Вредны ли наггетсы?

Эксперты: Суши могут быть опаснее американского фаст-фуда

Москва, 14 марта – АиФ-Москва. Британские ученые развенчали миф о полезности суши, сообщают МедВести.

По мнению экспертов, японская кухня не менее опасна для людей, страдающих от лишнего веса, нежели американский фаст-фуд. В суши содержится намного больше калорий, нежели в картофеле фри или гамбургерах.

Японская кухня обрела популярность по всему миру. Люди перестали считать суши экзотикой и заказывают блюда из рыбы и риса к себе на рабочее место в обеденный перерыв, заменяя ими привычные хот-доги или сандвичи. А продукты для приготовления суши можно приобрести в любом супермаркете. В Великобритании, по данным экспертов, за последние два года продажи суши выросли на 88%.

Многие люди склонны считать, что суши более низкокалорийны, нежели другой фаст-фуд, а также полезны для здоровья. Не стоит забывать и о распространенном стереотипе, что японки – одни из самых стройных и здоровых женщин в мире, якобы, благодаря суши. Кроме того, ажиотаж вокруг суши подогревают и звезды первой величины, предпочитающие японскую кухню другим: это и Виктория Бекхэм, и Кира Найтли, известные своими стройными фигурами.

Но, по мнению диетолога Рейчел Беллер, слухи о полезности суши сильно преувеличены, и они являются не такими здоровыми и безобидными.

По словам Беллер, в одном ролле содержится до 350 калорий. По сути, это равносильно тому, что человек съел бы четыре куска хлеба. Калифорнийский же ролл, который содержит авокадо, майонез и кусочек рыбы, соответствует двум сандвичам с крабовыми палочками. Один обед с суши, состоящий из трех роллов, будет набирать до 1000 калорий, что не соответствует заявленному мнению о низкокалорийности.

Суши также не могут выступать альтернативой рыбной продукции, которую советуют употреблять не менее 140 граммов в неделю. В суши содержится всего 5 граммов рыбы, и чтобы покрыть необходимый запас необходимо съесть 28 роллов.

Согласно теории, сашими, которые готовятся с использованием сырого лосося или тунца, являются более полезными. В них больше белков, минералов, а также жиров Омега-3. Между тем, в тунце иногда обнаруживается ртуть, которая оказывает негативное влияние на нервную систему и почки, а в сырых дарах моря очень часто можно обнаружить и другие вредные вещества, включая паразитов, Именно поэтому, специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от посещения японских ресторанов или же посещать только проверенные.

>Читайте по теме:

Из чего сделан фаст-фуд

Японские суши – фаст-фуд или кулинарный эксклюзив?

Однозначного ответа на этот вопрос нет – ведь японская еда настолько самобытна, что в имеющиеся классификации не укладывается.

С одной стороны – это несомненно фаст-фуд: есть чётко обозначенный ассортимент, блюда готовятся из определённого числа ингредиентов, готовка много времени не занимает. Присутствует самый главный признак фаст-фуда — доставка суши, что немыслимо для общепринятых кулинарных шедевров.

С другой – поиск талантливого повара–сушиста представляет огромную трудность. Мало того, что готовых специалистов мало, так ещё и научить можно далеко не каждого. Для этой профессии у человека должны быть природные данные, прежде всего художественный вкус, чувство меры и аккуратность. Повар-сушист должен искренне любить своё дело и принимать философию японцев, в некотором смысле научиться мыслить как они.

Отношение к исходным продуктам при этом сильно отличается от наших традиций. Используются только определенные продукты, и они заменены быть не могут. Требуется клейкий рис – нельзя положить обычный, который мы используем каждый день. Рыба, огурцы, икра, мягкий сыр, креветки, даже васаби и соевый соус – всё только определенных сортов и известного вкуса. Ингредиенты в сочетании должны давать только установленную вкусовую гамму, никаких отклонений быть не может.

Форма готовых блюд – это целая наука. Роллы, оши, суши, сашими и гунканы должны быть строго определённого размера, величины и веса. Толщина каждого слоя тоже строго определена. Каждое отдельно взятое изделие – произведение кулинарного искусства, так точны в нём соотношения и так оно радует глаз.

Отношение к еде как к искусству лучше всего видно в наборах, когда на одной тарелке соединяются разные виды изделий. Раскладка от хорошего повара чем-то неуловимо напоминает классический восточный маджонг, так это красиво и так много возможностей для перестановок.

