Ударения в словах

Содержание

150 слов с правильным ударением

  • 103 43 52 71k

    Как сейчас выглядят девочки-модели, которых называли самыми красивыми детьми в мире

  • 276 22 160 61k

    Я всю жизнь прожила в закрытом городе рядом с атомным реактором, и мне есть что рассказать

  • 181 16 103 38k

    Посмотрите, какие неизвестные факты скрывают наши любимые мультфильмы

  • 120 18 92 29k

    14 признаков того, что вы дружите с токсичным человеком

  • 157 15 117 57k

    13 обыденных для Южной Кореи вещей, которые изумляют неподготовленного европейца

  • 213 22 96 113k

    14 историй о людях, чья жадность перешла все границы

  • 298 26 278 67k

    Пользователи обсудили нелепые особенности нашего тела, которыми нас наградила эволюция

  • 185 23 102 86k

    16 случаев, когда неловкая правда о людях в соцсети перевернула их жизнь вверх дном

  • 73 16 182 30k

    О каких особенностях вашей психики могут рассказать персонажи, которые пугают вас больше всего

  • 157 28 116 51k

    Почему в СССР строили панельки и как Запад пытался перенять наш опыт (Спойлер: в этих домах они жить не смогли)

  • 85 21 89 26k

    10+ стереотипов о красивых женщинах, которые сильно усложняют им жизнь

  • 295 23 125 78k

    19 открытий пользователей сети, которые Нобелевская премия проигнорировала, а мы не смогли

  • 190 38 378 95k

    8 особенностей поведения, по которым уже сейчас можно судить о проблемах с психикой

  • 199 15 2004 51k

    50+ книг, которые вы прочитаете за 60 минут, а запомните на всю жизнь

  • 100 41 34 114k

    20 сыновей известных российских мужчин, которые скоро обгонят по популярности своих отцов

  • 162 17 197 145k

    20+ человек, чья смекалка заслуживает миллиона лайков

А.П. Чехов когда-то великолепно сказал: «По сути, для интеллигентного человека плохо говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать». И с этим нельзя не согласиться. Говорить человек учится с первых дней своей жизни: сначала он вычленяет из обшей какофонии окружающих звуков свое имя, затем – слова, которые произносятся чаще всего. Позже ребенок начинает воспроизводить слова, повторяя их в точности так, как слышит от близких людей.

Но, к сожалению, не всё то, чему мы учимся от окружающих, соответствует нормам родного языка! Помочь разобраться в правилах произношения призвана наука орфоэпия (греческое orthós — «правильный» и épos — «слово»), одним из разделов которой является изучение расстановки ударений в русской речи.

Слова с ударениями, которые нужно запомнить

Загляните в орфоэпический словарь, и вы с удивлением обнаружите, как много ошибок допускаем все мы в своей повседневной речи! Тут и там мы ежедневно слышим уродливые: «пОняла», «взЯла», «снЯла».

ТортАх или тОртах

А, ведь, стоит всего лишь запомнить одно простое правило: В глаголах женского рода в форме прошедшего времени ударным становится окончание –а. Запомните и получайте удовольствие от правильного произношения таких слов как: понялА, снялА, взялА, вралА, лгалА, ждалА, гналА, воспринялА, позвалА.

Исключений, которые необходимо запомнить, не так уж много: стАла, слАла, крАла, клАла и все слова, имеющие приставку вы- (вЫпить – вЫпила, вЫнуть — вЫнула).

Еще одной ловушкой стало употребление существительных во множественном числе. Здесь ошибка подстерегает нас еще на этапе образования множественного числа. Почему-то многие превращают слово «договОр» в «договорА», а «профессор» и «доктор» превращаются в чудовищные «профессорА» и «докторА». На самом деле, всё «проще пареной репы»:

  1. Большинство существительных мужского рода во множественном числе приобретают окончание –ы.
  2. Окончание –ы всегда безударно!

Запомнили? Теперь у вас не должно возникнуть проблем с такими словами как: аэропОрт – аэропОрты, профЕссор – профЕссоры, дОктор – дОкторы, бант – бАнты, шарф – шАрфы, договОр – договОры, лифт – лИфты, торт – тОрты, бухгАлтер – бухгАлтеры

Мы все гордимся тем, что русский язык по праву считается одним из самых богатых языков мира. Но проникновение в речь иностранных слов – явление неизбежное и вполне закономерное. Мало кто знает о том, что в истинном русском языке отсутствуют слова, начинающиеся на букву «А».

Большинство слов, начинающихся с первой литеры алфавИта, имеет греческое происхождение, а некоторые пришли к нам из тюркского (например: арбуз, аршин, аргамак). Мода на использование французского языка среди представителей высших сословий, которая началась во времена правления императрицы Елизаветы Петровны и закончилась в период наполеоновских войн, обогатила нашу речь огромным количеством галлицизмов.

Нынешнее поколение наблюдает как русский язык активно обогащается словами, имеющими англоязычное происхождение. Слова-пришельцы, поселившиеся в наших словарях, в большинстве своём сохраняют ударения на привычном месте.

Так для французских заимствований характерно ударение, падающее на последний слог, для латинских – на предпоследний. Правильность ударений в словах иностранного происхождения лучше всего проверять по словарям, но те слова, которые плотно вошли в наш обиход, необходимо запомнить: алфавИт, апострОф, дефИс, жалюзИ, каталОг, некролОг, квартАл, партЕр, эспЕрт, фетИш, фОрзац, факсИмиле.

Также следует запомнить нормы постановки ударения в следующих прилагательных: кУхонный, слИвовый, грУшевый, украИнский, мозаИчный, оптОвый, давнИшний.

Самые популярные слова с ударениями на олимпиадах

Изучение правильности постановки ударений может стать увлекательным занятием. Зачастую, одного знания правил русского языка оказывается недостаточно. Многие ударения нужно только запомнить, обращаясь к специальным орфоэпическим словарям.

При подготовке старшеклассников к сдаче ЕГЭ обычно предлагается к изучению до 500 самых распространенных словоформ, которые могут вызвать затруднения с правильной постановкой ударений, но их количество этим не ограничивается. Изучение норм ударения – процесс трудоёмкий, но результат может превзойти все ожидания: наша речь не будет пестрить неграмотными «взЯла», «прОценты», «договорА», а значит нам не будет стыдно перед классиками русской словесности.

ЕГЭ

Если вы готовитесь к школьным олимпиадам или к сдаче ЕГЭ, то обязательно выучите ударения в словах из ниже представленной таблицы.

Содержание: ударение в слове “СРЕДСТВА”

  • Определение и разбор слова
  • Как правильно – “срЕдства” или “средствА”?
  • Примеры для закрепления

“СРЕДСТВА” – это форма множественного числа неодушевленного существительного “средство”.

Слово “средство” происходит от древнерусского “срѣдьство” и имеет несколько значений:

  • способ действия для достижения каких-либо целей
  • орудие для достижения каких-либо целей
  • вещество для лечения болезни или решения какой-либо задачи
  • деньги

Со значением этого многозначного слова мы определились, теперь выясним правильное произношение.

Для этого разобьем слово “средства” на фонетические слоги:

сред-ства

В слове из 2-х слогов 8 букв и 7 звуков.

Так, на какой же слог падает ударение?

В разговорной речи бытует два варианта произношения анализируемого существительного:

  • “сре́дства”, где ударение падает на гласную букву “е” первого слога,
  • “средства́“, где ударение падает на гласную букву “а” второго слога.

Как правильно – “срЕдства” или “средствА”?

Согласно орфоэпической норме литературного русского языка, слово “средства” употребляется с ударной гласной “е” первого слога, как и слово начальной формы.

