Птица с голубыми лапами

masterok

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела.

Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Панамские синелапые олуши считаются моногамными птицами, хотя они могут иметь и несколько партнёров. В брачную пору они дарят друг другу красивые зелёные веточки — совсем как люди обмениваются цветами. Детёныши у них появляются примерно раз в восемь-девять месяцев. Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец.

Самка обычно откладывает по два или три яйца. Оба родителя насиживают их по очереди. Для того, чтобы содержать яйца и гнездо в тепле, они греют их своими лапами, а не низом живота, как это делает большинство птиц. Вылупившиеся птенцы не в состоянии регулировать температуру тела примерно до одного месяца. Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда они едят кальмаров и внутренности больших рыб, которые водятся в Панаме. Олуша ныряет в воду и плавает там, в поисках добычи. Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.

И еще напомню вам про несколько интересных и необычных птичек: вот какие бывают Пингвины, а вот посмотрите какие бывают тупики, топорики и ипатки А вот интересный вариант, что будет, если скрестить кита и птицу !? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=33214Tags: Птицы Subscribe to Telegram channel masterok

Немного интересного о дружелюбной птице голубоногая олуша

Природа, как ничто другое, способна поражать воображение своими творениями. Удивительные ландшафты, фантастические растения и необычные животные всегда способны вызвать интерес не только ученого-исследователя, но и просто людей, любящих естественную красоту. Одним из таких уникальных созданий является птица голубоногая олуша. Фото этих невероятно милых и доверчивых пернатых уже завоевали сердца интернет-пользователей.

Первым изучил и описал голубоногую олушу всем известный Чарльз Дарвин. Для этого он специально посетил Галапагосские острова, излюбленное место обитания этих птичек. Кстати, исследовать их привычки не так уж и сложно. Олуши практически совсем не боятся людей и подпускают их на близкое расстояние.

Из-за такой доверчивости, которая часто заканчивалась для пернатых очень печально, и из-за довольно неуклюжей, как и у всех морских птиц, походки по-английски ее назвали booby . Происходит это название от испанского bobo – «глупец» или «клоун». И действительно, на всех фото пернатые выглядят очень смешными и милыми.

Внешний вид голубоногой олуши

Первое что замечаешь, когда смотришь на птичку это, конечно же, необычные синие лапки с перепонками. Их оттенок может варьироваться от ярко-синего и до серо-голубого. Все зависит от возраста и здоровья олуши. А еще – от пола. У самцов лапки более яркие, в то время как самки отличаются более приглушенными тонами.

Голова и шея покрыты светло-коричневыми и белыми перьями, крылья – темно-коричневыми, хвост черный, а живот и нижняя часть тела абсолютно белые. Такое интересное чередование тонов придает птице «колючий» вид.

Крылья у олуши длинные, заостренные на концах. Клюв достаточно большой и имеет зеленовато-серый оттенок. Глаза – желтые, направленные вперед, а у самцов есть еще и пигментное пятно вокруг зрачков, отчего глаза кажутся больше. Кстати, зрение у птиц просто отличное.

Чтобы поймать добычу олушам приходится часто нырять. По этой причине природа дала птице закрытые ноздри. Чем же они в таком случае дышат? Как ни странно, уголками рта.

А вот немного «технических» характеристик вида:

  • вес около 2 – 3 кг;
  • длина тела приблизительно 80 см;
  • размах крыльев – 1,5 м;
  • продолжительность жизни – до 20 лет.

Общаются птицы при помощи хриплых криков и тонких, свистящих звуков. Проведенные исследования показали, что не только голоса самцов и самок различаются, но что олуши могут по голосу отличить свою пару от остальных птиц.

Охота и питание

Рацион олуш состоит исключительно из рыбы. Именно благодаря свежей рыбе в организме вырабатывается пигмент – каротиноид, который улучшает иммунитет и является отличным антиоксидантом. Этот же пигмент придает яркую окраску лапам. Если убрать из рациона птиц свежую рыбу, то через 48 часов лапы потускнеют.

Олуша предпочитает охотиться на небольшую рыбу: сардину, макрель, скумбрию, и даже на летучих рыб. Не откажутся они, при случае, скушать кальмара или внутренности крупной рыбы.

Охотятся птицы обычно стаями, и лишь немногие – поодиночке. На охоту вылетают вечером или на рассвете. Они взлетают в воздух, внимательно высматривая при этом добычу. Клюв всегда направлен вниз. В поисках рыбы олуши могут отправляться далеко в море. Как только птица, которая ведет стаю, заметит в воде добычу, она тут же подает сигнал остальным, и все олуши одновременно бросаются в воду.

Эти пернатые охотники – просто невероятные дайверы. Они ныряют в воду на глубину до 25 метров, а скорость при этом могут развивать до 100 км/час. Высота, с которой они падают, сложив свои длинные крылья, может достигать 30 м. Олуши запросто могут даже проплыть несколько метров под водой, преследуя свою добычу. Если им повезет – они выныривают недалеко от точки погружения уде с рыбой в клюве.

Интересный факт: птицы этого вида предпочитают ловить рыбу не при погружении, а уже при выныривании. Причина такой хитрой охоты в расцветке рыб, спинка которых обычно темная, а брюхо – светлое, и его намного легче заметить в темной водной глубине. Вот тебе и «глупец»…

Не пренебрегают олуши и летучими рыбами. За такой едой даже нырять не приходится, и они ловят их прямо в воздухе. Трапезничают птицы тоже на поверхности моря. Притом, если они охотились стаей, то и кушают все вместе, а кто охотился один – и ест один.

Размножение и птенцы

Единственное, для чего нужна земля таким морским жителям, как олуши, так это для размножения. Период гнездования у них – круглый год. Каждые 8 месяцев самка откладывает яйца.

Гнезда этого вида птиц это, обычно, вытоптанные углубления в земле. Пернатые огораживают их ветками, и бесстрашно защищают. Иногда они могут располагать место гнездования на скалах или деревьях. Таких гнезд у птицы – 2-3 штуки, и находятся они на приличном расстоянии друг от друга.

Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка.

Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов. Поскольку птицы очень доверчиво относятся к людям и не убегают при одном их появлении, в интернете можно найти множество фото и видео брачных танцев голубоногих олуш. И посмотреть на них стоит, ведь выглядит весь процесс очень забавно и трогательно.

Важным критерием в выборе партнера является оттенок его лап. Чем они ярче, тем более молод и здоров самец, и, соответственно, его шансы создать пару сильно повышаются. Важен цвет лап и для самок. Чем они более яркие, тем больше яиц сможет отложить самка. К таким особям самцы проявляют повышенное внимание.

Высиживание и воспитание птенцов

Раз в 8-9 месяцев голубоногая олуша откладывает яйца. Яиц в кладке немного, 2 или 3. Такое небольшое, по сравнение с другими птицами, количество объясняется тем, что олуши греют яйца не своим телом, а лапками. В брачный период кровь сильнее приливает к конечностям, они набухают и уплотняются. Температура «холодных» синих лапок повышается до 39о.

Самка и самец попеременно согревают яйца, и ждут появления птенцов. Продолжается этот процесс около 45 дней. Вылупившиеся птенцы очень беспомощны. Их тело покрыто мягким белым пушком, и контролировать его температуру они еще не в состоянии. Только спустя месяц вместо пуха, маленькие птички покрываются перьями.

Эти пушистые комочки нуждаются в регулярном питании. Пищу, обычно, приносит самец, но если ее недостаточно, на охоту может отправиться и самка. Часто случается так, что когда оба родителя отправляются за едой, гнездо разоряют. В таком случае голубоногие олуши начинают немедленно откладывать новые яйца, но следят за ними уже намного более тщательно.

Если же корма все равно не хватает на всю семью, то достается он самому крупному детенышу, у которого есть больше шансов выжить. Едят птенцы пережеванную взрослыми рыбу.

Детки покидают гнезда через 10 недель после рождения. Первым делом инстинкт направляет их к воде. Правда, умеют они пока еще только плавать, а вот летать и нырять – нет. Уйти под воду при маленьком весе птичкам не дают специальные подкожные воздушные мешочки.

Совсем взрослыми птенцы становятся года через 2, когда у них полностью сформируется все необходимое оперение. А года через 3 – 4 молодые олуши считаются половозрелыми, и могут продолжать свой птичий род.

Ареал обитания голубой олуши

Ученые насчитывают во всем мире около 40 тысяч пар голубоногих олуш. Эти птички избрали своим местом обитания теплые тропические моря, и расселились почти по всему побережью Центральной и Южной Америки. Их можно встретить в:

  • Калифорнийском заливе;
  • Перу;
  • Мексике;
  • Эквадоре;
  • на Галапагосских островах.

Галапагосские острова – любимое место жительства олуш. Здесь их насчитывают около 20 тысяч пар. И не удивительно, ведь на этих островах они защищены законом.

Вот такие они, эти птички. Необычные, изобретательные, доверчивые и невероятно симпатичные.

Птица голубоногая олуша

Олуша птица. Образ жизни и среда обитания птицы олуши

Олуша (от лат. Sula) – крупная морская птица, относится к отряду Пеликанообразных, семейство Олушевых. На данный момент насчитывается шесть современных подвидов и несколько вымерших экземпляров. Самые многочисленные виды: «северные олуши» и «олуши Аббота».

Эти прекрасные морские птицы состоят в родстве с фаэтонами, бакланами и пеликанами. Олуши отлично себе чувствуют на поверхности воды, нежели на суше. Можно наблюдать, как они спокойно дрейфуют на водной глади.

Особенности и среда обитания олуши

Птица олуша имеет крупные размеры: длина тела составляет от 70 до 90 см; вес – от 0,7 до 1,5 кг; размах крыльев достигает двух метров. Туловище вытянутое, обтекаемое, шея длинная, крылья крупные с хорошим оперением.

Голова небольших размеров, клюв крепкий, вытянутый, голубоватого окраса. Глаза маленькие, подвижные, сероватого оттенка. В области лба, под кожей, расположены воздушные подушки, позволяющие амортизировать тело во время ныряния в воду.

На фото красноногая олуша

Зрение олуши отличается особой зоркостью, оно бинекулярное, что позволяет точно определять расстояние до цели и её массу. Дышит птица через клюв, так как ноздри полностью заросшие. Лапы размещены немного назад, они короткие, перепончатые. Оперение густое, плотно прилегающее к туловищу.

Основной окрас олуши – это чёрно-белый, но оттенки перьев могут меняться от палевого до бурого. Всё зависит от подвида и возраста птицы. В зависимости от вида, лапы окрашиваются в голубой или красный цвета.

Главные достоинства олуши – они прекрасные летуны, ныряльщики и пловцы. Ныряют в воду с высоты 10-100 м, под водой – на глубину до 25 м. В поисках добычи над поверхностью воды могут развивать скорость до 150 км/ч.

На фото олуши ныряют в воду

Среда обитания птицы охватывает тропические и экваториальные области по всему земному шару. Олуша селится исключительно в морских и океанских зонах. Любит длинные песчаные пляжи, заброшенные островки, поверхности с небольшой скалистостью.

Колонии морских птиц охотно заполоняют острова Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Их много на американских побережьях, в Южной Африке и на Галапагосских островках.

Характер и образ жизни олуши

Олуши — стайные морские птицы, создают группы из нескольких десятков тысяч особей. Некоторые подвиды совершают далёкие перелёты. Имеют спокойный характер, целый день заняты поисками пищи, зорко высматривают добычу, паря над водной гладью.

На фото капские олуши

На суше передвигаются неуклюже, напоминая утиную походку. А вот в небе себя чувствуют, как в своей стихии, полёт планирующий, крыльями взмахивают по мере надобности, не расходуя лишний раз энергию.

Любят «зависать» на потоках воздуха, внимательно всматриваясь в глубину океана, затем неожиданно, камнем падает в воду. Под водой они не могут проводить много времени, потому их выбрасывает на поверхность воды, словно поплавки.

Часто можно наблюдать такое зрелище, как олуша парит над поверхностью без единого движения. У неё отличное чувство аэродинамики, она умело подстраивается под воздушные массы и как — бы «прилипает» к ним. На поверхности воды морская птица задерживается ненадолго, не отплывает на далёкие расстояния.

Питание олуши

Основной рацион олуши – морской, это рыба и моллюски головоногие. Обожают кальмаров и представителей сельдевых (анчоусы, сардины, сельдь, шпрот, песчанку). Охота для птицы – дело несложное, благодаря острому зрению и крепкому клюву. Примечательно, что птица захватывает рыбу не во время ныряния, а когда выныривает, завидев серебристое брюшко рыбы.

С удовольствием подхватывают летающих рыб над морской поверхностью, на эту тему есть множество оригинальных фото олуш. Охотятся ранним утром или поздним вечером. Иногда могут разнообразить рацион молодыми водорослями, выброшенными на берег, чтобы пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

Интересно, что олуши часто сопровождают дельфинов и китов во время гона за косяками рыбы. Когда стаи рыб прижимаются к поверхности воды, их атакуют ловкие морские птицы. Таким образом, косяк рыбы почти всегда уничтожается.

Размножение и продолжительность жизни олуши

Гнездится птица на побережьях, песчаных островах, площадях с незначительными окаменелостями и небольшой скалистостью. Период ухаживания – красивое зрелище, самка остро реагирует на окрас лап самца и внимательное к себе отношение. Спаривание происходит примерно раз в году.

Северные олуши трепетно относятся друг к другу в брачный период. Они находят укромное место, становятся напротив, поднимают клювы и скрещивают их. Картинка вызывает восхищение, неподвижно пара может простоять долгое время.

Голубоногие олуши также поднимают вверх клювы, но чередуют процесс с поочерёдных поднятием лап. Это для того, чтобы самка разглядела яркий голубой оттенок перепонок. Именно по этому признаку самка определяют для себя партнёра. Например, самец с бледно-серыми лапами ей уже не интересен.

На фото голубоногая олуша

Пара совместно устраивает гнездо, материалом служат сухие веточки, высохшие растения или водоросли. Процесс строительства строго распределён: самец носит стройматериал, самка его укладывает. Нередки случаи, когда соседи воруют друг у друга части гнезда.

Самка олуши откладывает от 1 до 3 яиц, период высиживания колеблется от 38 до 44 дней. В процессе участвуют оба родителя, насест держат очень плотно, не допуская изменения температуры. Яйца обогревается за счёт лап, а не за счёт оперения. Птенцы появляются на свет полностью голые, на 11 день только появляется пух.

Голубоногие олуши высиживают исключительно всех птенцов. К примеру, другие подвиды выкармливают только самого сильного. Взрослые кормят птенцов полу переваренной пищей, а позже и целой рыбой. Окрас молодых птиц бурового оттенка. Они покидают гнёзда с 3-месячного возраста.

На фото птенец птицы олуши

В природе на олуш охотятся хищные птицы, но это редко случается, так как гнезда находятся в трудно доступных местах. Молодняк, не умеющий летать, подвергается атаке акул.

Большое количество помёта (гуано), которое оставляет олуша, несёт ценность для сельского хозяйства. Гуано богат фосфором, особенно необходимым для выращивания растений. В естественной среде продолжительность жизни олуши составляет 20-25 лет.

Олуши

Олуши
Бурая олуша
Голуболицая олуша

Голубоногая олуша

Насканская олуша
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Олушеобразные
Семейство: Олушевые
Род: Олуши
Международное научное название

Sula Brisson, 1760

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 174697
NCBI 32641
EOL 19876
FW 36639

Олуши (лат. Sula) — род крупных морских птиц из семейства Олушевых отряда Пеликанообразных. Род состоит из шести современных видов олушей и нескольких вымерших видов. Северная олуша (Sula bassana) перенесена в другой род (Morus), включающий три вида. Олуша Абботта (Sula abbotti) выделена в третий род (Papasula) семейства олушевых.

Общие характеристики рода

Олуши — крупные птицы, свободно парят над океаном и добывают рыбу и кальмаров, ныряя в воду с высоты 10—100 м на глубину до 25 м. Длина тела взрослых особей рода Sula: 71—91 см, размах крыльев: до 1,5 м, вес: 0,7—1,5 кг. При нырянии могут развивать скорость у поверхности воды до 140 км/ч. Удар смягчается воздушными мешками, расположенными под кожей головы. Преобладающие цвета перьев: белый и чёрный (тёмно-коричневый). По краям острого клюва расположены мелкие зубчики. Олуши дышат клювом, поскольку наружные носовые отверстия навсегда закрыты и не мешают нырять. Глаза расположены спереди, рядом с клювом, зрение — бинокулярное.

Гнездование

Олуши гнездятся колониями в основном на островах и морских побережьях тропиков и субтропиков Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Кладка от одного до четырёх бледновато-голубых или серых яиц происходит на скалах, песчаных берегах или на деревьях. На яйцах сидят попеременно оба родителя в течение 28—45 дней. Если вылупляется несколько птенцов, то обычно вскармливается только один, самый сильный. Голубоногие олуши составляют исключение и вскармливают нескольких птенцов. Через три—шесть месяцев молодые олуши приступают к самостоятельной охоте.

В Перу существует многовековая традиция собирать гуано в местах гнездования олушей и других птиц и использовать его в качестве удобрений.

Систематика и эволюция

Видообразование

Расположение пяти из шести известных видов олушей (лат. Sula) на филогенетическом дереве и их разделение от других родов Олушевых приведено на рисунке справа. Ранее все виды Олушевых относили к одному роду, но молекулярные и ископаемые данные позволили выделить три рода. Ископаемые остатки рода Sula попадаются гораздо реже, чем Morus.

Род Sula

Современные виды

  • бурая олуша (Sula leucogaster)
  • красноногая олуша (Sula sula)
  • голуболицая олуша (Sula dactylatra)
  • насканская олуша (Sula granti)
  • перуанская олуша (Sula variegata)
  • голубоногая олуша (Sula nebouxii)

Вымершие виды

  • Sula humeralis (ископаемые: средний плиоцен)
  • Sula magna (ископаемые: поздний/ранний плиоцен, Перу)
  • Sula sulita (ископаемые: поздний плиоцен, Перу)

> Примечания

Литература

  • Книпович Н. М. Олуши // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Это заготовка статьи по орнитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Необычная птица голубоногая олуша

Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.

Название «олуша» (англ. Booby) происходит от испанского слова «bobo», что переводится как «глупый», «клоун», «дурак». Наградили птиц таким именем потому, что их поведение, как и других морских птиц, при маневрировании на суше характеризируется комичностью и некоторой неуклюжестью. К тому же они очень доверчивы, не боятся людей и легко идут с ними на контакт, что не всегда имеет благоприятный исход.

Длина тела голубоногих олуш в среднем составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 1,5 м. Вес птиц относительно небольшой — примерно 1,5-3,5 кг, причем самки, как правило, массивнее и крупнее представителей мужского пола. Их длинные крылья имеют заостренную форму и коричневое оперение, черный хвост можно описать как аккуратный и небольших размеров. Голова, украшенная крупным серо-зеленым клювом, и массивная шея окрашены в светло-коричневый цвет с белыми прожилками. Животу и нижней части тела характерно чисто белое оперение. Глаза, расположенные по обе стороны клюва и направленные вперед, характеризируются отличным бинокулярным зрением и имеют желтый цвет. У самцов вокруг зрачков присутствует темное пигментное кольцо, что визуально увеличивает размер глаз. Поскольку голубоногая олуша часто в поисках добычи ныряет с головой в воду, ее ноздри постоянно закрыты, что вынуждает дышать через уголки рта.

Конечно, наиболее яркая и, пожалуй, главная отличительная черта данного вида — это необыкновенный цвет ног, который варьируется от светло-бирюзового до глубокого аквамаринового. У самцов и молодых птиц они яркие, а самки отличаются более приглушенными оттенками конечностей. Голубизна ног играет ключевую роль в процессе полового отбора и размножения: в брачный период представители мужского пола демонстрируют свои синеватые ноги, чтобы привлечь внимание самки.

Последние исследования показывают, что такой своеобразный цвет плавательных перепонок на ногах самца зависит от его питания, а именно от наличия пигментов каротиноидов, которые поступают в организм вместе со свежей рыбой. Оттенок конечностей голубоногой олуши указывает на текущее состояние ее иммунной системы и здоровья в целом. Это объясняет тот факт, что самки отдают предпочтение самцам с насыщенно-синим цветом ног, ведь тогда потомство получит по наследству ген сильного и здорового мужчины. С возрастом яркость ног уменьшается, что также влияет на половой отбор. Особи женского пола, как правило, спариваются с молодыми самцами, которые имеют более высокую рождаемость и способны обеспечить надлежащую отеческую заботу, в отличие от пожилых птиц.

Олуши — строго морские обитатели, о чем говорят соединенные перепонками пальцы лап, представляющие собой отличное приспособление для плавания. Почти все свое время они проводят в воде, суша им необходима лишь для возведения гнезд и разведения потомства.

Период гнездования у голубоногих олуш продолжается круглый год. Они могут использовать и защищать два или три места гнездования, которые обычно представляют собой вытоптанное в земле и огражденное ветками углубление. Свои гнезда они также могут сооружать на деревьях и скалах. Между местами гнездования чаще всего лежит довольно большое расстояние.
Во время брачного периода, который длится с июня по август, в местах обитания голубоногих олуш открывается поистине интересное зрелище. Для привлечения самки синеногие самцы начинают демонстрировать свои конечности в самых разнообразных ракурсах, исполняя при этом сложный брачный танец.

Зарождается процесс ухаживания с преподнесения избраннице небольшого камня или веточки. Далее кавалер начинает усердно перебирать лапами, поднимает хвост, клюв и кончики крыльев к небу, забавно вытягивает шею и издает свист, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. Когда избранница принимает ухаживания, они величаво кланяются друг другу, касаются клювами, а затем начинают медленно водить своего рода хоровод, демонстрируя красивые голубые ноги. Совместный танец влюбленной пары может длиться в течение нескольких часов.

Голубоногие олуши относятся к моногамным птицам, хотя не исключается и вариант спаривания с несколькими партнерами. Кладку самка делает каждые 8-9 месяцев. Обычно в течение недели она откладывает 2-3 яйца, которые оба родителя по очереди высиживают около 45 дней. Такое небольшое количество высиживаемых яиц объясняется непростым способом содержания тепла в гнездах. В период насиживания за счет увеличения притока крови перепонки на их конечностях набухают и становятся теплыми, что позволяет согревать яйца не телом, как это делают другие птицы, а непосредственно лапами, нагревая их до 39 градусов.

Вылупившиеся крохи представляют собой маленьких птенцов с черными клювами, покрытых слоем мягкого белого пуха, которые до месячного возраста не в состоянии самостоятельно регулировать температуру тела.

Питание малышей должно быть регулярным, поэтому самцы постоянно находятся в море, добывая пищу. В качестве еды им служит уже пережеванная взрослыми птицами рыба. В случае если на все семейство пищи не хватает, родители отдают ее самому крупному птенцу, чтобы увеличить вероятность его выживания и достаточной подготовки для самостоятельной жизни.

По истечению десяти недель после рождения потомки смело покидают свои гнезда и устремляются к воде, хотя нырять и летать они еще не умеют. Совершить погружение им сложно, поскольку под кожей у этих птиц находятся воздушные мешочки, которые исключают возможность уйти под воду при недостаточном весе. Полное взрослое оперение молодые особи получают только через 2-3 года, а в возрасте 3-4 лет они достигают половой зрелости. Голубоногие олуши относятся к двум видам своего семейства, которые воспитывают более одного птенца в цикл размножения.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида — 15-20 лет.
Голубоногие олуши — плотоядные морские птицы, рацион которых полностью состоит из рыбы, добываемой в море. Они питаются такими представителями водной фауны как летучая рыба, макрель, сардина, анчоусы, скумбрия, а также другой мелкой рыбой, обитающей в окружающем мелководье. Изредка в качестве еды выбирают кальмаров и внутренности обитающих в Панаме крупных рыб.

Как и другие олуши, голубоногие представители вида ночью нежатся в своих гнездах, а в предвечернее время или на рассвете приступают непосредственно к охоте на рыбу. Они поднимаются в воздух над поверхностью моря и внимательно высматривают сквозь водную гладь потенциальную добычу, постоянно держа клюв направленным вниз. Иногда пернатые охотники отправляются далеко в море, не переставая при этом внимательно следить за мелкой рыбой.

Когда в их поле зрения попадает подходящая добыча, они используют максимум физических возможностей, которые делают их замечательными дайверами. Сложив свои длинные крылья вдоль тела, со скоростью порядка 97 км в час птицы стремительно пикируют на глубину более 25 метров в воду. Высота, с которой они, словно торпеды, устремляются вниз, может достигать 10-30,5 метров. Олуши без труда погружаются в воду и плавают там, в погоне за своей добычей.

При удачном исходе они выныривают со своим уловом в нескольких метрах от точки погружения. Интересно то, что данный вид птиц занимается ловлей рыбы не во время заныривания, а уже при поднятии на поверхность воды. Все дело в том, что у рыб спина обычно темная, а живот имеет светлый серебристый рисунок, что сразу бросается в глаза охотящимся птицам. Порой им даже не приходится нырять, ведь они любят лакомиться летучими рыбами, которые беспечно планируют над водной поверхностью. Поедают рыбу они также в объятьях своей стихии.

Охотиться олуши могут в любом составе: в одиночку, парами или небольшими группами (10-12 птиц), что происходит чаще всего. Они путешествуют к водоемам, где сосредоточено наибольшее количество мелкой рыбы. Когда ведущая стаю птица обнаруживают на мелководье добычу, она моментально подает сигнал остальной части группы, и они в унисон погружаются в воду, подобно стрелам.

Поразительно, что одиночки вместо совместной трапезы с группой предпочитают питаться уединенно днем или рано утром.

Процесс охоты самок и самцов имеет некоторые различия. Как известно, самцы уступают в весе представительницам противоположного пола, а также имеют более крупный хвост, что составляет некоторые трудности при ловле рыбы на глубине, но позволяет охотиться на добычу в ущельях и на мелководье. Самки же благодаря своему весу способны выловить большее количество рыбы. Обычно кормилец чаще приносит пищу в гнездо, чем его спутница, но в меньших количествах. Однако в случае недостатка в пище она готова отправиться на ее поиски.

Общаются голубоногие олуши издавая хриплые или многосложные стоны, крики и тонкие свистящие звуки. Некоторые птицы данного вида могут узнавать друг друга по звучанию. Исследователями был проведен ряд экспериментов, которые показали, что голоса представителей разных полов отличаются между собой. Также было установлено, что и самки, и самцы способны по звуку отличать своих товарищей от остальных.

>Ареал обитания голубоногой олуши

Голубоногая олуша – птица из отряда пеликанообразных и семейства олушевых.

Длина тела голубоногой олуши составляет 80 см, а масса около 1,5 – 3,5 кг. Размах крыльев до 1,5 м. У этого вида птиц самец обычно меньше самки по размерам.

Плавательные перепонки и сами ноги у нее имеют синий цвет, за что эта птица и получила свое название. Крылья и хвост относительно длинные и заостренные на концах. Цвет оперения бело-коричневый. Клюв окрашен в зелено-серый цвет.

Глаза у самцов выглядят значительно более крупными, чем у самок. Это объясняется наличием темного кольца вокруг глаз особи мужского пола. Это пигментное кольцо делает глаз птицы визуально крупнее, чем он есть на самом деле.

Голубоногая олуша (Sula nebouxii).

Гнездовья этой птицы расположены вдоль западного побережья Мексики, на островах близ северного Перу и Эквадора (главным образом на Галапагосских островах), а также на Калифорнийском заливе. Половина всей популяции голубоногой олуши (примерно 40,000 условных пар) обитает на Галапагосских островах.

Такая большая численность этого вида на этих островах объясняется тем, что тут популяция птицы находится под строгим наблюдением и охраняется законом.

Ноги птиц имеют отличительный признак, давший виду название — ярко-синие плавательные перепонки.

Образ жизни и питание голубоногой олуши

Голубоногая олуша – морская птица. Она хорошо приспособлена для жизни в этих условиях. За счет своих перепончатых ног она замечательно плавает. Почти весь жизненный цикл этой птицы проходит на воде. На сушу она выбирается лишь с целью обустройства гнезда и последующего размножения. На охоту эта птица выходит на закате или утром, с первыми лучами солнца.

Рацион питания олуши почти полностью состоит из рыбы, такой как сардина, анчоусы, макрель, скумбрия и др. Рыбу, как нетрудно догадаться, эта птица добывает в открытом море или океане. В поисках добычи олуша летает над поверхностью воды с опущенным вертикально вниз клювом. Как только птица замечает жертву, она тут же складывает крылья и, подобно падающему камню, устремляется вниз.

Голубоногие олуши предпочитают селиться на сухих островах, преимущественно, на Галапагосских.

Падая с высоты, птица ныряет на глубину до 25м. Примечательно, что сама охота происходит не во время погружения птицы на глубину, а при ее всплытии. При охоте на летучую рыбу олуше даже не приходится нырять, она просто хватает ее, когда та находится в полете над поверхностью воды.

Размножение олуш

Гнездовой период у голубоногой олуши длится на протяжении всего года. У одной пары птиц может быть до трех гнезд. Гнездо эти птицы обустраивают либо на земле, вытаптывая в ней углубления и обнося его ветками, либо на деревьях или скалах. Гнезда, как правило, находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.

Брачный сезон у олуш начинается в июле и длится до конца августа. В этот период можно наблюдать за довольно интересным и забавным поведением этих птиц. Самцы с целью обратить на себя внимание и привлечь самку исполняют замысловатые танцы, выставляя напоказ свои синие ноги в различных ракурсах.

Затем самец преподносит самке символический подарок в виде небольшой веточки или камушка. После этого самец поднимает хвост, интенсивно сучит лапами и поднимает клюв и крылья кверху. При этом из зоба самца доносится своеобразный свист. Все эти экзерсисы призваны привлечь внимание понравившейся самки. Если самка одобрила такие ухаживания, птицы кланяются друг другу, трутся клювами и ходят вместе по кругу. Этот хоровод порой может затягиваться на несколько часов.

Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.

Хотя иногда голубоногие олуши спариваются с несколькими особями противоположного пола, как правило, они моногамны. Самка осуществляет кладки с периодичностью 8 — 9 месяцев. Одна кладка длиться около 7 дней, в течение которых самка откладывает 2 – 3 яйца. Инкубационный период длиться около полутора месяцев, в течение которых оба родителя по очереди принимают участие в насиживании яиц. Голубоногие олуши, в отличие от многих других видов птиц, согревают кладку не теплом своего тела, а теплом своих перепончатых ног, к которым во время насиживания приливает кровь.

Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком и имеют клюв черного цвета. В течение месяца после рождения птенцы неспособны поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Питание в этот период должно быть интенсивным и регулярным, так что самцы практически все время проводят в поисках пропитания для своего потомства. Птенцы голубоногой олуши питаются рыбой, которую для них предварительно пережевывают их родители. В случае недостатка пищи первым ее получает самый большой птенец. Это увеличивает шансы на продолжение рода.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море.

Через два с половиной месяца после рождения молодые птицы покидают гнезда и перемещаются на воду, не смотря на то, что они еще толком не умеют плавать, нырять и летать. Молодняк полностью оперяется лишь на 2 – 3 году жизни, а половая зрелость у птиц наступает в 3 – 4 года. Средняя продолжительность жизни олуш в природных условиях составляет 15 – 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.