Травка на подоконнике

Содержание

10 пряных трав, которые можно вырастить на подоконнике

Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.

Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.

Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выбираем посадочный материал

Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.

Какие растения стоит выращивать на окне

Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).

Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.

Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.

Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.

Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Вырастить ее тоже очень просто.

Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).

Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.

Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.

Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Листовой салат

Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.

Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.

Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.

Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.

Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.

Базилик

Вкусная и простая в обращении приправа превратит кухню в филиал аптекарского огорода, особенно если посеять разные по цвету растения. При этом стоит учесть, что зеленые кустики растут быстрее фиолетовых, а чемпионами по скороспелости считаются низкорослые сорта.

Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.

Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).

Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.

Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.

Сбор урожая: Зелень получают по мере роста растения.

Петрушка

Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.

Посев: Получить зелень в домашних условиях проще всего из ранних сортов: Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Астра, Обыкновенная листовая и др. Для ускорения всходов семена замачивают на несколько дней в воде, затем обрабатывают марганцовкой.

В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.

Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.

Уход: Петрушку рекомендуется поливать через день. Особенно важно следить за влажностью почвы возле батарей. Периодически ящик рекомендуется поворачивать к солнцу, а по возможности включать дополнительное освещение.

Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.

Укроп

Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.

Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.

Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем). Семена забрасывают землей, горшок накрывают пленкой и убирают в светлое и теплое (+18 и выше) место.

Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).

Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.

Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.

Тимьян (чабрец)

Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.

Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.

Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.

Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.

Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На чай срезают до начала цветения.

Розмарин

Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.

Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.

Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей. Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.

Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.

Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.

Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.

В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.

Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.

Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.

Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.

Лавровишня

Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.

Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.

Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.

Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.

Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.

Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.

Послесловие

Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!

Огород на подоконнике: какие пряные травы можно вырастить в домашних условиях

Кресс-салат. Это самая резворастущая и одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его нередко выращивают в слое влажной ваты или сложенной в несколько слоев влажной марле. Кресс-салат обладает тонким приятным запахом и содержит множество витаминов и прочих полезностей. Чтобы обеспечить непрерывное поступление кресс-салата к семейному столу посевы производят еженедельно, а урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см в высоту. Чтобы кресс-салат был сочным и хрустким, его необходимо не только поливать, но и время от времени опрыскивать. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, применяют в супах и соусах. Листовая (салатная) горчица. Технология выращивания листовой горчицы в общем и целом аналогична той, которую применяют в отношении кресс-салата. Иногда эту культуру даже высевают вперемешку с кресс-салатом в один горшок – получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – вы уже сможете срезать витаминный микс из зелени для салатов, соусов, супов и бутербродов.

