Продукты замедляющие старение организма

10 продуктов против старения, которые можно купить в обычном магазине

UPD. Текст обновлён 12 августа 2019 года: в него добавили больше научных данных от подтверждённых источников.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Тыквенные семечки

VadimVasenin/.com

Тыквенные семечки богаты Phytosterol, squalene, tocopherol content and fatty acid profile of selected seeds, grains, and legumes цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран. Также семена тыквы содержат антиоксиданты Alpha-linolenic acid and cardiovascular diseases — каротиноиды и витамин Е — которые могут помочь избежать болезней сердца и понизить уровень холестерина Efficacy of simvastatin and pumpkin-seed oil in the management of dietary-induced hypercholesterolemia .

Цинк Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats , содержащийся в семечках, участвует во множестве процессов в нашем организме. В том числе он защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом. Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях.

Помимо прочего, семена тыквы помогают избежать болезней простаты Effects of pumpkin seed oil and saw palmetto oil in Korean men with symptomatic benign prostatic hyperplasia и улучшают мужскую фертильность Protective effect of pumpkin seed oil against genotoxicity induced by azathioprine . А триптофан Sleep in Elite Athletes and Nutritional Interventions to Enhance Sleep в их составе помогает нам лучше спать. Сон же, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Дозировка: рекомендуется Is there a certain level of daily nut and seed consumption that you recommend? употреблять от 23 до 42 г тыквенных семечек в сутки. Так что три столовые ложки или одна горсть в день подойдут.

2. Помидоры

tomwang/.com

В помидорах много ликопина An update on the health effects of tomato lycopene и каротиноидов Tomatine, chlorophyll, β‐carotene and lycopene content in tomatoes during growth and maturation . Именно ликопин придаёт томатам красный цвет Free hydroxycinnamic acids, lycopene, and color parameters in tomato cultivars , а ещё предохраняет растение от слишком яркого солнца. Полезно это вещество и для людей, потому что защищает Lycopene-rich products and dietary photoprotection кожу от солнечных ожогов.

В принципе, ликопин можно получать и из сырых помидоров. Но лучше всего это вещество усваивается после короткой тепловой обработки Lycopene stability during food processing . Подойдёт томатный соус, приготовленный в домашних условиях, или пастеризованный сок из помидоров (его подвергает термической обработке производитель).

Нехватка ликопина и бета-каротина увеличивают риск Low serum lycopene and β-carotene increase risk of acute myocardial infarction in men сердечных приступов и инсультов. Так что помидоры — как сырые, так и приготовленные — а также томатный сок помогут снизить вероятность болезней сердца. Ещё содержащийся в помидорах ликопин уменьшает уровень холестерина Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism в крови и укрепляет Platelets and atherogenesis: Platelet anti-aggregation activity and endothelial protection from tomatoes (Solanum lycopersicum L.) кровеносные сосуды.

Дозировка: исследования Lycopene and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis показывают, что в идеале вы должны поглощать примерно 22 мг ликопина в день. Примерно столько содержится в двух столовых ложках томатного соуса (не путать с покупным кетчупом, где куча соли и других вредных веществ) или одном стакане томатного сока.

3. Жирные сорта рыбы (сёмга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия)

klenova/.com

Эти сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3 The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids и естественным питательным веществом диметиламиноэтанолом Dimethylethanolamine (DMAE) and Selected Salts and Esters (DMAE). Исследования Metabolism of polyunsaturated fatty acids by skin epidermal enzymes: generation of antiinflammatory and antiproliferative metabolites подтверждают, что рацион, в котором присутствуют жирные сорта рыбы, предупреждает появление морщин и способствует поддержанию красоты вашей кожи. Дело в том, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. А ещё эти кислоты необходимы Fatty acid profile in patients with phenylketonuria and its relationship with bone mineral density для здоровья костей.

DMAE — это соединение, которое присутствует в жирной рыбе и вырабатывается нашим мозгом. Оно влияет на память и настроение. Его нехватка Senile dementia: treatment with deanol может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезни Альцгеймера, слабоумию, депрессии.

Дозировка: рекомендуется Advice about Eating Fish съедать порцию жирной рыбы (140 г) три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы. Главное, чтобы они были в масле хорошего качества. А не особо брезгливые могут просто поглощать рыбий жир.

4. Какао или тёмный шоколад

brozova/.com

Какао и шоколад содержат флавоноиды Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease особой группы (флавонолы). Они обладают противовоспалительным Review: Health Effects of Cocoa Flavonoids действием и борются со свободными радикалами, которые приводят к преждевременному старению. Одно исследование Cacao seeds are a «Super Fruit»: A comparative analysis of various fruit powders and products показало, что какао и тёмный шоколад с их полифенолами и флавонолами обладают большей антиоксидантной активностью, чем многие другие протестированные продукты питания, включая чернику и ягоды асаи.

Кроме этого, какао активирует выработку серотонина The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance , который делает нас счастливыми. Именно поэтому Бриджит Джонс налегала на шоколад во времена неудач на любовном фронте.

Учтите, что имеется в виду именно какао, а не молочный шоколад «Алёнка». Лучше всего покупать какао-порошок хорошего качества и, например, посыпать им кашу и десерты. Или выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Ещё можно купить сами зёрна какао, измельчить в кофемолке и приправлять сладости.

Дозировка: исследователи рекомендуют Dark chocolate supplementation reduces the oxygen cost of moderate intensity cycling съедать до 40 г шоколада с 80-процентным содержанием какао в день.

5. Миндаль

Gelpi/.com

Он богат Tree nut phytochemicals: composition, antioxidant capacity, bioactivity, impact factors. A systematic review of almonds, Brazils, cashews, hazelnuts, macadamias, pecans, pine nuts, pistachios and walnuts флавоноидами, витамином Е, L-аргинином, полиненасыщенными жирными кислотами, магнием. Также обладает необходимыми нам растительными жирами хорошего качества и антиоксидантами Polyphenols and antioxidant properties of almond skins: influence of industrial processing . Правда, находятся они как раз в кожуре. Поэтому лучше есть миндаль неочищенным.

Магний The effect of lowering blood pressure by magnesium supplementation in diabetic hypertensive adults with low serum magnesium levels: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial положительно влияет на кровеносные сосуды. А ещё миндаль уменьшает Almond consumption reduces oxidative DNA damage and lipid peroxidation in male smokers вред, который наносит организму курение. И, наконец, он повышает либидо Effect of Nut Consumption on Erectile and Sexual Function in Healthy Males: A Secondary Outcome Analysis of the FERTINUTS Randomized Controlled Trial у мужчин.

Дозировка: австралийские диетологи пришли к выводу Nuts and Health , что оптимальная порция — до 20 миндальных орешков в день. Можете ещё (по желанию) наносить миндальное масло на тело.

6. Петрушка

elenathewise/.com

В петрушке много United States Department of Agriculture Agricultural Research Service Statistics Report: Parsley миристицина, витамина С, каротиноидов, хлорофилла. Она обладает Parsley: a review of ethnopharmacology, phytochemistry and biological activities противовоспалительным действием и содержит массу антиоксидантов. Чистит кровь Parsley! Mechanism as antiurolithiasis remedy и способствует выработке глутатиона Effect of parsley (Petroselinum crispum, Apiaceae) juice against cadmium neurotoxicity in albino mice (Mus Musculus) , который является главным ключом к молодости тела. Кроме того, петрушка помогает избавляться от отёков и защищает Antifungal and antibacterial activities of Petroselinum crispum essential oil от болезнетворных бактерий.

Дозировка: рекомендуется The bergapten content of garden parsley and its significance in causing cutaneous photosensitization одна большая горсть (30–40 г) три раза в неделю. Самый простой способ употребления в пищу — зелёные смузи и салаты с добавлением петрушки.

