Рецепты из хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.

Содержание

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Печем домашний хлеб: лучшие рецепты от «Едим Дома»

Нет ничего прекраснее свежеиспеченного домашнего хлеба! Во многих семьях сохранилась традиция приготовления этой ароматной выпечки. Хлеб на закваске, цельнозерновой, деревенский, чесночный и томатный — ничем не удивить наших хозяюшек. А как порадуются домашние такому угощению! Друзья, мы выбрали для вас лучшие рецепты и приглашаем вместе с нами постигать мастерство хлебопеков!

style=»text-align: center;»>Полезный хлеб

Попробуйте полезный хлеб на цельнозерновой муке от автора Элеоноры. Выпечка получается очень вкусной, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Горчичный хлеб

Добавьте в тесто немного горчичного порошка, и хлеб приобретет совершенно новый вкус. Автор рецепта Инна рекомендует попробовать этот вариант домашней выпечки, вам понравится!

Хлеб на мацони с орехами

Вкусный хлебушек с ореховым вкусом и нежным мякишем, который не черствеет до двух дней, если останется. Благодарим за рецепт автора Ксению!

Хлеб с овсяными хлопьями и зеленью

Автор Елена предлагает испечь хлеб с овсяными хлопьями и зеленью. Его вкус невозможно описать! Несмотря на простоту состава, хлеб получается нежным, воздушным и очень вкусным!

Домашний хлеб от Юлии Высоцкой

Приготовьте домашний хлеб по рецепту Юлии Высоцкой. Она советует оставить тесто на расстойку в кухонном шкафу. Это идеальное место для выстаивания теста, главное — не открывать дверку!

Томатный хлеб

Хлеб получается очень красивого цвета, а по вкусу напоминает пиццу. Очень хорош он с сыром на завтрак и с вялеными помидорами. По желанию можете добавить сушеный или свежий базилик. За рецепт благодарим автора Ярославу!

Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Чудесный ароматный и очень полезный хлеб по рецепту автора Евгении! Благодаря большому количеству семян он получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт.

style=»text-align: center;»>Творожный хлеб

Если вы хотите поэкспериментировать с выпечкой, приготовьте творожный хлеб с финиками и зерновой посыпкой. Благодарим за рецепт автора Инну!

Плетеный хлеб с песто

Такой хлеб можно найти в каждом итальянском доме. Воздушный, сладко-сливочный, с ароматом итальянских трав, душистого базилика и пикантным нежным вкусом пармезана. Автор рецепта Амалия рекомендует и вам порадовать домашних этим чудесным хлебом.

Луковый хлеб (без замеса)

Хлеб по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным! Делать такой хлебушек (как и любой хлеб без замеса) очень просто и быстро, главное — дать тесту постоять 18–24 часа. За рецепт благодарим автора Элеонору!

Тыквенный хлеб с гречишной мукой

Автор Виктория предлагает попробовать ее любимый вид домашнего хлеба. Он имеет жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того, хлеб выпекается из цельнозерновой муки с добавкой гречневой.

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром, маком и апельсиновой цедрой по рецепту автора Елены. Это нежный мякиш с вкраплениями мака, ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой.

Кукурузный хлеб на закваске

Приготовьте вкусный кукурузный хлеб со сливочным ароматом по рецепту автора Евгении! Он отлично подойдет для утренних бутербродов с маслом, сыром или ореховой пастой.

Ржаной хлеб (без замеса)

Очень вкусный ржаной хлеб без замеса по рецепту автора Элеоноры. Просто смешайте все ингредиенты и забудьте про тесто на 24 часа. А через сутки ваши родные будут наслаждаться ароматом и вкусом этой выпечки.

Картофельный хлеб на квасе (закваска)

Хлеб без кислинки, ароматный, долго не черствеет благодаря добавлению в тесто картофеля. Благодарим за рецепт автора Елену!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Разбор по составу слова «подчас»

Цитаты из русской классики со словом «подчас»

