Рецепты в микроволновке

Коммуникации

На месте центральной столовой в телецентре «Останкино» открывается уютное кафе домашней кухни «Еда в Стакане» с оригинальной подачей блюд – «Вся еда в твоих руках».

История

В 70-е годы в подвальном помещении слева от центральных лифтов АСК-1 работал знаменитый бар, куда все сотрудники бегали за пирожными и кофе из турок. Атмосфера была самобытной и очень свойской – кофе пили прямо из граненых стаканов. Особая магия этого заведения объединила не одно поколение телевизионных работников. В то время в студиях телецентра снимались многие популярные передачи.

Сегодня, в январе 2019 года, на том же месте началась новая жизнь. Новое кафе «Еда в Стакане» открывает свои двери на историческом месте силы для сотрудников телецентра.

Концепция

«Еда в Стакане» – это первый в своем роде ресторанный проект, который делает ставку на еду не столько «домашнюю», сколько близкую нашему культурному коду. В основе концепции меню – блюда, которые находятся «на подкорке» любого из нас, привычные с детства. Простая и вкусная еда из натуральных ингредиентов, приготовленная для гостей так, как если бы ее готовили наши мамы и бабушки.

И, конечно, дань уважения легендарному для всех телевизионных работников месту отдана в самом названии проекта – «Еда в Стакане». Обыгрывая народное название Останкино («Стакан»), также подчеркивается оригинальная форма подачи – для проекта выбран специальный формат упаковки еды в виде большого картонного стакана. Его легко переносить, из него удобно есть, и он сделан из натуральных материалов, которые поддаются экологической переработке. Забота об удобстве и времени является одним из приоритетов, поэтому в кафе обеспечиваются быстрое обслуживание и бесконтактная оплата. Еда в кафе, несмотря на свою «домашность», максимально быстра, что очень важно для работающих в телецентре людей.

Меню

В основе концепции – еда, привычная нам с детства, как по вкусу, так и по подаче. Это блюда, которые близки нашим вкусовым привычкам – мы все помним вкус макарон по-флотски, ежики и тефтели, яичницу «болтунью», какао и традиционный сбитень. Это дань традиционной для каждого из нас еде.

Отдельного внимания будут заслуживать завтраки. Они будут подаваться на протяжении всего времени работы – кто не хочет хоть раз в день поесть сырники, пусть и вечером? Блюда на завтрак приготовлены как традиционные – овсяная и пшенная каша, так и нестандартные – гречка с молоком, жареная докторская колбаса с горошком, ленивые вареники и творожные шарики (как вариант сырников, только в стакане).

Уникальность

Еда не просто «домашняя», а скорее родная, сохранившаяся с детства в нашей генетической памяти. Еда, которая воспринимается как «перекусить дома». Все просто, без хитростей, из натуральных ингредиентов, как готовит мама и бабушка.

Подача оптимальна для питания на ходу. Разработан большой картонный стакан из натуральных перерабатываемых материалов — так, чтобы удобно было есть и суп, и бутерброд, и салат, и второе. Блюдо готовится так, чтобы можно было пить (супы) или накалывать по кусочкам, как в нашем девизе, «вся еда в твоих руках».

Примерное меню

На завтрак (без ограничений по времени):
— ленивые вареники
— творожная масса (тюря)
— пшенная/ячневая каши на молоке с маслом и вареньем

Супы:
— куриный бульон с пирожком
— рассольник/щи/гороховый

На горячее:
— ежики
— макароны по-флотски
— пюре с гуляшем
— жареная курица
— куриная грудка с брокколи

Салаты:
— винегрет
— крабовый
— оливье

Напитки:
— иван-чай
— морс, кисель

Брендинг и интерьеры

При разработке брендинга было принято решение оттолкнуться от привычных ярких цветов таблицы телевизионной профилактики (универсальная электронная испытательная таблица) – что также подчеркивает связь с телевидением. При этом от излишних ярких оттенков немного ушли в сторону натуральных цветов – тыквенно-оранжевый, дынно-желтый, травянисто-зеленый и другие насыщенные природные оттенки.

Три локации «Еды в стакане» – верхний take-away у лифтов, нижний take-away и само кафе – имеют схожие элементы, но подчеркнуто разные материалы интерьеров, чтобы ощущать разницу в скорости обслуживания и самой концепции.

Верхний корнер – самый яркий, с подчеркнутым брендингом и экологическими материалами отделки. Здесь представлено сокращенное меню и только бесконтактная оплата, акцент делается на скорость обслуживания – взять какао или куриный бульон, пока ждешь лифт.

Нижняя стойка – также точка быстрого питания. Здесь уже более домашняя атмосфера – пол и стойка выложены домашней плиткой, на ярких стульях используются мягкие подушки. Здесь принцип самообслуживания – посетители делают заказ за баром, и далее располагаются за столиками в общей зоне. И здесь можно просто «перекусить на бегу».

Само кафе построено на максимально спокойных тонах и эко-материалах. В бесконечной суете телецентра нужно место, где можно просто выдохнуть – поэтому деревянный пол, оливковые оттенки стен и мебели, холщовые торшеры и светильники, льняные занавески.

Интерьеры, как и еда, максимально честные и натуральные, располагающие к уюту и спокойствию.

Также сделана отдельная комната переговоров. Она работает в двух режимах – бронируется под закрытые переговоры в случае предварительного заказа, или просто для общего пользования. Для переговоров в ней расположен телевизор с возможностью вывода презентационных материалов, а столы соединяются в один общий.

Ситком «В стакане»

Существует ряд кафе, которые стали легендарными благодаря популярным сериалам, снимавшихся в их стенах. Одним из первых стал французский сериал Caméra Café, для которого на кофемашине устанавливалась камера, снимающая все происходящее внутри кафе. Зрители и по сей день вспоминают кабачок «13 стульев», хотят посетить кофейню из сериала «Друзья» или бар из ситкома «Как я встретил вашу маму». Каждую ночь «Еда в Стакане» планирует превращаться в съемочную площадку. Все действующие лица в ситкоме – это реальные люди, которых можно встретить на телевидении. Камера, установленная за стойкой бариста, снимает все, что происходит в кафе.

>Диета одного стакана: меню и результаты

Как работает диета стакан

Основная причина избыточного веса – переедание. Желудок представляет собой орган из эластичной ткани, которая растягивается, когда человек съедает слишком много пищи. В результате для того, чтобы появилось чувство насыщения, нужно постоянно увеличивать объем порций.

Человек не успевает потратить съеденные калории, что ведет к ожирению. Стаканная диета в таком случае действует следующим образом:

  1. За счет ограничения объема потребляемой пищи желудок начинает сужаться.
  2. Худеющий наедается быстрее и успевает тратить энергию, полученную из съеденных продуктов.
  3. В результате дробное питание обеспечивает основной принцип похудения – съедать калорий меньше, чем тратить.

Правила и рекомендации диетологов

Главный принцип диеты – съедать за раз столько, сколько помещается в одном стакане объемом 250 мл. В сутки нужно есть около 5-6 отмеренных таким способом порций. Спустя несколько дней желудок привыкнет к такому питанию, поэтому вы будете наедаться даже небольшим количеством пищи.

Благодаря дробному питанию лучше усваиваются питательные вещества, витамины и минералы. Кроме того, человек не старается съесть много, ведь знает, что спустя 3-4 ч будет еще один прием пищи. После еды не появляется вялость, а калории не откладываются в жир. Для большей эффективности необходимо соблюдать следующие правила:

  • Еда в стакане должна идти в определенном порядке. Сначала нужно класть на дно стакана овощи, затем – рыбу или мясо, и только потом – гарнир.
  • На завтрак потреблять сложные углеводы, на обед включать углеводы и белки, для ужина использовать только белковые блюда.
  • Запивать еду жидкостью: водой, кофе или чаем – можно не ранее, чем через 15 мин. после окончания приема пищи.
  • Исключить из рациона жареное, жирное, соленое, копченое, сладкое, фастфуд, сдобную выпечку и прочий пищевой мусор.
  • В остальном придерживаться своего обычного рациона.

Меню диеты одного стакана

Единого меню для такой диеты составить нельзя, поскольку она разрешает оставить свой привычный рацион. Оптимальный вариант – адаптировать свое обычное меню, исключив лишь различные вредные продукты. Пример рациона на день:

Прием пищи

Меню

Завтрак

  • каша овсяная;
  • свежие фрукты или ягоды;
  • свежевыжатый сок или зеленый чай (пить отдельно).

Перекус

Фруктовый салат с заправкой из йогурта.

Обед

  • борщ, щи или суп с фрикадельками;
  • небольшое количество хлеба.

Полдник

  • творог или другой кисломолочный продукт;
  • орехи или сухофрукты.

Ужин

  • нежирное мясо или рыба, запеченные в духовке;
  • овощной салат или зелень.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество диеты – отсутствие строгих правил. Для похудения вам не придется радикально менять свой образ жизни. Кроме того, полученный результат при дальнейшем соблюдении правил можно сохранить на длительный срок. Эффект будет еще лучше, если добавить в режим дня занятия спортом. Диета одного стакана имеет еще несколько преимуществ, а также недостатки:

Преимущества

  • очищение организма от токсинов;
  • похудение без вреда для здоровья, поскольку частое питание небольшими порциями считается оптимальным;
  • нет необходимости отказывать от любимых блюд и продуктов;
  • маленькие порции гораздо лучше усваиваются организмом;
  • можно использовать привычные и доступные продукты;
  • отсутствие противопоказаний;
  • нет ощущения голода;
  • нет необходимости считать калории;
  • отсутствие большой нагрузки на желудок и кишечник.

Недостатки

  • в первое время сложно переключиться на дробное питание, особенно если есть привычка есть первое, второе и третье блюда;
  • медленная скорость похудения.

Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Французские тосты к завтраку

Sugarstilettosstyle.com

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Овсянка с фруктами

Bernashafo/.com

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.

Омлет с овощами

Aurimas/Flickr.com

Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • сливочное масло;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.

Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.

Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Мясная буханка в чашке

Steve Johnson/Flickr.com

В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.

  • 120 г говяжьего фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.

Лазанья в чашке

Biggerbolderbaking.com

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.

Картофельный суп-пюре

Biggerbolderbaking.com

Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Запечённая сёмга

Savorysweetlife.com

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Овощное рагу

Odelinde/.com

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Картофель с сыром

olhaafanasieva/.com

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.

Шампиньоны с сыром

Mats Lindh/Flickr.com

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень — по вкусу.

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Буюрди

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль — по вкусу.

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!

Хрустящие овсяные палочки

studioM/.com

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!

Быстрый чизкейк

Eldriva/Flickr.com

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!