Становится все больше

Все мы хотим быть стройными. Поэтому крайне важно избавиться от живота, но для начала давайте выясним причины его появления.

Ваша жизнь течет по установленному режиму, вы не меняете рацион, нагрузки и стрессы на работе не уменьшаются, а животик предательски начинает мешать застегиваться любимым джинсам или, что еще ужаснее – нависать над поясом безобразным мешком. Что случилось, в чем причина такой катастрофы?

Растет живот у женщины: топ-15 причин

А причин множество, и все они обоснованы наукой и естественными процессами, происходящими в нашем организме.

  1. Если ваш бальзаковский возраст наступил уже давно и вы вступили в период менопаузы, то гормоны в вашем организме вырабатываются уже не с такой скоростью и в таком количестве, как раньше. И в таком случае никогда не помешает посетить не только гинеколога, но и эндокринолога, которые определят уровень общего состояния подскажут, на что обратить особое внимание.
  2. По-другому начинает работать кишечник? Вы мучаетесь при походе в туалет – то от запора, то от диареи? Это говорит о дисфункции кишечника в результате каких-то сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, в результате которых также может увеличиваться живот. Проблему следует решать правильным подходом к питанию. Уделите внимание кисломолочным продуктам, они помогут справиться с неполадками в вашем кишечнике. И обязательно обратитесь к врачу, рассказав ему о том, что с вами происходит. Ведь причина дисфункции может крыться в других, более серьезных заболеваниях.

    Возраст и проблемы с кишечником

  3. Вы стараетесь меньше бывать на людях, так как страдаете от газообразования, и никогда не знаете, в какой момент ваш организм вас подведет. Не исключено, что коварные газы – последствия метеоризма, который и способствует росту вашего животика. В таком случае присмотритесь, не слишком ли много в вашем рационе капусты, фасоли с горохом, яблок, а главное – газированных напитков. Да и пища, вызывающая брожение, в виде кваса, пива, напитков на основе чайного гриба, черного хлеба, тоже не лучший вариант при частом вздутии живота.
  4. Есть такое врожденное заболевание – целиакия (одна из форм энтеропатии), вызываемая непереносимостью белка злаков – глютена. И даже в медицинских справочниках человек, страдающий этим недугом, описан именно так: с тонкими конечностями и большим животом. Поэтому есть смысл пройти обследование на эту болезнь. Если все же диагноз подтвердится, не исключено, что врач «посадит» вас на пожизненную безглютеновую диету.

    Из-за заболеваний

  5. Женский организм – сложная система, подверженная изменениям гормонального фона каждый месяц. Это происходит в предменструальный период, а также во время беременности. И если во втором случае понятно, отчего растет живот, то в первом – все дело в замедлении перистальтики кишечника. А раз кишечник, значит, снова возвращаемся к правильному питанию, богатому фруктами и овощами.
  6. Очень нехорошей причиной растущего живота может, к сожалению, стать онкология яичников. Она развивается, как правило, без ярко выраженных симптомов, и может проявляться в тяжести внизу живота, вздутии, дискомфорте при мочеиспускании. Если на фоне увеличивающегося без всяких видимых причин живота вы заметили подобные симптомы – немедленно к врачу!
  7. Физические нагрузки, как ни странно, тоже могут увеличить ваш животик. Особенно, если вы подходите к ним не комплексно. Добиваясь стройных ножек, вы не обращаете внимания на другие части тела? Не распределяете интенсивность нагрузки? Не соблюдаете диеты? Будьте готовы, что вместе с накачанными мышцами вы получите и жирок над ними.

    Важно заниматься умеренными физическими нагрузками

  8. Питание. Самая естественная из причин и самая легкая в устранении. Вы сами все знаете: мучное, сладкое, газированные напитки, алкоголь и прочие высококалорийные продукты – это вкусный балласт, тянущий вас на дно. Овощи с фруктами, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба – вот это для вас самое то.
  9. Наш организм непредсказуем. Одни от сильных переживаний худеют, другие, напротив, наращивают живот. Естественно, не добровольно, а по причине роста аппетита из-за избыточного выброса стрессового гормона кортизола, вызывающего постоянное чувство голода. Стрессовый гормон вызывает стрессовый аппетит и, как следствие, накапливает такой же стрессовый жирок, откладывающийся в нижней части живота. Что делать? Успокоиться, дать отдых нервной системе.
  10. По исследованиям голландских ученых, одной из причин появления живота является нехватка витамина D. Пока не все аспекты этой теории выяснены и доказаны, но взаимосвязь между жировыми отложениями на животе и недостатком этого витамина установлена. Поэтому не пренебрегайте солнечными лучами (в разумных пределах, конечно) и загляните в аптеку. Главное – не устанавливайте себе дозировку витамина сами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В продуктах витамина D не так и много, но морская рыба, причем, жирная, говяжья печень, молоко не помешают.
  11. Малоподвижный образ жизни также может стать причиной появления живота. Причем, этот фактор не зависит от возраста, хотя после наступления климакса может усиливаться. Выход один – двигаться, заниматься спортом, совершать пешие прогулки. Пройдите на работу пешком, а если очень далеко – то хотя бы одну-две остановки.
  12. Есть женщины, которым животик дан от природы, так сформировавшей ее фигуру. Скапливание отложение в верхней части тела и стройные ноги – и перед нами женщина-«яблоко». С природой спорить трудно, но подкорректировать ее можно. Качайте пресс, это поможет частично подтянуть живот, и подбирайте одежду, скрывающую его. Делайте акцент на своих красивых ножках, и все будут смотреть только на них.
  13. Выступающий живот может наблюдаться при нарушении осанки. Искривления позвоночника могут сказаться на расположении внутренних органов, смещая их вперед, что и приводит к излишней выпуклости живота. В данном случае нужно не худеть, а заниматься позвоночником. Тут полезна специальная гимнастика, очень хорошие результаты дают посещения бассейна.

    Осанка

  14. С проблемой растущего живота сталкиваются и молодые, только что родившие мамочки. Помимо изменений гормонального фона при беременности у них происходило и растягивание стенок живота, которые не сразу удается вернуть в прежнее состояние, тем более, что при стольких заботах с малышом обращать внимание на себя не каждой хватает времени. Здесь особо огорчаться не стоит, поскольку подобная проблема легко поправима: правильное сбалансированное питание, частые прогулки с ребенком, гимнастические упражнения (их можно делать даже с ребенком). Ну и папина обязанность – почаще давать маме отдыхать и высыпаться, беря на себя часть забот по уходу за малышом. Женщины, имеющие слабые нетренированные мышцы, родив несколько детей, после такого растягивания внутриутробных мышц гарантированно получат выступающий животик. И вряд ли эту проблему уже удастся убрать, выход — только подкорректировать одеждой.
  15. И, наконец, вредные привычки, которые становятся причиной практически всех проблем нашего организма. Курение, злоупотребление алкоголем (а вы, кстати, знаете, что водка не только быстро усваиваемый, но к тому же – очень высококалорийный напиток?), переедание, и что хуже всего – перед сном, а то и среди ночи. Вот желудок и снабжает наш живот жировыми запасами, не пропадать же добру!

Вредные привычки

Чтобы ваши джинсы в один прекрасный день вас не подвели, просто ведите правильный образ жизни: достаточный сон, физическая активность, рациональное питание, отказ от сигарет и алкоголя, регулярное обследование у врача. И тогда ваш живот будет расти только в случае радостной, запланированной, долгожданной и такой прекрасной беременности.

История это не только войны и революции, свержение монархий и крестовые походы. Можно проследить историю моды, музыки. И, конечно, же питания. Именно этим занялись специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Они изучили изменение структуры питания населения России за последние 100 лет. Чтобы узнать о результатах, мы встретились с заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», кандидатом медицинских наук, врачом-терапевтом, диетологом высшей квалификационной категории Екатериной Бурляевой.

— Екатерина, насколько сильно изменилось питание, если сравнивать начало и конец века?

— Первое, что бросается в глаза — заметно снизилось употребление углеводов. Почти на треть! В то же время на столе у россиян появилось намного больше жиров — на 40%. Изменилась и калорийность рациона. Если сто лет назад она была около 4 500 ккал, то сейчас — 2 000 — 2 500 ккал. Это связано с заметным снижением физической активности наших соотечественников. Но сократилась не только калорийность. Увы, упало потребление основных питательных веществ. Теперь в организм человека поступает меньше белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

СОВЕТ

Чтобы восполнить нехватку питательных веществ, врачи рекомендуют максимально разнообразно питаться. Это вполне доступно даже при скромном бюджете, уверяют специалисты (см. ниже «Это пригодится»). Если же врач определяет явный дефицит того или иного витамина, микроэлемента, то могут быть назначены специальные препараты.

ЗАВТРАКИ СТАЛИ ВРЕДНЕЕ

— В течение дня еда у большинства из нас обычно варьируется, но завтрак у многих изо дня в день один и тот же. Какой завтрак был наиболее распространенным век назад и в наше время?

— Сто лет назад основой любого завтрака были крупы и хлебобулочные изделия. А сегодня самые распространенные утренние блюда — бутерброды с колбасой, сыром и яйца — вареные или в виде яичницы. Многие также налегают на полуфабрикаты, в составе которых избыток жиров, сахара и соли. Так что за прошедшее столетие завтраки у нас стали заметно хуже.

КУЛЬТ ЕДЫ БЫЛ ВСЕГДА

— Животные едят с одной целью – насытиться. Люди же из еды устраивают культ наслаждения и удовольствия. В какую эпоху этот культ был самым ярким?

— Точно сказать сложно, многое зависит от социального статуса, возможностей человека. И тут разброс очень велик, что сегодня, что сто лет назад. Но в целом данные говорят о том, что в наше время люди едят намного более разнообразную пищу, чем 100 лет назад. Хотя, не всегда это разнообразие достигается за счет более правильного рациона. Сегодня в нашей еде чрезмерно много полуфабрикатов, фастфуда. Конечно, этого не было век назад и даже 50 лет назад. Именно поэтому мы видим увеличение жировой составляющей и простых («быстрых») углеводов в рационе. А культ еды, наверное, был всегда.

Сегодня в нашей еде чрезмерно много полуфабрикатов и фастфудаФото: Евгения ГУСЕВА

— Вспоминаются классика с описанием обильных купеческих и дворянских застолий. Мне кажется, такого роскошества мы не достигли до сих пор?

— Не соглашусь с вами. Сегодня на наших столах появилось много продуктов, которых не было раньше. Например, различные виды сыров, огромное разнообразие сладостей, значительно превосходящее все имевшееся раньше даже на самых богатых столах. Какие-то продукты за этот век вышли из обихода и исчезли с праздничных столов, но появились новые продукты, и в общей сложности их никак не меньше.

НОВЫЕ ТРЕНДЫ: ВЕГЕТАРИАНСТВО И СЫРОЕДЕНИЕ

— В каждое время популярны определённые стили музыки, литературы, одежды и т.д. Можно ли так сказать про еду?

— Можно. Сегодня очень заметно развитие таких течений как вегетарианство, различные виды сыроедения, белковые рационы. Сейчас многие люди серьезно задумываются о своем питании, ищут информацию в Интернете. Еще 20 лет назад такого повышенного интереса не было.

Сегодня очень заметно развитие таких течений как вегетарианство, различные виды сыроедения, белковые рационыФото: GLOBAL LOOK PRESS

— Можно ли говорить о связи между историческими событиями и питанием?

— Конечно. В 90-х годах прошлого столетия существенно снизилось употребление молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Это, безусловно, было связано с социальными и экономическими изменениями в стране. А период столетней давности отличался развитием домашних хозяйств. И в то время преобладали продукты, которые можно было получить со своего огорода. Это в первую очередь углеводистые продукты — картофель, крупы.

ПОЛУФАБРИКАТАМ НЕ ОДНО СТОЛЕТИЕ!

— Мы живем в технологическое время, и еда становится все более технологичной. Все больше распространяются продукты, которые надо только разогреть в микроволновке или духовке. Но началось же это не сегодня?

— Полуфабрикаты появились давно. Рецепты котлет, пельменей насчитывают не одно столетие. Но если в прежние времена эти блюда готовились дома, то в последние десятилетия их предпочитают покупать в магазине. Это связано с ускорением темпа жизни, люди не хотят тратить время на приготовление еды. И здесь есть отрицательные последствия. Полуфабрикаты состоят в основном из рафинированных продуктов, имеющих большое содержание жиров, соли, сахара. То есть всего того, что способствует набору веса, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

— Насколько велик сегодня процент такой еды сейчас?

— Если основываться на опыте нашего консультативно- диагностического центра, то цифра высока. Вплоть до того, что у человека могут быть дни, когда на завтрак, обед и ужин полуфабрикаты. Утром — сосиски, обед — пельмени, на ужин — колбаса или блинчики. Разумеется, при таком подходе рацион получается несбалансированным. Подобное питание нужно дополнять и изменять, чтобы соотношение жиров, белков, углеводов и суточная калорийность соответствовали энергозатратам и потребностям конкретного человека. Ну, а последствия такого неправильного питания на здоровье сказываются самым плачевным образом. Ожирение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет.

Полуфабрикаты состоят в основном из рафинированных продуктов, имеющих большое содержание жиров, соли, сахараФото: Юлия ПЫХАЛОВА

ДАЖЕ ФАСТФУД МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ

— Последние десятилетия после падения железного занавеса с Запада к нам пришло много разных товаров, технологий и продуктов. Какие из них можно назвать полезными, а какие вредными?

— Скорее, это связано не с падением «железного занавеса», а с развитием индустрии питания и общества в целом. Каждый человек ищет не только полезные продукты, но и новые вкусы для удовлетворения своих психологических потребностей. Да и делить продукты на плохие и хорошие я не возьмусь. Любой продукт можно встроить в рацион грамотно. И тогда человек получит питательные и полезные вещества в нужном количестве. Не допуская избытка калорийности, жиров или углеводов. Причем, это относится даже к так называемому фастфуду.

— Мы сейчас едим другой хлеб, мясо, овощи и фрукты, напичканные ядохимикатами. Была ли такая проблема век назад?

— Это распространенный миф. Еда, продающаяся в наших магазинах, проходит несколько этапов контроля. Мы можем говорить даже об улучшении качества продуктов за последние десятилетия. Например, появились продукты, обогащенные витаминами. В том числе витамином Д, которого очень не хватает в условиях нашего не богатого на солнце климата. Появились молочные продукты с различным содержанием жира. Это позволяет покупателю сделать выбор в зависимости от поставленной им перед собой цели — снизить, поддерживать или набрать массу тела. Также появились различные виды хлеба, допустим, с семечками, с зернами или из цельной муки, что повышает пищевую ценность продукта.

Еда, продающаяся в наших магазинах, проходит несколько этапов контроля. Мы можем говорить даже об улучшении качества продуктов за последние десятилетияФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

РОССИЯ В 1913-М: ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ СТАЛО ПИТАНИЕ?

— Ваше исследование показывает, что по всем параметрам кроме хлебобулочных изделий и картофеля мы сейчас значительно превосходим потребление 1913 года – момент наибольшего экономического расцвета российской империи. Можно ли сказать, что мы сейчас питаемся значительно лучше, чем тогда?

— Можно однозначно сказать, что сейчас мы питаемся гораздо более разнообразно. Век назад люди употребляли, например, меньше рыбопродуктов, важных для формирования костной системы. Существенно выросло употребление молока и молочных продуктов. В 50-е годы целое направление в хозяйстве нашей страны работало на повышение количества молока. Это дало свои плоды, и на сегодняшний день мы вышли на адекватную норму потребления молочной продукции.

— В вашем исследовании говорится, что мясопродуктов сейчас употребляется без малого в три раза больше. Но тогда это было именно натуральное мясо, а сейчас к мясу прибавились всякие блинчики, свежезамороженные котлеты и т.д. Скажите, что лучше съесть — немного хорошего мяса, как тогда, или много такой мясопродукции, как сегодня?

— Если говорить про показатели 100-летней давности, то тогда было недостаточное потребление мяса. А значит, и белка в целом, который для организма человека является основным строительным материалом. Кстати, это тоже один из показателей хорошего и разнообразного питания. На сегодняшний день рост человека увеличился по сравнению с тем, что было сто лет назад.

Да, в нашем исследовании в категорию мясопродуктов попадают и полуфабрикаты. Мы обнаружили, что потребление и доля жиров животного происхождения увеличились по сравнению с данными столетней давности. Это говорит о том, что пищевые продукты имеют большее содержание жира. И это один из негативных факторов, который приводит к увеличению суточной калорийности рациона и дисбалансу по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам. Как следствие возможно развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о том, что съесть полезнее, то, безусловно, лучше готовить еду самостоятельно. Самим выбрать мясо в магазине и приготовить его, контролируя количество добавленной соли, масла, специй.

Потребление и доля жиров животного происхождения увеличились по сравнению с данными столетней давностиФото: Алексей БУЛАТОВ

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему стало больше нарушений обмена веществ, если мы стали питаться лучше?

— В целом, судя по вашим графикам ситуация с питанием сейчас становится лучше. Тогда почему у нас эпидемии ожирения и диабета?

— Доля людей, страдающих ожирением, растет во всем мире. Мы считаем, что это связано в первую очередь с выбором человека. Люди идут по пути более простого питания. Склоняются в пользу продуктов, дающих быстрое насыщение. Это, как правило, простые углеводы и жиры. Довольно вкусные, но малополезные в больших количествах. К сожалению, эти продукты отталкивают людей от круп, дающих энергию, чувство сытости, но обладающих меньшей калорийностью. Недостаточное потребление белковых продуктов, в первую очередь животных белков, может привести к снижению иммунитета, фертильной способности у женщин, к понижению либидо у мужчин, различным инфекционным заболеваниям.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Полезно, вкусно и готовить недолго

— Екатерина, какие рекомендации вы могли бы дать, исходя из особенностей питания россиян сейчас? Как сделать его максимально полезным?

— Питание должно быть разнообразным. Обязательно должны присутствовать животные и растительные белки. Белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, творог, яйца) необходимо употреблять не реже двух раз в сутки. Например, на завтрак могут быть творог и каша, на обед — мясо или рыба и каша, на ужин — мясо или рыба с овощами. Дополнить это меню можно фруктами и кисломолочными продуктами во время перекусов в течение дня. Конечно, любое питание необходимо подстраивать под хронические заболевания (гастрит, язва желудка, желчекаменная болезнь и т.д.).

— Можно ли питаться полезно, вкусно и не тратить на готовку много времени?

— Конечно. Чтобы не тратить много времени на приготовление каждый день, можно приготовить одно блюдо на несколько дней, а потом просто разогревать его. Также можно самостоятельно приготовить котлеты или пельмени и заморозить их. Перед едой доставать из морозильника и разогревать. Это будет намного вкуснее и полезнее, чем покупать такую еду в магазине.

Диетологи говорят, что мы стали разнообразнее и местами лучше питаться. А вы как считаете? — опрос.Диетологи говорят, что мы стали разнообразнее и местами лучше питаться. А вы как считаете?. Your turn!

Пластиковый мир

Проблемы экологии, а именно — химическое загрязнение окружающей среды, ученые тоже склонны винить в мужских бедах. Одним из самых больших кошмаров называют пластик. Точнее, содержащиеся в нем фталаты. Исследования показали, что если в крови матери в первом триместре было повышенное содержание фталатов, то ее сыну это с большой вероятностью аукнется плохим качеством спермы. Если же количество фталатов превышает норму на 18–34 неделях беременности, то мальчики чаще рождаются с маленькими яичками, что тоже приводит к снижению качества спермы.

Еще один загрязнитель, лишающий мужчин потомства, — перфторорганические соединения. Их называют вечными, так как они десятилетиями сохраняются в воде и почве. Сталкиваемся мы с ними постоянно — эти соединения используют для защитной обработки тканей.

Кроме того, на фертильность будущего мужчины влияют обезболивающие, которые принимала мама во время беременности.

В частности, опасения ученых вызвали ибупрофен и парацетамол. Впрочем, и другие лекарства без консультации с гинекологом принимать не стоит.

А вот фолиевая кислота, наоборот, способна защитить плод от вредного воздействия окружающей среды.

Скажи мне, что ты ешь

«Простатит молодеет по всему миру. Даже юношам в возрасте от 20 с небольшим лет ставят этот диагноз. Это связано с малоподвижным образом жизни, вредными привычками, неправильным питанием и отсутствием жизненно важных микроэлементов: цинк, хром, марганец», — считает Валентина Аксенова, паразитолог, микроэлементолог, научный специалист компании «Оптисалт». Микроэлементоз она относит к одной из главных причин бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Образ жизни имеет значение — в этом мнении сходятся многие эксперты.

«Здоровый образ жизни, правильное питание, употребление необходимых витаминов, пропаганда ЗОЖ в школах в плане начала половой жизни, правильного использования контрацепции (распространение инфекций играет немаловажную роль, особенно в раннем возрасте) — все это очень важно», — перечисляет Ольга Грудилова.

Как оказалось, коррекцией образа жизни можно исправить даже генетически обусловленные проблемы — хотя бы частично. 35-летний Тони Саклинг, говоря о своем случае, , что они с женой пытались зачать четыре года. Когда спермограмма показала, что у него слишком мало сперматозоидов, да и те нежизнеспособны, он был разбит: почувствовал себя вроде как не совсем мужчиной. В поисках решения проблемы Тони решил заняться здоровьем: отказался от алкоголя, еды на вынос, начал заниматься спортом и пить витамины. Последующие тесты показали, что все это не помогает.

«Мы решились на ИКСИ, заплатили кучу денег, удалось оплодотворить две яйцеклетки, но ни один эмбрион не прижился. Когда мы обратились к другому репродуктологу, анализы показали высокий уровень фрагментации ДНК в сперме. В этом была причина бесплодия», — рассказывает Тони.

Врач подобрал индивидуальную терапию: посадил обоих супругов на безглютеновую средиземноморскую диету, Тони начал принимать особый комплекс витаминов, рыбий жир. Кроме того, пара перестала использовать пластик в обиходе. Зачать в итоге удалось, но беременность закончилась выкидышем. Но теперь у супругов есть шансы на ЭКО — качество спермы значительно улучшилось.

Перевернутый нос: почему кораблей с конструкцией 100-летней давности становится все больше



В последние несколько лет в репортажах новостей и на просторах интернета можно все чаще увидеть видео и фото, посвященное кораблям необычной конструкции. Чаще всего на глаза общественности попадаются военные образцы судов с перевернутым носом. На самом же деле таких кораблей становится все больше, и используются они в самых разных областях. Чему же обязано возникновение нового тренда в судостроении?

Что представляет собой инновационная конструкция


Корабль обеспечения VOS Patience. |Фото: hellenicshippingnews.com.

Корабли с инверсным носом выглядят забавно, однако подобная конструкция выбирается в наши дни судостроителями вовсе не из эстетических соображений. Очевидно, что когда корабль движется в воде, среда сопротивляется его движению. Касается это не только трения жидкости о борт, но также носовой волны, создаваемой самим судном. Это ударное образование также «мешает» движению корабля и на ее преодоление машина вынуждена тратить полезную энергию. Также корабль замедляет и волнение моря, любые другие волны все также необходимо преодолевать с усилием и тратами энергии.

Корабль Bourbon Orca. |Фото: ulstein.com.

Именно с этими «проблемами» и позволяет справиться инверсный нос. Благодаря такой конструкции, сопротивление судна уменьшается. Полезно это тем, что приходится тратить намного меньше энергии, а следовательно – топлива. Отличие заключается в том, что корабли с обычным носом сначала поднимаются, а потом «падают» на волну. Корабли с инверсной конструкцией сразу «врубаются» в воду.

Эсминец США Zumwalt. |Фото: pressherald.com.

На этом достоинства новой конструкции не заканчиваются. Стоит также отметить, что такой корабль меньше качает. Сокращается и килевая нагрузка. Наконец, банально растет скорость при сопоставимых затратах энергии на движение.

Таких кораблей все больше. ¦Фото: pravdoryb.info.

Эффективность технологии перевернутого носа была доказана опытным путем еще в 2007 году. С этого момента кораблей подобной конструкции становится только больше. Благодаря реальной экономической выгоде и возросшему комфорту такие носы в первую очередь найдут себе применение в пассажирском судостроении.

Кто же был первым


Такие суда уже строили. Судно Бородино российского флота. |Фото: popmeh.ru.

Безусловно, инверсный корабельный нос не был изобретен человеком в XXI столетии. О технологии не только знали давно, но также давно ей и пользовались. Сто лет назад в Российской империи инверсный нос имели военные броненосцы. Впрочем, они были созданы с оглядкой на аналогичные корабли французского флота. Суда с перевернутым носом для военного флота строили и в США. Однако впоследствии о технологии забыли на многие десятилетия.
Интересно и том, что суда с инверсным носом были и в период раннего средневековья. Об этом свидетельствуют раскопки последних двух десятилетий в Норвегии. Там были найдены суда с перевернутым носом, которыми пользовались еще викинги. Также, что вполне возможно, что спасибо сказать следует им.
Хочется узнать еще больше интересного о кораблях? Как насчет того, чтобы прочесть про что представляет из себя новый индийский авианосец и кем он был построен в наше время.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: