В чем заморозить лед если нет формочек?

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Содержание

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Наличие разнообразных формочек из разных материалов и пакетиков делает процесс создания люда в домашних условиях максимальном простым. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что лед, который подают в кафе и ресторанах более прозрачный, без пузырьков, и тает он дольше. Тогда возникает вопрос, как сделать лед без пузырьков в домашних условиях?

Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.

Идеальный лед

Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.

Использование чистой кипяченой воды

Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.

Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.

При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.

Увеличение периода заморозки

Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.

Соленая вода

Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.

Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.

Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера

Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.

Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.

Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.

Как приготовить лед, если нет формы?

Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.

Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:

  • Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.

ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.

  • Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
  • Силиконовые формочки или детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
  • Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.

23 способа использовать формочки для заморозки льда

Вы даже сможете сделать маленькие чизкейки!

Лоток для льда прекрасно подойдет для изготовления маленьких десертов, создания уникальных кубиков льда, хранения продуктов (например, трав), или чтобы сделать запасы, который можно будет использовать по необходимости. После заморозки, кубики можно переместить в пакет для хранения в морозильной камере. Вот несколько примеров того, что может быть заморожено с помощью формочек для льда:

1. Шоколадные мини чизкейки на один укус.

Рецепт

Есть два варианта приготовления этого блюда: вегетарианский и не вегетарианский. Эти рецепты прекрасно подойдут тем, кто сидит на диете, поскольку продукты подобраны так, что любимый десерт становиться низкокалорийным. А еще его не нужно выпекать!

Ингредиенты для не вегетарианского чизкейка:

  • ¼ стакана обезжиренного йогурта;
  • ¼ стакана легкого сливочного сыра;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили (можно заменить на сухой ванилин).

Ингредиенты для вегетарианского чизкейка:

  • 1 стакан предварительно вымоченных орехов кешью (можно использовать другие орехи, которые тоже нужно вымачивать на протяжении ночи);
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.
  • Ингредиенты для шоколадной глазури:
  • 1 стакан кокосового масла;
  • ½ стакана какао;
  • ¼ стакана меда.

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты чизкейка в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы.

2. В отдельной миске смешайте все продукты для шоколадной глазури до однородной массы.

3. Смажьте маслом все формочки для кубиков льда.

4. В каждую формочку с помощью ложки залейте шоколадную глазурь.

5. Размажьте глазурь по стенкам и дну формочки.

6. Убедитесь, что покрыта вся поверхность формочек. Для этого можно наклонять форму во все стороны, чтобы глазурь растеклась по всей поверхности.

7. Заполните каждую формочку начинкой для чизкейка.

8. Покройте сверху слоем шоколадной глазури.

9. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа.

10. Вытащите из морозилки и засеките 1-2 минуты.

11. Извлеките мини чизкейки так, как вытаскиваете обычно кубики льда.

Наслаждайтесь.

2. Сохраните травы в оливковом масле, чтобы они не пропали впустую.

Подробное руководство

Для заморозки в масле лучше всего подходят твердые травы, которые требуют приготовления: орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Этот способ поможет сохранить все ароматы трав, форма кубика льда позволяет порционно использовать продукт.

Замороженные в масле травы хорошо подойдут для приготовления рагу, жаркого, супов, блюд из картофеля. В этих блюдах, как правило, масло используется в начале готовки. И поэтому можно взять кубик замороженного масла с травами и использовать его в качестве основы вашего блюда. При заморозке в масле травы не только не теряют свой вкус и запах, но еще и насыщают им масло.

8 шагов для заморозки трав в масле:

  1. Выберите свежие травы. Лучше всего подойдут травы из вашего огорода или с рынка.
  2. Если хотите, то их можно нарезать или же можете оставить веточки и листья целиком. Прекрасно подходит для многих блюд сочетание нарезанных и целых трав, таких как розмарин, стебли фенхеля, шалфей и душица.
  3. Можно смешивать букеты трав. Например, смешать шалфей, тимьян, розмарин; зимой их можно будет добавить к жареному цыпленку и картофелю.
  4. Наполнить формочки для льда травами на две трети.
  5. Залить травы не соленым топленым или оливковым маслом.
  6. Накрыть пленкой и оставить замораживаться на ночь.
  7. Вытащите кубики из формочек и храните в морозилке в контейнерах или мешочках.
  8. Не забудьте подписать контейнеры и мешочки: где, какие травы и какое масло использовали.

3. Сделайте ледяные кофейные кубики для холодного кофе.

Замораживайте ледяные кофейные кубики, и тогда ваш холодный кофе больше не будет разбавленным.

4. Сделайте клубнику в шоколаде.

Рецепт

Клубника в шоколаде в формочках для льда – очень простой в приготовлении десерт и достаточно не дорогой. Он может быть подан на каком-нибудь торжественном событии или стать частью романтического вечера. Главная хитрость в приготовлении этого десерта – дольше держать его в морозильнике.

