Самый дешевый фаст фуд

Содержание

🍟 Как выбрать франшизу фаст-фуд заведения?

Фаст-фуд остается лидером в сфере общественного питания в России. Из года в год отрасль растет в натуральном и стоимостном выражении, поэтому открытие ресторана блюд быстрого приготовления – перспективная бизнес-идея. Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции, предприниматели начинают свое дело по франшизе, пользуясь опытом известного бренда. Мы проанализировали ТОП 5 предложений от крупных сетей и выбрали, к кому выгоднее всего присоединиться, чтобы выйти на прибыль в сжатые сроки.

🔥 Тенденции на рынке фаст-фуда

По данным статистики, за 2018 год рынок фаст-фуда вырос на 5,1% по сравнению с 2017 г. Финансовые показатели увеличиваются, несмотря на тенденцию россиян к экономии. Драйвером развития выступают регионы: если Москва и Санкт-Петербург показали прибавку в посещаемости на 4% и 0,6%, то в других субъектах страны она достигала 12%.

🎓 По данным исследований, 2/3 россиян активного возраста (18-54 года) время от времени посещают рестораны быстрого питания, а 6-8% москвичей заходят туда ежедневно. В числе лидеров рынка остаются три крупные сети: McDonald`s, KFC и Burger King, которые наращивают долю на рынке, открывая новые заведения в регионах по франчайзингу.

В 2019 году 70% ресторанов быстрого питания располагаются в двух крупных городах – в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам экспертов, в них проживает всего 12% потенциальных покупателей, поэтому в ближайшие года двигателем рынка станет открытие новых точек в регионах.

По мнению экспертов, в 2019-2020 годах ключевыми трендами на рынке фаст-фуда станут:

🔹 Экономия

Реальные располагаемые доходы россиян продолжают снижаться, поэтому потребители рационально подходят к выбору заведения. В выигрыше сети, которые способны предложить дешевую, но вкусную еду.

🔹 Необычные напитки

Особым спросом пользуется апельсиновый сок и напитки, содержание нестандартные ингредиенты: острый перец, травы, пряности, имбирь и т.д. Популярны чаи и лимонады, способствующие похудению, выводящие шлаки из организма.

🔹 Черная еда

В 2019-2020 гг. остаются востребованными черные булочки для бургеров и мороженое того же цвета. Добавление активированного угля не влияет на вкус продуктов, но меняет отношение целевой аудитории, вызывая интерес.

🔹 Польза

Задача владельца кафе быстрого питания – обеспечить баланс здоровых ингредиентов в еде без ущерба для ее вкуса и «фаст-фудности». На практике это достигается путем использования фермерских продуктов, органических компонентов.

🔹 «Инстаграмность»

Современные заведения понимают, что присутствие в соцсетях – способ удержать свое «место под солнцем». Красивые фото еды помогают сохранять интерес потребителей, популяризовать новинки в меню.

👍 Крупные сети анализируют запросы клиентов, умеют совмещать быстрое обслуживание и качество блюд, привлекательные цены и тенденции к использованию натуральных, экологичных ингредиентов. Присоединиться к ним – грамотное решение для начинающего предпринимателя, который не желает «набивать шишки» и долго искать свое место на рынке.

❓ Как выбрать франшизу фаст-фуда?

Чтобы открыть точку по франшизе, предпринимателю потребуется стартовый капитал от 1 000 000 рублей. Большинство проектов предполагает уплату паушального взноса, но некоторые бренды освобождают бизнесмена от роялти. При выборе нужно смотреть не только на размер инвестиций, но и на актуальность концепции: насколько она отвечает потребностям современных покупателей, можно ли ее тиражировать. Мы собрали показатели предложений из ТОПа 5 в одной таблице:

🍔 Франшиза сети «Донер Кебаб»

Сеть заведений стрит-фуда «Донер Кебаб» открылась в 2009 году, за время существования на рынке заработала хорошую репутацию и вышла на стабильно высокую прибыль. Секрет успеха прост: блюда готовятся из свежего мяса и овощей на современном оборудовании, используются рецепты восточной и западной кухни.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • отсутствие роялти
  • первая прибыль после 2-3 месяцев работы
  • минимальные требования к площади заведения (4 кв. м)
  • необходимость в найме всего двух сотрудников
  • право выбора между тремя форматами торговой точки
  • мощная маркетинговая поддержка

Сеть развивает франчайзинг с 2015 года. По оценкам бренда, одно заведение в сутки может продавать до 200 донеров, что помогает быстро выйти на прибыль.

🍔 Франшиза сети «КОКО Шаурма»

Сеть «КОКО Шаурма» появилась в 2013 году, в 2018 запустила работу по франчайзингу. Сегодня в ее состав входят 5 собственных и 1 франшизное предприятие. В фаст-фуд-заведениях продаются высококачественные блюда по оригинальным рецептам, приготовленные исключительно из парного мяса. В точках продаж может поесть и студент, и офисный работник, и настоящий гурман.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • возможная чистая прибыль до 468 тыс. руб.
  • короткий срок окупаемости – 10 месяцев
  • возможность выбора между двумя форматами: фуд-корт в ТЦ или стрит-фуд
  • помощь в выборе помещения и заключении договора аренды
  • обучение персонала и маркетинговая поддержка

Особенность сети – отсутствие убыточных проектов. Каждая торговая точка, открытая под вывеской бренда, полностью вернула затраты и получила прибыль.

🍔 Франшиза сети «Burger CLUB»

Сеть «Burger CLUB» открылась в России в 2008 году, а в 2011 запустила франчайзинг. В настоящее время под вывеской бренда работает 11 собственных и 159 франшизных точек. В фаст-фуд-заведениях булки для сэндвичей выпекаются прямо при клиентах, используются свежие и натуральные ингредиенты.

Основные преимущества франшизы – это:

  • международный статус бренда, его известность
  • большой опыт франчайзера (под его «крылом» открыто 159 точек)
  • отсутствие паушального взноса
  • скидки на продукты в закупке
  • возможность открыть точку за 1,5-5 месяца

Особенность проекта – современный формат крафтовых бургерных, использование натуральных компонентов для приготовления сытной и полезной еды.

🍔 Франшиза сети «Wokker»

Сеть «Wokker» появилась на рынке в 2014 году, сегодня у нее имеется 8 собственных и 20 франшизных предприятий. Бренд обладает всеми характеристиками современного фаст-фуда: блюда понятные для потребителя, простые и сытные. Концепция бренда – не быстрая еда, а быстрое обслуживание. За 1,5 минуты повар создает из свежего мяса. морепродуктов и овощей блюда на основе риса или лапши.

К числу преимуществ франшизы относится:

  • минимальный срок окупаемости – полгода
  • возможность выбора формата: стрит-фуд, фуд-корт или служба доставки
  • более 75 стандартов, полностью регламентирующих работу лапшичной
  • известность бренда на российском рынке
  • здоровое питание (вок сохраняет пользу продуктов)

Минус предложения – высокий процент роялти (5%) и довольно значительные первоначальные вложения: для открытия точки потребуется 3,8 млн руб.

🍔 Франшиза сети «Good food»

Сеть «Good food» появилась на рынке в 2014 году, сегодня под ее вывеской работают 50 предприятий быстрого питания. Они предлагают гостям гамбургеры, картофель фри, хот-доги и свежий кофе. Все блюда изготавливаются и свежих и натуральных продуктов.

Основные преимущества предложения – это:

  • минимальные вложения по сравнению с конкурентами
  • отсутствие роялти
  • возможность открытия фаст-фуд-точки за 21 день
  • собственная CRM-система для работы
  • выбор одного из 5 форматов
  • право добавления в ассортимент собственных блюд

Минус сети – несколько устаревший формат. Хот-доги и бургеры – не те блюда, которыми можно удивить современных потребителей, в меню нет «перчинки», предпринимателю придется додумывать его самостоятельно.

🎉 Первое место нашего рейтинга занимает сеть «Донер Кебаб». Это известный бренд, который развивается в популярном на рынке формате, открытие точки не требует больших инвестиций, а роялти отсутствует. На втором месте «КОКО Шаурма»: идея приготовления из парного мяса отвечает запросам современных потребителей, срок окупаемости невелик, а для открытия точки требуется не более 2 млн руб. Для предпринимателей, располагающих более солидными средствами, будет интересен проект «Wokker». К его продукции сохраняется высокий интерес со стороны потребителей, потому что она отвечает концепции здорового питания, а вернуть инвестиции можно всего за полгода.

В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

* В расчетах используются средние данные по России

Стритфуд — это перспективный бизнес, который требует минимум вложений, быстро окупается и активно развивается даже в условиях кризиса. В статье мы собрали 15 идей, как открыть точку стритфуда.

Сегодня стритфуд является общемировым гастрономическим трендом. Рынок уличной еды активно развивается – только в Москве он ежегодно растет на 3-5%. Главные преимущества стритфуда как бизнеса в том, что он не требует больших вложений, быстро окупается и реализуется даже в период экономического кризиса. Открытие точки фастфуда для начинающего предпринимателя может стать лучшим вариантом бизнеса.

В этой сфере огромное количество направлений. Рассмотрите возможные идеи для уличного фастфуда и выберите ту, которая вам интересна.

Отличительные особенности формата стритфуда:

  • монопродуктовая специализация;

  • высокая скорость обслуживания;

  • относительно небольшой ассортимент продукции;

  • приготовление блюд в присутствии покупателей;

  • важность расположения;

  • сложные условия для соблюдения норм СЭС.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте . Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Идеи для стритфуда

А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.

Корн-доги

Вложения: 100 000 ₽

Корн-доги — это отличный вариант для новичков: минимум вложений, простая технология, быстрая окупаемость за 2-3 месяца. По оценкам экспертов, популярность небольших фастфудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление.

Корн-дог — это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки. Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды.

Для старта потребуется минимум оборудования. Самое главное — это аппарат для приготовления корн-догов. Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Можно найти китайские модели – это более бюджетный вариант, или европейские – которые прослужат дольше, но будут стоить дороже. На старте вполне будет достаточно аппарата китайского производства. Такое оборудование, поддерживающее одновременную выпечку шести корн-догов и производительность 35-50 шт. в час обойдется примерно в 25 тыс. рублей. Кроме того, нужен тестомес – профессиональные модели могут стоить 30-60 тыс. рублей. Подробнее о бизнесе на этом виде фастфуда можно узнать .

Твистер-доги

Вложения: от 50 тыс. рублей

Продолжаем тему с вариациями хот-догов. Не так давно на рынке появились твистер-доги, которые объединили в себе привычный для многих тандем сосиски+картофель. Получился новый вид блюда: картофель нарезается тонкими длинными полосками, эта картофельная спираль накручивается на сосиску и затем обжаривается во фритюре. Чтобы реализовать эту идею, потребуется специальное оборудование для спиральных чипсов и фритюрница.

Конопицца

Вложения: 100 тыс. рублей

Пиццу любят все. Она бы могла стать уличной едой, если бы не форма. Есть на ходу треугольный кусок пиццы не очень удобно. Но эту проблему решил новый продукт – конопицца. Такую пиццу делают на одну порцию и заворачивают в конус. В России эту идею реализовали единицы. Так что ниша пока остается свободной. Из оборудования потребуется пресс для формовки и выпечки конуса. Аппарат с производительностью до 64 шт./час будет стоить около 40 тыс. рублей.

Роллы и суши-сэндвичи

Вложения: 150 тыс. рублей

Вот уже десяток лет в России не утихает спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы встречались только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы из суши-баров заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Но можно пойти дальше и открыть удобный формат стритфуда. Речь идет о суши-сэндвичах. По сути, это порция роллов, объединенная в одном большом ролле, который заменит полноценный перекус. Это хорошая альтернатива бургерам, хот-догам, шаурме и обычным сэндвичам.

Фиш энд чипс

Вложения: 70 тыс. рублей

Фиш энд чипс – это английский фастфуд, который едят со времен королевы Виктории. А что, если воплотить подобную идею за пределами Великобритании? Тем более что сочетание картофеля и рыбы вполне всем знакомо и приходится по вкусу.

Блюдо представляет собой рыбу в кляре и обжаренную во фритюре. Она подается вместе с картофелем фри и соусом. В рецепте используют рыбу с белым мясом: треску, камбалу, пикшу, сайду и т.д. Для приготовления, по сути, вам потребуется только фритюрница.

Фрукты в карамели

Вложения: 70 тыс. рублей

Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант. Такой продукт не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.

Фрукты в карамели как уличное лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку. Эти аппараты позволяют производить 80 яблок в час.

Правильное питание

Вложения: 100 тыс. рублей

Последние годы в России наблюдается популяризация правильного питания: сбалансированное меню, смузи, безглютеновые продукты и т.д. Такие заведения популярны у людей разных возрастов и социальных статусов.

И если раньше фастфуд воспринимался как вредная еда, то сегодня новые форматы предлагают потребителю полезный стритфуд. Кто будет клиентами? Те, кто сидит на диете, следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория — люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи. В таких заведениях можно продавать полезные бизнес-ланчи, салаты, супы, сэндвичи, десерты без сахара, тонизирующие напитки и т.д.

Салат-бар

Вложения: от 100 тыс. рублей

Салат-бар поддерживает идею о здоровом питании, что отлично вписывается в тренды гастрономии. Сытные, сбалансированные, полезные салаты можно подавать в готовом виде или предоставлять возможность собирать блюдо самому.

Целевая аудитория такого заведения – люди, следящие за собой, придерживающиеся правильного питания. Салат-бар актуально открыть в офисном центре или рядом с ним, вблизи спортивных клубов. Никакого специального оборудования для приготовления салатов не потребуется. Как правило, такие блюда стараются готовить с минимальной обработкой. Интересный формат, если вы будете готовить салаты в присутствии клиента. Главное в таком проекте – составить правильное меню, которое будет отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, придется задействовать специалистов.

Куры гриль

Вложения: от 200 тыс. рублей

Ларьки с курицей гриль одно время заполонили улицы. Продукт настолько полюбился потребителям, что торговать им стали не только мелкие точки, но даже крупные сети гипермаркетов.

Основные вложения для организации торговли курами гриль пойдут на покупку торгового оборудования. Сейчас многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, используют специальные фургоны, предназначенные для реализации пищевой продукции: фуд-траки (фургончики или прицепы). Стоимость прицепа составит примерно 80 тыс. рублей. А сам гриль для приготовления стоит 30-40 тыс. рублей.

Вафли

Вложения: от 100 тыс. рублей

Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Вафли относят к стритфуду, что подтверждает сама концепция приготовления блюда на глазах у клиента. Вафельный фастфуд основан, конечно же, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. При выпечке бельгийских вафель форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все иначе: они состоят из шарообразных выпуклостей, куда кладут начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д.

Гонконгские вафли — это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. Вариаций блюд на основе вафель множество. Можно делать как десертные, так и сытные вафли.

  • Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.

  • Вафельные сэндвичи. Между двумя гонгконгскими вафлями кладут сытную начинку. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

  • Вафельная пицца. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется минимум оборудования. Основное – это аппарат для вафель. Его стоимость составляет 10-15 тыс. рублей.

Шаурма, донар, гирос, буррито

Вложения: от 200 тыс. рублей

Шаурма давно стала популярным фастфудом в России. Но со временем стали появляться новые варианты этого блюда, скопированные из разных стран. Например, прообразом шаурмы в Греции является гирос, а в мексиканской кухне – это буррито. У каждого из блюд свои особенные ингредиенты, но суть одна: это сытная начинка, завернутая в тонкую лепешку или лаваш.

Можно открыть стандартный формат ларька с шаурмой, или сделать ставку на неизбитый формат. Для любого из этих направлений объем первоначальных вложений будет примерно одинаковый. Основным оборудованием будет служить гриль для приготовления мяса. В среднем, его стоимость составляет 50 тыс. рублей – за эту сумму можно приобрести профессиональное оборудование.

Концепция фастфуда из разных стран

Вложения: от 200 тыс. рублей

Раз уж заговорили о фастфуде из других стран, то можно продумать концепт заведения, которое объединяет фастфуд из разных стран. Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни: свежие овощи, рыба или мяса на гриле. Французский фастфуд пропагандирует здоровое питание и основан на бульонах, сэндвичах и салатах.

Азиатский фастфуд привлечет непривычными для нас блюдами. Мексиканский фастфуд предполагает острые блюда. Так, в одном заведении вы можете продавать: американские хот-доги, итальянскую конопиццу, французские блинчики-крепы, жареный сыр или тредельники из Чехии, греческие сувлаки и т.д. Благодаря такому необычному формату вы сможете привлечь разную аудиторию.

Мороженое

Вложения: от 40 тыс. рублей

Мороженое является одним из самых любимых лакомств. Ежегодно спрос на него растет на 6-7% в натуральном выражении. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса.

Начать бизнес, основанный на уличной торговле мороженым, можно с минимальными вложениями. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт. Но можно усложнить все и организовать мобильную торговлю. Для этого подойдет оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.

Что же выбрать: стационарную точку или мобильный ларек? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стационарную торговлю проще оформить и организовать ее будет дешевле, чем купить фургон. Но зато торговля с использованием транспорта позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек, работать на общегородских мероприятиях и праздниках. Подробнее о торговле уличным мороженым и ее видах можно прочитать в этой статье.

Кофейня

Вложения: от 200 тыс. рублей

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Формат «кофе с собой» захватил мегаполисы, но быстро распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного формата и оборудования. Например, вы можете открыть кофейный киоск. Наверняка, вы замечали на улицах или в подземных переходах киоски, где продается кофе в стаканчиках.

Более сложный формат – это кофейный павильон. По сути, это что-то среднее между кофейным киоском и мини-кафе. В такой формат можно вместить не только стойку продавца и мини-витрину с выпечкой, но и 2-4 маленьких столика, где можно сделать пятиминутный перерыв на стаканчик кофе. В летнее время можно поставить дополнительные столики на улице, разнообразив меню холодным кофе и лимонадом.

И, наконец, третий вариант кофейного стритфуда – кофейня на колесах. Это может быть фургончик, передвижной прицеп, велокофейня и т.д. Чаще всего встречаются мобильные кофейни в виде специального автомобиля. Он снабжен всем необходимым оборудованием Средняя стоимость такого автомобиля составляет 600 тыс. рублей. Можно сэкономить и приобрести оборудование б/у, которое обойдется примерно вдвое дешевле.

Концепция кафе на колесах

Вложения: от 800 тыс. рублей

Уличный по всем параметрам фастфуд – это передвижное кафе. Такой уютный, бюджетный формат заведения вполне может конкурировать с обычными, стационарными кафе.

Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита. Отлично впишется всевозможный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар. Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика. Пример бизнес-плана закусочной на колесах можно посмотреть .

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Нет! Не трогайте это.

KFC – терпимый фастфуд, если ходить туда редко, четко знать, что брать, и смириться, что кассиры/кухня там не такие быстрые, как в «Макдоналдсе».

А еще важно понимать, с какими блюдами связываться категорически нельзя.


Ниже – самый щадящий блэклист. Я мог бы выбрать в два раза больше наименований, но подобрал самую дичь. Ту, которая прямо портит всё впечатление о KFC.

Куриная нога

Раньше в KFC были легендарные куски. Они так и назывались – куски. Вот прямо на кассе говорили: «Дайте, пожалуйста, один кусок». И вам его давали. С хрустящей корочкой, вкусным белым мясом и костью, которую было в кайф обгладывать. Деликатес!


Потом куски умерли, но появилась куриная нога. И это настоящий рандом: либо она норм (20% от величия куска), либо как во всяких столовых в детских лагерях.


Жидкая, жирная, с жилками и пустейшими эмоциями от самого мяса – его вкуса совершенно не чувствуешь. Настоящее издевательство. Лучше взять гениальные байтсы, чем это извращение.

Любой омлет/яичница

Возле моего дома есть и Мак, и KFC. Мне кажется, это символично. Нашел силы встать до 10 утра – идешь наслаждаться макмаффинами. Пронежился и не успел к дедлайну? Топаешь в KFC, ведь там завтраки до 11. Это как утешительный приз – чуть лучше, чем ничего, но все равно фитюлька.

Самое грустное – у полковника никакущие яйца. Все яичные блюда – мерзковатым привкусом, желеподобным желтком и спорными ароматами специй. Наверное, кому-то такое нравится, но фанатов подобного омлета/яичницы минимум – очевидно, это те же ребята, которым заходит мармелад с лакрицей.


Я тысячу раз слышал, как воспевают завтрак в Маке. Но, как говорил мистер Хайд, мира, где ценят завтрак в KFC, я не нашел ни одного. Поэтому не соблазняйтесь на сдвинутый до 11 дедлайн. Если оказались у Сандерса утром, заказывайте классику, а яйца игнорьте.

Бургеры

Надо запомнить: KFC – не бургерная. Совсем. Там есть прекрасные блюда в лаваше (твистер, боксмастер), но с пухлыми булками у этого фастфуда не складывается.

Вариант, чтобы не разочароваться, – Шефбургер. Он просто на 6 из 10. Не шедевр, не провал – так, есть можно (хотя, опять же, приятнее схавать бокс).

Зато остальные бургеры – нечто. Они разваливаются, у них нет стабильного предсказуемого вкуса, а еще там явный беспредел со специями, овощами и соусами.

Хороший критерий – мысли во время пожирания здорового бургера, который растекается и распадается на части. «Ух, как вкусно, надо, чтобы ничего не упало!» – так думаешь про четкий бургер. «Да скорей бы оно всё оказалось на подносе, в жизни больше не куплю тут этот шлак!» – ревью по булкам из KFC.

Разумеется, сейчас в комменты придут школьники и сообщат, что такой-то бургер – недооцененный и топовый, но вот вам универсальное мнение: брать в KFC бургер – это как заказывать в Маке куриную ножку. Каждый должен заниматься своим делом, а не копировать конкурента.

Картошка фри

Даже нечего обсуждать. Дешевая, ущербная, иногда пересоленная, неупотребимая без соуса. Понятно, почему ее толкают ведрами – такую дрянь стыдно отдавать маленькими порциями, поэтому клиента задабривают здоровыми пачками по мелкому прайсу.

Но зря: лучше слопать микропорцию из Мака, чем давиться убожеством от полковника. Говорят, в ближайшее время KFC примет меры по улучшению картофана. Ждем.

  • «Весь мир ненавидит вашу картошку». Как KFC превратил критику в рекламу

Шоколадный фондан

Сладковатое античудо за 100 рублей. Ощущаешь только приторность и запах самого нищебродского шоколада. Идеальный способ смазать впечатление от любого обеда или ужина. Понятно, что блюдо не самое популярное, но просто предупреждаю: не ведитесь на ценник, купите лучше чизкейк или пирожок – не так разочаруетесь.

Вообще, смешно наблюдать за экспериментами KFC в области приличных десертов. Года четыре назад в меню добавили бельгийскую вафлю. Ну, она так называлась. По факту это была сухая мерзость, политая убийственно гадким шоколадом. Пока ел, думал, что у меня слипнется рот. К счастью, выжил, но псевдодесерты из KFC теперь беру крайне редко.

Дешевые купоны КФС

Обзоры на самые дешевые купоны КФС актуальна для сентября, октября и ноябрь 2019 года.

Итак, для тех, кто еще не знает сообщаем! У нас есть фильтр по цене купонов. Он находится справа, если вы зашли с компьютера и внизу страницы, если вы зашли через мобильное устройство. Но мы сделаем еще проще и дадим прямо сейчас ссылки на эти фильтры:

  • Купоны КФС до 100 рублей;
  • Купоны КФС от 100 до 200 рублей;
  • Купоны КФС от 200 рублей до 300 рублей;
  • Купоны КФС от 300 рублей до 400 рублей;
  • Купоны КФС от 400 рублей до 500 рублей;
  • Купоны КФС от 500 рублей до 600 рублей.
  • Купоны КФС от 600 рублей до 700 рублей.

Друзья, все купоны рабочие. Мы их постоянно обновляем!

Выгодные купоны КФС

В общем что можно назвать самыми дешевыми купонами КФС? Скорее всего те купоны, которые находятся в фильтре «До 100 рублей». Но сразу хочется сказать, что не всегда этот вариант может вам подойти. Например, вы этим вы вряд ли сможете наесться. По мне самыми дешевыми позициями, которые позволят вам ощутить чувство сытости можно назвать:

  • Шефбургер Де Люкс или Острый Шефбургер Де Люкс + картофель фри стандартный + газированный напиток 0,4 литра за 209 рублей и
  • 6 крыльев + картофель фри стандартный + газированный напиток 0,4 литра за 189 рублей.

Обратите внимание на набор и цену за этот набор. Стоимость находится около 200 рублей. Выгодно? Думаю, вполне. В пример приведены варианты самых дешевых купонов КФС, но с условием того, что вы не просто попьете кофе с донатом, а поедите и утолите голод хотя бы на ближайшие несколько часов.

Временные выгодные купоны

Сообщаем вам, что часто КФС проводить акцию в среду. Именно в этот день недели вы можете воспользоваться купоном 5050, который позволит вам купить 2 блюда по цене 1. То есть в данном слуае скидка составить 50%! Это, пожалуй, самая выгодная акция в КФС.

Кстати, все акции (это не постоянные купоны) вы можете найти в разделе Акции КФС.

Топ-15 сетей общественного питания в России

Несмотря на то что реальные доходы населения падают пятый год подряд, индустрия питания вне дома по результатам 2018 года выросла на 5% в деньгах, подсчитали аналитики международной исследовательской компании The NPD Group. Рост произошел в основном благодаря развитию сетей и кафе в крупных российских городах за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса в визитах вырос на 12%. Для сравнения: в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4% и 0,6% соответственно.
Подсчеты ИА INFOline более осторожны: по итогам 2018 года в сопоставимых ценах рынок общественного питания в России вырос на 2-3%. Однако аналитики согласны с выводом The NPD Group. Наибольший рост показывают города-миллионники и некоторые регионы. Местные сети выходят не только в соседние регионы, но и на более конкурентные рынки, например, новосибирская сеть «Вилка-Ложка» планирует в 2019 году выйти в Петербург и Казахстан.
В The NPD Group подчеркивают, что потребители изменили свое отношение к ресторанам, и сегодня они воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей была важна атмосфера и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями и даже для торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения «утоление голода» в 2018 году составила 24%. Выросла значимость мотивации «побаловать себя», когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастрономического удовольствия, говорят эксперты.
«Регионы, где рынок фуд-сервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, — объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. — Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фастфуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фастфуд за 2018 год вырос на 26%, то в Москве — на 10%, в Петербурге — на 13%».
Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фастфуду. Тенденция ярче всего проявилась в Петербурге, где рестораны сократились на 11%, тогда как на всем рынке падение составило 6%.
При росте количества мест для еды или перекуса классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи, считают в The NPD Group.
ИА INFOline заканчивает работу над исследованием «Реестр крупнейших сетей общественного питания РФ» и предоставило возможность MarketMedia до выхода исследования опубликовать из него топ-15 сетей общественного питания в России по числу точек.

