Сливочное масло в микроволновке

Содержание

Как разморозить замороженное сливочное масло

Сливочное масло лучше хранить в охлаждённом виде. Если у вас всё-таки завалялся кусок в морозилке, нужно правильно его размягчить. Мороженное масло не такое вкусное, как мягкое и нежное.

Выжидательный способ

Если торопиться некуда, а гости не ломятся в квартиру, можно заранее приготовить масло для бутерброда. Отрежьте необходимое количество самым острым ножом (плохим лезвием отрубить замороженное масло просто невозможно). Оставьте его на столе, не забудьте чем-нибудь его прикрыть. Крышка защитит масло от внешних факторов, таких как насекомые или неприятные запахи. Не пройдёт и получаса, как масло примет нужную форму и приобретёт эластичность. Такой метод самый лучший для сохранения вкуса продукта.

Ускорение скалкой

Чуть отошедшее от заморозки масло можно растопить чуть быстрее, если воздействовать на него механически. Аккуратные удары расколют льдинки, а от трения повысится температура. Чтобы продукт не размазался по столу, заверните его в полиэтиленовый пакетик. Этот способ подойдёт тем, кому не важна эстетика, а вид неровного масляного куска на хлебе не вызывает негативных чувств.

Тёрка

Что-что, а измельчается лучше всего именно замороженное масло. Если вы хотите замесить тесто для печенья, а ждать неохота, натрите масло на крупной тёрке. Помимо быстрого размягчения, оно обогатится воздухом и станет воздушнее. Если развернуть обёртку не полностью, получится избежать замасливания рук и порезов о лезвия.

Масляная баня

Решить проблему заледеневшего масла можно и оперативно. Вскипятите воду, залейте её в стакан до краёв, подождите пару минут и полностью вылейте. Не теряя лишнего времени, поспешите накрыть стаканом кусок масла на тарелке. Если посуда прозрачная, вы заметите, как от масла идёт пар, а само оно чуть-чуть сползает. Чтобы оно полностью не растаяло и не превратилось в лужицу, снимите стакан через минуту.

Микроволновка

Крайний вариант, применяйте его только если масло совсем превратилось в ледышку, так как микроволны воздействуют на молекулы продукта, изменяя их структуру. Разогретое таким способом масло безопасно для применения в пищу, но вкусовые качества ухудшаются. Через каждые 5 секунд проверяйте масло, если палец оставляет отпечаток – разморозка окончена.

Если ты сталкивался с тем, как долго согревается твердое сливочное масло из холодильника, то оценишь этот лайфхак по достоинству. Больше не нужно ждать, пока сливочное масло нагреется до размягченного состояния: замени спокойное ожидание активным действием!

Масло можно быстро сделать мягким и более теплым — это важно для приготовления многих блюд, в том числе и для обычных бутербродов. Понадобится только плотный полиэтиленовый пакет и скалка.

Как размягчить сливочное масло

  • Не нужно растапливать масло на водяной бане или в микроволновке: во-первых, очень сложно уловить момент, когда масло уже теплое, но не начало таять. Во-вторых, это отнимает дополнительное время. Просто помести кусочек холодного твердого масла в пакет.
  • Теперь нужно всего лишь хорошенько отбить скалкой масло в пакете! Оно сразу же станет мягким, легко намажется на хлеб и превратится в полноценный ингредиент любого блюда.

Посмотри на видео полезный прием, который поможет тебе не тратить минуты на ожидание, пока сливочное масло станет мягким.

Есть еще один прекрасный способ сделать масло мягким и теплым. Налей в стакан кипяток, вылей его и накрой горячим стаканом кусочек масла. Оно быстро изменит температуру и консистенцию!

Prof Board доска для разморозки и нарезки!

Размораживающая и разделочная доска. Размер 20*30 см.

Разморозка быстрее на 65 %.

Экологичное съёмное покрытие доски.

Гигиеничное и с меньшим износом для ножа.

Разморозка

Специально спроектированная грязеотталкивающая рифлёная поверхность обеспечивает получение размороженной массы конечного продукта без шокового размораживания и потери влаги.

Специально разработанный материал уменьшает время разморозки.

Выделяющаяся влага собирается в канавках.

Противоскользящие ножки предотвращают скольжение доски в процессе разморозки и резки.

Резка

Разместите поверхность для резки прямо над поверхностью для разморозки, отверстиями напротив кнопок на доске.

Используя свой большой палец, на каждом уголке мягко нажмите на отверстие, чтобы они сели на соответствующие кнопки. Теперь обе доски надёжно соединены. Можно начинать резку.

Размораживающая и разделочная доска.

Экологичное съёмное покрытие доски.

Разморозка быстрее на 65 %.

Гигиеничное и с меньшим износом для ножа съёмная поверхность для резки.

Поверхность доски для оттаивания имеет грязеотталкивающее покрытие, которое легко моется. Бороздки (выемки) препятствуют попаданию жидкости на поверхность стола. (столешницы).

Сокращает время оттаивания замороженных фруктов, овощей и мяса.

Оттаивание

Наилучшие результаты получаются при оттаивании замороженных продуктов при комнатной температуре и если площадь соприкосновения продукта с поверхностью максимальна. Всегда оттаивайте продукты с двух сторон. Когда оттаиваете мясо или морепродукты, переверните продукт после оттаивания примерно 50% от поверхности доски. Это позволит более быстро разморозить продукт.

Очистка

Перед первым использованием, промойте все компоненты мягким неабразивным спонжем или тряпкой для мытья посуды в тёплой мыльной воде . Затем насухо вытрите полотенцем. Рекомендуем после использования ручную мойку доски для сохранения её оригинального покрытия.

Поверхности для резки можно мыть в посудомоечной машине.

Если перевернуть холодильник вверх ногами

Недавно узнал такой метод ремонта холодильников: если холодильник не работает, то его нужно перевернуть вверх дном, дать ему постоять какое-то время, после чего он якобы может заработать. Может кто-то делал такой вот «подьем-переворот» — просветите ситуацию поподробнее: при каких «симптомах» это может помочь, как долго должен холодильник стоять «на голове» и всем ли холодильникам рекомендована такая акробатика. У моих свекров была такая ситуация. Они купили морозильную камеру и не включали ее. Прошло больше года, когда она понадобилась. Не работала, обратились к мастеру, он тоже объяснил насчет фреона.

Поиск данных по Вашему запросу:

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Ремонт холодильника Индезит морозилка морозит а вторя камера нет

Перевернутый Дом, Калининград: отзывы

Перейти к содержимому. У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Отправлено 02 August — Отправлено 03 August — Отправлено 04 August — По теме не помогу, сорри. Если можно, озвучте, чем не устраивает абсорбиционный. Сейчас в выборе оного. Может не то выбираю Отправлено 05 August — Вот в частности, абсорбционные имеют неоспоримый плюс по тишине ведь у кого-то этот критерий может быть определяющим.

Форум Offroadmaster. Компрессорный холодильник в автомобиле Автор HardBlues , 02 Aug Сообщений в теме: Отправлено 02 August — Добрый день, коллеги! Изредка возникает необходимость передвигаться в кемпере товарища может неправильно назвал, в общем, это дача на колесах на базе Дукато.

Возникла идея поставить маленький бытовой компрессорный холодильник вместо штатного. Товарищ мой пока не в восторге от этой идеи. Его аргументация — «где-то читал, что от вибрации во время движения в режиме работы то есть компрессор периодически включается в таком холодильнике от суммарных вибрационных составляющих могу лопаться трубки, по которым фреон циркулирует». А я знаю одного человека, который в прицепе-даче имеет как раз такой бытовой холодильник уже несколько сезонов и он не испортился.

Другой аргумент моего товарища, что специальные автомобильные компрессорные не путать с термоэлектрическими и опять же абсорбционными аммиачными типа Waeco существуют, но они очень дорогие, и дорогие именно из-за адаптации к работе в движении. У кого какие мнения, может есть опыт использования подобных девайсов. Единственная просьба, давайте не будем отвлекаться на вопрос где брать «в полях».

Эта задача успешно решена владельцем прицепа-дачи система с солнечными батареями и аккумами. Заранее благодарю за любые мнения, идеи и критику. Отправлено 02 August — Я вообще не вижу ничего плохого в компрессорном холодильнике кроме его цены. Все остальное это качество исполняемой работы и надежность самой системы.

