Сахар в организме

Содержание

17 вредных свойств сахара, разрушающих здоровье человека

74840 Просмотров 25 комментариев

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Почему?

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Переизбыток глюкозы в организме

Сахар присутствует во всех продуктах питания и готовых блюдах, без исключения. Большинство людей не представляют свою жизнь без подслащенного чая и кофе, кондитерских изделий.

loading…

Сахар полезен и просто необходим организму для нормальной работы внутренних органов, в особенности для кровеносной системы, сердечной мышцы и головного мозга.

Недостача сладкого белого песка может привести к тяжелым последствиям, стать причиной ослабления умственной деятельности, нарушить память, но и избыток сладкого вещества еще более губителен для человека, слишком высокая концентрация глюкозы провоцирует тяжелые заболевания и патологические процессы.

Мало кто может подумать, что сахар при большом его потреблении провоцирует интоксикацию организма, которая сопровождается тяжелой и очень неприятной симптоматической картиной.

Польза и вред сахара

Как относится к сладкому песку? Стоит ли его употреблять, если существует риск негативного воздействия вещества на человека? Каково положительное и отрицательное влияние рафинада.

Положительные и отрицательные стороны представлены в таблице:

Плюсы Минусы
1. Регулировка метаболизма.

2. Энергетический источник.

3. Нормализация работы сердечной мышцы.

4. Лечение гипогликемии.

5. Средство для восстановления организма после пищевых отравлений.

6. Питательное вещество для мозга.

7. Антистрессовое действие.

8. Насыщает организм.

1. Угнетение иммунной системы.

2. Накопление жира, лишний вес.

3. Повышение концентрации глюкозы.

4. Заболевания пищеварительной системы.

5. Развитие заболеваний аутоиммунного характера.

6. Приступ аппендицита.

7. Порча зубов.

8. Истощение десен.

9. Аллергические реакции.

10. Высыпания на коже.

11. Нарушение зрения.

12. Заболевания почек.

13. Разрушение стенок капилляров.

14. Формирование тромбов.

15. Обезвоживание.

Преобладание пунктов негативного влияния сахара на человека не свидетельствует о том, что вещество вредно. Сахар крайне необходим, без него внутренние органы и системы жизнеобеспечения не смогут слаженно и корректно функционировать. Как и любое полезное вещество, рафинад станет врагом, если принимать его неограниченно.

Постоянно завышенный уровень глюкозы в крови часто становится причиной развития очень тяжелого и опасного для жизни заболевания – сахарного диабета и об этом необходимо помнить всем, кто любит побаловать себя 5 ложками сахара в чае или кофе, вместе с куском торта.

Причины сахарной интоксикации

Основной фактор, провоцирующий стремительное повышение глюкозы в организме, – это употребление слишком большого количества продуктов, с завышенным уровнем сахарного вещества.

Ежедневное распитие чая или кофе с добавлением нескольких ложек рафинада, вприкуску со сладким тортом или пирожным, приводят к тому, что количество глюкозы в крови доходит до критичных единиц. Ситуация усугубляется малоподвижным образом жизни.

Сахар – энергетический источник, но если человек мало двигается, эта энергия не находит должного выхода. Глюкоза начинает накапливаться в организме, приводя к постепенной интоксикации.

Большинство людей думает, что вредными продуктами, которые приводят к развитию сахарного диабета и других тяжелых заболеваний, являются кондитерские изделия, но это не совсем так, многие продукты, присутствующие в ежедневном рационе питания, характеризуются очень высоким содержанием сахарозы.

Продукт
Рафинад 99,9%
Мед 80%
Мармелад 79%
Пряники 77%
Маковая соломка 69%
Финик 69%
Макароны (1 сорт) 68%
Перловая каша 67%
Гречка 60%

Нормальное содержание сахара в крови находится в диапазоне 3,5-5,5 ммоль/л. После приема пищи концентрация вещества повышается, но показатели не должны быть более чем 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы колеблется на отметки 10 ммоль/л, ставится диагноз – сахарная передозировка или гипергликемия.

Симптоматическая картина

Первые признаки отравления схожи с обычной пищевой интоксикацией – внезапно ухудшается общее состояние, человек чувствует тошноту, которая переходит в рвотные приступы.

Появляются неприятные ощущения в животе, боль, сильное вздутие.

Остальные признаки гипергликемии могут у каждого пациента иметь свои отличительные черты, в зависимости от того, насколько высока концентрация вещества в кровеносной системе, и каково общее состояние человека, есть ли хронические заболевания. Клиника гипергликемии следующая:

  • постоянное чувство сильной жажды, которую невозможно утолить;
  • сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • дискомфорт на коже, зуд;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • мочи выделяется больше, чем обычно;
  • стремительное снижение массы тела;
  • головные боли;
  • приступы головокружения;
  • нарушение зрения.