  • Это всегдашнее беспокойство, выказывавшееся хоть и молча, но видимо; эта странная горячность и нетерпеливость иногда невольно высказанных надежд, подчас до того неосновательных, что они как бы походили на бред, и, что более всего поражало, уживавшихся нередко в самых практических, по-видимому, умах, – все это придавало необыкновенный вид и характер этому месту, до того, что, может быть, эти-то черты и составляли самое характерное его свойство.
  • Иногда трудно было сообразить, что его так побуждает рассказывать, так что я подчас даже дивился на такое многоглаголание и приписывал отчасти старчеству и болезненному состоянию.
  • В этом обществе была та свобода неустоявшихся отношений и не приведенных в косный порядок обычаев, которой нет в старой европейской жизни, и в то же время в нем сохранилась привитая нам воспитанием традиция западной вежливости, которая на Западе исчезает; она с примесью славянского laisser-aller, а подчас и разгула, составляла особый русский характер московского общества, к его великому горю, потому что оно смертельно хотело быть парижским, и это хотение, наверное, осталось.
  • (все цитаты из русской классики)

Разбор по составу слова «подчас»?

Как разобрать слово подчас по составу? Какой корень слова, его основа и строение? Морфемный разбор слова подчас, его схема и части слова (морфемы).

Подчас

⇒ Схема разбора по составу:

под час

⇒ Разбор по составу (морфемный разбор):

• Окончание в слове (флексия, аффикс в конце слова):

отсутствует (неизменяемое слово не имеет окончания)

• Корень в слове (главная значимая часть):

под час

–час–

Имеет 1 (один) корень, поэтому является простым.

• Соединительная гласная (интерфикс между основами и корнями):

отсутствует, так как простое слово не имеет соединительной гласной

• Приставка в слове (префикс, аффикс перед корнем):

подчас

под–

Имеет 1 (одну) приставку, поэтому является одноприставочным или монопрефиксальным.

○ Характеристика приставки:

под–

∗ русская, так как имеет исконно русское происхождение;
∗ неизменяемая, так как пишется всегда одинаково, независимо от произношения и других условий;
∗ входит в 1 (первую) группу, состоящую из русских неизменяемых приставок.

• Суффикс в слове (аффикс после корня):

отсутствует, поэтому слово является бессуффиксным

• Постфикс в слове (аффикс после окончания):

отсутствует, поэтому слово является беспостфиксным

• Основа слова:

подчас

Основой является: подчас

○ Морфемы, не входящие в основу:

отсутствуют, так как все морфемы входят в основу слова.

○ Характеристика основы:

∗ непрерывная, так как не прерывается словоизменительными аффиксами;
∗ простая, так как содержит 1 корень;
∗ производная, членимая, так как содержит свообразовательные аффиксы.

⇒ Словообразование:

производное, так как образовано 1 (одним) способом

• Способы словообразования:

○ приставочный или префиксальный

⇒ Морфемы (части слова):

• Строение слова по морфемам:

под/час

• Структура слова по морфемам:

приставка/корень

• Конструкция слова по составу:

приставка + корень

• Список морфем:

1) под — приставка;
2) час — корень

• Виды морфем:

○ приставка: под ○ корень: час ○ соединительная гласная: отсутствует ○ суффикс: отсутствует ○ постфикс: отсутствует ○ окончание: отсутствует

• Количество морфем:

○ приставка: 1 (одна) ○ корень: 1 (один) ○ соединительная гласная: 0 (ноль) ○ суффикс: 0 (ноль) ○ постфикс: 0 (ноль) ○ окончание: 0 (ноль)

Всего в слове 2 (две) морфемы.

Костин Хлеб (ржаной с кардамоном и клюквой)

У нас есть Машин хлеб, хлеб Артура, и вот встречайте — Костин хлеб! В Москве (на территории Свято-Екатерининского мужского монастыря) есть пекарня, которую открыл Костя Капран, весь его хлеб — на закваске, цельнозерновая мука — свежесмолотая из органического зерна, остальная мука тоже органик, Костя — фанат своего дела и весь его хлеб сделан с вниманием и любовью, все — ручная работа, ну, кроме замеса. Я тут не раз рассказывала про жерновую мельницу Hawos Pegasus, о том, что она довольно компактная, но очень производительная, может работать без перерыва целую смену и не перегреваться!

Мы с Машей как-то были в гостях у Кости, видели, как он работает и как печет свой хлеб, дегустировали. Меня тогда больше всего впечатлил Деревенский ржаной (хотя к ржаным я равнодушна обычно) — небольшой кирпичик темного ржаного хлеба с клюквой очень интересного необычного вкуса и аромата. Не знаю, почему я тогда не спросила рецепт, прошло полгода, прежде чем до меня дошло, что можно спросить и испечь дома. И вот этот хлеб у нас в блоге (с Костиного разрешения))!

И это гениальный хлеб, потому что он действительно очень вкусный, но при этом очень простой в изготовлении, его секрет, как мне показалось, в сочетании хорошего красного солода, кардамона (да, не кориандра, не тмина, а кардамона!) и клюквы. Притом, технология очень простая, самая простая, какую можно придумать: солод не заваривается, все ингредиенты смешиваются и практически сразу на расстойку! Вы такое любите, я знаю)) Давайте же печь!

Для закваски:

70 гр. ржаной цельнозерновой муки;

70 гр. воды;

10 гр. ржаной закваски на пике.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте на 10-12 часов при 27-30 градусах. Закваска поднимется и будет пористой, запах — кислый, возможно, со спиртовыми нотками.

Для теста:

Вся закваска;

304 гр. ржаной цельнозерновой муки;

285 гр. теплой воды;

42 гр. красного ферментированного ржаного солода;

8 гр. молотого кардамона;

8гр. соли;

15 гр. сахара (или меда, как больше нравится);

100 гр. вяленой клюквы.

Перед замесом:

Смолола муки. Если у вас есть домашняя мельница, сделайте это обязательно, свежая ржаная мука в хлебе на закваске — это космос!

Замочила в кипятке клюкву на пару минут, потом откинула на сито и подсушила салфеткой.

Кардамон. Для меня это открытие! Кардамон в ржаном хлебе — это деликатес, так тонко, вкусно, интересно, что удивилась, почему до этого нигде не встречала хлеба с кардамоном. (Костя, это гениальное сочетание, изысканное, и даже становится странно, почему этот шикарный хлеб называется Деревенским)) Так вот. Если у вас есть молотый кардамон — хорошо, а если нет — можете наковырять из коробочек и растолочь в ступе, будет очень ароматно, но замороченно)

Форма. Я пекла этот хлеб в керамическом кирпичике от Emile Henry, очень симпатичная и приятная форма. Не спрашивайте у меня, зачем там дырочки внизу, даже производители не могут внятно ответить, но они не мешают. Форму предварительно разогрела, натерла дно и стенки куском натурального пчелиного воска (воск должен плавиться), и дала остыть.

К такой форме ничего в жизни не прилипнет, даже ржаной хлеб!

Кстати, обратите внимание на эту форму, она идет с крышкой в комплекте и в ней очень здорово печь пшеничный формовой хлеб — накрыли крышкой в первые 15 минут выпечки, и корочка у хлеба тонкая, золотистая, хрустящая и пахнет умопомрачительно))

Замес:

В чаше тестомеса (у меня красненький Ankarsrum Original) смешайте все ингредиенты кроме клюквы.

Замес на 2-3 скорости до однородности, потом добавьте клюкву и перемешайте.

Тесто должно быть достаточно плотным, но не твердым, воды лучше не подливать, этот хлеб получается плотным, но это его нисколько не портит.

Оставьте на 15-20 минут. Достаньте тесто на смоченную водой поверхность, мокрыми руками с помощью пластикового скребка сформуйте аккуратный кирпичик.

Переложите в подготовленную форму, выровняйте и загладьте мокрыми руками и пластиковым скребком, чтоб получилась ровная гладкая заготовка. Можете оставить так, а можете посыпать кунжутом и слегка придавить мокрыми руками, чтоб они лучше держались. В оригинале он, кстати, с кунжутом печется и кунжут дает свою нотку, я это упустила.

Расстойка около 3 часов (плюс-минус, может и меньше времени уйти) при 27-30 градусах. У меня в этот день было прохладно и я использовала шкафчик для расстойки Brot&Taylor. Для ржаных я предпочитаю соблюдать температурные режимы, хлеб так и правда намного лучшу получается))

Расстоявшийся хлеб увеличится в объеме и на поверхности могут стать заметны дырочки от пузырьков воздуха, совсем немного.

За полчаса до выпечки включите духовку греться до 220 градусов. Через 10 минут выпечки немного снизьте температуру и допекайте еще минут 30. За 10 минут до окончания выпечки, если не посыпали хлеб семечками, смажьте поверхность крахмальным киселком (1 ч.л. крахмала на 200 гр. воды — вскипятить).

Готовому хлебу дайте остыть на решетке.

Резать его лучше через 6-8 часов, тогда вкус окончательно сбалансируется.

Наслаждайтесь 🙂

А вот видео, как я пекла этот хлеб:

#BreadsFreands И еще хочу обратить внимание на Костин хлеб, он и правда уникальный и стоит очень недорого, особенно для Москвы. Заказать его вы можете на сайте пекарни, там много бесплатной доставки, плюс перечислены места, где этот хлеб можно купить. И еще Костя есть в инстаграме) А вот его пекарня вживую практически, мы побывали у него и сняли это видео 🙂

Удачи и до скорых встреч!)

Черный ржаной хлеб с клюквой на закваске с солодом и медом.

Давно хотела сделать хлеб с солодом, но каждый раз откладывала из-за убеждения, что хлеб с солодом это для профессионалов, а я любитель. Но все-таки купив солод, я рискнула и оказалось все не так страшно. Добавление сушенной клюквы и каштанового меда (можно использовать любой) дает очень интересный эффект в виде шикарного запаха горячего домашнего хлеба по всей квартире (и кажется всего этажа), а вкус клюквы дает приятную свежесть в бутерброде с беконом и горчицей.

Черный ржаной хлеб с клюквой

на закваске с солодом и медом. Вкусный ароматный хлеб с пикантной кислинкой клюквы, прекрасно подходящий к сырам и мясу. Подготовка5 мин Приготовление20 мин выпекания40 мин Общее время25 мин Блюдо: хлеб Кухня: международная Метки: закваска, мед, мука Порции: 1 хлеб lnaumova

Закваска:

  • 15 гр стартер
  • 75 гр мука — ржаная
  • 75 гр вода

Тесто:

  • 335 гр мука — ржаная
  • 315 гр вода
  • 50 гр солода — ржаного
  • 9 гр соль
  • 10 гр сахар
  • 15 гр мед
  • 50 гр клюква — сушеная или вяленая. У меня еще было немного сушеной брусники, которую тоже кинула в хлеб.

Инструкции

  • Ставим закваску на ночь: достаем стартер из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре 20-30 мин. Добавляем в стартер воду, перемешиваем, чтобы растворить комки и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 12-16 часов.
  • Замешиваем тесто: берем всю закваску, добавляем воду, перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и солод, перемешиваем приблизительно до однородности, не усердствуем. Оставляем на 15 мин.
  • Добавляем соль, сахар и мед и начинаем вымешивать тесто до эластичности мин 5-10. Советую вымешивать в миске лопаткой, тесто липкое и не крутое. Мешать тяжело, но эта работа того стоит. Добавляем клюкву и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Перекладываем тесто в смазанную маслом форму для запекания. Равномерно и плотно укладываем в форму тесто и выравниваем верх смоченной в воде ложкой. Накрываем пленкой , ставим в теплое место и даем подняться тесту в 2 раза.
  • Выпекание: включаем духовку на 250 гр, ставим вниз сковородку с водой и даем хорошо ей нагреться. Ставим хлеб. Через 10 мин. достаем сковородку и прикручиваем температуру до 200 гр. и выпекаем хлеб еще 30-35 мин. Достаем черный ржаной хлеб с клюквой и даем остыть на решетке.

Как всегда ржаной хлеб становится наиболее вкусным и ароматным через 10-12 часов.

Приятного аппетита!

Благодарности: Получая данную награду делая этот хлеб я хочу выразить свою благодарность Лене за предоставленную клюкву — клюква классная 🙂

Черный ржаной хлеб с клюквой прекрасно подходит к буженине, ростбифу и пикантна с форшмаком.

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова». Это – правда, потому что именно он всегда был во главе стола. Рынок мучных изделий растёт, выбор становится большой, но не утратит популярность и почёт классический ржаной или пшеничный. Потребители предпочитают качественный продукт, приготовленный с соблюдением технологий из свежих ингредиентов.

Не все производители следуют требованиям: используют заменители, усилители вкуса, запрещённые ГМО. Понимая это, покупатели принимают решение о собственной выпечке. Оптимальный вариант – хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого знают не все. Сегодня речь пойдёт о том самом каравае, аромат которого распространялся далеко за пределы пекарни, заставляя прохожих останавливаться и вдыхать запах свежеиспечённого хлеба.

Ингредиенты

Всё хорошее – гениально просто. Состав «гостовского» «кирпича» – несложный: по 200 грамм муки первого и высшего сорта, по 1 чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 260 миллилитров воды. Алгоритм приготовления не отличается трудоёмкостью, но в результате получается ароматный, вкусный, с хрустящей коркой хлеб, краюшек которого советские дети любили погрызть, не донеся до дома.

Как испечь настоящий хлеб по ГОСТу

Ингредиентов – мало, процесс – лёгкий, не требующий кулинарных умений. Этапы производства:

  • Муку пропустить через мелкое сито: соединить оба сорта в одной посуде, объём которого превышает количество продуктов в 3 раза.
  • Дрожжи и соль всыпать в мучную смесь.
  • Добавить воду небольшими порциями. Тщательно смешать, влить масла, снова тщательно перемешать.
  • Когда консистенция станет достаточно густой, тесто нужно вымешивать рукой, выложив на рабочую поверхность.

Информация! Ручное вымешивание нужно, чтобы вывести из массы лишний воздух, который образует неровности во время выпекания

  • Готовое тесто поднимается 3 часа в тёплом помещении.
  • Снова выложить на стол и повторно помять.
  • В форму, предварительно смазанную маслом, выкладывается тесто вдвое меньше посуды.
  • Необходимо провести повторную расслойку, когда изделие приобретает конечный вид.
  • Испечь, не допуская попадания холодного воздуха, в течение 45 – 55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Домашний, ароматный каравай готов. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб по ГОСТу СССР: рецепт не отличается от других, разница – в ингредиентах. Состав исходит из названия. Мука берётся ржаная обдирная.

Технология производства хлеба столичного, белого, серого, чёрного не отличается. Отличие – сорт и вид муки, из которого готовится основа и опара. Для столичного берутся пополам ржаная обдирная и пшеничная мука I сорта, для белого – пшеничная высшего сорта, серого – равное соотношение пшеничной и ржаной, чёрного – ржаная. В рецепт бородинского хлеба по ГОСТу СССР входит ржаная и пшеничная мука второго сорта, крахмал, патока.

Пшеничный хлеб из муки в/с 1938 года

Рецепт этого изделия получил одобрение ГОСТ в 1 938 году приказом №7 от 15 января. Состав народного пшеничного хлеба:

  • 100 частей пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 часть свежих дрожжей;
  • соль;
  • 4 части сахарного песка;
  • растительное масло.

Буханка пшеничного – напоминание об эпохе социализма — готовится на основе опары. Для этого нужно активировать дрожжевые грибы, размешав в тёплой воде с добавлением сахара. Через полчаса, когда опара будет готова, постепенно влить консистенцию в муку, всыпать соль, замесить тесто.

Затем добавить масло и снова тщательно перемешать. Если планируется печь подовый хлеб, масса будет плотной, если формовой – добавляется большее количество воды. Разложить по формам и дать постоять 40 – 50 минут, выпечка — в духовом шкафу при температуре 220 градусов до появления характерной золотой корки.

Рецептура на 2 хлеба в формах № 3-2 (овальные, литые, 243 х 128 х 115 мм) из 1 кг муки

Для приготовления хлеба по этому рецепту понадобиться подготовить опару.

Для этого 10 грамм свежих дрожжей растворить 400 граммами тёплой воды, добавить полкило муки высшего сорта. Оставить на 4 часа при 30 градусах, пока грибки не активируются. Характерные пузырьки на поверхности – признак готовности.

Ингредиенты для теста — опара, 500 грамм муки, вода (количество зависит от вида: для подового – меньше, формового – больше), соль, сахар.

Соединить элементы, тщательно вымесить, оставить на расстойку на час. За это время хлеб поднимется. Повторить процедуру вымешивания. Это нужно для того, чтобы получить однородную консистенцию без лишнего воздуха. Формы для запекания смазать растительным маслом и заполнить наполовину тестом.

Дать тесту подняться и отправить в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Через час душистый хлеб будет готов.

Тесто быстрее поднимается, если посуду поместить в тёплую духовку. Чтобы поверхность не стала сухой, на противень нижнего яруса наливают кипячёную воду. Время финальной расстойки – 1 час.

Результат – хлеб с характерным ароматом, однородной структурой, приятным вкусом и внешним видом.

Если единожды приготовить настоящий хлеб по ГОСТу СССР, рецепт которого описан выше, больше не захочется покупать каравай в ближайшей пекарне. Знакомый состав, простая технология готовки, приятный запах, знакомый с детства вкус и уверенность в том, что никаких посторонних добавок нет в хлебе. Это – причина, по которой нужно узнать, как готовится хлеб по ГОСТу СССР, рецепт и технологию производства.