Зависимость от сладкого

Учёные заявляют: нам тяжело ограничить сладкое потому, что среди наших предков такая пища была дефицитом. Безобидна ли такая зависимость? Давайте разбираться.

Содержание

Почему мы так любим сладкое?

Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет, что наша любовь к сладкому закладывается ещё до рождения. Даже грудное молоко — сладкое. А группа исследователей из Австралии и США доказали, что её формируют гены: чем больше родители ели сладкого, тем меньше вкусовые рецепторы ребёнка воспринимают его вкус, и тем больше ему хочется добавки. Также они вычислили, что люди, которые едят слишком много сахара, с каждым годом чувствуют его вкус на 2–5% слабее.

Как развивается зависимость от сахара?

Это происходит сразу на двух уровнях:

  • На биохимическом сахар провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы снизить её уровень. Когда уровень инсулина падает, человеку опять хочется чего-то сладкого.
  • На эндорфинном уровне в кровь вырабатывают специальные гормоны – собственно эндорфины и серотонин. Клинические исследования показали, что даже одна ложка мороженого заставляет «зоны счастья» в мозге светиться. Этот эффект учёные сравнивают с наркотической зависимостью: человек запоминает, что этот продукт доставляет ему удовольствие и обеспечивает его энергией. Так появляется рефлекс — десерт равно удовольствие.

А правда ли, что мозг питается только сладким?

Нет, он вполне может получить питательные вещества не из столового сахара, а из зёрен, корнеплодов, фруктов и ягод. К тому же, организм может выделить сахар из многих других продуктов: например, из крахмала в картофеле.

Значит, сахар есть вредно?

Нет, сам по себе он не вреден. Но если есть его слишком много, может развиться зависимость. А если ещё и не расходовать получаемую энергию, это грозит ожирением и всеми вытекающими проблемами.

А заменители сахара более полезны?

Для здорового человека фруктоза, аспартам и прочие популярные заменители не вредны, но и не более полезны, чем обычный сахар. А их избыточное потребление всё так же грозит хроническими заболеваниями.

Сколько же сахара можно есть?

ВОЗ рекомендует съедать не более 10% от вашей дневной калорийности. То есть, если в день вы расходуете 2000 ккал, 200 ккал сахара — ваша «законная» норма. Это примерно 50г или 10 чайных ложек.

Только не забывайте, что сахар содержится во многих готовых продуктах: в соусах, хлебе, пакетированных соках и т.д.

Я ем больше. Как преодолеть сахарную зависимость?

Вот несколько советов, которые помогут развить осознанное потребление:

  • Избегайте продуктов со скрытым сахаром. Среди них могут быть даже замороженный картофель фри и консервы. Читайте состав перед покупкой.
  • Считайте калории — так вам легче будет понять, сколько и чего вы едите.
  • Старайтесь есть вместо конфет фрукты и ягоды.
  • Не злоупотребляйте сухофруктами, особенно цукатами — в них сахара бывает не меньше, чем в куске торта.

Узнать больше о том, как бороться с сахарной зависимостью, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Natalie Kisel

Бьюти-видео, лайфхаки, челленджи, обучающие ролики на тему «сделай сам» — и это ещё не полный список того, чем богат канал Natalie Kisel. Создательница канала Наталья, пребывая в вечном поиске новых образов и идей для макияжа, заказывает массу товаров «для красоты». Вниманию подписчиков предлагаются видео распаковки посылок с различных торговых площадок, отзывы о купленных девушкой новинках, сравнение бюджетной и дорогой косметики.

Как и многие топовые блогеры, Natalie Kisel периодически радует подписчиков необычными челленджами, шокирует пранками и с энтузиазмом вскрывает посылки-сюрпризы. Не последнюю роль в блоге играют видео с разоблачением и проверкой разных популярных лайфхаков из социальных сетей. Сюжет каждого ролика из плейлиста «Тест товаров с Алиэкспресс» вызывает у зрителей оживлённый интерес, как и видео из необычного раздела «Вкусняшки».

Особое место в видеоблоге Natalie Kisel занимают ролики, посвящённые тематике DIY, где девушка делится идеями, как украсить комнату, создать праздничный декор, сделать украшения и подарки своими руками. Полсотни видео, посвящённых оформлению скетчбуков и блокнотов, однозначно заинтересуют молодых креативных девушек, ведущих личные дневники.

>Можно ли жить без сладкого?

ГЛЮКОЗА для вашего организма

А знаете ли вы, что совсем без сладкого нельзя? Какие симптомы появляются при избытке и недостатке глюкозы в организме см. картинку.

