Роллы в нори

Чем заменить циновку для роллов и суши

Чтобы приготовить красивые роллы, повара-сушисты традиционно используют бамбуковые циновки. Домашний повар, который не имеет специальных инструментов для японских блюд, должен найти альтернативные способы обработки ингредиентов.
Наилучшим решением вопроса, чем заменить циновку для роллов и суши, является обычное кухонное полотенце и пластиковая пищевая пленка.

Как приготовить роллы без циновки

Чтобы приготовить суши таким образом, расстелите полотенце на рабочей поверхности и накройте его листом пластиковой пищевой пленки.
Разложите листы нори на противне и нагревайте их в духовке в течение 1-2 минут при температуре 300 градусов. Это сделает их более пластичными. Поместите блестящей стороной вниз один из прогретых листов на пищевую пленку, покрывающую полотенце.
Разложите 3/4 стакана вареного риса на нори так, чтобы покрыть им всю поверхность тонким слоем, за исключением двух краев, оставив полоски шириной примерно 2,5 см. Добавьте начинку по центру рисового слоя, параллельно двум пустым краям.
Возьмитесь за один пустой конец кухонным полотенцем и потяните его вместе с пленкой до линии начинки. Поправьте ролл таким образом, чтобы начинка оказалась накрыта рисом и нори, и скрутите лист до конца, оказывая небольшое давление. Как только рулет будет скручен, слегка прижмите его руками через полотенце. Как только вы убедитесь, что ролл плотно сформирован, снимите полотенце и аккуратно отделите пищевую пленку.

Циновка из бамбука своими руками

Кроме того, вы можете использовать вместо циновки любые бамбуковые салфетки и фрагменты занавесок из этого материала. При желании можно сделать циновку самостоятельно из поврежденных бамбуковых вещей. Для этого необходимо разделить ненужную салфетку или занавеску из бамбука на отдельные стебли и обрезать их до нужной величины (таковой будет ширина создаваемой циновки).
Возьмите толстую нить и крупную иглу, завяжите плотный узел на середине одного стебля. Это будет начальная точка. Затем прикладывайте к нему другие стебли (по одному), прикрепляя каждый из них к предыдущему плотным узлом. Как только нужная длина будет достигнута, закрепите нить двойным узлом и обрежьте ее.
Разложите получившийся коврик на столе и проверьте, насколько ровно располагаются стебли. С помощью плотной нити укрепите циновку по краям, скрепляя элементы по одному и завязывая узлы.

Полезности

Эстетичность блюд имеет огромное значение как для ресторанной, так и для домашней кухни. А если говорить об экзотических японских деликатесах, то невероятно важно, чтобы они сохранили характерный именно им вид. Поэтому при формировании, например, роллов или суши, желательно иметь под рукой специальные аксессуары. Одним из главных приспособлений для сворачивания рисовых рулетов является бамбуковая циновка. В Японии ее называют «макису». Такая циновка для роллов имеет вид небольшого прямоугольного коврика. Он состоит из бамбуковых палочек, соединенных хлопковыми нитями.

Приобретая макису, необходимо обратить внимание, что они бывают 2 видов. Для изготовления одних применяют толстые палочки бамбука, для других — тонкие. Первые идеально подходят для приготовления маки-роллов, вторыми удобно скручивать крупные разновидности суши-рулетов.

Варианты замены макису — от полотенца до пергамента

Несомненно, у гурманов, предпочитающих домашние роллы и суши, всегда есть в наличии необходимый арсенал. Но иногда и новичкам хочется попробовать приготовить какой-нибудь японский деликатес. Если же они не успели приобрести макису, возникает вопрос, чем заменить циновку для роллов.

Решить проблему с инвентарем довольно просто — существует несколько альтернатив. Все они эффективны и позволяют получить блюда, идентичные приготовленным с помощью циновки.

Чем можно заменить бамбуковый макису

Сегодня есть несколько способов приготовить рисовые рулеты без коврика. Его можно заменить:

  • Плотным хлопчатобумажным полотенцем;
  • Декоративной деревянной салфеткой, аналогичной по структуре коврику;
  • Пергаментом для выпекания;
  • Фольгой.

Помимо того, циновку для суши может заменить пищевая пленка. Если немного попрактиковаться, то результат будет довольно успешным. Но с циновкой процесс значительно упрощается.

Выгода от приобретения бамбукового коврика

Если вы хотите постичь навыки суши-мастеров, научившись профессионально сворачивать рисовые рулеты, стоит обзавестись макису. Он поможет делать роллы быстро и аккуратно. При желании можно обойтись бюджетным вариантом, приобретя бамбуковую подставку для горячего, идентичную по виду макису. Нужно выбирать изделия, имеющие натуральный состав. В них не должны присутствовать пластиковые и/или ярко окрашенные элементы. Тогда не будет опасности получить блюдо неестественного цвета или съесть ролл с посторонним привкусом.

Какой стороной класть нори для суши и роллов

В процессе знакомства с японской кухней появляется множество вопросов о тонкостях этого процесса. И важное место в нем занимает расположение нори. Такой на первый взгляд незначительный аспект может сильно повлиять на итоговый вид блюда. В нашей статье мы не только объясним, как правильно расположить лист нори, но и расскажем, почему стоит запомнить эту деталь.

Нори — что это и для чего?

Но, прежде чем ответить на наш основной вопрос, нужно вспомнить, что представляет собой эта составляющая суши. Нори — это листы, сделанные из съедобных разновидностей водорослей рода Порфира. Этот продукт широко распространен в японской кухне, но для чего именно он нужен? Можно выделить несколько основных пунктов:

  • В него заворачивают начинку для роллов.
  • Нори также используют, как основу для суши.
  • Эти водоросли добавляют в салаты и мисо-супы.

Какой стороной класть нори для суши и роллов?

Поверхность нори с двух сторон отличается — одна гладкая, а другая шершавая. Определить их на ощупь очень просто. В готовом продукте глянцевая сторона должна быть внешней, а грубая — внутренней. Почему? Все просто — шершавая часть нори прекрасно впитывает влагу, поэтому и рис к ней присоединится проще, чем к гладкой. Так что, если неправильно расположить лист нори, роллбудет просто разваливаться.

Узнав, какой стороной нужно класть нори, Вы сможете правильно сделать собственные суши. Но их приготовление отнимает много времени и сил, так что мы предлагаем Вам воспользоваться нашей услугой — заказ суши и ролл с бесплатной доставкой на дом в Москве недорого. Приятного аппетита!

Суши Тайм, Самара — отзыв

Я обожаю роллы ♥

Заказываю их несколько раз в месяц (день зарплаты и день аванса)

И, чаще всего, я выбираю службу доставки Суши Тайм (если планирую заказать только роллы или пиццу, а не шашлыки или салаты).

Мой номер телефона уже там в базе данных ))) Каждый раз, при заказе, оператор первый уточняет мой адрес. Мне не приходится его повторять. Лишь перепроверяю. В некоторых случаях (если вы не в гостях) это очень удобно. Сотовая связь может шуметь, пропадать (в крайний мой заказ такое и случилось), а информация о том, КУДА доставить, содержит много нюансов, номеров.

Дозвониться до службы доставки элементарно. Я никогда еще не ждала более трех-четырех гудков. Всегда отвечали сразу. Номер буд-то не бывает занят. И он мобильного формата — экономия баланса телефона).

Заказ можно сделать в любое время с 8 утра и практически до часу ночи.

Очень внимательно относятся к количеству персон. Всегда привозят именно столько палочек, сколько требовалось. И количество «приборов» не тарифицируется)

В этот раз я решила попробовать заказать новый для себя сет (беру именно наборами, так как часто проводятся скидочные акции на них и получается очень бюджетно и доступно).

Сет «Форсаж»

Дракон с угрем 1\2
Филадельфия 1\2
Фирменная Японика с имитацией краба
Лондон с курочкой
Темпурный Лоренцо с чизбургерным сыром, лососем и креветками

Вес 1237 гр, цена 917 руб.

Заказ сделала в 12.31 дня.

Курьер позвонил в домофон в 14.07.

