Салаты с заправкой

Содержание

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

tasteofhome.com

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

myculturedpalate.com

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

cheapdresses.us

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

thekitchn.com

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

allrecipes.com

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

tasteofhome.com

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

tasteofhome.com

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

intelling.us

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

massel.com

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

wholefully.com

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

wholefully.com

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

wholefully.com

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

thekitchn.com

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

allrecipes.com

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

wellnessmama.com

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

cavewomancafe.com

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

kitchensimmer.com

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

csmonitor.com

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

bonappetit.com

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!

Эти заправки идеально подойдут к любому блюду, будь то овощной салат или нарезка из мясопродуктов.

Салатные заправки — рецепты приготовления

Принципы приготовления салатных заправок — советы от шеф -повара

Рекомендуем начать с просмотра этого видео , где раскрыты основные моменты приготовления салатных заправок от знаменитого шеф- повара.

Салатная заправка с уксусом

  • Масло растительное – 100 г,
  • уксус 3 %-ный – 100 г,
  • сахар, соль, перец

Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.

Вариант: с добавлением сахара

  • Масло растительное – ½ стакана,
  • уксус 3 %-ный – ½ стакана,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • перец черный молотый,
  • соль – по ½ ч. ложки

Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.

Салатная заправка апельсиновая

  • Сок 1 апельсина,
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец,
  • порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 120 г

Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.

Заправка лимонная с медом

  • На 150 мл:
  • лимонный сок – 4 ст. ложки,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.

Заправка для салатов и винегретов

На 200 г салатной заправки:

  • растительное масло – 70 г,
  • уксус 9 %-ный – 130 г,
  • сахар – 10 г,
  • черный молотый перец на кончике ножа,
  • соль – 1 неполная чайная ложка

Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета.

Заправка для салатов йогуртовая

  • На 150 мл:
  • натуральный йогурт – 150 г,
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью

В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.

Заправка для греческого салата

  • Мед – 1 ст. ложка,
  • растительное масло – 5–6 ст. ложек,
  • горчица – 1–2 ч. ложки,
  • чеснок -– 1–2 зубчика,
  • сок 1 лимона

Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.

Салатная заправка «Мехиканос»

  • Яйцо (желтки) – 1,5 г,
  • горчица сухая – 4 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп – 4 г,
  • уксус 3 %- ный – 75 г,
  • масло растительное – 85 г,
  • соль – 3 г,
  • перец – 3 г,
  • зерна кориандра – 4 г

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.

Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

Салатная заправка яблочная

  • Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
  • оливковое масло – 5 ст. ложек,
  • яблочный сок – 30 г,
  • свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
  • соль, черный молотый перец

Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.

  • На 250 мл:
  • оливковое масло – 175 г,
  • винный уксус — 4 ст. ложки,
  • французская горчица – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.

Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.

Заправка «Провансаль»

  • Яичный желток – 1 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • лимонный сок – ½ стакана

Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой

растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.

Салатная заправка «Рокфор»

На 250 мл:

  • сыр рокфор – 50 г,
  • сливки – 140 г,
  • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
  • соль, перец

Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

Салатная заправка «винегрет»

На 250 мл:

  • оливковое масло – 175 г,
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки,
  • мед – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
  • порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
  • соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.

Салатная заправка горчичная

  • Растительное масло – 30 г,
  • яичный желток – ½ шт.,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
  • сахар, соль

Растереть горчицу, желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.

Используется преимущественно для овощных салатов.

Салатная заправка с соевым соусом

На 300 мл:

  • растительное масло – 175 г,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец

Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите

Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита!!!

Магазинные соусы содержат множество «лишних» ингредиентов химического происхождения: синтетические ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.д. Также они весьма калорийны и не подходят для здорового питания. Вместо них можно приготовить диетический майонез в домашних условиях и другие легкие соусы.

В данной статье мы рассмотрим альтернативы калорийных заправок для салатов, варианты приготовления домашнего майонеза для диеты. Разнообразные рецепты с низкой калорийностью позволят вкусно и разнообразно питаться, сбрасывая вес.

Низкокалорийный майонез своими руками: варианты приготовления соуса

Самый похожий: как снизить калорийность

Калорийность обычного майонеза составляет около 680 ккал на каждый 100 грамм. При помощи данного рецепта можно сделать соус с максимально похожими вкусовыми характеристиками, но в 2 раза меньше по калориям. Необходимые ингредиенты для готовки замены:

  • творог (с пониженной жирностью) – 150 грамм;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло оливы – 100 мл;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 шт.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу.

