Суп с сырками

У всех народов, занимающихся скотоводством, издавна существовали свои рецепты супа с добавлением сыра. Славяне чаще всего использовали для похлебки брынзу, европейцы – пармезан, а северные народы варили оленью строганину на сливках и добавляли в нее кусочки сыра. Рецепт зависел от климатических условий местности и популярных продуктов.

Сырный суп в современном виде с плавленым сыром был впервые представлен в Швейцарии в начале ХХ века, а уже в 50-е годы стал всемирно известен. Изобретение блюда с тертым твердым сыром приписывают Франции, как стране, подарившей миру большинство гастрономических открытий. Местные повара чаще всего предлагают суп с сырами с плесенью: бри и дорблю. Остальные ингредиенты кладутся в первое по предпочтению членов семьи или гостей.

Содержание

Сырный суп – блюдо для гурманов

Рецепт сырного супа допускает его приготовление на воде, мясном, овощном или грибном бульоне и на молоке. Некоторые предпочитают в теплое время года варить крем-суп на основе картофельного или овощного пюре.

Густое первое блюдо делать просто и быстро, но получается оно очень вкусным. Вязкая консистенция позволяет наслаждаться аппетитным супом без мяса с различными интересными добавками, вроде мидий, креветок или грибов.

Какой сыр нужен для супа

Известные с детства сырки — «Дружба», «Виола» и «Янтарь» — прекрасно подойдут для супа. Хороши также плавленые сырки с добавлением зелени, грибов или лука. Их натирают на терке либо нарезают на мелкие кусочки.

Количество сыра хозяйка регулирует по своему усмотрению, в рецептах даны стандартные пропорции ингредиентов. Бри и камамбер гораздо дороже, но суп во французском стиле порадует приглашенных особо нежной консистенцией и тонким вкусом.

Испанский и итальянский вариант предусматривает добавление в первое натертого на крупной терке пармезана.

Гренки к супу с твердым сыром при сушке в духовке тоже можно посыпать сырными крошками, чтобы они лучше сочетались с другими компонентами.

Самые вкусные рецепты сырного супа

Используя пошаговые рекомендации по приготовлению сырного супа, удастся сварить деликатесное первое блюдо, как в парижском или римском ресторане. Оттенки вкуса супа можно изменять благодаря остальным ингредиентам. Семга и грибы сделают его деликатесным, а мясо и копчености – более сытным.

Классический

Суп украшается свежей нарубленной зеленью петрушки или укропа. Допускается добавление в бульон лаврового листа. Разливать суп лучше в пиалки, а не тарелки, чтобы он дольше оставался горячим.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы;
  • 100 г сосисок;
  • 2 сырка;
  • 1 яйцо;
  • 5 картошек;
  • 1 морковь;
  • 1 луковка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 веточки укропа, петрушки;
  • соль, перец.

Порядок изготовления таков.

  1. Курицу обмыть и вычистить. Воду вскипятить и положить в нее птицу, чтобы бульон получился более насыщенным.
  2. Овощи измельчить и прожаривать 10 мин на растительном масле, после добавить нарезанные на кружки сосиски и подрумянить их.
  3. Порезать небольшими дольками картошку и положить в полуготовый бульон, добавить туда же обжарку и натертый сыр. Варить 20 мин, чтобы картошка стала мягкой.
  4. Разбить яйцо и, помешивая, вылить в суп.
  5. Поперчить и посолить по собственному желанию, порубить зелень и посыпать ей каждую порцию супа.

С чесночными гренками

Не секрет, что жители Прованса предпочитают добавлять в блюда чеснок. Вариант сырного супа с чесночными гренками заимствован из кулинарии этой южной области Франции. Поскольку первое готовится не на мясном бульоне, допустимо добавить в него яйцо, взбив его с натертым сыром.

Компоненты:

  • 1 литр молока;
  • 0,1 кг плавленого сыра;
  • 0,05 кг твёрдого сыра;
  • 3 картошки;
  • 3 ст.л. муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 чесночных дольки;
  • средний багет;
  • щепотка натертого мускатного ореха;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюле смешать 1 л молока и 1 л воды, вскипятить и добавить картошку, нарезанную на кубики.
  2. На сковороду вылить 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем нарезанный кольцами лук, через 5 мин. высыпать в обжарку муку.
  3. Обжарку протереть через сито и положить в суп, добавить измельченный плавленый сыр, мускатный орех, посолить, поперчить и варить 7-10 мин. до готовности.
  4. На сковороду вылить оставшееся масло, положить в него нарубленные зубчики чеснока и обжарить кусочки хлеба.
  5. Суп разлить по тарелкам, посыпав нарубленной зеленью и натертым твердым сыром.

С грибами

Грибной бульон подарит супу особый аромат. Сыр и грибы – классическое сочетание, поэтому суп с ними непременно понравится всей семье.

Картофель после отваривания растирается, чтобы сделать бульон гуще. Этот рецепт предпочитают на севере Европы.

Компоненты:

  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • 100 мл сливок;
  • 0,15 кг плавленого сыра;
  • 4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 0,15 кг белой части лука-порея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 чесночных дольки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Лук-порей порезать и поджарить в масле вместе с натёртой морковкой и измельченным чесноком, через 7-9 мин. добавить нарезанные кубиками грибы. Протушить 7 минут.
  2. Картошку почистить, порезать дольками и варить в чуть подсоленной воде до готовности.
  3. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить и положить в нее обжарку, а через 3 мин. протертую через сито картошку.
  4. Через 5 мин. опустить в суп кусочки плавленого сыра и влить сливки, посолить, поперчить.
  5. Готовый суп посыпать мелко нарезанным укропом.

С креветками

Это один из самых праздничных вариантов сырного супа. Креветки станут прекрасным украшением порций, если положить их в тарелку, зацепив хвостики за край, чтобы они остались на поверхности бульона.

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных очищенных креветок;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 4 картошки;
  • 1,5 морковки;
  • по 30 г сушеных укропа и петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить и положить в нее натертый плавленый сыр.
  2. Нарезать картошку дольками и отварить 10 минут. По желанию можно протереть его ради густоты супа.
  3. Морковку натереть на мелкой терке и обжарить в растительном масле, затем добавить в суп.
  4. Следом положить размороженные креветки (200 г) и сушеную зелень, варить до готовности.
  5. 50 г креветок сварить отдельно и украсить ими суп, зацепив за край тарелки.

С копчёностями

Запах копченой грудинки соберет за столом домашних задолго до готовности супа. Копченое мясо вызывает аппетит, поэтому лучше сразу приготовить двойную порцию первого.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг копченых колбасок;
  • 0,2 кг плавленого сыра;
  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 батона белого хлеба;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. На сковородке, смазанной маслом, 5-7 мин. жарить нарубленные морковь, лук и чеснок.
  2. Добавить к ним небольшие кусочки колбасок и порезанную кубиками картошку, обжаривать 10 минут.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, вскипятить и положить колбаски с овощами.
  4. Натереть на терке плавленый сыр и добавить в суп, посолить, поперчить.
  5. Подавать первое, посыпав нарубленной зеленью.

С курицей

Суп сырный на мясном бульоне имеет более насыщенный вкус, чем постный. В то же время он становится калорийнее за счет мяса и сухариков.

Можно добавить в суп больше овощей, например, болгарский перец и даже мелко нарубленную капусту, и протереть их через сито.

Ингредиенты:

  • 1/2 курицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • 1/3 батона белого хлеба;
  • 15 г сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • 1 ч.л. соли.

Порядок изготовления следующий.

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать и поджаривать их на сливочном масле 7-10 минут.
  2. В вскипячённую воду (2 л), положить в нее курицу и проварить 20 минут, затем добавить картошку, нарезанную на кубики.
  3. Через 10 мин. положить в суп обжарку, мелко нарезанные плавленые сырки и нарубленную зелень. Варить еще 10 минут.
  4. Хлеб нарезать на кусочки, разложить на противне и отправить в духовку на 10-12 мин. в зависимости от размера сухариков.
  5. Перед подачей разлить суп по блюдам и добавить в каждую сухарики.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирного фарша;
  • 0,15 кг плавленого сыра;
  • 5 картошек;
  • 1/2 моркови;
  • 1 томат;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 луковки;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Лук и чеснок прокрутить через мясорубку и добавить в фарш, подсолить, подперчить. Чем жирнее мясо, тем наваристее и вкуснее будет суп.
  2. Тщательно перемешать и скатать из фарша маленькие фрикадельки.
  3. Вылить в кастрюлю 2 л воды и, когда закипит, положить фрикадельки. Варить 5-7 минут, удаляя пену.
  4. Морковь и луковицу мелко нарезать и поджарить на растительном масле, постепенно добавить мякоть помидора и лавровый лист. Тушить 7 минут.
  5. Картошку нарезать кубиками и добавить в суп, через 5 мин. положить обжарку, следом опустить кусочки плавленого сыра.
  6. Через 5 минут суп готов. Посыпать его нарубленной зеленью и подать на стол.

С сёмгой и кедровыми орехами

Необычное первое блюдо с кедровыми орехами отличается по вкусовым качествам от постных и мясных сырных супов.

Нужно строго соблюдать рецептуру и пропорции компонентов, чтобы первое получилось наваристым и пикантным.

Компоненты:

  • 0,3 кг филе семги;
  • 3 ст.л. кедровых орехов;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения и положить плавленый сыр.
  2. Нарезанную кубиками картошку отварить, затем после перетереть через сито и положить в воду.
  3. На сковородке прожарить натёртую морковку и нарезанный лук, через 5 мин. положить кедровые орехи и тушить еще 7-8 минут.
  4. Положить в суп обжарку и нарезанное на кусочки филе семги, подсолить, поперчить и бросить порубленную зелень. Через 5-7 минут кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и настаивать суп еще 10-15 минут.

Полезные советы и хитрости

Решив угостить гостей итальянским вариантом супа с гренками, следует положить их в тарелку перед самой подачей на стол, чтобы они не размокли. Лучшим выходом станут маленькие креманки с сухариками, поданные каждому присутствующему. Тогда приглашенные смогут добавлять их по мере необходимости.

При варке первого следует помнить, что сыр сам по себе жирный, поэтому не нужно перегружать его большим количеством сливочного масла, на котором обжариваются морковь и лук. Мясо и курицу тоже следует очистить от жировых прослоек.

Плавленый сыр тяжело натирать, а его кусочки слипаются и плохо растворяются в воде. Перед готовкой нужно убрать сырки на час в морозилку, чтобы было легче измельчить их с помощью терки.

Подготовка ежедневного меню требует от хозяйки больше фантазии, чем праздничного. Разнообразить семейную трапезу несложными в приготовлении, аппетитными блюдами получится, если выписать на листе бумаги пожелания домашних относительно любимых продуктов.

Рецептов великое множество, как и различных добавок и специй. Используя их, привычному блюду можно придать необычный вкус и аромат. По-разному приготовив компоненты — поджаривая овощи на сковороде или запекая в духовке — тоже удастся удивить родных.

Большинство людей обожает выпечку. Конечно, часто ее кушать нельзя из-за влияния на вес, но изредка побаловать себя булочками или пирожками вполне допустимо. К сырному супу подойдет домашняя чиабатта или несладкие заварные булочки (гужеры) с сырной крошкой. Если утром пообещать домашним подобный ужин, можно быть уверенной, что они соберутся за столом минута в минуту.

Кремообразный, нежный сырный суп с восхитительным вкусом, перед которым невозможно устоять и не отведать тарелочку сытного первого блюда очень легко готовится. Главным компонентом является плавленый сыр, а остальные ингредиенты можно добавлять согласно своему вкусу, чтобы разнообразить сытное блюдо.

Такие супчики достаточно питательные, но при этом невероятно простые в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов – можно использовать для приготовления мясо и овощи, которые есть в наличии.

Вкусный суп будет еще и сытным, так как наряду с наваристым сытным бульоном будут присутствовать мясо, птица или даже морепродукты. Для любителей овощных супов тоже обязательно найдутся рецепты, потому что сливочный вкус идеально сочетается со многими овощами. Так же в супчик добавляются крупы и макаронные изделия, которые мы так любим. Ну и куда же без картофеля, он здесь очень даже к месту.

