Запеченная овсянка в духовке

>Запеченная овсянка с ягодами

Коллекции

  • Рождество 224
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
  • Выпечка 1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Постные блюда 1624
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • Масленица 436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения 385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки 1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин 31
    • Хэллоуин
  • Кухни мира 968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира

Запеченная овсянка

Помните анекдот?

В английском ресторане:
-Что у вас сегодня на завтрак?
-Овсянка, сэр.
-А на обед?
-Овсянка, сэр.
-А на ужин??
-Овсянка, сэр.
-А завтра на завтрак???
-Запеканка, сэр.
-Урааа!!!
-Из овсянки, сэр…

Вот именно про нее, про ту самую овсяную запеканку этот пост. Англичане, действительно, едят овсянку в огромных количествах и неудивительно, что иногда она может надоесть. И выход простой – поменяем полностью ее консистенцию. Что, если овсянка не будет кашей, а будет чем-то средним между пирогом и гранолой, будет немного хрустеть и может быть даже иметь карамельную корочку?

Да, идея кажется отличной, особенно если вспомнить, что вы будете избавлены от утреннего стояния над кастрюлькой с кашей, которая обычно так и норовит убежать, только отвернись. Вместо этого у вас появятся полчаса времени, в которое ваш завтрак будет готовится без присмотра.

Запеченная овсянка с клубникой и миндалем

  1. Горшочек для запекания с крышкой Walmer Duck 519i Есть в наличии
  2. 1,5 стакана овсянки крупного помола
  3. 0,5 стакана лепестков миндаля
  4. 500 г клубники (если используете замороженную, она должна оттаять, жидкости надо дать стечь)
  5. 1/3 стакана обычного сахара + 3 столовые ложки тростникового сахара
  6. щепотка соли
  7. щепотка корицы
  8. 1 яйцо
  9. 400 мл молока
  10. 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  11. немного сливочного масла для смазывания формы
  12. горсть очищенных фисташек

Включите духовку на 180°С, а форму, выбранную для запекания овсянки, смажьте сливочным маслом. Смешайте клубнику с миндалем и овсянкой. Клубнику можно резать или нет – на ваш вкус. Высыпьте слоем равномерной толщины на дно формы.

Теперь вам нужно приготовить микс из 1/3 стакана сахара, щепотки соли и щепотки корицы, яйца и молока, растопленного сливочного масла. Слегка взбейте смесь вилкой и залейте ее поверх овсянки. Дайте смеси немного постоять, чтобы она слегка впиталась в хлопья, а затем посыпьте сверху тростниковым сахаром и горстью фисташек. Сахар даст легкую сахарную корочку, а фисташки добавят цвета.

Теперь можно убирать форму в духовку, через полчаса у вас замечательный вкусный и полезный завтрак.

Запеченная банановая овсянка

  1. 1,5 стакана овсянки
  2. 0,5 стакана дробленых грецких орехов
  3. 3 банана, нарезанных нетолстыми кружочками
  4. 1/3 стакана меда или кленового сиропа
  5. щепотка соли
  6. щепотка корицы
  7. 1 яйцо
  8. 400 мл молока
  9. 2 ст. л. расплавленного сливочного масла
  10. 1 ст. л. коричневого сахара

Как и в предыдущем рецепте духовку разогрейте до 180°С, форму смажьте сливочным маслом, а овсянку, смешав с банананом и орехами, рассыпьте по дну формы. Мед, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло смешайте и влейте поверх овсянки в форму для выпечки. Коричневым сахаром присыпьте сверху и выпекайте около 30 минут. Подавайте сразу, сверху можно полить любимым сиропом – шоколадным, клубничным или даже положить шарик мороженого.

Овсянка, печенная с яблоком и корицей

  1. Горшочек для запекания с крышкой Walmer Rabbit 519i Есть в наличии
  2. 500 г яблок Гренни Смит
  3. 1,5 стакана овсянки
  4. 0,5 стакана дробленых грецких орехов
  5. 1/3 стакана + 3 ст.л. коричневого цвета, разделенные
  6. щепотка соли
  7. 1 ч.л. корицы
  8. 1 яйцо
  9. 400 мл молока
  10. 2 ст. л. расплавленного сливочного масла
  11. немного сливочного масла для смазывания формы

Яблоки почистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму для запекания смажьте маслом и наполните яблоками, а затем укройте форму фольгой. Поставьте запекаться при 180°С примерно на 10 минут – до тех пор, пока яблоки начнут размягчаться. Вынув из духовки снимите фольгу, дайте немного остыть, а затем дайствуйте по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Всыпьте в форму к яблокам овес и грецкие орехи. Смешайте 1/3 стакана сахара, соль, корицу, яйцо, молоко и растопленное масло в миске. Влейте в форму для выпечки. Запекайте 30 минут и подавайте к столу горячими.

Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий. Так говорит древняя мудрость. Но всегда ли удается приготовить себе королевский завтрак? Как правило, на готовку времени совершенно не хватает, а хочется зарядиться энергией и полезными веществами. В этом и помогают такие блюда, как запеченная овсянка – с яблоками и другими полезными продуктами.

В наше время имея на кухне современную технику, можно устроить себе утреннюю пирушку всего за 5 минут.

Готовим в духовом шкафу

Самым популярным помощником хозяек на кухне являются духовые шкафы. Приготовить запеченную овсянку в духовке можно в то время, пока проводятся утренние процедуры. Полчаса времени хватит, чтобы получить ароматное и питательное блюдо. Запекая овсянку с творогом, можно получить прекрасный завтрак для детей.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана йогурта без ароматизаторов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • корица;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра лимона – 0,5 ч.л.;
  • творог – 3 ст. л.;
  • изюм – горсть;
  • ягоды по сезону ( можно размороженные).

Способ готовки

  1. Овсянку залить йогуртом на 20 минут (можно с ночи).
  2. Добавить творог, специи, ягоды. Если размороженные ягоды берутся, сок нужно слить. Все смешать.
  3. Массу выложить в огнеупорную посуду.
  4. В разогретую на 180 градусов духовку выставить блюдо и выпекать 30-35 минут. Ориентир – нежная корочка сверху.

Фруктовые варианты

Запекать овсяные хлопья можно с бананом, яблоком и другими фруктами, имеющимися в доме по сезону не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. В качестве подсластителей может служить мед, сироп, жидкое варенье. Например, у американцев baked oatmeal готовят с добавлением шоколада черного и белого, кокосовой стружкой, кленовым сиропом, ореховой пастой.

  • банан – 1 шт;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт;
  • ванильный сахар;
  • сладкий сироп.
  1. Хлопья промыть, убрать мусор, залить с ночи теплой водой.
  2. Утром воду слить.
  3. Банан порезать дольками, яблоко – очистить от кожуры и сердцевины. Порезать слайсами.
  4. Все хорошо перемешать, добавить ванильный сахар.
  5. Выложить в термостойкую посуду с высокими бортами. Придать плоскую форму. Полить молоком, чтобы покрыло полностью.
  6. В микроволновой печи выпекать 3-4 минуты на высокой мощности. Полить сиропом (жидким медом) перед едой.

Также при запекании овсянки в микроволновке можно ее приготовить отдельно, а уже в готовое блюдо добавить сухофрукты, орехи, ягоды или фрукты. Запеченная овсяная каша, приготовленная заранее, сохранит время, которого так не хватает с утра.

Сладкоежкам

Рецепт запеченной овсянки с шоколадом и ягодами (vegan) — стало любимым блюдом и у наших детей. Сладкоежкам понравится продукт, в который добавлено также какао с медом.

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л;
  • шоколад черный — для стружки;
  • орехи.
  1. Крупу овсяную промыть, высушить, залить кефиром. Оставить на 1 час (можно на ночь).
  2. С утра добавить какао-порошок. Размешать.
  3. Запечь в микроволновой печи при средней мощности 5 минут.
  4. В слегка остывшее блюдо добавить мед, перемешать.
  5. Посыпать дробленными орехами и шоколадной стружкой.

Прекрасно зарекомендовала себя заготовка специй, которая подходит для овсяного завтрака. Приготовить ее не сложно: смешать в равных пропорциях сахар-песок, корицу, имбирь, ванильный сахар, кардамон. Смесь измельчить в кофемолке. Добавлять в блюда по вкусу.