Взбейте венчиком яичные желтки, горчицу и специи. Далее, не прекращая перемешивание, небольшими порциями добавляйте масло до заметного загустения смеси. Далее аналогичным способом вылейте свежеотжатый лимонный сок. Если осталось оливковое масло – его следует долить после введения сока. После смешивания взбивайте будущий соус еще 5-10 минут. Далее для снижения калорийности нужно добавить творог. Предварительно протрите его через сито и смешайте с приготовленным соусом. Храните такой майонез в холодильнике не более 3-5 дней.

Важно! Все компоненты соуса должны быть одинаковой температуры перед смешиванием – желательно комнатной либо ниже.

Как сделать вариант без яиц

Альтернативный вариант соуса для салата можно приготовить без добавления яиц, что существенно понизит общую калорийность. Необходимые продукты:

  • молоко – 150 грамм;
  • масло оливы – 150 грамм;
  • сок лимона – 2-3 столовые ложки;
  • фруктоза – 0,5 столовой ложки;
  • соль поваренная – щепотка.

В емкость для смешивания (например, стакан блендера) налейте молоко, фруктозу и соль. Далее начните взбивать данную смесь на большой скорости, постепенно добавляя масло. Смесь начнет постепенно густеть – именно в этот момент необходимо добавить лимонный сок, не переставая взбивать блендером. Через 2-3 минуты соус заметно загустеет. По желанию можно использовать венчик вместо блендера, но это существенно удлинит весь процесс.

Перед взбиванием молоко следует охладить для получения нужной текстуры соуса.

Из авокадо – достойная замена

Плоды авокадо в основе соуса могут прекрасно заменить большую порцию масла в рецепте классического майонеза. С их помощью можно сделать низкокалорийную заправку для салата. Необходимый список продуктов:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубец.

Сначала необходимо почистить плод от кожицы и косточки, затем нарезать небольшими кусочками и положить в емкость блендера. К мякоти следует добавить свежевыжатый сок из лимона, масло и соль. Далее взбейте приготовленные продукты до однородного состояния. На последнем этапе к будущему соусу можно добавить горчицу и рубленый чеснок, данные ингредиенты сделают вкус заправки более ярким.

На йогурте вместо яиц

Один из самых низкокалорийных вариантов соуса для овощных салатов – это майонез на основе йогурта без добавления яиц. При этом следует выбирать йогурт без подсластителей и вкусовых добавок с минимальным содержанием жира. Такая заправка станет идеальным дополнением для салатов «Оливье» либо «Цезарь». Необходимые продукты:

  • йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • укроп – пучок;
  • морская соль – щепотка.

Для начала мелко порежьте промытую зелень. Далее с помощью блендера взбейте охлажденный йогурт, постепенно добавляя в него горчицу и морскую соль. Отправьте в ту же емкость приготовленный укроп. Через 2-3 минуты соус будет готов и его сразу же можно использовать, чтобы заправить любой салат.

Сметанный с горчицей

В основе данного рецепта нежирная сметана и небольшое количество масла. Соус получается нежным и отлично подходит для легкого меню при диете. Для приготовления необходимы:

  • сметана (с пониженной жирностью) – 1 стакан;
  • масло оливы – 2 столовые ложки;

сок лимона – 2 столовые ложки;

  • горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Сначала масло и сок нужно взбить до загустения при помощи блендера на большой скорости. Постепенно в процессе размешивания добавьте горчицу. Соедините основу с охлажденной сметаной и взбивайте 1-2 минуты, добавив немного соли и специй.

Обратите внимание! Вместо оливкового масла можно взять любой нерафинированный вариант с ореховым привкусом (например, кунжутное). С таким ингредиентом соус получит более интересный и пикантный вкус.

Яблочный

Необычный рецепт майонеза для правильного питания и диеты. Основой соуса является яблочное пюре. Для его приготовления достаточно запечь очищенную мякоть яблок в духовке и остудить. Список продуктов:

  • яблочное пюре – 200 грамм;
  • масло рафинированное – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мед жидкий – 1 столовые ложки;
  • морская соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Готовое пюре из яблок взбейте в блендере, медленно добавляя масло. Через пару минут основа соуса должна посветлеть и превратиться в густую эластичную массу. Далее добавьте горчицу, мед, соль и пряности по вкусу, а затем продолжите взбивать еще 2-3 минуты.

Если для яблочного пюре были использованы сладкие яблоки – можно добавить небольшое количество лимонного сока для кислинки.

