Животные для детей фото

Содержание

Ленивец – самый медлительный зверь

  • Ленивец: описание, строение, характеристика. Как выглядит ленивец?
  • Где обитает ленивец
  • Что едят ленивцы
  • Враги ленивцев
  • Сколько живут ленивцы
  • Образ жизни ленивца
  • Виды ленивцев, фото и названия
  • Размножение ленивцев
  • Интересные факты про ленивцев
  • Ленивец, видео
  • Ленивец, обитающий в Южной Америке, свое название получил неспроста, ведь это действительно один из самых медлительных представителей животного мира (хотя в этом звании с ним могут посоревноваться черепахи и прочие улитки), и таки самый медлительный среди млекопитающих. Отлично показаны ленивцы в красивом детском мультике «Зверополис», где природную медлительность этих существ остроумно сравнили с медлительностью некоторых государственных служащих.

    Ну мультик мультиком, а в нашей сегодняшней статье мы опишем настоящих ленивцев, обитающих в природных условиях.

    Ленивец: описание, строение, характеристика. Как выглядит ленивец?

    Внешний вид ленивца самый удивительный и уникальный, он не похож ни на одного другого представителя животного мира. Даже их ближайшие родственники из отряда неполнозубых – муравьеды (к слову тоже с удивительным внешним видом) и броненосцы на них совсем непохожи.

    Характерной чертой ленивца является наличие специальных палец в виде крючков. Пальцев у ленивца обычно три, но есть виды, у которых их всего лишь два. Пальцы эти не только ради красоты, они на самом деле очень сильные и цепкие, с их помощью ленивцы могут запросто повисать на ветках деревьев, где и проводят большую часть своей жизни.

    Размеры ленивцев не большие: длина тела этого зверя обычно составляет 50-60 см, вес 4-6 кг. Тело ленивца покрыто шерстью, которая имеет коричнево-серый окрас.

    Голова ленивца маленькая и также покрыта шерстью, порой настолько сильно, что видны лишь глаза животного. В целом мордочка ленивца чем-то напоминает то ли Чубаку из «Звездных войн», то ли просто необычную лохматую обезьяну. Интересный факт: зубы ленивца лишены эмали, тем не менее, они все равны как на подбор.

    Есть ли у ленивцев хвост? Да, есть, но он у них очень маленький, так что под густой шерстью его практически не видно.

    Природа подарила этим зверям отличное обоняние, а вот с другими органами чувств не очень сложилось: зрение и слух у ленивцев развиты слабо. Также небольших размеров и их мозг, малые размеры которого вероятно играют роль в их медлительности, но с другой стороны эти звери всегда спокойны, добродушны, флегматичны.

    Внутреннее строение тела ленивца не такое как у других млекопитающих, например, печень расположена ближе к спине, селезенка находится справа, желудок и кишечник у них непропорционально большего размера, и это неспроста. Дело в том, что ленивцы очень чистоплотные животные, и чтобы справит нужду, они спускаются с деревьев на землю, где становятся беззащитными перед хищниками, которые не прочь полакомится ими. Чтобы минимизировать этот риск, ленивцы справляют нужду не так часто, в среднем раз в неделю, и могут это делать благодаря большего размера желудку.

    Очень комично выглядит передвижение ленивца по земле, а все по причине длинных, с большими крючками пальцев, создается впечатление, что ленивцы с огромными усилиями стараются преодолеть даже самое маленькое препятствие. Скорость передвижения ленивца по земле составляет всего лишь несколько метров в минуту!

    Зато как это ни странно, ленивцы отличные пловцы, плавают они в разы быстрее, чем передвигаются по суше.

    Также интересно, что у ленивцев одна из самых низких температур тела среди млекопитающих, она в среднем составляет от 30 до 33 градусов, а порой падает и до 24 градусов. Такая низкая температура обусловлена тем, что обмен веществ у ленивцев проходит крайне медленно.

    А еще ленивцы оправдывают свое название не только медлительностью, но и любовью хорошенько поспать. Да, они большие сони, сколько спит ленивец в сутки? Обычно они спят от 10 до 15 часов в сутки, что также редкость в животном мире. Причем интересно, что ленивцы спят порой, просто повиснув на ветках дерева вниз головой.