7. Лимон

karbunar/.com

Богаты National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release витамином С, антиоксидантами, лимонным маслом, флавоноидами, лимонной и другими растительными кислотами.

Все хоть раз, да слышали, что этот цитрус помогает при простуде. Лимонный сок, насыщенный витамином С и антиоксидантами, и правда укрепляет Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation иммунитет. И, как это ни странно, он также уменьшает закисление организма! А это в свою очередь помогает нам выводить токсины и избегать болезней почек Quantitative assessment of citric acid in lemon juice, lime juice, and commercially-available fruit juice products .

Эти яркие фрукты выручат и при дефиците железа. Сами по себе они содержат небольшое его количество, но витамин С и лимонная кислота улучшают The effects of fruit juices and fruits on the absorption of iron from a rice meal усвоение этого вещества из других продуктов. Ещё их кожура поможет Citrus peel use is associated with reduced risk of squamous cell carcinoma of the skin избежать рака кожи. А витамин С в лимонах необходим для профилактики The effect of fruit and vegetable intake on risk for coronary heart disease сердечных заболеваний.

Дозировка: сок одного лимона содержит Agricultural Research Service около 18,6 мг витамина С. А рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 65 до 90 мг. Так что пейте пару стаканов воды с долькой лимона в день. А цедру можно добавлять в готовые блюда типа салатов, ризотто, макарон и других горячих блюд.

8. Корень имбиря

egal/.com

Имбирь содержит Bioactive compounds and biological activity of ginger цинеол, цитраль и гингерол. И, кроме отличного вкуса, он также имеет антибактериальные Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens свойства. Поэтому особенно полезен при поездках в неизведанные страны Азии и Африки. Да и вообще во всех путешествиях. Корень имбиря также помогает устранить уже имеющиеся воспалительные процессы и заживляет A combination of curcumin and ginger extract improves abrasion wound healing in corticosteroid-impaired hairless rat skin раны (при приёме внутрь!).

Кроме этого, имбирь пригодится при тошноте Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials и морской болезни. Он также улучшает циркуляцию крови, пищеварение и усвоение других полезных веществ из любой пищи и помогает снабжать мозг и кожу кислородом. И, наконец, имбирь снижает болезненность Ginger (Zingiber officinale) reduces muscle pain caused by eccentric exercise в мышцах после нагрузок — на заметку спортсменам.

Дозировка: до 4 г в день, но не больше The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Platelet Aggregation: A Systematic Literature Review . Употреблять можно разными способами: добавляйте в чай, салаты, соусы для азиатской кухни, в смузи… Склонную к жирности кожу можно помассировать ломтиками корня имбиря, не забыв потом смыть сок водой.

9. Свёкла

kostman/.com

Свёкла богата The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами.

Из-за высокого содержание водорастворимой клетчатки она помогает выводить Beetroot (Beta vulgaris L.) Extract Ameliorates Gentamicin-Induced Nephrotoxicity Associated Oxidative Stress, Inflammation, and Apoptosis in Rodent Model токсины и свободные радикалы из организма. Улучшает пищеварение и предотвращает заболевания кишечника Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits . Свекольный сок увеличивает работоспособность Acute dietary nitrate supplementation improves cycling time trial performance мышц.

Дозировка: рекомендуется Beetroot Juice Supplementation Improves High-Intensity Intermittent Type Exercise Performance in Trained Soccer Players употреблять от 140 до 250 мл свекольного сока в день. Кроме того, можете делать салаты из свежей и варёной свёклы и борщи. Но не увлекайтесь Beetroot Clinical Overview и не ешьте одну только свёклу: её избыток приводит к проблемам с почками.

10. Сливочное масло

yelenayemchuk/.com

Сливочное масло содержит Randomised trial of coconut oil, olive oil or butter on blood lipids and other cardiovascular risk factors in healthy men and women витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота) и полезные жиры всех видов. Они имеют противовоспалительный Immunomodulatory properties of conjugated linoleic acid эффект и помогают Effect of CLA supplementation on immune function in young healthy volunteers нашей иммунной системе. Масло благотворно влияет на метаболизм Butyrate improves insulin sensitivity and increases energy expenditure in mice и способствует Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases лучшей работе кишечника. CLA помогает Implication of conjugated linoleic acid (CLA) in human health строить мускулы и предотвращает сердечные заболевания. Также она участвует в усвоении Vitamin K: Double Bonds beyond Coagulation Insights into Differences between Vitamin K1 and K2 in Health and Disease кальция.

Единственное но: два последних свойства теряются при пастеризации. Поэтому постарайтесь найти сливочное масло из непастеризованного молока. Подразумевается масло органик / био, полученное из молока коров, которые гуляли на воле и щипали травку. Если же это измученные индустриальные животные, то и химический состав их молока значительно отличается Increased concentrations of omega-3 fatty acids in milk and platelet rich plasma of grass-fed cows от желаемого.

Дозировка: не более 250 г в неделю. Злоупотребление маслом приводит к повышению уровня холестерина Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials .

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но это именно те продукты из ближайшего магазина, которые любой человек может себе позволить. А ещё все они вкусные.

Дабы продлить молодость, необходимо следить за своим рационом и образом жизни. Определённые продукты содержат важные для человека макроэлементы, которые способны продлить жизнь и улучшить её качество.

Продукты, препятствующие старению

Гены и экология факторы существенные, но не решающие. Образ жизни и питание — вот что является залогом долголетия и сохранения молодости.

Задуматься о своём рационе нужно с 20 лет, а лучше ещё раньше. Наш организм запрограммирован, чтобы жить до 300 лет, всё зависит от того, как вы будете относиться к себе, как будете питаться и какой образ жизни будете вести. Итак, 5 продуктов против старения.

Продукты богатые калием

Завтрак важная составляющая рациона человека. Прежде всего, необходимо, чтобы он включал в себя определённые продукты богатые калием: бананы, курагу, картофель, арахис.

Дело в том, что данный макроэлемент способствует правильному сокращению мышц, в том числе и сердечной. Ещё он улучшает снабжение мозга кислородом и способствуют выведению вредного натрия.

Также в банане содержатся тирозин и триптофан — аминокислоты, которые синтезируют дофамин и серотонин, улучшающие настроение.

Ещё одной важной составляющей здорового утра является занятие спортом. Это может быть бег или прогулка.

Орехи

Следующим продуктом для омоложения значатся орехи. Они являются важным продуктом, который позволяет сохранять хорошую физическую форму. Зачастую они входят в рацион спортсменов и долгожителей.

Многочисленные исследования показывают, что ежедневное включение в рацион небольшого количества орехов снижает смертность прежде всего от сердечно-сосудистых болезней и продлевает жизнь.

Суперсила орехов — это содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты, важные для сердца и сосудов. А также там содержатся полифенолы — вещества, омолаживающие организм. Немного орехов ежедневно — это отличная профилактика большинства болезней.

Самым полезным видом учёные признали грецкие, но вообще хороши любые. Можно даже поджаренные, главное — без большого количества соли и сахара.

Морская рыба

В морской рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Кроме того, в ней много и других важных элементов: йода, меди, марганца, фтора, а также Витамина D. Считается, что полезнее всего те рыбы, названия которых начинаются на букву «с» — сёмга, скумбрия, сельдь, сардины.

Научные исследования показывают, что употребление рыбы на постоянной основе полезно не только для сердца и кожи, но и является отличной профилактикой старческого слабоумия.

В результате исследований было выявлено, что чем дольше люди занимаются умственной деятельностью, тем дольше они живут.

Поэтому среди учёных и творческих людей, которые и в пенсионном возрасте продолжали работать довольно много долгожителей.