Полтора часа для доставки роллов вполне себе нормальное время. Меня предупредили по телефону, что ждать именно столько — 1 час 40 минут.

За доставку заплатила 100 рублей. Там много нюансов, касаемых этой суммы. Все зависит от суммы заказа и района проживания. Может быть и бесплатная, но мне немного не повезло)

Курьер поднялся на 4 этаж, передал пакет с едой.

Доставляется все в фирменном пакете-маечке.

Соусы, салфетки — в отдельных сортировочных пакетах.

Набор выглядел вот так:

На три персоны — три палочки, три визитки. Три соуса, но, наверное, три соуса подразумевались сами собой)))

Васаби и имбиря достаточное количество. Даже останется)

Роллы были чуть теплые. Не холодные! Сейчас уже ноябрь, поэтому я осталась довольна температурой заказа.

Выглядело все очень аппетитно, сочно, полностью соответствует тому, что представлено в каталоге.

Кстати, сеты я выбираю в одноименной группе Суши Тайм в контакте.

Там отличное красочное меню с ценами, все понятно сразу.

Отдельные пару слов хочется сказать качеству палочек. Они идеальные! Гладкие, без зазубрин.

Если пройтись по составляющим сета:

Филадельфия! Как же без нее)))

Классический ролл с нежнейшим лососем, спелым авокадо и сливочным сыром

Рис не рассыпается, но в то же время не напоминает кашу. Эти роллы получились очень таящими, приятными.

Меня порадовал лосось!

Свежий, малосоленый и его действительно МНОГО! Толстые кусочки)

Дракон с угрем.

Сочный копченый угорь, сливочный сыр, хрустящий салат айсберг… украшается соусом унаги и обжаренным кунжутом

Потрясающий соус! Чуть сладковатый. В сочитании с сыром дает особый вкусовой шарм. Настоящий романтический ролл) Очень мягкий.

Лондон с курочкой.

Оригинальный сливочный ролл с копченой курочкой и киви.

Нежнеее нежного! Вкус насыщенный сливочный. Киви придает изюминку, но не перебивает саму суть ролла.

Темпурный Лоренцо с чизбургерным сыром, лососем и креветками.

Темпурный ролл с двойным чизбургерным сыром, тигровыми креветками, томаго и лососем. Украшается миксом соусов и тобикой!

Эти роллы показались жестковатыми по сравнению с остальными.

Но вкус у них более выраженный, очень «рыбный». Наполнение понравилось — обязательно буду заказывать еще!

Фирменная Японика с имитацией краба.

Рис, нори, авторский соус, имитация краба, лист салата, переливающаяся зеленая икра масаго, украшается каплей соуса спайси, пикантным соусом унаги и обжаренным черным кунжутом.

Самые красивые из роллов! Карамельного оттенка соусы. Черный кунжут. Эффектно выглядят.

По вкусу — снова нежные и мягкие)

Но тут чувствуешь больше соусы, чем начинку.

Все роллы крупные (темпурные самые большие), не разваливаются.

Очуменно вкусные)))

Я осталась заказом и обслуживанием довольна.

Все просто, понятно. Роллы приготовлены безупречно, по всем правилам японской кухни.

Каждый имеет свой характер, свой отличительный вкус.

Суши Тайм определенно советую! И отзыв постараюсь подополнять какими-нибудь другими сетами)

Хочется попробовать еще много разных интересных новинок. И, конечно же, сделать это лучше у проверенной фирмы)

ТОП-5 роллов без рыбы в меню Суши Папы

Говоря о японской кухне, а в частности о роллах и суши, мы подразумеваем блюда из сырой рыбы и различных морепродуктов. Это не стереотип и не ошибка, если говорить о традициях классической японской кухни: роллы в Японии – это исключительно рис и рыба, и вряд ли можно найти привычные для нас роллы Филадельфия или гунканы с курицей вместо рыбы.

Однако в реалиях современной Европы роллы перестали быть исключительно «рыбным» блюдом. С ростом популярности роллов и суши в Европе стал расширяться ассортимент ингредиентов, которые используют для начинки. Теперь никого не удивить роллами с мясом или курицей и люди, которые по каким-то причинам не едят рыбу, могут не отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом японской кухни.

