Все про соду

Содержание

Из чего делают соду?

Различными видами соды приходится пользоваться почти каждый день. А вот из чего делают соду, каким способом ее получают известно не всем. Каждый вид соды: пищевая, кальцинированная и каустическая отличается своими свойствами, назначением и способом получения.

Как начали производить соду?

Человек сталкивался с этим веществом еще в глубокой древности. Ей пользовались, извлекая из содовых озер и небольших минеральных месторождений. В Европе с ее помощью выпускали мыло, краски, стекло и даже лекарства. Зола морских водорослей была источником этого белого порошкообразного вещества. Но для промышленности такого ее количества было недостаточно.

В природе существуют содовые озера в Забайкалье и Западной Сибири.

Известно озеро Натрон в Танзании и озеро Серлс в Калифорнии. Большими запасами этого природного вещества владеет США: на свои потребности она использует 40% природной соды и истощения запасов в ближайшие десятилетия не предвидится. Россия не обладает большими месторождениями, поэтому вещество получают только химическими методами.

Одним из первых стал применяться промышленный способ, изобретенный французским химиком Лебланом в 1791 году. Метод основывался на извлечении карбоната натрия из каменной соли. Технология не отличалась совершенством: оставалось значительное количество отходов. Но начало было положено: цена на «белое вещество» снизилась, а необходимость в приобретении − возросла.

Методом Леблана пользовались широко, но он позволял производить только кальцинированную соду. Следующим изобретателем стал француз Огюстен Жан Френель, который в 1810 году провел реакцию получения содового порошка, пропустив каменную соль через аммиачный раствор и углекислый газ. Но в производстве эта разработка оказалась неприбыльной. Было неизвестно, как восстановить аммиак, нужный в циклическом процессе производства.
На сегодняшний день производство очищенного бикарбоната натрия происходит двумя способами, «сухим» и «мокрым»
И только в 1861 году бельгиец Эрнест Сольве, опираясь на труды Френеля, провел реакцию по восстановлению аммиака, сделав производство дешевым и заменив метод Леблана. Особенность метода состояла в том, что он позволял помимо кальцинированной, получать соду пищевую.

В России о «белом веществе» узнали во время правления Петра Первого. До 1860 года она была импортной и называлась «зодой» или «зудой». А 1864 году было налажено свое производство этого продукта.

Польза соды в быту и для здоровья

Пищевая сода необходима в кулинарии:

  • Она способна размягчить кусок жесткого мяса. Его нужно натереть содовым порошком и оставить в холодильнике на пару часов, а потом вымыть в проточной воде.
  • Чтобы качественно вымыть фрукты и овощи, нужно добавлять данное вещество в воду.
  • Сода поможет уничтожить неприятный запах, исходящий от рыбы. Нужно всего лишь сделать раствор из 2 ложек соды и литра воды, намочить ним полотенце, в которое следует поместить мясо рыбы и оставить на час в холодильнике. Промойте ее перед приготовлением.
  • Щепотка соды поможет сделать омлет пышным.
  • Вещество ускоряет процесс варки бобов и делает еду «безопасной» для кишечника.
  • Сода и витамин С в пропорции 1:1 заменяют дрожжи в тесте. Выпечка растет исключительно в горячей духовке.
  • Если по окончании приготовления блюда с добавлением лука, чеснока, рыбы на руках остался неприятный запах, то его можно уничтожить мытьем рук с содой.

Пищевой содовый порошок в быту также нужен при следующих обстоятельствах:

  • Его используют для мытья неделикатных поверхностей, посуды, бытовой техники, сантехники, кафеля в ванной.
  • Чтобы качественно очистить ведро для мусора от грязи и запаха, положите на дно кашицу из воды и соды.
  • Сода поможет избавиться от насекомых в доме, в том числе муравьев.
  • Можно добавить содовый порошок в кошачий наполнитель, чтоб неприятный запах оставался в лотке.
  • Легко затираются содой черные полосы на побелке и царапинки.
  • Сухая сода отлично чистит ковровые покрытия, потом от нее можно избавиться при помощи пылесоса.

Что стоит сказать о лечебных свойствах пищевого содового порошка. Вот для чего его используют:

  • Для профилактики кариеса;
  • Для избавления от неприятного запаха ног;
  • Для уменьшения зуда при укусе насекомого;
  • Для избавления от опрелостей;
  • От цистита;
  • От солнечных ожогов;
  • От запаха из ротовой полости;
  • При боли в горле;
  • От простуды;
  • От головной боли (мигреней);
  • Как средство от курения;
  • От изжоги;
  • При кожных заболеваниях и т.д.

Кальцинированная сода

Кальцинированная сода или натрий двууглекислый, карбонат натрия (Na 2CO3) незаменимый компонент при производстве различных видов стекла, стеклоблоков и керамической плитки. В металлургии: при получении свинца, хрома, вольфрама, стронция, хрома, для очистки выделяемых газов и нейтрализации химических сред. Химическая промышленность тоже не обходится без карбоната натрия, используя его в производстве глицеринов, моющих средств, спиртов, бумажной, красочной и нефтяной промышленности.

Сода бывает в белых гранулах (марка А) или белом порошке (марка Б).

Отличается гигроскопичностью, активно поглощает влагу и углекислый газ, превращаясь в твердое вещество. Быстро слеживается при открытом хранении.

Выработка кальцинированной соды в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  • Из природной соды;
  • Аммиачным способом;
  • Из нефелинового сырья;
  • Методом карбонизации гидроксида натрия.

В природном состоянии карбонат натрия достаточно распространен. Обнаружен он в соляных озерах и пластах, в золе из морских водорослей, в подземных солях в виде минералов трона, натрона, термонатрита, нахколита.

На планете насчитывается порядка 60 источников соды, которые находятся в Канаде, США, Кении, России, Мексике, ЮАР.

Соду из пластовых минералов получают прокаливанием, а из соленых озер путем кристаллизации.

Наиболее освоенным в промышленных масштабах является аммиачный способ, что объясняется доступностью технологии, малыми затратами и высоким качеством готовой соды.

Раствор хлористого натрия при низкой температуре проходит насыщение аммиаком и двуокисью углеводорода. В результате химической реакции выпадает осадок бикарбоната натрия, его отфильтровывают и прокаливают (кальцинируют). Так получается кальцинированная сода.

Карбонизация гидроксида натрия имела популярность в 60-70-х годах XX в., когда спрос на кальцинированную соду увеличился, а каустической было в избытке. Сейчас способ не применяется из-за высокозатратной технологии.

На бытовом уровне кальцинированной содой стирают грязную одежду, чистят посуду, сантехнику, кафель, удаляют налет и накипь.

Состав пищевой соды

Разновидностей «белого вещества» не так уж и мало:

  • существует кальцинированная сода или углекислый натрий: Nа2СО3;
  • есть еще двууглекислая сода (питьевая сода) или бикарбонат натрия NаНСО3;
  • кристаллическая сода Nа2СО3*10Н2О;
  • каустическая сода, которая к пищевой имеет весьма отдаленное отношение, это NаОН.

Исходя из метода синтеза, она делится на леблановскую и аммиачную, вторая получается более чистой.

«Белое вещество» в природе встречается редко и к тому же не в чистом виде. Этого количества недостаточно, чтобы удовлетворить мировые потребности. В год производство соды достигает нескольких миллионов тонн.

Пищевая сода имеет химическое название − двууглекислый натрий или гидрокарбонат натрия с формулой NаНСО3. Она содержится в виде растворенного вещества в примесях соленых озер и морской воде, есть в составе горных пород.

Процесс производства из поваренной соли

Получение соды по настоящий день базируется на методе Сольве. По-другому этот метод называют аммиачно-хлоридным. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, затем воздействуют на него углекислым газом.