сре́дства

сре́дство – сре́дства

Понаблюдаем за изменением ударения во всех падежах:

  • и. п. кто? (что?) сре́дство, сре́дства
  • р. п. кого? (чего?) сре́дства, сре́дств
  • д. п. кому? (чему?) сре́дству, сре́дствам
  • в. п. кого? (что?) сре́дство, сре́дства
  • т. п. кем? (чем?) сре́дством, сре́дствами
  • п. п. о ком? (о чем?) о сре́дстве, сре́дствах

Как мы видим, ударение в слове “средство” во всех падежных формах единственного и множественного числа является статичным, то есть неподвижным.

Примеры для закрепления:

  • Школе были перечислены благотворительные сре́дства.
  • Для достижения этой цели все сре́дства хороши.
  • На этом занятии тренер показал все сре́дства самообороны.

Тесты по русскому языку (повторение)

ГБПОУ «Заинский политехнический колледж»

Темы тестовых заданий

по дисциплине Русский язык

(наименование дисциплины)

  1. Орфоэпия.

  2. Фонетика.

  3. Лексика и фразеология.

  4. Морфемика и словообразование.

  5. Орфография.

  6. Морфология.

  7. Словосочетание.

  8. Простое предложение.

  9. Сложное предложение.

  10. Стили языка.

1.Орфоэпия. Фонетика.

1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?

1) Эксперт;
2) кухОнный;
3) ходатАйство;
4) закУпорить.
2. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) Посадить ирИс;
2) знамЕние;
3) балОванный;
4) звОнит.
3. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) КвАртал;
2) катАлог;
3) укрАинский;
4) премировАть.
4. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) ОблЕгчить;
2) кухОнный;
3) икОнопись;
4) кладовАя.
5. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?
1) ХристианИн;
2) апОстроф;
3) генЕзис;
4) танцовщИк.
6. Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Конечно ;
2) скучно ;
3) девичник ;
4) ничто .
7. Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Шинель ;
2) бизнес ;
3) энергия ;
4) бутерброд .
8. Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Фонетика ;
2) кортеж ;
3) рандеву ;
4) интервью .
9. Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Дезинфекция ;
2) свитер ;
3) кашне ;
4) патент .
10. Выберите правильный вариант произношения слова:
1) Сервиз ;
2) компресс ;
3) зефир ;
4) реквием .
11. Подберите существительное к прилагательному подвижнОй:
1) Состав;
2) человек;
3) ребенок;
4) танец.
12. Подберите существительное к прилагательному развИтые:
1) Страны;
2) локоны;
3) дети;
4) игры.
13. Подберите существительное к прилагательному языковАя:
1) Колбаса;
2) система;
3) начинка;
4) нарезка.
14. Подберите существительное к прилагательному переноснОй:
1) Смысл;
2) телевизор.

Ответы

1. — 4
2. — 3
3. — 4
4. — 4
5. — 1
6. — 4
7. — 2
8. — 4
9. — 4
10. — 2
11. — 1
12. — 2
13. — 2
14. — 2

2. Фонетика

1. В каком слове произносится мягкий глухой шипящий согласный?
1) щека 2) пожалеть 3) шапка 4) желание
2. В каком слове произносится непарный звонкий мягкий согласный?

1) мыло 2) режим 3) луна 4) космос
3. В каком слове произносится звук ?
1) вянуть 2) частичный 3) тянуть 4) щадить
4. В каком слове произносится 2 согласных звука?
1) солнце 2) возчик 3) мыться 4)поет
5. В каком слове произносится звук ?
1) тёрка 2) еда 3) сюда 4) прятать
6. В каком слове букв больше, чем звуков?
1) въедливый 2) юбиляр 3) местность 4) маячить
7. В каком слове все согласные звуки твёрдые?
1) рожь 2) память 3) пережить 4) воздвиг
8. В каком слове звуков больше, чем букв?
1) просьба 2) июльский 3) Якутия 4) яростный
9. В каком слове все согласные звуки мягкие?
1)ключ 2) миля 3) жениться 4) портрет
10. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1)бледнЫ 2) нАчаты 3)дОговор 4)зАвидно
11. Укажите цифрами количество звуков в словах. Выберите правильный ответ.
половодье шестая пекарня шлёпать
1)9677 2)8677 3)9676 4)9776
12. В каком слове все согласные твердые?
1) заживо 2) возможность 3) качество 4) решение

Ответы

1. — 1
2. — 2
3. — 1
4. — 3
5. — 2
6. — 3
7. — 1
8. — 3
9. — 2
10. — 1
11. — 4
12. — 1

3. Лексика и фразеология.

1. Что изучает лексика?
А) историю слова;
Б) части речи и их формы;
В) правила написания слов;
Г) звуковую сторону слова;
Д) слова и их значения.
2. В каких вариантах все прилагательные употреблены в прямом значении?
А) золотые руки, железный характер, заячья душа, лисья нора;
Б) глухая деревня, жаркие дебаты, железная логика, прямой человек;
В) глухая улица, жаркий бой, железная воля, прямой вопрос;
Г) глухой старик, жаркий день, железная дорога, прямая линия;
Д) каменный дом, медвежья услуга, серебряные брызги, стеклянная ваза.
3. Укажите ряд многозначных слов:
А) съедобный, утомление;
Б) хохот, шезлонг;
В) съемка, ручка;
Г) компьютер, ландыш;
Д) самолет, дискуссия.
4. В каком ряду все слова – синонимы?
А) время, период, эпоха, эра;
Б) лингвист, историк, литературовед;
В) фрукты, овощи, вишня;
Г) сосна, тополь, ясень;
Д) тарелка, вилка, ложка.
5. Укажите группу слов, которые являются омонимами:
А) метель, пурга;
Б) письменный стол, обеденный стол;
В) капитанская рубка, рубка леса;
Г) ручка чемодана, ручка малыша;
Д) шить иглой, игла ежа.
6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:
А) бить баклуши,
Б) положа руку на сердце,
В) сложа руки,
Г) не покладая рук,
Д) море по колено.
7. Укажите слова, не являющиеся паронимами:
А) эффектный, эффективный;
Б) представить, предоставить;
В) фарш, фарс;
Г) командировочные, командированные;
Д) подпись, роспись.
8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:
А) учитель, наставник, педагог;
Б) отечество, родина, отчизна;
В) метель, пурга, буран;
Г) аккорд, вокализ, мольберт;
Д) овощи, ягоды, фрукты.
9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?
А) как в воду глядел;
Б) набрать в рот воды;
В) выйти сухим из воды;
Г) как рыба в воде;
Д) не разлить водой.
10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:
А) бартер, кастинг, конфессия;
Б) псалтырь, светлица, кафтан;
В) курень, полуночник, шелоник;
Г) опосля, прислухаться, не серчай;
Д) кардиолог, инфаркт, универсам.
11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:
А) десница, работа, слеза;
Б) акварель, гуашь, палитра;
В) нечто, выкаблучиваться, ступай;
Г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;
Д) кирпич, свекла, идти.
12. Определите, в каком варианте даны заимствованные слова:
А) место, история, тетрадь;
Б) берег, город, молоко;
В) аббат, атака, жюри;
Г) ладонь, корова, дочь,
Д) поле, береза, сосед.
13. Укажите стилистически нейтральный фразеологизм:
А) закадычный друг;
Б) во веки веков;
В) вступить в брак;
Г) сдержать слово;
Д) втирать очки.
14. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:
А) бродяга-ветер;
Б) звездная ночь;
В) розовая шляпка;
Г) серебряное кольцо;
Д) старик-мудрец.
15. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?
А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.
Б) Желтые листья медленно падали на землю.
В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.
Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.
Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок.

Ответы
1 Д
2 Г
3 В
4 А
5 В
6 Г
7 В
8 Г
9 Б
10 А
11 Д
12 В
13 Г
14 А
15 Д

4. Морфемика и словообразование.

. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…
А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),
Б) изучается звуковая сторона слова,
В) изучаются правила правописания слов,
Г) изучается история слова,
Д) изучается лексическое значение и употребление слов.
2. Что такое основа?
А) главная значимая часть слова,
Б) значимая часть слова перед корнем,
В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,
Г) значимая часть слова без корня,
Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.
3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:
А) вымести,
Б) подмету,
В) подметенный,
Г) подметавший,
Д) метет.
4. Укажите слово, образованное по модели «?^^?»:
А) молчание,
Б) сдержанный,
В) опасно,
Г) городской,
Д) давненько.
5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:
прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.
А) суффиксальный,
Б) приставочный,
В) перенос ударения
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.
6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?
А) только после основ на мягкий согласный и Ц,
Б) после основ на мягкий согласный и гласные,
В) после основ на мягкий согласный,
Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,
Д) после основ на шипящий и Ц.
7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:
слушатель, сверхсекретный, приукрасить.
А) ?^^?, ¬?^?, ¬¬?^?;
Б) ?^?, ??^?, ¬?^?;
В) ¬?^?, ?^?, ¬??;
Г) ¬?^^?, ¬??, ¬?^^;
Д) ¬?^?, ¬ ¬?^?, ?^^?.
8. Определите способ образования существительного учительская:
А) суффиксальный;
Б) переход из одной части речи в другую;
В) сложение основ
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.
9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:
А) суффикс,
Б) два суффикса,
В) приставка и суффикс,
Г) приставка,
Д) соединительной гласной Е.
10. Какое слово образовано путём сложения основ:
А) настенный,
Б) подоконник,
В) пешеходный,
Г) ВУЗ,
Д) кресло-кровать.

2 вариант
1 . Морфема – это…:
А) наименьшая значимая часть слова;
Б) звук;
В) Буква;
Г) слово;
Д) словосочетание
2.Корень – это…:
А) состав слова
Б) центральный элемент структуры слова
В) основа слова
Г) логическое ударение
Д) система морфем
3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:
А) фонетикой
Б) синтаксисом
В) морфологией
Г) морфемикой
Д) фразеологией
4. Какие слова называются однокоренными?
А) Слова с одним лексическим значением
Б) слова с переносным значением
В) слова с прямым значением
Г) слова с одинаковым корнем
Д) слова с несколькими лексическими значениями
5. Найдите слово с нулевым окончанием:
А) книга
Б) умный
В) стул
Г) вышла
Д) сильное
6. Основы бывают:
А) непроизводные и производные
Б) прямые и косвенные
В) глухие и звонкие
Г) парные и непарные
Д) сильные и слабые
7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:
А) суффиксальный
Б) приставочный
В) приставочно-суффиксальный
Г) переход одной части речи в другую
Д) сложение основ
8. Укажите , какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.
А) прилагательное
Б) причастие
В) существительное
Г) наречие
Д) местоимение
9.По какой модели образовано слово подснежник:
А) ? ¬ ?
Б) ¬ ? ?
В) ? ^
Г) ¬ ?
Д) ¬ ? ^ ?
10. Аббревиатурами называются :
А) сложносокращённые слова
Б) иноязычные слова
В) устаревшие слова
Г) новые слова
Д) заимствованные слова
Ответы
1 вариант 2 вариант
1 А А
2 В Б
3 Д Г
4 А Г
5 А В
6 Г А
7 А Д
8 Б В
9 Г Д
10 В А

5. Орфография.

1. Укажите, в корнях каких слов нужно писать букву О.
1) ум_лять о помощи
2) к_сательная линия
3) прил_жить усилие
4) небольшой р_сточек
5) выр_щенные овощи
6) листья заг_релись
7) к_снуться воды
8) возл_гать ответственность
9) пром_кательная бумага
10) отв_рить картошку
11) ур_внять в правах
12) обм_кнуть перо в чернила
13) покл_ниться матери
14) резвый ск_кун
15) вск_чить на коня
2. Определите, в каких словах нужно писать букву О.
1) неровный ш_в
2) крикнуть громч_
3) трущ_бные обитатели
4) ож_г руки
5) искаж_нный рисунок
6) поддержать плеч_м
7) коллектив сплоч_н
8) ключ_вая вода
9) медный пятач_к
10) неглубокий овраж_к
11) квасц_вый раствор
12) растолч_шь зерно
13) узкий ж_лоб
14) стало свеж_
15) говорить общ_
3. Укажите, в каких словах нужно писать ПРЕ.
1) пр_забавный ребёнок
2) быстро пр_бежать
3) пр_обрести книгу
4) пр_уменьшить заслуги
5) пр_вратить воду в пар
6) пр_общиться к искусству
7) пр_сытиться фруктами
8) пр_топтать землю
9) почётный пр_зидиум
10) пр_брежные заросли
11) пр_лежный ученик
12) пр_небрегать опасностями
13) пр_клеить объявление
14) пр_интересный человек
15) пр_рвать разговор
4. Найдите слова, в которых пишется Ь.
1) наглая лож_
2) много задач_
3) железных крыш_
4) бережёш_ покой
5) обознач_ ударение
6) несётся вскач_
7) выйти замуж_
8) снег скрипуч_
9) спряч_ся за угол
10) ветер свеж_
11) строиш_ быстро
12) жеч_ хворост
13) закон всемогущ_
14) усатый морж_
15) горячая печ_
16) усеян сплош_
17) громко не плач_
18) десять тысяч_
19) красный плющ_
20) нужная вещ_
21) пятый этаж_
22) напиток шипуч_
23) похож_ на отца
24) распряч_ волов
25) остаёш_ся дома
26) уваж_те старшего
27) намаж_ маслом
28) мёд тягуч_
29) ключ_ от квартиры
30) тёплый душ_
5. Укажите слова, в которых пишется Н.
1) жёва_ая газета
2) накормле_ый ребёнок
3) гружё_ый вагон
4) нечая_ая встреча
5) жела_ый друг
6) бракова_ая деталь
7) кручё_ая нитка
8) кипячё_ая вода
9) ваго_ые мастерские
10) гости_ый двор
11) овся_ое печенье
12) ветре_ый день
13) огурцы пересоле_ы
14) завяза_ый узлом шарф
15) несвяза_ый свитер
6. Определите, где НЕ со словами пишется раздельно.
1) В окнах не_доставало нескольких стёкол.
2) Ребёнок не_достает рукой до стола.
3) Он не_был волшебником.
4) Не_взлюбила мачеха дочку старика.
5) Не_уклюжий медвежонок играл на поляне.
6) Одиноко на осенней не_весёлой дороге.
7) Речка была не_большая, но глубокая.
8) Ваза не_хрустальная.
9) Мы ценим не_праздность, а труд.
10) Дети здоровы, не_простужены.
11) Это был не_рассчитанный удар.
12) Не_работая, сыт не_будешь.
13) Глубоко не_изученный вопрос.
14) Ещё не_мытые фрукты лежали на столе.
15) Он плясал не_утомимо, самозабвенно.
7. Укажите, где надо писать НИ.
1) Он н_ уехал.
2) Не слышно н_ звука.
3) Где он только н_ бывал!
4) Н_ зайти ли к нему?
5) Нет н_ души.
6) Он н_ мог н_ прийти.
7) Это отнюдь н_ близко.
8) Н_ разу его здесь не было.
9) Где н_ бывал, всюду ему было хорошо.
10) Прислали его – н_ рыба н_ мясо.
11) Н_ с кем поговорить по душам.
12) Я, как всегда, остался н_ с чем.
13) Село стало ничьим: н_ своим, н_ чужим.
14) Н_ одной мыслишки в голове.
15) Н_ читал бы при плохом освещении.
8. Определите, какие слова пишутся через дефис.
1) пол_лимона
2) радио_эфир
3) чин_чином
4) плащ_палатка
5) иван_да_марья
6) пяти_дневный
7) северо_запад
8) медно_красный
9) крово_обращение
10) вице_губернатор
11) давным_давно
12) полу_дикарь
13) куда_нибудь
14) тех_помощь
15) обще_известный
9. Укажите, какие из выделенных слов пишутся раздельно.
1) по_январски морозно
2) что_бы ни говорили, все слушали
3) как_будто кто-то постучал
4) в_одиночку ничего не сделаешь
5) поступил по_деловому
6) во_первых
7) в_дали нарастал рёв
8) собрались на_встречу с художником
9) следы заворачивали за_то дерево
10) мы продвинулись в_глубь
11) шли след_в_след
12) это птица в_роде цапли
13) в_течение времени
14) у рек, на_подобие Терека, течение бурное
15) она так_же ему поклонилась