Укроп. Всем известная, всеми любимая и повсеместно используемая приправа. Осенью и зимой укроп выращивают в комнатных условиях, а в теплое время года он отлично себя чувствует на балконе. Семена высаживают в ящики или горшки, а с появлением всходов укроп нужно проредить, оставив интервал между стебелькамив 2-3 см. Укроп хорош во всех отношениях, но вот урожая ждать придется довольно долго – от 25 (ранние сорта) до 35-40 дней. Самые популярные комнатные сорта – армянский-269, грибовский, узбекский-243, каскеленский и т.д. Бораго. Это очень красивое растение с голубыми цветами, его аромат напоминает запах свежего огурца, чем и обусловлено его второе название – огуречная трава. Бораго – это неприхотливое и быстрорастущее растение, всходы появляются уже через 10-12 дней, а через четыре недели его можно срывать и использовать по назначению – листья добавлять в салаты и всевозможные овощные холодные блюда, а цветками эти блюда украшать. Кстати, бораго весьма ценили древние греки и римляне, они считали его целебным растением и применяли для укрепления силы духа, мужества и стойкости. Петрушка. Еще один постоянный гость на столе россиян и одна из самых популярных огородных и домашних культур. Вырастить петрушку можно как из семян, так и выгонкой из корневищ (второй способ даст более быстрый результат). Петрушка довольно требовательна – ей нужны сбалансированный полив, много света и теплое помещение. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Любопытно, что у практически всеядных китайцев кудрявая петрушка используется только в качестве украшения блюд, и они очень удивляются, когда видят, что русские с удовольствием едят эту «декоративную» травку. Базилик. Этот изнеженный южанин с зелеными и фиолетовыми листьями довольно требователен к теплу (оптимальная для него температура — +25-28 градусов), а поливать его необходимо исключительно утром. Выращивается в любое время года из семян, для лучшей кустистости и более яркого вкуса желательно более-менее регулярно подрезать верхние молодые ростки. Опытные home-садоводы часто высаживают в одну емкость несколько разноцветных видов базилика, и получается очень интересная композиция. Базилик содержит много эфирных масел, а кроме того, его не любят комары, так что вы можете использовать растение еще и как защиту от ночных атак насекомых. Кориандр (кинза). Эта популярнейшая приправа весьма неприхотлива, кориандр без труда выращивается из семян, особых условий не требует, главное – не допускать пересыхания почвы и застоя воды. Для посева берут семена кориандра первого и второго годов, семена старше двух лет имеют плохую всхожесть. Кориандр начинает прорастать уже 20-25 дней после посадки. Если вам будет не лень, то для более быстрого получения всходов семена нужно замочить в соке алоэ, который является для них естественным стимулятором роста. Розмарин. Это очень ароматное вечнозеленое кустистое растение с тонкими игольчатыми листьями. Пряность можно разводить семенами, но лучше приживается черенок – его нужно поместить в воду, и как только появятся корни, сразу пересадить в грунт. А если вам не захочется этим заниматься, то вообще можно приобрести его в горшке в цветочном магазине. Розмарин любит солнечный свет, а вот воду не особенно уважает – чрезмерный полив может навредить его корням. Весной и ранним летом розмарин цветет симпатичными фиолетовыми, светло-розовыми или белыми цветочками. Тимьян (чабрец). Это многолетний полукустарник со стелющимся стеблем и с цветоносными веточками. Листья у него мелкие, овальной формы; на концах веточек в небольшие соцветия собраны мелкие цветки розовой или фиолетовой окраски, издающие сильный и приятный аромат. В масле тимьяна присутствуют очень полезные органические соединения, минеральные соли и витамины. Выращивать тимьян можно семенами или делением куста. В кулинарии тимьян используют при приготовлении мяса и птицы, добавляют в соусы с применением помидоров. А еще это популярная добавка к чаю, чай с чабрецом – хит многих национальных кухонь. P.S. Используйте пряные травы для изготовления саше и ароматизаторов для оливкового масла и уксуса. Помимо употребления в пищу в свежем и сушеном виде, вы можете использовать свои пряные травы еще в нескольких качествах. Например, смесь из высушенных ароматных трав можно зашить в специальные красивые мешочки-саше и подвесить их в комнатах для создания приятного аромата. А еще можно настаивать на домашних травах оливковое масло и уксус; красивая бутылочка с таким маслом даже может стать отличным хэнд-мэйд подарком друзьям.

В домашних условиях можно выращивать не только комнатные цветы, но и весьма полезную в хозяйстве зелень, пряности и даже клубнику. Завести маленький огородик на кухне – это великолепная идея не только для увлеченных цветоводов, но и для тех, кто только хочет попробовать свои силы в уходе за растениями. Во-первых, потому что это очень красиво! Свежая зелень в горшочках очаровательно выглядит в лучах солнца на подоконнике, способна восхитительно преобразить столик или полочку, ей можно оригинально декорировать стены и даже разместить на кухонных рейлингах!

Во-вторых, мини-садик приносит большую пользу: живые растения великолепно очищают воздух в помещении, создают здоровый микроклимат и одним своим видом поднимают настроение, даря ощущение уюта и психологического комфорта.

В-третьих, это очень вкусно: что может быть лучше, чем приправлять блюда сочной зеленью прямо с грядки и круглый год лакомиться свежими ягодами?

В-четвертых, в содержании кухонного мини-садика нет абсолютно ничего сложного: все растения, которые традиционно выращивают в домашних условиях, весьма неприхотливы и очень просты в уходе – эта задача под силу даже человеку, не имевшему раньше ни одного комнатного растения!

