У какой рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Содержание

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны

4. Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Как выбрать рыбные консервы (инструкция)
Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание
Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

82% За

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

  • Вкусовые качества 87 %
  • Польза для организма 95 %
  • Безопасность 63 %
  • Ну, сам попросил.

    Копипаста раз.

    Однажды, в начале уже далёких 2000-х, когда я был ещё молод и беззаботен, в наш дом была торжественно принесена масляная рыба! С предлогом, а почему бы и не попробовать? Шутка ли, когда ты по бедности обычно топчешь хек, минтай или селёдку с картохой, гастрономическое разнообразие очень радовало всю семью. Надо сказать, что жило нас тогда в квартире пятеро: я, мама, батя и пара котов.

    Рыба в количестве нескольких кусков отправилась на кухню и была хорошо прожарена на сковородке. Честно говоря, уже и не помню её вкуса, т.к. сожралось всё это тогда молниеносно под ту же картоху или макароны, не суть. Помню, что была вкусная и очень жирная (на то и масляная, понятное дело), с одним куском можно умять полбулки хлеба. Ели рыбу все, даже коты!

    После того как всё было съедено, все отправились по пещерам на боковую.

    И тут-то началось самое интересное. После 12-ти карета превратилась в тыкву… Нет, у меня случались и раньше расстройства желудка, но чтобы ТАК, сука, МОЩНО?! Я пулей долетел в сортир. Выражение «Тридцать три струи, не считая мелких брызг» материализовалось в страшную картину суровой бомбардировки унитаза. И уже после кульминации, успокоившись, меня мучил один вопрос! Чем это я обоср… стоп, масло? МАСЛО?! Боже, бляя, а букет-то какой)) Мать честная, всё в жизни случалось, но чтобы из меня как из машины отработка лилась, это впервые)

    Ёшки-матрёшки, я моментально забыл про сон. И оказалось, что я не один! Следом за мной в туалет начала ломиться мать, за ней прискакал отец, ну и коты ко своему отхожему месту, разумеется, как же без них? Вахту сдавали по кругу в течение полутора часов. Я понял, что означают круги ада) Белый друг не успевал остыть…

    Интернет тогда только начинал проникать в наш быт. И откуда нам было знать, что под «Масляной» рыбой продавали и продают несколько сортов рыб: Эсколар, Строматей, Клыкач и Рувета. Упростили для обывателей, т.к. все они содержат большое количество рыбьего жира. Большое человеческое спасибо! А ведь три из них абсолютно безвредны и полезны, кроме последней, Руветы. Запомните это название — РУВЕТА! Пишут, что она редкая у нас, но это не так, я её часто вижу в магазинах. Она содержит восковой эфир, который в теле не растворяется, не переваривается и выводится в чистом виде… ну вы поняли как.

    Сейчас это вспоминается с улыбкой, и с тех пор, когда меня спрашивают что пожелать врагу, я отвечаю: «Угостите его масляной рыбой» 🙂

    Копипаста два.

    Масляная, она же клыкач- вкусная рыба, вкусная да… но со своими приколами. Экстремалы оценят))) Дело в том, что после ее употребления часов через 12 (здесь зависит от перестальтики) пардон из джеппы тупо начинает вытекать жир, оранжевый. Вот так внезапно , без объявления войны , просто течет по ляшкам и все. В первые минуты у меня было только три желания — понять что происходит, чтобы это прекратилось и что бы об этом никто не узнал. После душа , во всем чистом легла умирать , но решила все таки напоследок почитать в интернете от чего умираю. Оказывается, жир этой замечательной рыбы просто не усваивается человеческим организмом, выходит естественным путем и в неизменном виде, и я не первая кто узнал это на собственном опыте. Ох , каких я только историй я не прочитала , некоторые даже с иллюстрациями. Кто-то был в светлых штанах на работе, кто-то в кино , а у кого-то в машине чехлов не было на сиденьях. Поржала, умирать передумала. Часа через полтора позвонил растерянный муж с работы : — Дорогая, я обосрался! Отвезла трое трусов, на всякий случай )))

    Копипаста три.