На кефире

Домашний рецепт майонеза на кефире позволяет приготовить легкий и вкусный соус. Для такого варианта понадобятся сырые желтки, поэтому лучше всего использовать домашние куриные яйца либо заменить их на перепелиные (желтков понадобиться в 3 раза больше). Необходимые продукты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • желтки куриные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

Отделите желтки от белков и взбейте их, медленно выливая масло. После этого постепенно добавьте лимонный сок, жидкий мед, горчицу и приготовленные пряности. Не прекращая процесс взбивания, долейте к смеси кефир.

Важно! Полученную заправку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более 2-3 суток.

Чем можно заправить овощной салат

Классические заправки

Разнообразие соусов и специй помогает выгодно дополнять салаты. Легкие заправки оттеняют вкус зелени, свежих овощей, сыров, бобов и т.д.

Чесночная

Пикантная заправка с характерной остротой и приятным вкусом сделает любой салат более аппетитным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная сметана – 120 грамм;
  • домашний майонез – 60 грамм;
  • нежирное молоко – 40 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, молотый душистый перец – добавьте по вкусу.

Перемешайте сметану, домашний майонез, молоко и сахарный песок. Затем добавьте порубленный лук и чеснок, посыпьте пряностями и перемешайте. Перед добавлением к блюду заправка должна настояться не менее 1 часа.

Храните чесночный соус в стеклянной или керамической емкости не более 2 суток.

С бальзамическим уксусом

Изысканная заправка для салатов из свежей зелени. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:

  • нерафинированное оливковое масло – 120 мл;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • перец – щепотка.

Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Перемешайте компоненты в посуде с плотно закрывающейся крышкой и встряхните. Дайте заправке настояться примерно 30 минут в холодильнике. Перед добавлением в салат тщательно перемешивайте основу. Готовую заправку можно хранить в прохладном месте до 10 дней.

Огуречно-йогуртовая

Легкий и освежающий соус отлично подходит для летнего меню. Чтобы приготовить такую заправку – понадобятся следующие продукты:

  • огурец (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт – 240 грамм;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – маленькая щепотка.

Почистите и нарежьте произвольными кусками огурцы. Затем удалите шелуху с чеснока и порубите его. Смешайте все ингредиенты с помощью кухонного комбайна до однородной текстуры.

Апельсиновая

Легкая кисло-сладкая заправка на основе апельсинового сока подойдет к большому количеству блюд. Необходимые продукты для готовки:

  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • винный уксус – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Перемешайте все компоненты, для получения однородной текстуры лучше всего использовать кухонный блендер. Дайте соусу настояться примерно 30 минут перед добавлением к салатам.

Горчичная

Пикантная заправка с горчицей понравится любителям острых блюд. Она прекрасно дополняет вкус теплых салатов с большим количеством овощей. Для приготовления нужны:

  • майонез – 120 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.

В глубокой миске смешайте ингредиенты с помощью венчика или специального миксера. По желанию к соусу можно добавить цельные зерна горчицы. Храните заправку не более недели в холодильнике.

Чем заменить майонез и масло во время диеты и похудения: рецепты низкокалорийных соусов

Кефирная

Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов, крабового и других популярных вариантов. Для ее приготовления понадобятся:

  • кефир – 100 мл;
  • зелень (укроп, кинза) – небольшой пучок:
  • соль – 0,5 ч.л.

Зелень необходимо промыть и аккуратно измельчить. Затем перемешайте компоненты будущего соуса до состояния однородности. Храните такую заправку в холодильнике примерно 2-3 дня.

С горчицей

Соус на основе греческого йогурта легко приготовить дома, а затем можно хранить несколько дней в холодильнике. Список продуктов:

  • греческий йогурт – 250 мл;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • укроп – пучок.

Сначала промойте и порубите зелень максимально мелко. Горчицу с йогуртом аккуратно взбейте при помощи кухонного блендера или комбайна. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед употреблением заправка должна постоять в холодильнике примерно 1 час.

С чесноком

Вкусная заправка для различных салатов с умеренной остротой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – небольшая щепотка.

Почистите чеснок и мелко порубите его. Затем смешайте все компоненты до получения однородной текстуры и подождите около 2 часов. После этого заправку можно смело использовать для дополнения салатов и других блюд.

Заправки для фруктового салата

С облепиховым соком

Нужные продукты:

  • облепиховый сок – 150 мл;
  • корица – 1 ч.л.;
  • жидкий мед – 1 ст.л.