Отправлено 02 August — Небольшой холодильник хорошего производителя будет стоить не намного больше того же Ваеко, но вариант БУ никто не отменял. В компрессорных холодильниках нежное место это сам компрессор, он висит на пружинах внутри своего горшка, по идее его можно сорвать, трубки порвать врядле, да и лечится это не дорого.

Есть еще интересный вариант найти живой амиачный кристал, морозили они класно, но с качеством у них были проблемы. Юзаю компрессорный ваеко и беру его как раз на вылазки, слышно как компрессор гуляет во время движения, но жужит как нужно.

Кстати у Фофы живет в кузове и вроде все нормуль. Тобто там компресор на 12В. HardBlues это нравится. Отправлено 02 August — С компресорными как бы все известно, выпускаются давно в том числе и автомобильные, многие работают и от 12v и от вольт, а у кого стоит абсорбционный автохолодильник, интересны мнения о его работе. Хмурый это нравится. Отправлено 03 August — По теме не помогу, сорри.

Отправлено 03 August — компрессорный охлаждает быстрее, даже замораживает, если накрутить. Абсорбционный так не может! Да и совет! Сообщение отредактировал maksimuspo: 03 August — Отправлено 03 August — Тут есть все виды, но дорого!

На Фесте загрузил в пятницу провиант с парой бутылок замороженной воды и пяток термоаккумуляторов,температура на регуляторе минус пять и в путь, по приезду выключил и время от времени туда заглядывал. В воскресенье утром датчик показал 0, включил его и поехал на дачу. Рыба замороженная таки оттаяла, но ее температура была не на много больше 0, уж больно холодная на ощупь.

Прелесть компрессора заморозка до практически при любой температуре. Это как говорится из личного опыта Сообщение отредактировал Гаврик: 04 August — Дуже задоволений. Иначе невозможно сложить мнение о холодильнике, который продается в клубе К нему идет специальный термоизоляционный чехол чтобы защищать его от воздействия внешней температуры и не царапать панели автомобиля доп опционал.

Очень удобная вещь. Холодильник работает очень тихо, его режимы четкие, сбоев небыло, раз отключился сам, как выяснилось, АКБ была на грани. Во всяком случае на рыбалке замораживаю мгновенно свежую рыбу. Кстати есть полезная индикация и зумер на случай плохой вентиляции в салоне или высокой наружной температуры, индикатор мигает о том что надо сменить место установки холодильника, есть специальное встроенное реле которое отключит питание холодильника при падении напряжения в бортовой сети ниже допустимого в аккумуляторной батарее.

Отправлено 04 August — Доброго всем! Я за компрессорные холодосы. У меня на грузовиках VOLVO стоят заводские компрессорные холодильники,работают супер,охлаждают,замораживают,отключаются при падении напряжения в сети. Единственный минус и то как на это смотреть это цена здоровье важнее,чем кушать неизвестно что ,да ещё когда подымаешь кабину,нужно отключать питание это очень просто,нажав клавишу на приборке. Отправлено 04 August — наверное самый большой плюс абсорбционного холодильника, возможность работы на газу, что хорошо при длительных стоянках!

Отправлено 04 August — Большое спасибо за отзывы. Отдельное спасибо Толстяку за идею, сам бы точно не допер, хотя это и очевидно, что при вертикальной дверке холод «выливается». Может, кто-то все же юзал небольшой домашний белый ящик в машине или прицепе.

Все эти Ваэки хороши, но цена на сегодняшний день от до штуки и больше долл. Я вот увидел в Розетке небольшие холодилки на 50 и 80 литров гривен Delfa , Candy. Итак, надеюсь, что у кого-то есть опыт по сабжу.

Отрицательный опыт в том числе. Если «домашние любимцы» с машиной никак не дружат, что ж, прискорбно, но хотя бы буду знать, чего нельзя делать категорически. Отправлено 04 August — По теме не помогу, сорри. Мой пост не означает, что они плохи. Абсорбционные всегда лучше, чем ничего. Все имеет свои плюсы и минусы. Что лично меня не устраивает? Малый КПД — медленно охлаждает теплые продукты, и температура охлаждения оставляет желать лучшего.

В моем конкретном случае не устраивает еще и размер, и когда возникла идея поменять на больший, сам собой напросился вопрос «а почему бы и не компрессорный, со всеми его плюсами». Да, компрессорные не работают от газа. Но когда они работают от электричества, то включаются лишь периодически, то-есть весьма экономны по сравнению с аммиачными абсорбционными.

Люди старшего поколения я в свои почти 50 считаю себя «средним» — просто, чтобы было понятно, о каком поколении я веду речь в свое время отказывались от абсорбционных «Кристаллов » в первую очередь именно по этой причине.

Ведь абсорбционники, в силу своего конструктива постоянно необходимо нагревать специальный элемент — или ТЭНом от сети или газом -горелкой включены постоянно и незаметно, но с хооорошим аппетитом жрут электроэнергию. Минимальная температура в них была обозначена скромной пиктограммой в две звездочки то-есть минус 12 на не 18, как у компрессорных. В свое время и я игрался на катере с Кристаллом, пытаясь поженить его с газовой горелкой, но траханина сея мне быстро надоела, да и задувало эту горелку постоянно.

Итак, тишина не является главным критерием, работа на стоянках на газу — тоже есть солнечные батареи. Так что, если эксплуатация компрессорного холодильника бытового, а не специального автомобильного окажется в принципе возможной в машине — я выберу его. Надеюсь, что ответил на Ваш вопрос.

Отправлено 04 August — В идеале для выездов это бытовая морозилка с вертикальной загрузкой, если место позволяет. Обьем от 50 л за такие деньги это в лучшем случае хороший бокс, в идеале с пельтье. В кратце: Сегодня 35, на хорошем пельтье можно добиться температуры 10 градусов, на правильном адсорбционом около 5, на компрессоре минус Хороший бокс с термоаккумуляторами может хранить продукты несколько суток, но не заморозить!!!

Какая цель? Как говорится для чего нужна машина, катнуть на пикник на день или экспедиция с рыбылкой и заморозкой пойманого?? Отправлено 04 August — Были и у меня маленькие термоэлектрики на эффекте Пельтье,но не прижились. Откровенно не понравились — так, слегка охлаждают, не более того, да и медленнее аммиачных.

Есть долгий опыт использования бытовой морозилки «Гиочел» молдавская, с компрессором Мицубиси прикол! Алгоритм следующий — привезли продукты, охлажденные кинули в пенопластовый ящик, хладоэлементы и неохлажденные продукты — в морозилку завели генератор, включили морозилку, несколько часов она поработала, на последнем часу работы докинули из ящика холодные продукты и через час выключили.

Если нужные продукты доставать быстро, а не открыть дверцу и даунировать на содержимое, то необходимость опять включать генератор и, соответственно, морозилку, может и послезавтра возникнуть опять же все еще зависит от температуры окружающей среды.

Морозилка играет рольи создания обьема холода и термоса. Отправлено 05 August — Вот в частности, абсорбционные имеют неоспоримый плюс по тишине ведь у кого-то этот критерий может быть определяющим. Сейчас это уже не есть плюс, современные холодильники имеют линейные компрессоры, которые работают тихо, очень эффективны и имеют гарантию 10 лет и это при КПД, который выше чем у обычных компрессоров, единственный их недостаток это цена.

Как правильно перевозить холодильник

Сломался холодильник! Ник Запомнить? Подскажите, пожалуйста. У меня позавчера сломался холодильник, перестал морозить. Куда звонить?

Холодильник «вверх ногами», LLL (триэль) в разделе Домашний А сверху этого масла хладагент и если перевернуть холодильник.

Холодильник после долгого простоя перестал морозить

Добро пожаловать на форум холодильщиков, Гость. Если это ваш первый визит, пожалуйста, изучите раздел «Справка». Выполните Вход или Зарегистрирутесь , чтобы задать вопрос или поделиться информацией на форуме. Чтобы начать просмотр сообщений, выберите ниже раздел, с которым вы хотите ознакомиться. Если бы сам не видел — никогда бы не поверил в такое…. Модераторы: alexandr 4 , ded t. Страницы: 1 Функции темы. Если бы сам не видел — никогда бы не поверил в такое… число прочтений —

Кто переворачивал холодильник?

Просмотр полной версии : непонятная авария LG Форумы Холодильник. Вопрос : Что конкретно из компонентов холодильника неисправно. Всё проверял. Всё исправно.

Просмотр полной версии : Транспортировка холодильника. В общем дело было так.

«Дом вверх дном» в Кабардинке

Группы Правила Расширенный поиск. Страница 1 из 2 1 2 Последняя К странице: Показано с 1 по 20 из Anagra Просмотр профиля Сообщения форума Личное сообщение. Нижняя морозилка С. Сообщений воздушных и других у верзней камеры с нижней нет. Как я вычитал то система охлаждения «Direct Cool».

Холодильник Кристалл -408-1 плохо морозит

Подскажите по холодильнику,что смотреть. Холодильник старый советский г простоял на улице 2 года. До этого работал. Сейчас включаешь, компрессор работает ,но не охлаждает. Что посмотреть?

Что в холодильниках, что в кондиционерах, при переворачивании аппарата, даже набок, масло, действительно, сливается внутрь. >Компрессорный холодильник в автомобиле

Форум Новые сообщения. Что нового Новые сообщения Недавняя активность. Вход Регистрация. Что нового.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Холодильник «Индезит»- плохо охлаждается холодильная (основная) камера. Ремонтируем.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных. Как же правильно перевезти холодильник, чтобы сохранить внешний вид и избежать поломки вследствие транспортировки? Ответ прост — изучаем инструкцию по эксплуатации и четко следуем указанным в ней рекомендациям по перевозке. Если же инструкция куда-то задевалась или рекомендации в ней невыполнимы для вашего транспортного средства, тогда читайте нашу статью.

Холодильник Liebherr CN

Холодильник сломался окончательно или ещё есть шанс?

Хоть и говорят, что через минуты мозг привыкает, но это не так. После посещения поташнивало еще Весенним прохладным днем зашли с ребенком погреться и сфотографироваться. Двухэтажный дом с Очень необычные ощущения, когда ходишь по перевёрнутому дому. Если будете с детьми в парке, обязательно зайдите — понравится всей семье! Дали ребёнку денег на посещение,сами остались снаружи.

Вход на сайт. Имя или Email:. Запомнить меня.

Как легко и быстро взбить в пену молоко для капучино

Кофе дарит не только наслаждение вкусом, но и мощный заряд энергии. Поэтому большинство из нас так любит начинать утро именно с чашечки бодрящего напитка. Но если одни предпочитают слегка горьковатый строгий эспрессо, то другие просто не могут жить без воздушного легкого капучино, но важно уметь правильно его приготовить в домашних условиях.

Отличительно особенностью капучино становится воздушная молочная пенка. Именно с ее приготовлением у некоторых и возникают проблемы. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы того, как взбить молоко грамотно.

Что необходимо для приготовления пенки

Чтобы получить правильную пенку необходимо выбрать для нее продукты. Для этих целей подходит исключительно пастеризованное молоко. Перед тем как приступать к взбиванию его следует охладить до температуры не выше +5°С.

Жирность молока играет далеко не главную роль в получении качественной пенки. Большинство профессиональных бариста предпочитают выбирать продукт с жирностью 3,5%. Именно такое молоко для капучино подходит больше всего.

Гораздо более важным фактором оказывается содержание белка. Правильно взбить можно только продукт, в котором присутствует от 2,8 до 3,8% белка. При этом молоко непременно должно быть натуральным без каких-либо порошковых компонентов.

Взбиваем молоко при помощи кофемашины

Самым простым решением проблемы «как взбить молоко» становится использование кофемашины, оснащенной капучинатором. С помощью такого прибора можно приготовить ароматный напиток за считанные минуты. Конкретные действия будут зависеть от модели прибора, но выделяются и несколько неизменных принципов:

  1. Капучинатор представляет собой систему из небольшой трубки с отверстием в нижней части, а также ручки регулировки наклона. Располагается он обычно спереди или сбоку кофемашины.
  2. В первую очередь, следует наполнить холдер, выбранным вами сортом кофе. Установите его на место. Заполните специальный отсек водой и включите нагрев.
  3. Переведите машину в режим подачи пара. Следите за тем, чтобы пар правильно проходил через капучинатор.
  4. После того как пар станет сухим можно переходить к взбиванию молока. Для этого налейте его в чашку с высокими бортами. Опустите капучинатор так, чтобы трубка не доставала дна бокала примерно на 2 см.
  5. Включите подачу пара. Постепенно молоко начнет превращаться в пену. После того как она станет достаточно однородной парогенератор можно будет отключить.