    Два года назад я рассказывал про рыбу пангасиус, продаваемую под видом морского языка; и про пеленгаса, косящего под кефаль. Сейчас подвернулась возможность поведать о ещё одном «изобретении» отечественной торговли (а впрочем, и не только отечественной!) и заодно предостеречь читателей от нешуточной опасности, подстерегающей их на прилавках рынков, магазинов, а также в ресторанах.

    Давеча на «Юбилейном» увидел я в витрине рыбу, под названием «масляная», а в скобках рядом написано — «паломета». На настоящую масляную она была мало похожа, уж в этом-то не ошибусь, в Африке масляная нам частенько попадалась в прилове. Да и в продаже она раньше иногда бывала. На вкус так себе, только что жирненькая, отсюда и название. Но вот паломета, паломета… Нет, не слыхал. Пришёл домой, любопытства ради пошарил в Интернете. Нашёл, да. Есть такая. Из семейства ставридовых, кое-где ценится, хотя и суховата, хе-хе…

    Но паломета ладно. Попутно я наткнулся на гораздо более интересную информацию. Оказывается, у нас в стране, да и в мире, под видом масляной (oilfish) продаётся ещё несколько видов рыб.

    Одна их них называется клыкач, из семейства нототениевых. Водится он у берегов Антарктиды, достигает семидесяти килограммов, и очень вкусный. А поскольку живёт в холодных водах, то и жирность у него запредельная. Можно сказать, на треть состоит из жира. Рыба ценная, полезная и безопасная.

    А есть ещё две рыбки, дальние родственники клыкача – эсколар и рувета. Живут они в тропических и субтропических водах, но, поскольку глубоководны, а на глубине, как известно, холодно, то и по жирности они мало уступают клыкачу. И по внешнему виду похожи. Поэтому рыбаки торгашам, а торгаши покупателям их запросто могут впарить под видом клыкача или, не мудря особо, масляной.

    И вот теперь самая мякотка.

    Возможны, как говорится, варианты.

    Первое. Вы, молодой человек, пригласили в ресторан любимую девушку, заказали там масляную рыбу (да ещё с томатами, о чём позже), и принесли вам зажаренную рувету. Или эсколара, без разницы. Вы поели, запили белым вином, потанцевали. Уже почти решили, что вечер удался и вас ожидает не менее романтическое продолжение. Но вдруг девушка говорит, что ей что-то нехорошо и, захватив сумочку, уходит в туалет. Через некоторое время она звонит вам по мобильнику:

    -Это самое… с тобой всё в порядке?

    -…Вроде в порядке… а что случилось?

    -Дело в том, что из меня течёт какая-то маслянистая вонючая гадость оранжевого цвета…

    И тут вы чувствуете, что и у вас брюки сзади мокрые. И запашок…

    Как вы будете выбираться из ресторана, и как объясняться с девушкой, я и домысливать не хочу…

    Вариант второй. Вы, солидный женатый человек, купили эту «масляную» на рынке, приготовили дома, съели всем семейством, урча и облизываясь; кошку угостили. И через какое-то время вы, жена, дети выстроились в очередь в туалет. Потому что из вас совершенно непроизвольно начинает вытекать то, из-за чего съеденная вами рыба получила своё название. Трусы, брюки, юбки и ёршик для унитаза вы выбрасываете, поскольку, как оказалось, этот рыбий жир не берёт никакой «Ariel»; а спать ложитесь, используя памперсы или женские гигиенические прокладки. На кошку, кстати, тоже памперсы не забудьте надеть, иначе придётся выбрасывать паласы и коврики.

    Некоторые паникуют и вызывают скорую помощь. Замотанный врач, не узрев явных признаков отравления, несколько раздражённо советует выпить пару таблеток активированного угля и сделать клизму всем, включая кошку.