Отравление сахаром может носить острый или хронический характер. Если человек за один раз съест белого сладкого порошка больше, чем может усвоить организм, признаки будут проявляться быстро и иметь тяжелую интенсивность, есть и медленное отравление, когда у человека отсутствует культура приема пищи, он съедает большое количество продуктов, обогащенных глюкозой.

Во втором случае признаки, чаще всего проявляются постепенно, и пациент не сразу может связать ухудшение своего состояния с тем, что неправильно питается и никогда не подумает, что виной всему сахар.

Передозировка глюкозой приводит к очень тяжелым последствиям, нарушая функционирование всех внутренних органов, в особенности, негативному влиянию подвергаются почки и сердечная мышца. Глюкоза представляет собой вещество со способностью притягивать молекулы воды.

По этой причине жидкость начинает стремительно выходить из организма. Вот почему у человека с интоксикацией сахара наблюдается учащенное мочеиспускание и увеличенный объем урины, возникает сухость слизистых оболочек.

При постепенном повышении уровня глюкозы – отравление медленное, у пациента начинают возникать проблемы с процессом регенерации клеток кожи. Любые, самые незначительные порезы заживают очень долго, представляя собой питательную среду для патогенной, болезнетворной микрофлоры. Формируются гнойные очаги, снижается иммунная система.

При наличии хронических заболеваний начинается их обострение, добавляется индивидуальная симптоматическая картина, общее состояние начинает значительно ухудшаться.

Передозировка глюкозой требует оказания немедленной первой помощи и вызова медиков.

Как помочь пострадавшему – первая помощь и лечение

Если есть тошнота, но долго не начинается рвота, необходимо вызвать рвотные позывы искусственно. Для этого кладутся два пальца на языковой корень или выпивается раствор воды и соли. Если рвота началась самостоятельно, категорически запрещено принимать препараты для купирования данного признака. Организм через обратную перистальтику избавляется от токсичного вещества.

При чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, необходимо употреблять продукты, в которых сахар содержится в минимальных количествах – отварной лук, кизил, огурцы свежие, салат, грейпфрут. Потерпевшему человеку обеспечивается обильное питье, чтобы нормализовать функционирование кровеносной системы, предупредить процесс сжижения крови.

Если рвота продолжается продолжительное время и меры оказания первой помощи не дают положительного эффекта, необходимо немедленно доставить человека в больничное учреждение. Лечение – симптоматическое, проводится поддерживающая терапия.

В случае тяжелой интоксикации, при очень плохом состоянии пациента и высоких показателях глюкозы, лекарственные средства вводятся внутривенно посредством капельницы. Медикаменты подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний у больного.

Обязательным условием к выздоровлению является строгое соблюдение лечебной диеты. Придерживаться скорректированного рациона питания необходимо продолжительное время.

Диета включает легкие, нежирные блюда, употребление продуктов с минимальным содержанием сахара. Категорически запрещено кушать сладости, пить алкогольные напитки, газировки, соки. Измерение уровня сахара проводится каждые несколько часов, до и после приема пищи, для мониторинга положительной динамики от назначенного лечения.

Как не допустить переизбытка глюкозы – профилактика

Опасность отравления рафинадом кроется в том, что клиническая картина не всегда является острой. Человек может сам себя травить долгий период времени, регулярно употребляя в большом количестве сладости, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахарозы и даже не догадываться о том, что постоянные инфекционные заболевания, даже банальная простуда, медленное заживление ран и частые высыпания прыщиков на лице, сигнализируют о патологических процессах в организме.

Нередко на фоне сахарной интоксикации начинает развиваться очень тяжелое заболевание – сахарный диабет, может наступить почечная недостаточность, инфаркт, нарушение функционирования кровеносной системы.

Как обезопасить себя от пагубного влияния вкусного и полезного продукта? Очень важно употреблять сладкий песок в умеренных количествах. Не стоит пить очень сладкий чай, вприкуску с тортом после жирного обеда с алкогольными напитками.

Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев в пищевых отравлениях виноват сам человек, неправильно выбирая еду в магазинах, забывая о культуре приема пищи и умеренности.

Заменяя жирную и соленую пищу отварным мясом или рыбой с овощами, можно забыть о передозировке или повышении сахара.

Повышенный уровень глюкозы в крови может не проявлять себя сразу, потому не стоит пренебрегать необходимостью регулярного медицинского осмотра и сдачи анализов. Склонность к перееданию сладостей маленькими детьми, должна мотивировать родителей на формирование с ранних лет правильных гастрономических привычек.

