Утка я яблоками

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Содержание

Советы по приготовлению утки

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Специи:

  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.
Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня.

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

Сохраните статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется.

До встречи в новых вкусных статьях!

117 379 просмотров

Утка с яблоками в духовке — 10 пошаговых рецептов

Один из главных атрибутов праздничного стола советского времени – это утка, запеченная с яблоками в духовке. Рецептов этого торжественного и эффектного блюда великое множество, способы приготовления и оформления угощения тоже варьируются.

Утка, запеченная в духовке целиком с яблоками

Для приготовления блюда покупают целую тушку утки. Яблоки желательно взять слегка кисловатые, это оттенит вкус мяса, и сочетание получится достаточно гармоничное. На противне вместе с уткой можно приготовить и гарнир в виде печеной картошки.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Утка 2 кг (одна тушка от 2 кг)
  • Яблоки 4 шт. (средние)
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Картофель для гарнира

На порцию Калории: 243 ккал Белки: 9.6 г Жиры: 20.2 г Углеводы: 4.4 г Шаги 2 час. 55 мин.Печать

  • В небольшой чашке смешать перец и соль.
  • Если утка покупается в замороженном виде, ее нужно предварительно разморозить. Тушку нужно помыть под холодной водой, срезать ненужный жир и гузку. Натереть смесью из соли и черного перца всю поверхность утки и то же самое проделать внутри.
  • Яблоки вымыть, обтереть бумажными полотенцами. Порезать плоды на 2, 4 или 6 частей в зависимости от их размера. Коробочки с семенами и черенки выбросить. Кожицу с яблок не снимать.
  • Нафаршировать птицу яблоками и зашить плотными нитками. Ноги и крылья утки нужно нитями привязать к тушке, чтобы они не зажарились слишком сильно в духовке. Перевернуть утку на противне на спинку.
  • Духовку заранее разогреть до 190 градусов, убрать туда противень с птицей на 110-120 мин. В течение всего процесса запекания нужно периодически открывать дверцу и поливать утку жиром, который будет выделяться. Делать это нужно примерно раз в 6-10 мин.
  • Картофель (количество определить по наличию свободного места на противне, примерно 4-5 шт.) очистить от кожуры, порезать кружочками около 1 см толщиной. Примерно через 50 мин. после начала запекания утки выложить картофель на противень в утиный жир и слегка подсолить.
  • Для проверки готовности мяса нужно проткнуть утку между тушкой и ножкой. Если из дырочки выходит прозрачный сок, значит, блюдо готово. Обязательно нужно удалить все нитки. Яблоки, которыми начиняется птица, есть не обязательно, они кладутся для того, чтобы вобрать в себя лишний жир и подарить блюду аромат. Подавать готовую запеченную утку с картофелем.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления утки с яблоками в фольге

Чтобы крупное блюдо из мяса птицы получилось максимально сочным при запекании, готовить его нужно в фольге. В данном случае это помогает утке хорошо пропечься изнутри и стать более нежной. Маринад для блюда готовится на основе яблочного и гранатового соков.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сок яблочный – 65 мл;
  • Сок гранатовый – 65 мл;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Чеснок сушеный, соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденную утку промыть в холодной воде, обсушить бумажными салфетками. В отдельной чашке смешать соль, черный молотый перец и сушеный чеснок. Этой смесью натереть утку со всех сторон и внутри.
  2. Для маринада смешать соевый соус и гранатовый сок. Взять большой шприц с толстой иглой и нашпиговать утку маринадом с каждой стороны. Если дома отсутствуют шприцы, необходимо натереть птицу получившимся жидким маринадом, хорошо втирая его во все части утки. Оставить мясо мариноваться примерно на 1,5-2 часа. Оставить где-то 6 ст. л. маринада для поливания мяса в процессе запекания.
  3. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину. Порезать плоды дольками.
  4. Нафаршировать утку яблоками и защепить края деревянными зубочистками.
  5. Рулон пищевой фольги размотать и выложить на него мясо. Завернуть утку в пищевую фольгу очень плотно, чтобы при запекании не вытекал сок.
  6. Предварительно разогреть духовку до 210-220 градусов. Убрать мясо птицы в фольге на противне в духовку.
  7. Примерно через полчаса вытащить противень из духовки, слить выделившийся жир. Приоткрыть фольгу, полить мясо остатком маринада, смешанным с яблочным соком.
  8. Снизить температуру духовки до 180 градусов и печь около 2-3 часов в зависимости от того, насколько крупна птица.
  9. За полчаса до окончания приготовления фольгу необходимо полностью раскрыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
  10. Готовую утку выложить на большое блюдо и подавать гостям, убрав зубочистки.

