Восстановление кальция в организме

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

К чему приводит недостаток кальция

Ухудшение внешнего вида связано с тем, что организм, чувствуя дефицит кальция, например, в кровеносных сосудах, «забирает» его из волос или ногтей, восполняя тем самым нехватку. Если же внешние запасы истощились, то организм берет недостающий кальций из костей, которые им очень богаты. И это, в свою очередь, становится гораздо более серьезной проблемой, чем например, ломкие ногти или тусклые волосы. Структура костей становится пористой, сами кости ломкими. Это приводит к такому заболеванию, как остеопороз. В основном, эта болезнь возрастная. Но из-за большой нехватки кальция она может развиться даже в детском или подростковом возрасте.

Патологии костей

К еще более серьезным последствиям ведет дефицит кальция в работе сердечной мышцы, а также может сильно ухудшить свертываемость крови. Кроме того, следствием недостатка кальция могут стать:

  • аритмия
  • атеросклероз
  • диабет
  • артрит
  • катаракта
  • депрессия

Наибольший вред может быть нанесен детскому организму. Так как в период роста и формирования очень важно, чтобы все микроэлементы, макроэлементы и витамины были сбалансированы и в достаточном количестве.

Для стариков же такой дефицит может грозить не только частыми переломами, но и плохим заживлением и тяжелым периодом восстановления.

Особая группа риска – беременные женщины. Если в организме беременной женщины будет недостаточно кальция, то плод может развиваться с патологиями, а роды пройти с осложнениями.

Однако, если вы вовремя заметили эту проблему, то восполнить кальций не так и сложно. Есть несколько вариантов:

  1. Пропить курс препаратов, рекомендованных вашим врачом и купленных в аптеке.
  2. Увеличить количество употребления продуктов, содержащих данный элемент.
  3. Обратиться к народной медицине, которая в данном случае может действительно оказать необходимую помощь.

Прежде всего, необходимо понимать, что консультация врача – обязательна. Проведя диагностику и оценив степень тяжести вашего состояния, врач сможет назначить правильный курс лечения.

Как увеличить количество кальция в организме

Если недостаток элемента очень большой, то скорее всего вам будет предложена госпитализация. Это единственно верное решение в таком случае. Если все не так серьезно, то можно будет обойтись курсом лечения препаратами, содержащими кальций. В дополнение обычно назначают препарат, содержащий витамин Д. Дозировка подбирается индивидуально.

Что нужно знать и помнить о препаратах, содержащих кальций:

Кальций в продуктах

  • должно быть указано — сколько именно содержится в данном препарате этого элемента
  • при употреблении кофе, а также газированных напитков кальций усваивается хуже
  • обязательно внимательно читать инструкцию по применению, а особенно о противопоказаниях
  • возможны некоторые побочные эффекты
  • ухудшают усвоение препарата также некоторые лекарства и алкоголь

Какой именно препарат для лечения подойдет именно вам подскажет ваш лечащий врач, а также рассчитает правильную дозировку, длительность курса и подходящие сопутствующие препараты, которые помогут кальцию усваиваться лучше в вашем организме.

Достаточно большое количество людей предпочитают дополнять лечение народными средствами. Это порой не менее действенно, чем аптечные препараты.

Один из наиболее распространенных методов такого лечения – это порошок, сделанный из скорлупы яиц. Яйца предварительно варят, снимают скорлупу и убирают пленку. Протерев ее в порошок, добавляют туда немного сока лимона и получают достаточно сильное и полезное средство, которое помогает восполнить недостаток кальция в организме.

Еще одно неплохое средство, которое предлагает народная медицина – это мед с маслом. Растопив мед, добавляют в него сливочное масло. После немного лимонного сока. Масса перемешивается и все готово.

Кроме того, широко используются отвары таких трав, как крапива, подорожник, будра, просвирник.

Для того, чтобы решить проблему нехватки элемента в организме, да и просто поддерживать его количество на нужном уровне, необходимо также употреблять в пищу продукты, богатые этим минералом. Если ваша цель просто получение кальция в достаточном количестве, то достаточно периодически употреблять такие продукты. Если же цель – восполнить дефицит, то их стоит включить в ежедневный рацион.