Ответы

1. – 1, 3, 4, 6, 7, 9, 13, 15

2. – 1, 3, 4, 6, 9, 11, 14, 15

3. – 1, 4, 5, 7, 9, 12, 14, 15

4. – 1, 4, 5, 6, 9, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 24, 25, 26, 27

5. – 1, 3, 7, 8, 10, 11, 12, 13

6. – 2, 3, 8, 9, 10, 12, 13, 14

7. – 2, 5, 8, 9, 10, 12, 13, 14

8. – 1, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13

9. – 2, 3, 4, 8, 9, 11, 13

6.Морфология.

Прочитайте текст и выполните задания 1—10.

(1) Одна из самых интригующих тайн Вселенной — то, как зарождались в галактиках звезды, возможно, разрешена. (2) Астрономы впервые за все время наблюдений зафиксировали вращающийся диск, из которого могут сформироваться планеты. (3) Согласно гипотезе, эти объекты возникли в результате взрыва сверхновой звезды. (4) Открытие знаменательно тем, что диск обращается вокруг пульсара, или умершей звезды. (5) Он состоит из газа и космической пыли, из которой произошла Земля. (6) Исследование проводилось учеными с помощью инфракрасного телескопа. (7) Найденный диск, вращаясь вокруг молодого пульсара, который располагается в 100 тыс. световых лет от Земли, сияет матовым светом.

1. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ИНТРИГУЮЩИХ из первого (1) предложения текста.

1) действительное причастие

2) страдательное причастие

3) прилагательное

4) деепричастие совершенного вида

2. Укажите правильную морфологическую характеристику слова РАЗРЕШЕНА из первого (1) предложения текста.

1) глагол

2) краткое причастие

3) краткое прилагательное

4) деепричастие

3. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ОДНА из первого (1) предложения текста.

1) местоимение

2) порядковое числительное

3) краткое прилагательное

4) количественное числительное

4. Укажите правильную морфологическую характеристику слова САМЫХ из первого (1) предложения текста.

1) определительное местоимение

2) притяжательное местоимение

3) качественное прилагательное

4) причастие совершенного вида

5. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ВПЕРВЫЕ из второго (2) предложения текста.

1) числительное

2) наречие

3) краткое причастие

4) деепричастие несовершенного вида

6. Укажите правильную морфологическую характеристику слова СОГЛАСНО из третьего (3) предложения текста.

1) наречие

2) краткое причастие

3) краткое прилагательное

4) предлог

7. Укажите правильную морфологическую характеристику слова СВЕРХНОВОЙ из третьего (3) предложения текста.

1) действительное причастие

2) страдательное причастие

3) прилагательное

4) деепричастие

8. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ЗНАМЕНАТЕЛЬНО из четвертого (4) предложения текста.

1) наречие

2) местоимение

3) краткое прилагательное

4) краткое причастие

9. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ВОКРУГ из четвертого (4) предложения текста.

1) предлог

2) наречие

3) частица

4) деепричастие

10. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ВРАЩАЯСЬ из седьмого (7) предложения текста.

1) деепричастие

2) наречие

3) краткое причастие

4) страдательное причастие

Ответы

1. 1

2. 2

3. 4

4. 1

5. 2

6. 4

7. 3

8. 3

9. 1

10. 1

7.Словосочетание

1. Найдите словосочетание, соответствующее схеме: ГЛАГ.+ СУЩ. в Вин. П.:
А) относиться по-товарищески;
Б) рубить топором;
В) преодолеть препятствие;
Г) бежать по дорожке;
Д) аплодировать артистам.
2. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием:
А) Наше завтра будет прекрасно.
Б) Мы с Аликом принялись за работу.
В) Жил старик со своею старухой у самого синего моря.
Г) «Аргументы и факты» — интересная газета.
Д) Вчера произошло нечто странное.

3. Найдите словосочетание, соответствующее схеме «ГЛАГ.+ НАРЕЧИЕ»:
А) спрашивать совета;
Б) стучать кулаком;
В) очень темно;
Г) ехать шагом;
Д) собираться потанцевать.
4. Какое сочетание слов не является словосочетанием?
А) в течение дня;
Б) верная мужу;
В) грустный взгляд;
Г) поехал отдохнуть;
Д) женщина – врач.
5. Какое словосочетание связано способом управления?
А) чуть – чуть прикоснуться;
Б) прикоснуться к плечу;
В) к больному плечу;
Г) очень больно;
Д) сразу обратился.
6. Какое словосочетание связано способом примыкания?
А) сразу обратился;
Б) с радостью обратился;
В) обратился к подруге;
Г) к давней подруге;
Д) двое из них.
7. Какое словосочетание связано способом согласования?
А) приду поговорить;
Б) доволен одним;
В) к моему сыну;
Г) белый от боли;
Д) мало-помалу привыкаю.
8. Укажите глагольное словосочетание:
А) чуть – чуть прикоснуться;
Б) к моему сыну;
В) к больному плечу;
Г) очень больно;
Д) двое из них.
9. Укажите именное словосочетание:
А) приду поговорить;
Б) мало-помалу привыкаю;
В) прикоснуться к плечу;
Г) белый от боли;
Д) с радостью обратился.
10. Укажите наречное словосочетание:
А) чересчур быстро;
Б) любящая тебя;
В) вышла замуж;
Г) в чьих-то перчатках;
Д) нечто странное.
Ответы
1 В
2 Г
3 Г
4 А
5 Б
6 А
7 В
8 А
9 Г
10 А

8. Простое предложение.

1. Найдите простое предложение:
А) Вечереет, небо на западе порозовело.
Б) Мы шли и говорили, что самое безмолвное время суток на земле всегда бывает перед рассветом.
В) Офицер, ехавший верхом, натянул поводья, остановился на секунду и обернулся.
Г) Он сел у окна, в котором виднелся холодный красный закат.
Д) Отъехав от берега, я опустил вёсла, и меня понесло по течению.
2. Укажите односоставное предложение:
А) Оттуда несло запахом свежескошенной травы.
Б) Волга – красивейшая река России.
В) Мал золотник, да дорог.
Г) Лишь самые выносливые смогли одолеть подъём на снежную вершину.
Д) Он ловкий и быстрый.
3. Укажите предложение с простым глагольным сказуемым:
А) Он собирается заниматься в новой спортивной школе.
Б) Стану сказывать я сказку.
В) Я буду учителем в вашей школе.
Г) Мы предложили ему поиграть с нами.
Д) Сирень начинает отцветать в начале лета.
4. Укажите предложение с составным глагольным сказуемым:
А) Дом будут строить каменщики.
Б) Я должен был признать свои ошибки.
В) Я пришел с вами поспорить.
Г) Он просил приехать нас завтра.
Д) Желание учиться овладело мальчиком.
5. Укажите предложение с составным именным сказуемым:
А) Я не мог оторвать глаз от убегающего лося.
Б) Мы будем вместе решать эту проблему.
В) В лицо мне дышит свежая трава.
Г) Ящериц кругом было много.
Д) Я хочу поговорить с ним об этом.
6. Укажите определённо-личное предложение:
А) С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты.
Б) Уж красавицы весны колесница золотая мчится с горной вышины.
В) Ради розы терпят и шипы.
Г) Нигде жилья не видно на просторе.
Д) Нам теперь стоять в ремонте.
7. Укажите неопределённо-личное предложение:
А) По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.
Б) Кому-то принесли от мастера ларец.
В) Волка шапками не закидаешь.
Г) Отворите мне темницу, дайте мне сиянье дня.
Д) На пригорке то сыро, то жарко.

8. Укажите обобщённо-личное предложение:
А) Бумагу для обёртывания берут прочную.
Б) Из воды пустой масла не извлечёшь.
В) Под музыку дождя иду во тьме.
Г) Люблю тебя, моя Россия, за ясный свет твоих очей.
Д) Еду-еду в чистом поле.
9. Укажите безличное предложение:
А) Дни поздней осени бранят обыкновенно.
Б) В дверь негромко постучали.
В) Про победу Великого года будут петь в самом дальнем краю.
Г) В душу повеяло жизнью и волей.
Д) Приветствую тебя, пустынный уголок.
10. В каком предложении нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым:
А) Умный смех как прекрасный источник энергии.
Б) Эти равнины словно бескрайнее море.
В) Читать значит узнавать много нового и интересного.
Г) Жизнь прекрасна и удивительна.
Д) Бедность не порок.
Ответы
1 В
2 А
3 В
4 Б
5 Г
6 А
7 Б
8 Б
9 Г
10 В

9. Сложное предложение

1. Одно из утверждений неверно. Найдите его.
1) По количеству грамматических основ предложения делятся на простые и сложные.
2) Если предложение имеет одну грамматическую основу, оно является простым.
3) Предложение, в котором больше двух грамматических основ, является сложным.
4) Грамматическую основу предложения составляют подлежащее и сказуемое в двусоставном предложении или главный член в односоставном предложении.
2. Найдите неверное утверждение.
1) К сложным предложениям относятся предложения, в которых две и более грамматических основ.
2) Части, составляющие сложное предложение, образуют единое смысловое, грамматическое и интонационное целое.
3) Части сложного предложения равноправны по отношению друг к другу.
4) Сложные предложения делятся на сложносочиненные, сложноподчиненные и бессоюзные.
3. Найдите сложные предложения.
1) Фельдшерица, усадив Пашку, вышла и немного погодя вернулась, держа в охапке кучу одежды.
2) Дубровский держал в руке открытую книгу, но глаза его были закрыты.
3) Затем я снова замечал ее взгляды на себе — то пытливый и проницательный, вызывающий тревогу, то отсутствующий, с потерянной мыслью, то быстрый, настороженно лукавый.
4) Зима была снежная, и все ждали сильного половодья.
4. Сколько простых предложений в составе сложного?
Ему казалось, что, если все что он видит и слышит, разложить в каком-то порядке, разобрать и внимательно обдумать, найдется доброе объяснение и оправдание всему недоброму, должно родиться в душе некое емкое слово, которое сразу и объяснит ему людей и соединит его с ними.
1) четыре
2) пять
3) шесть
4) семь
5. Найдите предложения, в которых союз И соединяет части сложного предложения (знаки препинания не расставлены).
1) Каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим курсом.
2) Было уже довольно тепло и по-настоящему пахло весной.
3) Вдали лесистые равнины и неприступные вершины гранитных скал туман одел.
4) Фельдшер и повар сидят на порогах и вторят друг другу на звенящих мандолинах.
5) Прошла любовь явилась муза и прояснился темный ум.
6. Составьте определения.
1) Сложносочиненные предложения
2) Сложноподчиненные предложения
3) Бессоюзные предложения
а) это такие сложные предложения, в которых главным средством связи частей является интонация, характер которой обусловлен значением предложения.
б) это такие сложные предложения, которые состоят из главной и придаточной частей. Придаточная часть подчинена главной по смыслу и присоединяется к ней с помощью подчинительных союзов или союзных слов.
в) это такие сложные предложения, части которых равноправны по отношению друг к другу и связаны с помощью сочинительных союзов.
7. Найдите сложносочиненные предложения.
1) Я стал борющимся государством, против которого неожиданно открыли второй фронт.
2) Любовь должна обогащать людей ощущением силы, и она обогащает.
3) Я понимал, что из университета меня скоро выгонят.
4) Стыд перед людьми — хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой.
5) Я наблюдал с берега и увидел: синий парус медленно наклонился и исчез.
8. Найдите сложноподчиненные предложения.
1) Следует уходить раньше, чем тебя к этому недвусмысленно вынуждают.
2) Если мне подолгу не приходилось слушать музыку, я тосковал.
3) Жизнь Левитана не богата событиями, но много среди них было горьких.
4) Гляди в окно: Молчалин на ногах давно!
5) Чтобы память о прошлом сохранилась в веках, на помощь истории приходит искусство.
9. Найдите бессоюзные предложения.
1) Я напоминал садовника, который ежедневно вытаскивает цветок из земли, чтобы узнать, прижился ли он.
2) Учитель кричит им вдогонку, но они его не слушают.
3) Ветер по целым дням рвал и трепал деревья, дожди поливали их с утра до ночи.
4) Забил заряд я в пушку туго и думал: угощу я друга.
5) Вдали туман — мне грустно поневоле.

Ответы

1. 3

2. 3

3. 2, 4

4. 3

5. 2, 5

6. 1в, 2б, 3а

7. 2, 4

8. 1, 2, 5

9. 3, 4, 5

10.Стили языка

1. Определите, какие стилевые черты присущи публицистическому стилю речи:
1. Логичность, объективность, обобщенность, смысловая точность.
2. Эмоциональность, конкретность, простота речи.
3. Оценочность, образность, эмоциональность, призывность.
4. Образность, эмоциональность, конкретность.
5. Смысловая точность.
2. Какова цель сообщения текстов официально-делового стиля?
1. Создание картин и образов.
2. Непосредственное повседневное общение.
3. Убеждение, воздействие на слушателя.
4. Точная передача информации.
5. Передача научных сообщений.
3. Определите жанры художественного стиля речи:
1. Письмо, беседа, записка.
2. Диссертация, конспект, доклад.
3. Очерк, фельетон, репортаж.
4. Резолюция, заявление, докладная записка.
5. Поэма, драма, рассказ.
4. Какие языковые средства характерны для разговорного стиля?
1. Итак, следовательно, во-первых, наоборот.
2. Толстенный, сестрица, лгунишка.
3. Акт милосердия, демократизация общества, народные избранники.
4. Довожу до вашего сведения, принять меры.
5. Шепот деревьев, сердце тоскует, хоровод звезд.

5. Каковы синтаксические особенности текстов научного стиля?
1. Риторические вопросы.
2. Неполные предложения.
3. Сложные предложения.
4. Обращения к читателям.
5. Диалог.

Ответы

1. — 3)
2. — 4)
3. — 5)
4. — 2)
5. — 3)

Составитель ________________________ А.С. Спиридонова

(подпись)

«____»__________________20 г.

Критерии оценки тестовых заданий

К комплекту тестовых заданий прилагаются разработанные и утвержденные на заседании МЦК критерии оценки по дисциплине «Русский язык».

Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если студент выполнил 100-90% задания;

  • оценка «хорошо» если студент выполнил 85-75 % задания;

  • оценка «удовлетворительно» если студент выполнил 70-60% задания;

  • оценка «неудовлетворительно» если студент выполнил меньше 60% задания.

РЕБЯТ ПОМОГИТЕ, ОЧЕНЬ НАДО!!(((( I. Почему все звуки делятся на две группы: гласные и согласные? II. В каком примере заметен ассонанс? 1) Ветер подул в соседнем саду. В духах прошёл. (М.) 2) Недаром помнит вся Россия про день Бородина! (Л.) 3) Гроза, как жрец, сожгла сирень…(Паст.) 4) Открой сомкнуты негой взоры…(П.) III. Выполните тест. 1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО? 1) Эксперт; 2) кухОнный; 3) ходатАйство; 4) закУпорить. 2. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО? 1) посадить ирИс; 2) знамЕние; 3) балОванный; 4) звОнит. 3. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО? 1) КвАртал; 2) катАлог; 3) укрАинский; 4) премировАть. 4. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО? 1) ОблЕгчить; 2) кухОнный; 3) икОнопись; 4) кладовАя. 5. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО? 1) ХристианИн; 2) апОстроф; 3) генЕзис; 4) танцовщИк. 6. Выберите правильный вариант произношения слова: 1) Конечно [чн]; 2) скучно [чн]; 3) девичник [чн]; 4) ничто [шт]. 7. Выберите правильный вариант произношения слова: 1) Шинель [н’]; 2) бизнес [н’]; 3) энергия [н’]; 4) бутерброд [т’]. 8. Выберите правильный вариант произношения слова: 1) Фонетика [н’]; 2) кортеж [тэ]; 3) рандеву [д’]; 4) интервью [т’]. 9. Выберите правильный вариант произношения слова: 1) Дезинфекция [дэ]; 2) свитер [т’]; 3) кашне [н’]; 4) патент [т’]. 10. Выберите правильный вариант произношения слова: 1) Сервиз [сэ]; 2) компресс [р’]; 3) зефир [зэ]; 4) реквием [р’]. 11. Подберите существительное к прилагательному подвижнОй: 1) Состав; 2) человек; 3) ребенок; 4) танец. 12. Подберите существительное к прилагательному развИтые: 1) Страны; 2) локоны; 3) дети; 4) игры. 13. Подберите существительное к прилагательному языковАя: 1) Колбаса; 2) система; 3) начинка; 4) нарезка. 14. Подберите существительное к прилагательному переноснОй: 1) Смысл; 2) телевизор. IV. Выполните задания по тексту. 1) В тексте вставьте пропущенные буквы. 2) Определите тип текста, письменно обоснуйте своё мнение. 3) Выполните фонетический разбор выделенных слов. Чу…ствовалось, что в этом безлюдном месте влас…но ц…рит теперь ноч… поз…ней ос…ни, и старый большой сад, забитый на зиму дом и раскрытые б…седки по углам ограды были жутки своей заброше…остью. Влажный ветер в…лил с ног на обрыве, и мы долго не в сост…янии были насытит…ся его мягкой, до глубины души прон…кающей свежестью.

ого не замечая. 1. Он сидел (1) опираясь о ствол дерева (2) рядом с маленьким кустиком земляники(3) и смотрел в небо. 2. Сострадание трепыхалось в ее сердце (1) но (2) поборов в себе это чувство(3) она никак его не обнаружила при посторонних. Задание 3: Расставьте знаки препинания в предложениях с причастным и деепричастным оборотом. 1. Вечно всех дразнившая (1) она показала кончик языка этому глупому гимназисту (2) стоящему у подъезда (3) и (4) смеясь (5) пошла дальше. 2. Утром (1) возвратившись часов в шесть (2) от приятеля (3) он сидел (4) не включая свет (5) у открытого окна (6) выходившего в тенистый (7) поросший зеленью (8) парк. 3. Волчица легла в овраге (1) и (2) свернувшись сероватым комком (3) рядом с темно-красными ягодами (4) ждала наступления ночи (5) нервно помахивая хвостом (6) и (7)постоянно прислушиваясь (8) скоротала так остаток вечера. Задание 4: Расставьте знаки препинания в простом осложненном предложении с приложением, обособленным дополнением (кроме деепричастного оборота) или обособленным дополнением. 1. Он (1) благодаря помощи друзей (2) разобрался с расписанием (3) помимо всех прочих (4) сделанных сегодня (5) дел (6) включая разговор с Павлом. 2. В течение определенного времени (1) Петр наблюдал за незнакомцем (2) чрезвычайно похожим на (3) забытого им (4) друга детства, но все-таки понял, что здесь (5) в прокуренном помещении (6) легко было бы обознаться любому человеку (7) даже с хорошим зрением. 3. Все (1) кроме Веры (2) пели (3) или делали вид (3) и (4) недавно вернувшийся (5) Костя (6) тоже не стал исключением. Задание 5 (задание 17 в тестовой части ЕГЭ) 1. Здорово было сидеть здесь одному (1) целиком отдаваясь тишине (2) подаренной мне этим домом (3) и (4) сняв с головы старую кепку (5) видавшую виды (6) сушить на ветру (7) мокрые после тяжелой работы (8) волосы (9) и смотреть на (10) проплывающие мимо (11) перистые облака (12) включая (13) похожие на огромные бочки (14) тяжелые (15) взбитые тучи.

Знак ударения

Символы со сходным начертанием: ’ · ′ · ׳ · ᾿ · ◌́ · · ˈ Эта статья — о знаке ударения в русском языке. О символе МФА см. Знак ударения (символ МФА).

Знак ударения
◌́
Изображение

˽ ˾ ˿ ◌̀ ◌́ ◌̂ ◌̃ ◌̄ ◌̅
Характеристики
Название combining acute accent
Юникод U+0301
HTML-код ́ или ́
UTF-16 0x301
URL-код %CC%81

Знак ударе́ния (◌́) — небуквенный орфографический знак русской, украинской и некоторых других письменностей; по другой терминологии — один из надстрочных диакритических знаков. Ставится над гласной буквой (А́а́, Е́е́, И́и́, О́о́, У́у́, Ы́ы́, Э́э́, Ю́ю́, Я́я́), соответствующей ударному звуку (ударному слогу).

Правила использования

Согласно § 116 новой (2006 года) редакции «Правил русской орфографии и пунктуации», знак ударения может употребляться последовательно и выборочно.

Последовательное употребление

Последовательное употребление знака ударения принято в следующих текстах особого назначения:

  • в лингвистических словарях:
    • в неодносложных заголовочных словах,
    • в приводимых грамматических формах;
  • в неодносложных заголовочных словах большинства энциклопедических словарей;
  • в текстах для изучающих русский язык как иностранный.

Во всех этих текстах используется алфавит из 33 букв — с буквой «ё», употребляемой последовательно (ударение над «ё» не ставится).

Выборочное употребление

В обычных текстах знак ударения употребляется выборочно. «Правилами» рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • для предупреждения неправильного опознания слова, например: бо́льшая, ви́дение, во́роны, временны́е, до́роги, отре́зать, по́зднее, по́том, про́клятый, рассы́пать, сто́ящий, у́же, узна́ю, чудно́ (в отличие от: больша́я, виде́ние, воро́ны, вре́менные, доро́ги, отреза́ть, поздне́е, пото́м, прокля́тый, рассыпа́ть, стоя́щий, уже́, узнаю́, чу́дно); ср. «Чудна́я» — название рассказа В. Г. Короленко, «Мо́лодец» — название поэмы М. И. Цветаевой;
  • для предупреждения неправильного ударения в недостаточно хорошо известном слове, в том числе в собственном имени, например: гу́ру, ю́кола, Гарси́а, Конакри́, Фе́рми;
  • над буквой «е» знак ударения может использоваться в целях противопоставления букве «ё»:
    • для предупреждения неправильного опознания слова, например: все́ (в отличие от всё), бере́т (в отличие от берёт);
    • для предупреждения ошибочного произношения, например: афе́ра, гренаде́р, дебе́лый, Кре́з, Оле́ша (фамилия);
  • для различения относительного местоимения что́ и союза что, например:

…Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что́ буду Петь, — но только песня зреет… (А. А. Фет).

Побочное ударение

В словарях часто отмечают не только основное ударение слов, но и побочное (в сложных словах). В таких случаях, для обозначения главного ударения по-прежнему используют акут (◌́, наклон подобно знаку «/»), а для побочного гравис (◌̀, наклон как «\»): кля̀твопреступле́ние, о̀колозе́мный, вѝце-президе́нт, мѝкрокалькуля́тор.

История

До начала XVIII века русская письменность использовала церковнославянскую орфографию, в которой указывались все ударения, причём для этого (в зависимости от места в слове и его грамматической формы) использовалось несколько разных знаков. Пётр I, вводя гражданский шрифт, упразднил все надстрочные знаки, в том числе и ударения. Однако вскоре они вернулись в русскую письменность, хотя не сплошь, а только для предотвращения неверного чтения слов, и с более простой системой употребления. Первоначально использовались два разных знака ударения (вместо трёх церковнославянских):

Острой ( ́) ставится всегда надъ гласною въ срединѣ слова, чтобы показать удареніе: му́ка, стро́ю.
Тяжкой ( ̀) ставится надъ гласною въ концѣ слова для означенія ударенія: мука̀, стою̀, крою̀.
… два знака пишутся иногда надъ тѣми словами, которыя въ начертаніи совершенно сходны, а въ знаменованіи различны: ужасная му́ка, ржаная мука̀, стои́тъ крѣпко, сто́итъ денегъ.

— Кошанский Н. Ф. Начальныя правила руской грамматики : Для благородныхъ воспитанниковъ университетскаго пансїона. — Изданіе третіе. — М. : Въ Университетской Типографіи, 1816. — С. 71.

Постепенно традиция различения двух знаков ударения отмерла за ненадобностью; вот что об этом пишет Я. К. Грот в своем «Русскомъ правописаніи» (стр. 7 в 10-м и последующих стереотипных изданиях):

Такъ какъ русское удареніе всегда бываетъ одинаково, то нѣтъ надобности употреблять ещё и другой знакъ ̀, который иные, по примѣру греческаго письма, ставятъ надъ гласной, оканчивающей слово.

На практике в русской печати конца XIX — начала XX веков преобладало обозначение ударения знаком ̀, и лишь примерно со второй трети XX века основной стала нынешняя система использования знака ́. Эта же система перешла в украинскую и белорусскую печать, а вот в болгарском и македонском языке преобладает старое обозначение.

Знак ударения в письменностях других славянских языков

  • украинский, белорусский: та же система, что в русском;
  • болгарский и македонский: ударение обозначается \-образным знаком, чаще всего употребляется в немногих служебных словах для различения омографов (болг. и макед. ѝ/и, макед. нѐ/не, сѐ/се), в таких словах оно обязательно, поэтому в Юникоде есть свои коды для Ѐ и Ѝ (подробнее — в статьях «Е» и «И»);
  • сербохорватский и словенский: четыре знака ударения (/, \, ^, \\), так как ударный слог может произноситься с различной интонацией (подробнее — в статье «Сербский язык»);
  • церковнославянский: три знака ударения (/, \, ^), различающиеся в зависимости от положения ударного слога в слове и его грамматической формы, но в произношении одинаковые (подробнее — в статьях «оксия», «вария», «камора»);
  • польский, чешский, словацкий: ударение фиксированное (в основном), поэтому на письме не отмечается (используемые в письменностях этих языков надстрочные знаки знаками ударения не являются).

Юникод

Поскольку Юникод не различает акут и знак ударения, для обозначения ударения при компьютерном наборе на русском языке используется символ » ́» (combining acute accent, U+0301); он, как и остальные комбинируемые символы, ставится после ударной буквы.

Ошибка в шрифте Verdana в Windows XP и более ранних версиях Windows вынуждала ставить знак ударения до ударной буквы — это не соответствует стандарту. В Windows Vista шрифт исправлен, существует исправление и для более ранних ОС (Windows XP и более поздние версии).

Ввод знака с клавиатуры

Способы ввода знака ударения с клавиатуры:

  • Windows: основное ударение (акут) — Alt+0769; побочное ударение (гравис)— Alt+0768 (в обоих случаях — на цифровой клавиатуре при включённом NumLock)
  • Mac OS X: Alt+⇧ Shift+E в раскладке «English / ABC — Extended»
  • GTK: ⇧ Shift+Ctrl + «U0301»
  • В файлах раскладок X Window System в каталоге xkb/symbols обозначается как «U0301». В украинской раскладке — AltGr+~.

Чтобы поставить ударение » ́» в текстовом редакторе Microsoft Word, можно после ударной буквы ввести цифры 0301, затем сразу нажать комбинацию Alt+X. Если же нужно вставить знак » ̀», то вводятся 0300 и после — Alt+X. Можно также воспользоваться командами меню «Вставка» → «Символ» → «Другие символы», в открывшемся окне выбирается шрифт «обычный текст», набор «Объединенные диакр. знаки», в окне доступных знаков мышью выбирается знак ударения, после чего нажимается кнопка «Вставить».

Примечания

  1. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М.: Эксмо, 2006. ISBN 5-699-18553-4. Эти «Правила» одобрены Орфографической комиссией РАН, но в действие пока официально не вступили.
  2. Рубен Иванович Аванесов. Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы ; около 63500 слов. — Русский Язык, 1988. — С. 682. — 712 с. — ISBN 9785200003150.
  3. European Union Expansion Font Update

См. также

  • Ударение
  • Тексты с ударениями в Викитеке

Современные латиница,
кириллица и некоторые
другие системы письма

  • Акут (знак ударения, апекс) (◌́)
  • Двойной акут (◌̋)
  • Гравис (◌̀)
  • Двойной гравис (◌̏)
  • Циркумфлекс (◌̂)
  • Кратка (◌̆)
  • Перевёрнутая кратка (◌̑)
  • Гачек (◌̌)
  • Седиль (◌̧)
  • Умлаут (диерезис) (◌̈)
  • Умлаут снизу (◌̤)
  • Точка (◌̇, ◌͘, ◌̣)
  • Крюк
    • палатальный (◌̡)
    • ретрофлексный (◌̢)
    • ротический (◌˞)
    • сверху (◌̉)
  • Рожок (◌̛)
  • Макрон (◌̄)
  • Надчёркивание (◌̅)
  • Макрон снизу (◌̱)
  • Подчёркивание (◌̲)
  • Вертикальная линия (◌̍, ◌̩)
  • Огонэк (◌̨)
  • Огонэк сверху (◌᷎)
  • Кружок сверху (◌̊)
  • Кружок снизу (◌̥)
  • Штрих (◌̵, ◌̶, ◌̷, ◌̸)
  • Запятая (◌̓, ◌̕, ◌̒, ◌̔, ◌̦)
  • Тильда (◌̃, ◌̴, ◌̰)

Греческое письмо

  • Дасия / spiritus asper (῾)
  • Псили / spiritus lenis (᾿)
  • Оксия (´)
  • Тонос (΄)
  • Вария (`)
  • Периспомени / циркумфлекс (◌͂)
  • Апостроф (῍)
  • Исо (῎)
  • Великий апостроф (῏)
  • Подстрочная йота / iota subscriptum (◌ͅ)

Старо- и
церковнославянская азбука

  • Титло (◌҃)
  • Покрытие (◌҇)
  • Камора (◌҄)
  • Ерок (◌꙽)
  • Кавыка (◌꙼)
  • Дасия (◌҅)
  • Псили/звательце (◌҆)
  • Апостроф (◌҆̀)
  • Исо (◌҆́)
  • Великий апостроф (◌҆͂)
  • Диакритические знаки кириллической системы счисления (҂◌, ◌҈, ◌҉, ◌꙰, ◌꙱, ◌꙲)

Арабское письмо

  • Фатха (◌َ)
  • Дамма (◌ُ)
  • Кясра (◌ِ)
  • Шадда (◌ّ)
  • Сукун (◌ْ)
  • Танвин-фатха (◌ً)
  • Танвин-дамма (◌ٌ)
  • Танвин-кясра (◌ٍ)
  • Мадда (◌ٓ)
  • Хамза (◌ٔ, ◌ٕ)
  • Алиф ханджария (◌ٰ)

Еврейское письмо

  • Шва (◌ְ)
  • Хатаф-сегол (◌ֱ)
  • Хатаф-патах (◌ֲ)
  • Хатаф-камац (◌ֳ)
  • Хирик (◌ִ)
  • Цере (◌ֵ)
  • Сегол (◌ֶ)
  • Патах (◌ַ)
  • Камац (◌ָ)
  • Камац-катан (◌ׇ)
  • Холам (◌ֹ)
  • Куббуц (◌ֻ)
  • Точка шурука (◌ּ)
  • Дагеш (◌ּ)
  • Маппик (◌ּ)
  • Точка шина (◌ׁ)
  • Точка сина (◌ׂ)
  • Рафе (◌ֿ)

Индийские системы письма

  • Анусвара (◌ं, ◌ং, ◌ଂ, ◌ం)
  • Висарга (◌ः, ◌ঃ, ◌ଃ)
  • Чандрабинду (◌ँ, ◌ఁ)
  • Нукта (◌़)
  • Вирама (◌्, ◌், ◌్, ◌್, ◌്)

Кана

  • Дакутэн (◌゙)
  • Хандакутэн (◌゚)

Обзорные статьи
по системам письма

Примечание: Шаблон содержит специальные символы стандарта Юникод. Если у вас отсутствуют необходимые шрифты, некоторые символы могут отображаться неправильно.

Как поставить ударение над гласной

Для тех, кто не в первый раз на этой странице:

Для всех остальных

В начале статьи о сорте название фиалки указывается с простановкой ударения. Выделить ударную гласную с помощью компьютера можно несколькими способами. Вставлять ударные гласные можно не только в статьях о сортах, но и в обычных обсуждениях, когда есть желание подсказать читающим правильное ударение:

«Маку́ни много писа́л своим покупательницам, расспрашивая о том как цветут его сорта. Тогда не было Интернета, а разговоры по межгороду стоили дорого.

Выделение полужирным ударной гласной

Выделите мышкой ударную букву и нажмите кнопку «Ж» («Полужирный», вторая слева в первом ряду). Получится так:

СК-Афродита (SK-Aphrodite), С.Кузнецов, полумини

Этот способ рекомендуется при начальном создании статьи, чтобы не тратить время на вставку значка ударения над гласными. Позже кто-то из продвинутых авторов заменит ударение через полужирный шрифт на нормальное ударение через знак ударения одним из следующих способов.

Копирование готовых гласных с ударением

Перейдите на страницу сорта, нажмите на закладку «Изменить», чтобы попасть в режим редактирования статьи

После этого по одной поменяйте все ударные гласные на гласные с ударением. Последовательность действий для замены одной буквы выглядит так. Ниже выделите мышкой подходящую гласную с ударением:

Далее:

  • нажмите на клавиатуре одновременно CTRL+C (латинское), чтобы скопировать выделенную ударную гласную в буфер обмена
  • перейдите в окно редактирования статьи о сорте
  • выделите мышкой гласную, которую собираетесь заменять
  • если она уже выделена полужирным, нажмите кнопку «Ж» (вторая в первом ряду) чтобы снять выделение
  • нажмите клавишу Delete на клавиатуре, чтобы удалить прежний вариант ударной гласной
  • нажмите кнопку редактора «Вставить только текст» (самая последняя в первом ряду кнопок редактора сообщений)
  • появится окно. Нажмите на клавиатуре одновременно CTRL+V (латинское), чтобы вставить в него ударную гласную, запасенную в буфере обмена
  • нажмите кнопку «ОК», чтобы завершить процесс вставки
  • в слове должна появится ударная гласная.

Повторите эти действия для остальных ударных гласных.

Получится примерно так:

СК-Афроди́та (SK-Áphrodite), А.Кузнецов, полуминии

Потенциальные затруднения

Вставка через кнопку вставки текста

Вставляйте скопированную ударную гласную только через кнопку «Вставить только текст». Иначе вместе вставите вместе с буквой ее оформление в статье, откуда вы ее скопировали.

Строго придерживайтесь только латиницы или только кириллицы

Проследите, чтобы латинские ударные гласные заменялись именно ударными гласными из латинского списка, а кирилические — из списка кирилических гласных. Латинское и русское ударное «а» это совершенно разные буквы.

Категорически нельзя, к примеру, латинское ударное «Ó» вставлять и в латинское и заодно в русское название. При алфавитной сортировке все ударные гласные считаются за безударные:

  • название «Óблачный востóрг» с латинскими ударными окажется в самом начале списка отечественных сортов, поскольку для программы сортировки это русскоязычное название начинается с латинской буквы «О»
  • поисковики при запросе названия «Облачный восторг», записанного полностью русскими буквами, не найдут реестровую статью, где этот сорт начинается с латинской буквы «O»
  • при создании каталогов сортов, разбитых по первой букве, отечественный сорт с первой латинской ударной буквой можно будет найти только в подкаталоге, посвященной латинской букве «O»
  • программа проверки орфографии будет подчеркивать русские слова с ударными латинскими гласными как неправильные
  • когда кто-то будет копировать информацию из реестровой статьи, ошибочное русское название с латинской буквой продолжит распространяться по фиалковому миру

Кнопка вставить специальный символ

В редакторе сообщений есть кнопка «Вставить специальный символ» (левее оранжевой кнопки смайликов в первом ряду». По нажатии на эту кнопку появляется окно со спецсимволами. Там можно найти и выбрать нужную латинскую гласную со знаком ударения, большую или маленькую.

Но этот способ годится только для латинских ударных. Повторю вышеуказанный запрет на вставку латинских ударных гласных в русские названия.

Ударение с помощью клавиши Alt

В статье «Знаки ударения» предлагается набирать знак ударения с помощью клавиши Alt на клавиатуре настольного компьютера с дополнительным цифровым полем:

  • снимите выделение жирным ударной гласной, если оно есть
  • поставьте курсор после ударной гласной
  • нажмите клавишу Alt и (не отпуская) наберите по очереди цифры 0769
  • отпустите клавишу Alt
  • предыдущая гласная должна получить знак ударения.

В ноутбуках данный способ может не работать за отсутствием отдельного блока с цифрами справа от клавиатуры. Но многие ноутбуки позволяют особым сочетанием клавиш перевести основную клавиатуру в режим, когда посередине клавиатуры начинает работать блок с цифрами и арифметическими знаками.

Возможно, курсор нужно ставить не после будущей ударной гласной, а спереди. Авторам, кому удастся проверить этот способ, прошу уточнить информацию в этом разделе.

Ударение через html-код

Если чуть-чуть разбираетесь в html-коде, то нажмите внизу окна редактирования ссылку «Отключить редактор с кнопками». Вы перейдете в режим редактирования html-кода.

Поставьте ударение на нужной гласной, разместив код знака ударения после ударной гласной с помощью следующую конструкции: &#769

Например, html-код «уда́рная гла́сная» будет выглядеть так: уда&#769рная гла&#769сная

После этого нажмите ссылку внизу окна редактора сообщений «Включить редактор с кнопками» и посмотрите, как появилось ударение над нужными гласными.

Раскладка Ильи Бирмана

Профессиональные компьютерщики обычно устанавливают типографскую раскладку клавиатуры Ильи Бирмана.

В этой раскладке можно легко ввести знак ударения. Достаточно поставить курсор после ударной гласной и 2-3 раза одновременно нажать сочетание Alt (графическое, в правой части клавиатуры) + Shift + «/».

Кроме ввода ударения раскладка Ильи Бирмана позволяет через обычную клавиатуру вводить множество полезных типографских оформительских знаков:

  • «кавычки-елочки»
  • 45°C
  • длинное тире —
  • ¾

Впрочем, все эти знаки доступны в нашем редакторе сообщений при нажатии кнопки «Вставить специальный символ», левее оранжевой кнопки смайликов.