Когда я не могу придумать, что же приготовить на обед, а в холодильнике оказываются плавленные сырки, то и ответ приходит сам собой. Предлагаю вам познакомиться с многообразием вариантов супа и выбрать себе любимый.

Как правильно приготовить сырный суп?

Кремообразные супы с добавлением сыра занимают отдельную нишу в кулинарии, среди них особенно выделяется классический сырный суп, с добавлением грибов, курицы или морепродуктов. Как же приготовить вкусное первое блюдо?

Супчик можно сварить на воде или овощном бульоне, но лучше всего для приготовления подходит куриный бульон. Сделать его бюджетным можно, если отварить куриную спинку (хребет) пару окорочков или крылышки. Бульон на основе куриной грудки получается «пустым» и не ароматным.

Ну и помимо самого плавленого сыра (а в некоторых рецептах используется сыр твердых сортов) в блюдо добавляются корнеплоды – картофель и морковь, тыква, пассерованный лук, свежая зелень и приправы, немного риса или тонкой вермишели для сытности.

Какой сыр стоит использовать, чтобы сварить сырный суп?

Рецептов блюда огромное количество, поэтому и ингредиенты в нем используются разные, в том числе и главный продукт – сыр. Использовать для приготовления может любой сыр, даже дорогие сорта с голубой плесенью. Единственное, на что стоит обратить внимание, в зависимости от сорта сыра, добавляют его в бульон на разных этапах приготовления.

  • Плавленый или мягкий сыр добавляется почти в самом конце варки супа, продукт в виде брусочка можно для быстрого растворения натереть на терке или порезать мелкими кубиками;
  • Сыр бри или рокфор добавляется в суп вместе с зеленью, буквально за пару минут до готовности, их можно размять и смешать с жирными сливками для усиления аромата и вкуса блюда;
  • Если в рецепте используется полутвердый или твердый сыр, его необходимо натереть на самой мелкой терке с ребристой поверхностью, и добавляется он в блюдо за 5-7 минут до конца приготовления и полностью должен раствориться.

Сырный суп внесет разнообразие в повседневное питание, когда все остальные первые блюда приелись, и кушаются членами семьи с неохотой. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что для приготовления можно использовать практически любые продукты.

Простой рецепт сырного супа с копченой куриной грудкой

Когда совсем нет времени на приготовление горячей еды, выручит обычный плавленый сырок и немного овощей. Сельдерей в блюде можно заменить картофелем в том же количестве. Для более вкусного и наваристого бульона используем копченую куриную грудку, на придаст замечательный вкус и аромат супчику. Если вы готовили раньше сливочные соусы с копченостями, например, карбонару, то вы прекрасно поймете как вкусно это может оказаться. Если у вас остался куриный бульон или есть замороженный его вариант, то здесь он тоже пригодится.

Для приготовления потребуется:

  • Небольшой корень сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • Копченая куриная грудка – 300 гр.;
  • 2-3 шт. плавленого сырка (брусочком);
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 55 мл. растительного масла;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • Соль, черный перец и специи.

Приготовление:

1. Нарежьте очищенный корень сельдерея на тонкие ломтики, затем разрежьте их на длинные брусочки или соломку. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Для супа подойдет и куриный бульон, если у вас он остался с прошлого блюда или вы заготавливаете его на длительное хранение в замороженным виде, то самое время его доставать. С куриным бульоном суп будет еще вкуснее. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить.

2. Лук и морковь измельчите. Морковь натрите на терке среднего размера или нарежьте ножом на тонкие брусочки. От размера моркови будет зависеть, ка быстро она приготовится. Лук лучше всего нарезать мелким кубиком, но можно и соломкой. Это зависит от того, любите ли вы кусочки лука в супе.

3. разогрейте на плите сковородку с небольшим количеством растительного масла. Сначала положите лук и обжаривайте его, пока он не стянет мягким и прозрачным. Затем добавьте морковь и обжаривайте на среднем огне, пока морковь не размягчится совсем слегка и подрумянится. Не стоит лук и морковь пережаривать, это может испортить вкус готового супа и будут плавать темные кусочки.

4. Копченую куриную грудку освободите от косточек и кожицы. Затем нарежьте тонкой соломкой, примерно того же размера, что резали ранее сельдерей. Положите курицу в кастрюлю, а затем к ним добавьте обжаренные лук и морковь.

5. Пришло время добавлять плавленный сыр. Для этого натрите его на терке, чтобы проще это было сделать его можно слегка заморозить. Если сыр у вас мягкий, то нарежьте его ножом не мелкие кусочки. Он должен легко раствориться в кипящем бульоне. Положите сыр в суп и размешайте. Варите, пока он не растает. Подсолите и поперчите супчик по вкусу.

6. Суп будет готов, когда сварятся все овощи в нем. К этому моменту и сыр полностью расплавится в бульоне. Можно добавить свежую зелень и специи. Снимайте готовый суп и дайте ему настояться под крышкой буквально пять минут.

Готовый суп разлейте по тарелкам и добавьте оставшуюся зелень петрушки. Яркий и вкусный обед готов.

Суп из плавленных сырков с вермишелью и сосисками

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт сосисок, как классические – молочные, так и взять, к примеру, небольшие подкопченные охотничьи сосиски или колбаски, которые придадут пикантный вкус и аромат. Неудивительно, что такой суп любят дети, которые не равнодушны к сосискам. Но и многим взрослым он придется по вкусу, особенно из-за своей простоты и относительно небольшой стоимости продуктов для приготовления. Это снова один из тех супчиков, который готовится из того, что оказалось под рукой, но с результатом превышающим все ожидания.

Для приготовления потребуется:

  • 4-5 сосисок;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2 ст. ложки тонкой вермишели;
  • Щепотка соли и черного перца;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 2-3 сырка для супа с грибным вкусом;
  • Немного свежей зелени.