Достоинством этого десерта можно назвать то, что он несет меньше угрозы вымазаться шоколадом. А еще его можно сделать всего за 5 минут, затем поставить в морозильную камеру и забыть о нем до прихода гостей.

Очень важно не экономить на качестве шоколада для этого блюда. Чтобы уравновесить сладость молочного шоколада, можно использовать некоторое количество черного.

Ингредиенты:

  • 12 средних клубник;
  • 340 грамм шоколада.

Приготовление:

  1. Помыть клубнику и отложить ее в сторону, чтобы она высохла.
  2. Растопить шоколад в микроволновой печи или же на водяной бане.
  3. Пока шоколад теплый, перемешайте его до однородной массы и залейте в формочки для кубиков льда, заполняя каждый слот на 2/3.
  4. Положите клубнику в каждую формочку.
  5. Поставьте в холодильник хотя бы на час, чтобы шоколад хорошо схватился.
  6. Доставать десерт нужно также как и обычные кубики льда: силиконовую форму нужно взять с двух краев и просто поворачивать их в разные стороны.

5. Замораживайте пюре для малыша

Детское питание обходится родителям очень дорого. Поэтому можно сделать свое, заморозить его и размораживать, когда понадобится. Делая пюре для ребенка, вы не только сэкономите часть денежных средств, но и будете точно уверены в качестве детского питания.

Вам понадобится блендер, кастрюлька, овощи или фрукты, из которых вы собираетесь готовить пюре. Самыми простыми в приготовлении являются бананы, их нужно всего лишь размять и получившееся пюре выложить в формочки для льда.

Замороженное пюре может храниться в морозильнике дольше, а при использовании формочек для льда вы сможете доставать его именно в том количестве, которое нужно вашему малышу.

6. Делайте суши, используя формы для льда, как пресс-форму.

Рецепт

Принцип приготовления суши очень прост – это добавление разнообразных ингредиентов к рису и компоновка формы под прессом. В качестве пресса у нас будут выступать ячейки в формочке для льда.

Ингредиенты:

  • 300 грамм риса;
  • 150 грамм слабосоленой семги;
  • 1 свежий огурец;
  • васаби.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до готовности (не промываем).
  2. В формочку для льда выкладываем плотным слоем рис.
  3. В середину кладем кусочек огурца и небольшой ломтик рыбы, можно добавить немного васаби.
  4. Покрываем начинку рисом до полного наполнения формочки.
  5. В процессе приготовления постоянно нужно утрамбовывать рис, тогда ролл не развалится.

7. Замораживайте томатный соус.

Использовать домашний томатный соус можно даже зимой, нужно только заморозить его с лета. Понадобиться совсем немного времени, чтобы разморозить его в микроволновой печи.

8. Сделайте ледяные кубики из бананов и йогурта для смузи.

Замораживайте йогурт и пюре из банана, чтобы сделать ваши коктейли очень полезными и придать им приятный сливочный вкус.

9. Сделайте шоты Желе-О.

Рецепт

Попробуйте эти Мартини шоты Желе-О с черникой, сделанные в формочке для кубиков льда. Они прекрасно подойдут для любой вечеринки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм черничной водки (если не найдете, подойдет и обычная);
  • 60 грамм простого сиропа (вода и сахар в равных долях);
  • 3 ½ пачки желатина;
  • 60 ягод черники (можно больше, если ягоды маленькие).

Приготовление:

  1. Теплую водку смешать с сиропом в маленькой кастрюльке, добавить желатин.
  2. Нагревайте кастрюлю, помешивая, на медленном огне, пока желатин полностью не растворится и не смешается с водочной смесью.
  3. Поместите несколько ягод черники на дно каждого отделения формочки для льда.
  4. Затем вливайте в них водочную смесь. Охладите желе до застывания, предпочтительно в течение ночи.
  5. Достаем желе из формочек перед подачей на стол.

10. Заморозьте пахту, чтобы использовать в будущем.

Больше никогда у вас не пропадет полконтейнера пахты. Достаточно разлить ее в формочки для льда, предварительно измерив, сколько ложек продукта помещается в одну ячейку. Вы будете дозировано доставать пахту, когда она понадобиться, а она может храниться в морозильнике 3 месяца.

11. Сделайте вкусный слаш с мягким вкусом.

Рецепт

Заморозка и смешивание кубиков сока дает больше аромата и приносит меньше хлопот. Попробуйте слаш из сладкого вина с ледяными кубиками вина.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка (750 мл) сладкого вина;
  • свежевыжатый апельсиновый сок или сок белого винограда (по желанию);
  • кубики льда (по желанию);
  • ломтики апельсина или клубники на гарнир.

