Сладкий человек

Содержание

Почему люди любят сладкое. Научные попытки понять сладкоежек

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» — таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко — у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что — соленое. Это заложено еще до рождения.

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”. Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые специалисты считают, предпочтение во вкусах связано с группой крови человека. Астрология связывает данные предпочтения с принадлежностью к тому или иному знаку зодиака. Многие врачи считают, что выбор вкуса пищи связан исключительно с состоянием здоровья каждого пациента.

И они во многом правы. Состояние здоровья человека напрямую связано с системой в которой он питается (или ее отсутствием). Статистические исследования подтверждают, что раком желудка чаще всего страдают люди, злоупотребляющие мясными продуктами. А те, кто следуют вегетарианской диете, заболевают в значительной степени реже. Влияние продуктов на организм продолжает изучаться, а человеку важно прислушиваться к своему организму, чтобы сохранить здоровье.

Как связаны здоровье человека и его пристрастия в еде

Если организм часто просит кислого, стоит сходить на прием к гастроэнтерологу. Возможно, кислотность вашего желудка сильно понижена. Также тянуть на кислое может во время простуды, т.к. в “кислых продуктах” содержится так необходимый организму при простуде витамин С. Кроме того, кислый вкус является отличным стимулятором аппетита.

Тяга к соленому проявляется у людей, в чьих организмах есть какие-либо застарелые воспаления или инфекции. Часто люди, которые норовят подсолить каждое свое блюдо страдают от цистита, простатита, пониженного иммунитета, воспаления придатков. Не стоит напоминать, что соль в избыточных количествах вредит организму, не усердствуйте.

В случае, если вы почувствовали тягу к горьким и острым вкусам, это значит, что ваш организм подвержен интоксикации. Острые продукты разжижают кровь, выводят жиры, прочищает сосуды. В умеренных количествах острые блюда могут быть очень полезны для организма. Но будьте внимательны, острое может раздражать слизистую оболочку.

Немного психологии

У каждой тяги ко вкусу есть свой психологический аспект. Так, например, люди, предпочитающие кислое, склонны к обидам, мести, злонравию. Те, кто усердствуют со сладким, могут быть ленивы, стремятся к чрезмерным удовольствиям. Те, кто привык обильно солить пищу, обычно трудолюбивы, выносливы, нацелены на результат, а тем, кому нравится перец и острые блюда – страстны, привыкли проникать в суть вещей.

Любите ли вы сладкое? Разные конфетки, шоколадки, пироженки, тортики, булочки, блинчики, сгущенку, варенье и многое другое? Исследования показывают, что девять из десяти человек признаются в любви к шоколаду… а десятый лжет, утверждая, будто равнодушен к нему.

Я с детства была любительницей сладкого. Каждый выходной мама пекла блинчики со сгущенкой или вареньем. А когда я выросла, сама начала стряпать разные сладости. Пила чай, обязательно с конфеткой или шоколадкой. И не представляла себе жизни без «вкусняшек». Моя «любовь» к сладкому, а также, абсолютно неспортивное поведение и трое родов привели меня к лишнему весу, быстрой утомляемости и ухудшению здоровья.

В последние 2 года я пересмотрела свой образ жизни. Изменила питание, занялась спортом, избавилась от лишних 12 кг, начала пить воду, отказалась от чая и кофе, стала обливаться ледяной водой. Теперь я полна бодрости и энергии и за день успеваю столько, сколько раньше не успевала и за неделю!

При этом я знаю, как и когда побаловать себя сладким, получив от этого и удовольствие, и пользу. Я открою вам свои секреты!

Почему люди любят сладкое

Для начала давайте разберемся, почему же люди едят много сладкого?

Мозг человека так устроен, что может воспринимать три основных вкуса: сладкий, жирный и соленый. Сладкий вкус указывает на безопасный источник энергии, жирный – на источник калорий, а соленый – на средство сохранения жидкости. Встречаясь с этими вкусами, мозг воспринимает их, как полезные продукты.

Радостная новость для всех сладкоежек — сладкое нужно нашему организму!

Но современная еда, которая имеет сладкий, жирный и соленый вкус представляет собой все, что угодно, только не источник здоровья и полезного питания.

За последние 50-60 лет состав нашей еды кардинально изменился. Продукты, продающиеся в магазинах, в том числе, в магазинах здорового питания, даже отдаленно не напоминают растения и животных, из которых они были получены. Вместо натуральных и цельных продуктов мы покупаем «нечто» с добавлением сиропа, глютамата натрия, искусственных подслатителей, красителей и ароматизаторов.

Таким образом, наше тело и мозг находятся в колоссальном дисбалансе. Мозг говорит о пользе съеденного, а тело эту пользу не получает.

Что в природе обладает сладким вкусом? Мед, свежие сезонные фрукты, ягоды, богатые витаминами, минералами и фитонутриентами. Согласитесь, что конфета намного слаще фруктов и ничего полезного не содержит.

За тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Он активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% людей испытывают нехватку хрома в организме. К сожалению, хром плохо усваивается из продуктов, особенно из тех, что подверглись интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10%.

Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается замкнутый круг – недостаток хрома ведет к повышенной тяге к сладкому, а употребление сладкого еще больше усугубляет недостаток хрома.

Что говорят исследования?

Вот несколько интересных исследований о наличии хрома в организме:

  • 90% людей принимают с пищей меньше хрома, чем минимально необходимое количество 50-200 мкг в день.
  • При промышленной переработке пищевых продуктов исчезает до 80-90% хрома.
  • При употреблении картофеля, белого хлеба, макарон, сладостей расход хрома в организме увеличивается почти в 2 раза.
  • При физических нагрузках запасы хрома быстро иссякают. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам употреблять до 400-600 мкг хрома в день.
  • У спортсменов недостаток хрома вызывает понижение спортивных результатов.
  • Люди с нормальным уровнем хрома абсолютно равнодушны к сладкому.

Промышленная история сахара составляет чуть более 200 лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще. Например, в середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего 2 кг чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения!

Ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая, что сладости принося мимолетное удовольствие, вызывают привыкание. При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Специалисты Гарвардского университета исследовали, что употребление большого количества сладкого влияет на выработку тестостерона и эстрогена, что может привести к бесплодию. Женщины, не отказывающие себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей.

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, что может вызвать образование злокачественных опухолей в кишечнике.

К интересным выводам пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания детей изъяли сахар и сладости и заменили их овощами и фруктами. Результаты ошеломили всех: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми!

Потребление сахара в больших количествах приводит к чувству ложного голода, что заканчивается перееданием и в итоге ожирением, способствует старению организма, Сахар вымывает кальций из организма, истощает энергетический запас и снижает иммунитет в 17 раз!

Вы все еще хотите сладкого?

Так сколько и каких сладостей можно есть человеку, чтобы оставаться здоровым? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять примерно 6 чайных ложек сахара (30 гр) в сутки.

7 секретов, как есть сладкое

Как есть сладкое и получать от него удовольствие без вреда для организма.

  1. Замените сахар медом и сухофруктами.
  2. Если вы никак не можете отказаться от сладостей, побалуйте себя темным горьким шоколадом (не менее 70-80% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    Хороший шоколад незачем есть килограммами, чтобы испытать наслаждение. Отсюда — третий секрет.
  3. Возьмите кусочек шоколада и медленно, никуда не торопясь, рассосите, прочувствуйте его вкус как следует, насладитесь им.
    Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это – шоколадка, а не другой продукт. То есть, удовольствие мы уже получили, когда просто положили в рот крошечный кусочек вкусненького. Съешьте второй кусочек, если не удовлетворились первым. Главное, чтобы это было хоть немного растянуто во времени. Рассасывайте. Не съедайте все сразу.
    Получив удовольствие, мы понимаем, что третий, четвертый и пятый кусочек на вкус будут точно такие же, как первый. Нового в них ничего нет! Так стоит ли их есть?
  4. Балуйте себя сладким не больше 1 раза в неделю, награждая за какое-то достижение, например, за неделю правильного питания. Это поможет в полной мере насладиться сладким и не скажется на фигуре.
  5. Ешьте сладкое в первой половине дня, до 15 час.
  6. Чтобы не есть сладкое, не покупайте сладости.
    Согласитесь, когда на столе, в шкафчике на полочке, в сумочке лежит конфетка, печенюшка или шоколадка, рука сама тянется, чтобы ее съесть. Чтобы не соблазняться, особенно в начале, когда вы только отвыкаете от сладкого, лучше его не покупать совсем!
  7. Найдите среди своих подруг единомышленниц. Договоритесь с ними о том, что вы вместе начнете есть полезные сладости. Делитесь своими успехами, новыми рецептами и поддерживайте друг друга.