Продукты богатые глюкозой (на картинке указано ориентировочное количество в 100 г продукта)

Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно.

Многие стараются избегать сладкого в своем рационе питания, якобы от него поправляются. Но, как говорится «все хорошо в меру».

Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, ее количество должно выражаться конкретной цифрой. Например, для человека весом в 70 кг нормой в день является 185 граммов глюкозы. Из них 120 граммов попадает в клетки головного мозга, 35 граммов – в поперечно-полосатые мышцы, и только 30 граммов идут на питание эритроцитов крови. А вот остальные ткани нашего организма используют только жировые источники энергии.

Малейшее падение электроснабжения глюкозой сразу же приводят к головным болям. Появляются:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • падение зрения и слуха,
  • падение реакции,
  • падение выработки гармонов

… и, вообще, падение всех жизненных функций организма.

НО! Глюкоза без кислорода не усваивается, например, у людей с сахарным диабетом глюкозы много, но она не усваивается, она работает только в паре с кислородом. Друзья, не игнорируйте свежим воздухом!

Для того, чтобы головной мозг работал необходимо – это единственное топливо центральной нервной системы, которое из продуктов питания всасывается и попадает через кровь в головной мозг. Там преобразуется (расщипляется) в энергию, углекислый газ и воду. Любой недостаток глюкозы вызывает головную боль.

Не существует усталости как таковой, существует пониженный уровень глюкозы и кислорода.

Самое интересное, что люди это ощущают как голод, как жажду, плохое настроение, как депрессию, различные неприятные ощущения.

Усталость не существует, есть пониженный уровень глюкозы и недостаток кислорода.

Вывод: глюкоза находится во многих продуктах питания, иногда даже и не особо полезных. Поэтому целесообразно было бы использовать всё-таки полезные для здоровья продукты обладающие глюкозой.

Вы уже рассчитали, какую суточную норму глюкозы необходимо вам? Вот видите — все не так и трудно! Всего лишь один раз прикинуть для себя и дальше придерживаться этого правила.

15 удивительных вещей, которые произойдут с вашим телом при отказе от сахара

Полезные советы
Сахар заслуженно считается белым ядом.

Ведь этот продукт, как известно, не только вызывает привыкание, но и потенциально опасен для здоровья человека.

И это подтверждают многочисленные исследования.

Чрезмерное употребление сахара является столь же тяжелым испытанием для вашей печени, как и алкоголь. Большое количество сахара может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение, диабет, сердечные заболевания, головные боли, подавление иммунной системы, дефицит хрома, кариес, болезнь десен и многие другие заболевания.

Отказ от сахара

© sefa ozel / Getty Images

Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.

Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.

В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.

Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.

Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.

© Vadym Petrochenko / Getty Images Pro

Особенно рекомендуется это сделать, если потребление сладостей в вашем ежедневном рационе превышает допустимую специалистами норму.

Удивительно, но на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.

Психосоматика – психологические причины болезней: как и почему приходят заболевания

Вот лишь некоторые удивительные преобразования, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажитесь от этого вредного элемента в вашей пище:

Влияние сахара на сердце

1. Улучшится здоровье сердца

© Douwdejager / Getty Images

По данным Американской ассоциации сердца, рекомендуемое суточное количество сахара для женщин составляет около шести чайных ложек; однако для большинства взрослого населения это количество превышено почти в три раза.

Тот факт, что существует много продуктов, в которых естественным образом присутствует сахар, приводит к тому, что мы превышаем допустимую норму потребления сахара, тем самым, нанося вред собственному организму.

При отказе от сахара ваше сердце забьется ровнее и здоровее. И это вовсе не преувеличение.

© Syda Productions

Ведь сахар это один из тех продуктов, которые приводят к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это означает, что уменьшив потребление сахара, мы способствуем тому, что уровень инсулина в нашем организме повысится, вслед за этим активируется симпатическая нервная система.

Что, в свою очередь, вызовет нормализацию артериального давления, а также частоты сердечных сокращений.

Удивительно, но уже через месяц можно заметить перемены. Снизится уровень холестерина примерно на 10 процентов, а также уменьшится количество триглицеринов до 30 процентов.

Связь сахара и диабета

2. Снижается риск диабета

© Hrecheniuk Oleksii

Ни для кого не секрет, что, отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета.

Риск развития диабета сокращается вдвое, если вы уберете этот сладкий продукт из своего рациона.

Стоит также учитывать, что в некоторых напитках, таких как Coca Cola, также содержится огромное количество сахара.

Отказавшись от них, вы также снижаете риск развития диабета на 25 процентов.

