Вода и уксус

Содержание

Уксусная кислота

Уксусная кислота
Общие
Систематическое
наименование
Этановая кислота
Традиционные названия Уксусная кислота
Хим. формула C2H4O2
Рац. формула CH3COOH
Физические свойства
Состояние Жидкость
Молярная масса 60,05 г/моль
Плотность 1,0492 г/см³
Поверхностное натяжение 27,1 ± 0,01 мН/м, 24,61 ± 0,01 мН/м и 22,13 ± 0,01 мН/м
Динамическая вязкость 1,056 мПа·с, 0,786 мПа·с, 0,599 мПа·с и 0,464 мПа·с
Энергия ионизации 10,66 ± 0,01 эВ
Термические свойства
Температура
• плавления 16,75 °C
• кипения 118,1 °C
• вспышки 103 ± 1 °F и 39 ± 6 °C
• самовоспламенения 427 ± 1 °C
Пределы взрываемости 4 ± 0,1 об.%
Критическая точка 321,6 °C, 5,79 МПа
Мол. теплоёмк. 123,4 Дж/(моль·К)
Энтальпия
• образования −487 кДж/моль
Давление пара 11 ± 1 мм рт.ст., 10 ± 1 кПа и 100 ± 1 кПа
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты p K a {\displaystyle pK_{a}} 4,76 (Ka=1,75*10-5)
Оптические свойства
Показатель преломления 1,372
Структура
Дипольный момент 1,74 Д
Классификация
Рег. номер CAS 64-19-7
PubChem 176
Рег. номер EINECS 200-580-7
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E260
RTECS AF1225000
ChEBI 15366
Номер ООН 2789
ChemSpider 171
Безопасность
Пиктограммы ECB
NFPA 704
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

У́ксусная кислота (эта́новая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

История

Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к III веку до н. э. Греческий учёный Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения свинцовых белил, а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». Сапа содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют свинцовым сахаром или сахаром Сатурна. Высокая популярность сапы была причиной хронического отравления свинцом, распространённого среди римской аристократии.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые изложил способы получения уксуса.

Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди (II)) (при сухой перегонке ацетатов металлов получается ацетон, вполне промышленный способ до середины XX века).

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреасом Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Огюстом Аде (фр. Pierre Auguste Adet).

Завод, производящий уксусную кислоту. 1884 год

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.

В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тысяч тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.

Физические свойства

Ледяная уксусная кислота

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична. Неограниченно растворима в воде. Смешивается со многими растворителями; в уксусной кислоте хорошо растворимы неорганические соединения и газы, такие как HF, HCl, HBr, HI и другие. Существует в виде циклических и линейных димеров.

Абсолютная уксусная кислота называется ледяной, так как при замерзании образует льдовидную массу. Способ получения ледяной уксусной кислоты в 1789 году открыл российский химик немецкого происхождения Товий Егорович Ловиц.

  • Давление паров (в мм. рт. ст.):
    • 10 (+17,1 °C)
    • 40 (+42,4 °C)
    • 100 (+62,2 °C)
    • 400 (+98,1 °C)
    • 560 (+109 °C)
    • 1520 (+143,5 °C)
    • 3800 (+180,3 °C)
  • Относительная диэлектрическая проницаемость: 6,15 (+20 °C)
  • Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с): 1,155 (+25,2 °C); 0,79 (+50 °C)
  • Поверхностное натяжение: 27,8 мН/м (+20 °C)
  • Удельная теплоёмкость при постоянном давлении: 2,01 Дж/г·K (+17 °C)
  • Стандартная энергия Гиббса образования ΔfG0 (298 К, кДж/моль): −392,5 (ж)
  • Стандартная энтропия образования ΔfS0 (298 К, Дж/моль·K): 159,8 (ж)
  • Энтальпия плавления ΔHпл: 11,53 кДж/моль
  • Температура вспышки в воздухе: +38 °C
  • Температура самовоспламенения на воздухе: 454 °C
  • Теплота сгорания: 876,1 кДж/моль

Уксусная кислота образует двойные азеотропные смеси со следующими веществами.

Вещество tкип, °C массовая доля уксусной кислоты
четырёххлористый углерод 76,5 3 %
циклогексан 81,8 6,3 %
бензол 88,05 2 %
толуол 104,9 34 %
гептан 91,9 33 %
трихлорэтилен 86,5 4 %
этилбензол 114,65 66 %
о-ксилол 116 76 %
п-ксилол 115,25 72 %
бромоформ 118 83 %
  • Уксусная кислота образует тройные азеотропные смеси
    • с водой и бензолом (tкип +88 °C);
    • с водой и бутилацетатом (tкип +89 °C).

Получение

В промышленности

Ранними промышленными методами получения уксусной кислоты были окисление ацетальдегида и бутана.

Ацетальдегид окислялся в присутствии ацетата марганца (II) при повышенной температуре и давлении. Выход уксусной кислоты составлял около 95 % при температуре +50—+60 °С.

2 C H 3 C H O + O 2 ⟶ 2 C H 3 C O O H {\displaystyle {\mathsf {2CH_{3}CHO+O_{2}\longrightarrow 2CH_{3}COOH}}}

Окисление н-бутана проводилось при 150 атм. Катализатором этого процесса являлся ацетат кобальта.

2 C 4 H 10 + 5 O 2 ⟶ 4 C H 3 C O O H + 2 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {2C_{4}H_{10}+5O_{2}\longrightarrow 4CH_{3}COOH+2H_{2}O}}}

Оба метода базировались на окислении продуктов крекинга нефти. В результате повышения цен на нефть оба метода стали экономически невыгодными, и были вытеснены более совершенными каталитическими процессами карбонилирования метанола.

Каталитическое карбонилирование метанола

Каталитическая схема процесса фирмы Monsanto

Важным способом промышленного синтеза уксусной кислоты является каталитическое карбонилирование метанола моноксидом углерода, которое происходит по формальному уравнению:

C H 3 O H + C O ⟶ C H 3 C O O H {\displaystyle {\mathsf {CH_{3}OH+CO\longrightarrow CH_{3}COOH}}}

Реакция карбонилирования метанола была открыта учеными фирмы BASF в 1913 году. В 1960 году эта компания запустила первый завод, производящий уксусную кислоту этим методом. Катализатором превращения служил йодид кобальта. Метод заключался в барботаже монооксида углерода при температуре 180 °С и давлениях 200—700 атм через смесь реагентов. Выход уксусной кислоты составляет 90 % по метанолу и 70 % по СО. Одна из установок была построена в Гейсмаре (шт. Луизиана) и долго оставалась единственным процессом BASF в США.

Усовершенствованная реакция синтеза уксусной кислоты карбонилированием метанола была внедрена исследователями фирмы Monsanto в 1970 году. Это гомогенный процесс, в котором используются соли родия в качестве катализаторов, а также йодид-ионы в качестве промоторов. Важной особенностью метода является большая скорость, а также высокая селективность (99 % по метанолу и 90 % по CO).

Этим способом получают чуть более 50 % всей промышленной уксусной кислоты.

В процессе фирмы BP в качестве катализаторов используются соединения иридия.

Биохимический способ производства

При биохимическом производстве уксусной кислоты используется способность некоторых микроорганизмов окислять этанол. Этот процесс называют уксуснокислым брожением. В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), либо же просто водный раствор этилового спирта.

Реакция окисления этанола до уксусной кислоты протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Это сложный многоступенчатый процесс, который описывается формальным уравнением:

C H 3 C H 2 O H + O 2 → C H 3 C O O H + H 2 O {\displaystyle {\mathsf {CH_{3}CH_{2}OH+O_{2}\rightarrow CH_{3}COOH+H_{2}O}}}

Гидратация ацетилена в присутствии ртути и двухвалентных солей ртути

C 2 H 2 + H 2 O → H g 2 + C H 3 C H O {\displaystyle {\mathsf {C_{2}H_{2}+H_{2}O{\xrightarrow{Hg^{2+}}}CH_{3}CHO}}} — Реакция Кучерова C H 3 C H O → C r O 3 , H 2 S O 4 C H 3 C O O H {\displaystyle {\mathsf {CH_{3}CHO{\xrightarrow{CrO_{3},H_{2}SO_{4}}}CH_{3}COOH}}}

Химические свойства

Уксусная кислота обладает всеми свойствами карбоновых кислот, и иногда рассматривается как их наиболее типичный представитель (в отличие от муравьиной кислоты, которая обладает некоторыми свойствами альдегидов). Связь между водородом и кислородом карбоксильной группы (−COOH) карбоновой кислоты является сильно полярной, вследствие чего эти соединения способны легко диссоциировать и проявляют кислотные свойства.

В результате диссоциации уксусной кислоты образуется ацетат-ион CH3COO− и протон H+. Уксусная кислота является слабой одноосновной кислотой со значением pKa в водном растворе равным 4,75. Раствор с концентрацией 1,0 M (приблизительная концентрация пищевого уксуса) имеет pH 2,4, что соответствует степени диссоциации 0,4 %.

