога сасси, обладателями которых являются только самцы, достигают в длину 75 сантиметров и вьются по спирали.

5. Импала или чернопятая антилопа

Самая красивая антилопа, обитающая в Африке с красивыми рогами, украшенные кольцами, которые растут в течение многих лет.

6. Выносливый и ловкий винторогий козел или мархур

Парнокопытное животное с длинной бородой свое название получил за счет плоских рогов, которые закручены в виде спирали.

7. Бык ватусси или анколе-ватусси

Прародителями ватусси были первобытные дикие туры, которые около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила.

8. Степной бизон

Крупное древнее животное, которое существует на нашей планете уже около пяти миллионов лет.

9. Сахарский орикс, саблерогий орикс или саблерогая антилопа

Из-за чрезмерной охоты на это красивое, изящное и грациозное животное привело к полному исчезновению вида в естественных условиях обитания, а уцелевшие ориксы содержатся в частных коллекциях.

>10. Аддакс или антилопа мендес

Крупная антилопа с шерстью песочно-желтого цвета летом и серовато-коричневой зимой, обитающая в пустынях и полупустынях.

>11. Сайга или сайгак

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий нос — хоботок.

>12. Толсторог или толсторогий баран

Хорошо приспособлены к лазанью по крутым каменистым склонам, а вот к продолжительному быстрому бегу не приспособлены.

>13. Большой куду или антилопа куду

Африканский вид антилоп из подсемейства быков с крупными завинченными рогами, достигающие величины до 1 метра.

14. Благородный европейский олень

Благородный олень имеет длиную шею, стройное тело, слегка вытянутую голову с грациозно разветвлёнными рогами, которые получили название панты.

>15. Неприхотливый белохвостый олень

Белохвостый олень входит в род американских оленей семейства оленевых, который обитает в Северной, Центральной и Южной Америке.

>16. Африканский повелитель

В странах Восточной Африки египетских и индийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».

>17. Британская овца

Овца породы свейлдейл (swaledale) адаптирована для жизни в суровых погодных условиях, поэтому обладает белой толстой шерстью и завитыми рогами.

>18. Самый рогатый бык в мире — ватусси

Удивительно длинные рога ватусси способны к терморегуляции и пронизаны множеством кровеносных сосудов.

>19. Африканский буйвол или черный буйвол

Крупнейший из современных быков широко распространённый в Африке с рогами, которые образуют мощный щит на лбу.

20. Редкая африканская антилопа бонго

Ярко рыжая представительница парнокопытных с вертикальными бело-желтыми полосами вдоль спины и слегка закрученными рогами в форме лиры.

25 самых необычных животных в мире! (25 фото + описание)

1. Лиственный морской дракон

Что за зверь: Морская рыба, родственник морского конька.
Место обитания: В водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье, в умеренно теплой воде.
Особые приметы: Отростки головы и тела, похожие на листья, служат только для маскировки. Передвигается с помощью грудного плавника, находящегося на гребне шеи, а также спинного плавника в районе кончика хвоста. Эти плавники полностью прозрачны.
Размеры: вырастает до 45 см.
Кстати: лиственный морской дракон — официальная эмблема штата Южная Австралия.
2. Малайский медведь или бируанг

Что за зверь: Млекопитающее семейства медведей.
Место обитания: От северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.
Особые приметы: Коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце. Ночное животное, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.
Размеры: Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Кстати: Бируанги являются одним из самых редких видов медведей.
3. Комондор

Что за зверь: Венгерская овчарка — порода собак.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: При содержании комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой может достигать почти метра. Она не подлежит расчесыванию, но, по мере роста, сформировавшиеся пряди необходимо разделять, чтобы шерсть не сваливалась.
Размеры: Этот «король венгерских овчарок» является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной.
Кстати: Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.
4. Кролик ангорский


Что за зверь: Млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.
5. Малая панда

Что за зверь: животное семейства енотовых.
Место обитания: Китай, северная Бирма, Бутан, Непал и северо-восточная Индия. Западнее Непала не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.
Особые приметы: Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы глянцевито-черные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но, тем не менее, кормится она преимущественно на земле – в основном, молодыми листьями и бамбуковыми побегами.
Размеры: Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг
Кстати: Живут малые панды поодиночке. «Личная» территория самки занимает площадь около 2,5 кв. км, самца — вдвое больше.
6. Ленивец

Что за зверь: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они лениво спариваются.
Размеры: Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.
7. Императорская Тамарина

Что за зверь: Примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особые приметы: Отличительная черта вида — особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.
8. Белолицый саки
Что за зверь: Примат, широконосая обезьяна.
Место обитания: Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле.
Особые приметы: Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы.
Размеры: Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Кстати: Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное и ночное время.
9. Тапир
Что за зверь: Большое травоядное животное из отряда непарнокопытных.
Место обитания: В Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры — сравнительно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет можно найти множество тапироподобных животных. Ближе всего к тапирам другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле.
Размеры: Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.
Кстати: Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются фруктами, листьями и ягодами. Основным их врагом является человек, который охотится на тапиров ради их мяса и кожи.
10. Миксины
Что за зверь: животное из класса бесчелюстных .
Место обитания: Населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают.
Особые приметы: Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы.
Размеры: Длина тела до 80 см.
Кстати: В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.
11. Звездонос
Что за зверь: Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.
Место обитания: Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.
Особые приметы: Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.
Размеры: По размерам звездонос похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами
Кстати: Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы.
12. Носач
Что за зверь: Вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.
Место обитания: Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.
Особые приметы: Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако, имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.
Размеры: Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок.
Кстати: Носачи отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров ныряя под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.
13. Плащеносец малый
Что за зверь: Семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Место обитания: Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.
Размеры: Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.
Кстати: Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.
14. Аксолотль
Что за зверь: Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых.
Место обитания: В горных прудах Мексики.
Особые приметы: По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.
Размеры: Общая длина — до 30 см.
Кстати: Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады.
15. Ай-ай
Что за зверь: самый большое животное их ночных приматов.
Место обитания: Восточный и северный Мадагаскара. Живет в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.
Размеры: Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.
Кстати: Одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно.
16. Альпака
Что за зверь: животное семейства верблюжьих.
Место обитания: Перу, Боливия, Чили, на высоте свыше 3500-5000 метров.
Особые приметы: Ценится прежде всего за свою шерсть (24 натуральных оттенка), которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче. С одной особи состригается по 5 кг шерсти, стригут их раз в год. Отсутствие передних зубов вынуждает альпак набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов. Очень добродушное, интеллигентное, любознательное животное.
Размеры: Рост альпаки – 61-86 см, а вес – 45-77 кг.
Кстати: Индейцы считали, что для того, чтобы шерсть альпаки была благословенной, нужно было убить ее, вырвав сердце из груди. Сейчас это считается варварством, но случаи, когда несколько мужчин удерживают альпаку, а кто-то вырезает из ее груди сердце, все-таки встречаются.
17. Долгопят
Что за зверь: млекопитающее из рода приматов.
Место обитания: Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах.
Особые приметы: У долгопятов особо выделяют длинные задние конечности, крупная голова, способная поворачиваться почти на 360°, а также хороший слух. Пальцы чрезвычайно длинные, уши круглые и голые. Мягкая шерсть имеет коричневый или сероватый оттенок. Однако наиболее заметным признаком являются большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост долгопяты соответствуют размеру яблока.
Размеры: Долгопяты являются небольшими зверьками, их рост составляет от 9 до 16 см. Вдобавок у них имеется голый хвост длиной от 13 до 28 см. Вес варьирует от 80 до 160 граммов.
Кстати: В прошлом долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.
18. Дамбо Октопус
Что за зверь: Маленький и своеобразный глубоководный осьминог, представитель головоногих моллюсков.
Место обитания: Найден в Тасмановом море.
Особые приметы: Прозвище свое получил, видимо, в честь известного мульт-персонажа, — слоненка Дамбо, который подвергался насмешкам за свои большие уши (в середине тела у осьминога имеется пара довольно длинных, веслообразных плавника напоминающих уши). Его отдельные щупальца буквально до концов соединены тонкой эластичной перепонкой, называемой умбреллой. Она вместе с плавниками и служит этому животному основным движителем, то есть передвигается осьминог подобно медузам, выталкивая воду из-под колокола умбреллы.
Размеры: найденный октопус – размером в половину человеческой ладони.
Кстати: О разновидностях, привычках и поведении этих осьминогов род известно на сегодняшний день мало.
19. Плащеносная ящерица
Что за зверь: Ящерица из семейства агамовых.
Место обитания: Северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.
Особые приметы: Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.
Размеры: Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов.
Кстати: При опасности открывает пасть, оттопыривает свой ярко окрашенный воротник (до 30 см может отстоять от тела), становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле – отчего кажется страшнее и опаснее, чем она есть.
20. Нарвал
Что за зверь: единорог, млекопитающее семейства единороговых.
Место обитания: Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.
Особые приметы: Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500.
Размеры: Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг.
Кстати: Зачем бивень нарвалу – точно не ясно, но только не для того, чтобы пробивать корку льда. Этот бивень — чувствительный орган и, предположительно, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.
21. Мадагаскарский присосконог
Что за зверь: Рукокрылое млекопитающее.
Место обитания: Встречается только на Мадагаскаре.
Особые приметы: На основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей).
Размеры: Небольшой зверёк: длина тела 5,7 см, хвоста 4,8 см; вес 8-10 г.
Кстати: Биология и экология присосконога практически не изучена. Скорее всего, в качестве убежищ использует свёрнутые кожистые листья пальм, к которым прилепляется своими присосками. Все присосконоги были пойманы неподалёку от воды. Внесены в Красную книгу со статусом «уязвимый».
22. Карликовая игрунка
Что за зверь: Один из самых маленьких приматов, относится к широконосым обезьянам.
Место обитания: Южная Америка, Бразилия, Перу, Эквадор.
Особые приметы: Ноздри у игрунки направлены вперёд, а нос крупный и широкий.
Размеры: Вес взрослой особи не превышает 120 г.
Кстати: Прекрасно живет в неволе. При содержании требует постоянной температуры 25-29 град., несколько более высокой влажности 60%.
23. Рыба-капля
Что за зверь: рыба, научное название Psychrolutes marcidus.
Место обитания: обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м) берегов Австралии и Тасмании.
Особые приметы: Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание.
Размеры: Максимальная длина тела составляет около 65 см.
Кстати: Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.
24. Утконос
Что за зверь: Водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных.
Место обитания: Австралия.
Особые приметы: Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».
Размеры: Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок.
Кстати: Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих, для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность, болевые ощущения могут продолжаться много дней или даже месяцев.
25. Китоглав или королевская цапля
Что за зверь: Птица отряда голенастых.
Место обитания: Африка.
Особые приметы: Шея у китоглава не очень длинная и толстая. Голова крупная, с небольшим и, можно сказать, неаккуратным хохлом на затылке. Клюв массивный и очень широкий, несколько вздут. На конце надклювья имеется свисающий крючок. Оперение китоглава в общем темно-серое, причем на спине имеется порошковый пух, но на груди такого пуха нет. Ноги длинные, черные. Язык у китоглава короткий; мускульного желудка нет, а железистый очень большой.
Размеры: Китоглав — крупная птица, в стоячем положении имеет рост 75- 90 см; длина крыла 65-69 см.
Кстати: Эта вялая птица часто стоит совершенно неподвижно, держа свой большой клюв на груди. Пищей китоглаву служат различные водные животные – рыбки, крокодилята, лягушки и маленькие черепахи.

Самые необычные животные

  • Лиственный морской дракон

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см.
Лиственный морской дракон — символ и официальная эмблема Южной Австралии

  • Малайский медведь или бируанг

Это млекопитающее из семейства медведей, распространено от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии. Коренастое, довольно сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, немного округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у него короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, походящее по форме и цвету на восходящее солнце. Медведь ведет ночной образ жизни, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Бируанги считаются одним из самых редких видов медведей.

  • Комондор

Далее в списке необычных животных следует Венгерская овчарка комондор — очень интересная порода собак. Живет там, где его дом, поскольку это домашнее животное. При заведении комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой порой достигает метра. Её никак нельзя расчесать, но, по мере роста, образовавшиеся пряди нужно разделять, чтобы шерсть не скомкалась. Неофициально собака носит прозвище «король венгерских овчарок» является одной из самых больших собак в мире, рост у кобелей достигает более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в своеобразные шнурки, делает собаку еще более крупной и внушительной. Кормить эту огромную собаку очень просто. Как любые пастушьи собаки, они довольно неприхотливы и питаются совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

  • Кролик ангорский

Это млекопитающее из породы грызунов. Животное это выглядит очень эффектно, бывают особи, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика очень ценится, и его можно легко продать. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но как правило доставляет меньше. Разводится чаще всего женщинами, почему его иногда и называют «дамским». Средний вес — 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см. Еженедельно необходимо расчесывать этих кроликов, так как, если не следить за их шерстью, они выглядят просто ужасно. Что тут сказать — действительно очень необычное животное

  • Малая панда

Это животное — представитель семейства енотовых. Обитает в Китае, северной Бирма, Бутане, Непале и северо-восточной Индии. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Сверху шерсть этого зверька рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы черные, хвост рыжий, с едва заметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а вдоль глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет исключительно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, а днем спит в своем дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также вскарабкивается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато чудесно лазают по деревьям, но, тем не менее, питается она только на земле – молодыми листьями и бамбуковыми побегами. Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг. Живут малые панды поодиночке. Личная территория самки занимает около 2,5 кв. км, а самца — в два раза больше.

  • Ленивец

Это неполнозубое млекопитающее относится к семейству Bradypodidae. Обитает в Центральной и Южной Америке. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев направлены на сильную экономию энергии, т.к. питаются они только листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ? веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они практически беспомощны. Ко всему прочему, это требует больших затрат энергии. Слезают вниз они для оправления своих естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (у них большой мочевой пузырь) и иногда для перемещения на другое дерево, где для дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Предполагают, что при этом они лениво спариваются. Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Эти зверьки настолько медлительны и ленивы, что в их шерсти часто заводится бабочка-огнёвка.

  • Императорская Тамарина

Это примат, цепкохвостая обезьяна, живет в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии. Особенность вида — очень длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни они ведут на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды приматов. Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Вес взрослых особей 180-250 г. Поселяются тамарины группами по 2-8 приматов. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени располагается старая самка. Именно поэтому детенышей переносят на себе самцы. Взгляните не фотографии этих созданий, и поймете, что он занимает место в списке «Самые необычные животные» не просто так )

  • Белолицый саки

Снова примат — широконосая обезьяна. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Изредка голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Свой хвост для хватания они почему-то не используют. У самок окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Изредка спускаются в нижний ярус тропического леса в поисках корма. В случае опасности они совершают длинные прыжки, хвост при этом выполняет роль балансира. Активны и в дневное, и в ночное время.

  • Тапир

Это большое травоядное животное из отряда непарнокопытных. Живет в Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры — довольно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет находили множество тапироподобных животных. Наиболее близко к тапирам находятся другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг. Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются исключительно фруктами, листьями и ягодами. Главным их врагом является человек, охотящийся на тапиров ради их мяса и кожи.

  • Миксины

Это необычное животное из класса бесчелюстных . Миксины населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают. Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы. Длина тела до 80 см. В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.

  • Звездонос

Это насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США. Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей. По размерам звездонос похож на обычного европейского крота. Хвост довольно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце постоянно движутся, кроме двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами держит пищу. Когда он пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. На мой взгляд — это самое необычное животное на Земле, по крайней мере в тройку оно точно входит )

  • Носач

Это вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Обитает исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины. Самым ярким признаком носача является его огромный нос, напоминающий огурец, который имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок. Носачи отлично плавают, прыгают в воду прямо с деревьев и умеют преодолевать до 20 метров под водой. Из всех приматов они — самые лучшие пловцы. Выглядит он довольно смешно:

  • Плащеносец малый

Это семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

  • Аксолотль

Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Живет в горных прудах Мексики. По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. : Общая длина — до 30 см. Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады

  • Ай-ай

Это самое большое животное из ночных приматов. Обитает в восточной и северной частях Мадагаскара, в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны. Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом. Одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно. Зверек выглядит очень необычно, поэтому в нашем списке самых необычных животных он занимает верхние позиции

  • Нарвал

Этот единорог — млекопитающее из семейства единороговых. Водится нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, но взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только двух верхних зубов. Из них левый вырастает у самцов в необычный бивень длиной до 2—3 метров и весом до 10 кг, закрученный спиралью, а правый часто даже не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и вырастают редко, как правило в одном случае из 500. Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 метров. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса приходится на жир; самки весят около 900 кг. Зачем бивень нарвалу – точно не определено, но однозначно не для того, чтобы пробивать корку льда, как полагают многие исследователи. Этот бивень — чувствительный орган и, скорее всего, помогает млекопитающему чувствовать изменение давления, температуры и концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, вероятно, чистят их от наростов.

Это была подборка под названием Самые необычные животные, сюда я включила животных, которые тем или иным образом выделяются среди других видов. Надеюсь вам было интересно!

Знакомьтесь: окапи – родственник жирафа

Знакомьтесь: зверь, похожий на лошадь или антилопу, с полосатыми, как у зебры, ногами на самом деле — родственник жирафа. Правда, главного его достоинства — длинной шеи – окапи не имеет – непотребна…

Окапиили окапи Джонстона — Okapia johnstoni: класс – млекопитающие; отряд – парнокопытные; семейство – жирафовые; род — окапи (единственный представитель, кстати).

Первые сведения о дивном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, который добрался до густых тропических лесов бассейна Конго.В честь этого британского путешественника и дан видовой эпитет животного…

Окапи довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5-1,72 м, а вес составляет 200–300 кг. Шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Удивительней всего — окраска животного: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек. Питается «лесная лошадь» листьями низкорослых деревьев и кустарников. Окапи — иноходец, бегать быстро и далеко не умеет и за день проходит около километра. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

Лишен этот зверь и полноценных голосовых связок. Особой необходимости в них нет, так как окапи — одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу – при этом животные общаются звуками, напоминающими тихий кашель или свист. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность у окапи, по сравнению с большинством млекопитающих, довольно продолжительная — около 450 дней. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и, родив детеныша, устраивает для него гнездо из веток и травы. Найти гнездо непросто, новорожденныйнесколько дней лежит, затаившись в чаще, практически не оставляет помета, запах которого мог бы привлечь хищника. Мать находит его по голосу…

Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей.

Долгое время окапи оставались почти недоступными. Не было этих «лесных жирафов» и в зоопарках. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Умирали и все остальные с большим трудом пойманные животные, получить в зоопарках приплод тоже не удавалось.

Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.

О жизни окапи до сих пор известно очень мало. Его вообще мало кто видел в дикой природе — обитание окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами…

Жизнь — театр

Продолжим темы расцветки в животном мире.

Красная серия

Черный цвет в животном мире.

Капризы природы, животные-альбиносы

Зеленый цвет в животном мире

Синие животные

Коричневый цвет в животном мире

Оттенки желтого цвета в мире животных

Начнем, конечно, с тигра. Полоски тигра уникальны, как и у зебры.

Ученые утверждают, что в природе нет двух тигров с одинаковым узором из полос.Они есть и белые, но все-равно полосатые.Следующие, безусловно, зебры. Зебра – самое знаменитое полосатое животное. Полоски на теле зебры уникальны, как отпечатки пальцев у человека. Ученые полагают, что полоски нужны зебрам для маскировки. На рассвете или на закате полоски помогают этим животным создать обман зрения для хищников и помешать им выделить одно животное из стаи.К ним же, полосатым, можно отнести и окапи, или лесного жирафа. Окапи — вид парнокопытных из семейства жирафовых. По своему телостроению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадь, нежели жирафа, к тому же у них сзади имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от зебр окапи довольно далеки, находясь совсем в другом отряде.Есть еще вот такие представители полосатости. Это бонго – представитель рода лесных антилоп. В пределах ареала бонго выделяют 2 подвида: восточная и западная антилопа бонго. Водятся в Африке. Бонго — представитель семейства оленебыков. Имеет яркую каштаново-рыжую окраску с белыми полосами. Голос бонго напоминает мычание теленка. Бонго — редчайшая из антилоп и, несомненно, нуждается в полной охране. К сожалению, в некоторых странах, например в Кении, даже сейчас можно купить лицензию на отстрел бонго.Вспомним о енотовидной собаке. Она не чисто полосатая, но полоски присутствуют.Они чем-то похожи с енотами, но ближайшие родственники енотовидной собаки — лисы и волки, а никак не еноты. Вот так будет понятнее. Хотя благодаря полосатому хвосту енотов тоже причислим к полосатикам.Это уже енотТеперь шакалы. Чтобы было понятнее на фото представлены три вида шакалов, шакалы: обыкновенный, чепрачный и полосатый.Есть полосатые и среди собак, например тигровый боксер

Не забудем про бурундуковС натяжкой, но сюда же приплюсуем барсука, полоска-то есть)))Следующим номером идет полосатая гиена. Полосатые гиены — один из четырёх видов в семействе гиеновых. Полосатые не так известны, чем пятнистые гиены, и сильно от них отличаются. Например, они не являются социальными животными, живут по одиночке либо парами и в основном питаются падалью.Занесены в красную книгу.Есть полосатый мангустПолосатый скунс – отдельный вид семейства скунсовые. Эти животные обитают в Северной Америке – на всей территории США, в Южной Канаде и Северной Мексике.И хоть полос мало, но они так называются полосатые скунсы, хотя вот у этого представителя их, полос, будет поболееПолосатые кускусы, или полосатые опоссумы (Dactylopsila) — род сумчатых семейства Сумчатые летяги (Petauridae). Полосатые опоссумы являются сумчатыми животными, внешне немного напоминает черно — белую белку, вырастает до 25 – 27 см и имеет отличительную полосатую окраску.К полосатикам относят и сурикатов.Тапиры рождаются с окраской из пятен и полос на теле. И хотя эта окраска кажется одинаковой, всё же у разных видов есть некоторые отличия.
Полоски могут быть не только вдоль, но и поперек тела.Полосатый тенрек (лат. Hemicentetes semispinosus) – представитель очень интересного семейства, именуемого тенреками или щетинистыми ежами. Чтобы понять, как выглядит этот забавный зверек, нужно собрать воедино… ежа, землеройку и выдру и раскрасить то, что получилось, желтой и черной краской.

Среди крытатых полосатой расцветкой отличается удод.Относят еще и неясыть, но с большой натяжкой, на мой взглядСреди обезьянок это, конечно, лемурыПочетное место в террариумах любителей змей занимают королевские или молочные змеи (лат. Lampropeltis triangulum). Эти яркие полосатые красавицы пришли к нам из Америк, где они обитают на территории от Венесуэлы и Эквадора до южной части Канады.Красно-черная полосатая змея (лат. Bothrophthalmus lineatus)Калифорнийская горная королевская змея – одна из многих видов королевских змей, имеющих поперечные полоски на теле.А вообще их много и разных, вплоть до морских змей. Идем далее. Есть среди варанов и полосатые А вот и гекконыСреди лягушачьих их тоже хватает Кому не известен этот вредитель картофельных листьев? Колорадский жук имеет характерные полоски на теле. Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики.
Graphosoma lineatum – так называется это полосатое чудо по-научному. А в народе его кличут килевик. Это один из многих полосатых жуков в природе. Приведу несколько видов.Эвритида манцелл, или зебровая бабочка получила свое название благодаря схожему с зеброй узору из полосок. Это североамериканский вид бабочек, обитающих по болотистым берегам рек. Гусеницы питаются на растениях из семейств анноновых и асиминовых. Бабочки питаются нектаром цветов кротона и кордии.Вот еще крылато-полосатая представительницаПарусник Румянцева

впрочем бабочек полосатых тоже не малоРаз есть полосатые бабочки, значит есть и полосатые гусеницыИ тоже не мало

Тут же упомянем про пчелу и осуТеперь смотрим на улиток. Лесная улитка (Cepaea nemoralis)Улитка СпиксиУлитка Зебра, Неритина полосатая Вот тоже полосатая аквариумная улиткаАмпулярияУлитки полосатые караколусы блансы. Так что и улиток в полоску достаточно. Улитка Хелена.

Переходим к последнему номеру нашей программы — рыбкам. Полосатый сладкогуб – одна из многих видов рыб с полосками на теле. Эти рыбы могут достигать 85 см в длину. Молодняк рождается с черными полосками, но по мере старения полоски «выцветают» и становятся более желтыми.Скалярии БарбусыКлоуныНаш простой речной окунёкА уж в Красном море этой полосатости целое мореИ даже есть полосатая морская звездаНа этом все. Ой! Да я же про самое главное забыла!!! Коты. Наши домашние питомцы.Их можно выкладывать бесконечно. Но теперь всё!