Все полезно в меру

Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что главную угрозу фигуре представляют продукты со «скрытым» содержанием питательных веществ. Многие считают, что если употреблять в пищу только обезжиренные творог, молоко, сыр, йогурт и кефир, то лишние килограммы уйдут сами собой. И напрасно! Американские ученые недавно доказали, что обезжиренные продукты приводят к нездоровой полноте. Употребляя жиры, мы быстро утоляем голод, насыщенность остается с нами надолго. А продукты с массовой долей жира 0% практически не насыщают – через короткий промежуток времени мы снова хотим есть и опять утоляем голод обезжиренным кефиром, потом йогуртом и так в течение целого дня. Питаясь таким образом, мы в итоге потребляем больше калорий: обезжиренный творог иной раз бывает калорийнее классического, из-за того, что в него добавляют вещества, улучшающие вкус. В среднем питание обезжиренными продуктами увеличивает калорийность нашего рациона на 250 ккал.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть.

Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Продукты, содержащие большое количество жиров, сахара и муки – вредны, и согласитесь, это не новость. Конечно, съев кусочек торта, вы не наберете 10 килограммов, но если питье чая с кремовыми десертами войдет в привычку, то сидя «на тортиках» за год вы наберете как раз 10 килограммов.

Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик:

  1. Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

  2. Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.

  3. Продукты, содержащие муку. Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, белый хлеб, сдоба, пироги, торты стоит исключить.

  4. Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.

  5. Каши быстрого приготовления, мюсли. Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.

  6. Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.

  7. Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

  8. Шпроты, копченая рыба, консервы в масле. Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.

  9. Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

  10. Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.
    а еще следует исключить любую «быструю еду» – семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки, заменив их фруктами и сухофруктами.

Сегодня, в эпоху здорового образа жизни и правильного питания, уже каждый знает, от каких продуктов поправляются. Фастфуд, снеки, сладости и мучное — вот злейшие враги красивой фигуры. Но все не так просто. Есть полезные продукты, на которых тоже можно легко расплыться в талии. Что это за продукты и как их есть, чтобы они помогали быть в форме, а не наоборот?

Врагом для нашей талии может быть любой, даже самый полезный и легкий продукт. Например, петрушка или лимон могут приводить к накоплению жира. Вы тоже удивлены и не верите? Оказывается, это может возникать из-за так называемой пищевой непереносимости. Считается, что некоторые продукты не усваиваются нашим организмом, и он дает сбои. Определить это можно якобы с помощью теста на пищевую непереносимость. Насколько достоверен этот тест? Узнаем на личном опыте.

Почему, по словам врачей, можно набрать лишние сантиметры на талии даже от полезных продуктов? И как понять, от каких именно вы поправляетесь? Оказывается, причиной могут быть дрожжевые грибках рода «кандида», которые во всем мире называют чумой нашего времени. Ученые утверждают, что эти грибки способны буквально управлять нашим сознанием: они заставляют нас переедать и выбирать вредную пищу. Как определить, есть ли у вас такая проблема?

Макароны еще недавно все считали злейшим врагом красивой фигуры. Затем нас стали убеждать, что нужно выбирать те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы — от таких не поправишься. Более того, говорят, что такие макароны помогают похудеть. Правда ли это? Выясним у специалистов и итальянского шеф-повара.

Кофе — еще один сомнительный продукт. С одной стороны, диетологи утверждают, что он помогает оставаться стройным. С другой стороны, важно его правильно пить. Снова обратимся к итальянцам -у них существует целая система, как и когда пить кофе.

Содержание

Правда ли, что пить «в меру» полезно для сосудов: ученые еще раз проверили

Последние эксперименты британских исследователей обнаружили удивительное и противоречивое: пить в «меру» полезно для сердца, но вредно для мозга

В Британии растет потребление

Британские ученые-медики озабочены: здоровье соотечественников не становится лучше, даже наоборот. Среди причин названы «факторы образа жизни», в частности, — все тот же алкоголь. А потребление в Великобритании растет: если в 2010 британцы выпивали 11,6 л на душу населения, то в 2015 году — уже целых 12 л (данные ВОЗ).

То, что перебор алкоголя губит тело и душу, и так понятно. Но если пить, как говорится, «в меру»? Есть мнение, что для здоровья это даже полезно. Британские ученые решили еще раз проверить.

