Витамины влияние на организм

Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они содержатся в пище, которую человек употребляет. Нехватка витаминов или авитаминоз вызывает патологические изменения. Некоторые органические соединения вырабатываются организмом, другие поступают с продуктами питания или препаратами.

Содержание

Роль витаминов в организме человека

Все витамины делятся на две больших группы: водорастворимые и жирорастворимые. Их роль для организма невозможно переоценить. Органические вещества принимают участие в биохимических реакциях, углеводном и белковом обменах, процессе превращения пищи в энергию.

Основные задачи витаминов в организме человека можно свести к следующим:

  • являются катализатором химических реакций;
  • поддерживают обменные процессы;
  • обезвреживают канцерогены;
  • замедляют возрастные изменения.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в печени в отличие от водорастворимых, которые должны поставляться с пищей ежедневно.

Организм нуждается в определённом количестве витаминов. Переизбыток, как и недостаток органических веществ, приводит к функциональным нарушениям.

Какими витаминами организм может себя обеспечить

Некоторые витамины синтезируются организмом.

Это, например, витамин К. При нормальном состоянии микрофлоры кишечника организм способен полностью обеспечить себя органическими веществами этой группы. А вот при расстройствах кишечника нужно позаботиться о том, чтобы витамин содержался в потребляемой пище.

Витамин РР или ниацин также синтезируется микрофлорой кишечника при условии присутствия в продуктах питания витаминов В2, В6 и аминокислот.

Солнечные лучи, а точнее ультрафиолет, способствуют выработке в организме витамина D, который отвечает за нормальное усвоение кальция, минерализацию зубов и костей.

Другие витамины вырабатываются организмом в недостаточном количестве или не синтезируются вообще. Чтобы избежать развития авитаминоза, следует обеспечить себя этими веществами за счёт полноценного питания или приёма медикаментов.

Какие витамины самые важные

Все органические вещества выполняют свою функцию. Их недостаток приводит к ухудшению состояния физического и психического здоровья человека. Медики составили список самых важных витаминов.

  • Витамин С необходим для поддержания иммунной системы, участвует в восстановительных процессах.
  • Витамин В2 поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, зрение.
  • Витамин А отвечает за состояние зрительного аппарата и кожи.
  • Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови.
  • Витамин D влияет на развитие мускулов, деятельность сердца, всасывание кальция.

Последствия авитаминоза

Если организм человека испытывает постоянный дефицит витаминов, вскоре развивается авитаминоз. Признаки этого состояния проявляются в зависимости от того, какого витамина не хватает.

К основным симптомам авитаминоза относится заметное ухудшение состояния кожного покрова, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с зубами. Организм человека подвластен вирусным заболеваниям и инфекциям, обостряются хронические патологии.

Случаи повышенной потребности витаминов

В жизни человека есть периоды, когда витамины особо необходимы. Это детский возраст, когда формируются и находятся в стадии активного развития кости, мышцы, системы и органы. Также это период беременности, пожилой возраст, наличие серьёзных заболеваний. В повышенных дозах витамины нужны и тем, чья работа требует постоянно повышенной физической активности.

Подробнее в следующем фильме о витаминах:

Осень — пора начала авитаминоза. Чтобы с ним справиться, нужно принимать витамины. Но какие и сколько?

Все процессы в нашем теле осуществляются в виде биохимических реакций, а чтобы эти реакции протекали правильно и своевременно, требуются особые органические соединения, называемые витаминами от латинского слова vita — «жизнь». Витамины не входят в состав тканей и не дают организму энергию, но они играют главную роль в регулировании обмена веществ.
Чтобы получить от витаминов максимальную пользу, нужно знать не только где они содержатся, но и как правильно их употреблять.

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы — достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний. Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов — девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.

Всё это, конечно, верно, но лишь отчасти. Огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не стоит.

Для того чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать нехитрые правила:
— Покупайте только свежие овощи и фрукты.
— Храните фрукты и овощи недолго и в темном холодном помещении.
— Мойте, но не вымачивайте свежие овощи, если хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С. Откажитесь от удобств и готовьте салаты, когда вы готовы их есть. Порезанные и оставленные на какое-то время фрукты и овощи теряют витамины.
— Варите картофель в кожуре, и лучше всего на пару.
— Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хороших замороженных зеленых бобах выше, чем в свежих, которые вы хранили у себя в холодильнике в течение недели. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением пищи.
— Замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, дают больше витаминов, чем обычные, и все мороженные продукты предпочтительнее консервированных. Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
— Лучшей посудой для сохранения питательных веществ при приготовлении пищи является посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная. Железная кастрюля увеличит содержание железа в рационе, но обсчитает вас по витамину С.
— Минимальное время варки в минимальном количестве воды дают минимальное разрушение питательных веществ.

А самое главное, что вы должны знать:
— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;
— никотин разрушает витамины А, С, Е и селен;
— кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;
— аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
— антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний.
— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.
Вот теперь внимательно отнеситесь к своему рациону питания и выбирайте, что для вас важнее — чашечка кофе или красивый цвет лица!

Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты:

1. Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.

2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы, особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше — отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.

3. Перед тем, как принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.

Развеем несколько мифов о витаминах.
Миф 1. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. Состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов.

Миф 4. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Министерство здравоохранения РФ. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном особых отличий нет. А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Нужны только больным.

Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь — повод подумать о пользе витаминизации организма.

Миф 7. Чем их больше, тем лучше.

Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

Внимательно относитесь к своему рациону питания, побольше кушайте свежих овощей и фруктов, зимой и осенью смело обращайтесь к поливитаминам из аптеки, выбор которых доверьте доктору и соблюдайте предписанные инструкции, и тогда вы сможете на долгие годы сохранить здоровье и внешнюю привлекательность.

Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

2. Определите, чего вам действительно не хватает

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/.com

3. Проанализируйте свою диету

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

4. Разберитесь немного в биохимии

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

5. Не экономьте на своём здоровье

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вывод

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

Какое влияние витаминов на здоровье человека? Организм человека — это сложный механизм с причинами и следствиями внешнего, а также внутреннего взаимодействия, тончайшими многоуровневыми связями.

Тело человека, подобно знаменитым сооружениям, где каждая, пускай самая маленькая и незначительная деталь — произведение искусства, создано идеальным.

В процессе множества биохимических процессов, организм вырабатывает необходимые ферменты, получает для клеток энергию.

Витамины являются помощниками в битве за тонус, хорошее настроение, здоровье. Именно они составляют фундамент нормального функционирования в цепочке биохимических реакций всех органов.

Но они не способны дать стопроцентный положительный результат без налаживания устойчивой систематичности.

Очень важно, следить за правильным, сбалансированным, ежедневным приемом витаминов, при тесном взаимодействии с микроэлементами и минералами.

Есть уже готовые универсальные комплексы, но каждый человек индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.

Перечень влияния витаминов на организм человека довольно обширен, но было бы очень разумно рассмотреть самые необходимые группы, в зависимости от периода жизни человека.

Начиная с 2-3 месячного возраста, многим детям педиатры прописывают специальные препараты и витамины.

И доминируют в этом перечне: глюконат или глицерофосфат кальция, витамин D, препараты содержащие, железо.

Для профилактики рахита, в первую очередь, необходим витамин D. В первые два месяца жизни ребенок получает его вместе с материнским молоком, но после двух месяцев этот витамин необходимо принимать дополнительно.

Зачастую, витамин D принимают вместе с витамином А, Этот союз практически полностью исключает интоксикацию.

При нормальном развитии малыша вводить продукт, содержащий определенный комплекс витаминов и микроэлементов, можно уже с 3, 5 месячного возраста.

Например, яичный желток очень богат витаминами РР, групп В, С, А, а также кальцием, фосфором, железом.

Список витаминов, минералов и микроэлементов увеличивается вместе с увеличением количества вводимого прикорма.

В возрасте 7 — 8 лет, когда ребенок пошел в школу и глаза подвергаются повышенным нагрузкам — без дополнительного приема витаминов группы А никак не обойтись.

Кроме этого, в рацион ученика обязательно должны входить продукты, которые содержат блюда богатые желатином (коллагеновые структуры).

Ни для кого не секрет, что влияние витаминов на человека во взрослом состоянии нуждается в большом количестве витаминов, но при назначении суточной нормы обязательно надо учитывать темп жизни отдельно взятой женщины или мужчины.

Надо отметить, что в период активной половой жизни, организм людей нуждается не только в увеличении витаминного рациона, но и в подпитке микроэлементами.

Получение удовольствия обусловлено расходованием психической энергии и для восстановления тонуса на клеточном уровне необходим фосфор — составная часть лецитина.