На слабой диссоциации уксусной кислоты в водном растворе основана качественная реакция на наличие солей уксусной кислоты: к раствору добавляется сильная кислота (например, серная), если появляется запах уксусной кислоты, значит, соль уксусной кислоты в растворе присутствует (кислотные остатки уксусной кислоты, образовавшиеся из соли, связались с катионами водорода от сильной кислоты и получилось большое количество молекул уксусной кислоты).

Исследования показывают, что в кристаллическом состоянии молекулы образуют димеры, связанные водородными связями.

Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами. При этом выделяется водород и образуются соли — ацетаты:

M g + 2 C H 3 C O O H → ( C H 3 C O O ) 2 M g + H 2 {\displaystyle {\mathsf {Mg+2CH_{3}COOH\rightarrow (CH_{3}COO)_{2}Mg+H_{2}\uparrow }}}

Уксусная кислота может хлорироваться действием газообразного хлора. При этом образуется хлоруксусная кислота:

C H 3 C O O H + C l 2 → C H 2 C l C O O H + H C l {\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COOH+Cl_{2}\rightarrow CH_{2}ClCOOH+HCl}}}

Этим путём могут быть получены также дихлоруксусная (CHCl2COOH) и трихлоруксусная (CCl3COOH) кислоты.

Уксусная кислота может быть восстановлена до этанола действием алюмогидрида лития. Она также может быть превращена в хлорангидрид действием тионилхлорида. Натриевая соль уксусной кислоты декарбоксилируется при нагревании со щелочью, что приводит к образованию метана и карбоната натрия.

Уксусная кислота в биохимии организмов

Уксусная кислота образуется в живых организмах в процессе углеводного обмена, в том числе в организме человека в процессе биохимических реакции, в частности в цикле Кребса, утилизации алкоголя.

Применение

Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70—80%-й водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3—15%-й — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании и для избавления от накипи. Однако количество уксусной кислоты, используемой в качестве уксуса, очень мало, по сравнению с количеством уксусной кислоты, используемой в крупнотоннажном химическом производстве.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, таких как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.

Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности — окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.

Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния (что является нежелательным, если только это необходимо для его эвакуации из опасного места его собственными силами).

Охрана труда

Безводная уксусная кислота — едкое вещество. Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг/м³, в воздухе рабочих помещений — 5 мг/м³. Порог восприятия запаха уксусной кислоты в воздухе находится в районе 0,4 мг/л. А по данным порог восприятия запаха в группе (среднее значение) может достигать 300—500 мг/м3, что значительно превышает ПДК. Причём у отдельных людей он может быть значительно больше среднего значения. Можно ожидать, что использование широко распространённых фильтрующих СИЗОД в сочетании с «заменой фильтров по появлении запаха под маской» (как это почти всегда рекомендуется в РФ поставщиками) приведёт к чрезмерному воздействию паров уксусной кислоты на, по крайней мере, часть работников — из-за запоздалой замены противогазных фильтров. Для защиты от вредного вещества следует использовать изменение технологии и средства коллективной защиты.

Действие уксусной кислоты на биологические ткани зависит от степени её разбавления водой. Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги, инициирующие развитие коагуляционных некрозов прилегающих тканей различной протяженности и глубины.

Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная разовая доза составляет примерно 20 мл (при энтеральном приёме в перерасчёте на 100 % кислоту).

Последствиями приёма внутрь концентрированной уксусной кислоты являются тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания уксусной эссенции — ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

В качестве первой помощи при приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог, также кислое содержимое может попасть в дыхательные пути. Допускается в целях нейтрализации кислоты и защиты слизистой приём жжёной магнезии, сырого яичного белка, киселя. Нельзя употреблять в этих целях соду, так как образующийся углекислый газ и вспенивание будет также способствовать забросу кислоты обратно в пищевод, гортань, а также может привести к прободению стенок желудка. Показано промывание желудка через зонд. Необходима немедленная госпитализация.

При ингаляционном отравлении парами требуется ополоснуть слизистые водой или 2 % раствором пищевой соды, приём внутрь молока, слабого щелочного раствора (2 % сода, щелочные минеральные воды) с последующей госпитализацией.

Примечания

  1. 1 2 3 4 http://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0002.html
  2. CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 16–19. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  3. http://www.cdc.gov/niosh/ipcsneng/neng0363.html
  4. 1 2 3 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6–182. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  5. 1 2 3 4 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6–232. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  6. 1 2 CRC Handbook of Chemistry and Physics / W. M. Haynes — 95 — Boca Raton: CRC Press, 2014. — P. 6–95. — ISBN 978-1-4822-0868-9
  7. 1 2 3 Martin, Geoffrey. Industrial and Manufacturing Chemistry. — Part 1, Organic. — London : Crosby Lockwood, 1917. — P. pp. 330–31.
  8. Goldwhite, Harold. Short summary of the career of the German organic chemist, Hermann Kolbe (англ.) // New Haven Section Bull. Am. Chem. Soc. : journal. — 2003. — September (vol. 20, no. 3).
  9. Schweppe, Helmut. Identification of dyes on old textiles (неопр.) // J. Am. Inst. Conservation. — 1979. — Т. 19, № 1/3. — С. 14—23. — DOI:10.2307/3179569.
  10. 1 2 3 4 Уксусная кислота
  11. 1 2 3 Реутов О. А. Органическая химия. — М.: Изд-во МГУ, 1999. — Т. 4.
  12. Advances in Organometallic Chemistry
  13. Acetic Acid Production and Manufacturing Process
  14. Б. Лич. Катализ в промышленности. Том 1. — Москва: Мир, 1986. — 324 с.
  15. U.S. Patent 3 769 329
  16. Патент США
  17. Экологический фактор, или Окружающая среда как стимул эволюции промышленной химии
  18. Кандидат биологических наук Н. Кустова. Уксус. Что это такое и как его делают. Интернет-ресурс «Всякая всячина». Дата обращения 2 сентября 2010. Архивировано 26 августа 2011 года.
  19. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: Учебное пособие
  20. Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. § 8. Реакции ионного обмена // Неорганическая химия. Учебник для 9 класса. — 7-е изд. — М.: Просвещение, 1976. — С. 15—18. — 2 350 000 экз.
  21. Jones, R.E.; Templeton, D.H. The crystal structure of acetic acid (англ.) // Acta Crystallogr. (англ.)русск. : journal. — International Union of Crystallography, 1958. — Vol. 11, no. 7. — P. 484—87. — DOI:10.1107/S0365110X58001341.
  22. Уксус — статья из Большой советской энциклопедии.
  23. (Роспотребнадзор). № 2400. Этановая кислота (уксусная кислота) // ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (рус.) / утверждены А.Ю. Поповой. — Москва, 2018. — С. 162. — 170 с. — (Санитарные правила).
  24. Balavoine P. Observatiojns sur les Qualités Olfactifves et Gustatives des Aliments (англ.) // Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmitteluntersuchung und Hygiene. — Bern: BAG, 1948. — Vol. 39. — P. 342–350. — ISSN 1424-1307. цитируется по: Odor Threshold Values p. 73.
  25. Уксусная кислота : Медицинский портал Eurolab
  26. www.textra-vita.com/technology Глава 17. Уксусная кислота 7. Токсиколого-гигиеническая оценка

Ссылки

  • Уксусная кислота
  • Свойства
  • Плотность водных растворов уксусной кислоты в зависимости от концентрации

С1 — С6

Муравьиная (С1) · Уксусная (С2) · Пропионовая (С3) · Масляная (С4) · Валериановая (С5) · Капроновая (С6)

С7 — С12

С13 — С18

С19 — С24

С25 — С30

С31 — С36

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4153052-4 · LCCN: sh85000460 · NDL: 01169833

Понижение температуры замерзания и повышение

⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 9

Температуры кипения растворов (следствия из закона Рауля)

Из закона Рауля вытекают два следствия: растворы кипят при более высоких и замерзают при более низких температурах, чем чистый растворитель. Причем величины повышения температуры кипения Δtкип и понижения температуры замерзания Δtзам разбавленных растворов неэлектролитов пропорциональны моляльной концентрации растворенного вещества:

Δtкип = Е∙Сm, (7.11)
Δtзам = К∙Сm, (7.12)

где Е – эбуллиоскопическая постоянная;

К – криоскопическая постоянная;

Сm – моляльная концентрация, то есть число молей растворенного вещества на 1 кг растворителя.

, (7.13)

где mА – масса растворенного вещества, г;

МА – молярная масса растворенного вещества, г/моль;

mB – масса растворителя, г;

1000 – переводной коэффициент от граммов к килограммам.