Гликемия

Гликемия (от др.-греч. γλυκύς — «сладкий» и αἷμα — «кровь») — содержание глюкозы в крови. Норма — 590—1080 мг или 3,3—6,0 ммоль/л. Это — одна из самых важных управляемых переменных у живых организмов (гомеостаз). Термин был предложен французским физиологом Клодом Бернаром (1813—1878).

Физиологическая регуляция

Гликемия управляется несколькими физиологическими процессами. Уровень глюкозы колеблется к более высоким уровням после приема пищи, из-за желудочного и кишечного поглощения легко-усваиваемых углеводов (низкой молекулярной массы) из пищи или путём расщепления из других продуктов питания, таких как крахмалы (полисахариды). Уровень глюкозы понижается в результате катаболизма, особенно при повышении температуры, при физической нагрузке, стрессе.

Другие пути регуляции уровня гликемии — глюконеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез — процесс образования в печени и отчасти в корковом веществе почек молекул глюкозы из молекул других органических соединений, например, свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина. При гликогенолизе накопленный гликоген печени и скелетных мышц преобразуется в глюкозу путём нескольких метаболических цепей.

Избыток глюкозы преобразовывается в гликоген или в триглицериды для аккумулирования энергии. Глюкоза — самый важный источник метаболической энергии для большинства клеток, особенно для некоторых клеток (например, нейроны и эритроциты), которые почти полностью зависят от уровня глюкозы. Мозг требует довольно устойчивой гликемии, чтобы функционировать. Концентрация глюкозы в крови человека менее 3 ммоль/л или более, чем 30 ммоль/л могут привести к бессознательному состоянию, судорогам и коме.

В регулировании метаболизма глюкозы вовлечены несколько гормонов, таких как инсулин, глюкагон (выделяемый поджелудочной железой), адреналин (секретируемый надпочечниками), глюкокортикоиды и стероидные гормоны (секретируемые гонадами и надпочечниками).

Измерение

В клинической практике есть 2 способа выявления гликемии:

  • гликемия натощак — измеряется концентрация глюкозы после 8-часового голодания
  • тест толерантности к глюкозе — трехкратное измерение концентрации глюкозы крови с 30-ти минутным интервалом после углеводной нагрузки.

В некоторых состояниях рекомендуется мониторинг концентрации глюкозы в крови, который обычно проводится пациентом самостоятельно при помощи портативного глюкометра.

При ряде заболеваний и некоторых состояниях концентрация глюкозы в крови может или повышаться (сахарный диабет)— это состояние называется гипергликемия, или снижаться (неверно подобранная доза инсулина при сахарном диабете, строгая диета, большие физические нагрузки) — это называется гипогликемия.

См. также

В Викисловаре есть статья «гликемия»

  • Гипергликемия
  • Гипогликемия
  • Сахарный диабет
  • Тест толерантности к глюкозе

Ссылки

  • Сахар крови (англ.)

Словари и энциклопедии

Нормативный контроль

GND: 4146101-0

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами S. N. Wagoner, T. A. Marshall, F. Qian. In vitro enamel erosion associated with commercially available original-flavor and sour versions of candies. . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали Alexandra Shapiro, Wei Mu, Carlos Roncal. Fructose-induced leptin resistance exacerbates weight gain in response to subsequent high-fat feeding , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование Lisa Te Morenga, Simonette Mallard, Jim Mann. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара Sharon S. Elliott, Nancy L. Keim, Judith S. Stern. Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome. .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте V. S. Malik, B. M. Popkin, G. A. Bray. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек Shira Zelber-Sagi, Dorit Nitzan-Kaluski, Rebecca Goldsmith. Long term nutritional intake and the risk for non-alcoholic fatty liver disease. . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития N. Tasevska, L. Jiao, A. J. Cross. Sugars in diet and risk of cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study. рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования Richard J. Johnson, L. Gabriela Sanchez-Lozada, Takahiko Nakagawa. The Effect of Fructose on Renal Biology and Disease. среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании Marilda Mazzali, Jeremy Hughes, Yoon-Goo Kim. Elevated Uric Acid Increases Blood Pressure in the Rat by a Novel Crystal-Independent Mechanism. 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Q. Yang, Z. Zhang, E. W. Gregg. Added sugar intake and cardiovascular diseases mortality among US adults. Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память E. K. Naderali, S. H. Ratcliffe, M. C. Dale. Obesity and Alzheimer’s disease: a link between body weight and cognitive function in old age. .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С Diets of Individuals Based on Energy Intakes From Added Sugars. .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин Hyon K. Choi, Gary Curhan. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. .

Симптомы и признаки того, что Вы поглощаете слишком опасные дозы сладкого

Здоровье

Многие оправдывают любовь к сладостям тем, что мозгу для нормального функционирования необходима глюкоза. И это действительно так. Но! Норму данного вещества мы получаем с полезными и не очень продуктами, которые употребляем ежедневно. При этом речь идет не только о кондитерских изделиях и фруктах, а и о кетчупах, соусах и прочих продуктах, в состав которых входит сахар.