Похоже на правду, но радоваться рано

Ученые из Университета Кэмбриджа задались целью проверить связь между потреблением алкоголя и 12 сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого они воспользовались электронной базой данных, включавшей медицинские записи 1 937 360 человек старше 30 лет в течение 1997-2010 годов, которые в начале периода наблюдения не жаловались на сердце или сосуды.

В течение последующих лет 114 859 участников исследования получили тот или иной диагноз из области сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проследили, какие болезни преобладали в каждой из 3 групп: непьющие, умеренно пьющие и пьющие больше нормы.

Под умеренным употреблением алкоголя в Великобритании понимается недельная доза не более 14 единиц (112 граммов) чистого алкоголя для женщин и 21 единица — для мужчин. Чтобы представить наглядно, одна единица алкоголя — это примерно ½ пинты пива обычной крепости или 25 мл крепкого напитка (например, водки). В рюмке емкостью 125 мл вина обычной крепости (12% алкоголя) — примерно 1,5 единицы.

Свои выводы они опубликовали в марте 2017 года в Британском медицинском журнале (BMJ).

В результате было установлено, что злоупотребление алкоголем приводило к повышению риска внезапной коронарной смерти, паралича сердца, остановки сердца, транзитивного ишемического приступа, ишемического инфаркта, кровоизлияния в мозг, периферической артериальной болезни.

Как ни странно, неумеренно пьющие британцы имели более низкий риск стабильной стенокардии и инфаркта миокарда, хотя это и сомнительное преимущество, учитывая высокую вероятность других фатальных сердечно-сосудистых диагнозов.

А вот умеренно пьющие продемонстрировали снижение риска ряда заболеваний по сравнению с непьющими.

Это нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, паралич сердца, ишемический инсульт, периферическая артериальная болезнь и аневризма брюшной аорты, а также внезапная коронарная смерть.

Исследование носит характер наблюдения, поэтому авторы делают обобщения, но не делают твердых выводов о причинно-следственных связях. Так стоит ли врачам рекомендовать своим непьющим пациентам умеренные дозы алкоголя?

Авторы работы считают, что это было бы недальновидным шагом. Логичнее снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний такими мерами, как физическая активность, здоровое питание, правильный режим сна, сокращение «сидячего» времени в течение дня, отказ от курения. (Подробнее о том, что улучшает сердечное здоровье, читайте ).

Тем более что …в отличие от сердца-сосудов, мозг реагирует иначе.

Эксперимент на мозге

Воздействием алкоголя на мозг обеспокоились ученые Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона. Дело в том, что влияние умеренного потребления спиртного на мозг до недавнего времени было не вполне понятно, так как результаты различных исследований были противоречивы.

Тем не менее была гипотеза: ученые предположили, что умеренные дозы спиртного имеют защитный эффект, и те, кто совсем не пьет, как и те, кто пьет неумеренно, продемонстрируют худшие показатели состояния мозга, чем умеренно пьющие.

Авторы работы воспользовались базой данных исследования Whitehall II, целью которого было оценить долгосрочное влияние социальных и экономических факторов на здоровье порядка 10 000 взрослых. Это были британские государственные служащие, которых наблюдали в течение 30 лет.

Команда исследователей отобрала 550 человек, не являющихся алкогольно-зависимыми. Их средний возраст равнялся 43 годам в начале исследования. Через регулярные интервалы времени (примерно в 5 лет) участники исследования проходили тесты, проверяющие функции мозга, а в конце исследования (2012-15) — магнитно-резонансную томографию мозга.

В целях анализа участников поделили на группы:

те, кто выпивает менее 1 единицы алкоголя в неделю — трезвенники;

от 1 до 7 единиц — мало пьющие;

от 7 до 14 (женщины) и от 7 до 21 (мужчины) — умеренно пьющие;

от 14/21 и выше — группа небезопасного потребления, которую разбили на 3 подгруппы (14-20, 21-30, >30).

Атрофию гиппокампа никто не отменял!

Чем больше алкоголя потребляли испытуемые в течение 30 лет, тем выше были их шансы продемонстрировать в финале исследования снижение плотности серого вещества и атрофию гиппокампа, нарушение, связанное с памятью и пространственной ориентацией. Самый высокий риск по сравнению с трезвенниками был у тех, кто выпивал 30 или более единиц алкоголя в неделю, что и неудивительно. А вот еще две находки явились для ученых неожиданностью.

Во-первых, даже те, кто пил умеренно, имели риск атрофии гиппокампа в 3 раза выше, чем ведущие трезвый образ жизни.

Во-вторых, никакого защитного эффекта малых доз алкоголя (до 7 единиц в неделю) не наблюдалось: показатели в этой группе были ничуть не лучше, чем у непьющих товарищей, то есть изначальная гипотеза исследователей не подтвердилась.

Кроме того, более высокий уровень потребления спиртного оказался связан с худшей однородностью белого вещества, что является критичным для когнитивных функций мозга.

Худшие показатели продемонстрировали пьющие группы и в одном из функциональных когнитивных тестов, а именно в тесте на языковую беглость (испытуемые должны были назвать как можно больше слов, начинавшихся на конкретную букву, за 1 минуту).

Авторы научной работы, результаты которой были опубликованы 6 июня 2017 года в BMJ, считают, что полученные ими данные говорят в пользу новых официальных рекомендаций в Великобритании, сокративших безопасный лимит алкоголя, и требуют пересмотра рекомендаций медицинских агентств США.

На сегодняшний день безопасным лимитом алкогольного потребления там считается 24,5 единиц в неделю для мужчин, в то время как в исследовании риск атрофии гиппокампа повышался уже для тех, кто выпивал всего 14-21 единицу.

Удивительные данные по России

В России безопасным лимитом для мужчин врачи считают до 250 мл вина, 500 мл пива и не больше 50 мл водки (или другого напитка крепостью до 40 градусов) в день, то есть по англо-саксонским меркам — 14 единиц в неделю. Как свидетельствуют новые данные, для мозга такое количество нельзя считать безопасным.

Впрочем, нужно отметить, что по официальным данным, россияне пьют все меньше и меньше.

На сегодняшний день мы сравнялись с британцами. К 2016 году они доросли до 12 литров на душу населения в год, а мы, наоборот, до этого показателя опустились: в 2009 потребление спиртного у нас в стране составляло 18 л в год на душу населения.

Будем надеяться, что положительная тенденция сохранится, что благополучно скажется на мозге россиян.

Чем личный блог отличается от обычных статей? Личностью автора и его собственным опытом. Ведь одно дело — изучить тонну чужого материала, вникая в тему, а потом написать свою статью. И совсем другое — это прочувствовать всё (или почти всё) на собственной шкуре, наступить на свои «неповторимые» грабли, а уже потом подвести под это научную основу и выдать текст. Сегодняшний материал — это выстраданная история неудавшейся попытки жить по принципу «Можно всё, но в меру». Но это вовсе не значит, что он неприменим к обычной жизни. Просто есть некоторые тонкости, о которых необходимо знать, прежде, чем внедрять принцип меры в свое питание. Вот о них сегодня и пойдет речь.

На днях я вернулась от моей российской бабушки. Все две недели не переводились теперь уже непривычные мне блюда: булочки с корицей, бутерброды с докторской колбасой, сырники с изюмом, картошка, жареная в молоке (фирменное блюдо, которое готовится по многочисленным просьбам моей дочери), жареные пирожки с яблоками, торт Наполеон и прочие радости моего далекого детства (мы жили вместе с бабушкой и дедушкой, и готовила всегда именно она, а не мама).

Помимо всего прочего, я в первый же день купила по старой памяти «Брянский торт» — дикая смесь из безе с орехами и кремовыми розочками ядовитого цвета. Неудивительно, что на третий день мне было ТАК плохо, как не было уже очень и очень давно. У меня началось сильное вздутие живота, сил не было, и я вдруг четко ощутила, что у меня, оказывается, есть поджелудочная железа и желудок, которые дали о себе знать слабыми болями. Это стало последней каплей. Я обязалась ограничить количество сдобы и сладостей и увеличить в рационе овощи, ягоды и фрукты.

Еще я решила прибегнуть к хитрости — не есть после шести.

Ха! Тут должен быть зловещий смех. Как я и предполагала, этот метод никуда не годился: ни чтобы похудеть, ни чтобы сохранить вес. Все дело в том, что ИМЕННО вы съедаете за день, а не в том, будете вы это есть до шести, после шести или далеко за полночь. Почему?

Когда я ела булки с корицей и торты в 16-00 вместо ужина, то, несмотря на их внушительную калорийность, позже мне все равно хотелось есть. Если не в шесть, то в девять точно. (Подробнее о причинах такой несправедливости я расскажу чуть позже). Желудок начинал болеть, и я стояла перед выбором — быстренько сварганить себе бутерброд с докторской или попробовать заесть боль в желудке фруктами. Помогало и то, и другое, но мне это здорово мешало заснуть. Поэтому через несколько дней я оставила затею не ужинать, и решила вместо докторской и фруктов на ночь все-таки придерживаться обычного режима питания (9 — 13 — 19 плюс 1 перекус). Но от плюшек я отказаться не смогла, как ни старалась. Я, конечно, сократила их количество, но они были в моем меню каждый божий день на протяжении почти двух недель.

Почему я так безответственно себя повела? Дорвалась?

Нет. Я не особо страдаю от отсутствия сладостей в жизни. Вернее, вообще не страдаю. Но мной двигали девизы «Не надо демонизировать еду» и «Всему в жизни должно быть место». Вот оно и нашлось — место, а вместе с ним и явно лишние 2,5 килограмма, и я даже не тешу себя надеждой, что это наросла мышечная масса. И это несмотря на то, что я много двигалась и на улице стояла жара, которая заставляет нас сжигать калории чуть больше обычного (Пламенный привет сторонникам теории калорийности — она опять не оправдалась).

Кроме этого, я ела совсем не из-за вкуса (я сидела, и понимала, что вчерашняя плюшка уже не такая вкусная, как накануне, но не могла остановиться). Я ела все это из-за каких-то детских воспоминаний, из-за боязни, что ТАКОЕ может не повториться никогда, ведь бабушке уже за восемьдесят, а у меня самой рука не поднимается приготовить все эти кулинарные излишества — СТОЛЬКО там жира и сахара. Да и вообще! «Живем один раз!» и «Отпуск бывает не так часто». Вот меня и понесло.

В общем, по возвращении в Данию я тут же купила себе салат из киноа с бобовыми, но все же не удержалась и «в последний раз» купила-таки себе наивкуснейший свежий круассан и даже кофе латте. Взвешиваться я планировала только завтра, до которого всегда далеко. Даже с трудом сошедшиеся на мне перед отъездом джинсы не предотвратили поедание «последнего» круассана. Зато теперь я уже второй день возвращаюсь к приличной жизни: смузи на завтрак, салатик в обед, только немного черного шоколада и … да! — ужин в шесть, а после него — только травяной чай. Надо ли говорить, что самочувствие улучшилось в разы, а уровень энергии превышает отпускной?

Зачем эта длинная история? И какое она имеет отношение к «Всё хорошо в меру»?

Ведь я ела почти без меры! Очень простое — этот опыт напомнил мне про мои прошлые ошибки и дал ответы на извечный вопрос — действительно ли надо от чего-то отказываться насовсем. Нужна ли такая мера в питании? Представляю вашему вниманию несколько простых правил, применяя которые, вы сможете оставить в вашей жизни любые лакомства.

Исключить из жизни — вовсе не означает «не притрагиваться никогда»

Многие меня обвиняют в том, что я в своих статьях предлагаю полностью исключить из жизни кофе, алкоголь, молочное, сахар и другие вредные продукты. Мол, почему бы не написать, что этим лучше не увлекаться, а нужно просто ограничить. К чему такие крайности!? Давайте объясню.

Именно в этом фишка всех моих советов в этом блоге: ПОПРОБУЙТЕ полностью исключить что-то из вашей жизни НА ВРЕМЯ, чтобы прочувствовать на своей шкуре — как на ВАС ЛИЧНО действует тот или иной продукт. Только и всего! Я не пишу о том, что надо навсегда забыть о каком-то продукте.

Я вообще считаю, что это нереально. Только если вы попросту не любите этот продукт, но по несчастливой случайности на него подсели (именно так у многих происходит с кофе — им не нравится вкус, но действие кофеина прочно держит их на крючке). Другое дело — сладости! Уж их-то любят почти все. Даже я, которой милее сладкого суши и борщ, не всегда откажусь от кусочка хорошего домашнего тортика. Да, конечно, интернет пестрит примерами людей, которые «никогда и ни за что» не станут есть «эту бяку». Но лично я таких людей в реальной жизни никогда не встречала. И даже все мои преподаватели в школе диетологии периодически пили и кофе, и выпивали по бокальчику вина на званых ужинах, и изредка ели «этот страшный и ужасный» глютен. При этом, они были людьми, которые ГОДАМИ придерживались принципов питания, которые я пропагандирую в этом блоге: минус молоко, кофе, алкоголь, сахар и глютен. Но без фанатизма.

Я никогда не забуду кейс, который мы рассматривали на одном из занятий.

В кейсе фигурировала некая датская бабушка, которая обратилась с одной проблемой, при которой ей прямо было показано отказаться от глютена. В ходе консультации выяснилось, что у бабушки единственная радость в ее одинокой жизни — это утренний кофе в сопровождении булочки с маслом и вареньем. И ко всеобщему удивлению учащихся наша преподавательница — признанный специалист в нутрициологии и автор многочисленных книг на эту тему — решила… оставить эту несчастную булку с маслом и вареньем в жизни своей клиентки (в булках, конечно же, есть глютен). Аргументация: питание питанием, но не стоит лишать человека последних положительных эмоций в жизни, даже если они вызваны вредной булкой с маслом и вареньем. Ведь положительные эмоции — это ключ к долголетию. Я была поражена. И теперь очень аккуратно подхожу к своим собственным рекомендациям. Кто бывал у меня на консультациях, знает, что я никогда не демонизирую глютен и другие вредные продукты и предлагаю от них отказаться только при явной необходимости это сделать.

Да и в своем отпуске я руководствовалась принципом радости жизни. Прелесть поездки на дачу для меня состоит в том числе и в послеобеденном чаепитии со свежеиспеченной булкой или сырником. И точка. Именно поэтому я пыталась не ужинать ради возможности поесть булочку. Ради традиций и сиюминутного удовольствия. Но, вернувшись в свою обычную жизнь, я напрочь забыла об их существовании. На время, и надеюсь, что смогу вернуть свою независимость от сладкого и мучного. Если вы тоже так можете — то смело живите по принципу «Все хорошо в меру». Но…

Источник фото: by Toa Heftiba on Unsplash

Очень немногим под силу держать себя в узде «2 кусочка в неделю»

Как чудесно прозвучало заключение предыдущего пункта. Согласны?

А теперь горькая правда: большинство из нас не в состоянии держаться заданных рамок. Какая тут может быть мера в питании? Съев булку сегодня, вы опять захотите ее завтра, а утренний кофе или вино с пятницы по воскресенье — это вообще классика жанра.

Так что же делать? Неужели все же нельзя ни разу согрешить, не пустившись потом во все тяжкие? Можно. Я предлагаю своим клиентам планировать свои послабления в меню заранее, четко установив — что они будут есть, сколько и когда. Ведь если есть план, то больше шансов удержаться в узде. Но наличие плана тоже не гарантирует успеха. Поэтому я и призываю вас пожить без чего-то не менее двух месяцев, а еще лучше — полгодика. За это время зависимость отступит, и тогда вы, как и я сейчас, несмотря на двухнедельные возлияния, вернетесь в строй без лишних усилий. А если у вас до сих пор есть тенденция «сегодня выпил кофейку и завтра тоже про него весь день думаю», то вы еще не готовы к стратегии питания «все хорошо в меру». Это выльется в ежедневные нарушения, и «в меру» плавно перетечет в плотно укоренившиеся привычки. Поэтому сначала справьтесь с зависимостью, а потом начните планировать свои послабления.

На этом минусы подхода «все хорошо в меру» не заканчиваются…

Мера в питании. Даже одна плюшка вредит вашему здоровью

Любой вредный продукт, как ни крути, приводит в действие массу нежелательных механизмов в вашем теле. Когда вы едите или пьете что-то вредное, будьте готовы к тому, что у вас будут изменения в самочувствии: сонливость, плохой сон, отсутствие энергии, повышение аппетита, боли там и сям… Дело это, конечно, индивидуальное. Кому-то в жизни везет больше: ему и годы такого питания поначалу нипочем. А кто-то, например люди с заболеваниями кишечника, ощущает изменения в самочувствии моментально. Именно поэтому мои самые усердные клиенты — это те, у кого есть тот или иной диагноз, а не те, кому надо немножко похудеть.

Чтобы все же оставить вредности в разумных количествах, рекомендую такой подход: если вы позволили себе излишества, то самый лучший вариант — компенсировать ущерб (лишней порцией смузи, разгрузочным днем, детоксом, салатом на ужин вместо отбивной и так далее). Поверьте! Это работает. Буквально день на овощах и травяном чае способен творить чудеса и с вашим самочувствием, и с весом (у меня за один день уже минус один нажитый непосильным трудом килограмм 🙂 )

Есть и еще один подводный камень.

За плюшкой обязательно подтянется что-то еще

Вот здесь кроется главная ловушка подхода «Всё хорошо в меру». Решая выпить кофейку, тут же по привычке хочется шоколадку или круассан. Булку с корицей хочется запить молоком (привычка моего детства). На одной конфете вообще очень сложно остановиться, впрочем, как и на одном бокале вина. Я уже не говорю о том, что к вину прилагается сыр, и после него растет аппетит. Именно поэтому многие не могут остановиться, и принцип «в меру» становится плохо применим к реальной жизни. То же самое случилось и со мной у бабушки. Начав день с бутерброда, после обеда я неизменно хотела сладкого. Что тут можно сделать? Просто храните бдительность и планируйте удовольствия заранее. Тут вам придется решить самим — что из перечисленных вредностей для вас представляет наибольшую угрозу, и быть на чеку. Я, как это ни занудно звучит, почти перестала употреблять спиртные напитки, потому что мне сложно остановиться на одном бокале вина и ограничить свой растущий от алкоголя аппетит. Я не могу это контролировать, поэтому я свела вино к минимуму. А вот кофе не дает мне никаких побочных эффектов, поэтому я спокойно выпиваю иногда одну-две чашки в месяц, и тут же забываю об этом напитке.

Помните, что есть колоссальная разница между питательной и энергетической ценностью продуктов

Я уже писала, что мне частенько приходят вопросы из серии «А почему нельзя завтракать кофе с пирожным?» и «Почему нельзя заменить ужин тортиком на полдник?» Дело в том, что надо обладать поистине железной волей и крепким желудком, чтобы не умереть с голода после завтрака пирожным и без ужина после тортика. То же самое относится и к вину — там не только много калорий и они мгновенно усваиваются. Все эти калории ПУСТЫЕ. В тортиках, пиве, вине и мороженом нет ни клетчатки, ни витаминов, ни других полезностей, ради которых природа в свое время и задумала еду. Именно поэтому есть такое современное понятие, как ПИТАТЕЛЬНАЯ ценность — набор полезных веществ, которыми богата еда. И если вы во время обеда не обеспечили себя всем необходимым, а закинулись пустыми калориями, будьте уверены — голод точно застанет вас врасплох. Кстати, это еще одна из причин вечерних «налетов на холодильник» — если весь день вы питались тортиками, пиццей и шаурмой, то под вечер ваше тело поймет, что «чего-то не хватает», и ноги сами понесут вас на кухню.

Выводы?

Конечно, всему можно найти место в жизни: и тортикам, и вину, и даже бабушкиным сырникам с изюмом. Единственное «НО» — мера в питании наступает тогда, когда вовремя уловлена ее тонкая грань, когда «Всё в меру» грозит незаметно перерасти в неконтролируемые привычки.

Вот эту грань я и перестала чувствовать в гостях у бабушки. Я надеялась, как обычно, вовремя остановиться, но не смогла. Во всяком случае, пока плюшки не исчезли из поля зрения. Завтра мне на работу в самый обычный офис с неправильным завтраком для сотрудников, шведским столом и тортиком на обед, и вот там то по-настоящему и станут ясны масштабы ущерба, нанесенного моему образу жизни отпуском. Вся надежда — на «Настоящий детокс». Заодно расплачусь по счетам со своим здоровьем за кулинарный загул в отпуске. Если у вас похожая ситуация с отпускным питанием, присоединяйтесь, пока не поздно!

А как обстоят дела у вас? Получается ли жить по принципу «Все хорошо в меру»? Или вас неизменно штормит из одной крайности в другую и Ваша мера в питании далека от идеалов? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

До новых встреч!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — .

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

P.P.S Я веду канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.