Е и К – величины, постоянные для каждого растворителя, определяются только его природой и не зависят от свойств растворенного вещества. Физический смысл постоянных Е и К выявляется при условии, что Сm = 1 моль/кг. Тогда из (7.11) и (7.12) следует что Δtкип = Е и Δtзам = К. Следовательно, Е – это повышение температуры кипения, К – понижение температуры замерзания одномоляльного раствора. Для водных растворов Е = 0,52 ˚ С∙кг/моль, а К = 1,86 ˚С∙кг/моль.

Уравнения (7.11) и (7.12) можно применить для определения молярных масс веществ, подставив вместо Сm соответствующие выражения, тогда:

, (7.14)
. (7.15)

Пример 7. При какой температуре будет кипеть и замерзать 10 %-ный раствор уксусной кислоты (СН3СООН)?

Решение

1 Находим массу и молярную массу растворенного вещества и массу воды (растворителя).

Для 10 %-го раствора:

mА = 10 г СН3СООН, mВ = 90 г Н2О.

Молярная масса уксусной кислоты M(СН3СООН ) = 60 г/моль.

2 Применяя формулы (7.11) и (7.12), рассчитываем:

˚С,

t˚кип. р-ра. = t˚кип.воды + Δtкип = 100 + 0,96 = 100,96 ˚С.

3 Из формулы (7.12) следует:

˚С

t˚зам.р-ра = t˚зам.воды – Dtзам. = 0 – 3,44 = –3,44 ˚С.

Растворы электролитов

В растворах электролитов число частиц растворенного вещества больше, чем в растворах неэлектролитов той же концентрации за счет процесса электролитической диссоциации. Поэтому для растворов электролитов значения величин ΔР, Δtкип, Δtзам более высокие, чем для растворов неэлектролитов. Отношение найденных опытным путем значений для электролитов к вычисленным теоретически без учета диссоциации называется изотоническим коэффициентом (i):

(7.16)

Изотонический коэффициент i показывает, во сколько раз увеличилось число частиц в растворе электролита за счет электролитической диссоциации. Для растворов неэлектролитов i = 1. Степенью диссоциации (α) называется отношение числа молекул, продиссоциировавших на ионы, к общему числу молекул электролита в растворе. По степени диссоциации все электролиты делятся на сильные (α > 30 %) и слабые (α < 30 %). Очень сильные электролиты в водных растворах практически полностью диссоциируют на ионы, процесс их диссоциации необратим:

МА = М+ + А–.

Для слабых электролитов диссоциация – процесс обратимый. Поэтому в растворе между ионами и недиссоциированными молекулами устанавливается равновесие, подчиняющееся закону действующих масс.

МА Á М+ + А–

Для равновесия диссоциации запишем выражение для константы равновесия, которая называется константой диссоциации К:

(7.17)

Константа диссоциации определяет полноту протекания процесса электролитической диссоциации при данной температуре, способность электролита распадаться на ионы. Чем меньше значение К, тем слабее электролит.

Константа диссоциации К и степень диссоциации α связанны соотношением (7.18) (закон разбавления Оствальда):

, (7.18)

где С – молярная концентрация электролита, моль/л.

При бесконечном разбавлении раствора электролита ( ) степень диссоциации a должна стремиться к единице для сохранения постоянства величины K. Это составляет суть закона разбавления Оствальда: при уменьшении концентрации электролитов (разбавлении раствора) все электролиты становятся сильными ( ).

При малых значениях α можно принять (1 – α) ≈ 1. Тогда выражение (7.18) упрощается:

. (7.19)

Между изотоническим коэффициентом i, степенью диссоциации α и числом ионов β, на которые распадается молекула электролита при ее диссоциации в растворе, существуют соотношения:

. (7.20)

С учетом диссоциации электролитов, закон Рауля и следствия из него формулы (7.11) и (7.12) для растворов электролитов приобретают вид (7.21) – (7.23):

, (7.21)
Δtкип = i∙E∙Cm, (7.22)
Δtзам = i ∙K∙Cm . (7.23)

Пример 8.При растворении 12 г NaOH в 100 г воды температура кипения составила 102,65 ˚С. Вычислить степень диссоциации NaOH в этом растворе.

Решение

Используя формулу (7.22),

,

определим изотонический коэффициент

,

Подставляя числовые значения в приведенную формулу, имеем:

Чего не хватает в организме, если хочется уксуса – 4 причины пристрастия

Любая еда имеет в своем составе те или иные полезные вещества, а также индивидуальные свойства. Сильная тяга к определенным категориям продуктов – сигнал того, что организму чего-то не хватает или в какой-то системе произошел сбой.

Наше тело способно нам показывать эти факторы именно через наши желания, чтобы мы могли исправить проблему. Один из них – влечение к уксусу. Что означает такая реакция организма?

Расшифровка постоянной тяги к уксусу

Это пристрастие говорит о дисбалансе в организме. И причин не так уж и много. Их всего 4:

  1. Отсутствие аппетита. Кислое его возбуждает. Если он понижен, рецепторы мозга могут давать сигнал к употреблению уксуса, чтобы его активировать. Потеря интереса к еде возникает либо на фоне патологических (серьезные отклонения), либо непатологических (не несут угрозу здоровью) факторов. Тут уже должен разбираться врач после сдачи определенных анализов.
  2. Пониженная кислотность. При секреторной недостаточности возникает кислотный дисбаланс в желудке. Это вещество необходимо для переваривания и правильной усвояемости пищи. Потребность в уксусе может сигнализировать именно о такой патологии. В этом случае обязательна консультация у гастроэнтеролога.
  3. Зашлакованность организма. Уксус не только убивает патогенную флору, а еще выводит шлаки из организма. И если из-за них присутствует интоксикация организма, то нередко может появиться тяга к этой пищевой кислоте.
  4. Нехватка в организме кальция. Как известно, этот элемент лучше усваивается с кислым. На интуитивном уровне природная способность организма намекает таким образом на его недостаток и требует внешних источников для лучшей усвояемости.

Ну а если вы точно уверены, что перечисленного у вас не имеется, то тяга к уксусу может элементарно означать индивидуальное вкусовое предпочтение. В этом случае в рацион просто нужно включить салаты, немного приправленные уксусом, либо маринады.

Или же, чтобы не нанести вреда желудку, уксус желательно заменять лимонным соком. Со временем вкусы изменятся, и пристрастие к нему исчезнет.

Следует учесть, что уксус категорически противопоказан при заболеваниях почек, печени, венозной системы, гипертонии, язвенных поражениях желудка и кишечника. При таких патологиях свое пристрастие к нему придется побороть, каким бы сильным оно не было.

Если хочется… значит, не хватает…

Часто у людей наблюдается пристрастие к тому или иному продукту: кто-то жить не может без маринадов, кто-то очень любит бананы, или семечки, или капусту брокколи, или чеснок, горчицу, или очень острую пищу… Всё это, конечно, неспроста. Если есть зависимость от того или иного продукта — как правило, это говорит о нехватке каких-то веществ в организме.

Итак, далее в таблице собираем список: что хочется съесть, если чего-то не хватает, что можно добавить в рацион, помимо своего любимого продукта, на какие проблемы указывает пристрастие к тому или иному продукту.

Пристрастие

Означает нехватку

сладкое

магний хром — в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени углерод — в свежих фруктах фосфор — в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых сера — в клюкве, хрене, разных видах капусты триптофан (незаменимая аминокислота) — в сыре, печени, мясе ягнёнка, изюме, сладком картофеле, шпинате глюкоза — она активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина и при нервном и умственном перенапряжении расходуется быстрее, организм постоянно требует новые порции

сельдь

нехватка жиров — в сельди и другой морской жирной рыбе содержатся полезные Омега жирные кислоты

хочется вечером чая и сладкого

днём недобрали углеводов, витамина В6

курага

витамин А

бананы кофе

калий

яичный желток

цинк нужно есть мясо и морские продукты

шоколад

магний содержится в сырых орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых страдают приверженцы кофеина и те люди, чей мозг особенно нуждается в глюкозе (работники умственного труда)

чашечка какао

железо часто встречается у вегетарианцев железо также можно получить из черешни, зелени, а также морских водорослей

хлеб

азот есть в продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы)

грызть сосульки

железо есть в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне

жирная пища

кальций в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте

кофе и чай

фосфора — в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых сера — в клюкве, хрене, разных капустах натрий (соль) — в морской соли, яблочном уксусе железо — в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне

поджаренное и подгоровшее

углероды содержится в свежих фруктах

газировка

кальций есть в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте

солёное

хлориды есть в сыром козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли если не можете жить без солений, селёдки, слишком много стали солить пищу, возможно обострение старого воспаления или появление нового очага инфекции проблемы могут быть связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков

кислое, уксусы, маринады

магний содержится в сырых орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых желание кислого — сигнал пониженной кислотности желудка, при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока кислое обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре кислое возбуждает аппетит

оливки, маслины, соленья, маринады

нехватка солей натрия пристрастие к солёному и маринованному встречается у людей с расстройством функции щитовидной железы