Приготовление:

  1. Налейте вино в пустые формочки для льда (понадобится две стандартные формочки).
  2. Замораживайте вино в течение ночи или хотя бы в течении 6 часов.
  3. Сок или воду тоже следует заморозить.
  4. В блендере или кухонном комбайне измельчаем кубики вина, можно добавить несколько кубиков сока или просто льда, тогда вкус будет более мягким, а сам слаш получится не столь алкогольным.
  5. Главное, чтобы при смешивании кусочки льда не растаяли, а лишь превратились в измельченный лед. Подавать слаш нужно сразу.

12. Сделайте свои собственные конфеты с арахисовым маслом.

Рецепт

Мало того, что делать свои собственные конфеты весело и полезно, вы еще и сможете контролировать все ингредиенты, которые входят в состав лакомства.

Для создания органических конфет с арахисовым маслом вам понадобятся две формочки для льда, кастрюля и чашка для водной бани.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика шоколада;
  • ¼ стакана арахисового масла;
  • ¼ стакана крошек или хлопьев;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 1 чайная ложка меда.

Приготовление:

  1. Порезать шоколад на кусочки и поставить на водную баню, чтоб он расплавился.
  2. В то время как шоколад тает, смешать арахисовое масло, крошки или хлопья с медом и воду в небольшой миске.
  3. Когда шоколад превратится в однородную массу, наливаем по одной чайной ложке в каждый отсек формочки для льда.
  4. Затем добавляйте в формочки для льда смесь с арахисовым маслом по одной чайной ложке.
  5. Добавляем сверху еще одну чайную ложку шоколада.
  6. Помещаем формочки в морозильную камеру на 10 минут. Конфеты готовы!

13. Сделайте фруктовые мини кубики льда для небольшого угощения.

Хорошей альтернативой фруктовому льду с сахаром, станут эти великолепные фруктовые кубики. Они на 100% состоят из фруктов и сока и легки в приготовлении: вам нужно только поместить выбранные фрукты в формочку для льда и залить их небольшим количеством сока.

14. Сделайте ледяные кубики из шоколада, которые можно растворять в молоке.

Рецепт

Это превосходный способ охладиться летом. Интересное сочетание вкусов шоколадного кубика, закручивающегося в вихре ванильного молока. У этого десерта бархатистость мороженого и прохлада, которой так не хватает летом.

Ледяные шоколадные кубики особенно интересны тем, что это не просто замороженный шоколад. В них присутствуют еще и молоко, растворимый кофе, сахар.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 70 г темного шоколада;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. растворимого кофе.

Шоколад растопить, смешать с остальными ингредиентами, залить в формочки для льда и заморозить.

Замороженные шоколадные кубики отлично подойдут для коктейлей, молока и холодного кофе.

15. Сделайте ледяные кубики из оставшегося вина.

Если у вас есть остатки вина, можно заморозить его в формочках для льда и использовать позже для коктейлей или для приготовления блюд.

16. Замораживайте домашний соус песто для использования в будущем.

Приготовьте соус песто по этому рецепту.

Поместите домашний соус песто в формы для льда и замораживайте его в течение 12 часов. После вытащите кубики соуса и положите их в контейнер или силиконовый мешочек. Этот соус привнесет частицу лета в вашу зиму.

17. Сделайте коктейли.

1. Пина Колада. Замораживаем поочередно ананасовый сок и кокосовое молоко. Чтобы кубики были в красивую полоску, дождитесь, пока первый слой хорошо замерзнет, прежде чем наливать следующий. Эти красивые кубики можно будет добавить в ананасовый сок или в кокосовое молоко, или же в ром и тогда у вас будет настоящая алкогольная Пина Колада.

2. Пряный замороженный чай. Сделайте чай. Можно заварить обычный пакетированный. Добавьте агаву (немного цветочного, натурального меда смогут ее заменить). Заморозьте. Подавать можно с миндальным молоком, приправленным сахаром и душистым перцем.

3. Мятный мохито. К нескольким листьям липы добавить немного меда, мяты и сока лимона. Заморозить в формочках для льда. Эти кубики можно добавлять в обычную газировку или в ваш любимый ром.

4. Малина. Просто замораживаете пюре малины, а потом добавляете его в газированную воду. Пока кубик тает, вкус газировки становится вкуснее, насыщеннее.

5. Замороженный фенхель. Фенхель положить в форму для льда и залить водой. Замороженные кубики подают с газированной водой.

18. Сделайте горячий шоколад на палочке.

Рецепт

Это может стать миленьким подарком. Для приготовления вам понадобятся: палочки (можно использовать кусочки шпажек), кондитерский мешок, пакетик с отрезанным уголком и формы для льда.

Ингредиенты:

  • 250 г молочного шоколада;
  • 200 г темного шоколада;
  • 40 г какао;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • мини зефир.

