Самое экзотическое блюдо

Самые экзотические блюда мира

Рубрика: Еда Опубликовано 18.01.2017 · Комментарии: 17 · На чтение: 7 мин

Приезжая в новую страну мы стремимся окунутся в её колорит, попробовать местную кухню. Появилась даже разновидность туризма – гастрономический туризм. Это, когда путешественники специально приезжают в новую страну, что бы насладится местными деликатесами. Мы хотим поделиться с вами топ-15 самых экзотических блюд мира, попробовать которые решится не каждый.

Настойка из змеи и скорпиона

Местная алкогольная настойка из кобры, женьшеня и скорпиона. Местными жителями она применяется больше для лечение различных болезней и как мощный афродизиак.

Балют

В Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае очень популярны варенные утиные яйца с уже развившимся эмбрионом внутри.

Шиокара

В стране заходящего солнца Вы сможете попробовать изысканное блюдо – Шиокара. Это квашенное мясо кальмара вместе с его внутренностями.

Икра морского ежа

Это блюдо популярно не только в Японии, но и во многих европейских странах считается деликатесом. Икру едят в свежем виде, а также используют для приготовления суши и сашами.

Столетние яйца

В Китае очень популярна закуска — столетние яйца, которые прежде чем попасть к вам на стол несколько месяцев выдерживают в глине и пепле. Едят как отдельное блюдо, так и мелко порезав добавляют в салаты.

Тунцзыдань

В китайской провинции Чжэцзян очень популярны куриные яйца сваренные в моче маленьких мальчиков. Если будите пробовать этот деликатес, то не забудьте слегка разбить яйцо, что бы в них впиталось немного рассола.

Кровяное тофо

Изысканное китайское блюдо, чаще всего приготавливается из свиной крови.

Морская свинка

В Южной Америке, а особенно в Перу любят полакомиться жаренными морскими свинками.

Рыба Фуга

Довольно дорогое и опасное блюдо, распространенное в Японии. Если рыбу неправильно приготовить, то можно умереть, что еще больше увеличивает желающих её попробовать.

Смалахове

В Норвегии на Рождество принято тушить баранью голову. Подается этот экзотический деликатес с картофелем

Сэндвич с мозгами

В Южных штатах США (а особенно в Миссури) популярны сэндвичи с говяжьим мозгом.

Свиные мозги

Довольно популярное блюдо в азиатской кухни. В настоящий момент их можно даже купить в консервах.

Мозг обезьяны

Скорее мозг обезьяны в странах Юго-Восточной Азии даже не деликатес, а обычное блюдо. По вкусу напоминает рисовый пудинг.

Касу марцу

Запрещенный к продаже итальянский сыр с живыми личинками сырной мухи.

Суп из птичьих гнёзд

Популярный в Юго-Восточной Азии деликатес, который делают из растворенных в воде съедобных птичьих гнёзд.

Пузырчатая головня кукурузы

Используется в мексиканской кухни, как традиционный ингредиент во многих блюдах.

Хаукарль

В Исландии популярное национальное блюдо, которое представляет из себя вяленное на свежем воздухе мясо акулы.

Гусеницы мопане

В Южной Африки для пополнения белка в организме используют высушенные гусеницы ночных бабочек «павлиноглазок». Вкуса у них почти никого нет, поэтому их просто обжаривают с луком и добавляют в соусы, каши или в суп.

Куколки тутового шелкопряда

Очень популярная уличная еда в Южной Корее. Шелкопряда варят или готовят на пару.

Личинки жука-усача

В Восточной Индонезии местные жители любят приготовить себе на обед шашлык из личинок жука-усача. На вкус блюдо напоминает бекон.

Скорпионы

Обычная уличная еда в Юго-Восточной Азии. Готовят скорпионов во фритюре на сырной подушке в окружении листьев салата. Кроме этого попробовать это изысканное блюдо можно во многих ресторанах Амстердама и Нью-Йорка.

Паук-птицеед

Жаренные во фритюре пауки популярны в странах Южной Азии.

Кузнечики

Во многих странах Юго-Восточной Азии, а так же в США (штат Миссури) популярное блюдо – жаренные кузнечики приправленные рыбным или соевым соусом, при этом не забывая обильно посыпать их перцем.

Тараканы

Этих милых насекомых готовят во фритюре. Популярная уличная еда в Юго-Восточной Азии.

Жареные тарантулы

Тарантулы довольно ядовиты, поэтому перед их приготовлением удаляют ядовитые клыки. Жарят во фритюре. А из брюшка, ядовитых челюстей и лапок делают тонизирующую настойку.

Личинки пчел

Употребляют в пищу в сыром виде, а если их поджарить с перцем и солью, то будет отличная закуска к пиву. Так же из личинок пчел делают паштет.

Водные клопы

В Таиланде, а так же в некоторых странах Южной-Азии, можно попробовать обжаренных во фритюре водных клопов. На вкус они напоминают креветки.

Травяные клопы

А вот в Южной Азии вам могут приготовить травяных клопов. Что бы избавиться от их неприятного запаха их сначала долго вымачивают в воде. Употребляют в сушенном виде, а так же добавляют в соусы или обжаривают с куриным паштетом.

Бамбуковые черви

Это блюдо можно купить в Таиланде, где тайцы уже традиционно начинают свой обед с жареных в масле бамбуковых червей.

Глаз тунца

Этот деликатес, наверное, можно купить только в Японии. Употребляется в свежем виде.

Кровяной бульон

Если будите отдыхать в Лаосе, то попросите приготовить вам кровяной бульон. В этой стране это довольное популярное блюдо.

Хасма

Этот десерт популярен в Китае. Основной ингредиент — сушеные маточные трубы лягушек. Китайцы считают, что такое блюдо лечат почки, легкие, а так же улучшает цвет кожи.

Сушенные ящерицы

Популярно в Японии, как закуска к пиву.

Летучая мышь

В Юго-Восточной Азии так же можно попробовать вареную летучую мышь. На вкус похожа на вареную курицу.

Бычьи яйца

А вот в Китае бычьи яйца не являются деликатесом, а обычная пища местных жителей.

Яички ягненка

Так же популярное блюдо во многих странах. Из яичек готовят сотэ с лимонным соком и специями.

Сперма трески

В некоторых странах Южной-Азии можно попробовать сперму трески.

Плацента оленя

Из плаценты оленя готовят полезный для мужчин суп. Так же можно приобрести их в пилюлях.

Пенис вола

В Азии считается, что суп с пенисом вола восстанавливает и усиливает мужскую силу.

Мыши в вине

Изысканное вино с мышами. Для его изготовления берут бутылку рисового вина и наполняют её молодыми мышатами. После этого бутылку закупоривают и оставляют на год. В Корее такое вино считается настоящим лекарством от многих болезней.

Кивиак

Этот неприглядный деликатес делается из тюленя, которого фаршируют чайками. После этого фаршированное блюдо убирают в холод. А через семь месяцев деликатес можно выкапывать и есть. На вкус, говорят, очень похож на довольно острый сыр.

Бараний рубец

Если вы посетите Шотландию, то обязательно попробуйте национальное блюдо Хаггис, которое представляет из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

Лютефиск

В Швеции и в Норвегии любят приготовить лютефиск. Для этого они берут сушенную рыбу (чаще всего треску) и 3 дня вымачивают её в каустической соде, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря этому рыба становится почти прозрачной и приобретает желеобразную консистенцию.

Сюрстрёмминг

Еще один национальный продукт из Швеции, который представляет из себя консервированную забродившую сельдь.

Эскамолес

В Мексике обязательно стоит попробовать яйца ядовитых муравьев. Употребляют их в пищу чаще всего в тако с соусом гуакомоле.

Живой осьминог

В Корее любят побаловать себя поеданием живого осьминога. Что бы осьминог не задушил вас, то стоит начать есть его с головы, разрезая его на мелкие кусочки. Но делать это нужно осторожно, так как мускулы осьминога сокращаются и могут перекрыть доступ воздуха через горло. В Корее уже были случае смерти из-за этого деликатеса.

Крысы

В Парагвае очень популярно блюдо из жаренной крысы. Любители этого блюда утверждают, что по вкусу напоминает жаренную утку. Вкуснее всего приготовить новорожденных крыс, которых глотают не разжёвывая, запивая при этом стаканом молока.

Дуриан

В Юго-Восточной Азии можно купить фрукт, обладающий очень резким запахом, но при этом сладкий внутри. Запах настолько силен, что фрукт запрещено проносить в отель или в аэропорт. Так же опасно употреблять этот фрукт вместе с алкоголем, так как последствия могут быть не предсказуемые.

Кофе Лювак

Самое известное и самое дорогое кофе в мире. Мелкие грызуну лювак поедают спелые зерна кофе, которое потом выходит вместе с экскрементами. Специально обученные люди собирают эти зерна в пакеты, промывают и продают по всему миру. Цена на такое кофе начинается от 500 долларов США за килограмм.

Крокодил

Во многих странах мира вы можете попробовать блюда из крокодила. Его мясо известно питательными качествами и приятным вкусом.

Черепаший суп

Тоже довольно известное блюдо, которое можно попробовать не только в Азии, но и во многих странах мира.

Петушиные гребешки

В качестве гарнира вы сможете попробовать петушиные гребешки во Франции или в Италии.

Метки: блюда мира, деликатес, еда, рейтинг, странная еда, топ, ужасная еда, экзотические блюда

Бородавчатка

Бородавчатка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Скорпенообразные
Подотряд: Скорпеновидные
Семейство: Скорпеновые
Подсемейство: Бородавчатковые
Род: Бородавчатки
Вид: Бородавчатка
Международное научное название

Synanceia verrucosa
Bloch & Schneider, 1801


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 167078
NCBI 51996
EOL 212251

Борода́вчатка, или рыба-камень (лат. Synanceia verrucosa), — морская хищная рыба семейства скорпеновых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и мимикрирует под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире.

Ареал

Бородавчатка распространена главным образом в районе южного тропика и встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи, Самоа. Это наиболее распространенный вид семейства.

Путешественник из Европы имеет шансы столкнуться с бородавчаткой на пляжах Хургады, Шарм-эш-Шейха и Дахаба.

Описание

Бородавчатка в районе Дахаба, Египет.

Максимальная длина тела 40 см, обычно около 30 см. Окраска варьируется от крапчатой зеленоватой до бурой, которая помогает ей прятаться среди камней тропических рифов. Большая голова с маленькими глазами и ртом, направленным вверх, покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12—14 толстых колючек спинного плавника, как и у других видов этого рода, снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Рыба питается в основном мелкой рыбой, креветками и другими ракообразными.

Место обитания

Основное место обитания — на коралловых рифах, возле затемненных водорослей и камней, также может быть найдена отдыхающей в грязи или песке.

Бородавчатка — рыба весьма малоподвижная. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина; к ним прилипают те же травинки, которые окружают рыбу. Заметить её почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.

Замечания

Бородавчаток часто разводят в домашних аквариумах. Кроме того, мясо этих рыб используется в национальных кухнях Гонконга и Японии, в том числе для приготовления сасими. Бородавчатка может продержаться без воды до 20 часов.

Яд

Бородавчатка в Пражском морском аквариуме

Колючие лучи спинного плавника выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2—3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.

Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей.

В Энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть следующая информация:

Средством против яда бородавчатки служит перетолченная и высушенная на огне смесь листьев и плодов Convolvulus brasiliensis с листьями Thespesia populnea; эту массу кладут на пораненное место.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 352, 475. — 575 с.
  2. Pet Place:Pet Care Information «The Stonefish — The Deadliest Fish in The World»
  3. Synanceia verrucosa (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Бородавчатка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Рыба-камень или бородавчатка

Бородавчатка, или рыба-камень (Synаnсеiа vеrruсоsа) — самая ядовитая в мире морская рыба, относящаяся к семейству бородавчатковых. Такой необычный морской обитатель селится вблизи коралловых рифов и характеризуется наличием очень ядовитых шипов в области спины.

Внешний вид и описание

Средние показатели длины большинства взрослых бородавчаток колеблются в пределах 35-50 см. Основное окрашивание тела рыбы-камень варьируется от крапчато-зеленоватых оттенков до относительно насыщенного бурого цвета, что позволяет смертельно опасному морскому обитателю легко прятаться среди многочисленных тропических рифов.

Видовыми особенностями такой рыбы являются достаточно крупная голова, маленькие глаза и небольшой рот, направленный вверх. На голове расположены многочисленные гребни и бугры. Грудные плавники отличаются очень широким и выраженно косым основанием. Все двенадцать толстых колючек на спинном плавнике рыбы-камень, также, как и у любых других видов рыб из рода Бородавчатки, обладают ядовитыми железами.

Это интересно! Необычными являются глаза рыбы-камень, которые способны при необходимости не только полностью спрятаться в голове, как бы втягиваясь в нее, но и максимально выходить наружу.

Ареал и распространение

Особенно широкое распространение бородавчатка получила в южной тропической зоне, а также на мелководье в Тихом и Индийском океане.

Большое количество рыбы-камень встречается в водах от Красного моря и до района Больших Барьерных рифов вблизи Квинсленда. К ареалу основного распространения также относятся воды Индонезии, водная зона вокруг Филиппин, воды, омывающие острова Фиджи и Самоа.

Это интересно! Следует отметить, что бородавчатка является наиболее распространенным видом из семейства Скорпеновые, поэтому с такой ядовитой рыбой можно столкнуться на популярных пляжах Шарм-эш-Шейха, Хугарды и Дахаба.

Образ жизни рыбы-камень

Основным местом жизни бородавчатки являются коралловые рифы, затемненные водорослями камни, донная грязь или песок. Бородавчатка является малоподвижной рыбой, которая в силу своих внешних особенностей предпочитает держаться на мелководье, вблизи береговой линии, рядом с коралловыми рифами или лавовыми нагромождениями.

Практически все время рыба-камень проводит в положении лежа, зарываясь в донный грунт или маскируясь под камни рифов, обильно поросшие тиной. Такое положение морского обитателя не только его образ жизни, но также способ эффективной охоты. Как только бородавчатка замечает объект, пригодный для питания, она практически моментально набрасывается на него. В течение года рыба-камень способна несколько раз сменить свою кожу.

У погруженной в грунт рыбы заметны только поверхность головы и область спины, на которые массово налипает водный мусор и песчинки, поэтому заметить такого морского обитателя почти совсем невозможно не только в воде, но и на суше, где рыба часто оказывается во время больших отливов.

Питание и рацион

Жертвой морской ядовитой бородавчатки, как правило, становятся достаточно мелкие рыбешки, а также моллюски и креветки, которые чаще всего не замечают замаскировавшегося хищника, и поэтому приближаются к его пасти на слишком опасное расстояние. Пища заглатывается рыбой вместе с водой. Благодаря прожорливости и неприглядному внешнему виду, рыба-камень была прозвана австралийскими аборигенами «бородавчатым вампиром».

Размножение

Бородавчаток в последние годы достаточно часто содержат в условиях домашних аквариумов, но успешные попытки разведения в неволе на сегодняшний день неизвестны.

В естественной среде обитания рыба-камень ведет очень скрытный образ жизни и отлично маскируется, поэтому о процессе воспроизведения потомства таких водных обитателей известно крайне мало, и такая информация не может считаться полностью достоверной.

Опасность яда рыбы-камень

Бородавчатка способна продержаться даже в безводной среде почти сутки, поэтому хорошо замаскированная под окружающие предметы ландшафта, рыба-камень часто становится причиной получения человеком травм. Всё дело в наличии на спинной части целого ряда шипов, которые испускают очень токсичные вещества. При попадании яда под кожу, у человека возникает сильнейшая боль, которая часто сопровождается такими симптомами, как шоковое состояние, паралич, остановка сердца, сбой дыхания и отмирание тканей.

Даже незначительное раздражение провоцирует бородавчатку на подъём колючек спинного плавника. Очень острые и достаточно прочные шипы способны легко проткнуть насквозь даже обувь человека, который случайно наступил на такую рыбу. Глубокое проникновение шипов и несвоевременно оказанная помощь могут стать причиной летального исхода.

Важно! Особенно опасно попадание яда непосредственно в кровь. Токсин представлен белковой смесью, включающей гемолитический стонустоксин, нейротоксин и кардиоактивный кардиолептин.

Первая помощь при такой травме заключается в наложении прочной стягивающей повязки или кровоостанавливающего жгута чуть выше полученной раны. Для облегчения боли и жжения используется прикладывание горячих компрессов и обработка раны аптечными анестетиками.