Приготовление:

1. Так как в этом супе не используется мясо, которое надо заранее варить, то и начинать его готовку нужно с обжарки лука и моркови. Лук нарежьте очень мелким кубиком и положите на разогретую сковородку с маслом. Дайте ему совсем слегка подрумяниться. После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Пассивируйте их вместе до полуготовности. Дальше они будут готовиться в супе.

2. Через пару минут после моркови, положите к овощам в сковородку сосиски или колбаски. Их нужно очистить и нарезать кружочками не большой толщины.Обжаривайте сосиски вместе с овощами.

3. Для удобства приготовления супчика, обжарить овощи и сосиски можно сразу непосредственно в кастрюле с толстым дном,но не забудьте добавить масло. Такой способ подойдет и тем, кто готовит в мультиварке.

4. Влейте в кастрюлю для супа достаточное количество воды и поставьте ее на плиту. Очистите картошку и нарежьте на кубики не большого размера. Положите в воду и варите до готовности, на это понадобится буквально 10-15 минут.

5. Когда картошка почти сварится, добавляйте к ней вермишель. Варите до готовности уже вместе. После чего кладите в кастрюлю обжаренные овощи и сосиски. Плавленный сырок нарежьте небольшими кусочками и бросайте в кипящий суп. Варите еще минут пять, пока все составляющие не будут готовы, а плавленный сырок не растопится.

Отличный сытный обед на всю семью готов. Добавляйте в него свежую зелень и сухарики. Приятного аппетита!

Вкусный сырный суп с мясными фрикадельками и шампиньонами

Что может быть вкуснее густого сырного супа с сытными мясными фрикадельками хмурым зимним вечером. Простые ингредиенты найдутся в каждом доме, да и приготовление супа отнимает совсем немного времени. Классический суп с фрикадельками скорее всего уже давно приелся, а вот такой его сырный собрат может стать для вас настоящим открытием.

Для приготовления потребуется:

  • 3 небольшие картофелины;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 230 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 репчатые луковицы;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Любимые специи;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Приготовление:

1. Очистите картофель и нарежьте его на кубики. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Положите картошку в кипящую воду и варите ее до готовности. Таким способом картофель хорошо сварится, а бульон останется прозрачным.

2. В это время очистите и лук с морковью. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на крупной терке. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте сначала лук, а потом добавьте к нему морковь. Обжаривайте, пока овощи не размягчатся и совсем немного подрумянятся.

3. Шампиньоны вымойте и вытрите. Если шляпки потемнели, то можно их очистить. Нарежьте грибы тонкими пластиночками и добавьте в сковородку к овощам. Обжарьте их вместе до готовности грибов.

4. Подготовленный фарш подсолите и слегка приперчите. Скатайте из него много маленьких фрикаделек, укладывая их на чистую сухую доску. Когда все фрикадельки будут готовы, кладите их поштучно в кипящую в кастрюле воду.

5. Положите в кастрюлю, где уже варится картофель и фрикадельки поджарку из грибов с овощами. Плавленный сыр добавьте в суп. Если он в виде сырков, то их необходимо нарезать или покрошить, а если плавленный сыр мягкий, то кладите его ложкой и перемешивайте. Варите суп до готовности и растворения сыра.

Потомите супчик несколько минут на небольшом огне и можно разливать сливочное лакомство по тарелкам и приступать к трапезе.

Как приготовить сырный супчик с красной рыбой

Приятно разнообразит коллекцию сырных супов блюдо с добавлением красной рыбы, которое будет напоминать насыщенную сливочную уху. Этот суп, конечно, не так прост и доступен, как вариант с сосисками, но по вкусу он обходит его далеко вперед. Любой вид красной рыбы из семейства лососевых подойдет к этому супчику, лучше всего конечно свежей. Можно найти даже специальные суповые наборы, которые дешевле, чем филе. Но ведь нам для вкуса и навара этого будет достаточно. Тем более, что ни для кого не секрет, что красная рыба изумительно вкусно сочетается со сливочными добавками.

Для приготовления потребуется:

  • Суповой набор красной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1-2 стеблелька сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 плавленых сырков;
  • Соль, перец и специи;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 3 веточки свежего укропа.

Приготовление:

1. Из кусочков свежей красной рыбы сварите бульон. Для этого налейте в кастрюлю воды и положите рыбу, разделенную на порционные куски. Подсолите, добавьте перец горошком и лавровый листик. Включите средний огонь. Бульон будет вариться примерно 25-30 минут.

2. Выньте рыбку из бульона, разберите от костей и переложите в чистую кастрюлю. Туда же сквозь мелкое сито процедите бульон. Теперь мы будем продолжать готовить суп именно из него.

3. Очистите картофель, и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте в рыбный бульон, продолжайте варить на среднем огне.

4. Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь и сельдерей и обжарьте их в масле до румяного цвета и мягкости. Переложите в суп и проварите около 8-10 минут.

5. Измельчите свежую зелень и сырки, пересыпьте в супчик и дайте ему потомиться, пока сырки не растворятся и не превратят бульон в сырный с мягким сливочным вкусом. Проверьте блюдо на соль и подавайте к столу.

Нежный сырный суп с рыбкой готов. Если у вас нет возможности приготовить такой суп из свежей рыбки, то подойдет и консервированная горбуша. Приятного аппетита!

Легкий сырный суп с шампиньонами и брокколи

Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы, в том числе и замороженные или консервированные. Что касается сыра, то лучше использовать тот, что продается в пластиковых контейнерах, то есть мягкий (бутербродный) без добавок. Обязательно смотрите на упаковке состав продукта, он должен быть изготовлен из натурального сыра, а не искусственных заменителей. Тогда он и хорошо расплавится в супе, и на вкус будет отличным. Шампиньоны хороши свежие, но можно использовать и замороженные. Сам по себе супчик очень нежный и ароматный, грибочки очень вкусно пахнут. Кроме того, такой суп не сильно отяготит вас, если вы соблюдаете диету. Он почти вегетарианский.

Для приготовления потребуется:

  • 5-7 крупных шампиньонов;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 220 гр. свежей или замороженной брокколи;
  • Упаковка 200 гр. плавленого сыра;
  • Соль, черный перец, и специи – по вкусу;
  • Немного растительного и сливочного масла;
  • Свежая зелень – по деланию.

Приготовление:

1. Чистые шампиньоны на режьте тонкими ломтиками или кусочками. Учтите, что при жарке они уменьшатся в размерах. Растопите на сковородке кусочек сливочного масла и положите грибы жариться. Обжаривайте пока не выпарится весь грибной соки шампиньоны не начнут подрумниваться.

2. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. В это время подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками так, как вы любите его видеть в супе. Брокколи вымойте и разберите на более мелкие соцветия. Крупные можно разрезать вдоль ножом.

3. Очищенную морковь натрите на крупной или мелкой терке. Можно нарезать ножом очень тонкой соломкой. Положите на разогретую с маслом сковородку и слегка обжарьте, чтобы морковь немного размягчилась.

4. Переложите все овощи в закипающую воду, подсолите и приправьте будущий суп специями. Сначала картофель и брокколи. После того, как они поварятся 10 минут, положите морковь и шампиньоны.

5. Проварите супчик до готовности овощей. Теперь можно добавить плавленный сыр. Мягкий выкладывайте из упаковки ложкой, а твердый сырок предварительно измельчите ножом.

Как только сыр растворится, суп можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Свежая зелень отлично подходит к такому обеду.

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью

Еще на Руси лакомились куриным бульоном с потрошками, а в наше время супчик можно видоизменить, приготовив его с добавлением плавленого сыра и овощами. Нежный сливочный вкус замечательно будет сочетаться с куриными сердечками. Суп получится очень сытным и густым, таким и большую голоджную семью несложно накормить.

Для приготовления потребуется:

  • 4-6 клубней картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 600 гр. потрошков (куриные сердечки);
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. тонкой вермишели;
  • Соль, перец, специии приправы;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промойте потрошки в холодной воде, срежьте с них лишний жир и разрежьте пополам, чтобы удалить оставшиеся внутри сгустки крови. После чего еще раз промойте куриные сердечки и залейте чистой водой.

2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в небольшом количестве масла. Когда он станет прозрачным, добавьте так же мелко нарезанную морковь. Постоянно помешивая, жарьте их до легкого румянца.

3. Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и переложите в кипящую воду или бульон. Бульон может быть овощным или куриным.

4. К луку и моркови в сковородку положите куриные сердечки и тушите их минут 15 на слабом огне, накрыв крышкой. После этого положите их в бульон с картошкой и варите дальше.

5. Когда картофель будет почти готов, положите в кипящий будущий суп вермишель. Через пару минут добавьте плавленный сыр и варите до готовности. Сыр должен полностью раствориться, чем он мягче, тем быстрее это произойдет.

Подавайте супчик к столу, разлив его по тарелкам с добавлением чесночных сухариков. Кушайте горячим!

Быстрый сырный супчик с охотничьими колбасками

Этот вариант простого сырного супчика отлично подойдет для приготовления на природе, на даче, когда нужно быстро и вкусно накормить народ горячим блюдом. Если нет времени на варку мясного или куриного бульона, копченый вкус и аромат колбасок вам поможет приготовить изумительно вкусное блюдо. Если вы на даче собрались поджарить колбаски на мангале, но погода испортилась, порадуйте домочадцев горячим супчиком с колбасками. Вам не только скажут спасибо, но и добавки попросят.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 2 крупные картофелины;
  • Небольшая морковь;
  • Репчатая луковица;
  • 300 гр. колбасок;
  • 2 ст. ложки пропаренного риса;
  • Небольшой пучок разной зелени;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

1. Промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Так вы смоете лишний крахмал, чтобы и бульон в супе не был слишком мутным и густым. Переложите рис в кастрюлю с холодной водой и поставьте вариться.

2. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Добавьте его к рису в кастрюлю и продолжайте их варить вместе. На этом этапе можно немного посолить.

3. Почистите лук и морковку. Колбаски нарежьте на колечки толщиной примерно сантиметр. Если охотничьи колбаски толстые, то кружки можно сделать тоньше. Теперь необходимо все это пожарить. Сначала на разогретую сковородку с маслом положите мелко нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности. Вторым добавьте тертую морковь. После моркови кладите колбаски и дайте им немного обжариться. Корочка придаст супу особый, яркий вкус копченостей.

4. К этому моменту рис и картофель почти сварятся. Добавьте в кастрюлю поджарку из овощей и колбасок. Перемешайте и варите дальше.

5. Твердый плавленный сырок натрите на крупной терке или порубите ножом на кусочки. Мягкий сыр из баночки можно выкладывать сразу ложкой в кипящий суп. Размешайте и дайте покипеть минут 5. Сыр за это время растворится. Так же добавьте свежую измельченную зелень.

При подаче к столу присыпьте блюдо маленькой щепоткой сладкой паприки или острым перцем. Такой супчик очень вкусно есть со свежим хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Рецепт сырного супа с курицей и чесночными сухариками

Разнообразить простой сырный супчик можно, приготовив из вчерашнего хлеба – черного или белого, пикантные чесночные сухарики. Супчик простой, готовится очень быстро, ингредиентов рекордно мало. Но вкус и хрустящие сухарики в придачу, не дадут вам его забыть очень долго.

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. Молодого картофеля;
  • 400 гр. куриного филе;
  • Упаковка мягкого плавленого сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • 5 ломтиков хлеба;
  • Немного соли и черного перца;
  • 55 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Куриное филе промойте, залейте в кастрюле чистой водой и поставьте вариться до готовности с добавлением соли и специй. Готовое мясо вытащите, разберите на порционные кусочки и верните в бульон.

2. Почистите и порежьте картофель кубиками среднего размера, переложите в суп. Лук и морковь обжарьте в масле и добавьте в бульон.

3. После того как все овощи сварятся, добавьте плавленый сыр и зелень, еще соли и приправ и дайте супчику прокипеть несколько минут.

4. Порежьте кубиками хлеб, подсушите его на сухой сковороде с солью и перцем до золотистого цвета, добавьте пропущенный через кухонный пресс чеснок и кусочек сливочного масла.

5. Готовые сухарики подайте к горячему ароматному супу, и не забудьте добавить немного зелени в тарелки.

Ароматный сырный суп с креветками

Когда за праздничным столом необходимо подать первое блюдо, сырный суп с добавлением креветок – самый идеальный вариант. Приготовить его можно не только вкусно, но и очень быстро, и использовать любые по размеру креветки. Суп может выглядеть очень изысканно, если вы его правильно подадите. Не забудьте уложить креветочки в тарелку и тогда гости точно будут в восторге.

Для приготовления потребуется:

  • Упаковка мягкого плавленого сыра;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 гр. креветок;
  • Немного свежего укропа;
  • З00 гр. картофеля;
  • Немного растительного масла;
  • Половина средней моркови;
  • Соль, перец и приправы.

Приготовление:

1. Почистите картофель, порежьте кубиками, и залив водой поставьте вариться на плиту.

2. Лук и морковь измельчите, и обжарьте, переложите в супчик. Добавьте плавленый сыр и сливки, соль и приправы, проварите сырный суп до готовности всех компонентов.

3. В небольшом количестве масла обжарьте креветки, для пикантности к ним можно добавить пару зубчиков чеснока.

Разлейте горячий суп по тарелкам, добавьте обжаренные креветки и приглашайте всех к столу.

Зимний сырный суп с помидорами, рисом и курицей

Сытный и питательный сырный супчик с куриным мясом не только утолит зимой голод, но и придаст сил и энергии, благодаря чему повысится настроение. Приготовление не отнимет много времени, особенно если заранее сварить куриный бульон. Помидоры и сладкий перец сделаю вкус супа более ярким и насыщенным. Вы удивитесь, какое вкусное это сочетание.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. куриного мяса;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свежие помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • Пропаренный рис – 2 ст. ложки;
  • Немного свежей зелени;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи и соль.

Приготовление:

1. Промойте куриное мясо и сварите из него крепкий куриный бульон. Мясо извлеките и разберите, удалив косточки и лишний жир. Верните кусочки мяса в кастрюлю.

2. Промойте рис, добавьте его вместе с нарезанным картофелем в суп. Варите до полуготовности около 12 минут.

3. Обжарьте в масле репчатый лук, добавьте перец и помидоры и потушите овощи, после чего переложите их в бульон вместе с маслом и соком.

4. За 5 минут до готовности супчик посолите, приправьте специями и свежей зеленью, и добавьте плавленый сыр. Тщательно размешайте, пока сыр не растворится.

Готовый сур разлейте по тарелкам, нарежьте свежий хрустящий хлеб и угощайте родных и близких вкусным блюдом.

Сырный суп-пюре с картофелем — видео рецепт

Отличным вариантом приготовления сырного супа может послужить пюре. Консистенция и вкус очень даже сочетаются. Основу супа может составлять мясной, куриный или овощной бульон. Густоту и сытность обеспечит картофель, а сыр обеспечит незабываемый нежный вкус. Смотрим, как же легко его приготовить.

Памятка к рецептам и полезные советы:

  • Для приготовления хоть и вкусного, но диетического сырного супа, выбирайте обезжиренный плавленый сыр, жирностью не более чем 17-20%. Если такого найти не удалось, используйте обычный, но тогда для сытности вместо углеводов добавляйте больше овощей – брокколи и цветной капусты, сельдерея;
  • Чтобы сырок быстрее растаял в супе, приморозьте немного брусочек, а затем натрите его на самой мелкой терке. Или же растворить его в кипящей воде или бульоне в отдельном сотейнике, а для измельчения использовать погружной блендер, миксер или обычную толкушку для приготовления пюре.

Поделиться ссылкой:

Сырный суп – питательное и вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Он легкий и быстрый в приготовлении, при этом получается нежирным, нежным и ароматным. Однако в состав такого блюда входит плавленый сыр, который включает большой объем вредных и опасных веществ. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить безопасный сырный суп для детей от года.

Можно ли ребенку сырный суп

Плавленый сыр, который входит в рецепт такого блюда, содержит большое количество химических добавок, красителей и ароматизаторов, консервантов. Особенно это касается дешевой поддельной продукции. Но даже натуральный продукт не рекомендуется детям младше трех лет. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, пищевой аллергии, заболеваниях пищеварения и почек.

Плавленый сыр слишком жирный и соленый, поэтому он тяжело и медленно усваивается. В результате возникают расстройства пищеварения и нарушения стула, может возникнуть аллергическая реакция и отравление. Кроме того, мягкий продукт содержит много натриевых соединений, что опасно при перепадах давления и проблемах с сосудами.

Однако натуральный качественный продукт оказывает и полезное действие. Он содержит повышенное количество фосфора и кальция, жиры и белки, витамины А, D и группы В. Сыр укрепляет кости и мышцы, положительно влияет на состояние кожи и волос, зубов и ногтей. Кроме того, он полностью усваивается и содержит пониженный объем холестерина.

Введение и приготовление сырного супа

Для ребенка выбирайте только натуральный сырок либо готовьте продукт самостоятельно. В первый раз приготовьте легкий супчик с овощами и дайте попробовать одну ложечку. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, можно готовить такой суп не чаще одного раза в неделю.

Если проявилась негативная реакция, отложите введение и обратитесь к педиатру. Для детей до двух-трех лет не используйте специи и приправы, мясные бульоны, обжарку. Допустимо небольшое количество соли и перца. Грибы и грибной бульон, колбасу и сосиски не рекомендуется использовать для детей до 4-6 лет.

При выборе плавленого сыра обращайте внимание на состав и срок годности, проверяйте упаковку на целостность. Не берите плавленый сырный продукт, он должен называться только “плавленый сыр”. Компоненты в составе должны быть только молочные без добавления растительных жиров и белка, красителей и ароматизаторов.

При изготовлении плавленого сыра допустимо добавление фосфатов и цитратов. Цвет качественного продукта должен быть равномерным, а поверхность – гладкой и блестящей. Чтобы максимально обезопасить ребенка, готовьте плавленый сыр в домашних условиях. Так вы будете уверены в натуральности продукта и в используемых компонентах.

Как приготовить плавленый сыр дома

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 крупное;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сушеные приправы – 1 столовая ложка.

В большую емкость положите творог, порезанное масло и яйцо, тщательно перемешайте. В смесь добавьте соду и взбейте до образования однородной массы. Посуду с заготовкой устанавливают на водяную баню. В процессе постоянно беспрерывно и интенсивно перемешивают творожную массу, которая постепенно начинает плавиться, становится более однородной, блестящей и тягучей. Если остаются мелкие комочки, добавьте щепотку соды.

Когда комочки исчезнут, уберите емкость с огня, добавьте соль и приправы. Можно использовать любые добавки, в том числе порезанную свежую зелень или овощи. Главное, чтобы компоненты были натуральными и безопасными для ребенка, не вызывали аллергической реакции.

Смесь тщательно размешать, разлить по формочкам и закрыть пищевой пленкой. Оставить на несколько часов при комнатной температуре. Выбирайте для приготовления только качественный творог. Он начинает плавиться сразу. Некачественный продукт пролежит на водяной бане комком, в результате так и не расплавится. Кстати, вы тоже можете приготовить творог самостоятельно.

Приготовленный сыр можно использовать для разных блюд, среди которых закуски и бутерброды, салаты и супы. Сырный супчик можно приготовить по-разному. Предлагаем различные рецепты этого блюда, которые понравятся деткам.

Рецепты сырных супов для детей

Быстрый сырный суп с овощами

  • Сыр плавленый – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежая зелень.

Этот рецепт сырного супа подойдет для первой пробы подобного блюда уже в 1 год. Он не перегружен разными компонентами, при этом легкий, насыщенный и сытный, да и готовится всего за двадцать минут. Овощи промойте и почистите. Сыр и картофель порезать на кубики, морковь – на тонкие кружочки. Лук нашинковать, можно слегка обжарить, но делать это не рекомендуется, иначе супчик получится слишком жирным. В кипящую воду закинуть сыр. Когда он расплавится, положить овощи и варить до готовности картофеля.

Приготовленное блюдо посыпать порубленной петрушкой или укропом. Солить супчик не рекомендуется, особенно для детей одного-двух лет. За счет сыра он и так получается достаточно соленым.

Классический рецепт с курицей

  • Филе курицы – 400 грамм;
  • Плавленый сыр – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Зелень и соль по вкусу.

Если курятина вызывает аллергию у грудничка, используйте индейку. Филе промойте и залейте водой. После закипания курицу или индейку отложите, а готовый бульон слегка посолите. Овощи почистить и порезать, добавить в бульон морковь, через десять минут положить картофель.

Тем временем порезать филе и добавить в супчик через минут десять после закладки картошки. Сыр порезать кубиками и положить в бульон. Хорошо перемешайте, чтобы он расплавился. Готовый сырный суп с курицей или индейкой посыпать рубленой свежей зеленью и подавать с домашними гренками или сухариками.

Нежный крем-суп с сыром

  • Плавленый сыр – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливки – 120 мл;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Зелень и соль по вкусу.

Подготовить овощи, морковь нарезать полукольцами, картошку – соломкой, лук нашинковать. В растительном масле обжарить морковь и лук. В кипящую воду отправить картофель и обжаренные овощи, варить двадцать минут. После чего залить сливки и положить кусочек сливочного масла. Варить еще десять минут.

Плавленый сыр порезать кубиками и добавить в суп, слегка посолить и тщательно перемешать. Массу взбить блендером. Готовый суп-пюре посыпать тертым твердым сыром и свежей порубленной зеленью.

С вермишелью

  • Плавленый сыр – 400 грамм;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Мелкая вермишель – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Свежая зелень по вкусу.

Помыть и почистить овощи. Картошку нарезать кубиками, лук нашинковать, морковь и сыр натереть на терке. Сыр всыпать в кипящую воду и мешать до полного растворения сырного продукта. Растопить сливочное масло и слегка обжарить лук и морковь, затем вместе с картошкой отправить в бульон и варить двадцать минут. За пять минут до готовности всыпать вермишель.

Если не хотите, чтобы супчик получился слишком наваристым и жирным, не обжаривайте овощи, а сразу кладите в бульон. Готовое блюдо посыпьте порубленной свежей зеленью. Супчики должны обязательно входит в рацион детей. Рецепты других супов для малышей одного-двух лет вы найдете .

Рецепты сырного супа для детей старше трех лет

С сосисками

  • Плавленый сыр – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сосиски – 4 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Специи и зелень по вкусу.

Этот рецепт понравится каждому ребенку. Для приготовления лучше использовать натуральные домашние сосиски, которые можно без труда сделать самостоятельно. Для приготовления помойте и почистите овощи, картошку нарежьте на кубики, сосиски – кружочками. Морковь и сырок натрите на терке.

В кипящую воду закиньте картошку, варите двадцать минут. Морковь потушите в растительном масле и положите к картошке. Добавьте сыр, соль и перец, перемешайте. Обжарьте сосиски и положите в готовый супчик. Посыпьте блюдо порезанной зеленью и подавайте со сметаной.

С шампиньонами

  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Плавленый сыр – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 луковица;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Свежая зелень по вкусу.

Грибные супчики и другие блюда рекомендуется давать ребенку старше шести-семи лет. Однако грибы, выращенные в искусственных условиях, среди которых шампиньоны и вешенки, считаются достаточно безопасными. Они легче усваиваются и подходят для рациона детей уже в три-четыре года.

Для приготовления помойте и почистите овощи. Морковь нарезают тонкой соломкой, картошку – кубиками. Доведите воду до кипения и положите овощи, варите двадцать минут. Шампиньоны промыть, лук почистить, компоненты порезать и обжарить вместе на сковороде с растительным маслом.

Плавленый сыр натереть на терке и добавить в супчик с овощами, выложить грибы с луком, перемешать и варить пять-семь минут под крышкой. Приготовленное блюдо посыпать свежей порезанной зеленью. Сырный суп с шампиньонами получается очень вкусным, нежным, ароматным и насыщенным. Подробнее, когда и какие грибы можно давать ребенку, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-griby/.

Сырный суп: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня научимся готовить простой и вкусный сырный суп. Разберем его пошаговый классический рецепт. Узнаем, как сварить такой суп без мяса в домашних условиях.

Всегда встает вопрос: какой нужен сыр. Ответ прост – тот, который хорошо плавится. Замечательно подходит для этого сливочный Хохланд. Конечно, можно сделать суп и с твердым сыром, но он будет медленнее растворяться, могут появиться комочки, нарушится структура. Все же удобнее готовить с мягким плавленым сыром, который добавляют в кастрюлю за 3-5 минут до снятия с огня. Он прекрасно расходится, делая блюдо маслянистым, ароматным, наваристым.

Замечательно получается готовить такое кушанье из плавленых сырков. Они доступны, дешевы, хорошо растворяются в воде или бульоне и обладают нежным сливочным вкусом. Все же лучше покупать специальные плавленые сырки для супов, сейчас они продаются в любом гипермаркете.

Сырный суп прост в приготовлении, состоит из овощей и сыра, относится к бюджетным вариантам, хотя если вы займетесь творчеством и добавите немного вкусностей – лососину, грибы, мясо, фрикадельки из курицы, цветную капусту, сельдерей, копченые охотничьи колбаски, кедровые орешки – то получится еще лучше. Но сегодня мы разбираем классический рецепт приготовления, поэтому набор продуктов ограничен.

Проверим все ингредиенты и начнем готовить.

Классический пошаговый рецепт с фото

Плавленый сыр 200 г. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Вода 1.8 л. Растительное масло 2 л. Соль по вкусу. Укроп по вкусу.На 100 грамм: Калории: 82,53 ккал Белки: 5,31 г. Жиры: 4,5 г. Углеводы: 6,59 г. 25 минутКартофель чистим, нарезаем кубиками и опускаем в кастрюлю с водой.Морковь чистим и трем на терке.Лук нарезаем мелко.Пассеруем лук и морковь.Выкладываем овощи в кастрюлю.Добавляем сыр, размешиваем до однородности.Посыпаем зеленью. Готово!

Другие рецепты

  • С куриным филе

С курицей наше блюдо будет еще вкуснее. Сначала отварим куриную грудку, затем достанем ее, разделим на красивые средние кусочки и обжарим в морковно-луковой зажарке. Дальше все по классическому рецепту. Сыр добавляем в самом конце вместе с зеленью. Размешиваем, даем настояться. Белый суп с курицей очень красив.

  • С вермишелью и копчеными колбасками

Копченые колбаски нарежем кружочками, добавим в зажарку с луком и морковью. В кастрюлю с отваренным до полуготовности картофелем выложим вермишель, а затем зажарку с колбасками. В самом конце приготовления добавим плавленый сыр, специи, зелень, все размешаем и потомим чуть-чуть на малом огне. Получится очень вкусно.

  • В мультиварке с шампиньонами

Зажарку из овощей и шампиньонов проводим в чаше мультиварки в режиме “выпечка” 7-8 минут. Добавляем мясной бульон, картофель и провариваем еще 10 минут. Открываем, добавляем натертый плавленый сыр, размешиваем, приправляем специями, посыпаем зеленью. Мне нравится готовить в мультиварке, это удобно и быстро.

  • С кабачками

Если вы решили сварить белый суп с кабачками, вам понадобится минимальное количество усилий, чтобы получить потрясающий результат – нежнейшую желейную структуру. Сыр дает жирность и насыщенность, кабачок свежесть и легкость.

Блюдо получается приятное, насыщенное, ароматное. Кабачки, лук, морковь, сладкий перец тушим на сковороде до полуготовности, перекладываем в кастрюлю с кипятком, добавляем специи, тушим еще 7-8 минут, затем вводим натертый плавленый сыр, размешиваем, даем настояться. Готово!

  • С мидиями

Сырный суп с мидиями – деликатес. Для россиян вообще все, что с морепродуктами, необычно. Добавим мидии – и блюдо сразу перейдет из разряда бюджетных в изысканные. Я точно знаю, что это кушанье на любителя, и понравится не всем, но если его распробовать, то вкуснее и не надо.

Готовится оно очень просто: отваривается картофель, взбивается погружным блендером, мидии обжариваются с луком на сковороде до полуготовности, добавляются в кастрюлю и провариваются еще 7 минут. Сыр, как обычно, вводим в самом конце приготовления. Размешиваем кушанье, даем настояться. Подаем с зеленью и наслаждаемся.

Полезные советы

  1. Чтобы не плакать от лука, разрежьте луковицу пополам, обдайте водой и нарезайте острым ножом, периодически окуная его в холодную воду.
  2. Нарезать овощи для супа лучше одинаково: соломкой или кубиком. Если у меня есть мелкая картошка, то овощи я нарезаю кружочками, получается необычно и красиво.
  3. Чтобы суп стал более насыщенным и густым, его можно сварить с яйцом. Все по классическому рецепту, а в конце варки добавляется сваренное вкрутую измельченное яйцо.
  4. В классическом рецепте добавляется только соль, во всех других вариантах можно дать волю фантазии, экспериментируя с добавлением различных специй.
  5. В сырные блюда хорошо добавлять различные виды круп и вермишели.
  6. Очень подойдет мускатный орех, он завершит вкусовую композицию.
  7. Подавать удобно в глубокой тарелке, в горшочке или даже в хлебе, в зависимости от рецептуры.
  8. Сырный суп можно приготовить, как обычно, на плите, а можно в духовке или в мультиварке.
  9. Для подачи хорошо подходят запеченные гренки, натертые чесноком, или простые сухарики.
  10. Любой сырный суп можно превратить в суп-пюре, если взбить его погружным блендером до однородности, затем аккуратно ввести сыр и прогреть еще несколько минут.

Мы разобрали, как приготовить замечательный сырный суп по классическому рецепту, узнали, как можно сварить еще 5 вариантов этого блюда. Теперь можно пофантазировать, добавив другие ингредиенты, чтобы получилось значительно больше новых рецептов. Пробуйте, творите, готовьте с удовольствием!

Почаще заходите на страницы журнала, мы рассказываем, как готовить вкусные и необычные блюда каждый день.