Японский обед невозможно проглотить на ходу так, как это делается в случае других популярных блюд. Изысканная красота в тарелке заставляет остановиться хотя бы на минуту и вначале полюбоваться на рукотворное изящество. Вместе с тем японская еда становится всё более популярной в тех случаях, когда нужно накрыть стол очень быстро и красиво, изысканность при этом не теряется.

Гастрономических поклонников Японии с каждым днём становится всё больше, острый и чистый вкус блюд не имеет аналогов.

Чем же все-таки вреден фастфуд

О вреде фастфуда сейчас не говорит только ленивый. Продукты из заведений быстрого питания якобы провоцируют и гастрит, и язву, и даже онкологические заболевания. Порой приходит мысль: чем может быть опасна котлета с хлебом, которой по сути является гамбургер? Или обыкновенная сосиска, помещенная в булку? Ну, а чипсы – это та же жареная картошка, только очень тонко порезанная. К сожалению, эти продукты далеки от картофеля, домашних котлет и обыкновенного хлеба. А вот чем – попробуем разобраться.
Жиры, особенно – трансжиры. Наиболее опасный компонент любой «быстрой» еды и большинства полуфабрикатов. Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, побочные продукты от производства масла и маргарина. Проблема в том, что это химическое соединение, весьма далекое от натурального. Для нашего организма оно не привычно и очень вредно. Трансжиры содержатся лишь в жирных молочных и мясных продуктах, но в очень небольшом количестве. А вот для производства готовой еды их синтезируют в огромной концентрации. Зачем? Это выгодно экономически: трансжиры выходят гораздо дешевле, чем натуральные ингредиенты.
Вред же от них колоссальный. К примеру, специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине попробовали кормить едой с трансжирами обезьян. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных обезьян за пять лет увеличился на треть! И это, заметьте, притом, что остальной их рацион не изменился – то есть обезьяны все-таки получали витамины и минералы. Считайте: если вы весили 60 кг, то за пять лет регулярного употребления фастфуда вы имеете все шансы стать обладателем уже 80 кг. Вспомните к тому же, что состояние сердечно-сосудистой системы подопытных животных значительно ухудшилось.
Трансжиры в обилии присутствуют в гамбургерах, на них жарят картошку-фри и чипсы. Немало их в готовых кондитерских изделиях — печенье, кексах, тортах, пирожных и вафлях, а также в попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах — котлетах, рыбных палочках и т.п. Есть они и в майонезах, кетчупах и многих готовых спредах («намазках»), которые называются «творожными» или «сырными».
К сожалению, данные в меню и на упаковках продуктов далеко не всегда соответствуют действительности. В декабре 2005 года было тестирование продуктов в сети «Макдональдс». Экспертиза установила, что продаваемый в заведениях картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.
Консерванты. Времена, когда единственными консервантами являлись соль, перец и сахар, давно прошли. Конечно, изобретение ненатуральных консервантов позволяет нам сохранять пищу и перевозить готовые продукты на большие расстояния. Но пошло ли оно человечеству на пользу в целом – вопрос спорный.
На упаковках продуктов консерванты обозначаются буквами «Е» — от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны — Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270. Это наименее натуральные консерванты, которые вызывают самые разные недуги, от мигреней до синдрома раздражения кишечника. Содержатся они в большинстве продуктов молочных на основе масла или маргарина – спреды, «творожные сыры» в упаковках, в шоколадных пастах, в замороженных котлетах – в том числе и тех, что используют для приготовления гамбургеров и чизбургеров, в сосисках и сардельках. Есть они и в современном хлебе, и вообще в любых продуктах длительного хранения. Чем менее натурален продукт, чем дольше срок его хранения и чем дешевле он стоит – тем выше вероятность, что в его составе окажутся значительные дозы вредных консервантов.
Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным». Глутамат натрия(Е 621) — объяснение тому, почему готовая еда нередко кажется такой вкусной, а еда на кухне – не очень (если вы, конечно, не ас кулинарии). Глутамат натрия и прочие добавки воздействуют на вкусовые рецепторы, в результате вкус кетчупа, соуса или котлеты кажется намного интенсивнее, чем он есть. Это вещество в обилии содержится в чипсах и любых других продуктах «имитирующих» вкус чего-либо — к примеру, в соленых сухариках, бульонных кубиках, готовых соусах и сухих приправах (не всех, разумеется, в основном, в смесях).
Чем же он плох? Во-первых, тем, что усиливает тягу к еде с трансжирами и консервантами, о которых говорилось выше. В какой-то момент медики даже стали пользоваться термином «синдром корейском морковки» (это блюдо в его западном варианте содержало глутамат натрия» в больших количествах). Во-вторых, вреден сам глутамат. По некоторым данным, он провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре. В эксперименте японского ученого выяснилось, что в больших дозах он также вызывает слепоту у крыс.
Любителям гамбургеров, картошки фри и прочей «мусорной еды», полезно также знать, что эта пища в прямом смысле изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда – жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами «быстрого питания», стремительно развивались колиты и гастриты. Жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит.
Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в желудочно-кишечном тракте.
Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у лабораторных крыс и мышей в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить. Пищеварительные процессы у человека и грызунов очень схожи, поэтому печальную закономерность можно применить и к человеку, увлекающемуся фаст-фудом, майонезом и жирным мясом.
Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки – все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ – овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления отличается излишним содержанием соли, избыток которой несет вред почкам и сердцу.
В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячим образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод – если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион – бросайте поскорее.

Что вреднее — бургер или шаверма? Рассказывает диетолог

23 апреля 2019 | 16:00| Просто о сложном

«Человек есть то, что он ест», – фраза немецкого философа Людвига Фейербаха, сказанная в XIX веке, не теряет своей актуальности. Особенно во времена перекусов на ходу. Зачастую, чтобы успеть всё, мы отталкиваемся от простого и выбираем самую легкодоступную пищу – например, бургеры. Рестораны, где можно их купить, сегодня находятся почти на каждой улице, а с рекламных билбордов на нас смотрят счастливые люди, которые призывают заказать этот кулинарный шедевр всего-то за полцены. «Диалог» решил выяснить, насколько всё-таки вредны бургеры, и что лучше для здоровья – булочка с кунжутом и котлетой или шаверма?

Пища для молодых

Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский не считает бургеры источником зла – ведь, в конечном счёте, люди сами должны понимать: во всём нужно знать меру. Один или два раза в неделю такой перекус не будет опасен для здоровья, а вот если человек питается так постоянно – это тревожный звоночек.

«Нет ничего вредного, всё дело в дозе. Если вы съели гамбургер один раз в три дня, пробегая мимо – ничего страшного. А вот если у вас система питания такая – завтрак, обед и ужин – тогда возникает вопрос. Дело не в калориях, а в том, что сочетание булка+мясной белок+активный соус+ещё что-то вкусненькое остренькое или солёное – это очень тяжело усваиваемый продукт с высоким гликемическим индексом (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови – ИА «Диалог»). Например, вы съели бургер общим весом на 200-250 граммов, а сахара у вас усвоилось на 400 граммов. Это во-первых. Во-вторых, если вы приходите в систему фастфуда, то не просто берёте гамбургер, а ещё покупаете кока-колу, чтобы запить, а это опять дополнительные калории, лишние показатели по усвоению продукта. Организм привыкает к этому и не получает полноценного питания со сбалансированным составом: жиры, белки, углеводы», – объясняет эксперт.

Сегодня, по его словам, фастфуд занимает около 40% рынка общепита и особенно популярен среди молодёжи. Тем не менее, люди до 30 ещё вне опасности – если у них, конечно, нет противопоказаний по здоровью (например, диабета). Дело в том, что чем моложе человек, тем легче его организм усваивает тяжёлую пищу.

«Фастфуд – это случайный перекус, он потому так и называется. Если сравнивать, гораздо полезнее то, что в Европе называется стритфуд – когда вам кладут что-то горячее в картонную коробочку: лапшу или ещё что-то, и вы дома это спокойно съедаете. Но у нас в основном эта категория пока представлена только в виде шавермы. Но если всё-таки вы любите бургеры, то лучше дома отрезать кусок булки или чёрного хлеба и туда положить немного колбасы – пусть это будет завтрак или перекус. Хотя замечу, пару раз на неделе съесть гамбургер для человека моложе 30 лет – не страшно. Опаснее, когда ему за 50, и у него такая система питания», – говорит Ишевский.

Опасные симпатии

Он также отметил: главная беда бургера – в том, что он вкусный, и чем больше его ешь, тем больше хочется. В данном случае злоупотребление может привести к тяжёлым последствиям. Обычно всё начинается с лишних килограммов.

«Набор веса ведёт ко всему остальному – например, к усталости, потому что нагрузка на организм растёт. При таком питании также вероятна ишемическая болезнь сердца. Нужно иметь в виду, что та котлета, которая лежит в гамбургере – не мраморная говядина, а дешёвые отруби с высоким содержанием жира, которые на жиру и жарятся. Это приводит к тому, что организм накапливает нехороший холестерин со всеми вытекающими последствиями до образования тромбов и всего прочего», – объясняет специалист.