Ягоды

Наверное, самым приятным продуктом питания в этом списке являются ягоды. Они способствуют омоложению организма в целом. Черника, клюква, малина, ежевика и другие. Ягоды можно выделить за повышенный уровень антоцианов – вещества, которые подавляют воспалительные реакции в организме.

Все эти вещества способствуют именно качественной жизни. Они не только сохраняют внешний вид, но и помогают держать в порядке эластичность внутренних органов. К примеру, клубника является рекордсменом по содержанию Физетина. Это вещество, которое, согласно недавним исследованиям, помогает работе иммунной системы и уменьшает количество повреждённых клеток в организме.

Вне сезона, когда нет свежих ягод можно употреблять замороженные или уделить внимание гранату. Он близок к ягодам. В нем содержится эллаговая кислота, которая считается одной из самых мощных естественных борцов с морщинами. Она предотвращает разрушение коллагена и стимулирует его выработку.

Капуста

Главное оружие в профилактике рака, который так часто укорачивает жизнь, — это капуста. Глюкорафанин — это вещество, за которое ценят капусту. Данное вещество в человеческом организме превращается в сульфорафан, обладающим противораковым эффектом.

Больше всего глюкорафанина в брокколи и цветной капусте. Вдобавок в капусте много полифенолов, защищающих клетки организма от старения.

Таким образом, если хотите прожить долгую и качественную жизнь, постарайтесь включать в свой рацион данные продукты против старения. Не забывайте о спорте и об исключении из жизни вредных привычек.

Еда против старения

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой. Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование. Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало – омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Пожалуйста,

Продукты, ускоряющие старение организма — это не миф. К сожалению, они существуют, и наряду с генетикой, вредными привычками и внешними факторами «воруют» у нас молодость и красоту. Но хуже всего, что мы, не зная о подобных свойствах некоторой еды, ежедневно потребляем ее в пищу. Пришло время — это остановить!

ТОП продуктов, провоцирующих преждевременное старение

Как сказал известный американский писатель Дэн Бюттнер в своей книге «Правила долголетия», продолжительность жизни зависит от генетики всего лишь на 25%. Остальные 75 — это исключительно заслуга вашего образа жизни. Ведь всем давно известно — мы то, что мы едим. А это значит, возраст не приговор, и продлить молодость и красоту можно, даже если вам уже за 40. Главное отказаться от «неправильной» еды.

  • Сахар и сахаросодержащие продукты. С детства нам твердят, что много сладкого есть нельзя. А всё потому, что сахар очень вреден для организма. Он практически полностью лишен пищевой ценности и содержит пустые калории, которые приводят к ожирению, сахарному диабету, преждевременному увяданию и нарушению жизненно важных функций. Более того, он разрушает коллагеновые волокна, которые помогают коже быть молодой и подтянутой.

Кожа и морщины

Но, если так вышло, что без сладкого вы совсем не можете, употребляйте в пищу натуральные заменители, например, стевию или сахар из тростника. Он гораздо более полезен.

  • Продукты, содержащие трансжиры. Это понятие известно всем тем, кто хоть раз сталкивался с проблемой лишнего веса. Жиры, получаемые путём гидрогенизации растительного масла, невероятно вредны, они содержатся просто в огромном количестве привычных нам продуктов. Колбасы, маргарин, магазинная выпечка, фаст-фуд, чипсы и т.д — все они содержат трансжиры, а значит способствуют раннему старению. Их употребление повышает уровень холестерина в крови, что приводит к закупорке сосудов и развитию ожирения. В результате кожа теряет эластичность, а организм изнашивается. Не прибавят молодости и красоты и наличие лишних килограммов.

  • Алкогольные напитки. То, что алкоголь, особенно в больших количествах, пагубно влияет на организм, ни для кого не секрет. Любое спиртное вымывает из нас витамины и полезные микроэлементы, а взамен отравляет токсинами. К тому же, алкоголь высвобождает свободные радикалы, которые и приводят клетки к раннему старению. При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков страдают в первую очередь кожа, так как она подвергается кислородному голоданию, ногти и волосы, так как из организма в больших количествах вымывается кальций.

Доказано, что регулярно пьющий и курящий человек выглядит старше своего возраста на 12 лет.

  • Соль и соленые продукты. Конечно, в небольших количествах соль организму очень нужна, ведь она участвует в водно-солевом обмене. Однако суточная норма этой приправы гораздо меньше, чем мы привыкли потреблять. К тому же, соленая пища далеко не безвредна, ведь она задерживает в клетках лишнюю жидкость. Да, вода в организме — хорошо, но, когда ее много, это приводит к отекам и утомленному внешнему виду. И еще: ученые выяснили, что данная приправа способна изменять ДНК и вызывать преждевременное старение.

Интересно: Как убрать морщины на лбу

  • Углеводистая пища. Продукты, содержащие простые углеводы, относятся к числу тех, что ускоряют старение кожи и организма. К сожалению, мало кто знает, что углеводы бывают простыми и сложными. Сложные во всех смыслах полезны, так как способствуют похудению и очищению организма. А вот простые, напротив помогают набирать вес и отнимают красоту. Картофель, свежая выпечка, макароны — всё это ежедневно присутствует в нашем рационе. Однако эти продукты на порядок увеличивают количество жировых клеток и заставляют кожу стареть, замедляя выработку коллагена и способствуя появлению прыщей.

Возьмите себе за правило использовать в ежедневном рационе только сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны и спагетти группы A, молодой картофель, чечевицу, бурый рис.

  • Энергетические напитки. В последнее время ученые забили тревогу, так как потребление энергетических напитков, особенно среди молодых людей, заметно возросло. А ведь помимо того, что они негативно воздействуют на сердце, благодаря им еще и ускоряется процесс старения. Начнём с того, что в так называемых энергетиках содержится большое количество сахара, солей и кофеина. Это убойная комбинация, которая приводит к обезвоживанию. А нехватка воды, как мы уже сказали ранее, заставляет кожу стареть, а организм чувствовать себя угнетенным.

Особенно не рекомендуется с помощью энергетических напитков утолять жажду, смешивать их со спиртным, и пить во время занятий спортом.

  • Кофе. Сразу оговоримся: выпить за день одну-две чашки натурального кофе для того, чтобы взбодриться — это хорошо. Но злоупотреблять им не стоит. Во-первых, кофе снижает качество сна, что уже скажется на молодости и красоте крайне негативно. Во-вторых, этот напиток, также, как и энергетик, обезвоживает благодаря своему мочегонном эффекту, что приводит к преждевременному увяданию и износу. В-третьих, ни в коем случае не следует употреблять в пищу так называемый растворимый кофе, так как его состав оставляет желать лучшего.

Интересно: 10 причин пить кофе

  • Продукты на кукурузной основе. Из-за относительной дешевизны кукурузу в последнее время все чаще можно встретить в составе многих продуктов. Самые популярные из них это сироп, мука, масло, чипсы и крупы. Однако, мало кто знает, что кукуруза заметно повышает сахар в крови. Причем происходит это не из-за глюкозы, как в большинстве случаев, а из-за фруктозы. И здесь есть еще один неприятный момент — совсем недавно ученые выяснили, что фруктоза в 10 раз активнее провоцируют все процессы старения, чем глюкоза. А значит есть кукурузосодержащие продукты нужно в очень ограниченных количествах. В противном случае все самые яркие признаки увядания в самое ближайшее время будут у вас на лицо.

Что полезно есть

Помимо этого, в кукурузе имеется большое количество жиров Омега-6, которые при переизбытке могут вызывать воспалительные процессы в организме.

  • Полуфабрикаты и продукты в вакуумной упаковке. Увы, но как бы презентабельно и красиво не выглядел продукт, скорее всего он под завязку будет напичкан консервантами, усилителями вкуса, фосфатами и другими вредными для здоровья химическими веществами. При регулярном употреблении такой пищи может нарушиться обмен веществ, появится лишний вес, ухудшится состояние кожи, волос ногтей, из-за чего вы будете и выглядеть, и чувствовать себя значительно старше. Так что, отдавать предпочтение стоит натуральной свежей еде и домашнему приготовлению.

Кстати, о приготовлении: помните, что пищу есть лучше в свежем, вареном, тушеном или печеном виде. А от жарки, тем более на растительном масле, лучше вовсе отказаться.

Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины

Как вы, наверное, уже поняли, продуктов, ускоряющих старение кожи лица и организма, в целом стоит остерегаться. Так вы сохраните свое здоровье и красоту на долгие годы.

А Вы следите за своим питанием?

Мы живем в мире, где нет недостатка в еде. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных яств, и у покупателя есть возможность выбирать. Так что же из этого изобилия не должно оказаться в вашей продуктовой корзине?

Продукты, ускоряющие старение

1. Алкоголь. Неудивительно, что спиртные напитки занимают первое почетное место в нашем рейтинге самых опасных для организма продуктов. Ведь при чрезмерном употреблении алкоголя почки и печень – природные фильтры нашей крови – не справляются со своей работой. Организм не может усвоить многие витаминные вещества, и кожа не способна сохранить молодой свежий вид. Помимо этого, алкоголь сам по себе очень калориен.

2. Сахар. Избыток сладостей в рационе блокирует синтез коллагена в кожных покровах, а значит кожа истончается и становится сухой, появляются морщинки. Чрезмерное употребление сахара приводит и к другим патологическим состояниям, таким как остеопороз, болезни зубов и десен, ожирение, что также не красит внешний вид.

3. Соль. Недаром ее называют «белый яд». Соль задерживает жидкость в тканях, что приводит к нарушенному питанию кожи и отекам, способствует накоплению токсинов.

4. Искусственные жиры и трансжиры. Благодаря маргарину, маргариновому маслу и другим искусственным пищевым жирам, в клетках нарушаются обменные процессы, появляются прыщи и другие проблемы с кожей.

5. Газировка. Такая смесь сахара, химии и газов значительно затрудняет функцию пищеварительной системы. Сладкая жидкость моментально распределяет по организму вредные вещества. При всем этом, жажду такой освежающий напиток не утоляет, через пять минут после употребления пить хочется еще больше. Естественно, что это отражается на состоянии кожи: ухудшается цвет лица, нарушается работа сальных желез.

6. Сдоба. Белый хлеб и пшеничные булочки – типичные представители вредных для человека «быстрых углеводов» – также негативно влияют на работу кишечника. А, как известно, красота кожи – это отражение работы внутренних органов. Кроме этого, белый хлеб – источник тех самых калорий, которые человеческий организм откладывает в виде жировых запасов.

7. Кофе. Кофеин нарушает работу сальных и потовых желез, а также обладает мочегонным действием, что приводит к появлению ранних морщин.

8. Копчености. Аппетитные сосиски содержат в себе свиную шкурку, сало, нутряной жир, который скрывается за чудовищным количеством ароматизаторов и заменителей вкуса. Колбасы и полуфабрикаты в рационе делают кожу жирной, что приводит к, различного рода, высыпаниям.

9. Канцерогены. Любители поджаристой хрустящей корочки должны помнить, что канцерогены усугубляют процессы возрастного нарушения клеток.

Канцерогены и их влияние на организм

10. Животные жиры. Избыток сала и топленого жира повышает уровень холестерина в крови, на сосудах появляются холестериновые бляшки, которые не дают сердцу нормально работать. Витаминам трудно усваиваться, а кожа приобретает неприятный сероватый оттенок. Важно отметить, что в небольших количествах животные жиры даже полезны.

Главное в вопросах составления своего меню – знать меру. Употребление любых продуктов, даже полезных, в неограниченных количествах может привести к неприятным последствиям.