Тем не менее, квалифицированную медицинскую помощь нужно оказать пострадавшему как можно быстрее, так как при локальном повреждении нерва может возникнуть тяжелая атрофия мускульных тканей.

Промысловая ценность

Несмотря на относительно средние размеры и абсолютно непривлекательный внешний вид, смертоносная рыба-камень достаточно активно используется в кулинарии. Экзотические блюда из мяса бородавчатки уже давно стали весьма популярными и востребованными в Японии и Китае. Восточные кулинары готовят из такой рыбы суши, которые носят называние «окозэ».

Видео о рыбе-камень

Метки: synаnсеiа vеrruсоsа, ареал обитания, внешний вид, опасные рыбы, питание, размножение, рыба, ядовитые рыбы

ТОП-10: Самые отвратительные деликатесы со всего мира

От икры до филе миньон, в каждой культуре и обществе есть блюда, которые считаются деликатесами. Эти блюда часто называют самыми вкусными и престижными из тех, которые можно попробовать. Однако деликатесы сильно отличаются от страны к стране. Во многих случаях любимые блюда одной страны вызывают отвращение и антипатию в других странах. То, что для одного человека является филе миньоном, для другого выглядит, как малопривлекательная размазня. Луиза Фреско (Louise Fresco) говорит: «Еда — это нечто святое». Однако эти деликатесы вполне можно рассматривать как ужасы, попавшие в тарелку прямо из ада.
10. Касу марцу

Фото: Shardan
Когда вы думаете о сыре, рот начинает наполняться слюной, а воображение рисует образ ароматного чеддера. Однако в Сардинии сыр приобрел ужасный вид. Касу марнцу (Casu marzu) считается высоко ценимым деликатесом для жителей Сардинии. Но что делает этот сыр таким особенным? Касу марцу в переводе означает «гнилой сыр», и это только начало его отвратительной истории.
Деликатесом его делает то, что он просто кишит живыми личинками.
Касу марцу, или сыр с личинками, начинает свое превращение в отвратительный продукт как простой сыр пекорино, который коптят, погружают в рассол и оставляют вызревать в подвале. Затем вводят в него личинок. Для этого производители сыра берут тот кусок, который должен стать касу марцу и оставляют его открытым, нарушив кожицу, чтобы мухи могли отложить яйца в сыре. Эти особые сырные мухи откладывают много яиц; несколько мух могут заполнить середину сырной головки тысячами и тысячами яиц. Затем из яиц вылупляются личинки и делают то, что могут лучше всего: едят и опорожняются. В результате выделяемые ими ферменты гниют и разлагают внутреннюю часть сыра, поэтому, когда его разрезают, чтобы есть, внутренняя часть представляет собой липкую, клейкую массу, заполненную бесчисленным множеством живых личинок.
Есть определенная опасность от употребления такого деликатеса. Личинки не любят, когда их тревожат. Когда сыр разрезают, выгребают ложкой, или еще как-либо нарушают его целостность, чтобы съесть, личинки начинают прыгать на высоту до 15 сантиметров. Поскольку делают они это вблизи вашего лица, то лучше запастись парой защитных очков, чтобы насладиться этим протухшим праздником. В прошлом касу марцу был запрещен Европейским Союзом из-за нарушения правил гигиены и безопасности пищевых продуктов. В ЕС не хотели, чтобы люди питались гнилым сыром и живыми насекомыми. Однако вскоре запрет был отменен, поскольку Европа сочла сыр традиционной пищей народа Сардинии и, следовательно, этот вопрос не находится под юрисдикцией суда.
9. Хаукарль

Фото: Wikimedia Commons
Для многих из нас акулы выглядят довольно устрашающе: огромные зубы, черные, расширенные зрачки и безумная жажда крови. В Исландии акулы еще более страшны, поскольку национальным деликатесом является ферментированное, гнилое и утопленное в облаке аммиака мясо акулы. Хаукарль (Hakarl) — традиционная еда Исландии, история которой восходит ко временам викингов. Когда викинги начали оседать в Исландии, они обнаружили, что акул, а именно гренландских акул, очень много в водах около острова, поэтому эта акула стала основным источником пищи. Викинги быстро узнали, что мясо гренландской акулы токсично для людей, поэтому, чтобы подготовить его к употреблению, они разработали способ очищения.
Итак, как акула превращается в любимый деликатес? Это долгая и отвратительная история. Поймав акулу, ее быстро обезглавливают. Чтобы устранить токсины, триметиламиноксид и мочевую кислоту, роют яму и укладывают акулу туда. Сверху кладут камни. Давление камней вызывает выделение токсинов. Процесс занимает от 6 до 12 недель. За это время мясо акулы начинает гнить и ферментироваться под землей. Когда полагают, что акула очистилась от токсинов, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и высушивают. Сушка занимает еще больше времени, проходит несколько месяцев, прежде чем производители хаукарля могут быть уверенными, что деликатес готов. Как узнать, что гнилая акула готова к употреблению? Когда запах гнили становится очень сильным, а на подвешенном для сушки мясе образуется сухая, твердая, коричневая корка – хаукарль готов.
Хотя мысль о том, чтобы есть хаукарль кажется отвратительной для посторонних, народ Исландии считает это блюдо традиционным национальным деликатесом. Во время исландского гастрономического фестиваля Торраблот, хаукарль употребляют, чтобы почтить старые традиции. Шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден (Anthony Bourdain) как-то попробовал хаукарль во время своей поездки в Исландию и утверждал, что это была «худшая, худшая, худшая, худшая вещь», которую он когда-либо пробовал, а шеф-повар Гордон Рамсей (Gordon Ramsay) попробовал это блюдо во время телевизионной передачи и его сразу стошнило в ведро. Поэтому в следующий раз, когда вы будете в Исландии, и почувствуете запах гниения в воздухе, не пугайтесь. Это не гниющая плоть, а национальный деликатес Исландии.
8. Вилакоче

Мексика славится своей изысканной кухней. От карне асада (carne asada) до широко известного тако (taco), мексиканскую кухню любят миллионы. Существует, однако, одно блюдо, которое считается деликатесом для местных мексиканцев, но шокирует остальных. Вилакоче (Huitlacoche) часто называют «грибком» или «мексиканским трюфелем», но в действительности этот деликатес – не более, чем заболевание, которое поражает кукурузу. В результате болезни на растении появляются круглые серые глобулы, похожие на речные камни. Хотя большинство считает это грибковое заболевание бедствием, в некоторых частях Мексики грибок соскабливают с листьев, и помещают внутрь кукурузы, чтобы способствовать его росту.
Вилакоче был известен коренным племенам в Мексике на протяжении многих веков, но во второй половине 20-го века грибок стал считаться деликатесом, который получил популярность в мексиканской кухне. Многие описывают его вкус как деликатный, с нотками дыма, напоминающий сморчок. Тем не менее, большинство из тех, кто пробовали грибок, согласны с тем, что текстура, природа и аромат грибка влияют на его вкус.
Вилакоче можно приготовить по-разному: добавлять в разные блюда в качестве ароматизатора, или его можно использовать для приготовления супов и соусов. Многие даже употребляют грибок сам по себе, наслаждаясь его нежным вкусом и мягкой текстурой. При приготовлении пищи с использованием вилакоче следует иметь ввиду, что при нагревании грибок превращается из серого в черный и очень напоминает чернила кальмара. Если вам захочется приключений в следующий раз, когда вы окажетесь в Мексике, забудьте про портобелло и закажите себе немного кукурузной «болячки».
7. Кивиак (Kiviak)

Фото: Foodista
Праздники — это время для радости, отдыха в кругу семьи и вкусной еды. В Гренландии праздники особенные, и они не будут полными без эскимосского деликатеса — кивиака. Чтобы приготовить кивиак, эскимосы начинают добывать мясо. Сначала они ловят и убивают крупного тюленя. Затем тюленя потрошат и смазывают жиром. Затем ловят и убивают сотни гагарок — птиц, похожих на пингвинов. Потом укладывают их внутрь выпотрошенного тюленя целиком. После того, как всех птиц помещают внутрь, тюленя зашивают и обмазывают жиром, чтобы предотвратить попадание личинок в тело. Затем вырывается яма, и тюлень помещается туда, сверху его накрывают большими камнями.
Через несколько месяцев, обычно ближе к Рождественским праздникам, тюленя достают. Швы, которые удерживали гагарок внутри тюленя, вырезают, чтобы достать птиц. Затем их едят вместе с костями, так как они становятся мягкими в процессе ферментации. Жидкости кишечника часто высасывают прямо из тел птиц и наслаждаются этим протухшим соком. Эту же кишечную жидкость также часто используют для приготовления соусов для других блюд.
Хотя этот деликатес выглядит слишком экстремальным, он имеет определенный практический смысл. В зимние месяцы в Гренландии охота и рыбалка чрезвычайно опасны из-за снега и смещения льда. Кивиак — это способ для эскимосов обеспечить себя едой в этот период. В Гренландии очень популярно блюдо, турдакен (turducken) – индейка, фаршированная уткой, которая в свою очередь фарширована курицей.
6. Яйца, сваренные в моче

Фото: Reuters
Яйца являются основным продуктом почти в каждой культуре. Они восхитительны на вкус, универсальны и богаты белком. Однако в Китае в состав одного из местных деликатесов входит нечто большее: моча. Яйца, сваренные в моче мальчиков, являются деликатесом в Дуньяне (Dongyang). Каждый год весной яйца варят в моче мальчиков возраста десяти лет и младше. Мочу берут практически у каждого мальчика. Для этого во все начальные школы привозят ведра. Многие люди также носят с собой пустые бутылки, чтобы собирать мочу мальчиков, если на это будет получено разрешение родителей. Мальчики должны быть абсолютно здоровыми, чтобы деликатес получился безопасным.
Как только моча собрана, начинается сам процесс приготовления яиц. Мочу переливают в специальную посуду, погружают туда яйца и кипятят. Когда яйца доходят до готовности, их извлекают из мочи, разбивают и очищают, а затем помещают обратно в мочу и снова кипятят. Процесс кипячения в моче может занять почти целый день, и в результате деликатес может обойтись покупателю в два раза дороже обычного куриного яйца.
Этот деликатес существует в Китае с древних времен, а употребление таких яиц, как полагают, способствует улучшению здоровья. Многие утверждают, что употребление яиц, пропитанных мочой, предотвращает множество заболеваний, но особенно они эффективны от теплового удара. Несмотря на то, что многие считают этот деликатес странным и даже вредным, в зависимости от способа приготовления и качества, Китай признал традицию приготовления яиц в моче маленьких мальчиков «законной» и частью «нематериального культурного наследия» Донгьяна.
5. Ширако

Фото: CC BY-SA 2.0
Япония славится своими странными кулинарными традициями, и ширако (shirako), определенно, одно из самых странных блюд. Ширако — это молоки, или, откровенно говоря, сперматозоиды и сопутствующая сперма мужских рыб. Маленькие мешочки спермы считаются деликатесом в Японии. Ширако собирают у разных видов рыб, включая треску, рыбу-удильщика, лосося и иглобрюха. Процесс происходит в зимние месяцы, поскольку именно в это время рыбы производят больше всего семенной жидкости, и ширако будет особенно вкусным.
После сбора «урожая» ширако можно приготовить разными способами, чтобы порадовать гурманов. Тем, кто хочет попробовать его в сырым или «свежем» виде, предлагают полутвердые белые шарики, которые выглядят как мягкий мозг. Подвергнутый легкой кулинарной обработке, ширако приобретает сливочную консистенцию, превращаясь спермасодержащий крем. Для тех, кто не совсем готов побаловать себя свежим ширако, его можно обвалять в тесте для темпуры и обжарить, превратив в хрустящий мешочек со спермой внутри.
Ширако считается такой ценной частью рыбы, что возводится в статус деликатеса. В некоторых местах крошечные кусочки ширако продаются за более чем 100 долларов. Однако самым ценным ширако считаются молоки иглобрюха. Ширако от Фугу — самый большой деликатес.
4. Столетние яйца

Взбитые, жареные или вареные, яйца являются обычным продуктом, и многие с удовольствием их едят. Но в Китае есть еще один деликатес, который отправляют в желудок на протяжении тысячелетий. Известные под разными названиями, такими, как «столетние яйца», «вековые яйца», или пидан, такие яйца особенно любят в сельской местности Китая. Так что же это такое? Вековое яйцо представляет собой перепелиное, утиное или куриное яйцо, которое было ферментировано и законсервировано с использованием нетипичного набора ингредиентов. Большой чан наполняют черным чаем, добавляют соль, известь и свежий древесный пепел, и оставляют его греться в течение ночи. После того, как содержимое чана достигло максимума потенциала, в него кладут утиные, перепелиные или куриные яйца. Затем яйца вымачивают в этой смеси от семи недель до пяти месяцев, гарантируя тем самым, что они ферментируются и законсервируются должным образом.
После того, как «вековые яйца» готовы, ими можно насладиться в полной мере. В этот момент ситуация становится гротескной. Яйцо превращается в жуткий и ужасный продукт. Представьте яйцо с консистенцией желе. Белок яйца становится янтарным и даже почти черным. Желток превращается в твердый темно-серный или зеленый шарик. На скорлупе видны узоры, похожие на те, которые рисует мороз, и некоторые находят их красивыми. Яйцо пахнет аммиаком, что лишь добавляет отвращения к черной яичной массе. Деликатес часто нарезают кусочками и подают как гарнир или употребляют отдельно.
3. Суп из птичьих гнезд

Фото: Chinese Cooking Recipies
Когда вы думаете о том, чтобы есть птичьи гнезда, то представляете себе веточки или соломинки, из которых состоит гнездо. Но китайский деликатес, приготовленный из птичьих гнезд, гораздо более интригующий. Он приготовлен из гнезд пещерных стрижей. Эти птицы делают свои крошечные гнезда из более легкого, чем большинство птиц, материала – слюны.
Птицы используют тонны своей собственной слюны, чтобы сплести сложные гнезда на стене пещеры, где они обитают. Чтобы собрать эти крошечные гнезда, люди должны с помощью лестницы подняться к потолку пещеры. Затем гнезда используют для приготовления супа или студенистого десерта, который, как говорят, напоминает по вкусу напиток Slush Puppie.
Несмотря на то, что этот деликатес кажется менее противным, чем многие другие, он опасен по нескольким причинам. Уничтожение гнезд птиц само по себе является отвратительным поступком. Стриж подвергается серьезной опасности. Из-за сбора «урожая» гнезд, который происходит до трех раз в год, популяция птиц стремительно сокращается. Гнезда собирают до того, как стрижи успевают отложить яйца, что заставляет маленькую птицу создавать еще одно гнездо во время сезона размножения. Иногда птицы вообще не откладывают яйца, тем самым предотвращая рождение нового поколения. Таким образом, этот деликатес может уйти в прошлое, если сбор гнезд не будет регулироваться.
2. Шиокара
Фото: Okona
Региональным деликатесом Японии является шиокара (shiokara). Труднопроизносимое название, не так ли? Ну, это блюдо – просто кошмар в миске. Любимая многими японцами, шиокара не для слабонервных. Шиокара – это соленые, ферментированные морские обитатели, чаще всего каракатицы. Чтобы создать это блюдо, каракатицу ловят, разрезает на куски, а затем смешивают мясо с кишками и соками, находящимися внутри каракатицы.
После этого мясо каракатицы и соки бродят и гниют в течение месяца. По истечении этого периода, контейнер открывают, и обнаруживают внутри настоящий кошмар для гурманов. Мясо каракатицы и кишки превращаются в вязкую коричневую пасту с запахом вонючих, гнилых морепродуктов.
Коренные жители Японии, употребляющие блюдо, согласны с тем, что лучший способ съесть шиокару — просто проглотить все одним большим глотком, а затем запить это большим глотком виски. Если для вас шиокара из каракатицы звучит ужасно, просто знайте, что есть много других рыбно-кишечных смесей, которыми вы можете насладиться, включая кальмаров, морских ежей, крабов-скрипачей и морских огурцов. Некоторые настаивают, что этот вкус напоминает вкус анчоусов. Но вы можете судить об этом сами.
1. Вонючие головы
Фото: Perfect Vacation
На Аляске водится много животных, которые стали основным продуктом питания для людей, живущих в одном из самых холодных мест земного шара, а местные жители создали один из самых странных деликатесов на планете. Чтобы приготовить деликатес «вонючие головы», ловят сига или лосося. Затем рыбьи головы и кишки помещают в деревянный бочонок, завернув предварительно в мешковину, зарывают в землю и оставляют ферментироваться в течение недели. После того, как «вонючие головы» пролежали достаточно в земле, их извлекают и едят в том виде, в каком они есть. «Как есть» — это гнилая, разваливающаяся масса.
Несмотря на то, что для большинства «вонючие головы» — отвратительное блюдо, коренные жители Аляски считают его восхитительным традиционным деликатесом. Тем не менее, за это удовольствие приходится платить высокую цену. Среди коренных жителей отмечается самый высокий в мире показатель заболеваемости ботулизмом из-за употребления гнилого деликатеса. Ферментированная пища содержит большое количество ботулотоксина, который можно удалить с помощью современных методов подготовки и приготовления продуктов. Но, хотя некоторые стали использовать более безопасные методы приготовления «вонючих голов», ботулизм все еще широко распространен и поражает коренных жителей Аляски.