Не будем ханжами, пропагандирующими полный отказ от сладкого, ведь употребление рафинированного сахара в разумных пределах не сказывается негативно на состоянии здоровья.

Просто напомним о том, что чрезмерное увлечение тортами, пирожными, вареньем и шоколадными батончиками способствует нарушению всех обменных процессов в организме, что чревато развитием сахарного диабета, ожирения, гипертонии, хронической усталости и прочих патологических процессов.

Рассмотрим симптомы, красноречиво сигнализирующие о том, что Вы употребляете слишком много сахара.

Боль в мышцах и суставах

Избыток сахара в организме провоцирует выработку инсулина и гормонов стресса, которые запускают воспалительный процесс в тканях, сопровождающийся болевым синдромом в мышцах и скованностью суставов.

Кроме того, наш организм затрачивает большое количество кальция на окисление и усвоение рафинированного сахара, вследствие чего костная ткань недополучает этот минерал.

Итогом дефицита кальция могут стать не только мышечные и суставные боли, а и такие заболевания, как артрит и остеопороз (при последнем многократно повышается риск переломов костей).

Высыпания на коже

Как говорилось выше, чрезмерное употребление сахара становится причиной повышенной выработки инсулина, что усиливает активность сальных желез.

Проще говоря, гормоны производят большое количество кожного сала, закупоривающего поры, в результате чего на коже появляются угревые высыпания, которые трудно поддаются лечению без пересмотра рациона.

На то, что пора уменьшить потребление сахара, указывают также как покраснение, сухость и шелушение кожных покровов.

  • Читайте также: 15 удивительных вещей, которые произойдут с вашим телом при отказе от сахара

Преждевременное старение кожи

В процессе переваривания сахара в кровь высвобождается глюкоза, влияющая на циркуляцию коллагена, отвечающего за состояние кожи.

Если сахара поступает в кровь слишком много, коллаген отягощается и становится менее подвижным, что приводит к образованию морщин, потере кожей эластичности и упругости.

Повышенное артериальное давление

Доказано, что чрезмерное употребление сахара влечет за собой устойчивое повышение артериального давления вследствие агрессивного воздействия этого продукта на гипоталамус.

Поэтому если Ваше давление часто повышается без видимых на то причин, при этом Вы ежедневно потребляете большое количество сахаросодержащих продуктов, обратите внимание на свой рацион, что поможет нормализовать давление.

Кариес и разрушение зубов

Мы с раннего детства знаем о том, что сладости «портят» зубы. И с этим не поспоришь!

Действительно, налет на зубах, образующийся после приема пищи, содержит бактерии и кислоты, которые, вступая в реакцию с сахаром, запускают окислительные процессы. В результате разрушается зубная эмаль, что приводит к кариесу, разрушению и потере зубов.

  • Читайте также: В каких фруктах больше всего сахара?

Вздутие живота

Одной из причин повышенного газообразования и вздутия живота является чрезмерное увлечение продуктами с сахаром.

Дело в том, что сахар (особенно если поступает в организм в больших количествах) полностью не всасывается в тонкий кишечник, поэтому часть этого продукта попадает в толстую кишку, становясь пищей для бактерий, которые и провоцируют образование газов.

Набор веса

Ни для кого не секрет, что сладкоежки, которые не могут и дня прожить без калорийных сладостей и кондитерских изделий, практически всегда имеют лишний вес.

К тому же съеденные конфеты и пончики в первую очередь «откладываются» на талии, поскольку сахар усиливает выработку инсулина, стимулирующего накопление жира непосредственно в области живота.

  • Читайте также: Сколько сахара содержится в пицце и других продуктах? Больше, чем кажется

Частые перекусы

Углеводы (а сахар относится именно к этой группе органических веществ) обеспечивают наш организм энергией, тогда как жиры и белки дают ощущение насыщения.

Если Вы отдаете предпочтение пище, содержащей большое количество сахара, имейте в виду, что она практически обезжирена и содержит минимальное количество белка и питательных веществ, поэтому через час после ее приема Вы вновь ощутите чувство голода.

Тяга к сладостям

Сахар способствует выработке нейромедиатора дофамина, отвечающего за ощущение удовольствия (кстати, проведенные научные исследования показали, что зависимость к сладкому может быть не менее сильной, чем к наркотикам).

Таким образом, именно сахар и сахаросодержащие продукты не просто поднимают настроение, а и воспринимаются мозгом в качестве награды за те или иные достижения. В итоге имеем порочный замкнутый круг: мы потребляем все больше и больше сладкого, тем самым поощряя и балуя себя.