Если вы употребляете фруктовые напитки или соки, думая, что они являются более здоровыми альтернативами другим продуктам, то вы также ошибаетесь. Риск диабета увеличивается на 30 процентов у людей, которые пьют больше двух стаканов таких напитков ежедневно.

© DAPA Images

Таким образом, вводя в рацион фруктовые напитки или соки, вы, по сути, меняете один сахар на другой.

Важно понимать, что употребление в пищу белого яда приводит к отложению жировых накоплений вокруг печени.

Это, в свою очередь, создает замечательную среду для развития резистентности к инсулину, состояния при котором клетки нашего организма не дают никакой реакции на действие гормона инсулина.

В нашем теле вырабатывается инсулин, но клетки организма становятся устойчивыми к этому естественному инсулину и теряют способность использовать его эффективно. Это приводит к гипергликемии и развитию страшной болезни –сахарного диабета.

Влияние сахара на поджелудочную железу

© liveostockimages / Getty Images

В итоге очень сильно пострадает поджелудочная железа. И за эти болезни ответственность несут именно «сахарные» калории.

Когда мы получаем то же самое количество энергии от пищи, богатой белками, то мы избегаем подобных проблем. Риск развития диабета сокращается в разы.

Влияние сахара на настроение

3. Настроение улучшится

© RobertoDavid / Getty Images

Улучшение настроения- это не то, что вы можете почувствовать сразу же, когда только откажитесь от сахара. Наоборот, в начале процесса вы почувствуете упадок сил и плохое настроение.

Однако, как только закончится самый сложный период, вы почувствуете себя намного лучше. Исследование даже показало, что употребление более четырех банок Coca Cola в день увеличивает ваши шансы на депрессию почти на 40 процентов.

Поэтому совсем неудивительно, что десерты, сладкие закуски, различные подслащенные напитки, обработанное мясо, а также другие рафинированные углеводы часто имеют такой же эффект.

© Dean Drobot

Избыток сахара может привести к замыканию связи кишечника с мозгом, что, в свою очередь, может привести к таким последствиям, как беспокойство и даже шизофрения.

Чтобы избежать серьезных проблем с перепадами настроения, которые могут быть вызваны чрезмерным потреблением сахара, имеет смысл, если не полностью отказаться от сахара, то по крайней мере, ограничить его потребление.

Влияние сахара на сон

4. Качество сна заметно улучшится

© Mendelex_photography / Getty Images

После отказа от сахара качество вашего сна значительно улучшится.

Во-первых, вам будет намного легче засыпать. Во-вторых, вам станет гораздо проще просыпаться по утрам. Чувство сонливости, сопровождающее тех, кто злоупотребляет сахаром, уйдет.

При этом, вам не потребуется больше спать. Вам вполне хватит ваших ночных часов сна, поэтому потребность вздремнуть во время обеда или в послеобеденные часы исчезнет.

В кровь человека поступает гормон кортизол, пополняющий растраченную энергию. Поэтому отказ от белого яда добавит продуктивности и эффективности вашей ежедневной рутине.

Отсутствие энергии пополнится, когда вы откажитесь от излишков сахара и продуктов, в которых он содержится.

Достоверно известно, что более четверти населения страдает от проблем с сахаром в крови, которые считаются второй по частоте причиной бессонницы. Но большинство людей, у которых есть эта проблема, даже не подозревают, что причиной бессонницы является именно повышенный сахар.

© roman_sh / Getty Images

Некоторые люди выработали привычку есть пять-шесть раз в день. Маленькие приемы пищи могут улучшить самочувствие страдающих гипогликемией.

Однако, когда приходит время сна, начинаются серьёзные проблемы. Люди просто не могут уснуть. Как только вы приучаете свое тело к еде через каждые 2-3 часа, ложиться спать с ожиданием перерыва в 8-9 часов, становится невозможным или по крайней мере, очень сложным.

Тело человека запрограммировано на сжигание жира также во время сна, но он сжигается медленнее, чем в период бодрствования. Организму требуется больше времени справиться с этой задачей.

Однако, если у человека есть переизбыток сахара, наш организм начинает расправляться с ним, поэтому ему становится сложнее сжигать жир.

В кровь поступает гормон кортизол, который сберегает вашу энергию. Таким образом, отказ от сахара добавит продуктивности вашей ежедневной работе.

10 самых страшных болезней

Как сахар влияет на память

5. Вы будете лучше запоминать информацию

© Auero

Вы заметите, как ваша память резко улучшится после того, как вы исключите сахар из своего рациона.

