Рецепты крем супа

Томатный крем-суп

Томатный крем-суп является очень популярным блюдом в многих странах, в частности, в Европе, азиатских странах, Мексике, африканских и средиземноморских землях и Австралийского континента. Особенностью блюда стоит считать не только его простоту, но и восхитительную бархатистую текстуру.

Добиться такой консистенции очень просто — нужно воспользоваться погружным блендером или комбайном.

Готовить томатный крем суп можно как с овощами, так и добавляя мясо, морепродукты и различные сорта рыбы. Суп подается как в холодном, так и в горячем виде, что вносит разнообразие во вкусовые качества одного и того же супа. Готовое блюдо, как правило, заправляют сметаной, сливками, сыром и молоком.

Подавать томатный суп нужно в виде нежного крема с зеленью. Сдобрить суп можно тертым сыром или же сухариками. Неплохим вариантом для дополнения блюда станут поджаристые гренки с чесноком.

Классический томатный крем-суп — «Гаспачо»

Этот холодный крем-суп является классическим для испанской и средиземноморской кухни. Готовиться легко и быстро, а вкус — невероятный! Идеальный вариант для летнего меню.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль
  • Огурцы — 3 шт.
  • Перец
  • Луковица — 1 шт.
  • Сладкие зеленые перцы — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Красный перец — 1 шт.

Приготовление:

Очистить перец от семян и мелко нарубить.

Нашинковать огурчики.

Нашинковать лук.

Томаты бланшировать и крупно нарубить.

Все компоненты не стоит смешивать сразу.

Соединить масло с половиной всех нарезанных овощей в чаше блендера и взбить.

Суп вылить в тарелку и отправить в холодильник до полного охлаждения.

Как только блюдо охладиться, добавить в каждую тарелку оставшиеся овощи.

Посыпать блюдо тертым яйцом или зеленью — по желанию.

Реклама

Нежный суп на молоке

Бархатистое блюдо со сливочным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сода — щепотка
  • Лук — 1 головка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Соль
  • Помидоры в соку — 400 г
  • Молоко — 400 мл.
  • Перец черный молотый
  • Базилик — 1 пучок

Приготовление:

Разогреть масло и пассеровать нарезанные чеснок и луковицу.

Добавить томатную пасту и помидоры в соку.

Тушить смесь ещё семь минут, а затем — добавить пряности.

Пюррировать овощи, добавляя молоко, соединенное с содой.

Довести суп до вкуса и прокипятить.

Подавать к столу.

Томатно-сырный крем-суп

Нежное блюдо с пикантной томатной ноткой для любителей итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Оливковое масло
  • Сыр — 100 г
  • Пучок петрушки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль
  • Луковица — 1 шт.
  • Орегано
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Перец
  • Бульон куриный — 1 л

Приготовление:

Нашинковать лук и чесночок. Пассеровать в кастрюле на маслице до золотого окраса.

Нашинковать томаты и всыпать к луку. Тушить около десяти минут.

Всыпать орегано и томатную пасту.

Перемешать компоненты и влить бульон.

Можно использовать как куриный, так и говяжий бульон.

Готовить блюдо четверть часа.

Нашинковать зелень, сыр крупно натереть.

Добавить в суп и пюррировать блюдо.

Добавить пряности, соль и прокипятить томатный суп.

Подавать суп с тертым сыром и сухариками к столу.

Томатно-имбирный суп с медом

Пикантное азиатское блюдо с пряной финальной ноткой.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Помидоры в соку — 200 г
  • Имбирь — 5 г
  • Оливковое масло — 20 мл.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Перец чили — 10 г
  • Красный лук — 30 г
  • Сушеный базилик
  • Томатный сок — 100 мл.
  • Чеснок — 1 штука
  • Перец черный
  • Соль

Приготовление:

Обжарить нарезанный лук с чесноком в большой кастрюльке.

Всыпать рубленный имбирный корень и чили. Добавить мед и помидоры в соку.

Через пять минут стоит влить томатный сок, добавить пряности и лавр.

Тушить блюдо ещё 5 минут, а затем — изъять листики лавра и пюррировать суп.

Подавать с базиликом.

Томатный крем-суп со сливками

Нежное и очень бархатистое блюдо для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Зелень петрушки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Зелень базилика
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сливки — 150 мл.
  • Сушёная паприка — 1 ст.л.
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Обжарить нарезанный лук в кастрюле до прозрачности.

Добавить чеснок и пассеровать ещё минуту.

Добавить паприку, специи, соль и томатную пасту.

Всыпать томаты в соку и вскипятить суп.

Если суп выходит излишне кисловатым, стоит добавить сахар.

Влить сливки и вскипятить ещё раз.

Подавать блюдо горячим. Сдобрить зеленью базилика и петрушки.

Томатный суп с песто и сметаной

Пикантное итальянское блюдо с тонким ароматом песто понравится и самому прихотливому гурману.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Песто — 125 г
  • Овощной бульон — 500 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вяленые помидоры — 5 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Помидоры в соку — 1,2 кг
  • Листья базилика

Приготовление:

Обжарить на маслице чеснок. Добавить томаты в соку. Тушить смесь ещё пару минут, а затем — влить бульон.

Пюррировать массу и довести до кипения, добавив песто и вяленые томаты.

Готовый суп приправить базиликом и сметаной.

Овощной суп с томатами

Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Чёрный перец
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Соль
  • Куриный бульон — 250 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковица — 1 т.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 60 г
  • Петрушка — 4 стебля
  • Свежие помидоры — 2 кг
  • Тимьян — 2 стебля
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.

Приготовление:

Нашинковать луковицу и чеснок.

Растопить масло и соединить с растительным маслом.

Добавить овощи к маслу.