Светлана Силенина редактор направления «Потребительские рынки» ИА INFOLine

В качестве основных трендов на рынке общественного питания я бы отметила несколько трендов. Это рост сегмента доставки из общепита как собственной службой доставки, так и с привлечением сторонних компаний. Сервис Delivery Club запустил доставку из сети быстрого питания KFC, тестирует доставку фастфуда из «Макдоналдса».
Один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — Ozon к середине 2019 года запустит в тестовом режиме доставку еды из кафе и ресторанов Москвы. Игрок планирует составить конкуренцию Delivery Сlub и «Яндекс.Еда». Московский сервис Skipz, позволяющий водителям заказывать и получать блюда из ресторанов прямо в пути, сумел привлечь $350 тыс. от венчурного фонда из Канады. Летом проект планирует выйти в Нью-Йорк и Торонто.
Растет конкуренция со стороны торговых сетей, открывающих кафе на территории своих магазинов. Кафе внутри магазина уже есть в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Карусели», «Глобусе», «Ашане» и др. «Магнит» намерен опробовать новые сегменты, среди которых — запуск кафе с готовой продукцией в собственных магазинах и проект так называемых фабрик-кухонь для приготовления готовых блюд и полуфабрикатов.
Растет число проектов между сетями общепита и АЗС. Например, Shell стала франчайзинговым партнером ресторанной компании «АмРест» (Pizza Hut). Увеличивается число сетевых мини-пекарен, которые в большей степени создают конкуренцию кофейням.

Топ-15 сетей общественного питания в России
1. «Стардог!s». Компания по продаже хот-догов и сэндвичей — ООО «Маркон» — основана в 1993 году в Москве. Изначально сеть развивалась под брендом «Стефф», в основе бизнес-модели лежала датская концепция SteffHoulberg. В 2001 году сменила вывески на «Стоп Топ». И только в 2004 году после очередного ребрендинга сеть стала носить название «Стардог!s». Сегодня под этим брендом работает 1130 заведений, из них примерно 400 — в Москве и области, а остальные— в регионах, в том числе по франчайзингу.
2. McDonald’s. Под всемирно известным американским брендом в России работает 659 точек. В мире работает более 36 тыс. ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, из них 90% — по франчайзингу.
В России владелец бренда стал предлагать франшизу относительно недавно и на данный момент сотрудничает с тремя партнерами-франчайзи. Это ООО «Развитие Рост»: управляет предприятиями в аэропортах Пулково в Петербурге и Шереметьево в Москве.
ООО «ГиД» развивает сеть в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях.
Третий партнер — это ООО «Региональная сеть предприятий питания». У нее самая большая по географии территория: Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская и Кировская области, а также Пермский край, Башкирия, Татарстан, Коми, Марий Эл, Чувашия и Удмуртия.
3. KFC, PizzaHut. Владельцем бренда на территории России является ООО «Ям Ресторантс Раша». Компания имеет в стране под этими брендами 602 заведения, остальные открыты по франчайзингу.
4. SUBWAY. Американская сеть ресторанов быстрого питания в России насчитывает 576 точек. Компания основана в 1965 году и сегодня работает более чем в 110 странах. С 1974 года компания продает франшизу.

5. Burger King. В России сеть насчитывает 530 заведений. В июне 2012 года инвестбанк «ВТБ Капитал» стал одним из основных акционеров «Бургер Кинг Россия». Всего в мире под этим брендом работает более 12,5 тыс. ресторанов. Компания BurgerKing основана в 1954 году Джеймсом МакЛамором и Дэвидом Эджертоном.
6. CoffeeLike. Первая кофейня открылась в ноябре 2013 года в Ижевске. Ее владельцами стали Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. А перед этим они долго обсуждали, быть им конкурентами и открываться под разными брендами или объединить усилия и стать партнерами. Итогом стала совместная регистрация ООО «Кофе Лайк». В декабре партнерам удалось продать первую франшизу. А в марте 2014 года выручка кофе-баров (а их уже было 62) достигла 1 млн рублей. Спустя год после запуска, в ноябре 2014 года, у компании уже было 100 франчайзинговых партнеров. В 2015 году Forbes включил CoffeeLike в десятку лучших стартапов малого предпринимательства в России.
В настоящее время сеть насчитывает 497 кофе-баров в 119 городах России. Средняя выручка одного кофе-бара — 310 тыс. рублей в месяц. В 2017 году Зуфар Гарипов продал свою долю Аязу Шабутдинову, который в сентябре прошлого года публично заявил о выходе из этого бизнеса. Кто приобрел CoffeeLike, не разглашалось, по словам Шабутдинова, ее купила группа частных инвесторов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 200 млн рублей.
7. Teafunny. ООО «Ти Фанни Ворлд» основано в 2011 году Леонидом Шляховером (65%) и Александрой Потехиной (35%) в Москве. Основатели компании запустили бизнес по продаже модных напитков с топпингами, а в 2012 году начали продажу франшизы. В настоящее время у компании три основных направления: франчайзинг, размещение оборудования по приготовлению чая «Ти Фанни» в сетях кинотеатров, АЗС, ресторанах быстрого обслуживания, а также интернет-магазин по продаже фирменных ингредиентов для приготовления напитков. Владельцы франшизы обещают, что средняя выручка одной точки — 200 тыс. рублей в месяц. В настоящее время под брендом Teafunny работает 454 точки.
8. Сети «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Вабисаби», KFC, MaxBrenner, PandaExpress. ГК «Шоколадница» принадлежит Александру Колобову. Под этими вывесками работает 428 заведений, в том числе франчайзинговые KFC, PizzaHut, MaxBrenner и PandaExpress (китайская кухня), которую Колобов стал развивать по франшизе с весны 2018 года.
9. «Додо Пицца». Эту сеть пиццерий развивает ООО «Пицца Венчур». Основатель «Додо Пиццы» — Федор Овчинников, открывший первую пиццерию в Сыктывкаре в 2011 году. В 2013 году предприниматель пытался найти деньги на создание глобальной компании у инвестфондов, но «они смеялись», рассказывал Федор Овчинников в интервью на Youtube-канале известному предпринимателю, ментору Оскару Хартманну. Сегодня под брендом «Додо Пицца» работает более 420 пиццерий в мире, включая Китай, США и Европу.
10. «Теремок». Сеть ресторанов русской кухни формата fast-casual основал Михаил Гончаров в 1998 году. Сегодня по всей России работает 303 заведения. В 2016 году Гончаров открыл первые рестораны в США, но через какое-то время их пришлось закрыть ввиду убыточности.

