Все про вина

Топ 10: Самые удивительные факты о вине (11 фото)


Как-то Бенджамин Франклин заявил, что вино является «доказательством того, что Бог любит людей и хочет видеть их счастливыми». Без сомнения, вино является одним из самых любимых напитков всех времен, оно встречается в христианских обрядах, языческих праздниках, а его история длится уже более 8000 лет. С вином связаны множество любопытных фактов и, по-настоящему, сумасшедших историй.
1. Красное вино — не панацея

Французский парадокс состоит в том, что французы едят очень много жирной пищи и при этом, почти не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Долгое время ученые считали, что секрет долголетия французов кроется в красном вине. Одним из ингредиентов вина является полифенол под названием ресвератрол, а исследователи утверждают, что этот антиоксидант способен бороться с болезнями сердца, раком и воспалительными процессами.
Однако, вполне возможно, что значение ресвератрола было сильно преувеличено. В ходе исследования, проведенного в 1998 — 2009 годах, наблюдали за 800 жителями двух итальянских сел, возраст которых был больше 65 лет. Все эти люди регулярно выпивали умеренное количество красного вина. Ни один из них не прожили исключительно долгую жизнь. 268 человек умерли, 174 страдали от заболеваний сердца, а 34 болели раком.
2. Вино и осы

Хотя, никто не любит ос, именно, этих жалящих насекомых нужно поблагодарить за существование вина. В течение лета на винограде растет грибок Saccharomyces cerevisiae, который более известен, как пекарские дрожжи. Именно, благодаря им, делают вино, пиво и хлеб. Но есть одна проблема: зимний холод убивает этот грибок. Именно, здесь и приходят на помощь осы, которые очень любят виноград. Когда осы поглощают виноград, они летят обратно в свои гнезда, где отрыгивают разжеванную кашицу и кормят ей личинок.
Естественно, когда осы едят виноград, они также поглощают и дрожжи, которые получают возможность «перезимовать» в их желудках. Что еще более важно, когда осы кормят своих личинок, они передают дрожжи им. Таким образом, когда личинки ос созревают, они вновь переносят грибок на виноград и процесс повторяется заново.
3. Звон бокалов

Звон бокалов — одна из тех освященных веками традиций, которой все следуют, даже не задумываясь. Некоторые утверждают, что первоначально эта традиция была предназначена, чтобы отгонять демонов. Другие считают, что идея состояла в том, чтобы при чоканье выплескивать немного вина из своего бокала в бокал собутыльника (тем самым, никто не мог отравить друг друга, при этом не отравившись сам). На самом деле, причина гораздо более прозаична.
Еще до того, как появилась традиция чокаться, в процессе распития вина было задействовано четыре чувства: осязание, вкус, зрение и запах. Слух же был не задействован. Когда начали производить стеклянные бокалы, то и появилась традиция, при которой начали задействовать все виды чувств (добавился звон бокала, ласкающий слух).
4. Суд Парижа

Часто, некоторые страны ассоциируются с определенными продуктами (например, шоколад с Бельгией, часы со Швейцарией и т.д.). И на протяжении большей части 20-го века вино было синонимом Франции. Но все изменилось весной 1976 года, когда французские и американские виноделы поспорили, чье вино лучше. Напитки вслепую в ходе так называемого «Суда Парижа» оценивала группа авторитетных винных критиков, таких, как редактор ведущего винного журнала Франции.

Казалось, что американцы были обречены, но все были шокированы, когда после оценки белых вин калифорнийские вина заняли три из четырех первых мест. После оценки красных вин (более престижного конкурса) оказалось, что судьи признали калифорнийский «Каберне» лучшим красным вином в мире.
5. Ошибки дегустаторов

Стать сомелье считается весьма престижным. Для этого необходимо много времени и упорный труд. Но «винные критики» — обычные люди, и их можно обмануть, как любого другого человека.
В 2001 году исследователь из Университета Бордо провел тест на 54 студентах, изучающих виноделие. Исследователь предложил студентам два бокала вина, один с красным и второй с белым. После глотка вина испытуемых просили описать вкус каждого вина. Все они расписывали букет и сорта винограда, из которого было сделано вино.
Проблема была только в одном: на самом деле они, вообще, не пили красное вино (исследователь просто втайне окрасил бутылку белого вина красным пищевым красителем). Аналогичный тест провели в Калифорнийском технологическом институте. Исследователи заранее налили дешевое вино в дорогие бутылки и дорогое вино в бутылки из-под дешевого вина. Испытуемые утверждали, что дешевое вино вкуснее.
6. Музыка влияет на вкус вина