ледяные напитки

марганец содержится в грецких орехах, миндале, пекане, голубике

необъяснимый «жор напал»

цинк (особенно — накануне и во время критических дней у женщин), содержится в: красном мясе, морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах кремний — в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов триптофан (незаменимая аминокислота) — в сыре, печени, мясе ягнёнка, изюме, сладком картофеле, шпинате

нет аппетита

В1 — в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных В2 — в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых марганец — в грецких орехах, миндале, пекане, голубике

курение

кремний содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов тирозин (аминокислота) — в витаминных добавках с витамином С, а также в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах

арахис

недостаток витаминов группы В, свойственно городским жителям

бананы

калий банан содержит около 600 мг калия, 1/4 суточной нормы взрослого человека. Если боитесь набрать лишний вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром если желтеют зубы — это не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов, кушайте фасоль, рыбу, бананы

копчёности

строгая диета с ограничением жиров ограничение жирных продуктов приводит к снижению холестерина в крови, а копчёности содержат насыщенных жиров больше всего не увлекайтесь на диете обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой есть немного жира (например, йогурт, кефир 1-2% жирности) нужно не менее 1 столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже на строгой диете (быстрее худеют именно те, кто употребляет необходимое количество жиров, чем отказывается от них напрочь)

дыня

в дыне много калия, кальция, фосфора, магния, витаминов А и С. дыня помогает людям со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой.

лимоны, клюква, красная смородина, и т.п.

витамин С и калий особенно проявляется накануне или во время простудных заболеваний, а также в том случае, если у человека проблемы с печенью и желчным пузырём возможно, в рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока

мел, земля, и т.п.

кальций и витамин Д нужны молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыба

лук и чеснок, пряности и приправы

особенно проявляется накануне или во время простудных заболеваний, обеспечивают защиту от инфекции возможно — проблемы с органами дыхания

молоко и творог, кисломолочные продукты,

кальций также возможно из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженое

кальций люди с нарушенным обменом углеводов, больные гипогликемией или сахарным диабетом, стресс (тоска по детству и спокойствию)

морская капуста

йод нужно выбирать йодированную соль при недостатке может шелушиться кожа

сыр

кальций, фосфор есть в капусте брокколи

сливочное масло

недостаток жиров, витамина Д встречается у жителей Севера и вегетарианцев

семечки (подсолнечник)

антиоксиданты часто встречается у курильщиков в организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения

горькое

требуется очищение организма желание горького — возможный сигнал интоксикации организма (недолеченная болезнь, зашлакованность, и т.п.)

перец

«ленивый» желудок, или нарушение липидного обмена, или переизбыток холестерина требуется стимуляция пищеварения жгучими вкусами острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, чистит сосуды, но раздражает слизистую (особенно на голодный желудок), так что нельзя злоупотреблять

хрен

лекарство от склероза

вяжущие вкусы: хурма, черёмуха

недостаток защитных сил у организма вяжущий вкус способствует делению клеток кожи, заживлению ран, улучшению цвета лица, остановке кровотечений (при миомах), выводит мокроту при бронхо-легочных проблемах вяжущая пища сгущает кровь, так что она опасна при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях

пресное

при запорах, гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, при проблемах с печенью и желчным пузырем пресная пища слабит, успокаивает желудок

10 вещей в вашем доме, которые нельзя чистить уксусом

Полезные советы

Каждого из нас заботит чистота и безопасность собственного жилья.

Поэтому поддерживать чистоту и порядок в доме, где вы живете, следует регулярно. При этом, очень важно обращать внимание на средства, которые помогают нам в наведении и поддержании того самого порядка.

20 вещей в вашем доме, которые привлекают удачу и 10 вещей, которые её отталкивают

Некоторые хозяйки боятся порошковых чистящих средств с ярко выраженным химическим составом, поэтому отдают предпочтение экологически чистому средству –обыкновенному столовому уксусу.

Особенно эффективно, по мнению многих, это средство воздействует на поверхность мебели, оно также незаменимо при мытье окон.

Что нельзя чистить уксусом

Но есть вещи и предметы, которые «боятся» уксуса.

Ведь, по сути, уксус является кислотой, которая, к сожалению, не на все материалы воздействует одинаково хорошо.

Уксус способствует окислительным процессам во многих субстанциях, некоторые из которых он может даже полностью растворить.

Когда речь идёт, к примеру, об известковом налёте, такая способность уксуса, бесспорно, приветствуется. Однако с определенными материалами нужно быть очень осторожными, так как вы можете просто ему навредить.

Помните, что кислота бывает разрушительной, поэтому настоятельно рекомендуем вам не чистить следующие предметы столовым уксусом.

Не чистите уксусом!

1. Кухонные столешницы из мрамора и гранита

© Jupiterimages/ Photo Images

Если позволяет бюджет, то многие облицовывают свои жилища мрамором. Особенно охотно этот материал выбирают для подоконников и лестниц. Ну а кухонные столешницы из мрамора –это мечта каждой хозяйки.

Тут важно понимать, что мрамор, по большому счету, это известковая порода, которая образовывалась в течение нескольких веков. И если известь разрушается от воздействия кислоты, вполне логично будет предположить, что примерно то же происходит с изделиями из мрамора и гранита .

Уксус очень опасное средство, которое разъедает некоторые природные материалы, а том числе, мрамор и гранит.

Эти два камня в силу своего происхождения не терпят воздействия уксуса. Более того, регулярное применение уксуса вызывает коррозию материала.

Самый безопасный и эффективный способ очистить мраморную или гранитную столешницу – это мягкий мыльный раствор, который можно сделать самому.

А вот от агрессивных чистящих средств, в составе которых присутствует уксусная кислота, лучше всего отказаться.

Еще один важный момент: если вы вдруг случайно пролили уксус на столешницу из натурального материала, постарайтесь быстро смыть лужицу тёплой проточной водой, а затем насухо её вытереть.

Итак, уксус и гранит (мрамор) между собой «не дружат». Поэтому воздержитесь от того, чтобы чистить мраморные и гранитные столешницы этим разъедающим средством. Вместо этого обратите внимание на чистящее средство для мытья посуды или же сами приготовьте мыльный раствор.

Чистите столешницы обязательно, используя теплую воду.

2. Каменная напольная плитка

© artfoto53/ Getty Images

Каменный пол в доме особенно хорош в жаркий летний день. Кроме того, камень выглядит дорого и эффектно, он также создаёт особую атмосферу в вашем жилище .

Но нужно важно понимать, что в большинстве видов этого природного материала содержится известь, поэтому он не сочетается с любым кислотным средством, к коим и принадлежит уксус.

Вместо этого лучше выбрать специальные чистящие средства, в состав которого входят увлажняющие компоненты. На полках супермаркетов вы наверняка найдете качественные и эффективные средства, предназначенные специально для чистки каменной напольной плитки.

Да, и имейте ввиду, что лимон по своим свойствам очень близок к уксусу. Поэтому относиться к нему нужно очень осторожно. Он так же, как и уксус, может разъедать определенные поверхности.

И, конечно же, избегайте аммиака. Это химическое соединение может просто разъесть каменный пол.

Отдавайте предпочтение мытью пола специальным мылом для каменных полов или же мягким моющим средством для мытья посуды.

3. Ламинат и паркет

© Andy Dean Photography / Getty Images

В наши дни ламинат пользуется особым доверием покупателей. Неудивительно, ведь это напольное покрытие и выглядит эффектно, и ухаживать за ним не так уж и сложно.

Однако, несмотря на это, лишь немногие знают, как правильно нужно чистить ламинат, чтобы он долгое время выглядел красиво и ухоженно.

Обратите внимание на то, что для этих целей лучше всего подойдет чистящее средство, предназначенное специально для ламината. А вот от любимого многими хозяйками уксуса здесь нужно отказаться.

А что же насчет паркета? Совместим ли он с уксусом?

И вот здесь мнения разделились: одни считают, что уксус –замечательное средство для чистки паркета, другие же категорически против столь радикального метода. По их мнению, уксус может попросту разъесть паркет.

Совет от специалистов будет следующий: уксус, действительно, не самое безопасное средство для мытья паркетного пола. Для этих целей лучше всего применять специально разработанное для паркета средство.

Опять же, на прилавках магазинов вы найдете тысячу и одно моющее средство, которое прекрасно справится с пылью и грязью.

4. Утюг от накипи

© Sergey Nivens/ Getty Images

По мнению специалистов, кислота, содержащаяся в уксусе, разъедает внутренние детали утюга. – Поэтому от идеи очистить прибор таким образом, лучше всего отказаться.

Ни в коем случае не заливайте в утюг уксус. Так вы только его повредите или даже полностью выведите из строя.

Конечно же, как и любой другой прибор, утюг нуждается в чистке. Чтобы он не засорялся, старайтесь следить за поддержанием его в надлежащем виде. Обязательно следуйте советам, которые каждый производитель указывает в инструкции.