    Как вот этот спящий ленивец.

    Где обитает ленивец

    Ленивцы из-за низкой температуры тела, очень любят тепло и как следствие обитают исключительно в теплых, тропических районах Центральной и Южной Америки: встречаются они в Бразилии, Гондурасе, Парагвае, Уругвае, Панаме, на севере Аргентины. В качестве мест обитания они всегда выбирают густые леса, где чувствуют себя комфортно среди крон деревьев.

    Что едят ленивцы

    Ленивцы добродушные травоядные животные, основным их питанием служат различные листья и плоды, растущие у них прямо под носом. Ленивцам нет нужды добывать себе пропитание, искать добычу, сочные тропические плоды, растущие в местах их обитания, не менее сочная листва, могут стать для них источником, как пищи, так и влаги.

    Враги ленивцев

    А вот уже сами ленивцы в свою очередь могут статьи пищей для различных хищников Южной Америки, в первую очередь для анаконды, пумы, ягуара и его меланированого сородича пантеры. Нападают на ленивцев хищники, как правило, в тот момент, когда те спускаются с деревьев, на которых они в относительной безопасности, на землю. Как мы писали выше на землю ленивцы спускаются в основном для того чтобы справить большую нужду и в этот момент их то и подстерегает самая большая опасность.

    Также извечным врагом ленивца издревле является и человек: американские индейцы на протяжении веков охотились на ленивцев, находя их мясо вкусным и питательным. Тем не менее, американские индейцы, не в пример белому человеку, бережно относились к природе и не убивали больше ленивцем, чем им нужно для пропитания.

    Сколько живут ленивцы

    Продолжительность жизни ленивца в природных условиях составляет 10-20 лет. Что касается неволе, то были случаи, когда ленивцы в зоопарке доживали и до 32 лет.

    Образ жизни ленивца

    Ленивцы таки действительно ленивые и флегматичные животные, большую часть времени проводящие похрапывая на ветках. Также ленивцы любят и ценят одиночество, и их редко можно встретить группами или даже хотя бы две особи вместе. Но если ленивцам все же доводится встречать себе подобного, то благодаря добродушию и мирному характеру этих животных они никогда не проявят и малейших признаков агрессии, будут себе спокойно кормится или спать рядом. Максимум свое недовольство ленивец может выразить громким сопением.

    Виды ленивцев, фото и названия

    В целом в природе есть шесть видов ленивцев, из которых четыре вида принадлежат к трехпалым ленивцам, у которых в распоряжении три пальца и два вида ленивцев являются двупалыми ленивцами. Ниже мы опишем самых интересных из них.

    Трехпалый ленивец

    Этот вид можно было бы назвать ленивцем обыкновенным, так как он, по сути, является самым типичным и распространенным представителем рода ленивцев. Все описанное выше касается, прежде всего, трехпалых ленивцев.

    Карликовый ленивец

    Характерным отличием этого трехпалого ленивца является его маленький размер (вследствие чего и такое название), это самых маленький из ленивцев, длина его тела в среднем составляет 40 см, а вес не более 2-3 кг. Во всем остальном кроме размера он похож на своего большого трехпалого сородича.

    Двупалый ленивец

    Как вы догадались, у этого вида ленивца в распоряжении одним пальцем меньше, чем у его ближайших сородичей. Несмотря на отсутствие одного пальца, двупалый ленивец также хорошо держится на ветках деревьев, как и его близкие родственники. Во всем остальном двупалый ленивец схож с трехпалыми.

    Размножение ленивцев

    Как размножаются ленивцы? В зависимости от вида брачный период у этих зверей наступает в разное время. Так трехпалые ленивцы обычно начинают спаривание весной, в марте-апреле, а вот двупалые сородичи могут заниматься этим делом круглый год.

    Беременность у самки ленивца длится шесть месяцев, после чего на свет появляется лишь один детеныш. Причем интересно, что роды у ленивцев проходят прямо на дереве – зацепившись передними лапами за ветку, самка вертикально повисает вниз, и в таком положении рожает малыша.