В рамках эксперимента исследователь Адриан Норт из Heriot Watt University попросил тестовую аудиторию разделить несколько песен на определенные категории. Музыка могла быть классифицирована как «мощная и тяжелая», «тонкая и изысканная», «потрясающая и освежающая» или «сочная и свежая». Во время второго этапа эксперимента Норт попросил 250 испытуемых пить «Каберне Совиньон» или «Шардоне» (на выбор), прослушивая при этом музыку, классифицируемую ими ранее.
В итоге, обнаружилось, что музыка оказывает сильное влияние на то, как люди воспринимают вино. Например, когда люди пили красное вино, слушая торжественную мелодию Карла Орффа «Кармина Бурана», то 60 процентов испытуемых описали свой напиток как «мощный и тяжелый». При этом, то же самое вино было оценено, как «потрясающее и освежающее» при прослушивании «Nouvelle Vague».
7. Вино из костей тигра

В мире вина есть, довольно, много странных и дурацких напитков. К примеру, чего стоит только метеоритное вино, которое было разлито в 2012 году и включает в своей состав частицы метеорита, упавшего на Землю около 6 000 лет назад. Якобы, метеорит придает вину «более живой вкус». Также, есть странные вина, сделанные из фруктов без винограда и из зерновых культур, таких, как рис.
В Канаде производят вино «Omerto», которое делают из сброженных томатов. Одним из самых причудливых является популярное китайское вино «Три пениса», сделанное из гениталий собак, тюленей и оленей. А самым странным и непонятным является «ttongsul» — малоизвестное корейское вино, якобы сделанное из человеческих экскрементов.
Вино из костей тигра — один из китайских напитков, рецепт которого включает замачивание костей тигра в чане рисового вина. Бутылка такого вина стоит более $ 800, учитывая, что охота на тигров запрещена, да и само вино является незаконным с 1993 года.

8. Отравление Романе-Конти
Бутылка вина «Романе-Конти» стоит $ 900 — $ 1000, а ящик этого вина 1978 года разлива был продан за колоссальные $ 476 280 в 1993 году. Естественно, что владельцы бренда не хотели бы, чтобы что-то случилось с их виноградниками. Поэтому, когда они получили письмо с угрозой отравить их плантации, то по понятным причинам были сильно обеспокоены.
В январе 2010 года совладелец «Романе-Конти» Обре де Виллен получил карту своих в виноградников в Бургундии и письмо с требованием $ 1,27 миллионов. Согласно карте, два виноградника уже были отравлены и в случае невыплаты требуемых денег отравления бы продолжились дальше. В итоге, полиция арестовала шантажиста по имени Жак Солти. Оказалось, что он придумал эту сумасшедшую схему со своим бывшим сокамерником.
9. Вино в космосе
В 1969 году небольшой флакон вина побывал там, где ранее не был ни один алкогольный напиток, произведенный человеком. Базз Олдрин, захватил с собой на Луну небольшую вафлю и немного перебродившего виноградного сока. Но это был не последний раз, когда кто-то пытался отправить вино к звездам.
В 1970-е годы НАСА пыталось выяснить, как сделать космический полет более комфортным для своих астронавтов. Вместо сухих кусков мало съедобного порошка, в меню начали добавлять замороженные продукты и скоропортящиеся продукты. Вскоре, астронавты смогли наслаждаться такими деликатесами, как спагетти и маринованные ребрышки, и даже небольшим количеством алкоголя.
10. Вино Джефферсона и атомная бомба
Эта странная эпопея началась в конце 80-х годов, когда миллиардер Уильям Кох купил четыре бутылки вина за $ 500 000. Эти бутылки были из коллекции, принадлежащей Харди Роденстоку (чье имя нашумело в немецкой музыкальной сцене тех времен), который утверждал, что обнаружил их в заброшенном парижском подвале. Роденсток заявил, что большинство бутылок датировались 1787 годом и якобы, ранее принадлежали третьему президенту Соединенных Штатов, Томасу Джефферсону. Но после приобретения специалисты в Монтичелло (у которых хранился архив Джефферсона) заявили, что экс-президент никогда не покупал этого конкретного сорта вина.
После этого, Кох нанял группу первоклассных сыщиков, чтобы те выяснили настоящее происхождение вина. Проблема была в том, что миллиардер запретил вскрывать бутылки. Французский физик по имени Филипп Юреб предложил им свою помощь, заявив, что сможет определить, было ли вино произведено до или после 1945 года. Когда были взорваны первые атомные бомбы, то освободился совершенно новый радиоактивный изотоп под названием цезий-137. До 1945 года цезия-137 попросту не существовало. Ученый привез бутылки в свою лабораторию под Альпами и поместил их рядом с детектором гамма-лучей, специально покрытом свинцом, чтобы оградить детектор от внешнего излучения. В итоге, в вине не было найдено следов цезия-137, т. е. оно было разлито до 1945 года. Тем не менее, на этом история не закончилась.
Команда сыщиков обнаружила нечто странное в самих бутылках: на каждой из них были выгравированы инициалы «Th.J» , которые, якобы, свидетельствовали об их принадлежности Томасу Джефферсону. После тщательного расследования команда обнаружила, что инициалы были выгравированы электрическими инструментами стоматологов. Имея подобные доказательства, Билл Кох подал восемь судебных исков против Харди Роденстока. Иски стоили миллиардеру, по крайней мере $ 25 млн, но он сумел компенсировать часть своих потерь, когда ему было присуждено $ 12 млн в качестве возмещения ущерба.