От нехватки лецитина блекнет яркость ощущений от близости. Также мощнейшим коктейлем для удовольствия принято считать сочетание селена и витамина Е.

Соединение этих компонентов обеспечит дополнительное поступление кислорода к половым органам, что позволит в полной мере насладиться завершением полового акта.

Вот такой ответ на вопрос о влиянии витаминов на здоровье человека. Смотрите ниже видео «Витамины в организме человека» и «Витамины и их роль в организме человека». И не болейте.

Читайте в каталоге статей интересную статью Очень интересная статья о том, как сохранить здоровье, здоровой пищей

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Наука

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2008).

Усвоение витаминов — SportWiki энциклопедия. Девять причин, по которым организм может не усваивать витамины

Весной все мы стараемся насытить свой организм витаминами и минералами. Оно и правильно, ведь за зиму наши предыдущие запасы истощились, и многие из нас начинают страдать от авитаминоза со всеми вытекающими отсюда последствиями. А это и бессонница, и частые простуды из-за снижения иммунитета, и ухудшение аппетита, и нервозность, и нарушение метаболизма, и хроническая усталость.

Поэтому витамины и минералы нам действительно нужны и важны. Насытить ими организм можно с помощью правильного сбалансированного питания, а также путем приема специальных витаминно-минеральных комплексов (только не заменяйте синтетическими витаминами здоровое питание).

Впрочем, у витаминов и минералов также есть свои враги. О некоторых из них вы не раз уже слышали: это термическая обработка, длительное хранение богатых витаминами овощей и фруктов, неправильное приготовление витаминосодержащих продуктов.

Но есть еще и другие факторы, «крадущие» витамины с нашей тарелки. Как раз о них и пойдет речь в этом материале…

Что вымывает кальций из организма?

Кальций – очень полезный микроэлемент. Он отвечает за здоровье наших костей, зубов, ногтей, а также сосудистой системы. Кроме того, кальций очень важен тем, кто хочет похудеть. Он стимулирует работу ферментов, которые расцепляют жировые отложения, а, значит, похудеть при достаточном количестве кальция в организме гораздо легче.

Однако кальций очень вредный микроэлемент. Чтобы он хорошо усвоился, нужно соблюдать много разных условий. Это только кажется, что вот съел тарелку творога или выпил таблетку кальция, – и дело сделано. Ничего подобного! Кальций так и норовит «сбежать» с нашего организма.

Например, кальций начинает вымываться из организма, когда мы сильно нервничаем или ведем сидячий образ жизни. А еще усвоению кальция мешает сладкая газировка и кофе. Всего одна чашечка кофе практически полностью блокирует усвоение кальция из продуктов питания на 3 часа.

Помимо кальция кофеин вымывает из организма витамины В и РР, а также уменьшает содержание в организме железа, калия и цинка. Так что кофеманам обязательно нужно взять на заметку такие вот нерадужные свойства своего любимого напитка.

Еще один враг кальция – . Стоит заметить, что хоть немного подсолив творог, мы существенно снижаем его ценность в плане насыщения организма кальцием. К тому же эффекту приводит употребление хлеба, крахмала, щавелевой кислоты, большого количества клетчатки и отрубей, и всех рафинированных продуктов.

При этом чтобы улучшить усвоение кальция организмом, нужно сочетать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой. , как и витамин D3 – дружат с кальцием.

К слову, витамин D3 может синтезироваться и самим организмом, для этого надо обеспечить достаточное количество солнечного света. Побольше гуляйте на улице в солнечную погоду, и кальций лучше будет усваиваться вашим организмом.

Лекарства, воюющие с витаминами

Если витамины и минералы призваны повышать защитные функции нашего организма, улучшая здоровье, то лекарства, применяемые от некоторых болезней, всячески мешают усвоению из пищи или таблеток полезных витаминов.

В итоге все происходит по принципу: «что-то лечим, что-то калечим». Больше всего с витаминами «воюют» всевозможные антибиотики. Они не только нарушают микрофлору кишечника, создавая риск для развития дисбактериоза, но и препятствуют усвоению витаминов группы В, железа, кальция и магния.

А обычный аспирин существенно уменьшает содержание в организме витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А, калия и кальция. Тогда как снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 и кальция.

Поэтому старайтесь укреплять свой иммунитет, чтобы меньше болеть, в том числе и с помощью правильного сбалансированного питания. Чем меньше вы будете болеть, тем реже вам придется принимать лекарства, тем больше витаминов в своей тарелке вы сохраните.

И еще: если почувствовали легкое недомогание, не надо сразу же бросаться к домашней аптечке – подумайте, может, вы знаете какой-то немедикаментозный способ борьбы со своим плохим самочувствием.

Например, от бессонницы отлично помогает травяной чай с мятой, мелиссой и медом, прогулки на свежем воздухе и адекватные физические нагрузки. С высокой температурой отлично справляется повышенный питьевой режим, уксусные компрессы. Насморк на начальной стадии легко вылечить простым солевым раствором, а кашель эффективно лечится растирками, горчичниками, пареньем ног и ингаляциями с эфирными маслами и травяными отварами.

Возможно, наши были правы, когда старались использовать народные средства и прибегали к лекарствам только в случае реальной необходимости.

Причины развития авитаминоза

Алкоголь и – еще одни враги витаминов и минералов. Мало того, что они очень вредят нашему здоровью и отдельным органам, так еще и мешают насыщению организма витаминами.

Например, алкоголь вымывает из организма витамин А, витамины группы В, кальций, цинк, калий, железо и магний. А никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.

Поэтому от вредных привычек лучше отказываться, чем пытаться компенсировать их плохое влияние приемом синтетических витаминов и минералов.

Безусловно, аптечные витамины полезны и нужны, но, опять-таки, в разумных количествах. Чрезмерное увлечение синтетическими витаминами – это тоже вредная привычка. Помните, что гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.

Учтите, что, к примеру, переизбыток жирорастворимого витамина А приводит к повышению внутричерепного давления, что чревато повышенной утомляемостью, нервозностью, сонливостью, рвотой, повышением температуры тела и мигренью.

Одним словом, все должно быть в меру, и витамины тоже. Не забывайте о врагах витаминов, когда планируете бороться с авитаминозом, и тогда победа окажется на вашей стороне.

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и !

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк , калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В , РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.

Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды , которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.

Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.

Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень .

Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).

Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.

Недостаток А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.

Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.

Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

Витамины — Школа Доктора Комаровского:

Мы попросили рассказать о витаминах Ирину Манину, кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии .

Для начала напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне – из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения – об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат – то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты – например, кальций с : один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Народные приметы

Говорят, нехватку тех или иных витаминов можно определить на глаз – просто взглянув на человека. Отчасти это верно. Однако не спешите ставить себе диагноз и бежать в аптеку за вожделенным витамином. Может быть, это что-то еще?..
Если на губах появляются трещинки, значит, не хватает витамина А.
А еще, возможно, это герпес или симптом проблем с ЖКТ, в частности гастрита.
Если выпадают волосы, значит, не хватает витамина D, цинка и магния.
А еще, возможно, это сигнал об анемии, развивающейся язве или проблема связана с дисбалансом гормонов (в частности, с переизбытком тестостерона в крови).
Если сводит ноги, это сигнал о нехватке магния, калия и витаминов группы B.
А еще ноги может сводить из-за поражения сосудов (в частности, варикозного расширения вен).

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разно­образно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент – сезонные овощи и фрукты. В 70–80‑х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т. д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий.

Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка витаминов

Возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов – потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Экзотические микроэлементы

Есть истинные фанаты витаминов, которые отслеживают все псевдоновости в Интернете (телевизоре, газетах) и находят что-то очень странное… Например, говорят, что недостаток золота в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, селен помогает продлить эрекцию, а нехватка мышьяка напрямую ведет к образованию раковых опухолей. На самом деле содержание этих веществ в организме настолько минимально, что говорить о его недостатке не приходится. И о влиянии на что-либо тем более. Но фанаты микроэлементов, вопреки здравому смыслу, решают повысить содержание экзотических микроэлементов. И если попытка сгрызть золото навредит только вашему кошельку, то поедание селена и мышьяка приводит к серьезным, угрожающим жизни отравлениям.

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется. И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, – это яблочное или тыквенное пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт – к другим. Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только валяясь на пляже

Как известно, витамин Дз необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках.

С возрастом способность вырабатывать витамин Дз в коже значительно снижается, именно по этому увеличивается потребность в нем.

Усвоится или нет?

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Зима подходит к концу и мы как всегда вспоминаем о витаминах. Но вот какого именно витамина нам не хватает и где его взять, знают не все.Витамины, продлевающие жизнь.

1. Витамин С.

При дефиците витамина С, аскорбиновой кислоты-здоровья всего тела , появляется слабость, вялость, частые простуды, кровоточивость десен, долгое заживление ран, нарушение сна. Витамин С — важный витамин, , влияющий на здоровье и продолжительность жизни. Без этого витамина в организме невозможны никакие процессы: повышает устойчивость организма к внешним воздействиями инфекциям, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа и ряда витаминов. Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы малы, а расход беспрерывен. Чем больше вы употребляете белковой пищи, тем больше витамина С вам необходимо. Передозировка витамина С, если вы его получаете в натуральном виде, не страшна. Витамин С разрушается при хранении овощей и фруктов на свету, кулинарной обработке (погружение картофеля в кипящую воду перед варкой почти полностью сохраняет в нем витамин С), при добавлении в пищу соды или соли, при разогревании супов и пр. витамин С лучше сохраняется в кислой среде. Витамин С содержит сладкий перец, цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, клюква, киви, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, капуста, щавель, шпинат, рябина.

2. Витамин А — ретинол, каротин (продлевающий молодость).

При дефиците этого витамина появляется утомляемость, сухость и шелушение, гнойничковые заболевания кожи, ухудшение зрения, внимания, светобоязнь, слезотечение, склонность к инфекциям. Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол и на 2/3 продуктами, содержащими каротин. Ретинол содержит масло сливочное, яичный желток,почки, печень, кисломолочные продукты; каротин-абрикосы,морковь, капуста, салат,картофель, слива,все желтые фрукты. При кулинарной обработке продуктов без доступа кислорода воздуха (с закрытой крышкой) витамин А сохраняется неплохо. Разрушается под действием солнечных лучей, при прогорании жира.

3. Витамины группы В .

Для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нужны ВСЕ витамины группы В. Витамин В1 — (здоровье кишечника, нервной системы). При дефиците витамина происходит снижение работоспособности,слабость, запоры, головная боль,ухудшение памяти, одышка, сердцебиение, плаксивость.

Витамин В1

содержит хлеб из муки грубого помола, говяжья печень, сыр, скумбрия, творог, яичный желток, треска, цельная гречневая крупа, овсяная, орехи, зеленый горошек,шпинат. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты бедны витамином. При кулинарной обработке теряется от 20 до 40% витамина В1. Он разрушается в щелочной среде, при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Витамин В2, рыбофлавин

(здоровье губ, глаз, кожи). При дефиците этого витамина будет плохое зрение, выпадение волос, частые фурункулы, герпесы, хронический колит, гастрит, общая слабость, кожные заболевания, депрессия, расстройство нервной системы. Недостаток витамина В2 проявляется через довольно большой срок, но именно его отсутствие в рационе сокращает продолжительность жизни. Витамин В2 содержит печень говяжья, яйца, сыр, скумбрия, творог, капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, кисломолочные продукты.

Витамин В3 — никотиновая кислота

(противоаллергический). Дефицит витамина чаще всего бывает при однообразном питании (только зерновые или только картошка), что может привести к возникновению пеллагры. Это заболевание поражает кожу, слизистые оболочки, может вызвать нервно- психические расстройства. Витамин В3 содержат продукты животного происхождения — мясо, печень, почки, кисломолочные продукты, гречневая крупа, грибы, соя, проросшая пшеница.

Витамин В5- пантотеновая кислота (продлевающий жизнь) .

Недостаток вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, прекращение роста. Витамин В5 содержится в пивных дрожжах, яичном желтке, печени, кисломолочных продуктах, зеленых частях растений (ботва репы, моркови и др), в кашах из недробленных круп.

Витамин В6 -пиридоксин

(здоровье волос, ногтей). Вместе с кальцием способствует нормальному функционированию сердечной мышцы. Отит часто вызван недостатком в организме витамина В6. Витамин В6 содержит мясо животных и птиц, хлеб из муки грубого помола, гречневая, перловая, ячневая крупы, пшено, печень, скумбрия, фасоль, картофель, отруби. Потребность в витамине В6 увеличивается при атеросклерозе, болезнях печени, токсикозах, беременности, гастритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Витамин В9 — фолиевая кислота и Витамин В12- цианокобаламин (здоровье крови)

При недостатке витаминов В9 и В12 в пище развивается малокровие. Дефицит может возникнуть при строгом вегетарианском питании (без молока, яиц, мяса, рыбы) и нарушении усвоения витамина при гастрите, энтероколите, глистных заболеваниях. Витамины В9 и В12 содержат кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва), салат, зеленый лук, говяжья печень, ливерный паштет (не более одного раза в неделю с овощами, которых должно быть в три раза больше).

Витамин Е- токоферол

(«витамин плодовитости»). Витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета, астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Витамин Е содержит зерна злаков, растительные масла,яйца, печень. Витамие Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А) и пища, содержащая витамин Е, должна употребляться вместе с овощами- картофелем, капустой,салатом, морковью, зелеными частями растений.

Витамин Д — кальциферол

(здоровье костей). С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При его дефиците появляется вялость,утомляемость, частые насморки, явления остеопороза. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин Д, размягчаются и возникает рахит. Чтобы не было дефицита витамина Д мойте руки с мылом реже (разумно сокращая такую процедуру). Контрастный душ стимулирует производство в организме витамина Д, сохраняя кожу здоровой, молодой, красивой. Упражнение для капилляров — смыкание стоп и ладоней — помогает избежать недостатка витамина Д, так как создает естественный массаж внутренних органов.

ПОЧЕМУ ВИТАМИНЫ НЕ УСВАИВАЮТСЯ

Причины витаминной недостаточности, когда полезные вещества не усваиваются организмом, надо искать в пищеварительной системе. При заболеваниях желудка, желчевыводящих путей и особенно кишечника происходит частичное разрушение витаминов, ухудшается их всасывание, уменьшается образование некоторых из них кишечной микрофлорой. Усвоение витаминов сходит на нет при глистных заболеваниях . Некоторые лекарства имеют свойства антивитаминов: они подавляют микрофлору кишечника , что отражается на образовании витаминов, или нарушают обмен последних в самом организме.

Длительное избыточное применение витаминных препаратов тоже может нарушить обмен веществ и оказать токсическое действие, вплоть до возникновения заболевания гипервитаминоза (особенно витамина А и Д).

Особенности усвоения витаминов организмом

Для обеспечения нормальной работы организма вам необходимо позаботиться о получении полного комплекса витаминов. Общее их число составляет 13. Но при этом важное значение имеют знания о том, что различные витамины по-разному усваиваются организмом.

Первое что нужно знать о витаминах, что их можно взять из продуктов питания, а также таблеток. Сегодня бытует мнение, о том, что витамины, которые поступают в организм естественным способом, являются более полезными и происходит их лучшее усвоение. Однако это не совсем так. Учеными доказано, что вещества, полученные разными способами обладают одинаковой активностью. Вот почему не происходит такой быстрой усвояемости природных витаминов также как синтетических.

Получение полного комплекса натуральных витаминов является более сложным процессом. Связанно это с тем, что внутри овощей, а также фруктов витамины обладают связанной формой, поэтому их усвоение происходит, намного хуже по сравнению с химическими аналогами. Человек обязательно должен осуществлять поддержку своего организма аптечными средствами. Это все не имеет отношения только к одному витамину Е. Его синтетическая разновидность является менее активной, по сравнению с природной.

Получение всех нужных витаминов из естественных продуктов является непростой задачей еще потому, что после обработки ими теряется большинство полезных свойств. Это относится к приготовлению пищи на огне, а также засаливанию. Однако существует способ приготовления, при котором витамины не только сохраняются, но активизируются еще больше это квашение. Это означает что квашеная капуста содержит больше усваиваемых витаминов, по сравнению со свежей.

Также важное значение имеет знание того как влияет совместимость витаминов на степень их усвояемости. Есть вещества, которые неплохо контактируют и являются дополнением друг к другу, другие являются препятствием для усвоения организмом, блокируя антагонистов. При употреблении веществ-антагонистов, конечно, вы не сможете нанести вред организму, но и не принесете ему пользы. При таком варианте вы будете просто потреблять пустышку, потому, что внутри организма будет происходить нейтрализация витаминов. Особенно большим количеством антагонистов отличаются витамины В12, а также кальций с железом.

Наконец усвояемость витаминов определяется временем, когда вы принимаете их. Лучше начинать употребление витаминов в начале дня, избегая их приема вечером, когда организм устает и готовится к сну. Также не забывайте о приеме витаминов, когда едите. Усвояемость витаминов во время еды происходит лучше, также как при потреблении биологически активных добавок.

Можно ли .. ?

Всем известно, что витамины нужны для нормального функционирования организма. Мы их получаем преимущественно из овощей, фруктов и других продуктов питания. Недостаток витаминов приводит к различным заболеваниям. Многих людей интересует вопрос, а можно ли вообще прожить без витаминов?

Незаменимые вещества

На самом деле прожить без витаминов получится недолго, потому что наш организм не умеет самостоятельно синтезировать их, а они нужны для нормальной работы органов. Даже недостаток одного из витаминов способен вызывать серьезные заболевания, например, такие как рахит и цинга.

Курильщик разрушает до 100мг витамина С с каждой выкуренной сигаретой.

Казалось бы, восполнить комплекс недостающих веществ при современном развитии медицины проще простого. Необходимо лишь зайти в аптеку и купить необходимые витамины. Но врачи все-таки рекомендуют пополнять запас витаминов не с помощью искусственных добавок, а при помощи продуктов питания.

Какие могут возникнуть последствия из-за нехватки некоторых витаминов?

Недостаток витаминов в организме может привести к серьезным последствиям, например:

  • Пользу витамина D для организма невозможно переоценить. Дело в том, что он способствует усвоению кальция. Из-за его дефицита могут возникнуть такие опасные заболевания как остеопороз и рахит. В больших количествах он содержится в молочных продуктах, а также в рыбьем жире, сыре и в сырых желтках.
  • Недостаток витамина С сразу сказывается на самочувствие человека. Он становится вялым, чувствует постоянную усталость и часто болеет. Это происходит потому, что этот витамин помогает иммунитету противостоять всевозможным инфекциям. Для восполнения недостатка витамина С рекомендуется налегать на следующие продукты: цитрусовые, перец, помидоры, облепиха, квашеная капуста;
  • При дефиците витаминов группы В появляются проблемы с кожей, волосами и ногтями. Также страдает нервная система, человек становится более раздражительным. Может появиться бессонница. Восполнить недостаток этих элементов можно с помощью кисломолочных продуктов, почек, печени и орехов;
  • Нехватка витамина А в основном сказывается на органах зрения. Человек начинает хуже видеть, у него появляются проблемы с обменом веществ и с иммунной системой. Пополнить запас этого витамина можно при помощи следующих продуктов: яйца, морковь, абрикосы, молоко и петрушка;
  • Витамин Е также необходим для нормального функционирования организма. Он улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Его по праву можно назвать витамином молодости. К тому же он помогает справляться с высокими физическими и умственными нагрузками. Его много содержится в растительном масле, шпинате, яйцах и в мясе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что витамины просто жизненно необходимы нашему организму. Прожить без них нельзя, а их дефицит вызывает серьезные заболевания и значительно ухудшает самочувствие человека.

Смертельно нужный. Сколько лет проживет человек без витамина В12?

Из-за дефицита витамина В12 развивается анемия, то есть малокровие. Из-за неё люди раньше умирали в течение 2-5 лет. Лечение не помогало, и болезнь называли пернициозной (злокачественной) анемией. И реально эффективный препарат от неё нашли в 1926 году американские медики. Но это был не витамин В12, а… сырая печень, в которой, как выяснилось много лет спустя, было очень большое количество витамина В12.

Так что этот витамин можно было бы назвать «витамином печени». В 1934 году за открытие и разработку этого «препарата» трём американским медиками была присуждена Нобелевская премия. В номинации прямо так было и указано: «за открытие лечения печенью (liver therapy) больных анемией». И ни слова не было сказано о витамине В12. Почему?

Сам витамин в чистом виде выделили много позже, в 1948 году. Он оказался кристаллическим порошком красного цвета. А его химическую формулу и структуру расшифровала только в 1956 году знаменитый химик Дороти Ходжкин. В 1964-м она получила свою Нобелевску «за определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ». Премию дали по совокупности исследований, она расшифровала много чего, и среди прочего — «устройство» витамина В12. Одного из самых сложных с химической точки зрения витаминов. В этом он тоже витамин-парадокс. Но этот парадокс не последний.

Игра в цифры

В12 — последний восьмой витамин из группы В. Почему же тогда он называется В12, а не витамин В8? Дело в том, что в истории были витамины В4, В8, В10, В11 и ещё несколько В с индексами больше 12-ти. Когда их открывали, то считали витаминами, но при дальнейшем изучении они таковыми не оказались. Среди них есть вещества полезные и не очень, даже токсичные. Некоторые из этих бывших витаминов выпускают в виде пищевых добавок, и даже как лекарственные средства. Но это тема отдельного разговора, так как теперь они не проходят по ведомству витаминов.

Не только анемия

Недостаток витамина В12 приводит не только к анемии. Он крайне важен для нормальной работы нервной системы. При его дефиците возникают дегенеративные изменения мозга и нервов. Витамин очень важен для синтеза ДНК — это материал, из которого состоят наши гены, и в нём записана вся наследственная информация. При делении каждой клетки ДНК удваивается — создается её дополнительная копия, с которой информация передается новой клетке. Этот процесс бесконечный, пока организм жив. И для него крайне важен витамин В12.

Вездесущий витамин

Клетки, которые быстро делятся и обновляются, больше других чувствительны к дефициту этого витамина. И анемия как раз с этим и связана. Наш организм постоянно производит миллионы эритроцитов, эти красные кровяные клетки содержат гемоглобин, переносящий кислород по всему организму. Если гемоглобина мало, это называется анемией. При таком состоянии нашим клеткам не хватает кислорода. Из-за недостатка витамина B12 производство эритроцитов падает, а вместе с этим и уменьшается общее количество гемоглобина. Это и есть В12-дефицитная анемия.

Этот витамин работает в каждой клетке нашего организма, и кроме этого нужен ещё для синтеза жирных кислот и выработки энергии. Важно, что часть своих функций он осуществляет в паре с другим витамином из группы В — с фолиевой кислотой.

Каковы признаки анемии?

Анемии бывают не только В12-дефицитными, и для них всех типичны следующие симптомы:

  • бледная кожа
  • слабость, быстрая утомляемость, одышка при небольшой физической нагрузке
  • возможно снижение веса

При В12-дефицитной анемии дополнительно могут быть:

  • Воспаление языка (глоссит) и полости рта (стоматит)
  • Диарея (понос)

Эти признаки связаны с поражение слизистой пищеварительного тракта, тоже страдающей от недостатка витамина В12.

Важно: Для точной постановки диагноза очень важно детальное исследование крови.

Симптомы поражения нервной системы при дефиците витамина В12

  • Депрессия, проблемы с памятью, быстрое снижение умственной работоспособности
  • Головокружение
  • Более серьезные признаки — снижение чувствительности и покалывание в руках и ногах
  • Возможна неуверенность при ходьбе, покачивание

Важно: Все эти симптомы, неспецифические. То есть, могут быть и при других заболеваниях. И поэтому, точно поставить диагноз может только врач.

Где искать витамин В12?

В овощах, фруктах и ягодах его нет, растения, как и люди, не синтезируют витамин В12. Его производят только некоторые бактерии, животные их поглощают, усваивают витамин, он накапливается у них в мускулатуре, особенно в печени. Мы едим животные продукты с этим витамином, и он точно так же накапливается в нашем организме. Если человек становится строгим вегетарианцем, поставки витамина прекращаются, и он расходуется из запасов. Этого может хватить на несколько лет (иногда до 10 лет), но потом В12-дефицитная анемия все равно разовьется, если не принимать витамин в виде препарата.

Главные источники витамина В12

  • Печень и мясо животных и птицы (могут содержать витамина в 20 раз больше, чем мясо)
  • Говядина, телятина, свинина, ягнятина и мясо птицы
  • Рыба, особенно пикша, и тунец
  • Молоко, йогурт и другие молочные продукты, сыр
  • Яйца

>Суточная потребность организма в витамине В12

  • Взрослые и подростки с 14 лет 2,4 мкг
  • Беременные женщины — 2,6 мкг
  • Кормящие матери — 2,8 мкг

Кому дефицит витамина В12 грозит в первую очередь?

  • Строгим вегетарианцам
  • Людям с целиакией (непереносимость глютена) и воспалительными заболеваниями тонкого кишечника (здесь этот витамин всасывается)
  • Людям с атрофическим гастритом или с удаленным желудком (здесь вырабатывается т.н. фактор Касла, важный для усвоения витамина В12)
  • Люди с хроническим алкоголизмом
  • Люди, принимающие следующие лекарства (они затрудняют усвоение витамина В12):

— метформин — применяют в лечении сахарного диабета 2-го типа)

— ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол и т.д.) — широко используются в лечении язвенной болезни

— блокаторы Н2 рецепторов (циметидин, ранитидин, фамотидин и т.д.) — тоже используются в лечении язвенной болезни

— некоторые антибиотики.