    Едва появившись на свет, маленький ленивец хватается за шерсть мамы и быстренько находит ее грудь в поисках молока. На грудном кормлении ленивцы могут находиться до двух лет, лишь после этого срока привыкая к твердой пище. Мама-ленивец, как правило, заботлива и нежна к своему детенышу, а вот папу-ленивца его потомство уже никак не интересует.

    Интересные факты про ленивцев

    • Именно ленивцами установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации, она длится у них дольше всего, но с другой стороны осуществляется не чаще, чем раз в неделю.
    • Даже после смерти многие ленивцы порой так и остаются висеть на ветке, настолько цепкая у них хватка.
    • В последнее время ленивцы стали приручаться людьми и даже можно встретить хозяев, имеющих своего домашнего ленивца, в качестве питомца вроде кошки или собаки. А почему бы и нет, ведь ленивцы добродушны, неприхотливы, большую часть времени спят и не причинят каких-то особых неудобств.

    Ленивец, видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересное документальное видео про ленивцев в Панаме.

    Эта статья доступна на английском языке – Sloth.

    Ленивец, самое спокойное животное

    Это милое экзотическое животное отлично подойдет для обеспеченных, оттого и постоянно занятых, людей. Ленивец основную массу времени будет проводить в полудреме в оборудованном хозяином зеленом уголке, повиснув на ветке. Ухода они практически не требуют, в туалет ходят один раз в неделю, прогулки по квартире практически исключены. Но вас будут ожидать и определенные сложности.

    Ленивец

    Особенности ухода и содержания

    Содержание ленивца нельзя сравнивать с содержанием традиционных животных, как кошка или собака. Если последние через пару месяцев становятся полноценными членами семьи, нередко диктуя свои правила и меняя образ жизни человека, то ленивец так и останется живой игрушкой, никак не меняющей вашу жизнь на «до» и «после». С ним нельзя (вернее бесполезно) играть, он не любит телесные нежности, и при первой возможности вырваться из рук непременно направится на любимую ветку.

    Родная стихия ленивца

    Конечно, очень большую роль играет продолжительность вашего общего проживания, и нередки случаи, когда животное приручалось и с удовольствием давало почесать себе за ушком, но ленивцы не отличаются умом и сообразительностью, и это скорее исключение. Рассчитывать, что и в вашем случае будет также, стоит только наудачу.

    Вторая особенность – это тотальное наплевательство на все, что происходит вокруг. Ленивец не будет вам радоваться, когда придете с работы, не будет скучать, он просто будет ждать трапезу и отдыхать. Никаких эмоций. Но зато можно представить лица удивленных гостей, зашедших в гости! В полной мере две противоположности.

    Характеристики ленивца

    • Длина тела – до 60 см;
    • Масса – до 9 кг;
    • Окрас – коричнево-серый;
    • Продолжительность жизни в неволе – до 20 лет.

    Ленивец в естественной среде

    Полностью домашний ленивец, то есть через несколько месяцев проживания на вашей территории, он настолько привыкает к присутствию человека, что может даже начать спускаться, чтобы спрятаться под одеяло на вашей кровати. Очень редки случаи, но бывает, что ленивец даже будет карабкаться на руки, чтобы его погладили, но это очень редко, и если зверька просто окутать вниманием и любовью.

    Ленивец и кошка

    С другими домашними животными проблем не возникает, будь то кошка, как на фото выше, или собака. К маленьким детям он тоже равнодушен. Ленивцу главное, чтобы его не трогали, а сам он к другим агрессию никогда не проявит. Правильнее сказать, не агрессию, а просто интерес.

    Покупка ленивца

    Купить это редкое экзотическое животное можно только в специализированном питомнике, при этом придется очень постараться найти такой в России. Цену тоже назвать сложно, варьируется она от 30000 до 100000 рублей. Но купить животное – это только начало капиталовложений.

    Детеныш ленивца

    К дополнению (недостоверная информация) придется оформлять лицензию на его содержание.

    Рацион ленивца

    Очень много придется тратить на его кормление, так как основной рацион – листья эвкалипта.

    Эвкалипт

    Учитывая очень низкую калорийность листьев, животные вынуждены их есть практически без остановки, что они в принципе и делают в естественных условиях.