Используйте эти 7 секретов и вы сможете всегда получать удовольствие от любимых вкусняшек и сохранить стройность и здоровье!

И в заключение я дарю вам один из своих рецептов полезных сладостей.

Рецепт конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты: 100г сушеного инжира, 100г фиников, 100г сушеной клюквы, 100г смеси орехов, 30г кукурузных хлопьев или кокосовой стружки.

Приготовление: смесь орехов обжарьте на сухой сковороде, перемешайте с сухофруктами, пропустите все через мясорубку, слепите из смеси шарики, обваляйте их в стружке или измельченных хлопьях.

Ингредиенты можете изменить по своему вкусу или их наличию.

Означает стремление к благости и счастью. Человек, который любит сладкое, стремится к оптимизму, к тому, чтобы быть счастливым. Однако взрослым сладкое можно есть только утром – с 6 до 9. От этого психическая энергия поднимается вверх. Если же человеку хочется сладостей в обед – значит в нем есть нежелание выполнять свои обязанности, он хочет, чтоб кто-то другой взял их на себя. Сладкое в обед дает лень. Оно как бы снимает напряжение, связанное с нежеланием что-то доделать. Человек, любящий сладкое вечером, разочарован в жизни, он стремится искусственно поддерживать в себе оптимизм. Однако в результате получает нарушение гормональных функций и обмена веществ, а также лишний вес.

Им обладает хлеб, каши (кроме гречневой), а также овощи. Вяжущий вкус означает способность и желание трудиться, не уставать. Его любят трудолюбивые люди. Если человек вяжущее любит есть в обед, он правильно действует, усердно трудится и умеет отдыхать. Желание съесть что-нибудь вяжущее утром связано с жадностью, человек хочет сделать больше, заработать много. Это приводит к истощению праны. Употребление вяжущих вкусов вечером приводит к потере способности отдыхать. Хлеб на ночь не дает человеку расслабиться, накапливается напряжение. Вяжущий вкус не вовремя – это склонность к упрямству.

Кислый вкус связан с очищение психической энергии. Если человек любит кисленькое в обед, он умеет отдыхать, снимать с себя напряжение. Кислое же с утра повышает психическую чувствительность, делает человека дерганным. Так, зачастую люди с аллергиями что-нибдь кислое утром любят. Все это приводит к раздражительности и воспрлительным процессам. Кислое вечером означает обидчивость и гневливость. Такой человек обижен на судьбу, на здоровье, на что угодно. Он сильно оскверняет свою прану.

Острый вкус означает способность быть активным. Он увеличивает прану, усиливает темперамент, дает способность трансформировать мысли, воплощать идеи в жизнь и добиваться успеха. Если человек любит острое в обед, он склонен глубоко постигать суть вещей. Острое, съеденное с утра, делает ум чрезмерно едким. Человек становится желчным и остро замечает недостатки и ошибки окружающих. Желание есть острое вечером говорит о сильном снижении способности концентрироваться.