    Вариант третий. Свадьба. Одно из блюд на столе – «масляная» рыба. … Лучше бы все передрались.

    Вариант четвёртый. Чиновники из администрации города устраивают банкет в честь приезда Высокого Гостя из Центра… Лучше бы они застрелились.

    Разгадка проста. Жир, содержащийся в рувете и эсколаре, НЕ УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА! А поскольку проникающая способность у него высокая, то он довольно быстро из вас вытечет, и вы этого поначалу даже не заметите. Кроме того, он, как любое масло, активно впитывает в себя запахи, поэтому и благоухать вы будете отнюдь не «Шанелью».

    По рассказам пострадавших, продолжается это сутки — двое, у некоторых бывает диарея, проще сказать – понос, особенно если вместе с этой рыбой вы ели помидоры; и аллергия в виде сыпи.

    Кое-кто даёт советы перед жаркой рыбку эту, распотрошив и отрезав голову, подвесить на какое-то время, чтобы лишний жир из неё вытек. А после этого есть её можно совершенно безбоязненно. Не знаю. Лично я, увидав в продаже рыбу под вышеперечисленными названиями, скажу: «Нафиг!» И куплю испытанную селёдку.

    Рыбный день. Тунец или «тунец»? Лакедра или желтохвост? Who is who?

    Грешат наши торговцы, называя рыбу неведомыми именами. Одна и та же рыбина продается под тремя названиями:тунец, лакедра, желтохвост. И что удивительно, все почти правда. Проверим, тунец ли это.

    А вот и не тунец. Гугл нам в помощь – никакого отношения к тунцам рыба с нашего рынка не имеет. Если вдоль тела желтая полоска имеется и хвост желтоватый – значит это лакедра японская, она же лакедра желтохвостая, она же желтохвост японский и еще десяток японских названий.

    Зачем назвали лакедру семейства ставридовых тунцом не совсем понятно. Но в оправдание этого торгового обмана приготовим консервированного «тунца» и сравним с магазинным из баночки.
    Для начала разделываем рыбу на филе без шкуры, без ребер.

    Каждый кусочек солим, как для жарения, укладываем в стеклянную банку. Из одной лакедры (около 1 кг) у меня получилось две пол-литровые банки. Доливаем воды, чтобы рыба была покрыта, но не выше «плечиков». Несколько горошин черного перца, лавровый листик и 1 ст. ложка растительного масла.
    Закрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов. Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на 130 градусов и томим 2 часа.

    Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец». На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так:

    Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец – гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца?
    О вкусе. Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть – тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил.
    Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство.
    Конечно, лакедру стоит попробовать пожарить. Сделаем вид, что это стейк из «тунца».
    Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой..
    Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря. Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное.
    И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра.
    Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г.
    Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достижений натурального хозяйства.

    В данной статье мы поговорим о морской рыбе и о самых полезных ее видах.

    Рыбные продукты являются незаменимыми источниками легкоусвояемого белка и содержат весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но самой ценной считается морская рыба!

    Поскольку она еще богата йодом – особо важным элементом для нормального функционирования эндокринной системы, которого сейчас так не хватает жителям наших городов, удаленных от морского побережья. И стоит выделить, что некоторые морские виды требуют особенного внимания, поскольку обязаны быть в нашем рационе.

    Какая морская рыба самая полезная для здоровья человека?

    Нельзя не отметить, что морская рыба – это незаменимый источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются нашим организмом. А поступают в него только с продуктами питания.

    Главная ценность — йод и фосфор

    Важно: Даже при полноценном режиме нам непросто бывает сбалансировать рацион по содержанию в нем жирных кислот. Из-за большого потребления промышленных жиров, часто наблюдается «перекос» в сторону Омега-6. А это со временем ведет к нарушению обмена веществ и выражается в появлении артрозов, атеросклерозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Только употребляя полезные сорта морской рыбы, мы можем выровнять этот баланс в сторону Омега-3.

