Рецепт королевской

Королевское меню. Самые дорогие блюда мира


Черная икра, мраморная говядина, фуа-гра и трюфели – всем известные деликатесы. Но не единственные. Сегодня мы хотели бы попотчевать вас самыми дорогими блюдами в мире. Такое королевское меню стоит целое состояние! Неужели все эти кулинарные шедевры так же вкусны, как и дороги? Эх, не знаю, удастся ли мне когда-нибудь ответить на этот вопрос… Может быть, кто-то из наших читателей пробовал что-то из этого списка?!

Королевский завтрак.

Гамбургер «FleurBurger»
2500 долларов

Самый дорогой гамбургер можно попробовать в Лас-Вегасе. На булочке с черными трюфелями слоями выложены фуа-гра и мраморная говядина, пропитанные трюфельным соусом. Блюдо подают вместе с сертификатом подлинности!
Омлет «The Zillion Dollar Lobster Frittata»
1 000 долларов

В Нью-Йорке можно позавтракать самым дорогим омлетом. Его готовят из 6 яиц, сливок, зеленого лука и лобстера. Сверху омлет украшает почти 300 грамм севрюжьей икры.
Пицца “Luis XIII”
8300 евро

Самую дорогую пиццу на завтрак можно отведать в Италии. Готовят её прямо у вас на глазах. В начинку входят красный лангуст, омар, креветки, три вида икры и, конечно же, знаменитая моцарелла из буйволиного молока.

Королевский обед.

Салат “Florette Sea&Earth”
800 евро
Таким салатом вас могут угостить лишь в оксфордском отеле “Le Manoir aux Quat Saisons”. В его составе спаржа, картофель, корнуоллский краб, лобстеры, лангусты и белужья икра. Салат приправлен оливковым маслом, украшен тертым трюфелем и… та-дам! – золотой фольгой!
Суп Буйабес Империал
150-200 евро за порцию

Бульон для этого супа варится из 40 видов морских рыб и морепродуктов, среди которых: лангуст, омар, краб, креветки, кальмар, каракатица, дорада, сибас, барамунди и т.д. Суп варят два дня! Не каждый ресторан имеет право готовить это блюдо. Для этого нужно стать членом Ассоциации Марсельского буйабеса. В России такой ресторан есть в Москве.

Пельмени Golden Gates
2200 долларов за 8 пельменей

Самые дорогие пельмени подают в Нью-Йоркском ресторане с одноименным названием. В состав фарша входит телятина, свинина, лосось и железы рыбы-факел. Последние при варке придают пельменям синевато-зеленый цвет. А ещё в пельмени добавляют железы глубоководного анчоуса. И они начинают светиться в темноте!

Королевский полдник.

Мясной пирог от The Fence Gate
1 700 евро за кусок

Самый дорогой пирог можно попробовать в Англии. В начинке мраморная говядина, китайские грибы мацутакэ, французские грибы блюфут и черные трюфели. На соус для пирога уходит 2 бутылки вина Шато Мутон Ротшильд 1982 года (1800 евро за бутылку). Перед подачей пирог покрывают пищевым золотом.
Золотой пончик
1 000 долларов

Подсластить полдник можно самым дорогим в мире пончиком. Для этого вам придется слетать в Нью-Йорк. Там пекут пончики с белыми трюфелями, сливочным сыром и ягодами годжи. Посыпают пончик съедобным сусальным золотом.

Королевский ужин.

Жемчужные роллы
4 300 долларов за 5 штук
Такие чудо-роллы можно отведать на Филиппинах. В их начинке фуа-гра, семга, манго, маринованный огурец, мясо краба, шафран. Рис варят на артезианской воде с добавлением итальянского бальзамического уксуса 12-летней выдержки. Роллы оборачивают золотой фольгой и украшают 12 жемчужинами и 4 бриллиантами по 0,2 карата!!!
Самое дорогое мороженое
25 000 долларов
Чтобы жизнь ваша стала ещё слаще, завершите трапезу мороженым от Нью-Йоркского ресторана «Serendipity 3». Этот десерт признан самым дорогим в мире. В его составе 25 сортов шоколада, взбитые сливки и кусочки съедобного золота. Десерт подается в бокале с золотой каймой и алмазами. Ложечка для мороженого тоже золотая. И тоже украшена алмазами. И креманку, и ложечку можно забрать с собой. Уф, ну ладно хоть так.
Вот такая вот лакшери-кулинария!

Другие статьи «УфаМамы» на кулинарную тему:

Детское меню. Оригинальные идеи оформления блюд.
Летнее меню: только самое вкусное… и сладкое!
Национальная кухня. Путешествие во Францию.
Что у нас сегодня на холодное?
Витамины на зиму.

Любимые блюда королей

В основном наши познания в гастрономических пристрастиях монарших особ ограничиваются пресловутыми икрой черной, красной и заморской баклажанной.
А чему на самом деле отдают предпочтение искушенные, избалованные и такие взыскательные к еде аристократы и цари.

Россия

Екатерина II всем деликатесам предпочитала яичницу с луком, чесноком и помидорами.

Петр I питал страсть к супу-пюре из сельдерея и сливок.

Иван Грозный, в еде предпочитал простую гречневую кашу… с апельсинами.

Президент Дмитрий Медведев уважает рыбную кухню, любит суши с сашими. А еще, президент России — известный сладкоежка — очень любит сладкое и мороженое.

Владимир Путин также сладкоежка, так как его основная слабость – это мороженое.
На официальных приемах президенты предпочитают коктейль, состоящий из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 граммов шампанского.

Англия

Королева Елизавета очень любит овсяную кашу. Есть ее в обязательном порядке на завтрак, вместе с йогуртом, фруктами, тостами с джемом и кукурузными хлопьями.
Любимый салат королевы Англии «Салат из жареной груши с рукколой и голубым сыром» — «Роккет салат».
Любимый десерт — ромовая баба.

Любимые блюда короля Генриха VIII (Генриха Тюдора):
Форель на вертеле, фаршированная пореем.
Жаренный бекон – большой кусок свинины, жарившийся на вертеле и обмазываемый маслом с помощью веточки розмарина.
Пирог «Мечтатель»: целые сардинки укладывались на корж головой вверх. Сверху пирог закрывался тестом, в котором прорезались отверстия, в них продевались головы сардинок.
Когда пирог подавали на стол, на едока смотрели большие печальные рыбьи глаза.
Пирожное «Фрейлена» — корзиночка из слоеного теста с начинкой из сладкого творога.

Египет и Греция

Для повышения потенции врачи Египта и Древней Греции рекомендовали своим фараонам и царям для и в качестве средства от болезней простаты почаще употреблять в пищу… обыкновенную спаржу, так как в спарже действительно много афродизиаков — веществ, стимулирующих половое влечение. Это обстоятельство сделало спаржу любимым блюдом королей и императоров Средневековья — именно в это время она приобрела славу аристократического овоща. «Авторитет» спаржи был настолько высок, что немецким крестьянам, к примеру, запрещалось даже появляться с ней на рынке – огородников обязывали препровождать весь урожай без остатка прямиком к королевскому столу.

У фараона Тутанхамона были очень оригинальные вкусовые пристрастия: он питал страсть к блюду, которое до сих пор не имеет названия, но, оказывается, готовилось следующим образом: яйца смешивались с растопленным медом и свежим виноградным соком.

Рацион царицы Клеопатры отвечал заповедям здорового питания — именно здоровая еда, как известно, помогает хорошо себя чувствовать, быть в тонусе и хорошо выглядеть. Овощи и фрукты египетская владычица ела в огромных количествах. Знала она и силу таких афродизиаков как морепродукты и рыба, и налегала на них. Ограничивала же себя в хлебе и жирном.

В рационе египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладости, приготовленный в масле и опять же с добавлением жиров. Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.
Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго — 40-50 лет. Интересно, что бедные крестьяне в Древнем Египте, по современным представлениям, питались здоровее — их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени, например, лука и чеснока.

Италия

Императоры Древнего Рима очень уважали употреблять в качестве закуски перед пирами, которые могли длиться пять дней кряду, жареных гусениц древоточцев.

Одно из любимейших блюд короля Неаполя и Сицилии, Рене Анжуйского (14 век) — утиная ножка приготовленная в печи с вишнево-луковым вареньем.

Правитель Милана Барнабо Висконти с удовольствием ел сам и угощал своих гостей пирогом из кукурузной крупы с помидорами и сыром.

Любимым блюдом полководца Юлия Цезаря была спаржа с растопленным сливочным маслом.

Александр Македонский, проводивший большую часть своей жизни в походах, пристрастился к простой солдатской еде – «плов», в который мясо, рис и морковь входили в равных пропорциях.

Франция

Французские короли непрочь были полакомиться пиявками и насекомыми.
Одно из любимых королевских блюда был гусь, запеченный с напитавшимися его кровью пиявками.
Например, приправа в виде особого вида клопов, источающих при варке сильный аромат, похожий на мятный, до сих пор популярна у великосветских гурманов Французской республики.

Любимый десерт Марии-Антуанетты.
На десерт королеве, согласно придворным хроникам, подавали омлет-суфле:
Четыре желтка смешать с четырьмя ложками сахарной пудры. Четыре белка взбить отдельно и осторожно смешать с желтками. На тяжелой, ровной и очень горячей сковороде испечь два омлета. Осторожно снять их, смазать пласты сгущенным молоком, соединить, положив один на другой. Подавать к столу в сопровождении охлажденного фруктово-ягодного компота.

Мужскую силу любвеобильного короля Людовика XV поддерживали апельсиновый салат с корнем сельдерея, а также особый суп из сельдерея, которые собственноручно готовила его не единственная, но постоянная любовница маркиза де Помпадур (Жанна Антуанетта Пуассон).

Рецепты Апельсинового салата с корнем сельдерея
Ингредиенты:
1 апельсин,1 небольшой корень сельдерея,1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны
Способ приготовления: Апельсин моют, чистят, делят на дольки. Корень сельдерея промывают, чистят и натирают на крупной терке, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают с дольками апельсина и сметаной. Соль и сахар добавляют по вкусу.
Салат подают к птице или рыбе.

Бланка Наваррская– королева Франции,отдавала особое предпочтение рагу из оленины с кусочками бекона и листьями кинзы по-старофранцузски.

Маркиза де Помпадур, борясь с фригидностью, в большом количестве поглощала салат из сельдерея с яблоками и грецкими орехами. И даже пила горячий шоколад с сельдереем – афродизиаков в таком коктейле было хоть отбавляй!
А чтобы поддерживать любовный пыл короля, сама мадам Помпадур готовила ему напиток из шоколада с амброй, а для пробуждения фантазии – причудливые блюда из нежных прелестей барашка.

Любимое блюдо короля Франции Карла V
филе французской утки с апельсиновым соусом и розовым перцем, запеченым зеленым яблоком и кедровыми орешками.

Китай

Одно из излюбленных лакомпст последней императрицы Китая Ци Си — Суп из акульих плавников

Ласточкино гнездо.
Из ласточкиных гнезд готовят в основном супы. Это действительно гнезда, только на самом деле не ласточек, а каменных стрижей — птицы выделяют из клюва особое вещество, из которого потом и получаются гнезда. Бульон из них был одним из любимых блюд китайских императоров.

Гунбао ди дин – филе курицы с арахисом Chicken with peanuts – любимое блюдо последнего императора Китая Пу И

Мусюжу – мясо с китайскими грибами»МУ-ЭР» Chinese mushrooms with meat – любимое блюдо Конфуция

Испания

Испанский король Хуан Карлос I время от времени приплывает на своем катере в порт Форнеллес на острове Менорка, где, как утверждают знатоки, готовят самый вкусный суп из лангуста. И тем самым невольно делает этому блюду рекламу. Порция такого лакомства на Менорке стоит $50.

>Германия

Франц Йозеф I. (1830-1916) очень любил на десерт блины.

>Дания

Король Дании Фредерик обожал вишневые пироги и обычно заканчивал свои трапезы этим десертом.

Вергрия

Любимые блюда венгерских королей — суп из косули, индюшиные окорока, корона из свинины с гарниром из картофеля, красная капуста тушенаю в красном вине, десерт из мякоти каштана с шоколадом.

Польша

Зразы по праву считаются гордостью старопольской кухни. Первые упоминания о них относятся к XIV в. Они были, по-видимому, одним из любимейших блюд короля Владислава Ягелло.

Любимые блюда королей