«Истина в вине» − так говорили люди более двух тысячелетий назад. И с древнейших времен известно, что вино не просто алкогольный напиток, это настоящее произведение искусства. Мир вина прекрасен и загадочен, полон благородства, легенд и традиций. Оказывается, многие любители и ценители вина почти ничего о нем не знают. Но, как говорится, век живи – век учись: мы подготовили для тебя самые интересные факты о любимом напитке.

Вино считается самым древним алкогольным напитком. По некоторым данным, самые древние следы виноделия были обнаружены в Армении и Грузии и относятся примерно к VI тысячелетию до н.э.

Происхождение слова «вино» тоже по сей день является спорным вопросом. Многие ученые считают, что впервые оно появилось в Грузии или Армении, другие говорят, что и ими оно было заимствовано. А в наш язык это слово «вино» пришло из латыни.

Законодателями моды в винном деле являются французы, но при этом самый старый винный погреб был найден в Египте.

Первый штопор появился только в 1795 году. До этого в нем необходимости не было – вино хранилось в бочках, а к столу подавалось в специальных кувшинах.

Именно вино в далекие времена считалось чуть ли не универсальной международной валютой. Например, греки меняли его на золото и серебро, а римляне на рабов.

Во Франции по закону водителю разрешается садиться за руль, если он выпил не более двух стаканов вина. При этом он должен иметь стаж вождения не менее двух лет.

«Пино-нуар» (Pinot noir) – это сорт винограда, у которого зарегистрировано самое большое число клонов (больше 100).

Хочешь дожить до глубокой старости и никогда не узнать, как зовут твоего кардиолога? Способ прост: ежедневно съедай 100 граммов шоколада (желательно горького) и выпивай 150 мл красного вина.

Винный бокал можно держать только за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкусовые характеристики.

Оказывается, некоторые люди страдают боязнью вина – ойнофобией.

Традиция чокаться бокалами и произносить тосты пришла к нам из Древнего Рима, где этот метод использовался, чтобы убедиться, что никто никого не пытается отравить (при чокании напиток переливается из одного бокала в другие). А еще раньше, в Древней Греции, хозяин должен был выпить первый бокал и показать, что у него нет намерений отравить гостей.

И раз уж мы упомянули Рим – женщинам там запрещалось пить вино. И если муж обнаруживал, что его жена употребляет этот «мужественный» напиток, то имел полное право убить супругу.

В Вавилонии с 1800 года до н. э. существовал кодекс, согласно которому, производителей некачественного вина топили в реке.

Для изготовления настоящих шампанских вин можно использовать только три сорта винограда – шардоне, пино-менье и пино-нуар.

Aston Martin английского принца Чарльза 1969 года работает на биотопливе из вина.

В одном бокале красного вина содержится примерно 110 калорий.

Согласно исследованию, проведенному в Австралии, женщины, которые пьют два бокала вина в день, как правило, наслаждаются сексом больше, чем женщины, которые не пьют вообще.

Многие знаменитости не только любят вино и разбираются в нем, но еще и сами его производят. Например, своя винодельня есть у Фрэнсиса Форда Копполы (76), Жерара Депардьё (66), Грега Нормана (60) и Уэйна Гретцки (54).

В Библии вино упоминается 450 раз.

Самое старое вино – «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года. Сейчас 5 бутылок этого вина находятся в музее «Массандры» в Крыму.

Ричард Жулин, чемпион мира по распознаванию вина по запаху, в 2003 году распознал 43 сорта вина из 50.

Европейские вина называют в честь тех мест, где создается вино (например, Бордо), а неевропейские – в честь сорта винограда (например, Мерло).

У женщин обоняние развито намного лучше, чем у мужчин, поэтому мы можем быть отличными сомелье.

Традиционно первыми подаются легкие вина. Кроме того, белое вино должно быть подано до красного, молодое вино – перед старым, а сухое до сладкого. Вот такое головокружительное правило!

Калифорния занимает четвертое место по количеству производимых вин. Выше американского штата стоят только испанские вина, а также вина из Италии и Франции.

Линда бежала по ромашковому полю. Её босые ноги быстро неслись по земле. Создавалось ощущение, что девушка и вовсе парит, так быстро она передвигалась над свежими цветами, покрытыми утренней расой. Она не знала, как долго бежит. Время словно перестало существовать для неё. А запах свободы заставлял её бежать еще быстрее! Как будто и не было ничего. Ни похищения, ни заключения, ни мучительных четырёх дней, ни воссоединения с Инкубусом. Да и как будто бы она сама всё выдумала. Даже самого вампира! Ах, как прекрасно чувство свободы! Однако Линда вскоре пришла в себя. Она не могла всё это так оставить. Не могла простить ему того, что он с ней сделал. Все те мучения, которым он её подвергал, всё чаще и чаще вспыхивали в её голове, откликаясь приступами ярости. Вскоре от приятного, парящего чувства свободы не осталось и следа. Нужно действовать. Она не просто так пошла на такие жертвы. Не просто так дала себя обесчестить этому гнусному отродью. Он должен поплатиться. Да расплатится он кровью за все свои грехи! Да восторжествует справедливость!

***

Ночь. Такая холодная. Необычайно холодная для этого времени года. Ветер отдаёт могильным холодом. На небосводе не видно ни звёзд, ни луны. Всё утонуло в сумерках ночи. Ни одного огня из домов не видать. Только темнота и холод. Лишь в одном из окон всё ещё горит тусклый свет одинокой, почти догоревшей свечи. Девушка, играясь с огнём, пытается дотронуться до маленького пламени, но, как только её палец окажется совсем рядом с целью, она машинально отдёргивает его. Послышался скрип у порога, а затем тихий, приглушённый звук входной двери. Линда не видела, кто пожаловал к ней в столь поздний час. Ей не нужно было видеть. Она знала. Она знала что он придёт. Кончено, как он мог не придти? не напомнить о своём мерзком существовании? Сегодня всё закончится. Всё. Все её мучения и страдания. Сегодня наконец-то восторжествует справедливость! От таких мыслей на лице девушки невольно появилась улыбка. Не такая улыбка, на которую она была способна раньше. Это, скорее, её тень. Призрак улыбки. Нет в ней больше ничего доброго и светлого. Лишь мимолётная радость от одной только мысли о том, что она задумала. — Ты пришёл. Я знала, что ты придёшь, — довольно мягко сказала она, всё также продолжая сидеть спиной к вошедшему. — Ты ждала меня? — из тьмы послышался до боли знакомый голос, от которого по телу девушки пробежали мурашки. — Да. Ждала, — Линда сделала паузу, — садись, не стой на пороге. Вампир медленно подошёл и сел за стол. Последовало молчание. Долгое молчание. Словно он боялся её спугнуть. Боялся чем-то обидеть. Девушка заметила, что сегодня он необычайно трепетен. Прежде его забота была побуждением желания. Желания её тела. Желания её. Но теперь всё не так. Что-то изменилось. Что-то не давало Линде покоя. Единственное что она могла — это смотреть, как в отражении в его глазах пляшет огонёк свечи. — И зачем же ты ждала меня? — Чтобы поговорить, — девушка не спешила. Она словно растягивала удовольствие, раз за разом представляя осуществления своего плана. — О чём же? — всё также протяжно спросил он. — Обо всём, что произошло, — Линда сделала глубокий вдох, — о нас с тобой… — Что ж, думаю та вещица, которую ты так крепко сжимаешь за спиной, тебе поможет, — в его глазах вспыхнул огонь, далеко не тот, что давали свечи. — Тебе не стоит его прятать, — отрезал вампир. — Давай, покажи мне. Покажи… Холодок пробежал по спине девушки. Как он узнал? Она ведь так хорошо играла свою роль. Она ведь так подготовилась! Он просто не мог узнать о её плане. Не мог! Но узнал… И что теперь? Что теперь будет? Он снова запрёт её там, в холодной клетке? Снова заставит пить кровь? Или переступит свои «вегетарианские» убеждения и попросту выпьет всю её? Всю, без остатка? — Покажи мне его!!! — внезапно завопил Инкубус, ударив по деревянному и без того хлипкому столу. — Почему же ты всё ещё скрываешь, что хочешь меня убить? Давай! Или ты уже передумала, а?! Нет. Она ни за что не передумает. Девушка хотела его смерти всей своей душой, всем своим естеством. Дрожащими руками Линда продемонстрировала осиновый кол. Дрожащими не от страха, а от злости и ненависти. От желания вонзить этот самый кол в сердце вампира. Увидеть, как жизнь покидает его. Как блекнут его глаза. Почувствовать вновь эту свободу. Ту свободу, что он на мгновение ей дал. — Неужели ты так сильно меня ненавидишь? — тихо прошептал Инкубус. — Всем сердцем, — твёрдо ответила девушка, решив, что скрывать уже нечего. В лице вампира что-то изменилось. Оно перестало источать ярость. Единственные эмоции, которые можно было прочесть и то были смешанными. До конца так и не было понятно, что он испытывает. Радость, грусть, печаль? Что? — Ты всё уже решила, верно? — ещё тише спросил Инкубус. — Да, — Линда была непреклонна. — Тогда убей… — одними губами промолвил вампир. Это ввело девушку в замешательство. Это совсем не то, что она ожидала. Вовсе не то! Где же его крики о том, что она нарушила своё обещание? Где же его жестокость? Почему он до сих пор сидит тут и так тихо разговаривает, а не тащит её обратно? Почему он ведёт себя так, словно только что был убит последний смысл его существования? Впрочем, как и он сам вскоре. Тёплые мысли о кончине своего мучителя вновь вернули Линде силы. Она медленно подошла к Инкубусу, ожидая с его стороны чего угодно. Быть может это его очередная уловка? Откуда ей знать? — Для той, кто принял столь серьезное решение, ты не сильно уверена, — небрежно заметил вампир. — Дай-ка я покажу тебе, как это делается, — Инкубус взял осиновый кол и, не вынимая, приставил к своей груди. — А теперь давай! Рывком! И делу конец. Да что же с тобой? Не стой, как вкопанная. Если решила убить меня, так убивай! Убивай!!! — Ты не должен себя так вести… — растеряно сказала Линда. — Почему ты хочешь этого? Почему хочешь смерти? — Это ты не должна себя так вести!!! — начал свирепеть вампир. — Я похитил тебя! Я мучил тебя на протяжении четырёх дней, заставляя пить кровь и в довершении того — я забрал твою честь почти насильственным путём! Ты хочешь моей смерти! Так давай! Вонзи этот кол в моё сердце! Я этого заслужил! Просто убей меня!!! — взвыл он. Да! Он прав! Она не должна медлить. Ей предоставлена возможность отомстить за свои страдания. Так пусть так и будет. Девушка зажмурилась, крепко сжала кол обеими руками и что было сил ударила в сердце вампира. Через мгновение хлынула кровь, окрасив пол, одежду и руки девушки в алый цвет. Инкубус слегка пошатнулся. На его лице появилась лёгкая тень улыбки. Такой беззаботной. Такой отстранённой. Он осел наземь и начал захлёбываться собственной кровью, а Линда так и стояла обескураженная и ошеломлённая своим поступком. — Ты спросила… пкх… пкх… — пытался выдавить слова умирающий вампир, — почему я хочу… пкх… хочу смерти… — он с хрипом вдохнул воздух. — Я прожил долгую, бессмертную жизнь… но в ней… пкх… в ней не было ни радости, ни счастья… пкх… Всё что мне оставалось… это воспоминания… пкх… воспоминания о той жизни, которая у меня была, когда я ещё не был вампиром… пкх… пкх… У меня была девушка… любимая девушка… Ты мне её очень напомнила… пкх… Но я не верил в перерождение человеческих душ… пкх… До того, как встретил тебя… Я надеялся, что ты меня вспомнишь… пкх… пкх… но напрасно. И выбрал я не самый лучший метод… Этот осиновый кол… заслужено у меня… пкх… пкх… в сердце… пкх… пкх… ПКХ!!! В любом случае… пкх… мне осталось недолго… пкх… пкх… Ты спросила… пкх… почему я… пкх… хочу смерти… пкх… пкх… Да потому что… пкх… мне… нет… пкх… больше… пкх… пкх… пкх… смысла жить… пкх… ПКХ! ПКХ! ПКХ! Более Инкубус не смог ничего сказать. Он так и умер. С широко распахнутыми глазами. Небрежно уложенными чёрными волосами. С лёгкой насмешливой ухмылкой на устах. Если бы не лужа крови, то можно было бы подумать, что он просто сидит на полу, глубоко о чём-то задумавшись. Лишь глаза выдавали его. В них больше не отражался огонёк свечи. Они поблекли. Блеск ушёл из них. Они больше никогда не посмотрят на Линду с яростью или с нежностью. Мир навсегда забудет о его существовании. По деревне будут ходить другие легенды. Никто о нём не вспомнит. Не придёт на его алтарь. Его больше нет. Нет для этого мира. Он был им отторгнут и им же поглощён. Мир безжалостен к нему. Впрочем, это уже не важно. По крайней мере для Инкубуса. У Линды из рук выпал осиновый кол, который она так крепко сжимала. Ноги словно подкосились. Она упала рядом с телом вампира и закричала, что есть мочи. Почему его последние слова так больно отразились в её сердце? Почему она чувствует, что поступила неправильно? И… Что это за ощущение…? Неужели она жалеет о содеянном? Сейчас? Когда уже ничего нельзя исправить? Мысли путались у девушки в голове и вырывались из неё в виде крика. Она ничего не могла с собой поделать. Предсмертная речь Инкубуса задела её сердце. Она больше не сможет. Она на сможет с этим жить! Трясущимися руками она вынула кол из груди вампира. — Я поднимала бокал с кровью за твоё бессмертие, спрятав осиновый кол за спиной, — тихо промолвила она, глядя на бездыханное тело. — Я ненавидела и презирала тебя. Я убила тебя. Сейчас же я каюсь. Каюсь. Отныне мы будем вместе. Смерти нет! — с этими словами Линда вонзила окровавленный осиновый кол в своё сердце. В глазах девушки краски начали блекнуть. Она из последних сил прильнула к груди вампира и закрыла глаза. Её ждало долгое путешествие. И она готовилась в него отправиться, ожидая, что по его завершению, там, на другом берегу, её будет ждать Инкубус. Завидев её он, как обычно, примет холодный вид и будет лишь ухмыляться. Но она то будет знать, что значит его ухмылка.

Классификация стекла в баре

Стопка/Шот

40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).

Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс

100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби

150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).

Коктейльная рюмка

90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

Маргарита

200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.

Харикейн (Ураган)

450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.

Бокал для коктейлей/Милкшейк

300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.

Пус-кафе

50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.

Коньячный бокал/Бренди-гласс/Баллон/Снифтер

250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.

Ликерная рюмка/Пони/Кордиал

25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.

Винный бокал

150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка

100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Шампань-флюте

160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Шампанское блюдце

120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.

Гоблит (Кубок)

200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.

Пивной бокал

220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.

Пивная кружка

250-1000 мл.
Для подачи пива.

Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка

200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ – НАГРЕТЬ.
Для охлаждения посуды можно:

  • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
  • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).

Нагревать посуду можно:

  • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
  • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.

Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.
В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.
НЕОБХОДИМО:

  • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
  • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
  • полировать барное стекло.

Сочный и вкусный виноград пользуется большой популярностью в самых разных странах, хоть и предпочитает произрастать там, где тепло, но при этом не слишком жарко. Из винограда делают разнообразные напитки, включая, конечно же, вино, но он также широко используется и в кулинарии, служа важным ингредиентом многочисленных десертов. И сортов винограда на самом деле куда больше, чем можно увидеть на прилавке в магазине, просто не все они экспортируются за пределы региона произрастания.

Факты о винограде

  • На территории современной Республики Беларусь археологами была найдена бронзовая посуда, украшенная изображениями виноградных лоз, что указывает на то, что ещё в Бронзовом веке местным жителям эти ягоды были известны. Хотя, конечно, там виноград никогда не произрастал из-за слишком холодного для него климата.
  • Первое в мире место по производству винограда занимает Франция.
  • Виноградные листья, как и ягоды, широко используются в кулинарии. Иногда их используют вместо капусты, готовя голубцы (интересные факты о капусте).
  • То, насколько может разрастись виноградная лоза, напрямую зависит от климата. На юге России лозы обычно вырастают до 2-3 метров, но где-нибудь на солнечном побережье Средиземного моря они могут вырастать до 30-40 метров в длину.
  • Обычно в виноградинах от 1 до 4 семян, хотя есть и сорта, лишённые их вовсе. По понятным причинам такие сорта не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека.
  • Достоверно известно, что виноградные лозы могут жить до 150 лет, но в современном мире это невозможно, так как ещё в 1863 года из Северной Америки в Европу были случайно занесены насекомые филоксеры, которые питаются корнями винограда. Они стали настоящей напастью, и нанесли огромный ущерб виноградной промышленности (интересные факты о Северной Америке).
  • Некоторые сорта винограда используются в декоративных целях — вьющиеся зелёные побеги отлично украшают заботы и стены зданий.
  • Сушёный виноград называется изюмом.
  • Из отходов винодельческой промышленности получают не только натуральные красители, но и другие необходимые вещества, например, дёготь.
  • Семена винограда идут на производство жирных масел, как пищевых, так и технических.
  • Из листьев и побегов винограда получают винную кислоту, широко применяемую в пищевой промышленности и известную, как пищевая добавка Е334.
  • Старейшая в мире виноградная лоза до сих пор растёт и плодоносит в Словении, в городе Марибор (интересные факты о Словении).
  • Именно виноград является неофициальным символом Армении.
  • Всего в мире сейчас существует, по разным оценкам, от 10.000 до 20.000 различных сортов винограда, и постоянно выводятся всё новые.
  • На некоторых древних монетах разных государств изображались виноградные гроздья.
  • Во времена антиалкогольной компании в СССР, за которую ратовал лично Горбачёв, и которая продолжалась около 2 лет, было вырублено огромное количество виноградников.
  • Если под виноградом сеять петрушку, то он будет более здоровым и плодоносным, так как петрушка помогает виноградным лозам защищаться от насекомых-вредителей.
  • Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо около 600 виноградин.
  • Виноград и продукты из него обладеют хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.
  • Все сорта винограда условно разделяются на четыре группы — белый, красный, чёрный и розовый.
  • В целом в тёмных сортах этих ягод полезных веществ больше, чем в светлых.
  • Налёт на свежих виноградинах, напоминающий пушок, на самом деле представляет собой колонии из миллионов микроорганизмов.
  • В кожице винограда содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
  • Достоверно известно, что в Древнем Египте люди выращивали виноград ещё около 8000 лет назад (интересные факты о Древнем Египте).
  • Открытый в 1913 году астероид Винифера был назван в честь винограда. По-латыни «винифера» значит именно «виноград».

  • 11 неожиданных фактов о винограде, которые вы не знали

    Чем уникально масло виноградной косточки, что такое «Французский парадокс», как называется наука, посвященная изучению винограда, и почему эта ягода так популярна в косметологии? Самыми интересными фактами о винограде с Beautyhack поделился эксперт бренда Caudalie.

    Татьяна Бронер Тренинг-директор Caudalie в России

    1. Виноград – единственное растение, для изучения которого создана целая наука – ампелография.
    2. Виноград плодоносит в любых погодных условиях (заморозки, дождливый сезон и т.д.), благодаря наличию ресвератроля. Именно поэтому при выборе вина так важно учитывать год урожая.
    3. Из любой части виноградного растения можно извлечь полезные для кожи компоненты: полифенолы в косточке, ресвератроль в лозе, виниферин из сока виноградной лозы, винолевюр из виноградных дрожжей, виноградная вода, масло виноградной косточки, что позволяет решать все проблемы с кожей, используя один продукт.
    4. Полифенолы виноградной косточки являются самыми мощными антиоксидантами – в 10 000 раз эффективнее витамина Е!
    5. Самое высокое содержание ресвератроля среди растений именно в винограде, и именно ресвератроль обладает уникальным противоопухолевым свойством, борется с сердечными заболеваниями, очищает организм от токсинов и продлевает жизнь человека.

    Стабилизированный ресвератроль виноградной лозы в косметических продуктах по уходу за кожей запускает в ней собственные процессы воспроизведения коллагена и эластина, что позволяет успешно бороться со старением кожи.

    1. Масло виноградной косточки содержит рекордное количество витамина Е и максимально эффективно борется с вредным холестерином.
    2. Самым насыщенным полезными антиоксидантами является именно красный виноград, особенно его кожура и косточки.
    3. Виниферин – молекула, которая борется с пигментными пятнами и придает сияние лицу, экстрагируется из сока виноградной лозы. Ее действие характеризует прекрасная метафора, которую использовали на виноградниках в 18 веке: «Когда виноградная лоза плачет, женское лицо сияет».
    4. Молекула винолевюр (из стеноквинных дрожжей) обладает уникальным свойством – удерживать влагу, в 100 раз превышающую ее собственный объём, соответственно, она является идеальным компонентом в увлажняющих продуктах для лица и тела.
    5. Виноградная вода – уникальный продукт марки Caudalie, которая не имеет аналогов, – является чистой растительной водой из очищенного под низким давлением сока винограда и насыщает кожу витаминами, увлажняя ее и снимая покраснения.
    6. Именно благодаря полезным свойствам винограда возник термин «французский парадокс», который говорит о том, что французы, потребляя большое количество жирной и тяжелой пищи такой, как сыры, сливочное масло, багеты, круассаны, мясо, остаются на последнем месте в западном мире по заболеваемости сердечно-сосудистой системы и первыми в списке самых стройных наций – все это благодаря тому, что они позволяют себе за ужином бокал красного сухого вина – в этом и заключается парадокс.

    21 причина, почему женщины любят вино

    На протяжении многих веков вино любимо женщинами. Вино разделяло с ними все горести и радости, было рядом, чтобы поддержать, утешить и ободрить. Так почему же вино — женский напиток №1?
    За что женщины любят вино
    1. Оно заставляет чувствовать себя классной.
    Она может сидеть в трусах под одеялом, но если у дамы в руке бокал, наполненный вином, она чувствует себя на высоте.
    2. Это почти что фрукт. Вино сделано из винограда, значит оно – почти как фрукт. Так что женщина не пьет вино, она ест фруктовый салат.
    3. Даже если у нее сиреневые зубы, она всё равно чувствует себя очень сексуальной. Женщина, скорей всего, даже не заметит, что ее зубки-жемчужинки стали на 5 оттенков темнее.
    4. Даже если она лажает, она все равно чувствует себя классно
    Твоя подруга может не выглядеть лучше всех, но она точно будет себя так чувствовать.
    А разве это не важнее внешнего вида?
    5. От вина не раздувает, как от пива. От вина женщина не чувствует себя раздутой, как это бывает после других алкогольных напитков.
    6. Бармен не может ничего испортить. С другими напитками есть шанс, что бармен их как-то не так приготовит или нальет пиво с пеной. Что касается вина, единственное, что с ним можно сделать, это недолить.
    7. Разговаривая о вине, женщина выглядит умной и притязательной.
    Она может ничего не знать о букетах и сортах вина, но девушка знает, что ей нравится «Ризлинг» и этого должно быть достаточно.
    8. Это хорошее оправдание, чтобы съесть весь сыр.
    Если даме нужно еще какое-то оправдание, кроме как «мне захотелось», можно сказать, что весь сыр, который она съела, шел закуской к вину.
    9. Никто не осудит, если она будет пить вино в 9 утра на борту самолета.
    Все понимают, что полеты могут стать источником стресса. Именно по этой причине и подают алкоголь на борту.
    10. Вино можно пить перед родителями, и они не будут думать, что их дочь – алкоголик. Наконец хоть что-то может их переубедить.
    11. Никто не посмотрит на женщину косо, даже если она выпьет всю бутылку. Более того, это поощряется. А зачем тогда все эти предложения – 2 по цене 1?
    12. Бокал красного вина эквивалентен часу в спортзале.
    В винограде, из которого делают вино, содержится ресвератрол, который положительно влияет на мышцы, кости и сердце. Это касается только красного вина, и пить его нужно не более 1-го бокала в день.
    13. Потому что теперь его делают в виде мороженого.
    Ну как себе можно в таком отказать?
    14. Вино – хорошая причина, чтобы остаться дома в холодный вечер. Холод уже может быть достаточной причиной, но если есть еще и вино, вечер обещает быть более уютным. Но пить в одиночестве не очень хорошо, поэтому переходим к следующему пункту…
    15. Бутылочка вина – лучшая приманка, чтобы заставить друга провести вечер в твоей компании. Одна бутылка тебе, вторая – мне. Кто выпьет первый, тот и выиграл.
    16. Неважно, сколько вино стоит – оно все равно делает одно и тоже.
    Когда женщина пьет вино, у нее может быть две цели – напиться или заснуть. Помочь с этим может как самый дешевый, так и более дорогой вариант.
    17. Разговоры, которые случаются между людьми, которые пьют вино, не такие, как с другим видом алкоголя. Если девушка пьяна от водки или текилы, невозможно понять, что она пытается сказать. Но если она поглотила литры вина – она сохраняет здравый рассудок.

    18. Выпить много вина – намного лучше, чем много съесть. После кучи еды женщина чувствует себя несчастной, уставшей и раздутой. После вина у нее максимум будет болеть голова.
    19. Вино действует как лекарство.