Итак, продуктами, содержащими большое количество кальция, являются:

  • молоко, а также молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, сыр и так далее)
  • разные виды орехов
  • рыба, лучше морская
  • фрукты и овощи
  • бобовые
  • зерно, хлеб
  • семена мака, подсолнечника, кунжута
  • некоторые виды зелени (салат, кресс-салат, крапива, сельдерей, например)
  • различные крупы (например, гречка, овсянка)
  • морепродукты
  • сухофрукты

Этот список далеко не полный, но это основная часть тех продуктов, которые помогут вам решить проблему недостатка кальция в организме.

Очень важно заботиться о своем здоровье – это знает каждый. И неотъемлемая часть здоровья – это правильное, сбалансированное содержание всех полезных веществ и элементов в организме.

Кальций является одним из самых необходимых макроэлементов для человека, а потому необходимо строго следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.

Янв 10, 2017Виолетта Лекарь

Кальций в организме человека

Общее количество этого элемента внутри человека около килограмма. В первую очередь это, конечно, кости. Наш скелет. Наш основной каркас, который позволяет ходить прямо, а не ползать подобно дождевому червю.

Волосы, ногти и зубы – все это становится крепким благодаря кальцию. И только самая малость, 1% от общего содержания в организме, находится у нас в крови. Основная часть его идет на процессы синтеза, химические реакции, где вместе с ним важнейшие функции выполняют калий и магний. При снижении уровня кальция в крови организм начинает восполнять его недостаток, выкачивая его из костей, волос и зубов.

Не стоит удивляться, если при недостаточном внимании к своему здоровью вы обнаружите, что у вас вдруг начали крошиться зубы или вы стали стремительно лысеть. Следует срочно сдать кровь на анализ и удостовериться, что с кальцием полный порядок и нужно искать причины неприятностей не здесь.

Таким образом, кости являются своеобразным резервуаром кальция, запасником. Поэтому пополнение его запасов поможет предотвратить потерю зубов, волос, а также возможные переломы конечностей, возникшие из-за хрупкости костей, образовавшейся от вымывания основного элемента.

Недостаток кальция в организме приводит к ломкости костей

Кальций – основополагающий элемент, который выполняет несколько миссий:

  1. Вместе с фосфором формирует кости, структуру волос и ногтей.
  2. В тандеме с магнием и калием отвечает за деятельность сердца и сосудов, контролирует давление и проницаемость сосудов.
  3. Регулирует правильную работу гладкой мускулатуры и деятельность мышцы сердца.
  4. От него зависит верная передача нервами импульсов и качество сна. То есть, если вы не можете заснуть, то это импульс не добежал и не дал команду мозгу, что нужно спать.

Чтобы не снижался уровень кальция в организме, необходимо понимание, в каких продуктах содержится кальций, так как этот элемент мы получаем только из пищи. Это поможет нам правильно выбирать для себя продукты с его высоким содержанием.

Известно, что движение способствует усвоению кальция. Поэтому спортсмены и люди, работающие физически, не страдают дефицитом этого элемента, особенно если они потребляют достаточно пищи, содержащей этот ценный компонент. Оптимальное содержание некоторых элементов в крови позволяет ему нормально усваиваться.

Элементы — спутники кальция

  1. Витамин D
    Правильному усвоению кальция способствуют продукты, включающие в себя витамин D, например, тресковая печень и печень палтуса, сельдь, тунец, скумбрия, сыр, творог, сырой яичный желток, а также печень теплокровных животных. Нужно грамотно составлять меню своего рациона, соединяя ингредиенты с витамином D и кальцием. Такая диета действует оздоравливающе, укрепляет кости, восстанавливает баланс элементов и очищает кровь.
  2. Фосфор
    Современный человек получает фосфор в достаточном количестве. Он поступает при потреблении сыра, мяса, рыбы, бобовых, хлеба, орехов, яичного желтка. Весьма ценным в этом смысле продуктом остается чечевица – кладезь ценных макро- и микроэлементов. Высоко содержание фосфора в грушах, причем он присутствует здесь в легкоусвояемой форме. Продуктом, содержащим кальций и фосфор в большом количестве, является геркулес. Хлопья перед варкой следует замочить на 2-3 часа. Много этих элементов в зеленом горошке, сельдерее, свежих огурчиках, редиске, нежирных сырах, яблоках, любой капусте.