Измельчить оставшиеся овощи.

Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.

Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.

Варить блюдо ещё пять минут.

Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.

Готовить суп ещё полчаса.

Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.

Влить в суп сливки и вскипятить суп.

Довести блюдо до вкуса и — подавать.

Пряный томатный крем-суп

Очень изысканное и пряное блюдо для любителей азиатских пикантных мотивов.

Ингредиенты:

  • Базилик
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Овощной бульон — 600 мл.
  • Лук — 1 головка
  • Фенхель- 3 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Помидоры — 450 г
  • Тмин — ½ ст.л.
  • Консервированные помидоры — 400 г

Приготовление:

Обжарить лук и чеснок. Добавить к овощам специи, фенхель и сахар.

Добавить в кастрюлю к овощам томаты в соку и рубленные помидоры.

Тушить около двадцати минут, а затем влить бульон.

Пюррировать готовый суп и — подавать.

Томатный суп с креветками

Пикантное и очень вкусное блюдо для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Томаты в соку — 1 банка
  • Креветки королевские — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл.
  • Масло оливы — 2 ст.л.
  • Соль
  • Красный лук — 1 шт.
  • Перец черный
  • Сливочное масло — 25 г
  • Картофель — 1 шт.

Приготовление:

Разогреть в кастрюле два вида масла.

Добавить рубленные морковку и лук.

Обжаривать овощи в течении 15 минут.

Добавить томаты и тушить блюдо около семи минут.

Влить литр воды и вскипятить блюдо. Всыпать рубленый картофель и готовить суп ещё полчаса.

Пюррировать готовый суп и вскипятить. Подавать с креветками — очищенными, по желанию и обжаренными.

Питательный суп с авокадо

Необычный томатный суп с плодом авокадо хорошо дополнит ужин.

Ингредиенты:

  • Вяленые помидоры — 1 стакан
  • Лимонный сок
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль
  • Авокадо — ½ шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Замочить вяленые томаты в кипятке на час.

Очистить томаты и авокадо от кожицы.

Измельчить овощи, добавить лимонный сок и пюррировать вместе с пряностями.

Добавить воду и вяленые томаты.

Вскипятить суп и — подавать.

Томатный суп «Трио»

Вкусное блюдо из трех видов томата к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Бульон — 1 л
  • Пучок петрушки
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Пучок базилика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Пучок тимьяна
  • Томатов в соку — 1 банка
  • Орегано — 1-2 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Лук и чеснок пассеровать в кастрюле на маслице.

Добавить томаты и тушить десять минут.

Всыпать томатную пасту и томаты в соку.

Через 10 минут тушения добавить зелень и бульон.

Готовить блюдо ещё четверть часа.

Добавить пряности и пюррировать суп.

Готовить ещё 5 минут до закипания.

Добавить, по желанию, плавленный сырок или сухарики.

Суп с гренками

Сытный томатный суп с хрустящими гренками хорошо дополнит обед.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл.
  • Чиабатта — 4 куска
  • Помидоры — 500 г
  • Соль
  • Лук — 2 шт.
  • Перец черный
  • Тертый сыр пармезан — 50 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Оливковое масло — 30 мл.

Приготовление:

Обжарить морковь, нарезанный лук и томаты на масле. Добавить воду и тушить блюдо до мягкости томатов.

Пюррировать суп и заправить специями и тертым сыром.

Добавить подсушенные сухари из чиабатты и базилик.

Морской томатный суп

Наваристое блюдо с морепродуктами украсит любой стол, дополнит трапезу и отлично насытит.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Лосось — 300 г
  • Томаты в соку — 1 банка
  • Соль
  • Мидии — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Смесь итальянских трав
  • Томаты — 2 шт.
  • Креветки — 150 г
  • Базилик — 1/2 ч.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Кальмар — 150 г
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Приготовление:

Лосось избавить от костей и залить косточки водой. Сварить рыбный бульон.

Лучше всего использовать копченый или соленый лосось.

Нашинковать лук на полукольца и обжарить.

Взбить овощи с пряностями, луком, томатами в соку и специями.

Пассеровать на масле мидии и креветки.

Немного филе нарубить на кусочки.

Нарубить чищенный кальмар на кольца.

Бульон соединить с овощным пюре и довести до кипения.

Добавить морепродукты и подавать.

Сливочный крем-суп

Нежное и очень бархатное блюдо с тонким сливочно-томатным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сливки — 100 мл.
  • Лук — ½ головки

Приготовление:

Очистить от кожицы томаты и пюррировать.

Обжарить лук, всыпать томатное пюре.

Пюррировать овощи, влить сливки и молоко.

Добавить муку, пряности и — подавать.

Томатный крем-суп с легкими фрикадельками

Очень сытное и вкусное блюдо с мясными шариками отлично украсит любое меню.

Ингредиенты:

  • Консервированные томаты — 1,5 л
  • Перец
  • Бульон куриный – 1 л
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сахар
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик свежий – 1 пучок
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Фарш для фрикаделек – 200 г
  • Томаты свежие — 3 шт.
  • Соль
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томаты черри — 1 веточка
  • Морковь 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать овощи.

Обжарить на масле холодного отжима овощи.

Всыпать рубленный чеснок.

С фарша мокрыми руками сформировать фрикадельки.

Добавить к обжаренным овощам томаты в соку.

Томаты черри и фрикадельки сбрызнуть маслом и отправить в духовку.

Влить куриный бульон и добавить томаты — целыми.

Цельные томаты вынуть через 5 минут и снять кожицу. Отправить томаты без кожицы обратно в суп.

Через 25 минут стоит пюррировать блюдо.

Добавить в готовый суп пряности по вкусу.

Украсить черри и добавить фрикадельки.