Приготовление:

  1. Смешать какао, сахарную пудру и соль в миске.
  2. Шоколад нарезать на маленькие кусочки, положить в миску и поставить в микроволновку.
  3. Включить микроволновую печь на 50% мощности. Шоколад постоянно перемешивать.
  4. Вытащить шоколад из печи до того как все кусочки расплавятся, и перемешивать его до полного растворения кусочков.
  5. Добавить расплавленный шоколад в миску к сухим ингредиентам и перемешать до однородной массы.
  6. Поместить смесь в кондитерский мешок или пакетик с отрезанным уголком.
  7. Залить шоколадную смесь в формочки для льда, вставить палочки и окружить их мини зефиром.
  8. Поставить в морозильник до полного застывания.
  9. Если вы хотите преподнести это лакомство в качестве презента, то вам понадобятся ленты и красивый пакет для украшения.

19. Заморозьте фруктовый сок и добавьте его в газированную воду.

Кубики сока будут таять, передавая воде не только прохладу, но и волшебный вкус.

20. Используйте формы для льда, чтобы хранить остатки теста для домашнего печенья.

В следующий раз, когда вы будете готовить домашнее печенье, вы сможете остатки теста заморозить в формочке для льда. Потом, когда вам захочется сладкого, вы просто разморозите нужное количество кубиков. Так у вас всегда будет только свежее печенье.

21. Используйте замороженную зелень для смузи.

Использовать свежую зелень прекрасно, но иногда она требует варки перед употреблением. Тогда отварите некоторое количество зелени, приготовьте с помощью блендера пюре, заморозьте пюре в формочках для льда. Теперь вы сможете просто достать несколько кубиков льда и не тратить много времени на приготовление утреннего коктейля.

22. Сделайте легкий замороженный йогурт.

Заморозьте йогурт, чтобы лакомиться им в жаркое время. Качественный йогурт не должен терять пушистую структуру, даже если он заморожен.

23. Замораживайте домашние бульоны из курицы и овощей для дальнейшего использования.

В морозилке кубики бульона могут храниться 2 месяца, а вам нужно будет только размораживать нужное количество во время готовки.

По материалам: Buzzfeed

Наверняка в каждом доме имеется формочка для льда (а иногда и не одна), которая шла в комплекте к холодильнику. Но лед мы морозим крайне редко даже в жаркие летние дни — ну как-то не привали бросать ледяные кубики в напитки… И формочки валяются позабытые где-нибудь в дальнем углу кухонного шкафчика. А зря! И нижеперечисленные способы использования формочек для льда в самых различных целей непременно убедят вас в этом.

Бульоны куриные и овощные

Такие замороженные бульонные кубики намного вкуснее, и питательнее, чем сухая бульонная смесь, продаваемая в магазине и имеющая крайне мало общего с натуральным бульоном.

По формочкам вы можете разлить оставшийся после обеда бульон, или специально сварить концентрированный, — из костей, рыбы или овощной.

Такой замороженный бульон хорошо использовать при готовке (особенно, если вам нужна небольшая порция для добавки в соус), охлаждать с его помощью суп или приготовить небольшую порцию еды для малыша.

Ванильный лед для коктейлей и охлаждения

Ванильный лед можно приготовить на сладкой молочной основе с добавлением ванилина или натуральной ванили. Замороженные ванильные кубики отлично дополнят коктейль с ликером, либо молочный, какао, кофе и даже чай (для любителей чая с молоком).

Также такие кубики придутся по вкусу детишкам, — особенно в жаркий летний день. Если вы хотите сделать молочное лакомство, то вставьте в ледышки палочки (или сразу палочку с леденцом, — получится конфетка-сюрприз).

Вино для будущих рецептов и охлаждения

Если вы хотите охладить вино или приготовить коктейль, — такие кубики подойдут гораздо больше, чем просто замороженная кипяченая вода. Кроме того, если после застолья у вас осталось немного вина на дне бутылок, — не хранить же полупустую тару. Разлейте остатки по ячейкам формочки для льда и заморозьте. Эти кубики пригодятся вам для готовки, если в рецепте указана небольшая порция алкоголя: для французских соусов, пропитки торта или приготовления крема.

Детское пюре — замораживаем остатки

Если вы приготовили слишком большую порцию детской еды, — заморозьте излишки. Такие кубики пригодятся вам для быстрого охлаждения детской каши или для добавки в кашки, если были заморожены протертые овощные смеси.

Желе с ягодами

В формочках для льда можно не только замораживать продукты, но и просто охлаждать.

Приготовьте желе, разведя желатин с соком, заполните формочки свежими ягодками и залейте приготовленной смесью. Поместите в холодильник, а после застывания опустите на формочку на пару секунд в горячую воду и осторожно опрокиньте на блюдо.

Маленькие порции желе с ягодками внутри — отличное дополнение к десерту (или самостоятельный десерт).