Как взбить без специальных приспособлений

Для приготовления вкусного напитка совсем необязательно иметь кофемашину. Взбить молоко для капучино можно и при помощи простых средств, которые найдутся в каждом доме.

Миксер

В небольшую емкость налейте молоко. Поставьте на медленный огонь. Включите миксер и опустите венчик в жидкость. При этом лучше установить среднюю скорость вращения. Следите за тем, чтобы во время взбивания молоко не нагревалось более 70°С.

После того как вы добьетесь необходимой консистенции пенки, выньте венчик миксера и снимите молоко с плиты. Готовую пенку можно сразу же перекладывать в кофе.

Френч-пресс

Сперва френч-пресс необходимо тщательно вымыть и просушить. Влейте в него предварительно подогретое молоко. Следите за тем, чтобы жидкость занимала не больше половины объема колбы. Опустите крышку. Быстрыми, но аккуратными движениями начинайте двигать поршнем и взбивать молоко.

Для того чтобы крупные пузырьки воздуха вышли из получившейся пены, достаточно просто постучать дном френч-пресса о стол.

Венчик

Для начала венчик необходимо хорошенько промыть и просушить. Влейте в небольшой сотейник молоко и поставьте его на огонь. После того как молоко нагреется до температуры около 60° можно опускать венчик. Ваши движения должны быть быстрыми.

Лучше всего его держать вертикально и совершать им вращательные движения. Спустя некоторое время вы получите хорошую пену, которая отлично подойдет для капучино.

Банка

Взбивать молоко можно и при помощи обычной стеклянной банки небольшого объема. Она обязательно должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Налейте молоко до половины объема. Так вы сможете оставить достаточно места для образующейся пенки. Закройте крышку и интенсивно потрясите банку в течение половины минуты. За это время молоко должно насытиться воздухом и увеличиться в объеме. После этого снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь на 30 секунд.

Блендер

Привычный кухонный прибор для этих целей не подходит. Взбить пену можно только при помощи небольшого блендера на батарейках, который оснащен венчиком. Налейте молоко в чашку и начинайте взбивать. При этом блендер лучше всего держать под углом 45°.

Как приготовить вкусный капучино

Для приготовления вкусного ароматного капучино нужно правильно сварить основу. Стоит выбирать исключительно качественный кофе. Проще всего сварить его при помощи кофемашины. Но можно воспользоваться и обычной туркой.

  1. Насыпьте необходимое количество кофе в турку и залейте горячей водой.
  2. Поставьте ее на огонь и подогревайте. Следите за тем, чтобы кофе не начал кипеть. Как только вы заметите, что образовавшаяся пенка поднимается, сразу же снимите напиток с плиты. После того как пена осядет, повторите всю процедуру. Делать это следует не мене трех раз. Чем больше раз вы подогреете кофе, тем крепче получится напиток.
  3. Взбейте правильно молочную пену одним из вышеописанных способов.
  4. Перелейте кофе в керамическую или фарфоровую чашку.
  5. При помощи ложки аккуратно выложите на поверхность напитка молочную пену. В идеале ингредиентов должно быть поровну. Смешивать их не нужно.

Капучино – вкусный и полезный напиток. Научившись быстро готовить для него молочную пену, вы сможете радовать таким кофе себя и своих близких в любое время.

Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних условиях

Красиво оформленный кофе с пенкой похож на произведение искусства. Проводятся даже соревнования среди бариста, где выбирают лучший рисунок и идеальное исполнение. Тому, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, легко обручиться самостоятельно. Есть несколько приспособлений, некоторые из которых найдутся в каждом доме.

Немного истории

Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.

Как выбрать молоко

Любой продукт питания содержит 3 основных элемента: белки, жиры и углеводы. 88% молока – это вода. Количество жиров влияет на сложность процесса взбивания. Чем жирнее продукт, тем труднее поднять пену. Опытные специалисты рекомендуют использовать продукт с жирностью 2,5-3,2%. Если процент будет ниже, то пузырьки получатся крупные, а вкус будет суховатым. В обратном случае, появляется приятный сливочный привкус, но взбивать тяжелее.

На белки никто обычно не обращает внимание. Качественная пенка напрямую зависит от этого показателя, идеально если больше 3%. За счёт белков она становится тягучей и плотной. Главное не нагревать молоко более чем на 75 градусов, иначе белки разложатся.

Углеводы насыщают молочную пенку сладковатым привкусом. Если использовать безлактозный продукт, то результат окажется слаще. В этом продукте содержится чистая глюкоза, которая слаще, чем лактоза в 5 раз.

Вкус кофе и жирность продукта имеют прямую зависимость. Согласно рекомендациям: чем насыщеннее вкус кофе, тем жирнее должно быть молоко. Некоторые особо ароматные сорта (робуста, либерика), в южных странах смешивают со сгущёнкой, 3.8-4% жирности или топленым.

Как выглядит результат

Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:

  • однородность;
  • эластичность;
  • мелкие пузырьки.

Чтобы проверить качество, нужно зачерпнуть готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальный результат будет плотным и стекать медленно.

Автоматические приспособления

Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.

Стимеры

Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.

Как взбивать молоко в кофемашине:

  1. Налить до половины в питчер. После подъёма пены понадобится свободное пространство.
  2. Выпустить первую порцию пара из капучинатора в воздух, чтобы не попал конденсат. Наличие посторонних жидкостей мешает пенке подняться.
  3. Кончик копучиратора опустить в питчер не глубоко, примерно на 0,5-0,7 сантиметров. Он должен располагаться между центром и стенкой тары. Для эффективности, отклонить от себя.
  4. Нажать кнопку включения. Если появится глухой звук, значит устройство слишком глубоко. Свист свидетельствует о слишком высоком расположении наконечника. При появлении брызг нужно опустить кончик.
  5. После того, как пена начнёт увеличиваться в размерах, нужно следить за правильным положением носика капучинатора. Чем больше пузырей, тем глубже сопло.
  6. Завершается процесс поднятием питчера на расстояние 0,5-1 см. от дна тары. Надо дождаться пока поднимется температура на дне ёмкости, после этого можно вынимать устройство.
  7. Чтобы скорректировать однородность результата, питчер ставят на твёрдую горизонтальную поверхность. После крутят кувшин несколько раз и слегка стучат дном по столу.

Полуавтоматический прибор

В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.

Миксеры, блендеры

Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.

Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:

  1. Наполнить стакан наполовину.
  2. Накрыть крышкой и быстрым движением вверх-вниз взбить.

Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.

Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.

Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:

  1. Потребуются банка с крышкой и сильные руки.
  2. Заполните ёмкость до середины, плотно закройте крышку и потрясите. Движения должны быть интенсивными, как у бармена с шейкером.
  3. После образования пены, поставьте открытую банку в микроволновку на 30сек.

Вилка

Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.

Как правильно готовить капучино

Пена должна быть плотной. Заливать ингредиенты надо постепенно, чтобы сохранить насыщенный вкус. Потребуется:

  1. Предварительно нагреть чашку, чтобы при смене температур не осела пена и кофе получился горячий. Правильно это сделать при помощи кипятка, подержите его недолго в чашке.
  2. Вспенить молоко и заполнить чашку на 2/3. Дайте отстояться минуту.
  3. По ложке, аккуратно, влить эспрессо в центр чашки тонкой струйкой. Основная задача: не повредить пенку.

Что делать если пена не получилась

Неплотная пенка не удержит присыпку и для капучино не подходит. Вторым по популярности молочным кофе является латте.

Как взбить молоко для латте: всеми перечисленными способами, но пена должна быть воздушной и опускаться быстро. Главное отличие – стакан наполовину наполняется молоком. Капучино же это: 1/3 пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.

Самый быстрый и эффективный способ правильно взбить молоко – использовать автоматический капучинатор в кофемашине. Френч-пресс и миксер дают неплохой результат, но потребуется больше времени. Ручные способы энергоемки и требуют физических сил. Правильный выбор продукта упростит задачу, а если пенка не удалась, можно использовать её для латте и других видов кофейного напитка.