Самые безумные и очень странные деликатесы в мире!

Мир, в котором мы живем, наполнен разными людьми со своими уникальными вкусами. В этой статье названы самые необычные деликатесы. Некоторые из них могут понравиться, а некоторые просто вызвать отвращение!! Кто достаточно смел, чтобы попробовать их все, или хотя бы дочитать до конца?

Жареный тарантул

Многие люди боятся этих восьминогих ползунов. Камбоджийцы явно не из этих людей. Жареный тарантул очень популярная уличная еда в их стране. Тарантулы либо разрезают и едят только ноги, либо едят целиком. Оба метода предусматривают обжаривание во фритюре. Мало кто думал жарить паука размером с ладонь, может быть попробовать?

Столетнее яйцо

Закопать яйцо в землю с глиной и пеплом и попробовать его на вкус через несколько недель. Не похоже, что китайцы это сделали специально. Эти яйца закапываются в смесь негашеной извести, глины, золы и соли, пока белок не станет прозрачно-коричневым, а желток темно-зеленым. Неизвестно, специально ли для этого закапывали яйца, но столетнее яйцо — это обычная закуска для китайцев.

Карсу Марцу

Существует традиционный сыр, родом из Сардинии, который действительно заслуживает того, чтобы быть в этом списке. Называемый Карсу Марцу, что буквально переводится как «гнилой сыр». Этот сыр имеет очень необычную начинку. Итальянцы не преувеличивают, когда называют Касу Марцу гнилью. Овечье молоко буквально оставляют гнить до тех пор, пока внутри него не вырастут личинки сырных мух, которые расщепляют жир. Полученный в результате ферментированный сыр считается настоящим деликатесом в этих местах. Неудивительно, что итальянцы такие крепкие — просто подумайте обо всем этом дополнительном протеине в одном блюде. Ням-ням!

Сыр, само собой, едят с личинками — только учтите, что потревоженные изысканными гурманами, личинки могут выпрыгивать их сырных пор на расстояние до 15 см — при употребление сыра рекомендуется прикрыть глаза. Также важно тщательно пережевать всех личинок, иначе, попав внутрь пищеварительного тракта, они могут повредить ваши внутренние органы и даже какое-то время жить внутри вашего тела.

Помимо прочего, это блюдо считается одним из самых опасных в мире, ведь его употребление может вызвать аллергию, кишечные инфекции, тяжелые отравления, и даже смерть.

Боодог

Блюдо Боодог родом из Монголии. Козел или сурок медленно обжаривается в собственной шкуре. Как они это делают? Монголы создают мясной мешок из тушки (вынимая ненужные внутренности и кости), затем кладут горячие камни в желудок, чтобы приготовить его изнутри. В верхние ноги также помещаются более мелкие камни. Удивительно, но мясо не превращается в обугленный кусок!

Балют

Балют, популярный афродизиак в Юго-Восточной Азии, заслужил солидную репутацию одного из самых сумасшедших (и самых отвратительных для некоторых) уличных блюд. То, что оно выглядит как обычное яйцо, на самом деле представляет собой полу развитый зародыш утки, сваренный заживо. Возраст утки варьируется, но метод ее приготовления одинаков. Филиппинцы предпочитают 17-дневную утку, тогда как вьетнамцы готовят 21-дневных уток с костями и перьями, чтобы блюдо было хрустящим. Предполагается, что оно обладает уникальным вкусом.

Половой орган яка

Если что и можно сказать о китайцах точно, так это то, что они смелы в еде. Кажется, что они могут есть все что угодно, от столетних яиц до гениталий животных. Мысль о том, что люди охотно подают и едят половой орган яка (а тем более платят за него), поражает воображение. Половой орган яка — это ценный деликатес, который подают в ресторане Гуоличжуан в Пекине, и часто вырезают в виде звезд. Также называемое «Дракон в пламени желания». Причудливое название, которое никак не влияет на наш аппетит.

Голова козы

Южноафриканцы явно нерасточительны. Зачем есть различные органы и части тела животного, а голову оставлять? Одним из деликатесов, которые они подают, является голова козы. Голова животного полностью обуглена и подается в виде блюда. Зачем нам есть то, что смотрит на нас? Повара, которые придумали это блюдо, позаботились об этом. Прежде чем подавать голову, они убирают глаза. Приятного аппетита!