Образовавшийся гидрокарбонат натрия плохо растворим в холодной воде и его можно легко выделить фильтрованием. Затем проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.
Производство кальцинированной соды осуществляется аммиачным методом путем взаимодействия насыщенного водного раствора хлористого натрия и углекислого газа в присутствии аммиака с образованием бикарбоната натрия и последующей его кальцинацией
Поэтапно процесс выглядит так:

  1. NaCl + NH3 + CO2 + H2O = NaHCO3 +NH4Cl (образование конечного продукта идет в воде при t=+30 − +40 градусов).
  2. 2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O (СО2 не выводится из циклически повторяющегося процесса). Это реакция кальцинирования соды.
  3. 2NH4Cl +CaO = CaCl2 + H2O + 2NH3. Так восстанавливается аммиак. Он продолжает участвовать в производстве снова и снова, находя применение в дальнейшем производстве.

По этому методу получают как кальцинированную, так и пищевую соду. Оба вещества востребованы в получении различных продуктов. Метод Сольве дает возможность синтезировать два вида содового порошка одновременно. Теперь становится понятно, из чего делают соду, и какие компоненты участвуют в химических реакциях.

В России вещество производится на двух предприятиях – на заводе «Сода» в г. Стерлитамаке (Республика Башкортостан) и предприятии «Крымский содовый завод» в г. Красноперекопске (Республика Крым). Это продукты высокого качества, соответствующие требованиям ГОСТа.

Процесс производства из природных минералов

Поскольку существуют страны, богатые минералами, в состав которых входит интересующее нас вещество (например, США, Уганда, Турция, Мексика), то известен и более простой способ производства соды из минералов нахколита и трона. Из них можно сделать кальцинированный содовый порошок, а затем превратить его в пищевой.

Трон добывают разными способами:

  • Вырезают подземные комнаты, которые поддерживаются специальными приспособлениями. Минерал берут на стенках комнат, а затем по конвейеру перемещают наверх.
  • Под землю заливается горячая вода, чтобы растворить минерал. Откачанную жидкость выпаривают и полученные деминерализованные кристаллы обрабатывают.

Кристаллы дробят, нагревают, чтобы удалить ненужные газы, и превращают минерал в содовый порошок. Но в нем еще много примесей, которые удаляют путем добавления воды и последующим фильтрованием. Полученное вещество просушивают, просеивают и уже на предприятии фасуют в подготовленную тару.

Применение кальцинированного содового порошка достаточно широкое. Он нужен для изготовления стекла, мыла, бумаги. С его помощью очищают воду. Использование гидрокарбоната натрия необходимо в медицине и пищевой индустрии.

Как и при любом химическом производстве, получение содового порошка не является экологически чистым. Но разрушительное воздействие на природу было бы значительно более сильным, если бы начали производить те синтетические вещества, которые с успехом может заменить сода.

Каустическая сода: из чего производят и каким путем?

Существуют такие химические методы изготовления гидроксида натрия: пиролитический, известковый и ферритный. У химических методов получения каустической соды имеются значительные изъяны. Речь идет о значительном расходе энергоносителей, в получаемом едком натрии содержится много примесей. На сегодняшний день заводы почти целиком перешли на электрохимические способы производства. Существует три электрохимических метода выработки едкой щелочи и хлора: диафрагменный и мембранный методы (электролиз с твердым катодом), ртутный метод (электролиз с применением жидкого ртутного катода). Электрохимически каустическую соду добывают с помощью электролиза растворов галита (это минерал, основная часть которого — поваренная соль), при этом параллельно получают водород и хлор.

Стоит упомянуть, что увеличивается доля мембранного электролиза. В Российской Федерации примерно 35 % от всей изготавливаемой каустической соды добывается ртутным способом, а 65 % — мембранным и диафрагменным.

Польза каустической соды

Каустическая сода может быть полезна:

  • Если нужно очистить сливные трубы и канализацию;
  • При чистке кастрюль;
  • При изготовлении мыла;
  • При дезинфекции.

Производство соды в России

На территории Российской Федерации расположены природные содовые озера в Западной Сибири и в Забайкалье.

А крупные содовые предприятия находятся на территории Крыма в г. Красноперекопск и в Башкортостане г. Стерлитамак, рядом с месторождениями известняка и соли.

На выпуске каустической соды специализируются такие предприятия: «Каустик» (г. Волгоград), «Азот» (г.Новомосковск), «Саянскхимпласт», «Усольехимпром», «Химпром» (г.Волгоград).

Вредна ли сода?

Можно непрерывно рассказывать о пользе пищевой соды для человека. Но следует помнить, что при некоторых обстоятельствах она может быть вредной для организма.

  • Если у водного содового раствора слабая щелочная реакция, то вред гидрокарбоната натрия в порошке может оказаться достаточно серьезным, потому что это сильная щелочь. Следует оберегаться контакта данного вещества с кожным покровом в течение длительного периода, а также необходимо следить, чтоб оно не попало на слизистые оболочки или в глаза, так как это может спровоцировать появление раздражения или даже получения обжога.
  • Если доктор назначил диету с низким содержанием натрия, то нужно осторожно применять соду в разнообразных целях.
  • Сода может вступить в реакцию с разнообразными лекарствами. Если вы пьете таблетки, то попросите о врачебной консультации касательно данного вопроса.
  • Беременные женщины, кормящие мамы и дети до 5 лет не должны добавлять это вещество в свой рацион.
  • Если говорить о кальцинированной и каустической соде, то они еще более опасны, и перед их использованием нужно ознакомиться с инструкцией по применению и мерами предосторожности.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия

Общие

Систематическое
наименование

гидрокарбонат натрия

Традиционные названия

пищевая (питьевая) сода, сода двууглекислая, двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, кислый углекислый натрий

Хим. формула

Рац. формула

Физические свойства

Состояние

твёрдое

Молярная масса

84,0066 г/моль

Плотность

2,159 г/см³

Термические свойства

Температура

• разложения

60—200 °C

Химические свойства

Растворимость

• в воде

9,59 г/100 мл

Классификация

Рег. номер CAS

PubChem

Рег. номер EINECS

SMILES

InChI

Кодекс Алиментариус

E500(ii)

RTECS

ChEBI

ChemSpider

Безопасность

ЛД50

4220 мг/кг

NFPA 704

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Медиафайлы на Викискладе

Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбона́т на́трия, ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я сода, двууглеки́слый натрий — неорганическое соединение, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.

Используется в промышленности, пищевой промышленности, в кулинарии, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах.

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соответствующей кислоте соли, например, хлорида натрия, сульфата натрия и угольной кислоты, которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду, при этом углекислый газ выделяется из раствора в виде пузырьков:

N a H C O 3 + H C l → N a C l + H 2 C O 3 , {\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+HCl\rightarrow NaCl+H_{2}CO_{3}}},} H 2 C O 3 → H 2 O + C O 2 , {\displaystyle {\mathsf {H_{2}CO_{3}\rightarrow H_{2}O+CO_{2}\uparrow }},} 2 N a H C O 3 + H 2 S O 4 → N a 2 S O 4 + 2 H 2 O + 2 C O 2 . {\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}+H_{2}SO_{4}\rightarrow Na_{2}SO_{4}+2H_{2}O+2CO_{2}\uparrow }}.}

В быту обычно применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислотой с образование цитрата натрия, реакция с уксусной кислотой:

N a H C O 3 + C H 3 C O O H → C H 3 C O O N a + H 2 O + C O 2 . {\displaystyle {\mathsf {NaHCO_{3}+CH_{3}COOH\rightarrow CH_{3}COONa+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

Термическое разложение

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C, при более высоких температурах карбонат натрия начинает распадаться на оксид натрия и углекислый газ):

2 N a H C O 3 → 60 − 200 ∘ C N a 2 C O 3 + H 2 O + C O 2 . {\displaystyle {\mathsf {2NaHCO_{3}{\xrightarrow {60-200^{\circ }C}}Na_{2}CO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

При этом процессе выделения воды в виде водяного пара и углекислого газa масса исходного продукта уменьшается примерно на 37 %.

Получение

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза происходят две реакции:

N H 3 + C O 2 + H 2 O → N H 4 H C O 3 {\displaystyle {\mathsf {NH_{3}+CO_{2}+H_{2}O\rightarrow NH_{4}HCO_{3}}}} N H 4 H C O 3 + N a C l → N a H C O 3 ↓ + N H 4 C l . {\displaystyle {\mathsf {NH_{4}HCO_{3}+NaCl\rightarrow NaHCO_{3}\downarrow +NH_{4}Cl}}.}

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

2 N H 4 C l + C a ( O H ) 2 → 2 N H 3 + C a C l 2 + 2 H 2 O . {\displaystyle {\mathsf {2NH_{4}Cl+Ca(OH)_{2}\rightarrow 2NH_{3}\uparrow +CaCl_{2}+2H_{2}O}}.}

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii), входит в состав пищевой добавки E500.

В химической промышленности

Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности — в производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож, кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В пищевой промышленности — в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении газированных напитков.

В кулинарии

Сода пищевая кулинарная

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария, где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста. При добавлении питьевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой, продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.

При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения.

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия, дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

В медицине

Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине, фарингите, а также как общепринятое средство от изжоги и болей в желудке.

Применяется при заболеваниях, сопровождающиеся выраженным ацидозом (при диабете, инфекциях и др), для борьбы с ацидозом при хирургических вмешательствах (назначается 3-5 г. внутрь).

Применяется в качестве антиаритмического средства.

Как антацидное средство (как и все другие щелочи) применяется при язвенной болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

Имеются так же данные о применении препарата (в виде капельных и внутривенных вливаний) при гипертонической болезни, симптоматической почечной гипертонии, и хронической почечной недостаточности. Эффект связан с увеличением выделения ионов натрия и хлора и возрастанием осмотического диуреза.

В виде свечей применяется против укачивания при морской и воздушной болезнях

Применяется в качестве отхаркивающего средства, т.к. повышая щелочные резервы крови, сдвигает в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, делая мокроту менее вязкой.

При ринитах, конъюнктивитах, стоматитах, ларингитах и т.п. применяют для полосканий, промываний, ингаляций 0,5 — 2% р-ры гидрокарбоната натрия.

Применяется внутривенно с целью быстрого устранения метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий, заболеваниях почек.

Нужно иметь ввиду, что в результате применения может возникнуть т.н. кислотный рикошет (при реакции содой с соляной кислотой происходит выделение CO2, который оказывает раздражающее действие на стенку желудка, усиливая выделение гастрина).

В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака, однако, никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует.

Противопоказания к применению в медицинских целях

Индивидуальная гиперчувствительность; состояния, сопровождающиеся развитием алкалоза; гипокальциемия, при приеме внутрь усиливает алкалоз и повышает риск развития тетанических судорог, гипохлоремия — снижение концентрации в крови ионов Cl-, в том числе вызванная рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте, может привести к тяжёлому алкалозу.

Является источником натрия, тем самым увеличивая объём циркулирующей крови, усугубляя отёки и повышая артериальное давление. Применение при сниженной скорости клубочковой фильтрации может привести к метаболическому алкалозу.

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения. Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, атмосфера которого затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.

В быту

Применяется как безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.

В транспорте

Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.

Производство

В Российской Федерации двууглекислый натрий выпускается в соответствии с требованиями и техническими условиями, выпускается на предприятиях АО «Башкирская содовая компания» в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск, Крымский полуостров.

Хранение

Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

Безопасность

Вещество нетоксично, пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м3.

Примечания

  1. Глинка Н. Л. Общая химия. — М.: «Химия», 1977, переработанное. — С. 441. — 720 с.
  2. Полоскание при зубной боли — рекомендации » Аденто.ру
  3. Полоскание рта содой как средство от воспалений
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Машковский М.Д. Лекарственные средства (пособие по фармокотерапии для врачей). — Медицина, 1998. — С. 112. — 688 с.
  5. Шульцев Г.П., Захарченко В.Н., Барицкий В.Н. и др. К применению гидрокарбоната натрия при гипертонической болезни и почечных гипертониях.. — Киев: Клиническая медицина №10, 1974. — С. 134-138.
  6. Рябов С.И. Современные методы лечения хронической почечной недостаточности.. — Киев: Клиническая медицина №10, 1974. — С. 134-138.
  7. Sodium Bicarbonate (копия Archive.org) // American Cancer Society, 11/28/2008 (англ.): «Available peer-reviewed medical journals do not support claims that sodium bicarbonate works as a cancer treatment.»
  8. ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» и ГОСТ 32802-2014
  9. «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия» на предприятии «Сода»
  10. Данный объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  11. ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» Архивная копия от 13 января 2010 на Wayback Machine

Литература

  • ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4).
  • ГОСТ 32802-2014. Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия.

Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05

  • Альбумин (B05AA01)
  • Фторкарбоновые кровезаменители (B05AA03)
  • Декстран (B05AA05)
  • Препараты желатина (B05AA06)
  • Гидроксиэтилкрахмал (B05AA07)
  • Гемоглобин глутамер (бычий) (B05AA10)

Препараты крови Плазмозамещающие препараты и белковые фракции плазмы

  • Аминокислоты (B05BA01)
  • Жировые эмульсии (B05BA02)
  • Углеводы (B05BA03)
  • Гидролизаты белков (B05BA04)
  • Комбинированные препараты для парентерального питания (B05BA10)

  • Электролиты (B05BB01)
  • Электролиты в сочетании с углеводами (B05BB02)
  • Трометамол (B05BB03)

  • Маннитол (B05BC01)

Растворы для в/в введения Растворы для парентерального питания Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс Осмодиуретики

  • Декстроза (B05CX01)

Ирригационные растворы Солевые растворы Прочие ирригационные растворы

  • Икодекстрин (B05DA)

  • Натрия хлорид (B05DB)

Растворы для перитонеального диализа Изотонические растворы Гипертонические растворы

  • Калия хлорид (B05XA01)
  • Магния сульфат (B05XA05)
  • Кальция хлорид (B05XA07)
  • Кардиоплегические растворы (B05XA16)
  • Электролиты в комбинации с другими препаратами (B05XA31)

  • Аланилглутамин (B05XB02)

Добавки к растворам для в/в введения Электролитные растворы Аминокислоты

  • Солкосерил (B05ZA)

Гемодиализаты и гемофильтраты Гемодиализаты (концентраты)

Похожие статьи


Елена Исупова

Мы всегда надеемся, что новый день сложится удачно. Но можно не только мечтать. Давайте попробуем настроить его под себя. Выбрали несколько простых способов из наших книг.

1. Встать пораньше

Просыпаться утром в последнюю минуту, практически не имея в запасе времени, — вполне эффективная стратегия, если ваша единственная цель — избежать увольнения или исключения из университета. Но если вы хотите добавить время для вдохновляющих утренних ритуалов, придется поэкспериментировать с более ранним пробуждением. Попробуйте прямо с завтрашнего дня вставать на пять минут раньше обычного. Если вы продолжите смещать время пробуждения на пять минут в день каждую неделю, то найдете для себя наиболее подходящий момент.

2. Написать пару страниц в дневник

Посвятите письму 5-10 минут. Пишите все, что придет в голову. Мысли, озарения, сны, свои сильные стороны, достижения, успехи и выученные уроки, а также любые направления для благоприятных возможностей, личностного роста и самосовершенствования. Так вы сможете «проветрить» голову, найти нужные идеи, улучшить память.