Мы подготовили для вас топ самых популярных роллов из меню Суши Папы, в которых не используется рыба.

  1. Ролл Тори Чиз

Роллы с курицей уже давно стали пользоваться большим успехом у всех любителей японской кухни. Как только люди поняли, что курица отлично сочетается с рисом, нежным сыром, огурцом и другими составляющими роллов, роллы с курицей стали настоящим хитом.

Ролл Тори чиз из меню Суши Папы – не исключение. Такие простые ингредиенты как копченая курица, плавленый сыр, рис, огурец и парочка ломтиков тостового сыра в руках умелого повара превращаются в один из вкуснейших роллов с курицей, который вы пробовали.

  1. Ролл спайси вегетарианский

В последнее время все чаще можно встретить людей, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса. Вегетарианское меню можно встретить в любом уважающем себя ресторане и кафе. Даже люди, которые не причисляют себя к вегетарианцам, соглашаются, что вегетарианские блюда могут быть ничуть не хуже привычных блюд с мясом.

Ролл спайси вегетарианский сочетает в себе свежий и сочный помидор, огурец, салат лолло-росса, кунжут, рис и норм, приправленный пикантным соусом спайси. Даже если вы не являетесь вегетарианцем и любите мясо нежной и трепетной любовью, обязательно попробуйте ролл спайси вегетарианский! Гарантируем, вы не сможете остановиться!

  1. Ролл футомаки с шиитаке

Грибы шиитаке в японской кухне – это, без лишних слов, отдельный вид искусства. Насыщенный грибной вкус со сладковатым послевкусием не оставят равнодушным ни одного гурмана. Грибы варятся в соевом соусе с добавлением сахара, благодаря чему приобретают карамельный цвет и необычный вкус, который прекрасно дополняет вкус нори и риса.

Ролл футомаки с шиитаке порадует вас сочетанием грибов шиитаке, сладкого омлета томаго и нежного плавленого сыра. Пусть вас не пугают странные японские названия: этот ролл покорит ваше сердце с первого кусочка.

  1. Ролл Ками с копченой курицей

Ни для кого не секрет, что водоросли нори, в которые обычно заворачивают роллы, имеют довольно специфический вкус. Есть немало людей, которые не любят роллы и суши именно потому, что им не нравится вкус нори. Для того, чтобы и они могли не отказывать себе в удовольствии насладиться японской кухней, лист нори заменяют на лист рисовой бумаги.

Ролл ками с копченой курицей порадует всех любителей простых, но гармоничных сочетаний. Ничего лишнего: только рис, помидор, омлет томаго и копченая курица, завернутые в нежнейшую рисовую бумагу. Даже если вы не имеете ничего против нори, вы просто обязаны попробовать ролл ками с копченой курицей.

  1. Ролл Фила томаго чиз

Сыр филадельфия уже давно завоевал почетное место в сердцах украинцев. Классическим спутником сливочного сыра принято считать свежий лосось. Но если вы по каким-то причинам не любите рыбу, не стоит отчаиваться, есть немало вкуснейших роллов без рыбы, но с сыром филадельфия.

Абсолютным чемпионом среди всех роллов без рыбы в меню Суши Папы является ролл Фила томаго чиз. Нежнейший сливчный сыр, сладковатый японский омлет томаго, пикантный зеленый лук и тостовый сыр, дополненные великолепным соусом унаги и кунжутом. Этот ролл точно не оставит никого равнодушным.

Как видите, японская кухня не стоит на месте и не ограничивается традиционными роллами и суши. Становясь все более популярной во всех уголках мира, японская кухня меняется и ассимилируется под требования каждой отдельной страны. Поэтому если вы все еще думаете, что роллы и суши – это только сырая рыба и рис, то вы плохо знакомы с меню Суши Папы.

