Шоколад для настроения

Содержание

Почему шоколад имеет способность поднимать настроение

В шоколаде содержатся гормоны счастья – это не вымысел, а реальность, доказанная научно. Этот продукт – не просто сладкий десерт, но еще и настоящий кладезь полезных веществ, оказывающих влияние на биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Появление шоколадного настроения сопровождается повышенной активностью, бодростью и приятными эмоциями.

Почему шоколад поднимает настроение

Ароматный шоколад в любом виде отлично помогает поднять настроение – будь то чашка сладкого какао или ломтик горького, черного лакомства. Причина хорошего настроения проста – это эндорфины, особые химические соединения, содержащиеся в шоколадных продуктах. Именно они и поднимают настроение после употребления лакомства.

Эндорфинами называются полипептидные химические соединения, которые вырабатываются в гипофизе. Эти компоненты поднимают настроение, благодаря чему человек чувствует радость и удовольствие. Эндорфины имеют мягкое обезболивающее действие, помогая забыть о спазмах в лобной, теменной и затылочной области головы или зубной боли.

В состав сладкого продукта входит теобромин – этот компонент эффективно улучшает сон, нормализует процесс пищеварения, успокаивает во время стрессов и предотвращает депрессивные состояния. Но основное предназначение теобромина заключается в стремительном увеличении выработки серотонина.

Основные гормоны счастья

Гормонами называются химические соединения, которые могут вырабатываться в организме человека или же производиться искусственным путем. В их выработке принимают непосредственное участие железы внутренней секреции, после чего посредством системы кровотока вещества разносятся по всем органам и, достигая мозга, поднимают настроение.

В состав натурального шоколада, изготовленного из экологически чистых какао-бобов, входит более 320 активных компонентов, среди которых есть и гормональные вещества.

Основные гормоны счастья:

  • эндорфин – вырабатывается в результате воздействия стрессовой ситуации или тактильного контакта (рукопожатия, поцелуя, объятия);
  • дофамин – гормон удовольствия, который вырабатывается у человека под воздействием положительных эмоций;
  • адреналин – настраивает организм на активную, самостоятельную деятельность в экстренных условиях, активизируя работу головного мозга и нервной системы, помогает человеку легче переносить различные стрессовые ситуации;
  • серотонин – это вещество также называется «гормоном самоуверенности», именно он придает уверенность в себе, доставляет удовольствие от совершения каких-либо поступков;
  • окситоцин – его также называют «гормоном доверия», он играет непосредственное участие в процессе формирования родственных, дружеских отношений.

Кроме того, в организме каждого человека вырабатываются и другие активные компоненты – например, тестостерон или эстроген. Они отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, делает фигуру девушки более женственной, утонченной и привлекательной для мужчины.

Действие эндорфинов на организм человека

Шоколад – это источник гормона счастья, ведь в этом ароматном продукте содержатся химические соединения, полезные для человеческого организма. Они не только поднимают настроение, но и способствуют течению важных процессов:

  1. Ускорению регенерации тканей на клеточном уровне.
  2. Восстановлению хрящевых и мягких тканей.
  3. Улучшению внешнего вида кожи, устранению признаков преждевременного старения.
  4. Укреплению иммунитета.
  5. Улучшению общего самочувствия, активности, энергичности.

Выработка гормона радости под воздействием некоторых факторов ускоряется, среди которых регулярное употребление черного шоколада.

Полезные свойства для настроения

Черный шоколад несет пользу для организма человека, так как в его состав входят биологически активные компоненты – это дофамин, триптофан, серотонин, гистамин, а также органические кислоты.

Нужно отметить, что пользу организму приносит только натуральный продукт, без добавления сахарного песка и молока. Именно натуральные горькие какао-бобы насыщают организм полезными веществами, необходимыми для бодрости и энергичности. Эти компоненты способствуют ускоренному росту и регенерации клеток кожи.

В ходе исследований относительно воздействия шоколада на организм человека установлено, что одна плитка шоколада заменяет омолаживающий и расслабляющий сеанс в салоне красоты.

Когда у человека вырабатывается гормон счастья

Гормоны счастья и удовольствия, которые поднимают настроение, вырабатываются в организме человека постоянно естественным путем. Но есть ситуации, которые способствуют их активному выбросу:

  • во время интимной близости количество окситоцина, серотонина и дофамина стремительно увеличивается;
  • вещества, улучшающие настроение, начинают активно вырабатываться даже при обычном поцелуе;
  • употребление черного шоколада и бананов одновременно – это тандем, который позволяет зарядиться позитивными, счастливыми эмоциями.

Аналогичное действие оказывают и другие продукты – халва, подсолнечные семечки, мясо кролика, грецкие и другие орехи, телятина и морепродукты.

Шоколад – это прекрасный способ побаловать себя сладким лакомством с пользой для здоровья. Он поднимает настроение, в результате чего человек пребывает в отменном расположении духа и позитивно смотрит на жизнь. Этого можно достичь при помощи нескольких ломтиков шоколада!

Автор статьи Елена Сергеевна Время на чтение: 3 минуты АА

Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.

Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?

Настроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин — так называется один из гормонов радости, и теобромин.

Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.

Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.

Важно!

Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.

Какой именно сорт?

Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.

Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?

В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:

  1. Фенилэтиламин. Является предшественником нейромедиаторов в человеческом организме и считается гормоном радости, содержащимся в плитке шоколада. Фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, участвует в синтезе окситоцина и повышает плазменную концентрацию эндорфина в крови. Последний улучшает настроение, повышает умственную активность.
  2. Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект на организм, придает бодрости и пополняет запасы энергии. Активное соединение благотворно влияет на обмен веществ. В результате повышается скорость метаболизма, человек ощущает прилив сил.
  3. Теобромин. На его долю приходится до 1,2% от общего состава плитки. Он улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему усиливается выработка гормонов радости в передней доли гипофиза.

Какой вид наиболее полезен?

Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав. Поэтому лучше всего влияет на настроение горький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.

Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.

Совет

Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.

Можно ли употреблять при депрессии?

Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.

Химические вещества оказывают следующее действие на организм:

  • стимулируют синтез серотонина и окситоцина в передней доле гипофиза;
  • улучшают настроение;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают церебральное кровообращение, повышая умственную активность;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • повышают аппетит.

Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.

После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.

Важно!

При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.

Доктор реклама. Продажи лекарств-хитов сдулись вслед за числом ТВ-роликов

Наступает сезон холодных дождей и простуд, поэтому мы взяли сезонные препараты: противовирусные, жаропонижающие, лекарства от кашля и витамины. Данные по продажам предоставило агентство DSM Group, которое мониторит фармацевтический сектор. Данные по рекламе — агентство OMD OM Group (оно провело анализ на основе данных компании TNS Россия, в национальную панель которой входит 77 городов по всей России с населением больше 100 тысяч).

Противовирусные препараты

Топ-10 противовирусных препаратов возглавляет кагоцел. Посмотрите на инфографику — зависимость продаж от объёма рекламы по телевизору очевидна. Покупатели в аптеках ведут себя так же ветрено, как ветрено осенью на улице. Стоит дунуть рекламщикам, и они, как листья, летят в нужном направлении.

Продажи мы меряем в упаковках, а объём рекламы — в числе просмотров. Для удобства берётся условный показатель по просмотрам — число раз, которое всё население страны посмотрело за год рекламу препарата.

Листаем инфографику (стрелка справа) — на втором месте ингаверин. Здесь также зависимость очевидна. На третьем месте — оксолин (прямая черта означает, что ТВ-роликов нет). Это копеечное средство (47 рублей) — оно дешевле ингаверина в 7 раз. И здесь работает как раз цена — реклама на ТВ не нужна, поэтому её и нет.

На четвёртом месте — арбидол. В 2012 году он возглавлял топ-10 противовирусных. Среди экспертов этот препарат — притча во языцех. Много раз говорилось, что его продвижение лоббировала экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, которая сейчас возглавляет Счётную палату. Она не раз упоминала арбидол как лучшее противовирусное средство. СМИ писали, что президент компании «Фармстандарт» (это производитель арбидола) Виктор Харитонин, — давний друг Голиковой и её мужа Виктора Христенко, бывшего министра промышленности и торговли.

В 2013 году, когда в Госдуме обсуждалась кандидатура Голиковой на пост главы Счётной палаты, депутаты припомнили ей арбидол. Тогда за неё заступился полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Он сказал, что эта информация не подтвердилась.

Со времён Голиковой-министра продажи арбидола снизились в несколько раз. Если сравнивать 2012 и 2015 годы, то в 2,4 раза.

— В мире существует только два эффективных противовирусных средства — тамифлю и реленза, — сказал известный доктор, главный врач московской городской больницы № 71 Александр Мясников. — Эффективность остальных мировое медицинское сообщество не признало. Потому что по остальным препаратам не проводилось нормальных клинических испытаний. Таким образом доказательств их эффективности просто нет. Начиная с арбидола и заканчивая кагоцелом — всё это полная лажа, популярная только за счёт рекламы.

И даже любимый в народе (прежде всего за цену) оксолин, по словам врачей, не помогает.

— Оксолиновую мазь вообще нужно изъять из продажи! — говорит терапевт, заведующий первым терапевтическим отделением городской поликлиника № 149 Игорь Юркин. — Мало того что это уже давно не эффективное противовирусное средство… В Советские времена оксолин делали по-другому, и тогда можно было говорить об эффективности. Так ещё побочные эффекты! Например, ломкость сосудов в носу. По своему опыту даже могу сказать: однажды решил помазать носовой ход оксолином в период вспышки сезонных простуд, так у меня шла кровь носом. Знакомый лор, когда меня увидел, сразу спросил, не мазал ли я нос оксолином. Выяснилось, что именно из-за этого кровь из носа пошла.

Жаропонижающие

Первые три места в топ-10 занимают копеечные цитрамон, аспирин и парацетамол. Рекламных ТВ-роликов у них, разумеется, нет. А зависимость продаж от рекламы мы видим на примере пенталгина и ибуклина.

— По эффективности из всех жаропонижающих на первом месте должен стоять парацетамол, — сказал Александр Мясников. — А также смеси, где он есть в составе (хотя сейчас его чаще рекомендуют в чистом виде). В Америке, например, запретили все смеси с парацетамолом и выписывают его отдельно. Дополнительные вещества часто негативно влияют на печень. А у нас его пьют бездумно, превышают дозировку и потом попадают в больницу с поражением печени. Важно отметить, что дозировка парацетамола должна быть не больше 325 мг.

На второе месте, по мнению Александра Мясникова, можно поставить аспирин. Но его нужно принимать с осторожностью — детям его, к примеру, нельзя.

— Далее я бы назвал нурофен и ибупрофен, у них не так много побочных эффектов, — сказал врач. — И такие препараты, как цитрамон и пенталгин, вообще запрещены во всём мире из-за содержания финоцетина — это компонент, который может привести к почечной недостаточности. В Швейцарии финоцетин стал причиной номер два у пациентов, у которых проблемы с почками и которых отправили на диализ. Во всём мире он запрещён, а у нас препараты с ним успешно продаются, рекламируются, впариваются и калечат наших людей.

Препараты от кашля

И на многих примерах (АЦЦ, бромгексин, амбробене, коделак) видим прямую зависимость спроса от рекламных роликов. Но к самим препаратам у врачей нет претензий.

— Муколтин — очень хорошее средство для разжижения мокроты, — сказал Игорь Юркин. — В таблетках от кашля в идеале должен быть термопсис — тоже растительный компонент. Но проблема в том, что современные производители часто добавляют в эти препараты дополнительные компоненты. Хорошо, когда это сода, например, но часто добавляют химию. И тогда уже вся польза растительных компонентов может пропасть.

— АЦЦ среди препаратов от кашля выписывается чаще всего — это хорошее отхаркивающее средство, разжижающее мокроту, — сказала участковый терапевт диагностического центра № 5 Ирина Кутузова. — амбробене и лазолван — это одно и то же по сути, там одно действующее вещество. Доктор Мом и гербион тоже неплохие препараты растительного происхождения.

Витамины

Зависимости продаж от рекламы не наблюдается. Но и от здравого смысла, по словам Александра Мясникова, тоже.

— Что касается витаминов — это всё чистая реклама, — сказал он. — Сегодня позиция всего медицинского сообщества (я не беру Россию, потому что в России нет медицинского сообщества и медицины-то нет) заключается в том, что принимать витамины здоровому человеку (подчёркиваю, именно здоровому, ещё исключение беременные) для предотвращения какой-либо болезни не рекомендуется. Это всё наборы витаминов, которые по результатам некоторых исследований даже увеличивают смертность и вызывают заболевания (при приёме витамина А от рака лёгких увеличивается смертность, к примеру).

По словам члена Совета гильдии маркетологов Николаса Коро, ТВ-реклама действует и поднимает продажи почти мгновенно.

— В первую очередь такая реклама обещает быстрое избавление от симптомов болезни — быстрее, чем аналоги (насколько это допускает закон о рекламе и конкурентная борьба), — сказал он. — В первые же две недели скачок продаж может составить 40%. От азиатских стран в этом смысле мы не отличаемся — там такая же прямая корреляция. Но мы отличаемся от европейцев, например. В целом ряде европейских стран запрещена вообще реклама лекарственных изделий — в частности в Швейцарии.

По словам эксперта, европейцы хорошо знают о том, что лекарство — это научная разработка, которая не требует рекламы, а требуется здесь рекомендация врача.

— У нас же процесс покупок (особенно в эконом-сегменте и, как ни парадоксально, в премиум-сегменте) зависит не от того, что рекомендует врач, а от того, что посоветует провизор в аптеке, — сказал он. — У нас принято прийти в аптеку, рассказать человеку в белом халате (тут уже постсоветский синдром абсолютной веры человеку в белом халате) — провизору — о своих проблемах и ждать, что он посоветует купить. Маркетологи фармацевтических компаний об этом прекрасно знают и находят способы обходить закон и находить подход к фармацевтам и провизорам, чтобы они продвигали их продукцию.

Андрей Скородумов, руководитель департамента продуктивности и оценки медиа закупок OMD Om Group сделал для Лайфа прогноз, как будет развиваться рынок ТВ-рекламы лекарств в дальнейшем.

— Если за последние 4 года проанализировать долю телевизионных рейтингов, закупленных за первые 8 месяцев в контексте общегодового объёма, то можно экстраполировать эти данные на 2016 год, — сказал он. — Можно спрогнозировать динамику 2016 года против 2015 года по объёму закупленных рейтингов на аудиторию 18+ (тот самый показатель — число раз, которые всё взрослое население страны посмотрело ролик).

По словам Андрея Скородумова, по противовирусным препаратам можно ожидать уменьшения рекламы на 5%, по жаропонижающим — прирост около 10%. Препараты от кашля останутся на том же уровне. А вот рекламы витаминов может стать на 30% больше — в первую очередь из-за значительного сокращения рекламной активности в кризисном 2015 году.

Лучшая реклама лекарств: креативная десятка


Реклама лекарств — это креативно!

Фармацевтический бизнес — сфера острой конкурентной борьбы: как заставить покупателя выбрать именно твое лекарство от насморка, если кроме тебя их производит еще тысяча компаний во всем мире, и при этом ни одно лекарство (включая твое) никому не помогает? Задача не из легких. Именно поэтому производителям лекарств приходится искать действительно нестандартные ходы, чтобы обратить внимание на свой продукт. Лучшие принты с рекламой лекарств мы и попытались собрать в этом обзоре.

Верните как было!


Реклама лекарств: опасные дни

Эта реклама как нельзя лучше описывает эмоции многих мужчин, страдающих от предменструального синдрома своих жен: любимая и любящая женщина внезапно может превратиться в очень опасное существо. Не менее опасное, чем угрюмый негр-боксер в два метра ростом. «Верните ее обратно!», — гласит теглайн рекламы лекарства, позволяющего смягчить боли женщин и, следственно, вернуть их в нормальное состояние духа.

Сюрприз в постель


Креативная реклама лекарств: средство от храпа

На первый взгляд может показаться, что рекламируется какой-то собрат «Виагры»: что же еще может означать замена старого супруга на его молодой «аналог»? А на самом деле имелось в виду средство от храпа. Теглайн — «Верни ему/ей сон». Честно говоря, кажется, что французское креативное агентство Grey Paris попросту удачно продало рекламу, изначально предназначавшуюся для совсем другого лекарства.

Дежа вю

«Склероз — хорошая болезнь: ничего не болит, и каждый день — новости!». Если вам кажется, что вы что-то такое уже слышали, но подробнее ничего не помните — возможно, эта реклама лекарства от расстройств памяти была рассчитана именно на вас. Кстати, на эту же тему есть неплохая реклама препарата от болезни Альцгеймера. А придумало ее агентство… агентство… в общем, забыл я, какое агентство.

Спасти ухо Ван Гога


Реклама лекарств. Таблетки для Ван Гога

Великий голландский художник Винсент Ван Гог, как известно, был немного не в себе, из-за чего страдал. Возможно, ему бы помогло лекарство от шизофрении? Такое предположение высказывает креативное агентство TBWA из Хельсинки.

Как нож острый


Реклама лекарств: агония

Эта жутковатая реклама изображает раковые боли в виде стальных дисков от циркулярных пил, выросших из тела. Действительно, трагедия рака в том, что организм разрушает сам себя — подметила компания Sentrix Global Health Communication. Неужели изобретено универсальное лекарство против рака? Нет, пока только его реклама.

Лекарство от насморка


Реклама лекарств: носовая гармония


Реклама лекарств: носовая гармония

Наконец дошла очередь до анонсированных лекарств против болезни, которая проходит за семь дней — если лечить, а если не лечить — то за неделю. Реклама средства от ринита (так медики называют насморк) оборудована теглайном «Удовольствие дышать» и креативными принтами, которые как бы говорят нам: ваш нос настолько очистится, что им можно будет творить чудеса. Авторы — агентство Saatchi & Saatchi, варшавский филиал.

Тише! Тише!


Креативная реклама лекарств: кашель против ораторов

Поистине гениальную рекламу средства от кашля создали в не очень известном, но очень достойном филиппинском агентстве DM9JaymeSyfu. Глядя на эти принты, выстраиваешь в уме всю ситуацию: некто докашлялся на концерте до того, что зрители ушли, оставив стулья гневно повернутыми к источнику шума. Реклама заслуживает всяческих похвал за лаконичность и новизну.

Седина в бороду


Креативная реклама лекарств: старость — не радость, а штык — молодец

Если уж речь зашла о рекламе лекарств для повышения потенции, то она обычно отличается особой креативностью: конкуренция на этом поле поистине огромна. А, в частности, реклама продукции Vitta Farma еще и очень проста: исцарапанная женскими ногтями спина старика — настолько прозрачный намек, что истолковывать его некому и незачем.

Вынос мозга


Креативная реклама лекарств: таблетки для Понтия Пилата

«Яду мне, яду!» — вот и все, что может сказать человек в разгаре приступа страшной головной боли — мигрени. Между тем мигрень, она же гемикрания — заболевание, обусловленное стрессом, перенапряжением, нехваткой сна. Получается, человек бьет себя по голове сам? Так и получается в рекламе лекарств от мигрени, созданной филиалом агентства BBDO на Филиппинах.

Судью на мыло!


Реклама лекарств: какая боль!

Слепые футбольные судьи. Собака. Флаги Эквадора. Средство от облегчения боли. Как связать это в одну картину? Теглайн рекламы анестетика: «Судьи — они как головная боль. Никогда не знаешь, когда начнется». Понять эту глубокую боль южноамериканских народов поможет песня группы «Чайф»: «Аргентина — Ямайка 5:0». На ней мы и закончим наш обзор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде.

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали, что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем, который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые, теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля. Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля, правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле, благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Читайте также: Как правильно растопить шоколад
Читайте также: Как приготовить белый шоколад

Если вам необходимо долго и громко говорить, а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором.

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!

Однако, всех любителей молочного или белого шоколада, Chocolatery.net вынужден немного расстроить – черный шоколад действует намного лучше, а содержание полезных веществ в других видах шоколада, к сожалению, критически мало для того, чтобы помочь вам вылечиться от простуды.

Chocolatery.net желает вам шоколадного здоровья и золотой осени!

Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.

Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.

Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.

Роджер Добсон, — британский доктор, определили, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.

В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).

Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.

На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».

Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью о том,как избавится от запоров в домашних условиях. Читайте здесь…

Можно ли есть шоколад, когда болеешь

Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.

И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада. Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:

Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;

  1. Стимулирует работы мышц;
  2. Оказывает омолаживающее действие на организм;
  3. Положительно влияет на работу нервной системы;
  4. Повышает сексуальность;
  5. Улучшает настроение;
  6. Укрепляет иммунитет;
  7. И… помогает лечить простуду.

Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.

Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.

В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:

  • Фтор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамины: A, B1 и B2, C, D.

Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.

Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.

Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).

Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.

Можно ли есть шоколад при температуре

Всем знакома «диеты при температуре», пропагандирующаяся врачами:

  • Нежирный творог;
  • Печеные яблоки;
  • Омлет;
  • Сырники;
  • Бульон;
  • Овощной суп;
  • Рис;
  • Перловая каша;
  • Запеченная рыба.

Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.

Не любая плита подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.

Небольшой секрет

Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.

Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».

Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.

Шоколад и счастье: почему шоколад поднимает настроение?

Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.

То ли дело шоколад.

Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья — это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.

И ведь главное — как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь — и без неприятных последствий, которыми чреват последний.

Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.

Ответ пришел довольно быстро: триптофан. Эта аминокислота содержится практически во всех пищевых белках, однако некоторые продукты особенно богаты триптофаном. Среди них — сыр и молочные продукты, орехи и грибы, и, разумеется, шоколад. Попадая в организм, триптофан перерабатывается в серотонин — один из самых важных гормонов и самых активных нейромедиаторов, то есть веществ, при помощи которых нервные клетки передают импульсы, «общаясь» между собой и с мышечной тканью. Избыток или недостаток таких веществ как раз и приводит к различным спецэффектам вроде перепадов настроения — например, именно падение уровня серотонина заставляет курильщиков тянуться за сигаретой, а его избыток может привести даже к галлюцинациям.

Хорошо, сказал я себе. Допустим, во всем виноват триптофан. Однако почему же в таком случае сыр или мясо, в которых также отмечено его повышенное содержание, не дают такого мощного и, главное, мгновенного прилива счастья?

Тут на помощь пришел уже англоязычный интернет, где я прочитал про исследование, которое провели Михаэль Махт и Йохен Мюллер. В первой фазе исследования они показывали трем группам добровольцев небольшие клипы — условно говоря, грустный, радостный или нейтральный — после чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения.

Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной. Вывод? Шоколад особенно хорошо действует тогда, когда вам по-настоящему грустно и хочется праздника. Если все и так замечательно, он вряд ли прибавит вам счастья.

Затем Махт и Мюллер пошли еще дальше, набрав новых добровольцев и опросив их о том, какой шоколад они предпочитают — молочный или темный шоколад 75%, 86% и 99%. После этого их снова разделили на три группы: первых угостили их любимым шоколадом, вторых — нелюбимым, а третьих и вовсе оставили ни с чем. И что же вышло?

Настроение первых значительно улучшилось буквально через минуту после того, как они съели свой любимый шоколад. Настроение вторых первое время вообще не менялось, но уже через три минуты почти сравнялось с настроением первых. Что же до третьих, то поначалу их настроение слегка улучшилось (видимо, от осознания важности исследования, в котором они принимают участие), но после этого уже не менялось.

Махт и Мюллер пришли к важному для нас выводу: эффект счастья, которое вызывает шоколад, вызывается несколькими факторами. Серотонин является одним из них, однако он не действует моментально, и поэтому индейка или грибы не дают быстрого впрыска эндорфинов в мозг. Другим же фактором является вкус шоколада — и когда мы едим шоколад, который нам нравится, настроение сразу же повышается, а уже после этого за дело берется серотонин.

Похоже, моя убежденность в том, что темный шоколад на поприще поднятия настроения работает лучше молочного, основана лишь на том, что темный шоколад нравится мне больше. Однако в этом нет ничего страшного, а для тех, кто предпочитает молочный шоколад, и вовсе означает хорошую новость: ешьте свой любимый шоколад, и будет вам счастье!

Научные факты о том, почему шоколад поднимает настроение и какие «гормоны счастья» в нем содержаться

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.

Серотонин нужен не только для улучшения настроения. Это важнейший нейромедиатор, без которого невозможно даже нормальное взаимодействие между нейронами мозга и мышцами тела. А поскольку серотонин расходуется постоянно, особенно в стрессовых ситуациях, необходимо периодическое пополнение его запасов в организме.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Исследования показали, что шоколад тем быстрее повышает настроение, чем в более подавленном состоянии находился человек перед тем, как употребил лакомство. В ровном настроении такого заметного эффекта не наблюдается.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

Считается, что шоколад, сделанный из семян дерева рода теоброма (или, упрощая, какао), люди начали употреблять в пищу примерно 3000 лет назад. С тех пор спрос на него неизменно рос — да и теперь это лакомство остается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то, что ежедневное потребление шоколада в больших количествах вряд ли поможет вам похудеть — «шоколадная диета» Умы Турман, которой она следовала перед съемками в «Убить Билла» не в счет — его все чаще называют здоровой едой. Прямо сейчас мы попробуем разобраться с тем, насколько это справедливо.

Ученые говорят, что на этот раз заявления вполне правдивы, но с несколькими оговорками. На самом деле, польза сладости для здоровья зависит от какао, из которого его делают, но не от шоколада как такового. То есть, белый шоколад, который не вполне себе шоколад, поскольку не содержит какао, считаться полезным точно не может. Чего не скажешь о молочных и темных вариациях шоколада, с орехами и сухофруктами или без.

Но поскольку мы определились, что здоровые бонусы шоколада зависят от какао, логично предположить, что ваше внимание должно быть сосредоточено на темном (или, как его еще называют, горьком) шоколаде с содержанием какао больше 70%.

Не шоколад, а какао

«Какао — хороший источник минералов, в числе которых магний (помогает поддерживать здоровье костей и способствует расслаблению мышц), железо (активизирует продукцию эритроцитов) и цинк (создает новые клетки в организме)», — поясняет Daily Mail диетолог Роб Хобсон (Rob Hobson). Кроме того, добавляет эксперт, какао содержит больше антиоксидантов, чем любые другие (ну, почти) продукты, существующие на планете. Эти антиоксиданты, называемые флавонолами, лежат в основе многих исследований, связывающих какао с защитой от разного рода болезней.

Что касается шоколада дополнительно насыщенного антиоксидантами или с добавлением суперфудов, то ряд исследований показывает, что он может быть чуть более полезен. Однако учитывая заинтересованность в подобных работах шоколадных компаний, активно финансирующих ученых, справедливость выводов еще предстоит проверить.

Настроение и кое-что еще

Известно, что какао увеличивает количество веществ в мозге, непосредственно связанных с настроением. Среди них, например, «позитивный» фенилэтиламин и триптофан, который превращается в знаменитый серотонин. Какао также содержит теобромин, который работает по аналогии с кофеином, но не вызывает зависимости и неприятных побочных эффектов вроде внезапного снижения продуктивности или легкого тремора.

Есть и другие научные данные относительно шоколада, которые позволяют говорить о том, что флавонолы в какао каким-то образом расширяют артерии, повышая их эластичность и таким образом снижая риск сердечного приступа. Иногда считается, что действие этих антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования нежелательных сгустков. Причем, согласно исследованиям, эффект после чашки какао без сахара может длиться до 6 часов.

Метаанализ исследований на тему, проведенный в Кембриджском университете (Cambridge University), показал, что как мужчины, так и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта.

Шоколад и мозговая активность

Согласно выводам, опубликованным в New England Journal of Medicine, страны с более высоким потреблением шоколада имеют больше Нобелевских лауреатов на душу населения. Звучит неплохо, согласитесь? Эта информация подводит нас к тому, что шоколад делает нас умнее. Или как минимум эрудированнее.

Действительно, исследования показали, что потребление какао по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к той части мозга, которая отвечает за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что всемогущие антиоксиданты в шоколаде также оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Иными словами, добавление какао-порошка в овсянку или молочный коктейль или пара ломтиков темного шоколада на завтрак в дополнение к кофе и бутерброду — отличная идея. По крайней мере для тех, кто хочет не просто увеличить количество минералов и антиоксидантов в рационе, но сделать это вкусно.