Источники кальция

Молочные продукты

Продукты содержащие кальций в самом большом количестве, конечно являются, молочные продукты – молоко, сметана, йогурт и творог, сыры и кефир и даже сгущенное молоко. Наиболее высок процент нашего макроэлемента в твердых сырах. Для пополнения суточной нормы ребенку достаточно выпить два стакана молока за день. Можно и кефир или йогурт.

Ниже приведен перечень продуктов, включающих в себя наибольшее количество кальция (мг на 100 г) :

творог 90 г
сметана 100
молоко (3%) 100
йогурт 120
молоко (1%) 120
кефир 125
сгущенное молоко 243
плавленый сыр 300
сухое молоко 920
сыр твердый 1100
сливки сухие 1290

Таблица ясно дает понять, какие молочные продукты содержат больше этого элемента.

Молочные продукты следует употреблять каждый день, поскольку они действительно содержат кальций в большом количестве. Кроме того, они очень удобны, так как не нуждаются в варке или жарке, как мясо или рыба. Однако молокопродукты – это не единственный и даже не основной источник кальция.

Немолочные продукты.

  1. Самым главным поставщиком кальция остается бобовая продукция – горох, бобы, чечевица, соя, зеленый горошек. Их нужно включать в меню ежедневно в качестве гарниров, добавок к супам или мясу.
  2. В наибольших количествах кальций содержится в следующих продуктах питания: семенах мака, кунжута, миндале, других орехах. Каждый может себе позволить съесть горсточку-другую миндаля вместо перекуса бутербродами.
  3. Много кальция содержится в целом ряде растений: овощах, злаковых культурах, зелени и ягодах. Эти продукты не так богаты элементом, как бобовые и семена, но из-за их большого суточного потребления, наш организм восполняет запасы. Кроме того, такие растительные продукты имеют в себе целый ряд весьма полезных других составляющих. Они, в конечном итоге, позволяют кальцию лучше усваиваться.

Ведущими по содержанию кальция в группе овощей являются (мг на 100 г):

  1. Молодая крапива (715).
  2. Ягоды шиповника (257).
  3. Кресс-салат (215).

Если регулярно (а лучше — ежедневно) употреблять их, то риск переломов сведется к минимуму, а при существующих травмах восстановление пройдет быстрее. Больше не встанет дилемма, как восстановить кальций в организме. Супы и гарниры с этими ингредиентами весьма полезны и очень вкусны. Хорошим примером подобных блюд может служить супчик из цветной капусты с укропом и молодой крапивой. От такой пищи сплошная польза. Обычные компоты из фруктов также являются полезными источниками макроэлемента, особенно, если добавить туда шиповник.

Ценные качества некоторых растений – поставщиков кальция

  1. Савойская капуста. Ценнейшее растение, содержащее практически всю таблицу Менделеева и плюс полный набор витаминов. Производные кальция, магния, железа, фосфора, натрия, калия находятся в ее листьях в легкоусвояемой форме. Белок, сахара, клетчатка, горчичные масла делают капусту ценным продуктом для диетического питания. Каротин и рибофлавин принимают участие в синтезе различных важных составляющих в организме человека. Аминокислоты, углеводы и пектиновые вещества включаются в целый ряд биохимических процессов. Капуста быстро устраняет недостаток кальция в организме.
  2. Петрушка и другая зелень, особенно темно-зеленая. Обычная наша огородная травка. На удивление, травы содержат больше кальция, чем молочные продукты. Например, в петрушке 245 мг/100 г, шпинате – 106, листьях одуванчика – 103, листочках горчицы и зелени репы – 61.
  3. Белокочанная капуста. Самая распространенная из всех известных видов капуст, содержит кальций 210 мг/100 г. Поэтому так полезны любые блюда из этого овоща – обилие в меню борщей, салатов, гарниров, голубцов и запеканок сделает кости крепкими. Весьма полезна квашеная капуста.
  4. Первое место среди фруктов по наличию кальция остается за ягодами. Причем любыми. Но среди них есть настоящие рекордсмены. Это, например, тутовник, черника, черная смородина. Далее идет употребление хорошо знакомых яблок, бананов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, гранатов, фиников, чернослива. Прекрасным источником остаются каркаде и авокадо.

