Шедевры из шоколада

Теперь для чего нужно темперировать шоколад.

Для твердости готового изделия: темперированный шоколад будет тверже исходной плитки.

Для глянцевой поверхности, атласный блеск, который достигается также за счет этого процесса.

Для хруста: переработка кристаллической структуры масел, входящих в шоколад, придает ему хрусткости.

А так же для того, чтобы шоколад не таял, когда вы берёте его в руки или оставляете в комнате, где больше 25 градусов.

Темперированный шоколад очень податливая для работы масса, способная при должной сноровке кондитера принимать любую форму.

К тому же темперированный шоколад очень быстро застывает, благодаря чему можно легко проверить правильно ли вы его темперировали, достаточно отсадить каплю шоколада на любую поверхность и оставить при комнатной температуре, за 10 минут капля должна полностью затвердеть.

Для темперирования шоколада многого не надо, из оборудования понадобятся лишь шпатель(считаю, что незачем покупать именно кондитерский, он дороже, а по форме и материалу ничем не отличается от строительного, его делают не из пищевой стали, ага), достаточно глубокая миска из стекла или алюминия, пластик нежелательно, шоколад может потом приобрести его привкус. А ещё очень желательно иметь гранитную доску, стандартный размер такой 30х60 см, и стоит она недёшево в кондитерских магазинах, так что я бы посоветовала пойти и попросить ребят, что делают надгробные плиты, просто нарезать вам доску нужного размера и не обязательно стандартного, но будет ещё круче, если у вас дома например есть гранитная столешница.

Для чего эта доска нужна; она поглощает тепло медленно, постепенно, забирая его у шоколада и охлаждение происходит гораздо быстрее, чем если это делать например на деревянной столешнице.

Теперь немного о нагреве шоколада, ведь это немаловажная часть, многие заморачиваются с водяной/паровой баней, но это несколько муторно и шоколад легко начинает подгорать, как правило кондитеры, которым не нужно за раз темперировать огромные объёмы шоколада, это я говорю про 5+ кг за раз, делают это в микроволновке, практикуя импульсный нагрев.

Импульсный нагрев это когда шоколад(опционально какао-масло) ставится в микроволновую печь на 10-15 секунд, достаётся, тщательно перемешивается и снова ставится на 10-15 секунд до полного расплавления и доведения до нужной температуры. К слову плавится шоколад гораздо раньше, чем верхний порог его нагрева для темперирования, это тоже важно.

Но если мы говорим о масштабном производстве конфет, например, или если надо делать много декора для украшения из шоколада или шоколадные инсталляции, где требуется большое количество шоколада темперированного, то стоит купить себе машину для темперирования, есть и простые вариации, которые выглядят как баночка, куда темперированный шоколад заливается и поддерживается на определённой температуре, всегда готовый к использованию, а есть и более продвинутые машины, которые за вас и оттемперируют шоколад и будут поддерживать его температуру, ну и объём у них больше, конечно. Но всё упирается в цену, естественно. 😉

Теперь о фирмах, производящих шоколад. Самой большой популярностью в мире кондитеров пользуются три фирмы.

Valhrona, Cacao Barry и Callebaut.

Как-то я прочитала пост в блоге одного кондитера, который сравнивала эти три марки с машинами, так что привожу ёё слова, которые очень чётко показывают различия между этими тремя марками.

«Если строить аналогии с автомобилями, то Калебо — это Пежо, Рено и Ситроен; Какао Барри — Мерседес, Ауди, БМВ, а Вальрона — это Бэнтли.»

И различия во вкусе и качестве не единственные, цена тоже прямо таки очень отличается, 100г шоколада Вальрона могут стоить и 300-400 рублей спокойно. Но не стоит думать, что тот же Калебо это фу и вообще отстой, нет. Калебо круче и вкуснее любого шоколада, который вы найдёте в магазине, даже очень крутого и вкусного марки Линтд, а теперь представьте какой на вкус Какао Барри, а Вальрона? Цена у всех трёх марок оправдана и они стоят своих денег.

Но, для начинающих шоколатье я бы посоветовала начать вообще не с них, а с не такой известной марки бельгийского производителя, Каргиль, вернее Cargil, он значительно дешевле даже Колебо. Но опять же, нет, он не отстой, а весьма на уровне. Это чтобы попрактиковаться, и чтобы не било сильно по карману, если уж вы испортили шоколад. Средняя цена Каргиля от 50-60 рублей за 100г, в зависимости от того, какую партию берёте, самая классная цена за партии от 100кг, тогда 100 грамм получается чуть ли там не по 38 рублей. Если очень интересно, напишите в личку, дам контакты поставщика.

Думаю, для первого поста достаточно. Если кому-то будет интересна эта тема — я пойму по рейтингу и тогда напишу второй пост.

И спасибо за внимание.

Шоколадные скульптуры

В настоящее время никого не удивишь шоколадными сувенирами, которые сопровождают нас каждые новогодние праздники. Популярность на различные оригинальные и удивительные фигурки из шоколада растет. В кондитерских прилавках можно найти миниатюрные модели машин, животных, кораблей и все что угодно душе. Вся фантазия кондитера выполняется исключительно из шоколада и может быть украшена чем угодно. Все съедобно и невероятно красиво. Однако и этого мало творцам-кондитерам. Сейчас создают шоколадные скульптуры, которые могут находится только в музее. И начнем свой рассказ с самого известного шоколадного скульптура Мирко Дела Веккья. Его работы не раз попадали в Книгу Рекордов Гиннесса, как самые большие, высокие и тяжелые. Кроме того работы Мирко Дела Веккья входят в список мирового наследия под эгидой ЮНЕСКО.

  • Скульптура Миланский собор. Эта скульптура была изготовлена из белого шоколада и была внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая шоколадная скульптура. Вес скульптуры «Миланского собора» составляет 5,37 тонн.
  • Скульптура колокольня Сан-Марко. Эта скульптура была признана самой высокой в мире и также была внесена в Книгу Рекордов Гиннесса. Высота более восьми метров и было потрачено более 8000 килограмм какао.
  • Среди самых известных работ Мирко Дела Веккья также надо выделить: Римский Колизей, Парфенон, Триумфальная арка и Пизанская башня.

Еще одним уникальным последователем стал американец Джим Виктор. Он является не только кондитером, но и преподавателем. Весьма разносторонний и талантливый человек со своим взглядом на мир. Он создает настоящие шедевры не только из шоколада, но из сыра, масла и других продуктов. Для того, чтобы масло не растаяло приходится поддерживать в комнате постоянную температуру в 13С — это самая оптимальная температура для изготовления скульптур из масла, как утверждает сам автор. Фактически все свои скульптуры Джим Виктор создает в натуральную величину. Это делает его работы уникальными и удивительными. Он также является автором уникальных методик по создаю скульптур. Тематику большинства своих скульптур берет из жизни: ферма, овцы, коровы и так далее.

Франсуа Мелле -потомственный кондитер, который захотел попасть в Книгу Рекорда Гиннесса и создал самую крупную шоколадную скульптуру в мире. Кстати говоря, скульптуру установили в городе Ирвин (Калифорния). Он создал пирамиду Майя, которая весит 8,3 тонны. Это точная копия пирамиды Майя. Но данный шедевр 21.12.2012 постигла ужасная участь, а наверно все таки надо сказать сладкая участь. Ее разбили на множество кусочек и съели. Надо также отметить, что это учесть должна быть каждой скульптуры, но к сожалению многие из шедевров до сих пор стоят в музеях и неприкасаемы.

Шоколадный скульптур Патрик Роже

Если вы посетите Париж загляните в бутик Патрика Роже. Первым что вы увидите — уникальные шоколадные скульптуры. Один раз в год мастер меняет композиции. Здесь видели громадных бегемотов, орангутанга, пингвинов, медведей, пантер в натуральную величину и много другое. В 2000 году Патрик Роже победил на очень престижном конкурсе в Париже. Он создал фермера, выращивающего какао-бобы в натуральную величину. В 2001 году Патрик Роже совместно с Карлом Лагерфельдом создал целый гостиничный номер из шоколада. Карл разработал весь интерьер номера до мелочей, а Патрик воплотил все в это в реальность. Потребовалось около 10 тонн шоколада. В основном мастер трудится в просторном помещении, площадью 700 кв.м. Именно там и была изготовлена елка высотой 10 метров и в 4 тонны, которая была занесена в Книгу Рекордов Гиннесса.

В марте 2009 года в Москве был открыт первый в нашей стране музей истории шоколада и какао. В нем были выставлены более 30 000 экспонатов. Были как маленькие сувениры, так и скульптуры более метра. Кроме того кондитеры шедевров не скрывали своих рецептов и с удовольствием делились ими на мастер-классах.

Кондитер из Лас-Вегаса создает десерты, из-за которых вам захочется забыть обо всех диетах

  • 147 14 426 55k

    10+ сериалов 2020 года, которые мы ждем сильнее, чем новогодней ночи (Спойлер: мы рано попрощались с «Игрой престолов»)

  • 211 17 344 155k

    10 вопросов безопасности, которые необходимо обсудить с ребенком (А также пара хитростей, о которых стоит знать)

  • 158 15 73 37k

    20+ честных фото, которые расскажут, через что приходится проходить высоким людям ежедневно

  • 239 16 117 86k

    16 комментариев от пользователей сети, о чувство юмора которых можно порезаться

  • 253 35 189 103k

    20+ человек, которые не собираются всю жизнь ждать своего принца или принцессу. Они ищут их на сайтах знакомств

  • 101 56 93 62k

    Топ-5 психологических исследований, доказавших, что наше имя влияет на внешность, характер и карьеру

  • 159 20 107 38k

    20 примеров рекламы, которая влюбляет в себя с первого взгляда

  • 133 14 65 13k

    17 человек, которые не ноют, а просто совершают добрые поступки изо дня в день

  • 148 18 86 52k

    10+ свадебных образов, которые перевернут ваше представление о традиционных невестах

  • 108 18 741 36k

    10 напряженных метафоричных фильмов, после которых вы не вернетесь к обычным хоррорам

  • 149 16 93 45k

    20+ привычных товаров и услуг, за которыми, по мнению многих, скрывается наглый обман

  • 148 14 133 36k

    Как Хит Леджер создал образ реалистичного маньяка и почему его Джокер признан гениальным

  • 209 19 274 36k

    «Знаете, что больше всего нужно детям, особенно маленьким девочкам?». Душевный текст о том, что мы закладываем в детей

  • 192 16 350 46k

    Мы нарисовали 7 котов, каждый из которых устал по-своему (Вы точно найдете свою родственную душу)

  • 126 76 125 143k

    8 безобидных привычек, которые выдают человека, выросшего в бедности

  • 46 8 75 16k

    Как выглядит самая недооцененная архитектура мира — африканская

Уже никого не удивляют кондитерские изделия разных форм и размеров. В магазинах можно приобрести Киндер в виде яйца, а на Рождество шоколадных зайцев и Деда Мороза. Но существуют шоколадные скульптуры, изготовленные профессиональными шоколатье, представляющие собой настоящее произведение искусства, достойное места в музее.

Именитые создатели скульптур

Созданием фигур из шоколада занимаются многие шоколатье. Но есть мастера, прославившиеся на весь мир, благодаря своим сладким шедеврам.

Мирко Дела Веккья

Создатель самых тяжелых и массивных шоколадных ваяний. Сделанные именитым скульптором архитектурные объекты внесены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые известные произведения – Пизанская башня, Колизей, Триумфальная арка. Весящий больше 5 тонн Миланский собор назван в книге Гиннеса самым большим десертом из белого шоколада, а колокольня собора Сан-Марко – самой высокой скульптурой.

Джим Виктор

Американский шоколатье и преподаватель. Он создает шоколадные скульптуры в натуральную величину по собственным методикам. Десерты получаются оригинальными, натуралистичными и привлекающими внимание.

Франсуа Мелле

Знаменитый кондитер Франсуа Мелле так желал оказаться в книге Гиннеса, что сотворил самое большое сладкое изделие. Пирамида, весящая больше 8 тонн, представляет собой подробную копию Кукулькана – мексиканского сооружения майя. Примечательно, что 21 декабря 2012 года, когда весь мир ждал наступления конца света, шоколадную пирамиду, символизирующую пророчество, разрезали и съели.

Аннабель де Веттен

Талантливый немецкий шоколатье. Прославилась младенческими головами из белого шоколада и другими жуткими кондитерскими изделиями. Выглядят шоколадные скульптуры потрясающе и натуралистично, но кушать их – тяжелая моральная задача.

Патрик Рожэ

Французский кондитер, создавший множество сладких скульптур. Особенность работы мастера – тщательное подчеркивание деталей, создание образов с характером.

Популярные изделия из шоколада

Скульптуры из шоколада сегодня заказывают часто, ведь это отличный презент по любому поводу. Талантливые шоколатье создают самые разные формы, абстрактные и натуралистичные, универсальные и тематические. Услуга мастера в Москве обойдется в сумму от 200 рублей до нескольких тысяч, цена зависит от размера заказанного изделия и сложности работы.

Обычно, делая заказ, клиенты учитывают увлечения того, кто будет принимать сладкий подарок. Так, любитель гитарной музыки будет рад получить роскошную гитару. Хотя обойдется презент недешево, если выполнить его в натуральную величину.

Сладкая копия фотоаппарата – отличный подарок для профессионального фотографа.

А для шахматиста – шахматная доска с фигурами из белого и темного шоколада.

Для любителей мультфильмов и фильмов шоколатье предлагают фигурки Шрэка, Дарта Вейдера и прочих персонажей.

Автолюбитель будет в восторге от шоколадной машины.

А болельщик – от футбольного мяча из белого и черного шоколада.

Идеальная подарочная шоколадная скульптура для модника – стильные кроссовки для парня, изящные туфли для девушки.

Для молодоженов – шоколадная скульптура в виде фигурок жениха и невесты.

На крестины можно подарить статую ангела из белого шоколада.

Ребенок будет в восторге от цыпленка.

Самостоятельное изготовление фигуры из шоколада

Шоколадную фигуру несложно сделать самостоятельно. Для этого нужно подготовить необходимые ингредиенты, приобрести пластиковые или металлические формочки. Если хочется сделать оригинальную фигуру, то формочки можно вылепить из соленого теста.

Для изготовления берут:

  • шоколад высокого качества;
  • пищевой краситель, если планируется цветная фигурка;
  • кондитерский шприц;
  • пергаментную бумагу;
  • купленные или сделанные своими руками формочки.

Поэтапное изготовление:

  1. Шоколад измельчают, растапливают на паровой бане.
  2. Краситель добавляют в белый шоколад после его расплавления.
  3. В мытые и высушенные формочки вливают растопленную массу. Утрамбовывают, чтобы внутри не остались воздушные пузырьки. Разглаживают поверхность.
  4. Заполненные формочки ставят в морозильник на 30 минут для застывания массы.
  5. Далее вынимают из морозильной камеры, переворачивают на пергамент.
  6. Готовые фигурки склеивают при помощи растопленного шоколада, используя кондитерский шприц.

Шоколадная скульптура – отличный подарок для взрослого и ребенка на любой праздник. Это не только оригинальная фигура, которую будут с интересом рассматривать все гости, но и угощение, приготовленное из качественных ингредиентов. Изделие можно заказать у профессионального шоколатье, но лучше сделать своими руками, чтобы действительно порадовать близкого человека.

Шоколадное искусство.

Искусство давно вышло за рамки обычного. Сейчас можно не только писать картины, высекать красивые скульптуры или сочинять хорошую музыку. Сейчас можно создавать шедевральные работы даже из шоколада!

Он всегда манил людей, особенно сладкоежек. Шоколад такой разный: и чёрный, и молочный, и белый. Шоколад с орешками или изюмом. А может с вкусной карамельной или клубничной начинкой?

В общем, наслаждайтесь этой замечательной подборкой фотографий шоколадного искусства, а мы побежали за шоколадками 🙂

Украшение «Шоколадные гвозди». Весьма оригинально!

Шоколадные часы. Наверно, недолго они будут показывать время.

Шоколадные чудеса. Статуя из белого шоколада (181 кг!).

Шоколадные краски. Порисовать не удастся, зато можно удивить друзей, откусывая кусочек тюбика.

В шоколадных шахматах можно в буквальном смысле съесть фигуру противника. Правда, тогда сыграть в них получится только один раз.

Шоколадные карандаши. Поточил их, и украшение для десерта готово.

Шоколадные туфли.

Ответный ход. Шоколадные кроссовки.

Шоколадная статуэтка «Часы с кукушкой».

Маленькие шоколадные фигурки. Какая Вам больше всего нравится?

Шоколадный набор «Инструменты».

Хороший шоколадный подарок. Поигрался с роботом и съел.

Шоколадный фотоаппарат.

Опавшие листья шоколадного дерева.

Необычный шоколадный трюфель в виде планет.

Ещё одно шоколадное чудо. Тяжело верится, что это не ржавые ножницы, а изделия из шоколада.

Шоколадные конфеты в виде черепов с мозгами. Вкуснятина 🙂

Шоколадный конструктор Лего.

Вот какие шоколадные игрушки можно построить.

Шоколадная скульптура Джона Леннона.

Бельгийские шоколадные фигурки пингвинов.

Шоколадные конфеты «Домино».

Шоколадный болт с гайкой.

Печенье с шоколадом. Просто красиво.

Разрисованная съедобная плитка шоколада.