Соленый вкус тонизирует прану, дает способность долго трудиться, не чувствуя усталости. Человек, любящий соленое в обед, умеет работать и сохранять хороший тонус в течение всего дня. Тот, кто употребляект соленое утром, делает тонус избыточным, что приводит к перенапряжению, в результате может появится гипертоническая болезнь и невриты. Соленое вечером – это неумение отдыхать. Этот вкус в вечернее время очень истощает организм и защитные способности, он ведет к нарушению сна, снижению памяти. Соленое зачастую любят те, кто склонны чрезмерно трудится не вовремя.

Горький вкус в обед – это принятие трудностей в жизни, а также любовь преодолевать их. Употребление его утром говорит о боязне препятствий и сложностей, а также приводит к возникновению депрессий и чувства собственной беспомощности. Желание есть горькое вечером свидетельствует о том, что человек переживает какое-то горе. Особенно тяжелая ситуация, если вечером горькое сочетается с кислым.

Из лекции Олега Торсунова «Пять чувств и их связь с болезнями»

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры «

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: » Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер — пожнёшь судьбу «.

С таким же успехом можно спросить, почему нам нравится любоваться закатом на морском берегу или ловить на ладонь снежинки – анализ первопричин удовольствия никак не повлияет на его характер. Да простят гурманы-сладкоежки женский журнал JustLady за слишком приземленный подход к теме, но сегодня мы рассмотрим привычку к «сладкой жизни» не только с гастрономической точки зрения. В этой статье мы постараемся ответить на волнующий многих вопрос: что будет, если есть много сладкого ?

Любовь к сладостям, всевозможным конфетам, шоколаду, пирожным и мороженому возникает как-то сразу. Только успеет маленький человечек подрасти и почувствовать всю прелесть и разнообразие продуктов с «взрослого» стола, как уже делает свои однозначные выводы: конфеты – это здорово. Понаблюдайте за малышами, когда они уплетают за обе щеки какие-нибудь сладости. На мордашке – полное погружение в себя и бесконечное удовольствие. Попробуйте, отнимите! И нравоучения, типа: если есть много сладкого , то будут болеть зубки или что-нибудь слипнется — в данном случае не проходят. Сладкая жизнь она потому и сладкая, что не оставляет сил и желания задумываться над тем, что будет потом. Итак, почему же люди любят сладкое?

Энергетики для растущего организма

Что происходит с организмом, когда мы съедаем что-нибудь сладкое? Уровень глюкозы в крови повышается, происходит мгновенный выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые моментально поднимают настроение. Маленькие дети на интуитивном уровне чувствуют благотворное влияние сладостей на организм, и, поэтому, никогда не отказываются от предложенного угощения. Углеводы, которые содержатся в шоколаде, пирожных и других «вкусностях» не требуют больших затрат на переработку, они считаются легкими и быстро насыщают организм энергией, необходимой для роста и развития. Другой вопрос, что если есть много сладкого , это не самым лучшим образом скажется на здоровье: постоянные скачки уровня инсулина могут спровоцировать сахарный диабет, а кислотность во рту – кариес. Поэтому, постарайтесь не приучать ребенка к чрезмерному употреблению сахара и сахаросодержащих . Дополните детское сладкими фруктами и натуральным соком – это и вкусно, и . Можно шоколадные конфеты фруктовыми желейными батончиками или мармеладками – желатин, содержащийся в них, полезен для организма и не так влияет на прибавку веса.

Детям мороженое, женщинам цветы

Почему, интересно, герой знаменитой кинокомедии именно так распределил презенты? Многие девушки с удовольствием бы поменяли цветы на какую-нибудь сладость. Это потом, после самозабвенного поедания шоколадки или небольшого тортика (а что, уместился в тарелку), мы, девушки, начинаем себя изводить. Ем много сладкого , я толстая, надо садиться на диету… Мысль здравая, но заставить себя делать что-либо по принуждению – не самый и перспективный вариант. Ограничивать себя в еде и регулярно заниматься физкультурой в течение длительного времени можно, только имея сильную мотивацию. Почему люди любят сладкое? Сдобные булочки, аппетитные пирожные и конфеты помогают снять стресс (вспоминаем – гормоны счастья). Постоянно тянет на шоколадки? Это мозг сигнализирует о том, что с вашим внутренним психологическим фоном не все в порядке. Употребление сладкого подобно наркомании – постепенно рецепторы, реагирующие на изменения химического состава крови, притупляются и, с каждым разом, вам хочется сладкого все в больших количествах. Это с физиологической точки зрения. С психологической стороны происходит следующее: попав в тяжелую ситуацию, человек интуитивно хочет отгородиться от нее, спрятаться. Лишний вес в данной ситуации выступает спасательным кругом, защищает человека, делает его более «толстокожим», невосприимчивым. Получается замкнутый круг: переживаю – ем много сладкого – толстею – еще больше переживаю.

Выше нос или как НЕ есть много сладкого

Итак, совсем отказываться от сладкого нет причины. В небольших количествах сладости являются отличным антидепрессантом и заряжают энергией уставший организм. От стрессовых ситуаций никто не застрахован, главное — найти тот баланс в употреблении мармелада-шоколада, который и радости в жизнь добавит, и на осиной талии никак не отразится. Медики и диетологи советуют съедать в день не более 100-150 г сдобы и других кондитерских изделий. Если возникает потребность в увеличении дозы, замените булочки и сахар натуральным медом или сладкими фруктами: бананами, клубникой (тоже отличные антидепрессанты). Не избегайте спортивных занятий – это самые первые помощники при стрессе, психологической усталости и апатии. Гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями и приятными людьми, смотрите на жизнь позитивно. Я ? Милый, поэтому я такая аппетитная!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Почему одни люди любят сладкое, а другие нет

Сложно спорить с тем, что именно вкус определяет, какие блюда и в каком количестве мы едим. Как нельзя отрицать тот факт, что в рационе одних людей присутствует больше пирожных, тортов, сахара в кофе и прочих сладостей, чем в рационе других. И нет, первые питаются так не потому, что не хотят вести здоровый образ жизни — они просто не могут по-другому. А если вы думали, что это просто отговорки, то у них появилось вполне научное объяснение.

Оказывается, риск ожирения и склонность к потреблению не самых полезных продуктов напрямую связана со вкусовыми рецепторами. Ученые из Корнельского университета (Cornell University) доказали, что «тусклые» (то есть, менее активные) рецепторы ограничивают нашу чувствительность к тем или иным вкусам, так что в итоге мы выбираем более сладкие напитки и более насыщенную подсластителями и ароматизаторами пищу, которую сложно назвать здоровой.

По мнению исследователей, эти результаты могут объяснить, почему некоторые люди кладут в утренний кофе, например, не одну, а три или даже четыре ложки сахара. «Мы обнаружили, что чем менее чувствительным к сахару становится человек, тем больше сахара появляется в продуктах, которые он потребляет ежедневно», — говорит ведущий автор исследования Робин Дандо (Robin Dando).

Как сообщает Science Alert, в исследовании приняли участие 50 добровольцев, которые пили травяной чай с низкой, средней или высокой концентрацией растения Gymnema sylvestre, способного временно блокировать рецепторы, распознающие сладкий вкус. Контрольной группе также был предложен травяной чай, но самый обычный, без чудодейственных добавок.

После этого участникам давали несладкий напиток и два дополнительных раствора — «более сладкий» (250 г сахарозы на литр) и «менее сладкий» (0 г сахарозы на литр) — попросив отрегулировать сладость в исходном напитке с помощью растворов, чтобы он стал максимально комфортным с точки зрения вкуса.

«Есть предположение, что избыточный вес может снижать чувствительность рецепторов, и таким образом уменьшать интенсивность вкуса. Поэтому тучный человек может начать искать более интенсивные стимулы для того, чтобы достичь удовлетворительного для него уровня в питании, и лишь усугубить свое положение», — добавляет Дандо.