Нигде нет спасенья

Если же сравнивать бургер и шаверму, то вторая может быть безопаснее для организма только в том случае, если правильно приготовлена. Но опять-таки, в этом нужно уметь разбираться.

«Во-первых, настоящая шаверма сделана именно из мяса куры, а не их тех кусков, которые вместе с кожей насаживаются на вертел. Причём такое мясо может быть старое, и это бройлер: в нём жира больше, чем мясного белка. Во-вторых, вызывает некое смущение, когда человек руками накладывает начинку в тесто. Получается, что принцип тот же самый: закидывают зелень, солёные огурчики, майонез или острый соус. Я не могу сказать, что полезнее: и то, и другое вкусное, но по оказанию действия на организм они практически одинаковые. Если говорить о классическом варианте этого блюда – оно ресторанное и подаётся в тарелке. Но там именно хорошо прожаренная кура в сочетании с пресным тестом, острым соусом, который по вкусу напоминает васаби, и всё это сочетается с овощами. В этом случае такую пищу можно рассматривать как второе горячее блюдо», – уверен Александр Ишевский.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Узнать больше о различных явлениях и понятиях можно в нашей новой рубрике «Просто о сложном». Например, найти ответ на вопросы: почему так сложно быть счастливым; что такое любовь или дежавю; а ещё почему нельзя разучиться ездить на велосипеде?

Вкусовые предпочтения жителей планеты меняются со скоростью света. Человечество можно условно разделить на две группы: приверженцы здорового питания, и любители фастфуда. Быстрая еда значительно экономит силы и время на ее приготовление. Это очень удобно, особенно если человек куда-то торопится, и совсем нет времени ждать изысканного блюда в ресторане. Часто от такого питания ухудшается качество жизни и здоровья в целом. Разберемся, какой же вред несет в себе фастфуд. И может быть полезной такая пища?

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.

Основной вред фастфуда для организма человека

Чем же так вреден фастфуд? Конечно, своей высокой энергетической ценностью. Полуфабрикат никак нельзя отнести к списку диетических продуктов. Он содержит слишком высокое количество жиров, калорий и углеводов. И даже при активном образе жизни, быстрые углеводы могут привести к набору массы тела. К тому же, быстрые углеводы очень быстро перерабатываются, и чувство голода появится уже в течение первого часа после еды.

Большое количество холестерина

Практически все фастфуды (кроме замороженных овощей и фруктов) обладают большим количеством жиров. Ведь для их изготовления применяют мясную продукцию не высшего сорта. Например, в состав котлет могут входить перемолотые кожа, прожилки, хрящи. Следовательно, уровень насыщенных жиров в блюде будет завышено. Человек рискует повысить уровень холестерина в своем организме. А это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Большое количество соли

Для устранения вкусовых недостатков, производители добавляют огромное количество специй, соли. Эти ингредиенты отлично маскируют неприятный привкус и аромат. Поэтому полуфабрикаты так любят многие из нас. Но, чрезмерное потребление солей провоцирует задержку воды в организме человека. От сюда «выплывают» отеки, патологии почек. Помимо этого, разнообразные вкусовые приправы раздражают стенки органов пищеварительной системы. При регулярном потреблении фастфуда в анамнезе человека обязательно появится колит или гастрит.

Множественные Е-шки

Практически все полуфабрикаты и фастфуды содержат глутаминовую кислоту — Е 260, и ее соли:

  • Е 261 — натрия глутамат;
  • Е 622 — калия глутамат;
  • Е 624 — аммония глутамат;
  • Е 625 — магния глутамат;
  • Е 623 — кальция диглутамат.

За счет этих компонентов повышается чувствительность вкусовых рецепторов. У человека наблюдается повышенное слюноотделение, что вызывает огромный аппетит. Поэтому, такая еда кажется намного вкуснее маминой, домашней пищи.

Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты в организме человека приводит к стимулированию центральной нервной системы. Нарушается и сосудистый тонус. Такая еда крайне опасна для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и печени.

«

Заражение патогенными микроорганизмами

Многие общепиты для приготовления гамбургеров используют уже готовые котлеты-полуфабрикаты. Замороженная мясная продукция может быть заражена разнообразными патогенными микроорганизмами. Большинство из них не гибнут ни при низких, ни при высоких температурах. К таким стоит отнести листерий, токсоплазмы, гельминты.

Большую опасность представляет заболевание токсоплазмоз. Симптоматика патологии схожа с признаками банальной простуды: повышение температуры тела, озноб, жар, боль в горле, кашель. Поэтому, диагностирование патологии часто затягивается, а лечение протекает неправильно. Чтобы избежать заражение полуфабрикат должен пройти тщательную термическую обработку.