Растения для кухонного сада

Традиционно в домашних условиях выращивают зелень и пряные травы: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, рукколу, базилик, мяту, розмарин, майоран, тимьян. В культивировании этих растений нет ничего сложного: однолетние травы регулярно сеют в горшочки или контейнеры, заменяя старые кустики новыми. Многолетние растения (например, розмарин) стараются сильно не обрезать и по мере разрастания кустика пересаживают в более крупные горшки.

В домашних условиях отлично растет и плодоносит клубника, которая более правильно с ботанической точки зрения называется «земляника садовая». Чтобы круглый год лакомиться вкусными ягодами, дома высаживают только ремонтантные сорта этой ягоды — они отличаются от обычных непрерывным цветением и плодоношением, а самыми популярными являются сорта «Королева Елизавета», «Женева» и «Диамант».

Для аллергиков настоящим спасением станут ремонтантные сорта белой земляники «Желтое чудо» и «Белая душа» — маленькие душистые ягодки этих растений при благоприятных условиях появляются круглый год. По вкусу и аромату они очень похожи на дикую лесную землянику. Главным достоинством этих видов является отсутствие красного пигмента, который и является причиной возникновения бурной аллергической реакции.

Помимо стандартного полива клубника требует опыления – по цветочкам аккуратно проводят мягкой кисточкой. Чтобы растение давало больше ягод, его лучше выращивать в очень светлом солнечном месте. Есть еще одна хитрость: для обильного плодоношения землянике требуется большое количество железа. Для этого достаточно засунуть в горшочек небольшой ржавый гвоздь или периодически опрыскивать кустики железосодержащими удобрениями.

Минимальные требования

Несмотря на всю простоту и нетребовательность в уходе, не стоит забывать, что в домашнем огороде выращиваются живые растения, которым для поддержания жизни и нормального развития необходимо обеспечить ряд условий.

Свет – это самый важный фактор успешного культивирования любых растений в домашней среде, поэтому оптимальным местом для размещения кухонного мини-садика считается подоконник. Альтернативным решением могут стать столы и полки возле окна, а при желании попробовать свои силы в вертикальном озеленении – стена рядом с окном, на которую падает максимальное количество дневного света.

Дренаж. Корни растений нуждаются в регулярном поливе, но при этом излишки воды должны быстро уходить из почвы, иначе к корням не будет поступать воздух, они начнут гнить и растение погибнет. Поэтому все цветочные горшки имеют в дне специальные дренажные отверстия — через них излишки воды выливаются в кашпо (внешний декоративный горшок без дренажных отверстий) или в поддон, на котором стоит горшок с растением.

При наличии определенного опыта пряные травки можно выращивать и в емкостях без дренажных отверстий (в чашках, стаканах, кастрюльках, декоративных контейнерах и т.д.), но в таком случае на дно емкости необходимо насыпать слой мелких камешков или керамзита толщиной как минимум 2-3 см, чтобы в него уходили излишки воды из почвы. И, конечно же, поливать растения нужно очень аккуратно – не слишком часто и понемногу.

Полив. Растения нуждаются в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, чтобы почва в горшках постоянно поддерживалась в увлажненном состоянии. Пересушивать растения не стоит – это негативно скажется на их развитии и в некоторых случаях даже может привести к их гибели. Но и слишком усердствовать с поливом тоже не нужно – выжить «в болоте» растениям также сложно, как и в сухой «пустыне». Соизмеряйте объем воды для полива с размером растения и емкости, в которую оно посажено: не стоит пытаться вылить литр воды в маленький стаканчик объемом 200 мл.

Удобрения. Обычные комнатные растения нуждаются в регулярных подкормках для более пышного роста и цветения. Однако при выращивании съедобных трав и ягод стоит проявлять очень большую осторожность при использовании удобрений, особенно содержащих большое количество азота и органики: в процессе жизнедеятельности растения трансформируют их во вредные для здоровья нитраты, делая зелень с домашнего мини-огородика весьма опасной или даже совсем непригодной для питания. Поэтому однолетнюю зелень и пряные травы можно не подкармливать вообще, а многолетники и клубнику – не чаще раза в месяц сильно разведенным комплексным минеральным удобрением.

Травы на кухне – как создать домашний сад на подоконнике?

Душистые травы на кухонном подоконнике? Это вовсе не сложно! С таким зеленым арсеналом Ваша кухня станет интересным местом для новых кулинарных идей, а свежие листья способствуют тому, что вы реже будете использовать пакетики со специями. Давайте более внимательно рассмотрим, как организовать собственный гербарий на кухне, и какие растения для него выбрать.

Травы на кухне в разноцветных горшочках.

Тот, кто один раз почувствует запах свежих трав на кухне, тот долго не сможет себе представить приготовление пищи без этого уникального аромата! Их ноты быстро осваивают все помещение, превращая дом в более спокойное и зеленое место.

Домашний садик на подоконнике — это не только способ обогатить вкус Ваших блюд, но также хорошая идея на освежающий и эффектный элемент интерьера кухни. Травы, такие как базилик, кинза или орегано несложны в разведении – с нашими рекомендациями вы быстро разберетесь в этом вопросе и пригласите на свою кухню ароматный, зеленый набор растений!

Ароматные травы и правильно подобранные горшки станут украшением интерьера.

Травы в блюда – первые шаги

Вы хотите создать свой собственный травяной уголок на кухне, и постоянно приглашать в дом или квартиру запах весны? Мы подскажем, как выбрать правильное место для гербария и в чем лучше сажать растения.

Место

Главное — это выбор подходящего места. На кухне, травы в горшках не будут расти без постоянного источника света, поэтому лучше всего подойдет для этого на кухне подоконник. К сожалению, гербарий в помещении без окна не самая лучшая идея – без солнца растения начнут желтеть уже через несколько дней. В таком случае лучше создать домашний сад на балконе.

Хорошо сэкономить немного места на кухонном столе, недалеко от окна. Некоторые растения любят легкую полутьму, а слишком интенсивное солнце может обжечь их листья. Если вы ищете эффектные решения для вашего интерьера, то можете пробурить специальные отверстия в столешнице для горшков. Таким образом, травы эффектно „погрузятся” в поверхность столешницы .

Горшки с пряными травами расположены в столешнице

Цветочные горшки и контейнеры

Помимо доступа к свету, ключевым является также выбор соответствующих контейнеров, которые не должны быть слишком глубокими – травам на кухне подойдет даже просто цветочный горшок глубиной 20 см. Выбор форм, цветов и материалов действительно огромен, поэтому вы без труда выберете горшки с учетом Вашего интерьера.

Обычно горшки можно использовать керамические или из глины. Прекрасно подходят также контейнеры из металла или бетона (для строгого минималистичного интерьера) или плетеные корзины и деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм. Все зависит от Вашей идеи интерьера, который вы хотите обогатить своим домашним садиком.

Деревянные ящики, которые придадут кухне рустикальный шарм.

Независимо от того, какие емкости вы выберете, следует помнить об их соответствующей подготовке. Травы в блюда требуют частого полива, но, несмотря на это, не могут быть в постоянном контакте с водой – это может привести к загниванию корней. Именно поэтому горшки и контейнеры должны иметь отверстия диаметром не менее 1 см, через которые будет отчаливать избыток воды.

ЕГоршки можно выбрать любые.

Пригодится также дренаж. Его можно уложить на дно каждого горшка или контейнера 2-3 сантиметровым слоем гравия, мелких камней или разбитой керамики. Значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянный приток кислорода корням Ваших трав.

Покупаем растения и землю

На вкусные и ароматные кухонные травы нужно потратить немного времени и работы чтобы вырастить их из семян. Хотя готовые саженцы легко купить сегодня в супермаркетах, на выставках и даже в дисконтных магазинов, но есть риск, что такие растения имели раньше контакт с выхлопными газами или химическими веществами. которые успели негативно повлиять на их качество.

Необходимые семена можно купить в садовом магазине. В конце руководства вы найдете наши предложения 10 растений, которые идеально подойдут, если вы планируете гербарий на кухне, и несколько советов по их выращиванию.