Слишком большое потребление сахара может привести к забывчивости и даже к провалам в памяти.

Если продолжать бесконтрольно употреблять сахар, можно заработать серьезные заболевания мозга, утверждают специалисты.

По их мнению, именно сахар в ответе за ухудшение нашей памяти. Об этом свидетельствуют исследования ученых Калифорнийского университета.

Кроме того, его бесконтрольное употребление влияет на вашу обучаемость и способность воспринимать информацию. Эти навыки будут постепенно ухудшаться, если не остановиться и начать употреблять минимальное количество сахара.

© SergeyBaykov / Getty Images

Его влияние на мозг в целом довольно отрицательно. Доказано, что сахар препятствует функциональности клеток организма человека.

В одном из научных исследований описывается эксперимент, который показал, что на наши когнитивные способности влияют продукты, которые мы употребляем.

Продукты, содержащие в себе сахар, а также с высоким содержанием фруктозы отрицательно влияют на здоровье.

Метаболический синдром или MetS — это известная связь между потреблением слишком большого количества сахара и повреждением головного мозга, а также фактором риска ожирения.

Однако связь с психическим здоровьем, как правило, в значительной степени игнорируется. Поскольку в среднем некоторые люди, как известно, ежедневно употребляют в 2-3 раза больше сахара, чем разрешают врачи, можно предположить, что долгосрочные эффекты этого продукта на функцию мозга очень вредны.

Влияние сахара на вес

6. Вы похудеете

© Bibigon / Getty Images

Избавиться от лишних килограммов? Легко!

Потеря веса может произойти быстрее, чем вы могли себе представить. Достаточно просто сократить потребление сахара или полностью удалить его из своего рациона.

Тело поглощает сахар довольно легко и быстро; однако этот продукт не является полезным элементом какой бы то ни было диеты. Когда организм потребляет сахар, увеличивается производство инсулина.

Инсулин, в свою очередь, препятствует организму использовать жир в качестве топлива, в то время как преобразование сахара в жир и увеличение веса являются результатом всего процесса.

Исключив сахар из своего рациона, вы не только наладите все процессы организма, связанные с инсулином, но также избавитесь от избытка калорий, а значит и лишних килограммов.

© RyanKing999

Специалисты утверждают: чем больше сахара вы потребляете, тем меньшей способностью сжигать жир обладает ваш организм, потому что вместо того, чтобы бороться с ненавистными калориями ваш организм тратит свою энергию на то, чтобы справиться с сахаром.

Таким образом, удалив этот вредный продукт из своего рациона, в качестве очередного бонуса вы получите замечательный «побочный эффект» – уменьшение числа калорий и снижение веса.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять следующую схему: при отказе от сахара вы будете потреблять на 200-300 калорий в день меньше, что в свою очередь, приведет к тому, что вы скинете 5-6 килограммов за пару месяцев.

Согласитесь, весьма неплохой результат.

Влияние сахар на кожу лица

7. Вы станете выглядеть свежее и моложе

© Hasloo Group Production Studio

Отказ от сахара может привести к тому, что визуально вы сбросите несколько лет.

Начиная с вашего лица и заканчивая телом, вы увидите преобразования, которые с вами произойдут в самое ближайшее время.

Все дело в том, что сахар обладает обезвоживающим эффектом. Под действием этого продукта организм стареет быстрее. Недостаток влаги приводит к старению нашего кожного покрова.

Чем больше мы увлажняем свою кожу, тем дольше она останется молодой и красивой.

Кроме того, сахар разрушает коллаген, который отвечает за упругость нашей кожи. Недостаток этого вещества приводит к тому, что кожный покров теряет упругость и форму.

Другие симптомы чрезмерного потребления сахара на лице включают темные круги под глазами, отеки и воспаления. Очаги воспаления приводят к возникновению прыщей и угрей.

© Elnur

Отказавшись от сахара, вы увидите перемены на лице уже через 3-4 дня.

Цвет лица станет лучше, сальные железы жирной кожи начнут работать правильнее, лицо станет более увлажненным, а количество морщин уменьшится.

Возможно, вам уже не понадобится ваш крем от угрей.

Как уже было сказано выше, одна из причин появления прыщей, это регулярные воспаления в организме. А сахар является самым настоящим рассадником для воспалительных процессов.

Если вы увеличите потребление сахара всего лишь на пару ложек в день, интенсивность воспаления резко возрастет примерно на 85 процентов за 2-3 недели.

Столь нехитрая математика показывает, что отказавшись от ежедневной бутылки колы или же лишней чашки чая, смачно приправленной тремя ложками сахара, вы сэкономите на лечащих мазях от прыщей.