Вред фастфуда из «McDonald’s»

Практически никакой пользы не приносит быстрая еда из ресторанов общественного питания. Даже, если бургер производится полностью из натуральных продуктов, он будет обладать большим количеством калорий и углеводов. Всего 1 домашний бутерброд содержит около 600 ккал. Добавив к бургеру маленькую порцию картошки фри, и маленькую коллу, мы получим более 1000 ккал. А желаемая сытость так и не наступит.

Как правило, сладкая газированная вода употребляется в холодном виде. Те трансжиры, которые поступают в организм вместе с фастфудом, не перевариваются, а оседают на стенках внутренних органов. А потом человек удивляется от куда в столь молодом возрасте появляется атеросклероз, гастрит, проблемы с почками и печенью. Диетологи даже вывели условную формулу: колла + гамбургер = чистый, не перевариваемый жир.

Проводились многочисленные исследования быстрой еды из общепитов. Ученые установили, что в состав такой пищи входят компоненты, оказывающие такое же воздействие, что и наркотики. При частом потреблении фастфуда у человека развивается стойкое привыкание. А при длительном периоде употребления такой провизии, в головном мозгу происходят органические изменения, как при наркотической зависимости от кокаина.

Вредны для здоровья и следующие составляющие:

  • Соусы. Очень часто пища в общепитах приправляется не только специями, но и разнообразными соусами. Самым распространенными являются майонез и кетчуп. Химический состав соусов отравляет организм. В дальнейшем такое питание проведет к полной закупорке сосудов, инсульту. Вряд ли для изготовления сырного или томатного соуса производитель использует натуральные овощи и разнообразие сыров.
  • Некачественная мясная продукция. Для быстрой подачи заказа, в заведения быстрого питания используют уже готовые, замороженные полуфабрикаты. Качество такой провизии сомнительное. Загадкой остается не только состав таких котлет, но и период их хранения. За счет множественных приправ и соусов человек и не почувствует испорченности продукта. А вот отравление гарантированно.
  • Соя в составе котлет. Все знают о вреде соевой продукции. Никто не может быть уверен, что в его бургере используется исключительно натуральное мясо, без добавления соевых аналогов.

Узнайте, чем можно заменить майонез →

«

К чему приводит регулярное потребление фастфудов?

Отсутствие полезных веществ в такой продукции — не самый страшный момент. Те последствия, к которым приводит регулярное употребление фастфуда — мощный повод задуматься о качестве питания и жизни в целом. В первую очередь, страдает система пищеварения. У каждого любителя быстрого перекуса развиваются следующие патологии:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Колит.

Обязательно страдает эндокринная система. От бургеров активно развивается ожирение, нарушается гормональный фон человека. Из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу, она перестает вырабатывать гормон инсулин в полной мере. Так появляется неизлечимое заболевание — сахарный диабет.

Любители быстрой пищи нередко жалуются на проблемы с почками, желчнокаменную болезнь и проблемы с зубами. Из-за нарушений в центральной нервной системы, люди жалуются на бессонницу, частые мигрени. особая опасность представляется для сосудов. За счет превышения уровня холестерина, на стенках сосудов начинают образовываться холестериновые бляшки, тромбы. В дальнейшем, такие патологии станут причиной инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда. Учеными установлено, что фастфуд — один из факторов появления раковых клеток.

Есть ли польза от фастфуда?

Быстрая еда может оказать и пользу. Это скорее не польза, а преимущества пищи. Так, фастфуд и полуфабрикат обеспечивают быстроту в приготовлении обеда или ужина. Такой вариант подходит тем, кто работает 24 часа в сутки, и не имеет времени ни на готовку, ни на отдых. Среди основных преимуществ выделяют такие:

  • Низкая стоимость;
  • Легкость и быстрота приготовления;
  • Возможность употреблять ягоды и фрукты даже зимой.

Стоит отметить, что фрукты и ягоды даже при заморозке сохраняют все свои полезные компоненты. Гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что фастфуд не принесет никакого вреда, если кушать его не чаще одного раза в месяц. Но, пользы для организма такая еда тоже не окажет.

Как снизить количество потребляемого фастфуда?

Отказаться от употребления фастфуда очень сложно. Ведь продукция очень быстро вызывает привыкание и зависимость. Одним из преимуществ фастфуда является быстрота. Все постоянно куда-то спешат. И даже в обеденный период мы не согласны ждать долго ждать своего блюда. Поэтому, бургер — лучший вариант. Чтобы снизить потребление вредной пищи, стоит посоветоваться со знакомыми, выбрать ближайшее кафе с быстрым выносом заказа. Так, 15 минут ожидания — вполне приемлемый вариант.

Также можно брать с собой обед в контейнере. Дома можно заранее приготовить полезное блюдо — кашу, отварную курочку, запеченную рыбу. Это избавит еще от одной «дурной» привычки — кушать на ходу. Прием пищи должен ассоциироваться с приятными моментами. Так, обедать лучше в приятной компании за веселыми разговорами.

Для перекусов нужно использовать не бутерброд, а фрукт или овощ. Калорийность одного перекуса не должна превышать ккал. Это количество калорий содержится в 80 граммах шоколадных конфет и в одном целом, свежем ананасе. Второй вариант принесет сытость на долгое время, наполнит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Качество пищи — индивидуальный выбор каждого. Но, помните, что от этого зависит и качество жизни в целом.

Чем вреден Фастфуд

  • Вредная привычка
  • Полезные моменты
  • Влияние «быстрой еды» на организм
  • 5 причин отказаться от фаст-фуда
  • Полезные аналоги «быстрой еды»

Вредная привычка

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда. Кроме того, фастфуд – это вкусно. Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Полезные моменты

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

  • помогает сэкономить время;
  • позволяет получить необходимую дозу калорий;
  • насыщает организм.

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

5 причин отказаться от фастфуда

Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.

Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.

Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.

Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.

У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.

У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.

А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.

Полезные аналоги «быстрой еды»

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 28 октября 2019, 11:00

Оцените материал!

Добавить отзыв

Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда

«Галдят казаки: «Быстро! Быстро!»
«Уи, бистро», — твердит гарсон;
За дружбу пьют кавалеристы,
Гуляет русский гарнизон».
Дмитрий Репин

К «быстрой еде» относятся продукты, готовые к употреблению, которые можно взять навынос, будь то горячие блюда — бифбургер и жареная картошка с хрустящей корочкой или сэндвич с куриным салатом и булочка. За последние 10 лет круг таких продуктов расширился, а качество повысилось.

Все началось с отечественной войны 1812 года, когда после выдворения войск Наполеона из России, казаки очаровывали мадемуазелей и мадам на улицах Парижа, удивлялись невиданным доселе красотам, поили лошадей шампанским и, заходя в рестораны и кафе, торопили официантов: «Быстро, быстро!». Французы, переиначив русское слово, стали называть первые в Европе фастфуды словом «бистро».

Однако сейчас типичный набор — сендвич, картофель фри и большой стакан колы — разительно отличается от того, что ели наши казаки в кафе на улицах Парижа. Кстати, столь популярный сейчас бутерброд был придуман Джоном Монтегю, четвёртым графом Сэндвич, министром иностранных дел Великобритании и большим любителем карточных игр. Однажды, играя в бридж, Сэндвич почувствовал, что хочет есть, но прерывать партию из-за голода он совсем не хотел. Граф подозвал слугу и велел принести немного холодной говядины и хлеба, а затем положил говядину между двумя кусками хлеба. Так получился сэндвич, который вскоре оценили его карточные партеры и назвали в честь изобретателя.

Что касается не менее популярной колы со льдом, то ее история еще более занимательна. 8 мая 1886 года аптекарь из Атланты Джон Пембертон сварил на заднем дворе своего дома сироп, как он считал, помогающий от головной боли. Основными состовляющими были орехи кола, которыми издревле одурманивали себя южноамериканские индейцы, и листья коки, которые используются, как сырье для изготовления кокаина. Вначале он попробовал его сам и остался весьма доволен. Затем мистер Пембертон отнес кувшин своего сиропа в известную на всю округу аптеку Джейкобса. Там сироп начали разводить с содовой и продовать под названием «Кока-кола». Президент США, Франклин Делано Рузвельт, считал этот напиток таким же национальным символом, как звездно-полосатый флаг или гимн. И если в прессе регулярно появляются сообщения об утечках информации из Пентагона и прочих секретных ведомств США, то оригинальную рецептуру Кока-Колы знают всего два человека в мире — директора компании.

Рынок продуктов стремительно растет: «Макдоналдс», крупнейший производитель гамбургеров, обслуживает по крайней мере 13000 покупателей в минуту, или более 98 млн. в неделю. И это не удивительно, так как обычно доступна и удобна. Как появился самый известный фастфуд? В 50-х годах один за другим начали открываться кафе с неприлично низкими ценами на гамбургеры, бумажной посудой, центнерами жареной картошки и сотней молочных коктелей. Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фастфуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках — братья Макдоналд. Но раскрутить эти кафе и открыть сеть по всей Америке смог, вовремя подсуетившийся, в прошлом успешный коммивояжер, Рей Крок. Упрощенное меню: гамбургер, картофель фри и молочный коктейль, зато быстро, аппетитно на вид, у нас не курят, спиртное не подаем. Его прибыли растут в арифметической прогрессии, более того, если до появления Макдоналдса типичным образом американца был худощавый востроносый ковбой в стетсоне, то теперь это потный толстячок-бодрячок с широкой улыбкой, в черных брюках и белой рубашке, тесной в талии.

«Сказать, что именно принцип быстрого питания является причиной заболеваний, наверное, нельзя. Правильнее сказать, что принцип быстрого питания является одним из провоцирующих факторов в развитии хронических заболеваний. И одним из провоцирующих факторов, способствующих обострению этих заболеваний».
врач-гастроэнтеролог Игорь Хлынов

Итак, рацион питания, основанный на , не может рассматриваться как рецепт для здоровья, в нем нет нужного количества витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Основная же проблема заключается в том, что вытесняет из рациона свежие фрукты и овощи. В фастфуде нет никакого простора для фантазии, сплошная технология. , — первым делом говорят новичкам этого бизнеса. Жиры дешевы, питательны, им можно придать любой вкус с помощью специальных добавок. При производстве используются особые технологии приготовления пищи, таким образом, она не теряет в весе ни грамма. Еще один маленький секрет — особые, вызывающие жажду, соусы. В отличие от расфасованных продуктов, на этикетках которых дается полная информация о составе и питательных свойствах, в бистро такой информации нет, хотя в некоторых вы можете получить ее, если попросите.

Качество бутербродов и других блюд, приготовленных навынос, во многом зависит от соблюдения гигиенических правил во время их приготовления и хранения, а этого-то покупатель и не знает. И все же вот подсказки.

  • Готовые сандвичи должны быть упакованы и маркированы сроком хранения.
  • Начинка должна быть сочной и свежей.
  • Персонал должен надевать тонкие защитные перчатки и пользоваться ложками или щипцами.
  • Людям, готовящим пищу, следует полностью прикрывать волосы.
  • Крошки и просыпанная начинка незамедлительно убираются.
  • Если возникает необходимость заменить в сандвиче начинку, она не должна накладываться на остатки прежней.

Однако, блюда, приготовленные навынос, зачастую хранятся теплыми в течение нескольких часов. Это значительно повышает риск развития бактерий и, следовательно, отравления.

Качество за последние 10 лет значительно улучшилось. Многие бистро учли критику и уменьшили калорийность, содержание жира и натрия в продуктах. Некоторые заведения стали применять для жарки растительное масло вместо животных жиров. В любом случае жареная картошка не может рассматриваться как нездоровый продукт. Она служит источником калия. Однако старайтесь избегать употребления чипсов, приготовленных на животных или гидрогенизированных жирах. Крупно нарезанные чипсы полезнее, чем тонкие, так как содержат меньше жира. Свежая рыба, жаренная в кляре, служит хорошим источником белка. Если масло, в котором она жарится, действительно горячее, оно мало впитывается в кляр. В то же время люди, следящие за своим весом, всегда могут снять кляр и не есть его. То же самое относится и к курице, приготовленной во фритюре: содержание жиров может быть уменьшено за счет удаления кожи или панировки. Питта, наполненная салатом и маленькими шариками нута, рассматривается как здоровая альтернатива. Печеная картошка с тунцом и салатом обеспечивает сбалансированный рацион.

У здорового человека все эти продукты переносятся нормально, без негативной реакции. Тем более, что все рестораны быстрого питания — неплохая альтернатива лотошной торговле бабушек и шаурме. Неизвестно как и на чем приготовленные, неизвестно какого качества. Изготовляемая в уличных киосках шаурма признана одним из самых некачественных продовольственных товаров, который продавались в Москве в минувшем году. Мосгосторгинспекция проверила 93 точки по продаже шаурмы в Москве и в 99% случаев зафиксировала нарушения. «Мы нашли целый спектр нарушений — от небритых продавцов до неудовлетворительного качества мяса и грязных разделочных досок», — подчеркнул руководитель Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по городу Москве Владимир Никитин.

Бросовая еда

«Бросовая» еда — термин, употребляемый для описания широкого круга пищи, от растворимых десертов и конфет до бургеров и чипсов, шипучих напитков и вермишели в пакетиках. Отношение людей к таким продуктам неоднозначно. Крайние точки зрения — они почти что ядовиты, или они лучше всех иных продуктов. Несомненно, такие продукты нельзя рассматривать иначе как вредные, если, кроме них, ничего не есть. Рацион, в который ничего, кроме них, не входит, не обеспечивает организм витамином С, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, клетчаткой. В то же время такой рацион слишком калориен, содержит много жиров и натрия.

Так что, разогревая замороженную пиццу или лазанью из полуфабриката, постарайтесь добавить к ней овощи, салаты или фрукты. Технологические достижения значительно повысили качество и увеличили разнообразие доступных в настоящее время полуфабрикатов. Частично приготовленное и затем замороженное или помещенное в вакуумную упаковку мясо, сухие супы в пакетиках, растворимое картофельное пюре, заготовки для кексов, десертов и соусов, замороженные рыбные палочки — вот далеко не полный перечень продуктов, позволяющих сократить время их приготовления, что очень удобно для многих людей.

Несмотря на то что полуфабрикаты экономят время, они не могут сравниться по питательности со свежеприготовленными домашними блюдами, ведь при каждом последующем нагревании продукты теряют часть витаминов. Полуфабрикаты, как правило, содержат больше сахара, соли и жиров, чем большинство других продуктов.

Расфасованная еда удобна для хранения, особенно в семьях, где все едят разные блюда и в разное время. Продукты быстрого приготовления — это также удел людей, работающих допоздна. Эти блюда, как правило, дешевле, чем еда, приготовленная дома. Кроме того, после такой трапезы не надо мыть посуду.

Несмотря на то что производители и продавцы продуктов питания улучшили гигиенические условия на различных стадиях производства и повысили безопасность продукции, охлажденные полуфабрикаты в упаковке все еще могут быть причиной пищевых отравлений, вызванных главным образом грамположительной бактериальной палочкой и сальмонеллой. Следует внимательно относиться к хранению и приготовлению таких продуктов. Это означает, что их надо доставлять домой после покупки как можно раньше, не допуская нагрева, держать в морозильной камере или холодильнике, проверяя, не истек ли срок хранения; разогревая продукты в микроволновой печи, строго соблюдать инструкции, особенно касающиеся временного режима. Употреблять продукты следует, только убедившись в том что они прогреты на всю глубину.

Растворимый суп в пакетиках существенно отличается от супа домашнего приготовления потому, что он сделан из смеси сухих компонентов. В его состав могут входить указанные на упаковке вещества (мясо, курица или томаты, например), но большинство составляющих, такие, как мальто-декстрин, гидрогенизированное растительное масло, глутамат натрия, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, практически никогда не используются при варке домашнего бульона. Несмотря на то что добавки всегда вызывают подозрение, у них есть и положительные стороны. Они придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Все добавки проходят тщательный контроль, поэтому аллергические реакции наблюдаются очень редко. Большинство экспертов не ставят пищевые добавки на первое место в списке факторов опасности для здоровья.

Безусловно, человеку, у которого есть заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы, заболевание кишечника), ему противопоказан принцип быстрого питания. Это люди и сами на себе ощущают: попробовал соответствующий продукт, а вслед за этим — обострение заболевания. Но то, что эти продукты — первопричина заболевания, наверное, это неправильно.

Для здорового человека это неплохая альтернатива для питания. Ну, естественно, в ситуации, когда он не может себе позволить рационального комплексного питания: чтобы это был горячий суп, чтобы это было второе, чтобы это был салат, чай или компот. Лучше употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать. Так что не стоит перекладывать абсолютно все свои проблемы со здоровьем на плечи фастфудов. Если Вы относительно здоровый человек и прибегаете к быстрому питанию не каждый день, ничего плохого они вам не сделают. Но и противники пиццы и гамбургера отчасти правы. Все-таки поедание теста может нанести ущерб вашей фигуре. А борьба с лишним весом, как известно, дело даже не одного месяца. Булочки же, как известно каждому, это обильный источник калорий. И, для того, чтобы похудеть, человек должен не только уменьшить потребляемое им количество калорий, но и заняться спортом. Это самая простая и самая верная диета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет в мире стоит ожидать удвоения количества смертных случаев, связанных с ожирением. А британское «Агентство по продовольственным стандартам» предупреждает, что неправильное питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни нынешнего молодого поколения — впервые за 100 с лишним лет.

И все-таки, несмотря на бурную жизнь, сумасшедшую занятость и отсутствие свободного времени, может иногда стоит как граф Эдмон Дантес соблюдать кодекс гурмана: трапеза должна быть неспешной, ничто — ни интерьер, ни музыка, ни посторонние мысли, не должно отвлекать едока от блюд, ни одно из блюд не должно быть приготовлено одинаково, а главное обязательно знать рецепт, ингредиенты и процедуру приготовления своего любимого кушанья.