    Листья перевариваются очень долго, около месяца, и потому само животное состоит на две третьих из принятой еды.

    Пьют ленивцы много, не забывайте регулярно наполнять миску свежей водой.

    Если вам повезло купить совсем маленького детеныша, не привыкшего к естественной пище, то малыша можно приучить и к более простой пище – овощам, фруктам, сваренным вкрутую куриным яйцам. Особенно они любят груши, яблоки и вишню.

    В последнее время стали появляться в продаже в больших зоомагазинах специализированные корма.

    Очень важно воссоздать в его зеленом уголке жаркий и влажный климат, как в лесах Перу и Эквадора. Температура тела животного непостоянная, и может быть от 26 до 36 градусов.

    Ленивец «дома»

    Хоть это и самое медленное животное на Земле, но ленивец достаточно проворно умеет плавать, в отличие от пеших прогулок. К слову, они очень любят водные процедуры, и из-за их специфического запаха придется регулярно купать, но только без применения шампуней и других спец средств.

    Здоровьем они могут похвастаться, если воссоздать все необходимые условия, то болеть питомец не будет. Видимо, недоразвитый мозг компенсируется крепким иммунитетом.

    Если подытожить все вышесказанное, то содержание и уход за этим экзотическим животным настолько сложен и нестандартен, а в ответ практически полное отсутствие благодарности, то покупать ленивца как домашнее животное не рекомендуется.

    И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

    Животные со своими детенышами (23 фото)

    Животные никого не оставляют равнодушными. Уж, очень часто они похожи на нас. Глядя на братьев своих меньших, человек узнаёт себя и в их поведении, и в привычках, и во взаимоотношениям с партнёрами, и в заботе о потомстве. В нашем обзоре подборка трогательных фотографии замечательных животных и их милых детёнышей.
    1. Кошка с котёнком
    Самое доброе, любящее и заботливое сердце у мамы.
    2. Лошадь с жеребёнком
    Жеребец играет с матерью.
    3. Медведица с медвежонком
    Нежные объятия медведицы.
    4. Макака с детёнышем
    Самка обнимает своего детёныша.
    5. Бэмби и его мама
    Мама всегда рядом.
    6. Львица с львёнком
    Цари среди зверей.
    7. Птица с птенцами
    Два маленьких птенчика под крыльями матери.
    8. Панда с детёнышем
    Ну, давай, забирайся еще выше.
    9. Мой белоснежный комочек
    Я тебя никому не отдам.
    10. Посмотрите на нас
    Вот, какой у меня подарочек.
    11. Лебедь с птенцом
    Ну, разве, мы гадкие?
    12. Угадайте, чьи пальчики?
    Мама-она и в Африке мама.
    13. Лосиха с детёнышем
    Самые древние представители леса.
    14. Возле мамочки лучше всего
    Детёныш пьет молоко у своей мамы.
    15. Учим правила дорожного движения
    Ты почему вышел на проезжую часть?
    16. Детёныш жирафа со своей мамой
    Месячный детеныш жирафа со своей матерью.
    17. Слониха со слонёнком
    Новорождённый слонёнок изучает местность.
    18. Теленок и его мама
    Обними меня крепче.
    19. Два белых пушистика
    Мама обучает котенка.
    20. От улыбки и объятий станет всем светлей
    Мама-енот приголубила своего малыша.
    21. Защитница мать
    Озорница-белка и ее малыши.
    22. Белая медведица с медвежонком
    Медведица заботится о своём маленьком медвежонке.

    Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

    Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

    Происхождения названия летучей мыши

    Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

    В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

    То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

    Как выглядят летучие мыши?

    Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

    Крылья

    Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

    Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

    Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

    Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

    Скелет летучей мыши

    Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

    Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

    У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

    Уши

    Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

    Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

    Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

    Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

    Глаза

    Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

    Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

    Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

    Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

    Зубы

    Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

    Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

    Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

    Шерсть

    Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

    Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

    Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

    Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

    Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

    Двухцветный кожан

    Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

    Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

    Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

    Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

    Гигантская вечерница

    Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

    Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

    Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

    Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

    Белый листонос

    Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

    Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

    Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

    Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

    Свиноносая летучая мышь

    Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

    Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

    Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

    Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

    Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

    Ограниченность ареала обитания сделали популяцию этих зверей крайне малочисленной. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу.

    Большой зайцегуб

    Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

    Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

    Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

    Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

    Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

    Водяная ночница

    Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

    Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

    Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

    Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

    Сокращение популяции водяных ночниц способствует распространению болезней скота, передающихся через укусы насекомых.

    Бурый ушан

    Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

    Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

    Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

    Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

    Нетопырь-карлик

    По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

    Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

    Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

    В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

    Виды летучих мышей (кровососущие)

    Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

    Обыкновенный вампир

    Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

    Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

    Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

    Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

    Белокрылый вампир

    Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

    Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

    Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

    Мохноногий вампир

    Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

    В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

    Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

    Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

    Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов только три действительно пьют кровь.

    Где живут летучие мыши?

    Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

    Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

    Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

    Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

    Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

    Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

    Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

    Образ жизни летучих мышей

    Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

    Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

    Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

    Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

    В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

    Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

    Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

    Сколько живут летучие мыши?

    Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

    Возраст рекордсменки-долгожителя среди рукокрылых — 33 года.

    Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

    Как размножаются летучие мыши?

    Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

    Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

    Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

    После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

    Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

    В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

    Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

    В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

    Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

    Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

    Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

    Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

    Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

    А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

    Враги рукокрылых

    У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

    Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

    Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

    Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо. Птицы редко подлетают к колониям, поскольку численность рукокрылых может представлять для них смертельную опасность.

    В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

    Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

    Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

    Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

    Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

    Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

    Какую пользу приносят летучие мыши

    В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

    Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

    Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

    Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

    Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

    Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

    Домашняя летучая мышь

    В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

    Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

    Домик для питомца

    Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

    Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

    Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

    Чем кормить летучую мышь дома?

    В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

    Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

    Рукокрылым подойдет следующий рацион:

    • мучные черви;
    • куколки насекомых;
    • взрослые хрущи;
    • сырой яичный желток;
    • натуральный мед;
    • молочные смеси для питания детей до месяца.

    Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

    Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

    Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

    Интересные факты о летучих мышах

    • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
    • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
    • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
    • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
    • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

    Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

    Летучие мыши представляют отряд «рукокрылые», хотя крыланы в этот отряд не входят. На протяжении многих десятилетий считалось, что летучие мыши представляют отдельный подотряд, но, проведя ряд исследований на молекулярном уровне, было установлено, что это сборная группа.

    Летучие мыши: описание

    Эти животные появились на нашей планете несколько десятков миллионов лет назад, при этом ученые находили скелеты летучих мышей периода эоцена. На основании находок было установлено, что эти древние сородичи современных летучих мышей не имели существенных отличий. Хотя ученые так и не могут понять, зачем эти живые существа научились летать.

    Внешний вид

    Летучих мышей, независимо от их разновидности, объединяют общие черты, хотя имеются и некоторые различия, которые связаны с размерами и другими внешними данными. На теле летучих мышей растет шерсть, которая более светлая по окрасу в районе брюшка. Размах крыльев, в зависимости от вида, могут достигать почти 2-х метров, при этом форма крыльев может быть различной, а вот строение – практически идентичное. Крылья этих зверьков сформированы из кожистых перепонок и мышц, а также эластичных жил. В состоянии покоя крылья животного плотно прилегают к телу.

    Интересный момент! Полет летучих мышей немыслим без синхронной работы задних конечностей.

    У летучих мышей хорошо развитые передние конечности, которые состоят из сильных коротких плеч и длинных предплечий, которые сформированы одной лучевой костью. Большой палец передней конечности вооружен крючковатым когтем, при этом другие достаточно длинные пальцы служат в качестве поддержки перепонок крыльев и располагаются они с боков.

    Длина хвостовой части, а также форма тела зависит от видовой принадлежности. Благодаря наличию особого костистого выроста под названием «шпора», многие виды без особых проблем разворачивают свои крылья по направлению к хвосту.

    Характер поведения и образ жизни

    Все летучие мыши, независимо от разновидности, предпочитают вести ночной образ жизни. Днем они отдыхают, повиснув головой вниз в своих укрытиях, в виде пещер или различных деревянных построек.

    Летучие мыши способны впадать в состояние анабиоза, которое характерно замедлением быстроты протекания жизненно важных процессов. В результате этого, у животных замедляется интенсивность дыхания, а также замедляется частота сердцебиения. Это позволяет зверькам находиться в состоянии оцепенения на протяжении длительного периода времени. Как правило, это характерно для холодных времен года. Находясь в таком состоянии, животные легко обходятся без пропитания.

    Интересный факт! Обычно эти животные летают со скоростью не больше 15 км/час, а вот во время охоты летучие мыши в состоянии разогнаться почти до 60 км/час.

    Независимо от условий обитания летучие мыши имеют сходный образ жизни и повадки. Летучие мыши не вьют гнезд и при этом живут многочисленными колониями, хотя имеются виды, которые предпочитают жить обособленно. Когда эти зверьки отдыхают, то очень внимательно ухаживают за своим телом, а особенно за крыльями. Находясь в состоянии покоя, многие виды становятся абсолютно беспомощными, при этом некоторые виды прекрасно перемещаются с помощью цепких лап.

    Сколько живут летучие мыши

    По сравнению с другими представителями класса млекопитающих, продолжительность жизни летучих мышей впечатляющая. Например, известно, что коричневая летучая мышь способна прожить несколько десятков лет.

    Виды летучих мышей с фото

    «Рукокрылых» насчитывается немало видов, при этом их отличия заключаются в различном строении скелета и количестве зубов. К основным разновидностям летучих мышей относится:

    Бесхвостая или гондурасская белая летучая мышь

    Считается самой мелкой разновидностью, с длиной тела не больше 5 сантиметров. Ареал обитания этого зверька распространяется на Гондурас, а также на страны Центральной Америки. Основу рациона питания составляют фрукты. Этих животных можно встретить группами по 5-6 особей.

    Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

    Длина этого зверька без хвоста составляет около 3-х с половиной см, при весе порядка 20 граммов. Свое название зверек получил благодаря особенности формы своего носа, которое напоминает свиное рыльце. Ареал обитания подобных летучих мышей распространяется на территорию Таиланда и соседние страны. Здесь они селятся в известковых пещерах, а питаются в зарослях бамбука и тика.

    Летучая мышь-вечерница (Nyctalus noctula)

    Наоборот, является более крупным представителем своего рода. Включает в себя 13 подвидов. Вырастают особи до полуметрового размера. Вылетают на поиски пропитания с наступлением сумерек, а также перед рассветом. Питается животное бабочками, жуками, а также некоторыми пернатыми. Встречается эта разновидность на территории Северной Америки, а также в некоторых странах Европы. Основные места обитания связаны с густыми зелеными насаждениями.

    Летучая собака и лисица (фруктовая мышь)

    Отличается разновидность тем, что имеют вытянутую по форме мордочку. Вырастают зверьки почти до 0,4 метра при размахе крыльев почти 0,7 метра и весе почти 1 килограмм. Встречается в тропиках. Основу рациона питания составляют фрукты, а также цветочный нектар.

    Гладконосая летучая мышь (Vespertilionidae)

    Эта разновидность включает в себя до 3-х сотен подвидов. Отличается семейство тем, что имеет гладкую мордочку, без наличия наростов в виде хрящей. Около 40 подвидов обитает на территории нашей страны. С наступлением зимних холодов они впадают в состояние анабиоза.

    Ушаны (Plecotus)

    Характерной особенностью вида считается наличие больших ушей-локаторов, а также форма крыльев. У этих зверьков короткие, но широкие по площади крылья, а длина их тела находится в пределах 6 сантиметров. Питаются ушаны различными ночными насекомыми, в виде бабочек, комаров, жуков и т.д.

    Бульдоговая летучая мышь (Molossidae)

    Отличается подобная разновидность наличием сравнительно длинных, но узких и заостренных крыльев. Это позволяет животному в полете совершать более частые движения своими крыльями. Вырастают в длину не больше 15 сантиметров. Ареал обитания связан с тропиками, где они формируют порой многочисленные колонии.

    Летучие мыши-вампиры могут представлять особый интерес, поскольку они не являются столь безобидными животными. Эти летучие мыши представляют опасность не только для различных животных, но и для людей. Укус этого животного может оказаться отнюдь не безобидным, поскольку они являются переносчиками опасных, а порой и смертельных болезней.