Приятного аппетита!

Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

Помимо запекания в фольге, можно получить сочное мясо, приготовив его в рукаве для запекания. Если птица домашняя и не очень молодая, ее нужно оставить мариноваться на целые сутки, чтобы мясо не получилось жестким.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5 кг;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – на свой вкус;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 1 шт.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Мед или сахар – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для маринада вымыть лимон, выдавить из него сок. Для того чтобы сок лучше вытекал, лимон можно покатать по столу, с силой нажимая на него рукой, или подогреть 30 сек. в микроволновке.
  2. Смешать лимонный сок с соевым соусом, медом, бальзамическим уксусом. Добавить вымытый и натертый мелко на терке корень имбиря, влить оливковое масло. Тщательно перемешать соус.
  3. Утку без внутренностей промыть в холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть внутри и снаружи смесью соли и черного молотого перца.
  4. Натереть маринадом, полить сверху и внутри им же. Оставить на ночь в холодильнике для маринования. Периодически поливать утку маринадом, который будет стекать в емкость.
  5. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать коробочку с семенами и порезать дольками, не снимая кожицы. Утрамбовать яблоки внутрь утиной тушки.
  6. Подготовить рукав для запекания. Утку, фаршированную яблоками, положить в пакет и на противень. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и запекать около 1,5 часов при температуре 190-200 градусов.
  7. За 15 мин. до окончания приготовления пакет надрезать, наполовину раскрыть и оставить так запекаться, это нужно для появления аппетитной хрустящей и румяной корочки.
  8. Подавать утиное мясо, порезав его на порционные кусочки, с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Вкусная утка с яблоками и картошкой

Утка, запеченная в духовке, считается новогодним или рождественским блюдом. Мясо будет мягким, ароматным и сочным, с румяной золотистой корочкой сверху. При желании блюдо при запекании можно приправить веточками розмарина: они дадут пряный зимний аромат и послужат оригинальным украшением.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.;
  • Зубки чеснока – 4 шт.;
  • Соус гранатовый – 5 ст. л.;
  • Смесь перцев, соль, прованские травы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки хорошо помыть в холодной воде и обсушить бумажными салфетками. Срезать кончики крыльев, на которых почти нет мяса.
  2. Смешать соль с приправами, натереть птицу снаружи и внутри. Промазать внутри и снаружи густым покупным гранатовым соусом. Положить тушку в форму для запекания, затянуть ее сверху пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь или на сутки мариноваться.
  3. После ночи в холодильнике помыть яблоки, вытереть и порезать дольками, вырезав серединку с семенами.
  4. Вытащить форму с уткой из холодильника, снова намазать птицу гранатовым соусом и нафаршировать утку нарезанными яблоками.
  5. Соединить края утки деревянными зубочистками. Концы голеней и крыльев обернуть фольгой, чтобы уберечь их от почернения.
  6. Картошку очистить, помыть и порезать ломтиками среднего размера. Всыпать в картофель прованские травы и любые приправы на свой вкус, добавить соль и нарезанный тонкими пластинками очищенный чеснок.
  7. Утку положить в рукав для запекания, поместить на противень. Оставить в рукаве запас для картошки. Картофель поделить пополам и сложить в рукав с 2 сторон от птицы. Закрепить концы рукава зажимами.
  8. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить туда форму с уткой на 2 часа.
  9. После 2-х часов запекания необходимо повысить температуру духовки до 220 градусов, достать противень, надрезать рукав и промазать поверхность утки смесью из жидкого меда и соевого соуса. Также птицу можно полить тем жиром и маринадом, что вытечет из рукава. Такую манипуляцию можно произвести несколько раз через 5-10 мин.
  10. Оставить утку запекаться до золотистой румяности.
  11. Выложить утку и картофель на блюдо, посыпать мелко нарубленной зеленью. Яблоки изнутри птицы желательно вытащить, зубочистки выбросить.

Приятного аппетита!

Как запечь утку с яблоками и черносливом в домашних условиях

Утка с яблоками – очень вкусное и эффектное блюдо. Если внутрь к яблокам добавить чернослив, аромат усилится, а вкус блюдо приобретет такой, как будто был добавлен кисло-сладкий соус.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Чернослив – 7-8 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 с. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с утки остатки перьев и пуха, помыть ее в холодной воде и обсушить плотными бумажными полотенцами.
  2. Соль и перец (и любые приправы и пряности по вкусу) смешать. Натереть такой смесью утку внутри и снаружи, хорошо пройдясь по всем складкам.
  3. Яблоки вымыть, просушить. Убрать сердцевины и черенки. Порезать каждое яблоко на дольки среднего размера. Чернослив порезать на половинки.
  4. Кусочки яблок и чернослива затолкать внутрь утки. Если яблок не хватило, стоит нарезать еще.
  5. Стянуть кожицу у тушки зубочистками или зашить при помощи иглы и толстых ниток.
  6. Выложить птицу в форму для запекания подходящего размера. В пустоты формы вокруг утки выложить остатки чернослива и яблок. При желании можно положить 2-3 лавра и бутоны гвоздики, перец горошком.
  7. В форму на дно влить воды на 1-2 см. Накрыть форму с уткой крышкой или пищевой фольгой. Убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через полчаса снять крышку или фольгу и смазать птицу жиром со дна формы. Смазывать утку примерно каждые 15 мин. (чем чаще, тем лучше).
  9. Проверить утку на готовность можно, сделав прокол. Из мяса должен вытекать прозрачный сок. В целом весь процесс запекания должен занимать примерно 2,5 часа.
  10. За 15 мин. до окончания приготовления смешать мед, горчицу и соевый соус. Смазать этой смесью утку и вернуть в духовку. Крышкой и фольгой до окончания запекания не накрывать.

Приятного аппетита!

Рецепт утки, запеченной с яблоками и апельсинами

Птица, нафаршированная яблоками и цитрусовыми, имеет пряный сладковатый вкус. Соевый соус желательно купить хороший, качественный, от этого будет зависеть вкус маринада, которым шпигуют мясо.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,3 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Яблоки кислые ‑ 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец, приправы – на свой вкус;
  • Соус соевый – 110 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Утиную тушку вымыть в холодной воде. Снять с птицы лишний жир и лишнюю кожицу около шеи, срезать гузку. Кроме того, можно удалить шею. Дважды обдать утку крутым кипятком и обсушить бумажными салфетками.
  2. Смешать перец и соль, натереть тушку этой смесью снаружи и внутри.
  3. Апельсины вымыть и обдать кипятком. Из одного апельсина выжать сок, перемешать с соевым соусом. Взять толстый шприц с иглой, набрать полученную жидкость и наколоть мясо утки, впуская жидкость. Проколы делать примерно в 2 см друг от друга.
  4. Оставить немного маринада. В него выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока, всыпать приправы (можно использовать прованские травы, хмели-сунели) и добавить горчицу. Тщательно размешать смесь и натереть утку внутри и снаружи.
  5. Затянуть блюдо с уткой пищевой пленкой, убрать в холодильник мариноваться на 5-6 часов или на всю ночь.
  6. Утром птицу из холодильника достать, снова натереть маринадом, который за ночь стечет в тарелку.
  7. Яблоки вымыть, порезать вместе со вторым апельсином на 4-6 долек. Нафаршировать утку яблоками и кусочками апельсинов. Стянуть края кожицы у отверстия и заколоть их зубочистками.
  8. Тушку положить в рукав для запекания, если планируется гарнир в виде картофеля или других овощей, их можно положить по бокам. Закрепить концы рукава клипсами и положить его на противень.
  9. Сделать у рукава несколько проколов, чтобы воздух мог выходить. Убрать противень с мясом в заранее прогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов примерно 2-2,5 часа.
  10. Когда мясо будет готово, разрезать рукав, вытащить картофель и оставить утку на 10-15 мин. в духовке жариться до образования румяной корочки, время от времени поливая утку жиром.
  11. Готовое мясо вытащить из духовки, достать зубочистки. Переложить на большое блюдо, по краям разложить приготовленный картофель или овощи.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки в яблоках с медом в духовке

Чтобы получить красивую коричневую корочку у утки в духовке, нужно смазать ее медом. При выборе птицы в магазине стоит обратить внимание на ее породу: лучше всего для запекания подходит пекинская утка.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
  2. Помыть тушку утки, сделать пару надрезов в грудке, отрезать гузку. Промокнуть птицу бумажными полотенцами.
  3. Соединить соль, смесь перцев и молотый кориандр, перемешать. Этой смесью натереть тушку внутри и снаружи.
  4. Если мед засахарившийся, разогреть его в ложке до жидкого состояния. Смазать всю поверхность утки медом, хорошо пройтись медом внутри.
  5. Подготовить жаровню, положить в нее утку. Яблоки нарезать на 4 части, убрав семена и черенки. Лук очистить от шелухи, нарезать четвертинками. Кусочки яблок и лука положить в полость тушки. При желании туда же можно добавить цитрусовые, травы или сухофрукты.
  6. Крылья утки завернуть назад, под спинку, ко дну жаровни. Ножки связать ниткой.
  7. Добавить внутрь птицы 50 мл воды. Закрепить отверстие в птице при помощи толстых ниток и иглы или зубочисток.
  8. Накрыть жаровню крышкой или фольгой и убрать в духовку на 50 мин.
  9. Далее снять фольгу или крышку, повысить температуру духовки до 220 градусов и запекать птицу еще полчаса. Периодически открывать дверь духовки и поливать птицу жиром и соком, выделившимся из нее.
  10. Утку после запекания оставить постоять еще около 10 мин., затем можно убрать зубочистки и нитки, порезать птицу на порционные кусочки, выбросить изнутри яблоки. Подавать с гарниром.

Приятного аппетита!

Утка запеченная с яблоками и рисом в духовке

Предлагаем потрясающий рецепт утки, фаршированной рисом, яблоками и апельсинами. В качестве дополнения к блюду в отдельной пиале подается соус из апельсинов и яблок, который образуется в процессе приготовления. Красивую корочку птица получает от смазывания обычным майонезом перед отправкой в духовку.

Время готовки: 3,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Оливковое масло или майонез – 3 ст. л.;
  • Красная паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 3 ст. л.;
  • Смесь из черного молотого перца, молотого кориандра, чеснока сушеного в гранулах и сухого базилика – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Утку выпотрошить, если это необходимо, обмыть в холодной воде и обсушить. Срезать гузку и жир изнутри тушки. В большую иглу вдеть толстую нить и зашить место, где начинается шея.
  2. Промазать утку внутри солью и приправами.
  3. В глубокой кастрюле вскипятить 2-2,5 л воды. Всыпать 1 ч. л. соли и размешать. В этой воде сварить рис. Покупать рис для этой цели нужно рассыпчатый, такой, как на плов. Готовить рис до слегка неполной готовности. При раскусывании рис должен быть слегка твердым. Это нужно для того, чтобы впоследствии в начинке он не превратился в кашу.
  4. Откинуть готовый рис на сито, промыть под холодной водой из-под крана, чтобы рис не склеивался. После того как вода стечет, выложить рис в миску.
  5. Всыпать к рису 1 ч. л. без горки специй (смешать все необходимые по рецепту приправы), добавить немного соли. Растопить сливочное масло и влить к рису. Яблоко с апельсином помыть. Из яблока вырезать коробочку с семенами, с апельсина снять кожуру и белую пленку из-под цедры. Яблоко с апельсином мелко порезать на кубики и добавить в миску, хорошо все перемешать.
  6. Всю смесь затолкать внутрь утки. Фарш должен влезть целиком. Зашить живот птицы нитками.
  7. Отправить блюдо с уткой мариноваться в холодильник на ночь или на пару часов.
  8. Когда процесс будет завершен, птицу достать из холодильника. Смешать соль и пряности, добавить к ним оливковое масло или майонез, размешать. Смазать поверхность утки этой смесью.
  9. Глубокую утятницу или форму для запекания смазать жиром. Вымыть 2 яблока и апельсин. Проделать с фруктами те же манипуляции, что и в первый раз.
  10. Нарезанные мелко фрукты посолить и присыпать приправами, выложить на дно формы. На фруктовую подушку положить утку грудкой кверху, крылья можно привязать к тушке.
  11. Убрать форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Готовить около 2-2,5 часов. В течение этого времени нужно открывать духовку и несколько раз переворачивать птицу. Через 2,5 часа нужно проверить мясо на готовность ‑ проколоть вилкой. Если вытекающий сок не имеет розового цвета, блюдо готово.
  12. По окончании запекания выложить утку на блюдо, порезать на порционные куски. Начинку осторожно выложить ложкой в отдельную тарелку.
  13. Для подачи можно выложить по центру блюда рисовую начинку, а сверху расположить кусочки утки. В отдельной пиале подать к блюду соус из апельсина и яблок, который нужно собрать со дна формы.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусной утки с яблоками и гречкой

Утка с гречкой и яблоками внутри – это и мясное блюдо, и гарнир сразу. Крупа, которая готовится внутри птицы, получается сочной и пропитанной жиром. Если блюдо планируется подавать к празднику, то в гречку можно дополнительно перед приготовлением положить чернослив, кунжут или грецкие орехи. Получается очень необычно и вкусно.

Время готовки: 2 часа 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2-2,5 кг;
  • Гречневая крупа – 400 г;
  • Вода – 800 мл;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сухая аджика (либо любимые пряности на свой вкус) – 1 ст. л.;
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Утиную тушку положить в раковину и с двух сторон обдать крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы кожа стянулась и при запекании получилась хрустящая корочка. Промокнуть птицу бумажными полотенцами, натереть солью снаружи и изнутри.
  2. Гречневую крупу перебрать и промыть несколько раз до чистой воды. Залить гречку горячей водой в пропорции 1:2, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить крупу до готовности (около 10-13 мин.), добавить соль на свой вкус. Кастрюлю снять с огня и остудить, каша должна быть рассыпчатой.
  3. Яблоки вымыть, убрать семенную коробочку и порезать на четвертинки, не снимая кожуры.
  4. Черный перец и лавровый лист измельчить в кофемолке или кухонном комбайне, добавить к ним сухую аджику, сметану и мелко нарезанный чеснок, все тщательно перемешать.
  5. Данной смесью натереть утку изнутри и снаружи. Внутрь положить кусочки яблок и охлажденную гречку, скрепить края кожицы зубочистками или зашить.
  6. Положить фаршированную утку в рукав для запекания, края защепить клипсами. Положить в форму и убрать в холодильник на 3-4 часа.
  7. Предварительно разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов и запекать утку в рукаве примерно 2 часа. За 10-15 мин. до окончания приготовления разрезать рукав посередине и оставить утку допекаться до получения румяной хрустящей корочки. Из готового мяса при проколе вытекает прозрачный сок.
  8. При подаче удалить зубочистки, нитки. Кашу выложить из утки в блюдо, яблоки выбросить, мясо порезать на кусочки и выложить поверх гречки.

Приятного аппетита!

Пряная утка с яблоками и горчицей, запеченная в духовке

Запеченная утка хороша со всеми маринадами, однако особо следует отметить маринад на основе горчицы. В нем мясо получается слегка острым, а сочетание с кисловатыми яблоками – очень удачное вкусовое решение. Горчицу нужно покупать готовую в банках.

Время готовки: 3 часа 10 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2,3-2,5 кг;
  • Яблоки кислые – 4-5 шт.;
  • Зубки чеснока – 3 шт.;
  • Горчица из банки – 2-3 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Розмарин сушеный – ¾ ч. л.;
  • Масло растительное дезодорированное – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. При необходимости утку выпотрошить, срезать шею, обрезать у крыльев кончики, завернуть концы крыльев и ножек в фольгу, чтобы они не подгорели при запекании.
  2. Тушку промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Срезать гузку.
  3. Подготовленную птицу натереть солью снаружи и внутри.
  4. Для маринада взять жидкий мед (или растопить его на паровой бане), добавить к нему горчицу.
  5. Лимон обдать кипятком и подогреть 30 сек. в микроволновке. Выдавить из лимона сок, добавить в маринад. Аккуратно снять с лимона цедру теркой для цитрусовых фруктов, не задевая белую часть кожуры, что под ней. Добавить к меду и горчице 1 ч. л. лимонной цедры.
  6. Всыпать в маринад все приправы и чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на терке. Добавить растительное масло. Размешать до полного объединения. Такой смесью намазать утку со всех сторон и убрать в холодильник на пару часов.
  7. Яблоки вымыть, удалить коробочку с семенами. Порезать фрукты на 6 частей и начинить ими отстоявшуюся утиную тушку. Выходное отверстие зашить с помощью толстой иглы и прочных ниток.
  8. Разогреть духовку до 200-210 градусов. Птицу поместить в утятницу или форму для запекания, выложив грудкой кверху. Отправить запекаться на 2-2,5 часа. В течение этого времени нужно несколько раз приоткрывать духовку и поливать утку жиром, который плавает на дне. Если мясо начнет сверху подгорать, форму нужно накрыть листом пищевой фольги, сложенным в несколько раз.
  9. После окончания приготовления утку достать из формы, убрать нитки, снять с ножек и крыльев обмотку из фольги, ложкой достать яблоки и порезать мясо на куски.

Приятного аппетита!

Главным украшением стола на празднование торжества может стать утка. Это отличный вариант для семейного обеда, поскольку блюдо получается очень вкусным и сытным. На гарнир к Рождественской утке можно подать что угодно: картофель, свежие овощи или сваренный рис. Мы отобрали для вас лучшие рецепты с фото на Рождество 2019, все они просты в приготовлении, а результат получится потрясающим. Ваши домочадцы точно запомнят этот праздник на долгие годы, а Рождественская утка бесспорно станет традиционным блюдом на столе.

Утка с яблоками в духовке

По истине царским угощением станет утка, запеченная в духовке с яблоками (фото выше). Вы сразу придете в восторг от этой вкусно пахнущей золотистой корочки, а когда разрежете и попробуете, вы будете под впечатлением. Утиное мясо получается сочным и нежным, само тает во рту. Можете в приготовлении использовать специи по вкусу, они только дополнят мясо дополнительным ароматом.

Состав:

  • утиная тушка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • по ч.л. майорана и базилика;
  • смесь перцев (черный, красный перцы, паприка);
  • ч.л. соли;
  • чесночная головка;
  • парочка апельсинов;
  • яблоко;
  • 1-2 ст.л. лимонного сока.

Яблоки для начинки выбирайте не слишком сладкие, желательно кислые.

Как приготовить:

Чтобы мясо получилось мягким, вам его нужно замариновать. Поэтому приготовление начните с маринада. Возьмите глубокую пиалу, налейте в нее оливковое масло. Можете заменить оливковое на растительное, особой разницы нет. В масло всыпьте все перечисленные специи, добавьте соль и размешайте. Если любите поострее блюда, то добавьте побольше красного перца.

Чесночную головку разделите на зубчики, снимите с них шелуху и половину натрите на мелкой терке, можно пропустить чеснок через пресс. Добавьте измельченный чеснок к маслу. С апельсина нужно отжать сок. Если дома у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ей. В противном случае просто разрежьте цитрусовый пополам и выдавите сок в стакан руками.

Влейте сок в пиалу с маринадом, размешайте. Проследите, чтобы в маринад не попали косточки от апельсина. Теперь дайте маринаду настояться в течение 10 минут.

Теперь можно заняться уткой. Тушку промойте внутри и снаружи, выньте с нее потроха, промокните влагу полотенцем. Возьмите большой пакет, положите в него птицу и обмажьте маринадом. Не забудьте, что натирать нужно не только верх, но и внутреннюю часть.

Утиные потрошки промойте от загрязнений, снимите с них пленочку и нарежьте кубиком. Оставшуюся часть чесночных зубцов нарежьте ножом и добавьте к потрохам. Яблоки помойте, снимите с них кожицу, затем сбрызните соком лимона, чтобы они не желтели. Добавьте кусочки яблок к потрохам с чесноком, помешайте. По вкусу дополните начинку специями, например, прованскими или итальянскими травами.

Начините птицу начинкой плотно-плотно, закрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками. Теперь пакет нужно завязать и убрать в прохладное место на 4 часа, а можно и дольше.

Перед запеканием на противень положите лист фольги, а оставшийся апельсин нарежьте кружочками. Положите апельсиновые дольки на фольгу. Утиную тушку положите поверх апельсиновых кружков так, чтобы брюшко смотрело вверх. Оставшейся фольгой заверните утку.

Духовку разогрейте до 200-220 градусов, установите противень на средний ярус и выдерживайте 30-40 минут. Затем температуру переключите на 170-180 градусов. Утка будет готова только через 2,5-3 часа. За несколько минут до выключения нагрева снимите фольгу, чтобы брюшко и ножки зажарились.

С птицы будет образовываться жир. Возьмите ложку и поливайте образовавшимся жиром тушку, она зазолотится еще больше. Когда блюдо будет готово, смело ставьте его в центр стола. Оно сразит наповал всех гостей. Приятного аппетита!

Утка на Рождество с айвой в духовке

Чтобы подчеркнуть весь вкус утиного мяса, к нему частенько добавляют что-то необычное, например, айву. Мясо даже не потребуется мариновать, что очень радует, ведь на весь процесс готовки уходит не больше 2,5 часов.

Состав:

  • небольшая утиная тушка весом 1,5-2 кг;
  • спелая айва;
  • 100-120 г вяленой клюквы;
  • 200-220 г замороженной клюквы;
  • 5-6 ст.л. меда;
  • чесноковка средняя;
  • 300-400 мл красного сухого вина;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Для удобства тушку разделайте на порционные кусочки, отделите голени, крылышки, грудку и спинку тоже нарежьте. Шкурку можно не снимать: просто наколите в ней с помощью вилки дырочки, чтобы жир топился. Куски птицы натрите специями и солью. Нагрейте на среднем огне сковородку, положите в нее кусочки и слегка обжарьте, пока не получится золотая корочка. Лишний жир оставьте в сковороде, а куски выньте.

Айву помойте, обсушите и нарежьте дольками средней толщины. Сердцевинку выбросьте, она не нужна. Заранее включите духовку, она должна нагреться до 180 градусов. Пока в духовом шкафу устанавливается температура, в глубокую утятницу выложите утиное мясо, чередуя с айвой и чищенными чесночными зубчиками. Залейте содержимое вином и ставьте в духовой шкаф на час. Периодически переворачивайте куски, чтобы они не пригорали, а мясо поливайте подливкой.

Приготовьте к утке соус. В сковородке разогрейте мед, пока он растопится. К меду добавьте всю клюкву, помешайте. Придавите ягодки ложкой, чтобы они начали выделять сок. Добавьте в клюквенный соус перца, подсолите по вкусу и доведите смесь до закипания, как только она закипела, нагрев выключите.

Достаньте утятницу и полейте ее содержимое клюквенным соусом, затем положите блюдо обратно в духовку и запекайте еще около часа.

Подавать утку можно в блюде, либо разложить кусочки на тарелки. Не забудьте полить мясо соусом. Приятного аппетита!

На заметку!Чтобы мясо получилось не очень жирным, можете заранее снять с него шкурку.

Утка с гречкой в утятнице

Чтобы не задумываться над гарниром к утке, предлагаю сделать ее вместе с гречневой крупой. По возможности купите утку у фермеров или на рынке, чтобы тушка была охлажденной. Если нет, то подойдет и замороженная птица.

Состав:

  • небольшая утка весом до 1,5 кг;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 стакана гречки.

Как приготовить:

Для начала тушку промойте и просушите от лишней влаги. Затем разделайте тушку на куски, но не делайте их слишком мелкими. Лишний жир срежьте, если не хотите, чтобы мясо получилось калорийным. Возьмите глубокую чашку, сложите в нее получившиеся утиные кусочки, добавьте соли со специями. Хорошенько вотрите приправы в шкурку, чтобы мясо успело впитать их аромат. Желательно, чтобы уточка постояла в специях 2-3 часа.

Пока мясо маринуется, подготовьте овощи: снимите кожуру с лука и моркови, порубите овощи мелким кубиком. С томатов предварительно снимите шкурку. Это легко сделать, если предварительно сделать надрезы в области плодоножки, а затем обдать помидоры кипятком. Мякоть томатов нарежьте некрупными кубиками. Нагрейте на плите казанок, добавьте растительное масло и выложите в него утиные куски. Обжарьте до зарумянивания.

Не выключая нагрева, в казанок к уточке переложите порубленные лук с морковкой, перемешайте, накройте казанок крышкой и тушите еще 10-12 минут. Теперь добавьте в казан томаты и приправы по желанию. Убавьте нагрев до минимального уровня. Под крышкой должна образоваться подливка из сока и жира.

Гречку предварительно промойте, уберите лишний мусор. Подготовленную крупу уложите в казанок. Залейте содержимое 700-800 мл воды. Гречка должна полностью быть покрыта водой. Закрывайте казан крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут. Периодически поглядывайте за уровнем воды, она может испариться. В таком случае долейте еще полстакана.

Когда пройдет время, выключайте нагрев, а блюдо можете раскладывать по тарелкам. Украсьте веточками свежего укропа или петрушки.

На заметку!С гречкой отлично сочетается чернослив, поэтому можете добавить горсточку при готовке.

Утка с мандаринами

Если вы ищите рецепт утки, запеченной целиком, предлагаю вам приготовить ее вместе с мандаринами. Мандаринки дополняют мяско сладостью, которая идеально подходит к птице. Не стоит переживать, что грудка утки получится сухой, поскольку весь сок останется под румяной корочкой.

Состав:

  • утка весом до 2 кг;
  • пара луковиц шалот;
  • 2 средних морковки;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • чесноковка;
  • крупный апельсин;
  • 7-8 мандаринок;
  • 3 палочки стручковой корицы;
  • 4-5 шт. бадьяна;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. кардамона;

Для маринада:

  • 1 ч.л. кардамона;
  • 2 ч.л. сухого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы молотой;
  • 2 ч.л. чеснока сушеного молотого;
  • 2 ст.л. уксуса яблочного;
  • 2 ст.л. меда;
  • ст.л. кунжутного масла;
  • ст.л. майонеза;
  • ст.л. горчицы.

Как приготовить:

Тушку промойте под водой, срежьте лишний жир, уберите остатки перьев. Затем протрите насухо кожу полотенцем, чтобы маринад лучше впитывался. Кончики крылышек и ножек сразу оберните в фольгу, тогда они не будут подгорать. Размешайте в глубокой миске все ингредиенты, которые указаны для изготовления маринада, а затем натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри. Обмотайте птицу пищевой пленкой, уберите в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Духовку выставите на 100 градусов. Пока она нагревается, апельсин разделите на 4 равных части, начините дольками тушку и зашейте. Морковку, луковицы очистите от кожуры порежьте крупным кубиком. Дольки чеснока и корень сельдерея очистите и измельчите, затем добавьте к луку с морковкой. Мандаринки разрежьте на 4-6 частей, затем на противень выложите уточку грудкой вниз, а по бокам украсьте ее мандаринами. На мандарины уложите звездочки бадьяна и стручковую корицу. Теперь противень с уткой ставьте в духовку и запекайте не менее 2 часов.

По истечении 2 часов прибавьте температуру в духовке до 180 градусов. Теперь запекайте птицу еще 40 минут, но будьте внимательны: поглядывайте, чтобы кожица не подгорала. Если хотите, чтобы корочка получилась более золотистая, то обмажьте уточку маринадом. Для этого смешайте в миске ч.л. кардамона с 2 ст.л. меда. Обмажьте силиконовой кисточкой кожицу и выдерживайте тушку в духовке еще 20 минут.

Готовую утку переложите на блюдо, перенесите к ней мандарины с корицей и бадьяном. Украсить птицу можно дольками свежего апельсина, разложите кружки по бокам блюда, будет красиво.

Утка с медом

Если вам нравится сладкое сочетание мяса и пряностей, то приготовьте Рождественскую утку, маринованную в меде со специями. Рецепт включает стадию маринования, чем она будет дольше длиться, тем будет вкуснее блюдо. Я советую вам замариновать утку с вечера или утром, чтобы у мяса было побольше времени промариноваться, как следует.

Состав:

  • утка массой 1,5-2 кг;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 3 ст.л. коньяка;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • ст.л. горчицы;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Как приготовить:

Заранее подготовьте тушку: очистите ее от перышек, отделите от жира, высушите. Кожица должна быть сухой. В глубокой мисочке растопите мед на водяной бане, чтобы он стал жидким. К меду прилейте соевый соус, добавьте коньяк и молотый имбирь. Все перемешайте до однородности. В соус добавьте сок с лимона, горчицу, приправьте специями и подсолите.

Подготовленную тушку уложите на большое блюдо. Облейте ее маринадом и втирайте смесь в кожицу, обязательно натрите внутренности, чтобы они тоже пропитались вкусом соуса. Прикройте тушку пакетом, можно пищевой пленкой и оставьте мариноваться на несколько часов.

Духовой шкаф включите за полчаса до готовки, он должен хорошо прогреться. Температура должна быть около 180-190 градусов. Птицу переложите в утятницу или на противень, дно выстелите фольгой, чтобы шкурка не подгорала. На средний ярус установите тушку и запекайте не менее 2 часов. Во время запекания будет выделяться жир, поливайте им птицу сверху. Если жира появляется слишком много, слейте его большую часть с противня.

Через час после начала запекания переверните утку другой стороной, чтобы она запеклась равномерно. О готовности блюда подскажет румяная корочка. Доставайте птицу и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир можно подать отварную картошку или сделать пюре. Приятного аппетита!

Совет!Добавьте в смесь для маринования вместо лимонного сока яблочный уксус, если лимонов дома не оказалось.

Утка, приготовленная по любому из предложенных способов, безусловно понравится даже самому изысканному гурману, а ее яркая подача вызовет бурю эмоций. Не упускайте шанса проявить свои кулинарные навыки и побаловать себя и домашних вкуснятиной, обязательно сделайте праздничный ужин с размахом и запоминающимся.

Сказать спасибо автору! (1)