Кстати, почти во всех утюгах современного типа имеется специальный отсек для воды, что позволяет не только гладить вещи, но также сразу и отпаривать их. По этой причине вполне логично, что со временем в утюге образуется накипь, причиной которой является вода из крана. Эта накипь приводит к поломке утюга или выводу из строя важных деталей.

Неудивительно, что накипь затрудняет процесс глажки. Дело в том, что прибор не нагревается до заданной температуры, по причине того, что слой накипи тормозит передачу тепла.

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы накипь не образовывалась, и своевременно удалять её, если вдруг это произошло.

Кстати, если речь идёт о подошве утюга (а не о внутренних деталях), то чистку действительно, можно производить с помощью уксуса. Но делать это нужно осторожно, соблюдая все рекомендации.

Помните главное правило: уксус (или любую другую кислоту) ни в коем случае нельзя заливать внутрь электрического прибора, так как это приведет к его поломке.

Единственное, что вы можете сделать -это протереть подошву губкой, предварительно смоченной в чистом уксусе. Обратите внимание на то, что утюг обязательно должен быть нагретым. Затем прочистите дырочки для выпуска пара. Лучше всего для этих целей подойдут ватные палочки. Опустите палочки в уксус, затем прочистите ими отверстия.

Этот способ очистки абсолютно безопасен для электроприбора, однако старайтесь делать всё аккуратно, чтобы не повредить утюг, а также не обжечь руки во время чистки.

5.Полированная мебель

© burakkarademir/ Getty Images

Помните о том, что уксус — это кислота, поэтому использовать его для полировки мебели категорически запрещено. Конечно же, если в ваши планы не входить испортить мебель и нарушить лакированный слой, которым зачастую её покрывает производитель.

Чистка уксусом также сделает верхний слой тусклым, блеклым и некрасивым.

Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знает, что применять уксус можно только в том случае, если на мебели были замечены пятна.

Итак, если вы решили с помощью уксуса избавиться от трудновыводимого пятна на мебели, возьмите 9-процентный раствор, подогрейте его до комнатной температуры, затем смочите в нем ватный диск, после чего аккуратно протрите им испачканное место.

А вот для полировки мебели используйте только специально предназначенные средства или же воск для обуви. Для этих целей также подойдёт бесцветный крем для обуви.

А что же насчёт других деревянных поверхностей?

Здесь мнения разнятся. По мнению одних, уксус эффективно очищает деревянные поверхности; а вот другие уверены в том, что он может испортить вещь.

Специалисты же советуют применять чистящие средства, которые предназначены специально для древесины.

6. Силиконовые швы на кафеле, прокладки, а также резиновые уплотнители

© burakkarademir/ Getty Images

Многие хозяйки используют уксус для того, чтобы прочистить силиконовые швы и резиновые уплотнители в ванной комнате.

Ну чем вам не эффективное чистящее средство по разумной цене? Тем более, что уксус известен, благодаря своей способности справляться с известковым налетом.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что вместе с загрязнениями уксусная кислота разъедает вещества, которые содержатся в уплотнителях, резиновых изделиях и силиконовых швах. В результате чего, они затвердевают и становятся ломкими.

В свою очередь, высохшие прокладки будут пропускать воду. Они могут вызвать протекание крана, вывести его из строя и даже привести к затоплению в ванной комнате.

16 вещей, которые МОЖНО и НЕЛЬЗЯ стирать в стиральной машинке

Что же касается, силиконовых швов, протирая их уксусом, вы рискуете нарушить всю конструкцию из кафеля.

Для чистки силиконовых швом и резиновых уплотнителей выбирайте специально предназначенные для этого средства.

7. Посудомоечная машина

© ronstik/ Getty Images Pro

Некоторые хозяйки в процессе мытья посуды используют уксус. Это допустимо лишь в том случае, если речь идет о мытье посуды руками.

Если же вы привыкли мыть тарелки и чашки в посудомоечной машине, от идеи с уксусом лучше сразу отказаться. Иначе вы рискуете испортить дорогостоящий аппарат.

К сожалению, уксусная кислота разрушает резиновые детали посудомоечной машины. И вам придется каждый месяц покупать новые шланги и уплотнители.

Хочется ли вам усложнять себе жизнь?

8. Медные изделия

© Munmun Singh/ Pexels

Уксусная кислота способствует окислению в меди.

Поэтому использовать уксус для чистки предметов, в которых присутствует медь, не рекомендуется. Они могут покрыться зеленоватым налетом – патиной.

На самом деле, в каждом доме есть очень много предметов из меди. Ведь этот элемент является отличным и очень эффективным проводником тепла. Именно по этой причине в большинство нагревательных приборов входит сплав меди.

Речь идет об электрочайниках, кофемашинах, холодильниках и других электробытовых приборах. И если вы хотите, чтобы ваши любимые приборы дольше радовали вас качественной и эффективной работой, не чистите их уксусом.

Уксус приводит к поломкам изделия из меди. Для подобных вещей нужно использовать специальные чистящие средства для удаления накипи. Как правило, в состав таких средств входит лимонная кислота, которая для ряда электробытовых приборов считается мягкой и безобидной.

9. Алюминиевые изделия

© / Pexels

Мало кто знает, что изделия из алюминия также не выдерживают контакта с уксусной кислотой, которая приводит к возникновению коррозии.

Поэтому, если в изделии присутствует сплав алюминия, от идеи чистить его уксусом лучше всего отказаться.

Запомните также, что контакт алюминия с уксусом может привести к появлению темных пятен, от которых впоследствии будет сложно избавиться.

Кстати, то же самое касается и металлических изделий.

К сожалению, уксусная кислота является разрушительной для внутренней структуры железа. Поэтому для очищения металлических предметов используйте специальные средства, которые вы можете найти в ассортименте на прилавках ваших магазинов.

Отчистить от загрязнения вещи, в состав которых входит алюминий, а также придать им первоначальную свежесть помогут, лимонная кислота или же обычная пищевая сода.

10. Пятна от яиц

© HAKINMHAN/ Getty Images Pro

Все мы знаем, насколько хрупкие куриные яйца, и как они легко разбиваются.

Однако, куда больше неудобств этот продукт доставляет нам, когда он падает на пол или на любую другую вещь или материал и пачкает его.

Если вдруг так произошло, не спешите хвататься за бутылку с уксусом. К сожалению, это средство мало помогает в борьбе с пятнами от яиц. Скорее наоборот, уксус может ухудшить состояние испорченной вещи.

Кислотность способствует сворачиванию белка, поэтому пятно будет вывести сложнее.

Кстати, в борьбе с рядом пятен уксус также бессилен.

Например, для того, чтобы вывести пятна от травы, мороженого, крови или чернил, вам понадобиться специальное моющее средство, а не уксус.

Дело в том, что такие пятна въедаются в ткань в считанные минуты и уже не реагируют на кислоту. В борьбе с ними нужен более активный помощник. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных пятновыводителей, которые рекомендуется использовать до начала основной стирки.

Итак, в борьбе с пятнами используйте специальные средства для удаления пятен. Как правило, в их состав входят особые соединения и ферменты, которые легко и эффективно выводят даже самые застарелые пятна.

Следующая информация также будет полезной для каждой современной хозяйки, которая ценит чистоту и уют в доме.

Хотите ощущение чистоты и легкости ежедневно? Тогда в свой список ежедневной рутины вам придётся добавить пункт по очищению некоторых объектов.

Вполне возможно, вы и без всяких напоминаний, регулярно совершаете «обряд» очищения всех этих вещей, несмотря на то, что о важности их чистоты вы вряд ли задумывались.

Тем не менее, мы хотели бы обратить ваше внимание на список вещей, которые, действительно, необходимо содержать в порядке ежедневно.

Поддержание этих вещей в чистоте не только сократит время генеральной уборки, но и предотвратит развитие опасных микробов и их распространение по дому.

Итак, убедитесь в том, что вы чистите (стираете) эти вещи каждый день, если ваша цель –свежая и чистая среда обитания.

Что нужно чистить каждый день

1. Кухонные полотенца (а также полотенца из ванной комнаты)

© Buba1955/ Getty Images

Вы регулярно используете тряпки для мытья посуды, поэтому не удивительно, что они полны бактерий.

К сожалению, полотенца для рук намного грязнее, чем они кажутся на первый взгляд, а разглядеть микробов невооруженным глазом, увы, мы не можем.

И давайте будем честными, в идеале полотенце нужно выбрасывать в мусорное ведро после каждого использования, затем заменять их чистыми полотенцами. А так как все мы используем полотенца по несколько раз в день, они довольно быстро пачкаются.

Эксперты утверждают, менять полотенца нужно ежедневно или же использовать их одноразовые аналоги.

Для этих целей прекрасно подойдут бумажные полотенца. И если ваш бюджет позволяет вам, воспользуйтесь данной рекомендацией.

2. Стены в душевой и в ванной

© Burachet/ Getty Images

Следующий пункт выглядит, как призыв к уборке, но многие действительно мало обращают на него внимание или же вовсе упускают из виду.

Речь идет о том, чтобы содержать стены в ванной комнате сухими и чистыми. А ведь это верный и самый простой способ сохранить кафель (если таковой имеется) в хорошем состоянии.

Обязательно после каждого принятия душа тщательно и насухо вытирайте стены. Если вы используете душевую кабину, позаботьтесь о том, чтобы она была сухой и чистой, иначе вы рискуете тем, что в душевой заведется сырость и грибок.

Если вы каждый день, заботитесь о чистоте стенок в душевой комнате, вы предотвращаете накопление известкового налета в душе, а это значит, что вам не придется впоследствии бороться с грибком и плесенью.

3. Кухонная столешница

© kosheen87/ Getty Images Pro

То, что кухонные столешницы должны быть чистыми, знает каждая хозяйка. Но далеко не все в курсе, чем грозит подобное упущение.

Держите распылитель со специальным чистящим средством всегда под рукой, чтобы вы могли быстро вытереть столешницу до и после приготовления пищи.

Чистить столешницу после того, как вы закончили готовить, кажется весьма логичным, поскольку на столешнице остаются крошки, частицы пищи а, соответственно, на ней размножаются бактерии.

Но вот перед приготовлением пищи также неплохо было бы заботиться о чистоте столешницы. Наверняка вы кладете на неё сумку, ключи или пакет с продуктами, даже не подозревая о том, сколько там бактерий.

Быстро протереть влажной салфеткой –это минимум, который от вас требуется. Ведь столешница –это то место, которое, без преувеличения, должно быть самым чистым на вашей кухне.

В идеале вы должны протирать и дезинфицировать поверхность ежедневно. Обратите внимание на то, что использовать одну и ту же салфетку для уборки всей квартиры, не рекомендуется. По мнению специалистов, не стоит протирать одной тряпочкой несколько поверхностей, так как это вызывает перекрестное загрязнение.

4. Кофеварочная машина

© Tookapic/ Pexels

Если вы заядлый кофеман и любите свежеприготовленный кофе, то наверняка, эксплуатируете кофеварку каждый день. Тогда вы должны знать, что мыть агрегат следует ежедневно, каждый раз после употребления кофе.

При варке этого напитка кофейная гуща может оставаться на стенках машинки. Это приводит к загрязнению аппарата, и кофеварка становится идеальной средой для бактерий и плесени. Через некоторое время она может сломаться.

Именно по этой причине вам нужно ежедневно чистить кофемашину. В идеале нужно снимать все съемные части аппарата после каждого использования, вычищать из них остатки кофе и тщательно вымывать по отдельности.

Можно перемывать детали под струёй теплой воды с мылом или специальным моющим средством. После чего обязательно вытирайте детали насухо чистой тряпочкой. Всё, машинка готова к следующему использованию.

5. Кухонная раковина (а также раковина в ванной комнате)

© dejan Jekic/ Getty Images

Вам кажется, что после мытья рук ваша раковина остается чистой?

К сожалению, когда вы моете руки или споласкиваете продукты питания, большинство бактерий оседают в раковине. Поэтому её необходимо тщательно протирать губкой с эффективным чистящим средством .

Хотите быть уверенным, что ваша раковина правильно очищена, продезинфицирована, а значит, чистая на 100 процентов?

Рекомендуется следующий способ чистки: удалите остатки пищи из раковины и наполните её теплой водой. Добавьте в воду столовую ложку отбеливателя (белизны) и оставьте средство в раковине на десять-пятнадцать минут.

Дайте воде стечь из раковины и высушите ее с помощью обыкновенного (тканевого или бумажного) полотенца. Вам не нужно делать это каждый день, но убедитесь в том, что вы, по крайней мере, регулярно удаляете отходы пищи из канализационных труб.

6. Тарелки, чашки, кастрюли и т.д.

© gemenacom/ Getty Images

Грязная посуда привлекает микробов. Если вы оставляете посуду грязной на день или больше, впоследствии это затрудняет её мытье. Вам придётся выскабливать и отдирать засохшие частицы пищи.

Гораздо проще мыть посуду вовремя. Это не отнимет у вас много времени, но вам будет легче поддерживать чистоту в кухне.

Помните, что только от нас самих зависит чистота и безопасность нашего дома. А от того, насколько чисто в том месте, где мы проживаем, зависит наше здоровье и самочувствие.

Мы надеемся, что наши рекомендации и советы помогут вам наладить некоторые бытовые моменты.

Уксус вам в помощь.

Уксус – уникальное средство! Он и универсальный очиститель, и осветлитель, и гербицид. Всего капля этого чудесного вещества способна вернуть к жизни вещи, которые совсем потеряли былой вид и теперь пылятся в шкафу или кладовке.

1. Удалить неприятный запах из холодильника: протереть его стенки и полки тканью, смоченной в растворе воды и уксуса.

2. Удалить налет с кофейных и чайных чашек: аккуратно протереть их кашицей из соли (или столовой соды) и уксуса, смешанных в равных пропорциях.

3. Устранить неприятный запах из пластиковых контейнеров: протереть их тканью, пропитанной уксусом.

4. Провести дезинфекцию ванной: распылить уксус по поверхности и вокруг раковины ванной и затем протереть влажной тканью.

5. Спасти одежду от пятен: втирать уксус в загрязненное место и промокнуть чистой влажной тканью. Этот способ отлично помогает при пятнах от дезодоранта.

6. Почистить унитаз: влить стакан разбавленного белого уксуса в унитаз и оставить на ночь. Затем почистить туалет с помощью специальной щетки и несколько раз спустить воду.

7. Избавиться от пятна на ковре: втереть в него пасту из двух столовых ложек белого спиртового уксуса и четверти стакана соли (или столовой соды) и дать высохнуть. На следующий день это место необходимо пропылесосить.

8. Освежить художественные кисти: чтобы убрать застарелую краску, нужно положить кисти в жаропрочную емкость с уксусом и оставить на час. Затем емкость поставить на плиту и на медленном огне довести уксус до кипения. После этого кисти промыть в чистой воде и высушить.

9. Почистить грязный кран: чтобы удалить известковый налет, нужно приготовить пасту из столовой ложки уксуса и двух столовых ложек соли. Пасту нанести на раковину и кран, протерев затем мокрой тряпкой.

10. Снять статическое электричество: добавить полстакана белого спиртового уксуса во время стирки. Кислота станет препятствовать накоплению статического электричества, благодаря чему одежда не будет прилипать.

11. Освежить старые носки: для того чтобы вывести пятна и неприятный запах, нужно замочить носки или другую одежду в растворе уксуса. Для приготовления раствора нужно добавить в большую емкость с водой стакан белого спиртового уксуса, вскипятить и поместить одежду, оставив ее так на ночь. Утром одежда снова станет чистой и яркой.

12. Обновить кожаную сумочку или туфли: протереть потертости тканью, смоченной в белом спиртовом уксусе. Это придаст изделию блеск и скроет отдельные недостатки.

13. Избавиться от бурьяна: полить растение уксусом, чтобы он проник к корням.

14. Оживить увядающие цветы: добавить в вазу две столовые ложки белого уксуса и чайную ложку сахара.

15. Устранить зуд после укуса насекомого: смочить ватный диск в уксусе и приложить к месту укуса. Уксус снимает зуд, дезинфицирует и способствует скорейшему заживлению.

16. Отбелить зубы: раз в неделю окунать щетку в уксус и тщательно чистить зубы. Такое очищание также поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.

17. Продлить стойкость лака для ногтей: перед нанесением протереть поверхность ногтя смоченным в уксусе ватным диском.

18. Защитить окна автомобиля от замерзания: протереть их раствором белого спиртового уксуса и воды (3:1). Такой раствор не позволит льду намерзать на стекле.

19. Придать блеск собачьей шерсти: распылить на шерсть животногог стакан белого спиртового уксуса, смешанного с небольшим количеством воды. Помимо придания блеска шерсти, уксус поможет вывести паразитов.

20. Устранить запах от кошачьего лотка: промыть пустой лоток небольшим количеством уксуса и хорошо сполоснуть чистой холодной водой.

21. Уничтожить бактерии в мясе: приготовить маринад из четверти стакана бальзамического уксуса на каждый килограмм мяса. Добавить к уксусу любимые специи и травы. Мясо оставить в маринаде настаиваться в течение желаемого времени – от 20 минут до суток, в зависимости от того, какого вкуса нужно добиться. Помимо уничтожения бактерий, уксус сделает мясо очень нежным. Готовить маринованное мясо нужно без предварительной промывки.

22. Предотвратить трещины на скорлупе: чтобы при варке яйца не лопнули, нужно добавить к воде две столовые ложки белого уксуса. Это также позволит гораздо легче очищать яйца от скорлупы после приготовления.

23. Почистить микроволновую печь: налить в емкость уксус и воду (1:1), поставить в микроволновку и включить на полную мощность на 5 минут. Теперь остатки пищи и загрязнения можно будет легко удалить с помощью тряпочки.

24. Восстановить DVD-диск: если диск плохо «читается» и зависает, нужно протереть его мягкой тканью, смоченной в белом спиртовом уксусе. Перед погружением диска в дисковод нужно обязательно убедиться, что он сухой.

25. Извлечь остатки из банки: если майонез или другая заправка остается на стенках и их ложкой не достать, нужно просто капнуть в банку немного уксуса, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Остатки выскользнут из банки.

26. Мыть фрукты и овощи: добавить к литру воды полстакана уксуса. Такая смесь уничтожит бактерии и позволит вымыть фрукты и овощи намного лучше, чем простая вода.

27. Придать яркость пасхальным яйцам: добавить чайную ложку уксуса и полстакана горячей воды перед разведением красителя. Уксус сделает краски ярче и устойчивее.

28. Вытащить ржавый шуруп: накапать на него уксусом. Вытаскивать его станет легко.

29. Удалить жвачку с одежды или волос: приложить ткань, смоченную в небольшом количестве уксуса, предварительно подогретом в микроволновке.

30. Защитить сыр от плесени: завернуть его в вымоченную в уксусе ткань, положить в герметичный контейнер и поместить в холодильник.

31. Обновить люфу: оставить ее на ночь в растворе воды и уксуса (1:1), затем промыть водой. Это позволит удалить остатки мыла.

32. Удалить воск с деревянной мебели или пола:аккуратно стереть его при помощи ткани, смоченной в растворе воды и белого уксуса (1:1).

33. Сделать полезную ванну: добавить в теплую воду полстакана уксуса. Ванна с уксусрм заменит посещение SPA-салона, так как уксус поможет удалить отмершие клетки кожи, сделает ее нежной и мягкой.

34. Придать яркость и шелковистость волосам: раз в месяц полоскать их в воде с добавлением столовой ложки уксуса.

35. Освежить ткань: налить уксус в распылитель и обрабатывать им одежду, ковры, обувь. Уксус избавит вещи от неприятного запаха.

36. Удалить следы от цветных карандашей: если ребенок разрисовал ими стены или пол, нужно просто смочить зубную щетку в белом уксусе и аккуратно потереть. Уксус отлично справится с входящим в состав карандашей воском и станет прекрасным средством для уборки детской комнаты.

37. Устранить липкие следы от ценников: приложить к месту смоченный в уксусе кусочек ткани и оставить на некоторое время. После этого следы от ценника легко удалить.

38. Почистить посудомоечную машинку или кофеварку: раз в месяц добавлять небольшое количество уксуса к воде и включать прибор. Уксус поможет удалить загрязнения от остатков пищи и кофе.

39. Очистить ковер после собаки: если животное оставило «сюрприз», то устранить запах и загрязнение поможет смоченная в растворе уксуса и воды (1:1) ткань, которой нужно потереть загрязненное место.

40. Подготовить гриль к лету: чтобы устранить образовавшиеся отложения и остатки пищи, нужно распылить белый спиртовой уксус на алюминиевую фольгу и потереть ею решетку.

41. Прочистить душ от известковых отложений: если напор воды стал слабым, значит, пришло время замочить смеситель в растворе воды и уксуса (1:2).

42. Почистить ножницы: несколько раз промокнуть их тканью, смоченной в уксусе. Уксус не повредит лезвия ножниц (в отличие от воды и мыла).

43. Прочистить засор в трубах: насыпать внутрь стакан соды, затем налить стакан белого уксуса. При взаимодействии они начнут пениться и пузыриться. После этого налить в трубу полный чайник только что закипевшей воды.

44. Избавиться от перхоти: раз в неделю смачивать кожу головы стаканом яблочного уксуса и оставлять на 15 минут. Затем тщательно промыть прохладной водой.

45. Смягчить кожу ног: каждый день в течение 20 минут держать ноги в растворе уксуса и воды (1:2). Уксус позволит удалить ороговевшие участки, сделает кожу гладкой и мягкой.

Немногие знают, что копеечным 9%-ным уксусом можно помыть почти все, что есть в вашем доме – от полов до чайника с накипью. Доставайте свой пульверизатор и сохраняйте статью в закладки, чтобы не забыть пропорции чистящих растворов.

Очищение, дезинфекция, дезодорирование и придание блеска – вот 4 функции уксусного раствора

Примечания:

  • Единственный минус уксусного очистителя – это запах. Уменьшить его помогут 20-30 капель эфирного масла (по вкусу) и открытая форточка. Впрочем, уксус довольно быстро выветривается и вместе с собой забирает все остальные неприятные запахи, оставляя тот самый запах чистоты, который нам нужен.
  • Когда НЕЛЬЗЯ использовать уксус? То, что делает уксус эффективным очистителем – его кислотность – является также причиной, по которой его нельзя использовать для чистки некоторых поверхностей. Уксусный раствор может нанести вред природному камню (например, граниту или мрамору), вощенному и необработанному дереву, а также шелку и шерсти.

1. Универсальный чистящий раствор

Этим раствором можно чистить смесители, раковины, стены, экран и сантехнику в душе и любые другие поверхности, которые подвержены загрязнению известковым налетом. Также средство подойдет для чистки кухонных поверхностей, холодильника, зеркал, окон и для удаления органических загрязнений (вроде рвоты любимого кота и пр.).

Шаг 1. Смешайте в спрей-бутылке уксус и воду в пропорции 1:1 или 1:2 и добавьте к раствору 20-30 капель эфирного масла на свой вкус.

Шаг 2. Распылите средство на загрязнения и оставьте его замачиваться на 10 минут (или на 1-2 часа, если загрязнения, например, известковый налет, застарелые).

Шаг 3. Протрите поверхность начисто.

  • Для удаления легких загрязнений (например, протирания столешницы) можно использовать раствор, приготовленный из 1 части уксуса и 3 частей воды.

2. Как очистить чайник от накипи уксусом

Пожалуй, самый популярный способ удаления накипи в чайнике – при помощи уксуса.

Вот как это делается:

Шаг 1. Опустошите и ополосните чайник.

Шаг 2. Приготовьте чистящий раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Шаг 3. Залейте раствор в чайник до максимальной метки (или почти до нее).

Шаг 4. Запустите чайник, затем примерно на половине цикла отключите его и оставьте замачиваться на час.

Шаг 5. По прошествии часа запустите чайник до полного закипания воды.

Шаг 6. Слейте уксусный раствор и, наконец, вскипятите в чайнике обычную чистую воду 3 раза, давая ему немного остыть между циклами кипячения.

Шаг 7. Помойте свой чайник внутри и снаружи при помощи жидкости для мытья посуды и ополосните.

  • Кстати, таким же способом можно помыть резервуар кофеварки.

Смотрите также: Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств

3. Как вымыть полы с уксусом

Уксус можно использовать для мытья практически всех видов полов, включая плитку, ламинат и дерево. Вот как это сделать.

Шаг 1. Тщательно пропылесосьте полы, чтобы удалить пыль и грязь.

Шаг 2. Добавьте в 4 литра теплой воды полстакана 9%-ного уксуса и перемешайте раствор.

Шаг 3. Помойте полы, затем дождитесь его высыхания.

4. Как уксусом помыть микроволновку

При помощи уксуса можно очистить микроволновку всего за 10 минут.

Шаг 1. Смешайте около 2 стаканов воды и 2 столовые ложки уксуса в миске/чаше, подходящей для СВЧ-печи.

Шаг 2. Поставьте миску с раствором в микроволновую печь и запустите прибор на большой мощности на 5 минут, чтобы жидкость закипела.

Шаг 3. Оставьте миску постоять еще 2-3 минуты, чтобы пар ослабил загрязнения.

Шаг 4. Осторожно достаньте миску и вращающуюся тарелочку.

Шаг 5. Губкой протрите камеру микроволновки, начиная с «потолка» и боковых стенок и, конечно, не забудьте про дверцу и тарелку. Затем протрите все поверхности кухонным полотенцем начисто, чтобы удалить остатки уксуса, и верните чистую тарелку на место. Вуаля! Микроволновка снова готова к работе!

Смотрите также: Чистим микроволновку за 5 минут – 6 экспресс-способов

5. Как помыть утюг от накипи

О том, как очистить утюг от накипи при помощи уксуса мы уже писали . Вот краткая выжимка:

Шаг 1. Приготовьте раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Шаг 2. Залейте раствор в резервуар утюга примерно на треть всего объема.

Шаг 3. Поставьте утюг вертикально, разогрейте его до максимума и оставьте на 5-10 минут. Все это время утюг будет пыхтеть, то включаясь, выключаясь – не мешайте этому процессу.

Шаг 4. Далее подставьте под утюг тазик и, держа прибор горизонтально, нажмите на кнопку выпуска пара. Продолжайте процедуру до тех пор, пока ржавые капли не перестанут вытекать из подошвы прибора.

Шаг 5. Залейте в резервуар чистую воду и снова разогрейте утюг до максимума. Далее проведите действия из Шага 4. Повторите процедуру с чистой водой еще 1-2 раза.

6. Как использовать уксус для мытья посуды в посудомойке

Уксус с успехом заменяет ополаскиватель в посудомоечной машине, предотвращая появление белесых пятен на посуде и придавая ей блеск. Однако заливать уксусный раствор в отсек для ополаскивателя нельзя (!). Решение?

  • Просто налейте раствор уксуса и воды (1:1) в небольшую миску и установите ее на верхнюю полку, затем запустите ПММ как обычно.

Кстати, уксусом можно помыть и саму посудомойку почти без вашего участия. Всё что нужно сделать, это поставить миску с раствором на верхнюю полку и запустить машину вхолостую на цикл с самой высокой температурой воды.

7. Как использовать уксус для чистки ковров

Уксус также можно использовать даже для чистки ковров. Вот 2 способа.

  • Избавление от неприятных запахов. Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды, 1 столовую ложку уксуса и 2 стакана теплой воды в пульверизаторе и сразу распылите средство на ковровое покрытие.
  • Удаление пятен. Как можно скорее после появления пятна на ковре промокните его салфеткой или тряпкой (но ни в коем случае не растирайте). Затем распылите раствор уксуса и воды (1:1) на загрязненный участок, оставьте его замачиваться на несколько минут и, наконец, снова промокните тряпкой. Вы также можете присыпать пятно пищевой содой перед применением уксуса – так часть загрязнения абсорбируется.

Примечание: перед использованием уксусного раствора проверьте устойчивость цвета коврового покрытия на незаметном участке. Помните, что это «средство» можно использовать только для ковров из синтетических волокон.

Почему уксус работает

Очистительная сила уксуса заключается в его кислотности. При pH около 2,5 уксусный раствор эффективно растворяет грязь, жир, ржавчину и известковый налет. Хотя нельзя рассчитывать на один лишь уксус, когда нужна серьёзная дезинфекция поверхностей (например, если кто-то из домочадцев заболел гриппом), но всё же, легкая дезинфекция ему вполне по силам.

Средство для мытья посуды Ecodoo с уксусом — отзыв

Это средство для мытья посуды Ecodoo я покупаю вместе со средством с алоэ вера.

Оба мне нравятся и стоят одинаково — 10,24 бел. руб. или около 330 рос. руб. за литровый флакон. Покупала его в этом интернет-магазине (). Всегда, если есть такая возможность, покупаю большие объемы, чтобы было меньше мусора. Флаконы хоть и из перерабатываемого пластика (это одно из требований эко-сертификатов), но в нашей стране с переработкой всё плохо, поэтому я вижу свою миссию в том, чтобы меньше выбрасывать. Минус литровых флаконов заключается в том, что в быту они совершенно неудобны. Я эту проблему решила путем переливания средства для посуды во флакон из-под жидкого мыла с дозатором, объемом 500 мл. Очень удобно! 🌿 Про линейку бытовой химии французского эко-сертифицированного бренда Ecodoo я писала много. В числе моих фаворитов (средства, которым я даже не ищу замену) — это вот этот освежитель воздуха (он не «душит» и его реально хватает на 8 месяцев!), это средство для чистки духовок, решеток гриля и проч. (я чищу им даже закопченную стеклянную дверь камина) и вот этот лавандовый кондиционер для белья (запах — ммм… и белье мягонькое и гладится легче). Еще приятно удивило вот это средство для унитаза. Чтобы вы понимали, производитель — европейская компания с 30-летним «стажем» производства эко- и органических продуктов Ekibio. Она выпускает несколько линеек продукции: уходовую косметику Douce Nature, биоразлагаемую бытовую химию Ecodoo и еще несколько брендов, которые я никогда не встречала на белорусском рынке. Из последнего, что я пробовала у Ekibio — это органические хлебцы Les pain des fleurs. Продуктами брендов, входящих в «концерн» Ekibio, я пользуюсь уже последних лет пять, стОят они недешево, зато и качество соответственное (но нужно приходить к этой продукции, будучи подготовленным к работе с эко-средствами и понимая их специфику).

Вся продукция Ecodoo имеет эко-сертификат, что снимает с покупателя волнения насчет того, что в составе могут попасться опасные компоненты или вдруг поменяется состав, или вдруг производитель решит удешевить производство… Европейские бренды, дорожащие своей репутацией, не допускают такого в принципе. А эко-сертификат — обязывает соблюдать строгие стандарты. Для меня, как для покупателя, это означает только одно: что я могу пользоваться продукцией Ecodoo, даже не читая, что написано на этикетке.

Что касается непосредственно средства для мытья посуды, то меня интересовало, зачем в нем уксус и как моя кожа отреагирует на этот компонент.

🌿 Состав

Как и в других средствах, производитель использует только ПАВы растительного происхождения. Это не указывается на оригинальной упаковке, но эко-сертификат Ecocert, которым промаркирована продукция, иного варианта просто не допускает. Любая нефтехимия — табу для Ecocert. Поэтому за ПАВы можно не волноваться. В составе меня лично немного напрягает гидроокись калия. Если верить открытым источникам, он же — гидроксид калия — щелочь, которая, впрочем, полностью разлагается в окружающей среде.

Гидроксид калия применяют для изготовления моющих средств, нейтрализации кислот, изготовления красителей, а также мыла. В сфере промышленной мойки продукты на основе гидроксида калия, нагретые до 50-60 °С, применяются для очистки изделий из нержавеющей стали от жира и других масляных веществ.

В чистом виде гидроксид калия разрушает бумагу, кожу и другие материалы органического происхождения.

Я не химик, но если некоторые дозы гидроксида калия применяются при производстве мыла, то, думаю, в этом средстве его не так много, чтобы щелочь разъела кожу. Во всяком случае, мне она ничего не разъела

Что касается уксуса, упомянутого в названии средства, то его, судя по всему, немного и именно он хорошо работает со стеклянной посудой. Это копеечное вещество наделено хорошими очищающими качествами (вспомните хотя бы как он борется с накипью), он отбеливает, убивает микробы и помогает другим компонентам в растворении жиров.

🌿 Моющие способности

Я писала об этом раньше и напишу еще раз: никогда эко-средства не будут столько же эффективными, как традиционные сульфатно-фосфатные аналоги. Ну, не бывает так! Поэтому к покупке этого средства нужно приходить с пониманием специфики и без ожиданий, которые потом могут превратиться в обманутые. Скажу так: я средством Ecodoo замечательно отмываю всю посуду. Только в жирные сковородки лью побольше и перемываю часто два раза, но необходимости прибегнуть к чему-то типа Fairy (а он стоит у меня на случай выведения жирных пятен с одежды) у меня за пять лет ни разу не возникло.

Я сравнивала это средство с уксусом и такое же, только с алоэ вера. И пришла к выводу, что ощутимой разницы в эффективности между ними нет. Оба они не дают море пены, хорошо моют, нейтрально пахнут и, что важно лично для меня — быстро и полностью смываются водой.

Но средство с уксусом я решила развести с водой в рекомендованных производителем пропорциях 1 к 3, ведь заявлено, что это ультраконцентрат, 500 мл которого способно заменить собой 2 литры обычного средства.

Если честно, то в концентрированность средств для мытья посуды Ecodoo я не верила и всегда использовала их как обычные. Но тут решила провести эксперимент.

Когда-то очень давно мне ударили банку средства для мытья посуды Amway, там тоже был концентрат. Так вот, при его разведении с водой я имела честь наблюдать картину, как средство не разжижалось (что логично), а наоборот — загустевало! И после доведения до нужной пропорции осталось таким же густым, как и сам концентрат.

Разводя Ecodoo, я уже готовилось к чему-то похожему, но всё оказалось прозаичнее.

Получившаяся в результате разведения жидкость была жидкой При этом, по моим ощущением, пены от разведенного средства по сравнению с концентратом меньше не стало!

Но ведь не только пена — показатель эффективности. Мне, например, не нравится жидкая консистенция. Если не сказать, что она меня даже немного бесит. Из дозатора жидкость «стреляет» далеко, ей неудобно пользоваться. Поэтому я использую такие средства не разведенными. Хотя не отрицаю того факта, что кому-то разведение придется по душе. Так тоже можно, так средство тоже работает, вероятно, что так оно еще и намного экономичнее. Я, возможно, просто добавлю во флакон часть воды — чтоб на дольше хватило

🌿 Вместо заключения

Средство хорошее, с легким ненавязчивым ароматом. Хорошо (для эко-средств) моет посуду, справляется с жиром. Имеет международный эко-сертификат! Полностью смывается водой с посуды, не сушит руки. Рекомендую!