Фугу

Ядовитая? Смертельнее цианида? Может убить тебя за считанные минуты? Поедим! Фугу, японская пухленькая рыба, самое смертоносное блюдо в этом списке. Кстати, это также один из самых ценных японских блюд. Подается в тонких кусочках бумаги. Поедание фугу похоже на гастрономическую русскую рулетку. Если повар приготовит ее неправильно, гости, в буквальном смысле этого слова, будут мертвы! Одна невинно выглядящая рыба содержит достаточно тетродоксина, чтобы убить 30 человек. Тем не менее японские повара продолжают использовать его как популярное блюдо, часто оставляя небольшое количество яда, чтобы пощекотать вкусовые рецепторы. Говорят, за хорошую еду можно умереть. Кто бы мог подумать, что японцы воспримут это так буквально?

Сэндвич с жареным мозгом

Это блюдо несомненно отвечает всем требованиям данной статьи! Этот деликатес делают в долине реки Огайо в США. Мозг, используемый в этом блюде, берётся у телёнка, отбивается и подаётся в сэндвиче с жаренным луком. Из-за вспышек коровьего бешенства мозги телят были заменены на мозги свиней, но шеф-повара заверили что у них все тот же отличный вкус!

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Аромат этого блюда настолько резкий и неприятный, что открывать консерву и употреблять этот деликатес рекомендуется на свежем воздухе. Чтобы иметь представление о нем, можно глянуть очень занимательный ролик ниже) Но осторожно! Последствия дегустации в ролике могут впечатлить!

Рецепт довольно несложный — у рыб удаляют внутренности и голову (оставляют лишь аппендикс и икру), затем сельдь укладывается в емкости с тузлуком на несколько дней, а после перекладывают в открытую посуду в более слабый раствор на пару месяцев, и она начинает киснуть! Во время процесса брожения собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород, придающий рыбе крайне резкий запах! Затем рыба укладывается в консервы, где, между прочим, тоже продолжает процесс ферментирования и разложения. Из-за этого, кстати, банки могут взорваться — но мне повезло, и из Швеции консерва сюрстрёмминга приехала только с небольшим вздутием. Поэтому если решились привезти их Швеции этот деликатес, упакуйте его тщательно, желательно отдельно от всего остального багажа.

Как едят? Обычно делают бутерброд с сюрстрёммингом и другими ингредиентами. Подается с отварным картофелем и нарезанным луком. Иногда деликатес употребляют с gräddfil (кисломолочный жир или сметана), зеленый луком, помидором. Сюрстремминг может стать и хорошей закуской к крепкому алкоголю!

Мне выпала возможность, будучи в Швеции, купить этот деликатес и, уже вернувшись домой, отведать его. Следуя многочисленным советам в Интернете, решила я это сделать на свежем воздухе!

При открытии раздался шипящий звук — выходил накопившийся углекислый газ — вместе с ним я ощутила и зловонный аромат селедки! Запах был неприятный и резкий, настоящей протухшей рыбы, с нотками гнилого трупного мяса! Но ощущения тошноты не было, всё не настолько плохо! К тому же, пару секунд спустя, основной запах ушел, и можно было рассмотреть блюдо — в мутном растворе плавали обезглавленные тушки рыб) Консистенция нормальная — как и у обычной селедки в рассоле, которая продается у нас в магазинах.

И я начала дегустацию!

Оказалось, что блюдо вполне сносное — несмотря на запах и ужасно кислый вкус, я спокойно поглотила одну рыбку, даже ничем не закусывая и не запивая. Не было рвотного рефлекса, как например от его запаха! Но отвращение присутствует у меня до сих пор) Вкус очень специфический, однако интерес распробовать этот деликатес был сильнее отвращения. Вывод такой: далеко не всем понравится сюрстремминг, но для меня он стал интересным опытом в знакомстве с национальной кухней Швеции!

Рейтинг самых дорогих деликатесов мира

Гурманы всего мира составили рейтинг самых ценных и дорогих блюд мира. Не уверены, что все эти блюда они пробовали, но что эти блюда — самые дорогие сомневаться не приходится.
Самые дорогие в мире пельмени можно попробовать в ресторане для русских эмигрантов «Golden Gates», в районе Бронкса. Особенность их в том, что в состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел (Curtius Flame Fish). Из-за этого пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом вполне съедобны и вкусны. Порция из восьми пельменей стоит 2400 долларов, а из шестнадцати — 4400.
Любите сладкое? Тогда попробуйте самый дорогой в мире шоколад — Chocopologie by Knipschildt». Его родина – Америка. Это темный шоколад. За 453 грамма «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.
Поразительный ценовой рекорд покупки этого чая был поставлен в 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь, где 20 граммов чая (четыре ложки) продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество — за 24 тысячи долларов.

Сочетание – самый «дорогой в мире картофель» кажется нелепым, однако и это блюдо может стоить приличных денег. Самый дорогой картофель в мире стоит 500 евро за килограмм. Это сорт «La Bonnotte», собираемый вручную, произрастает на острове Нурмуатье. Вкус такой картошки необыкновенно нежный.
Родина пиццы – Италия предлагает отведать самую дорогую в мире. Ее название «Luis XIII». Стоимость одной пиццы 8300 евро.
Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен — десятью унциями севрюжьей икры.
Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане «Serendipity 3». Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой «La Madeline au Truffle» от «Knipschildt Chocolatier», подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.
Самый дорогой в мире чайный пакетик создали английские ювелиры в честь 75-летия чайной компании «PG». Пакетик вручную украшен 280 бриллиантами. Он стоит 7 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Этот пакетик был частью розыгрыша призов, деньги от которого направили на строительство детской больницы в Манчестере.
Самая дорогая в мире питьевая вода называется «Kona Nigari» и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением «Kona Nigari» нужно разбавлять обычной водой.