Зелень для добавления в «Зеленые смузи» и просто для готовки

Купив пучки петрушки, укропа и другой зелени и использовав ее частично, мы потом ломаем голову, как подольше сохранить ее свежей. Это не всегда удается, особенно, если в зелень попала влага (например, внутри пакета иногда образовывается конденсат).

Хороший вариант — нарезать и заморозить остатки зелени. Чтобы потом было удобно использовать эту замороженную смесь, разделите ее сразу на порции и разложите по ячейкам формы для льда. Позже замороженные кубики можно переложить в контейнер и хранить в морозилке сколько угодно.

Клубника в шоколаде

Клубника в шоколаде — просто изумительное лакомство! И готовить его удобнее всего именно в формочках.

Растопите шоколад или приготовьте из него глазурь с добавками по своему вкусу. Разложите ее по ячейкам формы, а затем в каждую ячейку опустите ягодку клубники.

Поставьте формочку в холодильник для полного застывания шоколада (не замораживать!) После шоколадные кубики с клубникой можно вытащить из формы на блюдо и подать — либо как есть, либо дополнительно украсить еще какими-нибудь ингредиентами.

Кстати, если вы будете заливать в формочку шоколад разного цвета (темный и белый, либо белый подкрашенный), то ваше лакомство будет выглядеть гораздо интереснее.

Коктейли с замороженными ингредиентами

Если вы планируете вечеринку, то для коктейлей можно наморозить множество разноцветных кубиков разных по составу, цвету и вкусу. Тут можно дать волю фантазии и приготовить самые разнообразные смеси соков, слоеные кубики, кубики с ягодками или мятой и прочими ингредиентами, вкус которых не портится после заморозки.

Таким образом вы сможете разнообразить вкус напитков, сделать коктейли более привлекательными, а так же провести среди гостей конкурс на тему «Угадай добавку».

Особенно разноцветные кубики понравятся детям, — их можно добавить в сок, компот или молочный коктейль.

Конфеты из шоколада и арахисового масла

Конечно же, в формочках можно приготовить не только шоколадно-арахисовые домашние конфеты, но и любые другие. Если вы готовите конфеты в шоколаде или глазури, то залейте расплавленный шоколад в формочки, а потом слейте обратно — ячейки изнутри покроются тонким шоколадным слоем. Поставьте формочку на несколько минут в морозилку, чтобы шоколад затвердел. Затем заполните ячейки начинкой (кремом, джемом, орехами, мармеладом, желе и т.д.), охладите в холодильнике, а после поверх залейте оставшийся шоколад и снова поставьте в холодильник.

После полного застывания конфетки можно вытряхнуть их формочки и красиво разложить на блюде либо поместить в коробку.

Косметические травяные отвары — замораживаем

Женщины, предпочитающие натуральную косметику, часто готовят всевозможные травяные отвары и лосьоны для кожи лица, ванночек для рук и ног или для ванны. Готовить маленькими порциями косметическое средство для лица неудобно, а долго хранить больную порцию проблематично. Отличный вариант — заморозить отвар небольшими кубиками. Потом его можно либо размораживать, либо протирать лицо льдом.

Для ванночек отвары можно приготовить высококонцентрированный тоже заморозить.

Косметический лед с цветами и фруктами

Косметический лед для протирания лица можно приготовить с ломтиками овощей и фруктов, а также свежих цветов и трав. Такой лед не только полезен, но и красив.

Залейте выбранный наполнитель кипяченой или минеральной водой и дайте немного настояться, чтобы растения или фрукты отдали свои полезные вещества. Затем разложите травы по ячейкам формочки для льда и залейте их получившимся настоем. Заморозьте. Чтобы ледышки не таяли в руках при использовании, в полузастывший настой можно вставить зубочистки.

Кофе в ледяных кубиках для охлаждения и про чай тоже не забудьте!

Приготовьте кофе, разлейте его по формочкам и заморозьте. Такие ледяные кубики можно использовать для дополнения к напиткам и коктейлям, — для охлаждения и придания кофейного вкуса и аромата.

Также можно заморозить крепкий кофе и использовать его в качестве ароматизатора для теста или кремов, ведь сваренный натуральный кофе гораздо лучше, чем растворимый.

Крем для выпечки и десертов — замораживаем

Если вы хотите приготовить выпечку с кремовой начинкой, то предварительно заморозьте крем в маленьких формочках. Затем приготовьте тесто, нарежьте его на кусочки нужной формы, разместите замороженный крем и сформируйте пирожные или булочки, спрятав начинку внутрь. Затем отправьте изделие в духовку. Пока тесто будет печься, крем раз морозится, но не успеет растаять.

Лед с зеленью для охлаждения и ароматизации

Заморозьте кубики с зеленью, чесноком и специями, — такие кубики можно использовать для быстрого охлаждения и ароматизации горячих супов, либо для поддержания в охлажденном состоянии окрошечек и холодных супов.

Замороженные кубики с мятой и лимоном позволят вам наслаждаться холодным ароматным чаем в жаркий летний день.

Лед с малиной и мятой коктейльный

Малина — прекрасное дополнение к коктейлям, а мята делает напитки более освежающими.
Заморозьте ледяные кубики с малиной и мятой, чтобы использовать их при приготовлении летних коктейлей. — ароматных и свежих.

Также такие кубики отлично подойдут для чая — как холодного, так и горячего.

Мини мороженное из фруктов и соков — готовим

Замороженные фрукты и фруктовый лед — очень вкусное летнее лакомство. Замор оживать можно практически любые фрукты, но прежде чем заморозить большую порцию тех или иных фруктов, поместите в морозилку немножко и проверьте, как изменится их вкус.

Чтобы у вас получилось настоящее фруктовое мороженное, разложите кусочки фруктов по ячейкам и воткните в них деревянные палочки или зубочистки.

После заморозки фрукты можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обсыпать измельченными орехами или кондитерской посыпкой и снова поместить в морозилку до подачи.

Мороженое из йогурта и банана

Очень вкусное мороженное можно получить из смеси йогурта и банана.

Взбейте блендером спелый банан и добавьте к нему йогурт. Снова хорошенько взбейте массу и разложив ее по формочкам, поместите в холодильник.

Мыло — варим и заливаем в формы

Если вы увлекаетесь домашним мыловарением, то вам нужны формочки, чтобы разлить смесь для застывания. Формочки для льда подойдут в том случае, если вы хотите сделать маленькие кусочки мыла, — например, чтобы взять его в дорогу. Формочки могут быть самой разнообразной конфигурации, так что ваше мыло может получиться очень красивым.

Оливковое масло с зеленью — замораживаем для рецептов

Нарежьте мелко зелень и смешайте ее с оливковым маслом. Дайте настояться, разложите по формочкам и заморозьте. Такие кубики хорошо использовать при приготовлении самых разных блюд, — во-первых, кубики сэкономят вам время, во-вторых, — блюдо станет более ароматным.

Таким же образом можно приготовить смеси трав и майонеза, сливочного масла, сливок или сметаны, чтобы добавлять в соусы, тушеные овощи, мясные, рыбные или грибные блюда.

Ореховые энергетические смеси — порционная раскладка

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то наверняка готовите себе смеси из злаков, орехов, хлопьев и т.д. и следите за потреблением калорий. Формочка для льда поможет вам разделить смесь на небольшие одинаковые порции, что очень удобно.

Пахта — замораживаем

Пахта — это то, что остается после взбивания масла из сливок. Полупрозрачная жидкость и есть пахта, пищевая ценность которой составляет всего 40 Ккал. Но не обязательно заниматься дома изготовлением масла, чтобы получить пахту, — иногда она продается в магазинах.

Если вы хотите использовать этот продукт в рецептах, то заморозьте пахту в формочках для льда, — удобно, если нужно небольшое количество, да и храниться в таком виде она будет гораздо дольше.

Свечи-мини для праздника

С помощью формочек для льда вы можете изготовить мини-свечи для праздника, чтобы украсить дом или подарить друзьям.
Свечную массу можно приготовить по специальным рецептам, а можно просто растопить обычные свечи, добавить в них красители, ароматизаторы, а потом залить в формы желаемой конфигурации, вставить фитильки и дать массе застыть.

Сок фруктовый в кубиках для воды

Замораживайте фруктовые и годные соки, чтобы потом их можно было класть в стакан с минеральной водой, — и вкусно и полезно.
Также замороженный сок пригодится для киселя, — размораживаем и разводим в нем крахмал.
Ну а детям просто понравится такой ароматный ледяной кубик, — холодный, как мороженное и вкусный, как свежая ягодка.

Соус песто — замораживаем

Песто — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленные на солнце томаты.

Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб.

Если вы решили приготовить песто самостоятельно, то его можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Суши — формируем, но не замораживаем!

Если вы не обладаете навыками сушиста, это не повод отказываться от такого вкусного блюда, как роллы.

Для того, чтобы сформировать рис с начинкой внутри используйте формочки для льда. Положите немного риса в ячейку и плотно утрамбуйте его так, чтобы рис покрыл бока и дно ячейки. Затем в углубление поместите желаемую начинку и закройте ее рисом. Прижмите, чтобы рис не рассыпался. Затем готовые рисовые «колобки» с начинкой можно вытащить из формы и разложив на тарелке, дополнить кусочками рыбы, икрой и или другими соответствующими добавками.

Томатная паста или пюре — замораживаем для готовки хороший способ сохранить пасту домашнего приготовления.

Если вы купили томатную пасту в металлической банке, самое время вспомнить про формочки для льда. То же самое, если вы приготовили пюре из свежих помидоров, либо когда по рецепту вам нужна только наружная часть помидоров (например, для изготовления корзиночек).