Влияние сахара на иммунную систему

8. Ваша иммунная система окрепнет и станет здоровее

© Ugreen / Getty Images

Ваша иммунная система станет функционировать намного лучше, как только вы откажитесь от сахара. Исключите этот продукт из своего рациона, и вы сразу же почувствуете себя лучше.

Согласно исследованию, проведенному еще в 1973 году, сахар способствует тому, что наши лейкоциты перестают выполнять свою функцию поглощения плохих бактерий.

Кроме того, результаты этого же исследования утверждают, что крахмалы не оказывают такого же влияния на лейкоциты. А значит можно предположить, что зерновые и злаковые культуры не наносят такого же вреда организму, как сахар.

© Svisio / Getty Images

Чтобы иммунная система могла функционировать на самом высоком уровне, идеальной ситуацией является устранение любого обработанного сахара, а также продуктов, его содержащих.

И хотя отказаться от сахара непросто, ваша иммунная система скажет вам спасибо, если вы это сделаете.

Влияние сахара на общий тонус

9. Вы чувствуете себя более энергичным

© shironosov / Getty Images

После того, как вы исключите сахар из своего рациона, вы почувствуете прилив энергии и жизненных сил, даже если так произойдёт не сразу.

Вы почувствуете больше энергии, чем до того, как отказались от сахара. Но как так получается? Ведь все мы знаем, что именно рафинированный сахар дает нам импульс энергии.

На самом деле, подъем настроения, действительно, происходит, когда сахар впервые попадает в вашу систему.

© DragonImages

Тем не менее, такого долгосрочного эффекта ожидать не стоит. Повторный прием сахара на самом деле вредит вашему организму, уменьшая его способность превращать пищу в энергию, а также мешая протекать правильному метаболизму.

10 негативных эмоций: как они разрушают наше здоровье

10. Вы тренируете силу воли

© chaoss / Getty Images

Сахар подобно табаку и алкоголю вызывает привыкание организма.

Вот почему некоторые люди просто жить не могут без сладкого. Очень часто можно услышать от сладкоежек то, что они не могут жить без десертов, и очень зависимы от него.

Такая тяга к сладкому порой сильнее зависимости от сигарет или алкогольных напитков.

Эта безудержная тяга к сладкому часто вне нашего контроля. При отказе от сладкого происходит что-то очень похожее на так называемую «ломку» у наркозависимых людей.

© Rawpixel.com

Процесс отвыкания от сахара иногда происходит так же серьезно и даже болезненно, как при отказе от табака.

Однако, помимо всех тех положительных эффектов, которые вы ощутите на собственном здоровье, отказавшись от сахара, вы развиваете и укрепляете свою силу воли.

Ведь только по-настоящему волевой человек может отказаться от того, к чему так привык.

Влияние сахара на суставы

11. Боли в суставах и воспаление уменьшатся по мере снижения уровня сахара

© Syda Productions

Рафинированные и обработанные сахара могут вызывать или способствовать воспалению различными способами.

В дополнение к ухудшению аутоиммунных нарушений, увеличение сахара в организме вызывает повышение уровня инсулина, а инсулин может спровоцировать воспаления, что, в свою очередь, приводит к боли в суставах, а также к серьезным заболеваниям.

Поэтому, чем меньше сахара вы едите, тем меньше становится риск воспаления суставов. Прекратите есть сахар, и вы сразу же забудете об этой серьезной проблеме.

Влияние сахара на зубы

12. Улучшится здоровье полости рта и зубов

© Zurijeta

После отказа от сахара здоровье вашей ротовой полости начет заметно улучшаться. Вы заметите изменения в лучшую сторону буквально сразу же.

Когда вы потребляете сахар, особенно в жидкой форме, большая часть его прилипает к вашим зубам, и остается на них в виде налета.

Бактерии, которые есть в ротовой полости, немедленно принимают на себя этот сахар, в результате такого взаимодействия образуется кислота, которая губительна для здоровья нашего рта.

Кислота начинает разъедать зубную эмаль, провоцируя тем самым серьёзные дентальные заболевания.

Заболевания десен, гингивит, кариес –вот лишь неполный список проблем, которые грозят человеку, злоупотребляющему сахаром.

© Antonio_Diaz / Getty Images

Что интересно, даже чистка зубов сразу же после употребления сладких продуктов мало поможет. Ведь ослабленная сахаром зубная эмаль также легко реагирует на внешнее воздействие зубной щеткой. Она может начать расслаиваться и даже отламываться.