Но самое страшное то, что прежнего количества сахара нам уже недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом углеводе.

  • Читайте также: Как действует на организм банка Кока-колы?

Перепады настроения

Сахар может быть виновником перепадов настроения, поскольку чрезмерное его употребление провоцирует скачки глюкозы в крови. Так, сразу после того, как Вы съели вкусное шоколадное мороженое (а, может быть, и не одно), Вы чувствуете прилив сил и хорошего настроения, поскольку повышается выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Но подобная «эйфория» кратковременна, поскольку уровень этого гормона быстро «падает», и на смену хорошему настроению приходит апатия.

К тому же подобные скачки глюкозы в крови негативно сказываются на самочувствии в целом, поскольку провоцируют резкие перепады не только настроения, но и энергии в целом.

Во избежание подобного энергетического маятника сведите к минимуму употребление сладостей и включите в рацион нежирный белок, а также полезные жиры, что обеспечит стабильный приток энергии и исключит перепады глюкозы.

Сонливость

Ученые установили связь между нарушением сна (а именно сонливостью) и чрезмерным потреблением сахара. И снова всему виной резкие перепады сахара в крови, из-за которых нервный сигнал не поступает к орексиновым нейронам, отвечающим за регулирование и обеспечение циклов сна и бодрствования.

Таким образом, чем больше сахара мы употребляем, тем сонливее себя чувствуем.

Интересный факт! Чем дольше Вы спите, тем меньше ощущаете тягу к сладкому, поскольку у организма пропадает нужда в искусственных источниках бодрости, одним из которых является сахар.

Резистентность к сахару

Чрезмерное ежедневное употребление сахара приводит к ослаблению функции вкусовых рецепторов, из-за чего фрукты и ягоды становятся не такими сладкими, как раньше, а еда в целом кажется пресной и безвкусной.

Снижение употребления рафинированного сахара или полный отказ от этого продукта помогут восстановить работу вкусовых рецепторов и вернут пище насыщенный вкус.

Частые простуды и грипп

Знали ли Вы, что чрезмерное употребление сахара снижает защитные силы организма более чем в 15 раз!

При этом постоянные простуды и инфекционные заболевания – это лишь часть последствий, к которым может привести любовь к сахаросодержащим продуктам!

Почему? Витамин С, повышающий иммунитет и защищающий нас от простудных заболеваний, по своей структуре схож с глюкозой. Это приводит к тому, что иммунитет использует глюкозу вместо витамина С.

Для предотвращения подобного явления следует сократить употребление сладостей и обогатить питание фруктами и овощами. Это не только укрепит иммунную систему, а и оздоровит организм в целом!

6 причин не есть сахар и на что он расщепляется в организме

Рада приветствовать вас, мои верные подписчики! Предлагаю вам обсудить одну сложную, но очень важную тему: на что расщепляется сахар в организме. Будем честными: поесть сладкое любят все. Но мало кто представляет, какую опасность таит в себе сахар, и чем его потребление может закончиться для организма.

Сахар – белый яд. Правда ли это?

Начнем с того, что сахар – это один из самых продаваемых продуктов питания в мире. С этим трудно не согласиться. Признайтесь, ведь на кухне каждой из вас есть сахар?

Он необходим для приготовления выпечки, десертов, варенья, маринадов. Мы не отказываем себе в ложечке сахара, добавленной в чай или кофе. Говорить о том, что этот продукт абсолютно вреден для здоровья, нельзя. Этот продукт необходим организму для:

  • активизации мозговой деятельности;
  • предотвращения тромбов в кровеносных сосудах;
  • стимулирования функций печени и селезенки;
  • нормализации кровообращения в головном и спинном мозге;
  • повышение аппетита и настроения.

Человек без сахара не сможет быть здоровым, однозначно. В результате дефицита сладкого ухудшится память, внимание, человек не сможет быстро думать, сосредоточивать свое внимание на чем-то.

Не зря школьникам и студентам утром перед учебой или экзаменом рекомендуют выпить чашку сладкого чая или съесть шоколадку. Особенно остро нуждается в сахаре наша кровь.

Но, помимо полезных свойств, сахар может принести и вред организму:

  • набор лишнего веса;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нагрузка на поджелудочную железу;
  • проблемы с сердцем;
  • кожные заболевания;
  • разрушение зубов.

Конечно, мы говорим не о чистом сахаре, а о продуктах с его содержанием. В течения дня мы можем съесть безобидный йогурт, овсяное печенье или яблоко.

А знаете ли вы, что согласно Всемирной Организации Здоровья, суточная норма сахара для женщин составляет – 25 грамм, а для мужчин -37?

К примеру, яблоко уже содержит в себе 10 грамм сахара. А если вы выпили стакан сладкой газировки – это уже превышение вашей суточной нормы.