Мы живем в мире, где каждый из нас подвержен влиянию моды. Сначала мы покупаем джинсы-клеш, затем меняем их на прямые, сейчас на пике популярности клетчатые рубашки и т.д. Также обстоят дела и в кулинарии. Лет 10 назад к нам пришли всем известные, на сегодня, роллы. Пришли к нам из страны восходящего солнца – Японии. Многое, что подают у нас в сушных и кафе, это модернизация местных поваров. Например, роллы без рыбы с курицей или сладкие роллы. Далее приведем их рецепт.

Для приготовления ролл с курицей понадобится:

  1. листы водорослей нори;
  2. 100г курицы;
  3. 100г риса;
  4. 1 огурец;
  5. 1 плавленый сырок (типа «Дружба»);
  6. соевый соус;
  7. васаби или готовая горчица.

Рецепт приготовления с фото, пошагово

Проведем подготовительные работы. Начнем с самого длительного.

В кастрюлю наливаем холодную воду. Ставим на огонь. Когда она закипит, засыпаем рисом. Оставляем отвариваться на 15-20 минут, постоянно помешивая.

В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь и ждем закипания. Подсаливаем. Закладываем куриное филе. Варим 10-15 минут.

Совет: чтобы вкус курицы остался в мясе и не отдал его в бульон, закладывайте ее в кипящую воду.

По истечении времени достаем курицу.

Совет: готовность проверяем, разрезав пополам.

Оставляем остывать.

Совет: для ускорения остывания, накройте курицу сверху другой тарелкой и поставьте в холодильник.

Нарезаем курицу тонкой соломкой.

Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Сырок также нарезаем тонкой соломкой.

Лист нори кладем на специальный коврик для ролл – макису. Если его нет, ничего страшного, будете закручивать руками. Выкладываем рис тонким слоем. В конце листа, оставьте 1-1,5см, чтобы легче было сворачивать.

Совет: при выкладывании риса, чтобы он не прилипал, смачивайте пальцы обычной водой.

Начинаем выкладывать начинку. Отходим от начала 3см. Кладем полоску курицы, полоску сыра и полоску огурцов.

Плотно закручиваем ролл колбаской. Острым ножом разрезаем колбаску на 6-7 частей.

В качестве соуса используемый соевый. В него добавляем васаби или готовую горчицу. Тщательно перемешиваем.

Готовые роллы подаем на стол с палочками и соевым соусом.

Готовьте вместе с нами:

Приятного аппетита.

Сладкие роллы

Всем известно японское блюдо может быть не только для насыщения, но и быть сладостью, в качестве десерта. В таких роллах листья нори заменяют сладкими тонкими блинами с начинкой из творога и фруктов. Соусо-заменителем выступают шоколадные, ягодные сиропы.

Ингредиенты:

  • 1ч.л. натурального какао-порошка;
  • 2ч.л. крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 2ч.л. сахарного песка;

Для начинки:

  • 1 киви;
  • 1 консервированный персик или другой фрукт;
  • 1ч.л. ванильного сахара;
  • 50-80г сыра маскарпоне или творога.

Рецепт приготовления

Займемся приготовлением блинчиков. Для этого в глубокую емкость разбиваем 1 яйцо. Всыпаем 1ч.л. крахмала и столько же сахара. Тщательно перемешиваем. Сковороду ставим на огонь. Наливаем 1ст.л. растительного масла. Когда сковорода нагреется, выливаем тесто. Обжариваем блин с двух сторон на медленном огне. Второй блинчик готовим аналогично, добавив 1 ч.л. какао. У нас получились белый и коричневый блинчики.

Переходим к фруктовой начинке. Очищаем киви или другой фрукт (по вкусу). Нарезаем дольками. Персики разрезаем вдоль.

Берем белый блин. Половину смазываем творогом/сыром. Выкладываем персик и посыпаем ванильным сахаром. Скручиваем рулетом.

Берем шоколадный блин. Половину смазываем сыром. Выкладываем киви и посыпаем ванильным сахаром. Скручиваем рулетом.

Разрезаем рулеты на несколько частей.

Совет: украсьте сверху кокосовой стружкой, тертыми орешками или сахарной пудрой.

Сладкие роллы. Готовы. Подавайте на стол порционно с любимым сиропом.

Приятного аппетита.