3. Поблагодарить

Поразмышляйте о событиях в жизни, за которые вы благодарны. Это позволит перепрограммировать мозг и сосредоточиться на позитивном. Если вы начинаете утро с благодарности, пробуждение дается намного легче, а день с самого утра насыщен смыслом и радостью.

4. Выйти на тренировку

Физическая активность сродни доброму делу для собственного организма или инвестициям в свое будущее здоровье. Мало того, что это оказывает позитивное влияние на ваше физическое состояние, тренировки ценны еще и как медитативное упражнение, способное привнести комфорт и ясность в каждое утро вашего дня.


Бег — это инвестиция в здоровье и успех. — Источник

Можно просто, стоя рядом с кроватью, сделать несколько упражнений на растяжку. Помните: всегда лучше сделать мало, чем мечтать об идеальном.

5. Прочитать аффирмации

Позитивные утверждения позволяют стать решительнее и целеустремленнее, обеспечивают правильное мышление, настраивают на достижение целей. Когда вы неоднократно твердите, кем хотите быть, чего хотите достичь и как собираетесь это сделать, подсознание меняет ваши убеждения и поведение.

В аффирмации должны быть: конкретный, экстраординарный результат, действия и сроки их выполнения. Произносить их нужно с сильными эмоциями. Вот несколько примеров:

  • Чтобы гарантированно оставаться как можно более здоровым, я обязуюсь ходить в спортзал пять дней в неделю, а с шести до семи утра упражняться на беговой дорожке минимум двадцать минут в день.
  • Чтобы наверняка удвоить свой доход, я обязуюсь удвоить число звонков потенциальным клиентам, с двадцати до сорока в день, и заниматься этим пять дней в неделю с восьми до девяти утра, что бы ни случилось.
  • Я готова учиться у своих детей и открыта урокам, которые они мне преподносят, в том числе их видению того, кем они хотят быть, а не своему взгляду на то, кем они должны стать.

6. Приготовить полезный завтрак

Традиционная мудрость и научные данные уверяют, что завтрак — важнейший прием пищи в течение дня. Он должен быть сбалансированным, давать достаточное количество доступных микрофлоре углеводов. В наших книгах много полезных и вкусных рецептов, вот один из них.

Смузи «Утренняя микрофлора»

Поддерживать достаточное количество свежих овощей в рационе довольно сложно, они редко включаются в первый прием пищи. Зеленый смузи — прекрасный способ начать день с овощей. Можно подготовить все ингредиенты накануне вечером и поставить их в холодильник (неизмельченными) в блендерной чаше. С утра останется только быстро перемешать все в блендере.

Ингредиенты:

  • 1 груша (осенью или зимой) или персик (летом) без семян и косточки, но с кожурой
  • 1 банан
  • 2 стакана листовой зелени (шпинат, тосканская капуста без стеблей или свекольная ботва)
  • 1 стакан натурального неподслащенного кефира или йогурта 1 чайная ложка ванильного экстракта 0,5–1 стакан воды
  • Кубики льда (необязательно; добавить прямо перед измельчением в блендере)

Инструкция: положите в блендер фрукт, зелень, кефир или йогурт, ваниль и воду. Смешайте все до однородной массы, добавляя воду и (или) лед, чтобы получить желаемую консистенцию. Готово!

7. Помедитировать

Медитация — отличный способ привести мысли в порядок. Она задает тон предстоящему дню и настраивает вас на то, чего вы хотели бы достичь.

Начать можно с простой практики: примите удобное (обычно сидячее) положение, затем начинайте концентрироваться на собственном дыхании. Обратите внимание, как дыхание совершается независимо от ваших усилий, как ваш живот поднимается и опускается с каждым вдохом и выдохом. Каждый раз, когда в голове возникает какая-либо мысль, отмечайте ее, а затем отпускайте и возвращайтесь к дыханию.

8. Почитать книгу или статью

Если у вас мало времени, начните читать с 10 страниц в день. В среднем это 3650 страниц в год, то есть примерно восемнадцать 200-страничных книг о личностном росте и самосовершенствовании. Прослушивание аудиокниг считается.

9. Составить список дел на день

Ограничьтесь пятью-шестью пунктами (а можно тремя или даже одним). Включите пару задач попроще: их выполнение подарит позитивные эмоции благодаря быстрой победе. Если в течение дня на ум придут новые дела, которые не назовешь срочными, добавьте их в отдельный перечень. Создайте своеобразный ящик «Входящие» для таких заданий.

10. Помассировать уши

Такой массаж приносит пользу всему организму, особенно мозгу. Начинается выработка эндорфинов, снижаются беспокойство и напряжение в челюсти и шее, укрепляется иммунная система, активизируется кровоток и наступает расслабление.


Уши не стоит недооценивать. — Источник

Вот один из пяти способов: зажмите мочки между большими и указательными пальцами и чуть потяните вниз. Мягко выдохните. Повторите семь раз. Вы должны ощутить свежесть в глазах, слух станет четче.

11. Сделать зарядку для нервных клеток

Нейробика — это «зарядка» для мозга, которая способствует созданию новых нейронных путей. Плюс упражнений в том, что для них не понадобятся не только дорогое оборудование, но даже ручка и бумага. Например, можно принять душ с закрытыми глазами. Это обострит ощущения от других органов чувств. Вы по-настоящему услышите шум воды, стекающей по телу на дно ванны, запах шампуня станет ярче, все тело будет более восприимчивым к температуре. Ориентация в пространстве усложнится, когда нужно будет взять мыло или дотянуться до мочалки.

12. Не проверять почту и соцсети

Залезая в почту или в соцсети, едва открыв глаза, мы снижаем свою продуктивность. Подвергаем мозг серьезному стрессу. На нас наваливаются проблемы и потребности других людей, хотя сначала хорошо бы заняться своими. Не позволяйте никому (кроме вашего босса) влезать между вами и задачами, намеченными на день. Все остальное — проблемы других людей, а не ваши.

13. Сделать уборку

Не старайтесь навести порядок во всем доме. Достаточно одной комнаты. Начните уборку в углу у двери и двигайтесь внутрь. Быстро сделайте все очевидное (опустошите корзину для бумаг, соберите мусор с пола), затем пройдитесь по комнате снова, обращая внимание на мелкие детали. Работайте небольшими циклами: 15 минут в день складываются почти в семь с половиной часов в месяц, а это целый рабочий день, проведенный за расхламлением.

14. Устроить сеанс ароматерапии

С помощью эфирных масел можно быстро поднять себе настроение. Когда вдыхаешь их аромат, он сразу попадает в лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоции и воспоминания.


Легкий запах может мгновенно изменить настроение или вернуть в прошлое. — Источник

Выберите свой аромат:

  • Эфирные масла из дерева и коры, например масло кедра или ладана, придают силы, укрепляют уверенность в себе и повышают самооценку.
  • Цитрусовые масла, такие как масло грейпфрута и апельсина, ободряют, избавляют от плохого настроения и настраивают на позитив.
  • Масло мускатного шалфея, полыни и розмарина восстанавливает ясность ума, прекращает негативный внутренний диалог и возвращает цельность, собранность и решительность. Это можно использовать для уверенного принятия решений.

15. Послушать любимую песню

По данным исследований, мы испытываем положительные эмоции, когда слушаем музыку, потому что мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, контролирующий мозговые центры, которые отвечают за вознаграждение и удовольствие. Когда звучит ваша любимая мелодия, дофамин течет рекой.

Воспользуйтесь любым из перечисленных способов или найдите свой. В любом случае взять утро и весь день под контроль — отличная стратегия!

Еще больше идей вы найдете в книгах «Магия утра для всей семьи», «Утренние ритуалы», «Как подружиться с головой», «Счастливый год», «Дыши. Практики счастья», «Здоровый кишечник»

Обложка поста — rawpixel.com

15 способов победить прокрастинацию. Инфографика

Прокрастинация — это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения. Прокрастинация отличается от лени тем, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания. В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным.

Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит большую часть времени. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени. В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, недовольства окружающих из-за невыполнения обязательств и тому подобного.

Пищевая сода на «АйХерб»: марки, плюсы, цена

Продвинутые хозяйки начали экспериментировать с содой, купленной через интернет-магазин «АйХерб» (iHerb). Цена её гораздо выше, чем отечественной. Но многие уверяют, что она того стоит. Так ли это?

Фото: SodaSovet. Сигаева Ольга.

iHerb — популярный американский онлайн-магазин натуральных продуктов, витаминов и биодобавок. Качество пищевой соды (англ. baking soda), которая здесь продается, также соответствует принципам здорового питания.

Исходное сырьё

Натуральная сода производится из троны — этот минерал добывают с поверхности так называемых содовых озер или из пластовых залежей.

Справка. За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр ведётся в США (озёра Сёрлс и Оуэнс), в кенийском озере Магади, в озере Тескоко в Мексике и др.

В США в 50-х обнаружили и начали разрабатывать месторождения (Грин-Ривер — штат Вайоминг) мономинеральных пластовых залежей трон.

Похожие месторождения разрабатывались и в России, но были закрыты из-за низкой рентабельности.

В США есть несколько компаний, использующих натуральное сырье. Их продукция доступна для доставки в Россию.

Лучшие марки

Frontier

Frontier Natural Products создавалась как небольшое предприятие в Восточной Айове по производству органических продуктов. Занимается производством смесей для выпечки и приправ из органических ингредиентов.

Из небольшого кооператива компания сегодня превратилась в одного из крупнейших поставщиков. Проводит строгие тесты своей продукции в независимых лабораториях, чтобы гарантировать высокое качество на выходе.

Bob’s Red Mill

Bob’s Red Mill (досл. «Красная мельница Боба»), создана в1978 году в Орегоне как семейное предприятие Боба и Шарли Мур.

Это известный в США и Канаде бренд органических продуктов (специи и пекарские смеси). Отличительная черта компании — качественное сырье, смолотое на настоящих мельницах с помощью кварцевых жерновов.

Arm & Hammer

Arm & Hammer — бренд, под которым продукты из соды производятся с 1867 года. По сей день в состав почти всех товаров этого предприятия (от зубной пасты до чистящих средств) входит натуральная сода.

Именно эта компания популяризировала соду в Соединенных Штатах, сделав ее столь же востребованной, как и у нас.

Тонкости производства

Для производства натуральной соды перечисленные компании используют природные отложения минерализованного двууглекислого натрия. Его получают по особой технологии, без использования химикатов, посредством полностью натурального водного метода.

Добыча натуральной соды не может покрыть мировую потребность в этом продукте. Поэтому в большинстве стран, включая Россию, используют искусственную соду.

Производят аммиачно-хлоридным способом. Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислым газом. Образовавшийся гидрокарбонат выделяют фильтрованием и проводят процесс кальцинирования с образованием содового порошка.

Различия

Натуральная сода несколько отличается от искусственной:

  • мельче (и быстрее растворяется в воде);
  • белее;
  • блестит за счёт отражения света кристалликами вещества;
  • без резкого химического запаха;
  • чуть солоноватая на вкус.

Лайфхак. Проверить натуральность соды в домашних условиях можно, растворив в стакане теплой воды 1 ч. л. порошка. Раствор должен получиться совершенно прозрачным. В противном случае перед вами полученное химическим путём вещество.

По аналогии с другими натуральными продуктами цена на природную соду выше примерно в 8–10 раз.

Преимущества

Производители тщательно следят за качеством натуральной соды, её чистотой, отсутствием примесей.

  • Не содержит алюминий (что можно встретить в некоторых видах пекарского порошка).
  • Без облучения радиацией (гамма-лучи иногда используют для обеззараживания продуктов).
  • Без глютена. Это актуально, если компания также производит, например, муку. И, если компания тщательно за этим не следит, частицы клейкого белка могут попадать и в упаковки с содой.
  • Кошерная (отвечает всем требованиям кашрута).

Актуальность

Для тех, кто принимает содовый раствор внутрь в виде лечебного или профилактического средства, качество должно быть особенно важно.

Не так давно появились сообщения, что ГОСТ российской соды изменился. Многие уверены, что нынешняя пищевая сода — токсичный продукт, содержащий добавки, которые нельзя употреблять в больших количествах.

Не все согласны с этим мнением, но, так или иначе, природная сода, содержащая только 100%-й карбонат натрия, однозначно выигрывает этот спор.

Отзывы

Анжела, 35 лет: После заказа долго отбивалась от насмешек мужа, который удивлялся, как меня «развели», заставив выписать из Америки обычную соду. Мои объяснения про натуральность не сработали. Сработал тортик. Коржи на подоспевшей соде получились необыкновенно вкусными.

Лиза, 24 года: Сначала просто готовила, потом решила попробовать в качестве лечебного средства. Посоветовал стоматолог для восстановления кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Очень приятно полоскать зубы — как минералкой. Эмаль стала светлее, кстати.

Мария Фёдоровна, 50 лет: Сода отличная! Готовлю с ней оладьи, блинчики, сырники. Вкус совсем не ощущается. Сырники не сдуваются, как бывало от обычной соды. А муж от изжоги использует (если блинов переест).

Анна, 38 лет: Очень хорошая. И вкус совсем не такой, как у нашей. У неё даже есть срок годности, что как раз говорит о натуральности. Мою все овощи и фрукты с ней. А ещё пью для ощелачивания организма: натощак, начинаю с ¼ ч. л. на стакан воды, увеличивая до 1 ч. л. в течение месяца.

Максим, 29 лет: Использую соду для ванн (посоветовал врач). Очень расслабляет, помогает успокоиться. Иногда добавляю в воду яблочный сидр — для королевского ухода.

Даже если учесть, что натуральная сода на iHerb стоит дороже, чем отечественная химическая, для органического продукта она остаётся привлекательной и сравнительно доступной по цене. А значит, её можно себе позволить.

Полезное видео

Подробная распаковка посылки с натуральной содой компании Bob’s Red Mill, заказанной на сайте «АйХёрб»: читаем все этикетки.

Сода пищевая

Первые упоминания о соде ученые нашли примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры. Раньше ее получали из содовых озер, а также из редких месторождений в виде минералов. Однако, о добыче соды методом выпаривания воды содовых озер стало известно в 64 году нашей эры. О точном составе соды долгие годы ничего не было известно. Лишь в 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо первым в мире получил из воды содовых озер очень чистую соду. Он установил, что в составе соды присутствует химический элемент «Натр».
Интересно, что на территории России еще во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и до 1860 года она было импортным продуктов. В 1864 году в России открыли единственный содовый завод, который функционировал по технологии француза Леблана. На сегодняшний день содовые озера имеются в Забайкалье и в Западной Сибири. Также соду добывают из озера Натрон в Танзании и озера Серлс в Калифорнии.

Характеристики пищевой соды.

Сода пищевая — гидрокарбонат натрия, натрия бикарбонат, питьевая сода, натрий двууглекислый – это кислая соль натрия и угольной кислоты. Что же представляет собой пищевая сода? Вещество это является щелочью. На вид это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, взрывобезопасный, пожароустойчивый и нетоксичный.
Из главных химических взаимодействий отметим следующие:

  • молекулярная масса (согласно международным атомным массам 1971 г.) составляет 84,00
  • состав соды пищевой позволяет ей вступать в реакцию с кислотами. При этом выделяется соль и угольная кислота, которая сразу же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3, H2CO3 → H2O + CO2
  • в кулинарном деле более популярна реакция с уксусной кислотой, вследствие чего образуется ацетат натрия: NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2
  • сода отлично растворяется в воде. Для водного раствора питьевой соды характерна слабощелочная реакция
  • при 60° C начинается распад гидрокарбоната натрия на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Пик эффективности достигается при 200° C — 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2
  • если продолжать нагревать до 1000° C (к примеру, в процессе тушения пожара порошковыми системами), карбонат натрия разлагается на углекислый газ и оксид натрия: Na2CO3 → Na2O + CO2.

Из физико-химических показателей отметим:

  • белый кристаллический порошок, средний размер кристаллов который составляет 0,05 — 0,20 мм
  • плотность равняется 2200 кг/м³. При этом насыпная плотность составляет 0,9 г/см³
  • теплота растворения равняется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, а уровень теплоемкости — 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С)
  • закипает раствор при температуре 851° C
  • плавится при 270° C.

Производство пищевой соды

Натуральную соду получают из минерала трона (египетской соли), а также из воды содовых озер. Однако, поскольку залежи трона на планете крайне скудны, а содовых озер лишь несколько штук, то объем добычи соды не может даже наполовину покрыть потребности населения и промышленности. Для обеспечения необходимого количества соды работают специальные содовые заводы.
Первую соду искусственным путем получил в 1793 г. Лебланк. Но, пищевую, очищенную соду получили только в 1861 году.
Из чего делают соду пищевую сегодня? В XIX веке искусственную соду начали получать по методу Леблана, суть которого состоит в следующем: из поваренной соли в присутствии серной кислоты образовывался сульфат натрия, который далее подвергали сплавлению при высокой температуре с углекислым кальцием и углем. Полученный таким образом сплав подвергают выщелачиванию водой. Далее раствор выпаривают и получают чистую соду.
Разработанный бельгийским ученым Э. Сольвэ аммиачный метод получения соды привел к активному ее использованию, прежде всего в кондитерском деле. Первыми соду для выпечки начали применять Франция и Германия. Тесно становилось более рыхлым и объемным, легче усваивалось. В начале XX века популярность соды распространилась и на другие государства, среди которых и Россия.
Сегодня промышленное производство соды выглядит следующим образом:

  • через высококонцентрированный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярный объем газообразного аммиака и диоксида углерода: NH3 + CO2 + H2O + NaCl → NaHCO3 + NH4Cl.
  • полученный осадок малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20° C) гидрокарбоната натрия фильтруют и подвергают кальцинированию (обезвоживанию) путем нагревания до 140 — 160° C. Таким образом, он превращается в карбонат натрия: 2NaHCO3 →(t) Na2CO3 + CO2 + H2O
  • после этого диоксид углерода и аммиак ( которые были выделены из маточного раствора на первой стадии) процесса по реакции: 2NH4Cl + Ca(OH)2 → CaCl2 + 2NH3 + 2H2O, возвращают снова в производство
  • процесс аммонизации нужен, чтобы ввести в него углекислый газ, плохо растворим в насыщенном растворе
  • бикарбонат натрия выпадает в осадок в виде кристаллов. Его нужно отфильтровать от раствора, в котором присутствует хлористый аммоний и непрореагировавший NaCl, а потом прокаливают (кальцинируют). Таким образом, образуется кальцинированная сода
  • гашеную известь Са(ОН)2 замешивают с водой. Полученное известковое молоко необходимо для регенерации аммиака из раствора (фильтровой жидкости), которую получили в процессе отделения бикарбоната
  • от температуры, объема NaCl в рассоле, уровня насыщения его аммиаком и углекислотой, а также прочих факторов выход бикарбоната достигает 65-75%.

Использование пищевой соды

Пищевая сода применяется в фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, кулинарной промышленности. Она является зарегистрированной пищевой добавкой E500. Для чего нужна пищевая сода в различных отраслях, рассмотрим более подробно:

  • в химическом производстве ее используют при изготовлении красителей, пенопластов и прочих органических веществ, фторорганических соединений, изделий бытовой химии, а также наполнителей в огнетушителях. Кроме этого, сода является реагентом для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, к примеру, отходящих газов в топливосжигающих установках
  • в лёгкой промышленности соду используют для изготовления резины для подошв обуви, а также в изготовлении искусственных кож, кожевенном производстве в процессе дубления и для нейтрализации кожи по окончанию кислого дубления. Текстильная промышленность использует соду в процессе отделки шёлковых и хлопчатобумажных тканей
  • в пищевой промышленности — в хлебопечении, создании кондитерских изделий, а также приготовлении газированных напитков. Добавление пищевой соды в кислое тесто приводит к реакции с молочной кислотой, которая продуцируется во время заквашивания молочнокислыми и бифидо микроорганизмами. Вследствие этого выделяется углекислый газ, который вспучивает тесто. Можно добавлять соду и в пресное тесто. Углекислый газ из нее будет выделяться во время выпечки, вследствие реакции термического разложения
  • в медицине раствором питьевой соды дезинфицируют зубы и дёсны при зубных болях, а также полость рта и горла, при кашле, ангине, фарингите. Кроме этого, раствор соды употребляют внутрь в качестве средства от изжоги и болей в желудке. Редко используют внутривенно для быстрого устранения метаболического ацидоза в процессе реанимационных действий
  • гидрокарбонат натрия и карбонат аммония являются наполнителем в огнетушителях с сухой смесью, а также в традиционных системах сухого пожаротушения. В этом деле сода популярна, потому что вследствие высокой температуры в очаге горения выделяется много углекислого газа, атмосфера которого не допускает кислород воздуха в очаг горения
  • в быту сода применяется для безопасной очистки разных поверхностей, кроме деревянных, так как сода может окрасить древесину в красный цвет
  • сода используется в качестве нейтрализатора следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов.

Пищевая сода, применение которой не теряет популярности, является дешевым и эффективным продуктом во многих сферах жизнедеятельности человека.

Запах изо рта с привкусом йода или соды: распространенные причины

Неприятный запах изо рта – проблема, которая доставляет эмоциональный и физический дискомфорт. Разный запах изо рта – сода и йод, гниль, кислота – становится следствием определенных проблем в организме. Но не все они требуют серьезного решения или сложной медикаментозной терапии. Иногда достаточно исключить из рациона некоторые продукты.

Некоторые специфические запахи, например, соды и йода, возникают редко. Но спектр причин их появления достаточно широк.

Факторы появления запаха йода

Иногда привкус йода появляется на фоне злоупотребления морепродуктами или попадания некачественной рыбы в рацион. Существуют и другие факторы, указывающие на заболевания, патологии и побочные эффекты от некоторых процедур:

  • Обследования

За последние десятилетия возрос спрос на проведение томографии и МРТ с использованием контрастных компонентов, чаще всего для них применяются изотопы йода и другие препараты с его вхождением. Подобное обследование дает более точные результаты и сокращает риск ошибок.

Препараты с йодом безопасны для здоровья и полностью выводятся из организма, но могут вызвать побочный эффект – неприятный запах из ротовой полости.

  • Переизбыток вещества в организме

Недостаток йода приводит к заболеваниям гормональной системы, но не менее опасен и избыток вещества, который ведет к проблемам с метаболизмом и зрением. Для выявления избытка проходят обследование и прекращают есть продукты, богатые этим веществом.

  • Заболевания ЖКТ и печени

В редких случаях запах йода изо рта – это сигнал неправильного функционирования органов.

Реже пахнуть йодом начинают из-за неправильной гигиены. Привкус вещества возникает и у детей, если они находятся на морском побережье в течение длительного времени. Это связано с неустоявшейся иммунной системой.

Во время беременности запах йода изо рта появляется в результате сильных изменений гормонального фона. В большинстве случаев состояние не требует никакой коррекции. Но в некоторых случаях симптом указывает на недостаток железа в организме и анемию.

Если запах возникает от грудничка, то это – симптом клебсиеллы – патогенного микроорганизма, который населяет желудок и кишечник. А вот с запахом ацетона у ребенка нужно разбираться отдельно.

Йодизм как частая причина запаха

Йодизм – заболевание, при котором организм ночью усваивает поступающий йод, а к утру избыток выводит через все слизистые оболочки тела. Если количество вещества сильно превысило норму, изо рта и от других частей тела начинает выражено пахнуть характерным ароматом.

Йодизм – одна из форм проявления аллергии на морепродукты и йод в их составе.

Аллергия в некоторых ситуациях развивается как симптом слишком большой дозировки препаратов с микроэлементом. Также состояние возникает на фоне вредного производства, связанного с частым вдыханием ядовитых паров.

Один из симптомов йодизма – окрашивание слизистых оболочек в темный цвет. На фоне патологии развивается воспаление, которое затрагивает носовые пазухи и горло. А это приводит к хроническим синуситам и другим болезням ЛОР-сферы.

Параллельно возникает сильная угревая сыпь, слюноотделение и слезоточивость глаз. Существуют и другие причины йодизма:

  • повышенная чувствительность к йоду, от которой болезнь появляется даже от малых доз вещества;
  • длительное употребление йодсодержащих препаратов;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • чрезмерная работа печени от жирной пищи и при злоупотреблении алкоголем.

Такое заболевание, как гипертиреоз, следует рассмотреть отдельно.

Особенности повышенной функции щитовидной железы

При гипертиреозе щитовидная железа накапливает слишком много йода, влияя на обмен веществ. В результате ухудшается состояние организма: появляется дисфункция сердечной системы, легких, начинается потеря мышечной массы.

Очень часто гипертиреоз возникает на фоне длительного употребления контрацептивов. Из-за этого у женщин устойчиво нарушается менструальный цикл.

Лечение йодистого запаха

При устранении неприятного запаха йода сначала выявляют причину. Далее терапия зависит от факторов развития патологии:

  • Если запах йода изо рта у взрослого человека возник в результате отравления парами вещества.

Необходима экстренная помощь. Назначают промывание желудка и применение тиосульфата натрия в форме порошка, либо используют «Нукс вомика-Гомаккорд» – комбинированный препарат для выведения вредных веществ.

  • Если патология возникла на фоне аллергии.

Нужно принять «Тавегил» или «Супрастин».

  • При йодном дыхании вследствие гипертиреоза.

Необходимо проводить курс лечения ополаскивателями и народными веществами с параллельным устранением болезни. Точную программу лечения патологии и ее причин назначает доктор.

Причины привкуса соды во рту

Кроме появления запаха йода изо рта, у человека может возникнуть специфический привкус соды, сопровождаемый легкой или выраженной горечью.

Самая распространенная причина запаха соды – проблемы печени и желчевыводящих путей.

Патология появляется в результате изменения выработки желчи, которая накапливается в проходах, а затем выбрасывается в желудок. Через желудок желчь попадает в пищевод из-за рефлюксной болезни. На фоне этого процесса человек мучается от изжоги, кислого или горьковатого привкуса во рту с оттенком соды.

При замедлении пищеварения от переедания происходит то же самое. Если же запах соды возник у ребенка, то это – признак легкого отравления или стабильного нарушения правил питания. Если исключить из рациона рафинированные сладости, газированные напитки и фаст-фуд, то запах соды проходит.

Но неприятное ощущение может появиться и по другим причинам:

  • длительный прием антибиотиков, вызывающих нарушение микрофлоры кишечника;
  • диабет 1 или 2 типа, привкус соды появляется при повышенном сахаре;
  • кариес, пульпит и активное разрушение старой пломбы, при металлическом привкусе возможно развитие пародонтоза;
  • реакция на: кофе, алкоголь или никотин;
  • период беременности – странные вкусовые ощущения и запахи возникают из-за гормональных изменений и специфического сочетания продуктов;
  • гастрит – содовый привкус возникает на фоне пониженной секреции желудка, когда кислотность падает.

Постоянный привкус соды в ротовой полости – повод обратиться к доктору за консультацией. Начинать лучше с гастроэнтеролога или эндокринолога.

Менее распространенные причины

Запах соды изо рта у взрослого человека может появиться в результате других факторов:

  • мнимый запах из-за повреждения коры головного мозга или других неврологических расстройств;
  • аллергия, протекающая в нетипичной форме;
  • воздействие химиотерапевтических препаратов или лучевого облучения;

  • хирургические операции на тканях носоглотки или рта;
  • дефицит в организме цинка, витамина B12;
  • при избытке йода в организме появляется неприятный запах изо рта в сочетании с содовым привкусом;
  • воспаление миндалин, рецидивирующая ангина или тонзиллит в стадии обострения.

Вылечить патологию использованием одних лишь медикаментов и народных рецептов, нацеленных на устранение симптома – резкого запаха йода или соды изо рта – невозможно.

Лечение запаха изо рта с оттенком йода или соды должен назначать специалист вместе с устранением основной причины патологии. Если долго игнорировать проблему, она может усилиться и привести к прогрессу основного заболевания.

Йод и сода от запаха изо рта

Проблема неприятного запаха касается как взрослых, так и детей. В некоторых случаях состояние может быть временным, например, после сна подобные ароматы присутствуют у подавляющего большинства людей.Часто причины неприятного дыхания трудно установить самостоятельно, и при возникновении проблемы следует пройти обследование и получить консультацию специалиста. Ниже разберём основные причины неприятного аромата и расскажем чем от них отличается йодный и содовый запах. А заодно вы узнаете как избавится от неприятного эффекта с помощью обычной пищевой соды.

Сода против запаха

Чтобы понять, как убрать запах с помощью соды, нужно определить все причины его возникновения. Итак, начнем с причин повышенной потливости ступней.

Неприятный запах ног появляется вследствие чрезмерной потливости. Но нужно понимать, что пот не может быть причиной этой проблемы. Он всего лишь позволяет размножаться разным микроорганизмам, создав для них благоприятную атмосферу. Поэтому первая причина данной проблемы — нарушение правил личной гигиены.

Также неприятный запах может быть вызван недостаточной чистой вашей обуви, особенно, если вы ее каждый день носите. Помимо этого обувь может быть изготовлена из дешевого и некачественного материала, что также способствует развитию и размножению бактерий. Но что самое худшее, так можно заработать грибок ступней, с которым бороться намного сложнее. Поэтому лучше его предотвратить.

Возможные проблемы

В медицине неприятный запах изо рта обобщенно именуют галитозом. Для точной диагностики патологии собирается анамнез, при необходимости проводится консультация со специалистами смежного профиля. С помощью специального прибора галиметра у пациента определяют серосодержащие соединения, присутствующие в выдыхаемом воздухе.

Отдельные галиметры распознают аммиачные соединения и наиболее точно устанавливают концентрацию серосодержащих выделений. Методом микробиологического исследования выявляют штаммы пародонтопатогенных микроорганизмов. Лечение назначают с учётом количества и вида патогенной микрофлоры.

Зубной налёт наиболее часто становится причиной несвежего дыхания. При недостаточной гигиене полости рта на шейке зубов откладывается налёт, который со временем превращается в зубной камень. Зубные отложения следует периодически удалять у стоматолога.

Гингивит и пародонтит — воспалительные заболевания дёсен, возникающие по причине плохой гигиены полости рта и развивающиеся при наличии зубного камня. Воспалительный процесс повышает вероятность появления плохого запаха изо рта. Воспаление дёсен устраняют противовоспалительной терапией, предварительно удалив зубные отложения у стоматолога.

Как избавиться от запаха ног содой

Чтобы решить эту проблему полностью нужно воспользоваться следующими рекомендациями и советами.

Для начала нужно приготовить ванночки для ног. Их первостепенная задача убить все бактерии и борьба с грибком. Для приготовления используем рецепт с солью и содой от запаха ног.

Ванночка для ног с солью

Берем 1 литр кипяченой воды, разводим в ней стакан поваренной соли (если есть морская соль — используйте ее). Когда вода остынет до температуры 40-50 градусов добавите в нее 2 ст.л гидрокарбоната натрия и опустите ноги в емкость на 15-20 минут.

Важно! Данную процедуру не рекомендуется использовать, если на ваших ногах есть язвочки или ранки.

Ванночка с соком лимона

В 4-5 литров воды добавляем 10 ст.л. порошка гидрокарбоната натрия и сок одного выжатого лимона. Дальше необходимо в средство добавить кубики льда, чтобы вода стала полностью холодной. Опускаем ступни в жидкость и держим столько, сколько вытерпим. Но не стоит переусердствовать, так как можно получить переохлаждение.

Ванночка с уксусом

Еще один очень хороший и действенный рецепт, который обладает как лечебным, так и освежающим эффектом — ванночка из соды и уксуса от запаха. Для приготовления понадобится 3-4 литра кипяченой воды, стакан уксуса и 4 ст.л. гидрокарбоната натрия. Ноги держим также в течение 10-20 минут. Для приятного аромата в средство можно также добавлять эфирные масла, масло пихты или тимьяна.

Помимо ванночек рекомендуется использовать лавандовое масло или крем. После принятия такой процедуры просто намажьте стопы этим маслом на ночь, и наденьте носки. Данное средство отлично дезинфицирует и освежает. После таких комплексов процедур даже самый неприятный запах уйдет от ваших ступней.

А для того чтобы ноги меньше потели, постарайтесь нормализовать и сбалансировать свой рацион. Если в повседневном меню будете использовать поменьше следующих средств, то потливость ног значительно уменьшится.

К таким средствам относится:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • острые блюда;
  • алкоголь;
  • специи;
  • газированные напитки (особенно, сладкие);
  • чеснок.

Для того чтобы избавиться от запаха в обуви содой нужно обсыпать всю внутреннюю поверхность туфлей или ботинок гидрокарбонатом натрия. Сода в обуви от запаха должна находиться в течение пару часов, чтобы дезинфицирующие свойства показали себя в деле. Далее, просто вытряхиваем порошок из обуви в мусорное ведро.

Для свежего дыхания

Многим людям о свежем дыхании приходится только мечтать. А те, кто имеет дело с этой проблемой, понимает, какой дискомфорт она приносит. Проблема неприятного дыхания может лежать намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Например, данная проблема может свидетельствовать о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, ротовой полости и т.д.

Если причина в заболеваниях ротовой полости, то избавиться от данного воспаления можно с помощью гидрокарбоната натрия.

Приготовить раствор очень просто. Для этого берем стакан теплой воды и разводим в нем 1 ч.л. гидрокарбоната натрия. В средство также можно добавить 1 ч.л. морской соли и 1-2 капли йода. Эта лечебная жидкость предназначается для полоскания. Сода от запаха изо рта — эффективное народное средство.

На что указывает запах

Запах изо рта у взрослого человека может возникать по нескольким основным причинам:

  • Из-за курения. Длительное употребление табачных изделий вызывает зубные камни, ослабляет дёсны, повреждает зубную эмаль. При сахарном диабете у больных может присутствовать ацетоновый запах при дыхании.
  • Некоторые пациенты обращаются с жалобами на запах йода изо рта. Причины этого кроются в заболевании, именуемом йодизмом. Патология развивается в результате отравления йодом или накопления в организме большого его количества. Суточная потребность в данном элементе составляет 200–350 мкг, превышение нормы развивает йодизм.
  • У людей, страдающих хроническим тонзиллитом, тоже может плохо пахнуть изо рта. Вялотекущее воспаление миндалин характеризуется микроабсцессами с гноем, что формирует нехороший запах. Иногда тонзиллит развивается по причине воспалённых дёсен, зубного камня и кариозных зубов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дисбактериоз, язва двенадцатипёрстной кишки — зачастую вызывают гнилостный запах. При печёночной недостаточности, холецистите, гепатите отмечается присутствие «фекального» аромата или тухлых яиц. У больных людей с почечной недостаточностью выдыхаемый воздух может иметь ещё запах аммиака.

Причины йодизма

Запах йода изо рта у взрослого человека может возникнуть по следующим причинам:

  1. Профессиональная деятельность связана с йодосодержащими веществами. Человек может вдыхать пары на производстве либо, например, при проведении опытов в лаборатории.
  2. Идиосинкразия — повышенная чувствительность к йоду, часто становится причиной развития патологии.
  3. Запах может обнаруживаться у людей, длительно употреблявших йодосодержащие препараты.
  4. Причины могут заключаться в применении противозачаточных гормональных препаратов.
  5. Гипертиреоз — нарушение функции щитовидной железы, усиливает выработку тиреоидных гормонов, имеющих в своём составе йод. Кроме соответствующего привкуса, при заболевании наблюдают тахикардию, повышенную потливость, быструю утомляемость и раздражительность. У женщин нарушается менструальный цикл, присутствует отёчность лица и шеи.
  6. Наличие патологий печени, связанных со злоупотреблением алкоголя и жирной пищи.

У грудных детей присутствие йодного запаха может обнаруживаться в случае, если мать принимала содержащие его препараты, даже в небольших количествах, так как вещество обладает свойством накапливаться в организме. У детей старшего возраста запах йода изо рта возникает при продолжительном нахождении у моря, проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности, при наличии бактерии клебсиеллы.

Иногда вкус йода во рту может обнаруживаться после диагностической процедуры. Дело в том, что содержащие его компоненты используют при диагностических исследованиях в качестве ультразвуковой контрастной среды — при проведении рентгена, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Введение контрастных препаратов, содержащих йод, в артерию, вену, жидкостное пространство позвоночника способствует точному определению аномалии, но при этом имеет побочные действия, может возникнуть тошнота, рвота, кожная сыпь. Некоторое время во рту будет присутствовать йодистый привкус.

При отравлении парами йода раздражается слизистая оболочка дыхательных путей, возникает отёк, насморк и кашель. Может присутствовать ожог полости рта и пищевода. В некоторых случаях у пациентов присутствует высокая температура, обильно выделяется слюна и слезы. Перенасыщение организма йодом может ухудшить зрение, вызвать заторможенное сознание и проблемы с печенью.

Лечение заболевания

Необходимым условием для лечения является устранение причин, вызвавших отравление йодными парами. В случае отравления промывают желудок и назначают приём антидота — Тиосульфата натрия. Для снижения концентрации вещества в организме назначают препараты с бромом, кальция хлорид. Также назначают сердечно-сосудистые препараты для стимуляции дыхания. Рекомендуются ингаляция с использованием соды или нашатыря и промывание носоглотки 2%-м содовым раствором.

При гипертиреозе назначаются препараты для подавления повышенной секреторной функции щитовидной железы. В запущенных случаях для воздействия на щитовидку применяют радиоактивный йод либо проводят хирургическую операцию. Йодизм не является широко распространённым заболеванием. У подавляющего большинства людей он протекает в лёгкой форме.
ИСТОЧНИКИ:
https://zdravoline.info/soda-i-jod-ot-zapaxa-izo-rta-nog-obuvi-i-dr/
https://tvoidantist.ru/gigiena/zapah-izo-rta/jod-i-soda.html
https://zub.dental/gigiena/soda-jod