Итак, возвращаясь к вопросу, является ли сахар ядом, можно ответить, что в случае превышения нормы является. Сладкое нам нужно, но в разумных количествах.

Что происходит с сахаром в организме?

Вы, наверное, не раз сдавали анализ крови на сахар, и, значит, знаете, что уровень его должен быть стабилен. Чтобы понять, как это работает, предлагаю рассмотреть, что такое сахар вообще и что с ним происходит, когда он попадает к нам в организм.

Промышленный сахар, тот, который мы используем для кулинарных целей, на самом деле является сахарозой – углеводом, полученным из свеклы или тростника.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу не то что в организме, а уже во рту, как только мы потребляем пищу. Происходит расщепление под воздействием слюнных ферментов.

И лишь затем все вещества всасываются в кровь. Глюкоза обеспечивает энергетические запасы организма. Также при попадании сахарозы в организме начинается образование гормона инсулина.

Он влияет, в свою очередь, на образование из оставшейся глюкозы гликогена, который служит неким запасом энергии.

И вот, представьте себе, что человек ест очень много сладкого. Часть полученной в результате расщепления глюкозы идет на трату нужной энергии.

Остальная часть начинает обрабатываться инсулином. Но так как глюкозы много, инсулин не успевает работать и увеличивает свою интенсивность.

А это большая нагрузка на поджелудочную железу. Со временем клетки железы истощаются и просто не могут вырабатывать достаточное количество инсулина. Это и называется сахарный диабет.

Еще одна опасность для любителей сладкого таится в том, что в печени лишняя глюкоза превращается в жирные кислоты и глицерин, которые откладываются в жир. Простым языком говоря, человек начинает поправляться, так как его организм не успевает расходовать запасы жира и попросту их откладывает про запас.

Как правильно употреблять сахар для пользы здоровью?

Как я уже говорила, сахароза организму нужна, но употреблять этот продукт нужно правильно и разумно. Ведь чрезмерная любовь к десертам и кондитерским изделиям может привести к ожирению, диабету, проблемам с желудком и сердцем.

Это и избыточный вес, который мгновенно прибавляет возраст человеку, делая его внешний вид нездоровым. Поэтому так важно научиться контролировать уровень съедаемых сладких продуктов.

С чего начать?

  • ограничьте, а желательно вообще удалите сахар в чистом виде из рациона питания;
  • ешьте сахарозу в натуральном виде: фрукты, ягоды, мёд, сухофрукты, орехи, овощи;
  • при приготовлении десерта или выпечки снизьте в несколько раз количество сахара, данного в рецепте, а лучше используйте мед, кокосовый или коричневый сахар, сиропы на основе агавы, клена, натуральный экстракт стевии;
  • сладкое съедайте в первой половине дня;
  • если пьете чай с конфетами или печеньем, напиток должен быть несладкий.

Кроме этого, нужно больше двигаться и пить больше чистой воды, чтобы излишки углеводов выводились из организма. Если вам ну очень хочется съесть кусочек торта, перекусите курагой или орешками.

А чтобы организм не чувствовал дефицит глюкозы и фруктозы, пейте спирулину и хлореллу. Эти две водоросли замечательно убирают тягу к сладкому. Что это такое, я расскажу вам в следующих статьях.

Также обращайте внимание и на вид продукта. В мире, что только не используют в качестве сырья для сахарозы! И свеклу, и тростник, и березовый сок, и даже кленовый сок!

Мы употребляем свекловичный рафинированный сахар. В предыдущих статьях я уже рассказывала, чем опасно рафинирование, почему от таких продуктов лучше отказаться. Кратко напомню: рафинирование – это процесс очищения продукта через воздействие химическими веществами, похожими на бензин.

Какой сахар полезнее: свекловичный или тростниковый? Однозначно сказать нельзя, все зависит от качества продукта. Тростниковый у нас стоит гораздо дороже, но это связано с тем, что его импортируют из-за границы.

Я рекомендую покупать неочищенный продукт (хоть тростниковый, хоть свекловичный). Его можно узнать по коричневому или желтому цвету. Выглядит не очень красиво, но зато полезных свойств и ценных минералов в нем очень много!

Вот и все, мои дорогие подписчики! Буду рада, если эта статья вам пригодится и поможет хотя бы на шаг приблизиться к здоровому образу жизни. Читайте с пользой, рассказывайте своим друзьям, а с вами не прощаюсь и совсем скоро расскажу еще кое-что интересное!

Предлагаю к просмотру занимательное видео.

<

«Сахар как кокаин»: что случится с организмом, если съесть тонну сладкого?

Что значит «сахар упал»?

Когда инсулин справляется со своей функцией, уровень сахара в крови снижается, что вызывает чувство измотанности и усталости. «То самое чувство, когда наелся до отвала со шведского стола и единственное, что способен делать, — лежать на диване», — объясняет Кристен Грэдни, диетолог и директор медицинского центра питания и метаболизма, а также спикер академии питания и диетологии.

Получается, что если есть много сахара, то буду постоянно уставать?

Очень может быть! Постоянное чувство заторможенности, голода или жажды, — все эти симптомы могут указывать на переедание сладкого. Грэдни объясняет, что физиологический ответ организма на избыток глюкозы — выделение еще большего количества инсулина, что зачастую приводит к заторможенности. «К тому же, если вы едите только простой сахар, то будете чувствовать голод и усталость, потому что не получаете достаточно питательных веществ для поддержания энергии», — добавляет она.

Сахар равно набор веса?

Уравнение достаточно простое: лишний сахар = лишние калории, что в свою очередь означает лишний вес. Продукты с высоким содержанием сахара могут казаться крохотными, но несмотря на свои размеры содержат кучу калорий и не содержат пищевых волокон и белка, а значит, человек ест намного больше, чем ему нужно. Опасный порочный круг.

«Если питаться только сахаром, вы будете набирать вес, но оставаться голодным. Можете набрать полкило за неделю, если каждый день будете съедать по шоколадному батончику и выпивать пол-литра газировки», — комментирует Грэдни. В долгосрочной перспективе большое потребление сахара может привести к ожирению. Именно из-за диеты с большим содержанием сахара треть американцев живет с ожирением.

Избыточный вес может спровоцировать диабет?

Ожирение может привести к инсулинорезистентности, что в свою очередь еще больше повышает уровень сахара в крови и впоследствии провоцирует появление диабета.

Если у человека избыточный вес или ожирение, клетки могут стать невосприимчивы к нормальному воздействию инсулина (причины этого явления пока до конца не изучены) и не смогут эффективно поглощать глюкозу из крови, чтобы восстанавливать энергию.

Поджелудочная железа, не понимающая, что происходит, начинает реагировать и производить еще больше инсулина. Но несмотря на излишки инсулина клетки все равно принимают глюкозу, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови, которому больше некуда деваться.

Такое состояние, характеризуемое повышенным содержанием глюкозы в крови, называется предиабетом. Если уровень сахара поднимается еще выше, уже появляется диабет второго типа.

А еще какие-то органы связаны с сахаром?

Важную роль в процессе метаболизма углеводов играет печень. Регуляция уровня сахара в крови — вообще одна из ее основных функций.

Клетки используют глюкозу как топливо, а печень собирает излишки и припрятывает их, сохраняя в форме гликогена. Когда клеткам снова понадобится энергия, например, в перерыве между обедом и ужином, печень выпустит глюкозу обратно в кровь, таким образом насытив клетки.

Но печень, наверное, не резиновая? Не может же она все излишки себе забрать?

Увы, она вмещает лишь ограниченное количество глюкозы. Все остальное накапливается в виде жира. Когда количество в печени превышается, глюкоза превращается в жирные кислоты, а это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Сахар — не единственная причина накопления жира в печени, но гликогеновый запас — значимый фактор, приводящий к этому процессу. По словам Грэдни, НЖБП может развиться в течение пяти лет. Или быстрее — в зависимости от питания, привычек и генетической предрасположенности к инсулинорезистентности. Если болезнь начнет прогрессировать, то рано или поздно может наступить печеночная недостаточность.

Вы употребляете слишком много сахара? Вот 8 признаков, которые это подтверждают!

Независимо от того, много вы употребляете сахара или нет, достаточно большое количество сахара находится почти в каждой упакованной еде, которую вы покупаете. Скорее всего, вы потребляете больше сахара, чем вам необходимо неосознанно. Любая форма рафинированного сахара и другие его альтернативы частично виноваты в увеличении числа различных проблем со здоровьем. Вы не можете найти слово «сахар» в списке ингредиентов упакованных продуктов, но вы может найти следующие ингредиенты:

  • Декстрин;
  • Сорбитол;
  • кукурузный сироп / подсластитель;
  • глюкоза;
  • солодовый сироп;
  • фруктоза;
  • выпаренный тростниковый сок;
  • дисахаридов;
  • гидролизованный крахмал;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • рисовый сироп;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • мальтодекстрин.

Трудно сказать, сколько сахара во всех этих источниках сахара.

Ниже приведены некоторые симптомы, которые могут указывать на то, что вам нужно сократить сахар в своем рационе.

Тяга к сахару/углеводам.

Так же, как кокаин, сахар вызывает привыкание, и эффекты одинаковы. Когда вы потребляете сахар, это вызывает высвобождение гормона удовольствия, называемого дофамином. Бессознательно, вы можете развить тягу к сладостям и простым углеводам, чтобы получить свое «наслаждение». Как и при других зависимостях, ваше тело развивает толерантность к сахару, и, следовательно, чем больше вы потребляете, тем больше вам хочется еще. Это происходит даже тогда, когда вы не чувствуете голода.