    • Морская рыба – это диетический продукт, содержащий в себе все необходимые питательные вещества и аминокислоты, легко усваиваемые организмом человека. Но следует иметь в виду, что всеми вышеперечисленными полезными свойствами в полной мере обладает только «дикая» рыба, обитающая в природных морских водоемах. А не та, которая выращена в неволе на промышленных кормах.
    • Кроме того, полезной является только молодая рыба, которая еще не успела впитать в себя большое количество токсинов из воды, и не переросла в категорию вредных и даже опасных продуктов питания. Что по некоторым данным, также возможно.

    Итак, рассказывая о самых полезных видах морских рыб, представляем их в последовательности от наибольшей степени полезности в рейтинге. Хотя следует обратить внимание, что первые три относятся к одному виду – Лососевых – и отличаются только местом обитания и размерами.

    Обязательно включайте ее в свой рацион!

    Самая полезная морская рыба

    • Семга или атлантический лосось – этой «королеве океана» отдается безоговорочное предпочтение. Она действительно является одной из самых вкусных и полезных видов рыб, содержащей огромное количество питательных веществ, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В двухсотграммовом кусочке семги содержится суточная потребность белка для человека. Семга богата селеном, йодом, фосфором, кальцием и другими крайне важными для человека микроэлементами.
      • Но есть у этого вида рыб и минус – довольно высокая цена. Обитает семга в Атлантическом океане, но в настоящее время из-за сокращения ее численности преимущественно разводится на лососевых фермах.
    • Лосось – немногим уступает семге по своим питательным свойствам, и отличается только тем, что обитает в водах Тихого океана. Наиболее популярные подвиды – кета, нерка и голец.
    • Горбуша – также относится к семейству Лососевых, причем к тихоокеанскому подвиду. Со всеми присущими им питательными веществами, но имеет несколько меньшие размеры и обитает в холодных водах Тихого и Северного океанов.

    Несомненный лидер — красная рыба

    Самая ценная морская рыба

    • Палтус – исключительно ценная диетическая рыба семейства Камбалообразных. Практически не содержит костей и отличается приятным вкусом. Палтус содержит большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и неизменно находится на вершине рейтинга. Мясо палтуса содержит ценные жирные кислоты, в частности Омега-3, нормализующие обменные процессы в организме. В палтусе содержится семь аминокислот, играющих большую роль в предотвращении онкологических заболеваний. Кроме того, серотонин и мелатонин отвечают за хорошее настроение и крепкий сон.
    • Нототения – представительница рода Окуневых, что содержит большое количество полезных веществ. Она легкоусвояемая для нашего организма и идеально подходит для диетического питания, детям и беременным женщинам. Регулярный прием в пищу способствует укреплению костей и нормализации обменных процессов в организме. Но стоит внимательно соблюдать технологию приготовления. Иначе мясо может стать жестким и сухим. Также не стоит увлекаться жареным продуктом.
    • Тунец – эта рыба уже относится к семейству Скумбриевых. Но также считается одной из самых полезных, благодаря своим питательным свойствам и нежному вкусу. Отличается самым высоким содержанием белка – 22,3%, содержит все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, а также жирные кислоты. При постоянном приеме этот продукт полезен для кожи и нервной системы, а также он регулирует уровень сахара в крови.

    Палтус

    Полезная и доступная морская рыба в ценовой категории

    • Треска – нежирная рыба, не содержащая большого количества калорий, но насыщенная белком. Из-за чего ее филе полезно тем, кто находится на диете. Также в этой рыбе практически нет холестерина. Она богата витамином B12. Ее постоянное потребление укрепляет костную систему и благоприятно влияет на поддержание иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Особенно полезна печень трески, потребление которой снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает умственную деятельность.
    • Камбала – практически не содержит углеводов и жиров. Зато является богатым источников белков, селена и йода, а также легко усваивается организмом. Употребление камбалы в пищу способствует укреплению волос, ногтей, процессу заживления ран, улучшает умственную деятельность человека. Рекомендуется в качестве диетического питания. Также мясо данной рыбы признано афродизиаком.