Важно правильно подобрать почву и качественные семена для посадки.

Ключевым для успеха Вашего ароматического сада станет также выбор почвы. Для выращивания трав на кухне можно применить землю для выращивания овощей, универсальную садовую землю или предназначенную специально для выращивания комнатных растений. Главное, чтобы почва имела нейтральную реакцию или щелочную и была свежей, плодоносной. Должна также пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.

Какие травы выбрать для кухни?

Выбирая растения для своего уголка сада, руководствуйтесь своими предпочтениями. Какие специи вы чаще всего используете? Какие блюда преобладают в Вашем меню? Помните, что травы в кулинарии не требуют особого ухода – в большинстве случаев достаточно, что вы позаботитесь об их регулярном поливе. Выбирайте те растения, у которых вкус и аромат Вам наиболее приятен.

Это одно из самых популярных растений в кухонном гербарии. Уверена, вы найдете его на вашей полке со специями – его анисовый вкус и интенсивный гвоздичный аромат уникальным образом обогащаю приправу. Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, также содержит много витаминов (A, K и C, а также магний, железо, калий и кальций).

Горшки с базиликом украсят вашу кухню,но лучше сеять его ранней весной.

Базилик одно из самых популярных растений на кухне.

Зеленый лук

Популярный спутник завтраков и полезный компаньон в борьбе с маленькими неприятностями, зеленый лук стимулирует аппетит и отлично подойдет в супах. Содержит легко усваиваемые витамины C, A, K, B2 и E, а также соединения железа, кальций, калий и фолиевая кислота.

Можно вырастить любой лук (хотя он всегда будет на вкус немного разный) – обычный, белый или красный – но лучше всего для этого подходят небольшие луковицы.

Популярный спутник и полезный компаньон, зеленый лук.

Кориандр

Ярко выраженный вкус и аромат кориандра, идеально подходит в сочетании с рыбой, супом и в блюдах индийской кухни. Стоит обогатить гербарий на кухне в горшок с кориандром и потому, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и улучшает пищеварение.

Кориандр лучше сеять летом. Вырастает довольно быстро, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Кориандр лучше сеять летом, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Лаванда

Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом – особенно, когда мы думаем об интерьере в стиле прованс. Лаванда — это не только запах и внешний вид, но и вкус – ее ароматом можно подчеркнуть жаркое или добавить в банку, чтобы создать сладкую смесь с сахаром, которая отлично подойдет, например, для чая. Также является эффективным оружием в борьбе против моли.

Лаванда будет нуждаться в большом горшке. Как и подобает ее средиземноморской родословной, любит тепло и влагу, поэтому проще всего выращивать ее летом.

Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом.

Орегано

Трудно представить себе вкус итальянских блюд, без характерного аромата орегано. Подходит практически ко всему – в частности,для мяса, соусов, салатов, морепродуктов. Орегано содержит много витамина C, а также A, E, K и витамины группы B. Это также источник клетчатки и помощь в проблемах с пищеварением.
Чтобы получить выразительный аромат, душицу лучше выращивать в очень солнечном месте. Как и большинство трав, рекомендуемых для кухни, любит много влаги.

Орегано лучше выращивать на солнечном месте.

Майоран

Майоран — это пряность которая идеально подходит для блюд тяжелых. Часто добавляется для жаркого, супов и картофеля, с которыми прекрасно сочетается его пряный аромат. Отлично подойдет также как ароматизатор к чаю. Содержащиеся в майоране эфирные масла принесут быстрое облегчение при проблемах с желудком и кишечником.

При планировании разведения трав на кухне, забронируйте место для горшка с майораном около окна. Это растение лучше всего растет в хорошей инсоляции и слегка влажной почве, которая пропускает воздух.

Забронируйте место в горшок с майораном около окна.

Мята

Это одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подойдет для напитков и соков, а целебные свойства помогут при изжоге, метеоризме или тошноте.

Мяту следует расположить в полутени – слишком много солнца может обжечь листья. Также она любит много воды, поэтому помните о ее регулярном поливе.

Мята, одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне.

Розмарин хорошо иметь под рукой, если вы любите блюда испанской или мексиканской кухни, безусловно, пригодится при приготовлении мяса. Это также идеальная приправа для печеного картофеля. Помимо вкусовых свойств, розмарин, безусловно, обогатит Вашу кухню гербарий декоративными достоинствами.

Розмарин хорошо чувствует себя как на хорошо освещенной, так и притененной плоскости. Однако, его следует умеренно поливать.

Розмарин обогатит Вашу кухню декоративными достоинствами.

Этот вкус знает, наверное, каждый из нас. Свежая петрушка — это элемент, который в обязательном порядке должна иметь каждая пахнущая травами кухня. Петрушка полезна круглый год, как блюдо для супов, мяса, соусов, салатов. Содержит большое количество витаминов A и C, а также минеральные соли и железо.

Петрушка любит много света и воды, но вы должны следить за ней летом – для нее лучше подобрать немного прохладное место. Если вы выращиваете ее в горшке, можно собирать листья несколько раз в течение года.

Петрушка полезна круглый год.

Тимьян

Рядом с розмарином, базиликом и мятой, тимьян является компонентом смеси провансальских трав. Используется как пряность для жирных блюд, блюд из фасоли и засолки огурцов.

Тимьян лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету.

Тимьян оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое действие.Лучше всего засеять его на рубеже марта и апреля. Горшок с тимьяном лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету, по крайней мере, в течение нескольких часов. Майоран следует поливать один раз в неделю.

Интересная статья про специи на подоконнике. Какие специи, пряности и пряные травы можно вырастить на обычном подоконнике в домашних условиях, выбор сорта и правила ухода за растениями.

К концу зимы — началу марта нередко возникает желание вырастить и собрать первую свежую зелень.

Опытные дачники сеют семена именно в это время – как правило, не позже середины марта, чтобы любоваться пышными всходами уже в самый разгар весны.

Тем не менее, даже в домашних условиях, при небольшом опыте, можно запросто выращивать специи на подоконнике.

Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно растить – рассказываем в этой статье.

Лучшие специи и пряности для выращивания на подоконнике

Оптимальным решением для домашней рассады являются неприхотливые пряные травы. Мы часто употребляем их в пищу, добавляя сушеную зелень/плоды/коренья этих растений в разнообразные блюда.

Специи на подоконнике — видео

Предлагаем начать знакомство с информацией с просмотра этого очень интересного и полезного видео.

Разберём наиболее популярные травы, которые легко вырастить дома:

  • Укроп

Эта классическая пряная трава отлично подходит как для грядки на огороде, так и для маленькой домашней теплицы.

Выбор сорта: зелень на подоконнике растёт гораздо медленнее, чем огородная, в связи с чем стоит выбрать раннеспелые сорта.

Так, чтобы собрать урожай уже через месяц, обратите внимание на «Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».

Позднеспелые сорта отличаются более пышной зеленью и концентратом полезных веществ, однако, требуют гораздо больше времени для роста.

Посев: предварительно замоченные на сутки семена высаживают в хорошо увлажнённую почву. Высаживают семена на глубину 1-2 см (в подготовленные бороздки) небольшими грядками, расстояние между которыми 10 см. Горшок с семенами укройте полиэтиленовой плёнкой и не снимайте её до первых крепких всходов (время для всходов – 5-8 дней).

Уход: укроп чрезвычайно любит воду, однако не переносит её застоя. Поэтому обеспечьте зелени надёжный дренаж, ежедневный полив (в идеале, из пульверизатора), а также солнечное тёплое место.

Совет: для равномерного роста и постоянного обновления свежей травы, высеивайте новые семена каждые 3-4 недели.

Подробнее по укроп на подоконнике можно прочитать в этой статье.

  • Петрушка

Универсальная пряность на все сезоны.

Выбор сорта: если вы цените петрушку за лечебные коренья, выберите «корневую». Из ранних сортов хороши «сахарная», «урожайная», «листовая».

Посев: в отличие от укропа, для которого замачивание не принципиально, петрушка нуждается в ежедневном утеплённом замачивании на протяжении 7 дней (семена помещают в марлю, каждый день увлажняют и проветривают).

Подготовленные семена традиционно высаживают грядками, укрывают горшок полиэтиленом и ждут появления первых всходов.

Уход: петрушку стоит осторожно и умеренно поливать (раз в 3 дня), поддерживать тёплую комнатную температуру и не допускать сквозняков.

Совет: старайтесь прореживать молодые побеги так, чтобы расстояние между ними составляло несколько см. Это обеспечит здоровый рост зелени.

Более подробно про выращивания петрушки на подоконнике, читайте в этой статье

Одна из главных трав Средиземноморья. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сушёными веточками.

Выбор сорта: из всех известных сортов розмарина наиболее подходящий для дома – «Душистый» розмарин. Также растение можно размножать черенками.

Посев: выращивать розмарин из семян рекомендуется в марте или ранней осенью. Подготовить семена стоит тем же образом, что и петрушку (замачивание), высадить во влажный удобренный грунт и дожидаться всходов (может потребоваться 25-30 дней).

О том, как выращивать розмарин на подоконнике, более подробно можно почитать в этой интересной статье

Уход: поскольку растение крайне теплолюбивое, ему требуется хорошо освещаемое место. Розмарин нужно обильно опрыскивать и поливать из пульверизатора. Когда всходы достигнут 8-10 см, растения розмарина лучше рассадить.

Совет: если вы хотите дополнить специи на подоконнике цветами, обеспечьте розмарину прохладу (не ниже 10 градусов) и минимальный полив. Собирать листочки в этот период не нужно.

Помните, что у семян розмарина низкий процент всхожести и надо это учитывать — брать семена у проверенных производителей.

  • Базилик и мята

Эти ароматные травы относятся к одному семейству и нуждаются в подобных условиях роста.

Выбор сорта: различают 2 основных вида мяты – «Перечную» и «Кудрявую», первая из которых является сильным лечебным растением, а вторая легко выращивается на подоконнике в качестве специи. Универсальный и неприхотливый сорт базилика для дома – «однолетний».

О том, как выращивать базилик, более подробно можно прочесть , а про мяту

Посев: эти пряности нетрудно вырастить из семян, высадив их негустыми грядками на глубину примерно 0,5-1 см. Семена этих растений мелкие, поэтому в замачивании не нуждаются.

Уход: будучи травами средиземноморского климата, пряный базилик и мята требуют высокой влажности воздуха, много солнечного света и тепла. Горшки с травами освобождают от утеплительной плёнки только после образования крепких всходов.

Совет: попробуйте высадить близкие по условиям роста травы в одну лоджию. Хорошо «подружатся» мята, эстрагон, базилик, сельдерей, майоран.

  • Лук и чеснок

Говоря о неприхотливых травах, стоит отметить лук и чеснок.

Практически любой сорт этих растений можно легко взрастить из самих луковичек и зубков, предварительно погрузив их на половину в ёмкость с водой, и, при появлении первой зелени, высадив в отдельные стаканчики или горшки.

Как и кресс-салат, эти травы нуждаются в частом, но умеренном поливе и могут выращиваться даже детьми.

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике, читайте в этой интересной статье

  • Душица и тимьян

Подробнее о том, как выращивать душицу на подоконнике, читайте в этой очень интересной статье. Про тимьян

Универсальные советы для рассады на подоконнике

  • Для выращивания специй используйте специальный грунт для овощных культур с добавлением торфа, песка и минералов;
  • Чтобы не покупать дополнительные семена, просто дождитесь цветения растений (для этого не обрезайте центральный стебель трав) и соберите созревшие семена. На это может потребоваться много времени, но огородники со щедрым урожаем делают именно так;
  • Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки (продаются даже готовые наборы для творческого садоводства), устройте оригинальные композиции пряных трав в саше, керамических чашках, на красивых подставках, с использованием других креативных поделок. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.

Попробуйте вырастить сами специи на подоконнике и Пышного вам урожая!

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

  • Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

  • Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

  • При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

  • Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

  • Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.