Интересно, что в ходе нескольких исследований на ту же тему, проведенных ранее, ученым удалось доказать, что худые люди более чувствительны к вкусу жира в пищевых продуктах. Так что вкусовые рецепторы, «настроенные» определенным образом, могут работать и в обратную сторону. Впрочем, мы пока ничего не знаем о том, можно ли (и если да, то как) перенастроить рецепторы самостоятельно.

Разлюбить сладкое. Почему мы так любим сахар

Наверное, каждый человек знает о том, насколько сильной иногда бывает тяга к шоколаду или тортам, даже когда хочется всеми силами воздержаться. Но при этом не все понимают, откуда появляется такое сильное желание и что нами движет в этот момент. Почему мы так любим сахар?

Большинство ученых считает, что пристрастие к сахару у человека проявляется на уровне инстинктов, потому что он является жизненно важным элементом нашей жизни. Вкусовые чувства у нас развились таким образом, что организм постоянно требует притока жизненно важных молекул наподобие жира, сахара и соли.

В процессе приема пищи моносахарид глюкоза из кишечника впитывается в кровоток, после чего транспортируется по всем клеткам организма. Особенно важно обеспечивать ее приток для работы мозга, так как она представляет собой единственный источник энергии для нейронов, неспособных накапливать ее самостоятельно и требующих ее поставки из кровотока. В связи с этим, например, люди, страдающие диабетом, при недостаточном уровне сахара в крови испытывают риск впадения в кому.

Более того, в ходе исследований было определено, что взбадривание мозга происходит даже при появлении запаха сахара. Люди, которые наносили вокруг своего рта подслащенную воду, эффективнее выполняли задания на умственную деятельность в сравнении с тем, какие результаты они показывали, ополаскивая рот этой же водой.

Сложные отношения с сахаром у человека

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый человек буквально рождается со страстью к сладкому. Недавно ученые из Вашингтонского Университета провели исследование и установили, что новорожденные отдают предпочтение сладким ароматам, а дети испытывают гораздо больше удовольствия от поедания сладких продуктов в сравнении со взрослыми. Многие специалисты полагают, что повышенное пристрастие к сладкому у детей представляет собой плод эволюции.

Проблема заключается в том, что сегодня, в сравнении с прошлыми временами, очищенный сахар является гораздо более доступным, из-за чего детское ожирение сегодня имеет зашкаливающие показатели. В связи с этим сотрудники органов здравоохранения крайне не рекомендуют давать малышам сладости, чтобы с детства не прививать к ним большую страсть.

Почему некоторые едят слишком много сахара

Если человек питается большим количеством сладостей, чаще всего это приводит к появлению крайне нездоровой модели питания. Сахар зачастую представляет собой стимулятор настроения, способствуя выработке серотонина – «гормона счастья». Мгновенный заряд бодрости, который получает человек от поедания сладкой пищи, представляет собой одну из ключевых причин, из-за которой сладости становятся одним из ключевых блюд во время проведения различных праздников или просто при попытке создать комфортную атмосферу.

С другой стороны, прилив сахара всегда провоцирует выработку инсулина, которая используется организмом для нормализации уровня глюкозы в крови. Из-за этого многие люди начинают еще сильнее хотеть сладости, что в итоге и оборачивается неумеренным поеданием сладкого.

Ключевой проблемой здесь является то, что организм не имеет сигнальных инструментов для того, чтобы уведомить нас о том, что нужное количество сахара уже было получено. В частности, исследования продемонстрировали, что подслащенные продукты не могут вызвать такое же чувство насыщения, как другие продукты, имеющие аналогичную калорийность.

В связи с этим помните, что повышенное содержание сахара в тех продуктах, где его больше 15 г на 100 г продукта, и постарайтесь ограничить себя от чрезмерного приема такой пищи. Любить сладкое – не плохо, плохо есть его в чрезмерных количествах.

Советы психолога: 5 причин любви к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может возникать в результате особенностей современного питания и морального напряжения. Основные причины и советы психологов по налаживанию рациона узнавал Joinfo.ua.

Большое количество сахара в продуктах питания

Проблема. Значительная часть поглощаемого сахара находится в большинстве продуктов питания. Помимо напитков и молочных каш, он поступает в организм с фруктами, овощами, мясными полуфабрикатами и разного рода соусами и майонезами. Постепенно для ощущения вкуса приходится поднимать количество сахара, иначе он совершенно не ощущается.

Решение. Провести ревизию на кухне. Вычислить с помощью этикеток состав употребляемых продуктов и разнообразить рацион новыми блюдами и компонентами.

Нехватка питательных веществ

Проблема. Непоступление с пищей основного необходимого количества полезных элементов организм пытается компенсировать сладостями. Они быстро дают чувство насыщения и повышают настроение. Со временем вместо разнообразия и витаминов формируется привычка все заедать вкусностями.

Решение. Обогатить меню самыми разными овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и рыбой. Помимо насыщения, еда должна давать энергию и хорошее самочувствие.

Однообразие продуктов

Проблема. Переход на монодиеты или постоянное употребление одних и тех же блюд и продуктов нагоняют тоску не только на моральное состояние. С помощью сладостей организм пытается привнести удовольствие и подбодрить себя. Со временем для этого понадобится увеличивать порции сахаросодержащих «увеселителей».

Решение. Постоянный поиск разных вкусов, проба интересных сочетаний и ингредиентов способны отвлечь и настроить на некий авантюризм в кулинарии.

Психологическое напряжение и стресс

Проблема. Разного рода ситуации и отношение к ним в негативном ключе постоянно поддерживают повышенное напряжение в организме. А как же еще развеселить и подбодрить себя, если не чем-то сладеньким и вкусным? Чем больше стресс — тем больше сахарная зависимость.

Решение. Самые действенные советы — это учиться спокойно реагировать на происходящее и расслабляться, не накапливая негатив. Любимые занятия также повышают настроение и убирают необходимость постоянного жевания десертов.

Вредная привычка

Проблема. Свободное время и приятные эмоции у многих ассоциируются со сладким перекусом и неспешным распитием чая или кофе. Дома или в гостях — это первое, что предлагают радушные хозяева. Так и закрепляется рефлекс.

Решение. Существует много способов получать удовольствие, и это не обязательно сладости. Их можно заменить и сухофруктами, и полезными десертами из молока и кисломолочных продуктов. А интересное развлечение в гостях уж точно вызовет радость и заменит ненужные вещества.

Одиночество и скука

Проблема. Зависимость от сладкого — симптомы и проявления нехватки положительных эмоций. Часто большое количество сахара требуется людям одиноким, замкнутым, не очень общительным. Это компенсация себе за неудачные отношения с людьми.

Решение. Общение с приятным собеседником, посещение мероприятий по своему вкусу и, наконец, влюбленность — вот самые действенные способы преодоления такой привычки.

Как победить зависимость от сладкого?

Помимо приведенных основных мер, можно воспользоваться небольшими хитростями для успокоение организма. Поначалу он настойчиво будет требовать от вас сладкой добавки, о постепенно привыкнет и успокоится. Итак, как избавиться от зависимости от сладкого:

  • научитесь чувствовать свои потребности в количестве десертов;
  • не накупайте разных сладостей «на будущее», оно наступит сразу и быстро;
  • питайтесь разнообразно и не переедайте;
  • отучитесь поощрять и подбадривать себя вкусностями;
  • получайте больше положительных эмоций от происходящего вокруг вас.

Существует множество рецептов полезных сладостей на любое время года. Немножко фантазии и желания — и здоровое питание не покажется таким уж пресным!

Многие люди ощущают непреодолимую тягу к сладкому. Оно и понятно, ведь сахар самый настоящий наркотик. Он вызывает в организме всплеск гормонов счастья, таких как дофамин и серотонин. Но, на самом деле, зависимость от сладкой пищи может быть не только физической, но и психологической. Если покопаться в себе и найти внутренние причины, потребление сахара можно значительно снизить.

Фото: magic-word-fengshui

Роль сладкого в моменты взросления

Часто взрослые с самого раннего возраста приучают детей к сладостям. В школах и садиках вручают подарочные наборы, родители поощряют конфеткой за хорошее поведение. Это может вылиться в установку о том, что сладкое – это награда. Поэтому после тяжёлого дня или хорошо выполненной работы, обязательно нужно угостить себя чем-то вкусным. Но такие установки фиксируются не у всех. Часть детей перерастают любовь к мороженому и тортикам и начинают больше тянуться к солёному, кислому или острому.

Фото: m-opinion

Второй критический период, когда может зафиксироваться зависимость – это подростковый и студенческий возраст. В этот момент, активный гормональный взрыв и стрессы от постоянных экзаменов, заставляют молодого человека потреблять большое количество сладкого. Но почему кто-то, становясь взрослым, избавляется от этой привычки, а кто-то нет?

Отношение к сладкому у женщин и мужчин

В большинстве своём сладкоежки – это всё-таки женщины. Связано это с их большей эмоциональностью. А также с циклами организма, когда в период пмс происходит гормональный взрыв. В такой момент хочется есть сладости в неограниченном количестве. То же самое происходит и во время беременности.

Фото: morepochemu

Мужчины часто склонны к более серьёзным зависимостям.После тяжёлой работы, они предпочтут выпить, а не заедать стресс тортиком. Но когда человек осознанно отказывается от вредной привычки, ей на замену может прийти тяга к сладостям.

Психологические причины любви к сладкому

Пожалуй, одна из главных причин сахарной зависимости – обыденность жизни. Когда в ней не хватает ярких, позитивных эмоций. Получить их бывает сложно. А вот дойти до магазина и купить заветный батончик – легко. Это одно из самых доступных удовольствий.

Когда человек не думает о сладком? В состоянии влюблённости, в путешествиях, во время активного увлечения каким-то хобби или профессией. Он настолько погружается в эти ощущения, что ему не нужен никакой «допинг».

Фото: NewsMir

Причиной может быть и недосып. Усталый человек хочет подпитать организм высококалорийной пищей, чтобы получить больше энергии. Здоровый сон поможет справиться с ситуацией. Ещё, можно поедать сладкое, совершенно не обращая на это внимание. Например, на работе. Постоянные перерывы на чай или кофе, часто сопровождаются печеньем или конфетами. Лучше брать с собой более здоровую пищу в контейнерах. Чувство насыщения отобьёт желание постоянно что-то жевать.

Какие проблемы в организме вызывает большое количество сахара?

Чтобы сократить потребление сладкого, надо осознать к каким неприятностям может привести его избыток. А именно:

  • Кожные высыпания;
  • Лишний вес;
  • Грибок;
  • Размножение бактерий;
  • Сахарный диабет.

Фото: moskovskaya-medicina

Как понять свою психологическую причину?

Употребление сахара может быть просто дурной привычкой. Тогда её надо перебороть, как и любую другую вредную зависимость. Главное – пережить период той самой «ломки». А дальше будет проще контролировать себя. Но если причина скрывается в подсознании?

Тогда надо понять, что именно в жизни человек заменяет сладким. Лучшего всего взять ручку и блокнот и выписать, какие чувства возникают после употребления конфет. Возможно, человек чувствует себя более спокойно и защищенно, получает ощущение уюта. Когда причины найдены, надо понять, откуда ещё можно получать эти эмоции.

Фото: Obozrevatel

Может быть, надо поработать над отношениями с родителями или партнёром, чтобы брать чувство любви и принятия именно от них. Если сладкое поедается от скуки, стоит обязательно найти друзей или интересное занятие, разнообразить свою жизнь.

Да, сделать это будет сложнее. Ведь перемены – это всегда страшно. Но если человек уверенно решил побороть свою зависимость, он должен поработать над собой. Просто так в жизни не достаётся ничего. Зато результат оправдает все приложенные усилия.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Любые действия необходимо согласовывать со специалистом.