Разложите томатное пюре по формочкам и у вас получатся удобные порции для кулинарных целей.

Фрикадельки — замораживаем

Кто сказал, что фрикадельки должны быть обязательно шарообразной формы? Гораздо быстрее и проще сформировать фрикадельки в виде брусочков с помощью формы для льда. Преимущества: ваши фрикадельки будут совершенно одинаковые по размеру и весу; ваши руки останутся чистыми, потому что не придется формовать фрикадельки вручную, (соответственно и внешний вид их будет очень аккуратны; у вас не возникнет проблем при попытке запихнуть емкость с фрикадельками в морозилку (как это бывает с блюдом или подносом); и наконец, ваши гости удивятся оригинальной форме привычного блюда, ибо не сообразят сразу, каким образом вы такое сотворил.

Фруктовый лед

Фруктовый лед — это очень вкусно! Замораживаем соки или фруктовое пюре. Получаются ледяные кубики, которые можно грызть в свое удовольствие, либо добавить в напитки.

Чизкейк с шоколадом — замораживаем кусочками

Чизкейк — очень вкусное лакомство. Если вы хотите побаловать себя, но следите за потребляемыми калориями, то приготовьте шоколадный чизкейк в формах для льда, — порции получатся маленькими и вы сможете растянуть удовольствие.

Этот вариант подойдет также и для праздничного стола и для детей и для взрослых, для подачи на десерт, или как дополнение к кофе.

Шоколад на палочке

Вкусное и оригинальное лакомство можно приготовить из мелких шоколадок, конфеток или других кондитерских изделий, поместив их в ячейки формы для льда.

Залейте в формы немного шоколада, уложите наполнитель и вставьте палочку. Затем поместите форму в морозильную камеру или в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Шоколадные кубики для молока — заготавливаем

Шоколадные кубики готовим из горячего шоколада или какао. Сначала варим напиток, ориентируясь на собственный вкус, затем разливаем его по формочкам и замораживаем.

Такие кубики подойдут для молока или молочных коктейлей, в которых будут медленно и красиво таять.

Ягодные смеси

Ледяные кубики с ягодными смесями отличная добавка к холодным напиткам и минеральным водам, что незаменимо в жаркий летний день.

Наполните стакан ледяными кубиками с ягодами и залейте минеральной водой до верху. Кубики охладят воду и будут медленно таять, сохраняя напиток холодным довольно долгое время.

При приготовлении кубиков ягодную смесь также можно залить не простой кипяченой водой, а минералкой или любой столовой водой из бутылки.

Яйца перепелиные — не замораживаем!!! Варим в плавающей формочке!

Попробуйте сварить перепелиный яйца в формочке для льда, опустив ее в широкую кастрюлю с кипящей водой.

Но при необходимости любые яйца, конечно, можно и заморозить. Особенно, если вы часть яиц разбили, пока несли домой. Такие яйца можно разложить по ячейкам и засунуть в морозилку, чтобы в будущем использовать для теста. Также можно яйца слить в одну емкость, а затем слегка взбить вилкой и разлить уже яичную массу, либо наоборот — заморозить белки и желтки по отдельности.

А еще…

В формочках для льда можно заморозить:

  • порционно натертую свеклу и морковь для готовки (особенно, если вы готовит 1-2 порции);
  • сырые желтки или белки, оставшиеся не использованными после приготовления блюда;
  • яйца целиком, если они разбились или если вы купили битые на распродаже;
  • мелко нарезанные или натертые ингредиенты для приготовления салатов(отварные овощи, кукурузу, яйца, крабовые палочки, мясо и т.д.) — размораживаем нужное и быстро готовим порцию салата;
  • овощи и смеси для омлета — нарезаем мелко и морозим;
  • молочные кубики для кофе и коктейлей;
  • порционно еду для котенка или щенка: смеси из фарша и каши и пр.;
  • маленькие кубики мороженного для кофе и десертов(кто сказал, что мороженное обязательно должно быть в шариках??? )

приготовить:

  • мармелад, пастилу желе;
  • мини-заливное для шведского стола:
  • порционный паштет или бутербродную смесь;
  • порционные творожники для детей (можно фруктами);
  • и еще много-много всего полезного:

И не забывайте использовать разные красивые фигурные формы!

А если ваши формочки куда-то подевались, то все вышеперечисленное (ну, или почти все) можно проделать в пластиковой упаковке от яиц. Про то, что ее нужно тщательно вымыть с моющим средством вы, конечно же, в курсе.

>
4 лайфхака с формой для льда

1. Заморозьте зелень и сливочное масло

Замороженная со сливочным маслом зелень сохраняет свой цвет, аромат и свежесть. К тому же использовать кубики при готовке просто и удобно.