Усталость и нехватка энергии.

Существуют типы нейропептидов, называемых орэксинами, которые образуют белок в головном мозге. Эти передатчики регулируют цикл сна/бодрствования и другие процессы в гипоталамусе. Поскольку они чувствительны к сахарам, их ответы зависят от уровня глюкозы в вашем теле. Даже небольшое повышение уровня сахара в крови ингибирует передачу нейронных сигналов с помощью орэксинов. В свою очередь, они вызывают состояние сна. Это означает, что вы можете испытывать бодрствование или настороженность вскоре после еды или питья. Когда уровень сахара снижается в организме, вы начинаете чувствовать усталость.

Увеличение веса.

Если употреблять сахар в избыточном количестве, вы наберете лишний вес. Хотя другие факторы, такие как скорость метаболизма, определяют ваш вес, ваше тело сначала превращает сахар в энергию. Если сахар не нужен немедленно, он сохраняется как жир для будущего использования. Кроме того, употребление слишком большого количества сахара подавляет гормон, называемый лептин, который сигнализирует организму о прекращении приема пищи. Большинство людей, которые становятся летаргическими и чувствуют усталость от принятия сахара, также менее склонны к выработке этого гормона.

Когда происходит повышение уровня сахара в крови, ваше тело вырабатывает инсулин, чтобы вернуть его к норме. Если уровень сахара колеблется или становится слишком низким, ваше тело жаждет большего количества энергии. Таким образом, вы в конечном итоге едите, даже если вы не голодны.

Часто повторяющийся грипп и ОРЗ.

Чрезмерное потребление сахара отрицательно влияет на вашу иммунную систему. Это связано главным образом с тем, что глюкоза препятствует активности лейкоцитов, которая борется с болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Поглощение слишком большого количества сахара делает вас восприимчивыми к инфекционным болезням, циркулирующим вокруг вас. Это происходит из-за неспособности вашего организма защищаться от инфекционных болезней.

Нарушение вкуса.

Почти каждый человек воспринимает сладкий вкус как приятный. Ваш язык привыкает к различным вкусам, включая сахар. Исследование, проведенное британскими исследователями, показало, что люди с избыточным весом приукрашивают чувствительность к сладостям и любят сладкие продукты. В том же исследовании было обнаружено, что здоровые участники, которые ежедневно принимали 2 безалкогольных напитка, развили сахарную тягу и притупление вкусовых рецепторов всего через 4 недели.

Мозговая заторможенность.

Что касается исследования в журнале Neuroscience, у мышей, которых кормили по диете, подобной питанию типичного западного общества, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. Это связано с тем, что высокий уровень сахара влияют на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые регулируют обучение и память. Другими словами, сахар замедляет работу вашего мозга.

Проблемы с кожей.

Способность вашей кожи производить коллаген определяет ее структуру и текстуру. Естественно, молекулы сахара связывают коллаген, чтобы помочь клеткам коллагена распространяться вокруг. Более высокий уровень сахара в организме могут сделать клетки коллагена менее мобильными. В результате это может вызвать жесткость тканей кожи. Тогда ваша кожа теряет эластичность, появляются морщины и другие кожные проблемы.

Кроме того, сахар вызывает клеточное воспаление, что делает вашу кожу восприимчивой к акне и дерматиту. Прыщи могут также образовываться при увеличении производства инсулина и андрогенов. Андрогены стимулируют выработку лишнего кожного сала, которое забивают поры и вызывают прыщи.

Рак.

В конечном счете, увеличение производства инсулина и внутреннего воспаления может вызвать аномальное и быстрое производство клеток в организме. Раковые клетки обычно процветают в сахаре. Это еще одна важная причина, почему вы должны отказаться от сахарной привычки.

Решение.

Лучшие источники сахара – это те, которые, естественно, встречаются во фруктах. Они также обогащены минералами, витаминами и фитохимическими веществами. Ваша ежедневная рекомендуемая доза сахара зависят от вашего возраста, уровня активности и размера тела.

Вот несколько советов о том, как преодолеть жажду сахара:

  • Избегайте сладких закусок и искусственных подсластителей.
  • Постепенно сократите потребление сахара.
  • Заменяйте сладкие угощения здоровой пищей.
  • Пейте много воды регулярно, чтобы вымыть токсины и избыток сахара.
  • Попробуйте пробиотики, чтобы улучшить способность вашей пищеварительной системы обрабатывать сахар и восстанавливать кишечную флору.
  • Регулярно тренируйтесь, чтобы сжечь сахар, прежде чем организм начнет его копить в виде жира.