    Природные места обитания

    Ареал обитания представителей отряда «рукокрылые» включает в себя и ареал обитания различных разновидностей летучих мышей. Многие из разновидностей имеют свои характерные территории, где они гнездятся и добывают для себя пропитание, при этом многие представители отряда «рукокрылые» перемещаются по одному и тому же пути, что и летучие мыши.

    Чем питаются летучие мыши

    У летучих мышей сравнительно высокая скорость протекания жизненно важных процессов, что невозможно без соответствующего объема еды. Взрослые особи за одну ночь съедают столько пищевых объектов, что их вес составляет 1/3 веса самого животного. Если во внимание брать численность колонии, то за летний период несколько сотен летучих мышей уничтожает больше полумиллиона различных насекомых, в том числе и вредителей сельского и лесного хозяйства. Особенно многочисленные колонии уничтожают больше десятка миллионов вредителей за летний период.

    Важный момент! Поскольку у летучих мышей тонкие, но широкие по площади крылья, то у них быстро теряется влага. Если у них отсутствует свободный доступ к воде, то это порой служит причиной гибели этих полезных животных.

    У разновидностей, которые предпочитают обитать в тропиках, достаточно длинный язык, что дает возможность животным питаться пыльцой, а также нектаром. Это, в свою очередь обеспечивает распространению большинства диких растений тропиков. При этом имеются и хищные разновидности подобных животных. Характерной особенностью подобных видов является наличие крупных и достаточно острых зубов. Их рацион питания состоит из грызунов и небольших птиц.

    Природные враги

    У летучих мышей немало естественных врагов, в виде хищных птиц, хищных животных и пресмыкающихся. И все же считается, что их основным врагом является человек, который использует в растениеводстве токсичные препараты, что приводит к заметному сокращению численности этих полезных живых существ.

    Размножение и потомство

    Особенности процесса размножения этих млекопитающих зависит от видовых принадлежностей, а также природных мест обитания.

    Например:

    • У гладконосых летучих мышей каждый год появляется на свет не больше 4-х детенышей.
    • Ушаны воспроизводят на свет не больше 2-х детенышей.
    • «Летучая лисица» воспроизводит потомство в количестве 1 детеныша.

    Важный момент! Только бульдоговая летучая мышь ежегодно приносит потомство около трех раз, при этом за один раз появляется на свет всего 1 малыш.

    Большая часть видов, а также подвидов не отличается большими темпами размножения, поскольку самка за один год рожает только одного детеныша.

    Популяция и статус вида

    Некоторая часть видов летучих мышей в современное время причислена к категории редко встречающихся животных, а некоторые из них уже считаются вымершими, как например, обыкновенный длиннокрыл. Такие виды, как остроухий ночник и двухцветный кажан, занесены в Красную Книгу.

    При этом, следует отметить, что в последнее время тенденция изменилась в лучшую сторону. Популяции летучих мышей, хотя и медленно, но увеличиваются. Это связано с тем, что в последнее время начали более разумно применять химикаты, в том числе и с целью экономии.

    В заключение

    Все же следует отметить, что у летучих мышей характерный, неприятный, отталкивающий внешний вид, что породило множество легенд и небылиц об этих животных. Бытует мнение, что у них отсутствует зрение, да и зачем оно им, если они пользуются эхолокацией. Что касается зрения, то это полное заблуждение, поскольку у многих видов зрение лучше, чем у человека. Казалось бы, зачем летучей мыши зрение? Да хотя бы для того, чтобы отличить, какое время суток, чтобы вылететь на охоту. К тому же, их эхолокатор действует метров на 50 не больше. Поэтому в определенных условиях им лучше ориентироваться с помощью глаз, так как они значительно «дальнобойнее». В последнее время ученые обнаружили, что некоторые виды реагируют на поляризацию солнечных лучей. Этот фактор позволяет животным легко ориентироваться в пространстве, в результате вычисления углов падения и углов отражения. Получается, что они имеют свой вид компаса: не магнитный, а световой.

    Некоторые разновидности летучих мышей способны видеть в ультрафиолетовом спектре, как и некоторые виды насекомых. Скорее всего, что на этом уникальность этих млекопитающих не заканчивается и ученым еще предстоит приложить массу усилий, чтобы открыть еще ряд секретов.