  1. Промойте, высушите веточки укропа и петрушки. Мелко нарежьте и выложите в форму.
  2. Растопите сливочное масло и залейте им зелень.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на сутки.
  4. Готовые кубики можно использовать при жарке, приготовлении соусов, бульонов. Или размораживать их и мазать на бутерброды.

2. Сохраните томатную пасту

Обычная ситуация: покупаешь банку томатной пасты, используешь пару ложек, а потом она месяцами стоит и медленно портится в холодильнике. Чтобы такого не происходило, советуем заморозить остатки в форме для льда.

  1. Разложите томатную пасту по ячейкам.
  2. Отправьте лоток в морозильную камеру на 2 часа.
  3. Замороженную пасту используйте при готовке соуса для спагетти из расчёта, что каждый кубик — примерно 1 чайная ложка томатной пасты.

3. Заморозьте лимон, лайм, огурец и мяту

Эти ингредиенты пригодятся для приготовления вкусного и освежающего напитка. Плюс в замороженном виде сохранятся все витамины.

  1. Нарежьте лимон, лайм и огурец маленькими дольками. Положите их в форму, а сверху на каждую ячейку — листок мяты.
  2. Поставьте форму на 1 час в морозилку.
  3. Когда захочется освежающего напитка, положите 5–6 кубиков в кувшин с водой.

4. Сделайте кофейные кубики

Кофейные кубики можно добавлять в кофе: напиток охладится и не будет разбавленным. Но есть и другой вариант — сделать молочный коктейль.

  1. Заварите крепкий кофе, остудите его.
  2. Разлейте напиток в форму и отправьте в холодильник на пару часов.
  3. Кофейные кубики добавьте в стакан холодного или горячего молока, положите 1 чайную ложку молотой корицы и перемешайте. У вас получится вкусный коктейль с кофейным вкусом.

Форма для фруктового льда и мороженого на съёмной подставке, 6 шт

    • Бытовые товары
    • Ванная комната
    • Дача, сад и огород
    • Зоотовары
    • Кухня
    • Организация и хранение
    • Полезные товары
    • Уборка
    • Упаковочные материалы
    • Депиляция и бритье
    • Инновации в снижении веса
    • Корректирующее белье
    • Маникюр и педикюр
    • Ортопедические товары
    • Тренажеры и массажеры
    • Уход за волосами
    • Уход за телом и лицом
    • Блеск для губ
    • Карандаши
    • Кисти, спонжи
    • Маски и крема
    • Подарочные наборы
    • Подводка для глаз
    • Помада
    • Пудра
    • Тени для век
    • Тональные средства
    • Тушь для ресниц
    • Power bank
    • Для телефона и планшета
    • Калькуляторы
    • Подарки
    • Флешки и карты памяти
    • Фонари и электрошокеры
    • Игрушки
    • Игры и конструкторы
    • Куклы
    • Резинки Loom bands
    • Робокар Поли
    • Щенячий Патруль
    • Арабские духи VILILY 25 мл
    • Духи 50 ml
    • Духи 80 ml
    • Духи с феромонами 20ml
    • Духи с феромонами 35ml
    • Духи с феромонами 55ml
    • Духи с феромонами 55ml NEW
    • Духи с феромонами 65ML
    • Женский парфюм
    • Лосьоны
    • Мини-парфюм 20 мл
    • Мини-парфюм 60 мл
    • Мужской парфюм
    • Наборы духов
    • Парфюм для авто
    • Тестеры женских духов
    • Тестеры мужских духов
    • Бижутерия
    • Зонты
    • Кошельки
    • Солнцезащитные очки
    • Часы
  • Авто
    • Ёлки
    • Ёлочные украшения
    • Гирлянды
    • Диско-шары и лампы
    • Конфетти
    • Костюмы
    • Новогодние аксессуары
    • Светящаяся посуда
    • Светящиеся аксессуары

Как сделать фруктовый лёд в домашних условиях? Подборка рецептов

За окном стоит невыносимая жара, а вы сидите дома и не знаете, как утолить жажду, чтобы было и свежо, и приятно? Есть много разных способов, но намного лучше приготовить самому вкусный фруктовый лёд в домашних условиях. Это один из самых любимых охлаждающих и лёгких десертов всех детей и взрослых, который относится к разряду мороженое.

Вкуснейшие рецепты фруктового льда

Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.

Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.

Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.

Фруктовый лед «Райское наслаждение»

Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • банан – 2 шт;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • мята – 5 веточек.

Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.

Как сделать фруктовый лёд из сока?

Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.

Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»

Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 500 мл;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • йогурт – 130 мл;
  • крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
  • сок любого фрукта.

Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.

Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 500 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахар – 120 г.

Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.

Фруктовый лёд «Солнечное настроение»

Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 420 мл;
  • персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.

Фруктовый лед из киви

  • киви – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.

Фруктовый лед из кока-колы «Кола»

Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!

Как быстро заморозить лед?

Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.

Гавайское мороженое – строганый лед

Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!