Употребляя свежие и такие вкусные продукты, вы можете не беспокоиться об уровне своих макроэлементов: большинство болезней просто исчезнет.

Нехватка кальция в человеческом организме может привести к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и другим неприятностям. Первые симптомы недостатка кальция:

  • ломкость ногтей, костей и волос;
  • повышенное выпадение волос;
  • кариес;
  • спазмы кишечника, запоры;
  • повышенная раздражительность.

Если не обращать внимание на симптомы нехватки кальция, это может привести более тяжелым и неизлечимым заболеваниям, таким как остеопароз или сердечная недостаточность.

При первых симптомах недостатка кальция мы рекомендуем вам обратиться за консультацией к врачу терапевту и сдать анализ крови. Если диагноз подтвердится, необходимо строго следовать рекомендациям врача, а также употреблять в пищу продукты, в которых содержится много кальция.

Как предотвратить вымывание кальция

Любой продукт, употребляемый без меры, может навредить здоровью. Но умеренное потребление того же кофе никакого вреда не принесет. Нужно просто позаботиться о восстановлении уровня кальциевого обмена. При этом совершенно необязательно глотать аптечные препараты.

Нужно вспомнить, в каких продуктах больше кальция и воспользоваться ими. Например, можно съесть кусочек брынзы. В 100 г этого сыра 600 мг ценного элемента. А если употребить в качестве перекуса 100-граммовый кусок твердого сыра, то вы получите порцию кальция от 700 до 800 мг. Помните также, что в 100 г кунжутовых семян найдутся от 600 до 900 мг ценного вещества.

Например, чтобы уменьшить опасность вымывания, когда вы пьете кофе, выпейте его с лимоном. Ведь в нем находится 110 мг макроэлемента на 100 г. Вместо печенья к напитку возьмите курагу, в которой 170 мг кальция: 100 г сухих абрикосов нейтрализуют 4 чашки кофе.

Так что не ругайте любимый напиток за зловредность. Лучше помните, в каких продуктах содержится кальций, и скорректируйте свое питание в сторону сбалансированности. Тогда лишняя чашка кофе не принесет существенного вреда.

Разница между калием и кальцием

Калий и кальций – элементы периодической системы Менделеева, состоят в одной группе. Оба они серебристо-белые металлы. Калий быстро реагирует с кислородом и окисляется. Вступает в стремительное взаимодействие с водой, после чего образуется щелочь. В природе оба элемента в чистом виде не встречаются, только в виде соединений. Поскольку они в одной группе, то и свойства их немного схожи, и функции в организме они выполняют похожие.

Калий присутствует во всех органах. 98% его содержится внутри клеток. Количественное содержание по сравнению с кальцием гораздо меньше, от 160 до 250 г. Это количество постоянно изменяется в зависимости от пола, возраста и телосложения индивидуума.

Этот элемент отвечает за коллоидное состояние тканей и вывод жидкости из организма.

Недостаток калия приводит к перебоям в четкой деятельности сердца и сосудов (замедление сердцебиения), нарушению нервной и мышечной деятельности (дрожание конечностей, сонливость, нарушение движений).
Необходимое количество калия для взрослого индивидуума в сутки 2-3 г. Для ребенка от 16 до 30 мг на кг тела.

Больше всего калия содержится в крупах, картофеле, все тех же бобовых. Хлеб, персики, абрикосы, бананы тоже смогут вам помочь в восполнении недостатка калия. При нормальном питании современный человек получает этот элемент из пищи в полном объеме, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Подводя итог, можно сделать простой вывод: для поддержания крепкого здоровья без всяких тревог и сомнений нужно иметь хотя бы минимальные знания о собственной физиологии и влиянии на нее той пищи, которую мы ежедневно видим на обеденном столе. Также неплохо бы иметь представление, в каких продуктах кальций содержится в наиболее усвояемой форме.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!