Интервью создателя «Теремка» Михаила Гончарова можно прочитать .

11. BaskinRobbins. Эту сеть по франшизе развивает АО «БРПИ», принадлежащее ПАО «Московский хладокомбинат №9». Сегодня в России под этим брендом работает 300 точек.
12. IL Патио, «Шикари», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», CostaCoffee (франчайзинг), TGI FRIDAYS (франчайзинг), McDonald’s (франчайзинг), «Мама Раша». Все эти бренды в России развивает ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Основные рынки, на которых работает холдинг, — это Россия, СНГ и Центральная Европа, включая страны Балтии. В России первое заведение было открыто в 1990 году. По итогам 2018 года общее количество ресторанов Росинтер Ресторантс составляло 272, из них 165 корпоративные, 107 франчайзинговые из них по России – общее количество 247, из них 151 корпоративные, 96 франчайзинговые.
13. «Крошка Картошка». Первое кафе Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве еще в 1998 году. Это был автобуфет. В таком формате сеть работала 5 лет, а с 2003 года владельцы стали открывать свои заведения на фуд-кортах торговых центров. В 2015 году, по данным СПАРК, основатели вышли из состава учредителей, и с того момента компания на 100% принадлежит Ирине Левашовой.
В настоящее время в России открыто 188 заведений, расположенных как на фуд-кортах торговых центров, так и в отдельно стоящих зданиях. Более половины ресторанов открыты по системе франчайзинга. В 2017 году компания открыла первое заведение за пределами России, в соседней Белоруссии.
14. PapaJohn’s. В России одна из крупнейших мировых сетей пиццерий работает по франшизе, которую развивает PJ Western, мастер-франчайзи американской сети PapaJohn’s в России, СНГ и Центральной Европе. В марте 2018 года стало известно, что в конце 2017 года в эту сеть инвестировал известный российский хоккеист Александр Овечкин. Его доля и сумма инвестиций не разглашалась. Сегодня под этим брендом в России работает 185 заведений.
15. KFC, PizzaHut. ООО «АмРест» — крупнейший франчайзи этих брендов в России. У него работает 182 заведения.

Топ-10 крупнейших компаний быстрого питания

С каждым днём все эти бренды, становятся все более популярными. И мы решили сделать список десяти самых крупных компаний быстрого питания составленный на основе годового объёма продаж.

Dairy Queen

Dairy Queen сокращённо DQ — сеть ресторанов быстрого питания, принадлежащих международной компании Dairy Queen, Inc. Первый ресторан был открыт в 22 июня 1940 года в городе Джолиет штат Иллинойс, США. По состоянию на 2010 год, сеть компании Dairy Queen насчитывает более, 5 700 ресторанов быстрого питания, расположенных в 19 разных странах, в том числе 652 ресторана за пределами США и Канады. Общий годовой объём продаж составил 433 100 000 долларов.

Dunkin’ Donuts

Dunkin’ Donuts — международная сеть кофеен с пончиками, базирующаяся в Кантоне, штат Массачусетс, США. Первое кафе было открыто в 1950 году Уильямом Розенбергом в Куинси, в штате Массачусетс. На сегодняшний день компания Dunkin’ Donuts стала одной из крупнейших в мире, с сетью в 11 000 кофеен, расположенных в 33 различных странах. Меню данной сети ресторанов включает более 1000 наименований, в их числе пончики, бублики, другие хлебобулочные изделия, а также широкий выбор горячих и холодных напитков. Общий годовой объём продаж составил 584 млн. долларов.

Wendy’s

Wendy’s — международная сеть фастфудов, основанная Дэйвом Томасом 15 ноября 1969 года в городе Колумбус, штат Огайо, США. На сегодняшний день сеть ресторанов Wendy’s насчитывает более 6 600 точек, которые принимают 3 млн. клиентов ежедневно. Общий объём продаж компании составил 982 700 000 долларов.

Sarbucks Coffee Company

Sarbucks Coffee Company — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен, базирующаяся в Сиэтле, штат Вашингтон. Была основана преподавателем английского Джерри Болдуином, учителем истории Zev Siegl, и писателем Гордоном Боукером 30 марта 1971 года. Сеть компании (на март 2012 года) насчитывает 21 160 кофеен, расположенных в 63 различных странах, в том числе 12 067 кофеен было открыто в Соединённых Штатах, 1570 в Китае, 1451 в Канаде, 1070 в Японии и 793 в Великобритании и 60 в России. Общий годовой объём продаж 2 288 800 000 долларов.

Domino’s Pizza

Domino’s Pizza — международная сеть пиццерий, основанная 10 июня 1960 году в городе Ипсилант, штат Мичиган. Является второй по величине сетью пиццерий в США (после Pizza Hut, 4-е место в списке) и крупнейшей в мире, с более чем 10 000 пиццерий, расположенных в 70 странах мира. Общий годовой объём продаж составил 2 900 000 000 долларов.

Subway

Subway — сеть ресторанов быстрого питания, основанная Фредом ДеЛюкой 28 августа 1965 года в Бриджпорт, штат Коннектикут. Международная штаб-квартира компании Subway находится в городе Милфорд, штат Коннектикут. Является одной из наиболее быстрорастущих сетей фастфудов в мире, по состоянию на начало 2015 года сеть насчитывает 43 376 ресторанов открытых в 109 странах мира. Общий объём продаж по всему миру составил 4 600 000 000 долларов.

Pizza Hut

Пицца Хат — крупная сеть ресторанов, основанная Дэном и Фрэнком Карни в 1958 году в городе Уичито, штат Канзас. Входит в состав корпорации Yum! Brands. По состоянию на 2012 год компания владеет более чем 6000 ресторанов быстрого питания находящимися в Соединённых Штатах, и 5139 ресторанами, расположенными в 94 странах мира. Общий годовой объём продаж компании составил 4 800 000 000 долларов.

Burger King

Burger King — международная сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на гамбургерах. История компании началась в 1953 году из ресторана Insta-Burger King, открывшийся в Джексонвилле, штат Флорида. А уже на конец 2013 года, компания Burger King сообщила, что она имеет более 13 000 точек, расположенных в 79 странах; из них примерно 66 процентов находятся в Соединённых Штатах. Общий годовой объём продаж составил 6 200 000 000 долларов.

KFC

KFC (аббревиатура для Kentucky Fried Chicken – «Жареный цыплёнок из Кентукки») — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на блюдах из курицы и имеющая штаб-квартиру в Луисвилле, штат Кентукки, США. Это вторая по величине в мире сеть ресторанов (по данным продаж) после Макдональдс, с 18 875 торговых точек, расположенных в 118 странах по состоянию на декабрь 2013. Основанная в 1952 году компания стала одним из первых игроков индустрии быстрого питания, сумевшим выйти на международный уровень. Является дочерней компанией Yum! Brands. Общий годовой объём продаж сети ресторанов составил 14 700 000 000 долларов.

McDonalds

Макдональдс — американская корпорация, основанная 15 мая 1940 братьями Ричардом и Морисом Макдональдами в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Является крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания, которые обслуживают около 68 млн. клиентов в день. Рестораны расположены в 119 странах мира и насчитывают 35 000 торговых точек. Занимает второе место в мире после (Subway) по количеству открытых торговых точек. Общий годовой объём продаж составил приблизительно 44 985 000 000 долларов.

Индекс Биг Мака: что такое и как это едят

Финансовые термины и определения, как правило, сложно воспринимаются сознанием простого обывателя. Однако людям свойственно интересоваться экономической ситуацией в стране, реальной стоимостью товаров, валют и финансовых активов. Попыткой дать простой ответ на такие вопросы стало создание редакцией журнала «The Economist» индекса Биг Мака.

Как считается индекс Биг Мака

Подсчет этого показателя производится очень просто. Он основан на сравнении стоимости Биг Мака из ресторанов быстрого питания Макдоналдс в разных странах. Например, если в российском ресторане по состоянию на 2019 год цена такого сэндвича равна 133 руб., а в Американском – 5.5 $, то расчеты будут следующими: 133/5.5=23.64 руб. Согласно утверждениям «The Economist», это означает, что «реальный» курс рубля к доллару составляет 23 к 1, то есть, 1$ стоит 23 рубля.

Биг Мак взят за основу индекса неслучайно. Этот фирменный бургер продается в Макдоналдсах по всему миру и имеет в своем составе почти все основные, входящие в продовольственную корзину, ингредиенты. По данному индексу можно не только узнать «действительную» стоимость валюты, но и оценить свою покупательную способность по отношению к представителям других стран. Таким образом, индекс Биг Мака – это один из методов определения паритета покупательной способности (ППС).

Индекс Биг Мака в 2019 году

«Бутербродные» подсчеты проводятся регулярно с 1986-го, два раза в год. Сравним стоимость знаменитого бургера в России и других государствах мира.

Страна Код валюты Цена в местной валюте Цена в рублях
Россия RUB 130 130
США USD 5.58 364.07
Еврозона EUR 4.05 297.22
Украина UAH 54 131.02
Китай CNY 20.9 197.33
Азербайджан AZN 3.95 151.38
Гватемала GTQ 25 212.73
Турция TRY 10.75 120.35

Данные в таблице позволяют легко оценить разницу финансовых возможностей населения из различных частей света. Так, находясь в США, получится купить один Биг Мак ценой 364 р., в Турции же за эту сумму будут приобретены 3 таких бургера по 120 р. за каждый. Вывод из этого один: у американца, посещающего Турцию, будет в три раза больше финансовых возможностей, чем у коренного жителя страны.

Рассматривая показатель «Индекс Биг Мака Россия», можно сказать, что мы, к сожалению, недалеко ушли от Турции, Азербайджана, ЮАР и иных развивающихся экономик. На первый взгляд может показаться, что дешевый Биг Мак – это преимущество. Однако, если страна стремится к европейским стандартам потребления, то и товары должны стоить соответственно, не говоря уже о доходах населения.

Не только цена самого продукта влияет на покупательную способность в стране, но и размеры доходов населения. В «The Economist» это прекрасно понимают, так что наравне с самим индексом ведется статистика под грифом «сколько Биг Маков может купить гражданин на свою зарплату в собственной стране». В данном случае цифры также играют не в нашу пользу. Гражданин России со средней зарплатой может позволить себе 253 Биг Мака в месяц, американец же 472. Это значит, что в среднем у жителей Штатов в 2 раза больше финансовых возможностей на территории США, чем у нас в своей стране.

Первоначальной целью создателей индекса было выявление справедливой стоимости различных мировых валют. По расчетам редакции, валюты таких стран, как Россия, Аргентина, Таиланд, Украина и многих других развивающихся экономик, являются недооцененными до 70–75%. Однако, будучи интересным и понятным для большинства людей сравнением, индекс Биг Мака вряд ли заслуживает слишком серьёзного к себе отношения. В нём заложена не только реальная экономическая основа, но и ирония его создателей.

Всем профита!