    Рыба с Божественной историей

    • Скумбрия – сравнительно жирная и крайне полезная рыба. А именно тем, что у нее очень разнообразный химический полезный состав. Более того, она рекомендована и мужчинам, и женщинам. Поскольку положительно влияет на нормальную работу половой системы. А еще ее регулярный прием предотвратит образование раковых клеток, и улучшит зрение.
    • Сардина – небольшой кладезь витаминов и полезных элементов. Отмечено, что ее регулярный прием улучшает память, усиливает остроту зрения и даже помогает бороться с кожными недугами, в том числе и с псориазом.

    10 самых необычные рыб в мире (фото, видео)

    Будь то океан, море, река или озеро – водные глубины полны неизвестных и интересных вещей. Как бы активно водная среда не изучалась современными учеными, многие ее обитатели до сих пор остаются большой загадкой для человечества и поражают нас своим необычным внешним видом. Представляем вашему вниманию рейтинг самых необычных в мире рыб с фотографиями и описанием.

    10. Лиственный морской дракон (Phycodurus eques)

    Первый вопрос, который возникнет у большинства читателей – что это такое? Лиственный морской дракон относится к семейству морских коньков. Его также называют тряпичником из-за его необычного тела, действительно напоминающего тряпку. Однако на дракона он тоже похож за счет своей изогнутости.

    Лиственный дракон совершенно безобидное животное – максимум, что он может сделать – спрятаться в водоросли и замаскироваться под них. Необычность одной из самых красивых рыб в мире также обусловлена ее питанием – «дракон» просто засасывает всех мелких рыб и креветок вокруг себя, поэтому часто к нему в рот попадают различные водоросли и даже мусор.

    9. Большерот или рыба-пеликан (Saccopharyngoidei)

    Еще одно загадочное создание в нашем рейтинге – рыба-пеликан. Название ее объясняется огромной растягивающейся глоткой, больше напоминающей сумку клюва у пеликана. Эта рыба необычна тем, что, в отличие от большинства сородичей, не имеет чешуи, плавательного плавника и костного скелета.

    Тело большерота держится за счет хрящей и двух деформированных костей, поэтому оно больше напоминает змеиное туловище. Стоит отметить, что несмотря на приличные размеры, эти рыбы очень легкие.

    8. Бочкоглаз (Macropinna microstoma)

    Эта странная рыба с прозрачной головой мало изучена на сегодняшний день, потому представляет собой большой интерес. Любые попытки ученых достать бочкоглаза из воды заканчивалась крахом – рыбья голова просто лопалась при контакте с воздухом. Однако, благодаря глубоководным аппаратам все же удалось сделать некоторые заключения об особенностях этой рыбы.

    Бочкоглазы очень малоподвижны и могут подолгу «застывать» на одном месте. Глаза их находятся внутри головы и позволяют видеть все, что находится над рыбой, даже когда она плывет в горизонтальном направлении. Это необычное строение глаз оказывает ей огромную услугу при охоте.

    7. Тигровая рыба голиаф (Hydrocynus goliath)

    Как вы уже, наверное, догадались, свое название эта необычная рыба получила благодаря гигантским размерам, которыми славился великий воин Голиаф. Почему тигровая – потому что по бокам ее туловища расположены крупные темные полосы.

    Рыба голиаф – одна из самых опаснейших хищников реки Конго. По кровожадности ее можно сравнить с пираньями. Она также может нападать на людей, а иногда даже на крокодилов. В Африке промысел на эту рыбу чрезвычайно популярен среди местных жителей.

    6. Рыба-капля (Psychrolutes marcidus)

    Рыба-капля очень странная по своему внешнему виду и одно из самых необычных животных планеты. Можно сказать, что она, впрочем, на рыбу совсем и не похожа. Каплей ее называют из-за причудливой «капельной» формы туловища, грустных глаз и крупного висячего носа.

    Окраска этой рыбы меняется в зависимости от условий среды, в которых она обитает. В основном она прячется в кораллах или медленно передвигается по дну на своих двух плавниках. К слову, рыбы-капли могут быть очень тяжелыми и набирать до 10 килограмм.

    5. Черная рыба дракон (Idiacanthus)

    Несмотря на небольшие размеры, черная рыба дракон является свирепейшим глубоководным хищником. Она имеет продолговатое, изогнутое тело и острые зубы. Особенность этой рыбы заключается в том, что под глазами у нее имеется источник красного света, который прекрасно освещает ей путь в темных океанических водах.

    Тело глубоководных рыб часто усеяно фотофорами, и в этом случае рыба-дракон не исключение. Своим свечением самцы привлекают самок в период спаривания, а светящийся отросточек под нижней челюстью является отличной приманкой для добычи.

    4. Рыба-Серебряный паровоз (Takifugu rubripes)

    Эта странная рыба является одним из видов рыбы фугу, ядовитейших существ на планете. Все дело в том, что ее кожа и все репродуктивные органы содержат высокотоксичный яд, способный отравить не только человека, но и окружающих ее существ.

    При любом контакте с этой рыбой наступает полный паралич всех органов и, как следствие, смерть от удушья. Рыба-Серебряный паровоз представляет собой огромную опасность на сегодняшний день – из-за потепления она добралась из Тихого океана до Красного и Средиземного морей и активно «колонизирует» новые территории.

    3. Рыба-тренога (Bathypterois grallator)

    Эта рыба действительно сильно напоминает треногу или штатив, поэтому название ее абсолютно оправдано. При относительно небольшом теле, «тренога» имеет длинные лучи, достигающие в длину больше метра. Длинные плавники позволяют ей твердо держаться на дне даже против течения, а также выполняют роль щупалец: рыба легко достает ими до добычи.

    Интересный факт: рыба-тренога является гермафродитом. Если особь не найдет себе партнера для спаривания, она самостоятельно отложит икру. В мире насчитывается не так много видов животных, способных к непорочному зачатию.

    2. Рыба Анабас (Anabas testudineus)

    В отличие от предыдущих участников рейтинга, Анабас не отличается необычным внешним видом: он не светится в темноте и не имеет метровых плавников. Однако, его по праву можно назвать одним из самых странных и необычных рыб в мире. Все дело в том, эта рыба просто обожает…лазить по деревьям.

    Твердые плавники с жесткой чешуей на суше выполняют функцию ножек и позволяют Анабасу взбираться на камни и деревья. Анабас обитает в пресной воде: селится в реках, небольших озерах и, как бы это дико не звучало, на рисовых полях.

    1. Психоделическая рыба-лягушка (Histiophryne psychedelica)

    Самая необычная черта этой рыбы – стиль ее передвижения. По принципу реактивного двигателя она раздувается и со всей силы выталкивает через жабры воду. Тем самым она напоминает лягушку, скачущую по дну океана, ну или теннисный шарик. А ещё у неё есть лапы, которые тоже помогают в передвижении по дну.

    У Психоделической рыбы нет чешуи, поэтому защищаться от царапин ей помогает густая слизь, обволакивающая все ее тело. Еще одной необычной отличительной чертой этого загадочного существа является ее яркая полосатая окраска.

    Самые полезные сорта рыб для здоровья: Топ-9

    На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы.

    Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы, возникает проблема. Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.

    Какая рыба самая полезная

    1. Атлантический лосось

    Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

    Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

    2. Луфарь

    В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

    Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д — для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

    3. Атлантическая сельдь

    Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

    В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

    4. Арктический голец

    Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них — редкая Омега-3.

    Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы — железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

    5. Анчоус

    Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины — группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

    Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

    6. Скумбрия

    Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты.

    Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

    7. Радужная форель

    Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

    Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

    8. Сардина

    Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина.

    В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

    9. Тунец

    В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

    Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

    На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом — чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.опубликовано econet.ru.