Поэтому, отказавшись от сахара, вы становитесь на путь обретения красивой и здоровой улыбки.

Исследования показывают, что люди, в рационе которых минимум продуктов с высоким содержанием сахара, как правило, являются обладателями крепких зубов и белоснежной улыбки.

Влияния сахара на холестерин

13. Вы повышаете уровень хорошего холестерина в организме

© Mohammed Haneefa Nizamudeen / Getty Images

Снижение потребления сахара увеличит уровень «хорошего» холестерина.

Его задача заключается, прежде всего, в том, чтобы частично заполнить уровень вредного холестерина.

Это означает, что вы определенно стремитесь к тому, чтобы ваш хороший холестерин был выше плохого холестерина, но сахар может привести к снижению того самого хорошего холестерина.

Известно, что большое потребление сахара приводит к более высокому уровню триглицеридов, и все это увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

© Lunamarina

Триглицериды, однако, не растворяются в кровотоке и продолжают перемещаться по всей системе кровообращения, где они вызывают повреждение стенок артерий и могут даже вызывать их заболевание.

Влияние сахара на печень

14. Ваша печень станет более здоровой

© Natali_Mis / Getty Images

Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.

Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.

Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.

Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.

Связь сахара и рака

15. Вы уменьшаете риск развития онкологии

© wademcmillan / Getty Images

Вы можете снизить риск возникновения некоторых видов рака, если откажитесь от употребления сахара.

Раковые клетки питаются сахаром, что способствует их постоянному росту. Они потребляют сахар в 10 раз быстрее, чем его потребляют здоровые клетки.

Также известно, что раковые клетки развиваются в средах, которые являются кислыми по своей природе. Поскольку рН сахара составляет около 6,4, он обеспечивает очень благоприятную атмосферу для развития онкологии.

Специалисты связывают сахар с возможным развитием рака молочной железы, простаты, а также рака поджелудочной железы.

Различные заменители сахара также не выход из ситуации, если вы отказались от сахара. Они также связаны с онкологическими заболеваниями, такими как рак мочевого пузыря, лимфома и лейкемия.

Как происходит отказ от сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:

© Yana Gayvoronskaya

По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:

© Alen-D / Getty Images

Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:

© / Pexels

Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:

© NinaMalyna

Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:

© Syda Productions

Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.

© Pressmaster

Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.

60 дней без сладкого: записки бывалой сладкоежки

Доброго вам времени суток, мои дорогие! Начну с признания, которое давно уже не тайна для моих постоянных читателей: я – сладкоежка.

Мешало ли мне это похудеть? Ничуть. Может, мне было трудно поддерживать вес из-за моей любви к сладостям? Нет, и быть в форме мне тоже удавалось довольно легко.

Но вот эта тяга… Она была навязчивой. Иногда мне казалось, что это сильнее меня. А я не люблю, когда мной что-то или кто-то управляет без моей доброй воли.

Настал момент, когда желание сладкого стало меня напрягать. Я брала с полки магазина шоколад, и чувствовала себя неуютно, даже виновато как-то. Наверное, примерно так чувствует себя наркоман, который пока способен скрывать своё пагубное пристрастие.

Вред сахара во всей красе

К тому же, я знала всё о вреде сахара. А это — ни много, ни мало:

  • преждевременное старение (кожи, сосудов, да и всего организма в целом – на зрение, на кости, на образование отёков, да много на что влияет употребление сахара);
  • нарушение нормальной выработки гормонов, особенно это касается женских гормонов эстрогенов (тех самых, которых много в молодости, а с наступлением менопаузы — минимум, и отсюда проблемы с костями, сосудами, кожей, волосами, настроением и т.д.) — оказывается, преобладание углеводного обмена подавляет выработку эстрогенов, другими словами, когда мы едим сладости, мы делаем себе своеобразную прививку старости;
  • увеличенный риск диабета, атеросклероза, жирового гепатоза печени, болезней сердца и онкологии;
  • пониженный уровень энергии (да-да, сахар – это скачки энергии, небольшие всплески и глубокие падения, даже пропасти, когда вы чувствуете себя совершенно без сил), частая усталость и даже раздражительность, которая может казаться беспричинной;
  • жировые отложения (особенно на животе, быстрые углеводы любят живот как их последующее место жительства);
  • повышенный аппетит (ваш аппетит намного выше, чем мог бы быть, только потому, что вы едите сладкое).

И этот список можно продолжать очень долго.

К слову, информация для мамочек. Все мы балуем детей сладким (хотя бы иногда). А для бабушек накормить сладостями — вообще святое. Так вот, не удивляйтесь, если ваш сладкоежка — капризный и плохо управляемый. Он съел сладкое, уровень глюкозы поднялся, инсулин его отрегулировал и довёл до низкого уровня — возникла «сахарная яма». И в этот момент получай, мама, каприз и странные перемены настроения. Ребёнок не понимает, что с ним. Мама вздыхает: «Надо же, вроде воспитываю, как надо, а он такой избалованный». Он не избалован, ему просто нужна новая доза сахара!

Сразу скажу: сладкоежка – это не приговор. Это не ген, который дается вам при рождении, это не обстоятельства, которые вынуждают вас есть сладости тоннами, это просто плохая привычка.

Вы можете перестать есть сахар. И вам понадобится на это не больше, чем 60 дней.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Надеюсь, он вас вдохновит 🙂

60 дней без сладкого – почему я это сделала?

Основная цель отказа – избавиться от тяги к сладкому (разлюбить очень сладкий вкус, считать нормальным для себя только слегка сладковатый).

Было ещё несколько целей:

  • оздоровиться;
  • улучшить состояние кожи;
  • увеличить уровень энергии;
  • снизить аппетит (ну это скорее заодно, мол, лишним не будет).

Кстати, а почему именно 60 дней?

Думаю, многие из вас слышали, что привычка формируется за 21 день. Я решила для верности утроить эту цифру – чтобы избавиться от пагубной тяги наверняка.

Правила жизни без сахара

1. Исключены сахар и все продукты, которые его содержат или могут содержать (майонез, большинство кетчупов и соусов, овощных консервов, сосиски, колбаса, многие мясные полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, и т.д.).

Надо сказать, что я и так почти не ела эти продукты – это больше информация для вас.

Сахар может быть и в солёной рыбе, и в «диетическом» йогурте, и в «сухофруктах» — за них часто выдаются цукаты. Словом, будьте внимательны.

2. Никаких заменителей сахара — исключены все, даже безопасные, такие как стевия или сукралоза.

Не стоит есть сухофрукты и сладкие фрукты в чистом виде – иначе не получится «воспитать» рецепторы на другой уровень сладости.

Однако в смеси с другими продуктами даже самые сладкие фрукты (банан, виноград, инжир) и сухофрукты вполне допустимы. Так, банан я смешивала с творогом, а из чернослива делала коктейль на кефире.

3. По возможности исключить белую муку.

Белая мука – это почти тот же сахар. Действие на организм похожее, хотя вкус иной.

Если вы откажетесь от сахара, но будете продолжать есть много мучных изделий, то никакого эффекта не ждите.

4. Каждый день – сложные углеводы.

Это обязательно. Каждый день – порция каши, фрукты, овощи.

Иначе на сладкое будет тянуть со страшной силой – организму нужны углеводы. Но пусть они будут медленные.

5. Достаточно белка.

Сама я в основном ела много творога (250-400 граммов в день) и других молочных продуктов. А вообще можно есть рыбу, мясо, яйца, бобовые – любые белки сделают вашу тягу к сладкому намного слабее.

Как подготовиться к отказу от сахара, чтобы он прошёл безболезненно?

Во-первых, морально.

У меня был долгий настрой (недели 2-3). И сразу отказаться от сахара я бы точно не смогла. Не рекомендую и вам сразу после прочтения статьи приступать к действию.

Просто наметьте себе некий срок – не раньше, чем через 2 недели. За это время можно изучить информацию о вреде сахара и укрепиться в верности своего решения.

Во-вторых, подберите рецепты десертов без использования сахара на ваш вкус.

Для меня это были смесь банана с творогом, печеные яблоки, чернослив с кефиром, а так же то, что я называю «домашний шоколад» (творог, кефир, корица и имбирь в порошке, банан, какао, смешанные в блендере).

Без продуманной замены сладкому вы можете сорваться в любой момент, так что не игнорируйте этот пункт.

Как прошли мои 60 дней без сладкого?

Начну с трудностей. Трудно было первые… 2 дня.

Да, всего 2 дня свою тягу к сладкому я заедала грушами и яблоками.

Где-то на 5-ый день аппетит снизился так, что мне пришлось заставлять себя есть.

Вообще, в большинство дней мой аппетит был невероятно низок (в сравнении с тем, какой был раньше). Я еле дотягивала до 1200 калорий, хотя такая калорийность просто недопустима для кормящей мамы. Мне приходилось дополнительно есть орехи или жирную сметану.

На 7-ой день я констатировала минус полкило на весах (общую потерю веса на фоне постоянной сытости вы узнаете позже). Кстати, цели похудеть не ставила – это был приятный побочный эффект.

Я была неустанным наблюдателем за своим состоянием, мыслями, пищевыми желаниями. Например, в начале моего эксперимента стояла довольно жаркая погода, а день на 10-11-ый пошёл дождь. И за утренним кофе мне захотелось дольку шоколада. Это было не сильное желание, а что-то из разряда «о, неплохо бы».

Я удивилась – оказывается, желание сладкого у меня может быть связано с погодой. Я никогда этого не замечала. Что ж, буду иметь в виду. Минутное желание очень легко преодолеть, когда знаешь его истинную причину.

Когда 60 дней закончились, и я объявила об этом близким и знакомым, то их реакция была следующей:

  • О, поздравляю! Наверное, у тебя сегодня праздник? (подруга)
  • Наконец-то! Ну сейчас поешь шоколада! (подруга)
  • Ну и сила воли у тебя, хорошо, что всё закончилось (подруга)
  • Давайте купим торт или халву! (мама)

И только муж понял моё истинное состояние: «Молодец! Ты, наверное, совсем отвыкла от сладкого». Спасибо за понимание, дорогой. Конечно, я отвыкла.

Например, сегодня я поела немного клубники с сахаром (так её замораживает моя мама). Ела с удовольствием, но послевкусие осталось неприятное – я отвыкла от такой сладости, это для меня слишком приторно. Больше не хочу.

Кстати, не надо скрывать ваш «марафон без сахара» — если вы ведёте активный образ жизни, то вряд ли это у вас получится. Недоброжелатели будут – они всегда бывают у людей, которые знают, куда идут. Но большинство будет в вас верить и радоваться вашим достижениям.

60 дней без сладкого – результаты

1. Самый главный результат: изменилась моя реакция на сладкое – я перестала воспринимать его как еду.

Например, я открываю шкаф и вижу конфету, пряник или печенье, и закрываю его совершенно спокойно. Тут нет еды.

Открываю холодильник – о, творог! Супер! Это еда. Йогурт (конечно, натуральный, без сахара) – замечательно, какая вкуснятина!

2. Изменилось качество моего голода.

Вообще, я не люблю «доводить» себя до голода. Но т.к. я кормящая мама, и ежедневно гуляю с сыном по 2,5-3,5 часа подряд, то в конце этой прогулки я непременно испытываю голод. Раньше он был судорожным – если прогулка затягивалась, а на улице было прохладно, то к концу прогулки меня начинало буквально колотить. Дома я сначала моментально съедала 200-хграммовую пачку творога, и лишь потом доставала сына из коляски (т.е. разум в этот момент у меня был почти заглушён голодом).

Сейчас я наслаждаюсь чувством голода. У меня даже возникает почти физическое ощущение полёта – ни с чем не сравнимая лёгкость. Приятно. И в этом состоянии я могу свободно провести час или два. Более того, теперь это неотъемлемая составляющая моего счастья 🙂

3. Я похудела на 4 килограмма.

Вошла в «добеременную» форму и даже стала весить на полкило меньше. А сыну-то всего 10 месяцев (с первым я вернулась к прошлому весу только в год и 3 месяца). Думаю, в мои 40 это – отличный результат.

4. Моя кожа стала выглядеть моложе.

Нет, правда, мне стали делать больше комплиментов – как знакомые, так и незнакомые люди. Да и я отражение в зеркале ну очень радует.

5. Я стала энергичнее.

Иногда сама удивляюсь. Эти бессонные ночи с сыном – то зубы, то неудачно поставленная прививка, то ещё какая-нибудь напасть. А я как энерджайзер, бывает, сплю ночью по 2-3 часа, а потом за день и не зевну ни разу. Чудеса, да и только!

Словом, я довольна.

И приглашаю вас повторить это. Подарите себе стройность, энергию, молодость. Подарите себе здоровье, в конце концов! Ну кто сделает это за вас? Врачи? Вряд ли.

Знаменитый хирург и автор потрясающих книг о здоровье Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому». Гениальная фраза! Добывайте, мои хорошие. Тем более, что это хоть и труд, но приятный и очень благодарный. Желаю вам в этом успехов!

Ну а если вам понравилась статья, то не забудьте поделиться ею с друзьями – ведь многие из них даже не подозревают о том, насколько вреден сахар и как изменит их жизнь отказ от него.

Я отказался от сахара на две недели, и вот что из этого вышло

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Mochimag.com

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рист. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900–2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного пирожного. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

Читайте также: Я на год отказался от алкоголя и кофе и вот что из этого вышло