Сначала аккуратно размешайте корицу с медом. Далее постепенно вливайте подогретый сок, постоянно размешивая. Приготовленный соус стоит использовать сразу же, избегая длительного хранения.

Йогуртовая

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт — 100 мл;
  • сахар (либо заменитель) – 1 ч.л.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль – маленькая щепотка.

Взбейте йогурт вместе с сахаром, также добавьте соль и манку. Затем оставьте смесь на 15 минут, чтобы крупа разбухла. На последнем этапе добавьте корицу и хорошо перемешайте перед добавлением к салату.

С имбирем и орехами

Базовые ингредиенты:

  • ананасовый сок – 2 ст.л.;
  • мякоть ананаса – 100 грамм;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • имбирь – 20 грамм;
  • грецкие орехи – 30 грамм.

Все компоненты перемешайте в комбайне, а затем начните взбивать до однородной массы. Храните в холодильнике не больше 2 дней.

Полезное видео

Основные выводы

Заправки – это ключевой акцент в любом салате. Вместо покупного майонеза можно приготовить различные соусы с диетическим составом своими руками. Они дополнят вкус блюда и подойдут для диеты. Лучшие варианты:

  • на основе йогурта;
  • с кефиром;
  • из авокадо.

Фруктовые салаты можно разнообразить легкими заправками на основе сока и кисломолочных напитков. Добавление имбиря с корицей не только улучшит вкус, но и поможет сбросу веса.

А вы готовите альтернативы майонезу? Поделитесь удачными рецептами легких заправок в комментариях под статьей!

Степень магистра по специальности «Психология» на кафедре общей и медицинской психологии. Курсы по Спортивной психологии и Психофизиологии, мотивационные аспекты спорта и спортивных достижений, влияние личностных характеристик и природных задатков на деятельность атлета.
Личный опыт – более 5 лет силовых занятий в тренажерном зале, занималась практикой пилатеса, классической йоги и стретчинга. Составляет индивидуальные и общие фитнес-планы для похудения, наращивания мышц, повышения силовых показателей и выносливости. Пишет программы по правильному питанию для достижения спортивных целей.

Горчичный соус для салата

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Винный уксус – 5 столовых ложек
  • Соль, базилик, орегано

Приготовление:

Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

Срок хранения заправки в холодильнике – 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок – ½ столовой ложки
  • Дижонская горчица – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – ¼ стакана
  • Соль, перец

Приготовление:

Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

Секретный соус с горчицей

Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Горчица

Приготовление:

Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Жидкий мед – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
  • Дижонская или зерновая горчица – 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

Ингредиенты:

  • Лук – ½ шт
  • Чеснок – 3 зубчикка
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Кетчуп – 2 столовые ложки
  • Вустерширский соус – 2 чайные ложки
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

Этот рецепт имеет одно необычное дополнение – йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок – 100 мл
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Жидкий мед – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

Соус горчичный универсальный

Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

Ингредиенты:

  • Вода – 20 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Горчица – 2 столовые ложки

Приготовление:

Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

Оригинальная заправка

В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Сыр Тофу – 150 гр
  • Сладкая горчица – 2 столовые ложки
  • Чеснок, соль, перец

Приготовление:

Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

Медово-горчичная заправка для салата

Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая горчица – ¼ стакана
  • Мед цветочный – ¼ стакана
  • Лук-шалот – 1 шт
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Винный уксус – 1,5 столовые ложки
  • Соль

Приготовление:

Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

Апельсиново-горчичная заправка

Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический – ½ стакана
  • Оливковое масло – 2/3 стакана
  • Сок одного апельсина
  • Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
  • Зерновая горчица – 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

Горчичный соус «Цезарь»

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сырой желток – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Красный винный уксус – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 40-50 мл
  • Вустерский соус — 1 чайная ложка
  • Табаско – 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Горчичная заправка для салата с йогуртом

Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 1/3 стакана
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

Медово-горчичная заправка с орехами

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Мед – ½ столовой ложки
  • Чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Горчичная заправка с клюквой

Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Клюквенный соус – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Рисовый уксус – ¼ стакана
  • Яблочный уксус – ¼ стакана
  • Арахисовое масло – ¼ стакана
  • Масло растительное – 1 стакан

Приготовление:

В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

Горчичный соус с яичными желтками

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток – 3 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 180 гр
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино – 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Пикантный соус с горчицей и винным уксусом

Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Винный уксус – 1/3 стакана
  • Чеснок – 3 зубчика среднего размера
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Соль – 2/3 чайной ложки

Приготовление:

Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Редакция рекомендует: