При недостатке какого витамина

Содержание

Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Если ваша диета сбалансированна и включает разнообразные натуральные продукты, то скорее всего организм получает более чем достаточное количество микроэлементов для того, чтобы быть здоровым.

«Если» здесь ключевое слово. Для большинства людей характерно состояние дефицита витаминов или минералов, одного или нескольких, которое важно уметь вовремя различать. Особенно это важно это при высокой физической активности и всевозможных пищевых ограничениях (вегетарианство, сыроедение, детокс и т.п.).

В спорте недостаток даже одного минерала или витамина в диете может стать причиной нарушения функциональности, повышенной утомляемости, снижения выносливости и других показателей, на фоне увеличения частоты простудных и других инфекционных заболеваний.

Все вместе в результате приведет к уменьшению эффективности тренировок, мотивации и результативности.

Ниже мы поговорим о самых распространенных дефицитах витаминов и минералов и об их симптомах.

Прелюдия

Даже при полноценном питании, существуют факторы — такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи.

Качество почвы, на которой выращиваются растения, время хранения и технология обработки приводят к существенному обеднению микроэлементами овощей и фруктов, которые являются задуманными природой первоисточниками витаминов и минералов.

Дефицит витаминов и минералов сам по себе может быть очень изощренным: симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока степень нехватки станет очень серьезной.

Но все-таки чаще недостаток витаминов и минералов дает о себе знать определенными признаками, как едва заметными, так и явными.

Если вы не знаете языка, на котором тело способно “жаловаться” на неполадки, то скорее всего либо не сможете их различить, либо неправильно интерпретируете то, что он хочет сказать. А последствия могут быть катастрофическими… вплоть до смертельного исхода.

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

5 признаков дефицита витаминов или минералов в вашем организме

Любые необычные отклонения от нормы в функционировании организма без явных на то причин — основания подозревать наличие дефицита микроэлементов. Посмотрите, что говорит доктор Susan Blum:

“Недостаток витаминов может и не проявляться в виде какой-либо явной болезни, но отрицательным образом повлияет на функционирование определенного механизма, так как витамины являются необходимыми компонентами биохимических реакций в организме. Они важны для правильной работы органов и систем.”

Ниже перечислены 5 симптомов дефицита витаминов и минералов, которые с большой вероятностью свидетельствуют о недостатке какого-либо из них:

1 Трещины в уголках рта

Могут говорить о недостатке в рационе железа, цинка, витаминов группы B (B3, B2, B12) или же протеина.

Рекомендуем: 10 симптомов дефицита железа

Хорошими диетическими источниками этих микроэлементов являются яйца и мясо птицы (органические, выращенные в условиях свободного выгула), лосось (не искуственно выращенный, а выловленный в естественных условиях), устрицы и моллюски (если вы уверены, что они собраны не в загрязненных водах), семена кунжута и др.

Так как железо усваивается лучше в присутствии витамина C, включайте в рацион богатые им овощи, такие как броколли, красный перец, белокачанная и цветная капуста.

Трещинки в уголках рта — признаки нехватики железа, цинка, витаминов группы В (В3, В2, В12) или протеина. В больших количествах эти микроэлементы содержатся в яйцах и мясе, кунжуте, лососе

Рекомендуем: Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение

2 Выпадение волос и красная чешуйчатая сыпь (особенно на лице)

Может быть симптомом дефицита витамина B7 (биотин). Этот витамин участвует в процессах перерабатывания и усвоения жиров, углеводов и аминокислот, но более известен как укрепляющий волосы и ногти.

Витамин В7 содержится в большом количестве в яичным желтке. 
В сыром виде яйца имеют максимальную пользу (при условии что они качественные и производятся органически).

Доктор Mercola делает такое замечание по поводу употребления яиц:

«Имейте в виду, что при употреблении только сырого белка, содержащееся в нем вещество авидин «связывает» витамин B7, препятствуя его уствоению. 
Проблема исчезает при кулинарной обработке, а также, если есть сырое яйцо целиком (белок и желток): в желтке содержится достаточно большое количество витамина B7 (биотина) для того, чтобы компенсировать действие авидина и удовлетворить ваши потребности.
»

Также витамин B7 содержится в лососе (лучше выбирать того, которого выловили в диких естественных условиях), авокадо, грибах, цветной капусте, орехах, малине, бананах.

Выпадение волос и красная сыпь на лице — симптомы недостатка витамина В7. В больших количествах он содержится в лососе, бананах, орехах, малине, цветной капусте, авокадо

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

3 Красные и белые угреподобные образования (на щеках, руках, бедрах и ягодицах)

Может быть признаком дефицита незаменимых жирных кислот, таких как Omega-3s, а также витаминов A и D.

Увеличьте употребление omega-3s путем включения в рацион большего количества сардин, анчоусов, лосося (выловленного в естественных условиях) или за счет добавки масла криля. Смотрите В каких продуктах содержатся Омега-3 (таблица)? и Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред.

Витамин A содержится в больших количествах в зеленых овощах, моркови, сладком картофеле (батате), красном перце; витамин D лучше всего получать от солнца, аккуратно принимая солнечные ванны.

Красные и белые угри на щеках, руках, бедрах и ягодицах — вероятно говорят о дефиците omega-3s, витаминов А и Д. Хорошие источники omega-3s — лосось, сардины, анчоусы, витамина А — зеленые овощи, морковь, красный перец, витамина Д — солнце

4 Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах

Может быть признаком недостатка витаминов группы B (особенно B9 (фолиевой кислоты), B6 и B12).

Подобные симптомы объясняются тем, что дефицит этих витаминов оказывает влияние на периферические нервы (в ногах и руках) и может также сопровождаться ощущением тревоги, депрессии, анемии, усталости и гормональным дисбалансом.

Хорошими источниками витаминов группы B являются шпинат, спаржа, свекла, яйца, мясо птицы (органической свободного выгула) и говядина (при условии выращивания животных на травяных пастбищах).

Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах — симптомы нехватки витаминов группы В (В9, В6, В12). В больших количествах они содержатся в шпинате, спарже, свекле, яйцах, мясе птицы, говядине

5 Мышечные судороги (на пальцах ног, голенях, задних мышцах ног и стопах)

Свидетельствуют о недостатке в рационе магния, кальция, калия, особенно если случаются часто.

Включите в свой рацион больше миндаля, фундука, тыквы, темной листовой зелени (капуста, шпинат и одуванчик), брокколи, китайской капусты и яблок.

Мышечные судороги — признаки дефицита магния, кальция и калия. В больших количествах они содержатся в миндале, фундуке, тыкве, броколли, яблоках

Рекомендуем: Симптомы дефицита магния в организме

80% людей испытывают дефицит магния

Магний заслуживает особого внимания, так как согласно оценке ученых примерно 80% людей испытывают его недостаток.

Магний — критически важный для здоровья минерал, выполняющий широкий спектр биологических функций, включая (но не ограничиваясь только ими):

  • переваривание протеинов, углеводов и жиров;
  • производство энергии в организме путем активации молекул АТФ — универсального источника энергии;
  • он является строительным блоком для молекул ДНК и РНК;
  • участвует в создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин, с помощью которых передаются нервные импульсы и происходит сокращение мышц.

Важно Очень важен баланс между кальцием и магнием в рационе. Если кальция слишком много в сравнении с магнием, это представляет серьезную опасность для здоровья: избыток кальция при недостатке магния может стать причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, привести к инфаркту и внезапной смерти.

Критически важен баланс между кальцием и магнием в диете: избыток кальция в сравнении с магнием может приводить к мышечным спазмам, в том числе и сердечной мышцы -> инфаркту -> смерти

К сожалению, не существует легкодоступных коммерческих лабораторных тестов, которые бы позволили точно установить концентрацию магния в тканях: только 1% всего его количества в теле находится в крови, что делает оценку концентрации в организме посредством анализа пробы крови в лабораторных условиях очень неточной.

Отдельные специализированные лаборатории осуществляют анализ содержания магния с помощью достаточно точных методов. Тем не менее, важно знать и уметь распознавать симптомы его дефицита.

Ранние признаки недостатка магния включают:

  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • усталость;
  • слабость.

Хронический дефицит магния ведет к более серьезным последствиям:

онемение и покалывание мышечные судороги приступы
трансформация личности (проявляется в необычном и странном поведении, несоответствующем обстоятельствам); нарушение сердечного ритма; спазм коронарных артерий (кровяные сосуды, питающие мышцу сердца)

Более подробно характерные симптомы недостатка магния рассмотрены в материале Симптомы дефицита магния в организме.

Только из пищи получить необходимое количество магния сложно.

Читайте нас в сетях

Теоретически, в больших количествах он содержится в морских водорослях, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых бобовых, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника и кунжуте), авокадо и сочных овощах.

Однако, большинство растений, выращиваемых сегодня, имеют очень низкое содержание магния и других полезных минералов. Причина — гербициды, которые активно используются для уничтожения сорняков: в их состав входят вещества, блокирующие поглощение растениями минералов.

Большинство растений, которые выращивают сегодня, содержит очень малое количество минералов: химикаты, используемые для уничтожения сорняков, блокируют поглощение минералов

В результате, те продукты, которые оказываются у нас на столе, даже если изначально в них заложена способность накапливать определенные минералы, очень бедны магнием. Это основная причина, почему современные врачи рекомендуют принимать магний в виде добавок к пище.

Помимо специальных препаратов, другим способом является регулярное принятие соляных ванн Эпсома целиком либо для ног. Соль Эпсома — это сульфат магния, который хорошо всасываться через кожу. Также можно использовать масла магния (из хлорида магния) для местного применения.

Рекомендуем: Что нужно делать, чтобы похудеть или Как похудеть БЕЗ СПОРТА?

Существует несколько различных форм магния, для внутреннего применения, которые различаются концентрацией активного ингредиента и степенью усвоения:

Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния для тех, кто пытается исправить его дефицит; является хелатной (тип химического соединения) формой, которая обеспечивает самые высокие уровни поглощения и биологической доступности Оксид магния является не хелатным типом магния, который связан с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и имеет свойства смягчения стула
Хлорид магния / лактат магния содержит только 12% магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие типы, такие как оксид магния (в нем концентрация магния в пять раз больше, но усваивается значительно хуже) Сульфат магния / гидроксид магния (молоко магния), как правило, используются в качестве слабительного средства. Его очень легко передозировать, так что принимать только в соответствии с указаниями
Карбонат магния обладает антацидные свойствами (нейтрализует кислотность желудка), содержит 45% магния Магний таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Вместе они оказывают успокаивающее воздействие на тело и ум
Цитрат магния — комбинация магния с лимонной кислотой; обладает слабительными свойствами, но является одной из самых качественных разновидностей магния Магний треонат (magnesium threonate) — относительно новый тип, представляется перспективным, в первую очередь благодаря своей превосходной способностью проникать через митохондриальную мембрану клеток

Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния с точки зрения усвоения

Дефицит omega-3s — шестой по величине убийца

Дефицит жирных кислот Омега-3, по мнению ученых, является существенным фактором около 96000 преждевременных смертей в год (в США)! Это шестой по величине убийца американцев!

Результаты исследований говорят о том, что недостаточное количество омега-3 жирных кислот увеличивает риск смерти от всех причин и ускоряет снижение умственных функций. Было установлено, что люди, страдающие от депрессии, также недополучают омега-3.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Отчасти, проблема объясняется тем, что большинство американцев едят слишком много вызывающих воспалительные процессы омега-6 жиров и слишком мало противовоспалительных омега-3.

Такой режим питания готовит почву для сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессии, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита и диабета и многих других болезней. Их спектр очень широкий.

Идеальное соотношение омега-3 к омега-6 жирам составляет 1:1, но диете среднестатистическоо западного человека это соотношение достигает 1:20 до 1:50!

Дефицит омега-3 увеличивает риск смерти от всех причин. Основная причина его — слишком большое количество омега-6 жиров в рационе

Характерные признаки того, что в вашем рационе больше омега-6, чем омега-3:

  • сухая, шершавая кожа, кожа аллигатора, или «куриная кожа» на задней части рук;
  • перхоть или сухие волосы;
  • ломкие и мягкие ногти;
  • потрескавшаяся кожа на пятках или кончиках пальцев;
  • сниженный иммунитет и частые инфекции;
  • сухие глаза;
  • медленное заживание ран;
  • частое мочеиспускание и чрезмерная жажда;
  • усталость;
  • аллергии;
  • сложность с продолжительной концентрацией, гиперактивность и раздражительность;
  • проблема обучения.

Сардины являются одним из наиболее концентрированных источников омега-3 жиров: одна порция содержит более 50 процентов от рекомендуемой суточной нормы 2. Они также содержат множество других питательных веществ, от витамина В12 и селена до белка, кальция и витамина B4, что делает их одним из лучших диетических источников омега-3 животного происхождения.

Сардины — один из самых лучших натуральных источников омега-3

Если вы решили принимать омега-3 в форме добавки, масло криля превосходит рыбий жир. Омега-3 в криле связаны к фосфолипидами, которые облегчают процесс усвоения: оно не вызывает отрыжки, как рыбой жир и препараты на его основе, и требуется меньшее количество для удовлетворения суточной нормы.

Кроме того, масло криля содержит почти в 50 раз больше мощного антиоксиданта астаксантина, в сравнении с рыбьим жиром. Этот антиокидант предотвращает омега-3 от окисления, прежде чем они будут усвоены.

Рекомендуем: Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать

90% людей получают недостаточно витамина B4

Холин (витамин В4) является ещё одним витаминном достойным внимания, так как согласно исследованию ученых 90% американских детей и взрослых (включая беременных женщин) испытывают его дефицит 3.

Холин — это витамин группы B, известный своей ролью в развитии мозга: употребление его во время беременности «заряжает» механизмы мозговой деятельности животных в период внутриутробного развития, повышая познавательную функцию, обучаемость и память.

Также этот витамин снижает возрастное ухудшение памяти и уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте, обеспечивая защиту мозга в течении всей жизни 4.

У взрослых, витамин В4 обеспечивает правильное функционирование клеточных мембран, играет роль в передаче нервных импульсов коммуникациях, предотвращает накопление гомоцистеина в крови (повышение его уровня связано с болезнью сердца) и уменьшает хроническое воспаление.

Витамин В4 отвечает за познавательную функцию. Риск его дефицита очень высок у вегетарианцев

Продукты животного происхождения, такие как яйца птиц и мясо животных являются одними из лучших источников холина, поэтому если вы веган или вегетарианец и не употребляете продукты животного происхождения, вероятность дефицита этого витамина у вас очень высокая.

В следующей таблице приведены некоторые из лучших источников холина (витамина B4) 5:

Продукт Размер порции Количество витамина В4 (мг)
Говяжья печень (жареная) 240 г 355
Зародыши пшеницы (подсушеные) 1 чашка 172
Яйца 1 большое 126
Говядина (приготовленная) 240 г 67
Брюссельская капуста 1 чашка 63
Броколли 1 чашка 62
Лосось 240 г 56
Молоко (сырое) 240 мл 38
Арахисовое масло 2 чайные ложки 20

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Дефицит витамина Д распространены у взрослых всех возрастов, особенно среди тех, кто целенаправленно защищает себя от солнца или находятся на свежем воздухе ограниченное время, блокируя естественный механизм синтеза витамина Д в коже.

Исследователи подсчитали, что примерно 50% населения находится в группе риска дефицита витамина Д; эта доля еще выше в группах риска (пожилые люди и темнокожие).

Согласно оценке ученых, более 95 процентов пожилых граждан США могут иметь дефицит витамина Д и не только потому, что они, как правило, проводят много времени в помещении, но и потому, что способность организма синтезировать витамин Д в ответ на воздействие солнца снижается (более чем на 70% по сравнению с молодыми) 6.

Факторы, увеличивающие риск дефицита витамина Д:

  • возраст старше 50 лет;
  • темный цвет кожи;
  • ожирение;
  • нездоровые кости;
  • депрессия;
  • потливость головы;
  • проблемы с кишечником.

Интересно, что ученые регулярно корректируют оптимального рекомендуемую дозировку витамина D для человека.

В настоящее время, на основе оценки здорового населения, которые получают достаточное количество естественного солнечного воздействия, оптимальное для здоровья количество витамина Д в рационе, как считают ученые, находится в диапазоне 50-70 нг/мл.

Лучше всего бороться с дефицитом витамина Д и предупреждать его развитие — регулярно принимая солнечные ванны.

4 простых совета от врача, чтобы избежать дефицита витаминов

Лучшая рекомендация для предохранения от состояния нехватки витаминов и минералов — стремитесь получать нужные вашему организму питательные вещества из цельной натуральной пищи.

Следует ли принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы? Ученые уверенно говорят о том, что это не самая хорошая идея, приводя множество аргументов ПРОТИВ.

Основной из них — никакие искусственные витамины никогда не заменят неправильной неполноценной диеты. Читайте об этом в нашем материале о том Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты, сфокусируйтесь на здоровых жирах, свежих продуктах, мясе животных и птиц, выращенных на пастбищах в естественных условиях, молочных продуктах, органических (деревенских) яйцах, орехах и семенах, и конечно же употребляйте больше овощей и фруктов.

Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно.

Но это общие рекомендации.

Существует еще несколько лайфхаков, с помощью которых можно значительно обогатить рацион полезными витаминами и минералами:

Домашний костный бульон

Костные бульоны содержит большое количество кальция, магния и других минералов.

Пророщеные зерна

Рассада может содержать в 100 раз больше энзимов (ферментов), чем сырые фрукты и овощи; это означает, что ваше тело, сможет усваивать в разы больше витаминов, минералов, аминокислот и незаменимых жиров из пищи, которую вы едите.

Соки

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах: она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов, которые в них содержатся.

Сок — это как будто предварительно переваренная пища, подготовленная для усвоения. Важно: под «соками» подразумеваются только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике (специальные полезные бактерии), которые помогают лучшему поглощению минералов, а также играют роль в синтезе питательных веществ, таких как витамины группы В и К2.

8 дефицитных состояний: Как восполнить недостаток витаминов и минералов?

Какие ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ играют решающую роль в поддержании здоровья? Что необходимо детям для нормального роста и развития? Вот 8 витаминов и минералов, нехватку которых мы испытываем чаще всего. Как восполнить их дефицит в организме?

Недостаток тех или иных веществ в организме не проявляется сразу и визуально заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону. То есть, дефицит усиливается, усугубляется. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.

Ключевые дефицитные состояния и результативные меры, чтобы их нивелировать

По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.

Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.

Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).

До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.

Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.

Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.

Источники железа (ferrum)в продуктах питания:

  • красное мясо (предпочтительно говядина)
  • печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
  • мидии, моллюски и устрицы
  • сырая свекла (или сок сырой свклы)

Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.

Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.

Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.

Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.

Источник йода (iodium) в продуктах питания:

  • морские водоросли
  • рыба и морепродукты
  • яйцо куриное

Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.

Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.

Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.

Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания:

  • масло тресковой печени
  • рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
  • желток куриного яйца

Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.

4. Витамин B12

Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.

Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.

Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.

Источники витамина В12 в продуктах питания:

  • морепродукты (моллюски и устрицы)
  • печень
  • мясо
  • яйца куриные
  • молочные продукты

5. Магний (magnesium)

Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.

Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.

Источники магния (magnesium)в продуктах питания:

  • цельное зерно
  • миндаль
  • черный шоколад
  • зеленые листовые овощи

В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.

Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.

Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).

Источники кальция (calcium) в продуктах питания:

  • морская и речная рыба с костями
  • молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
  • капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.

Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.

Источники витамина А

  • Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
  • Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.

Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.

Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.

Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Источники цинка (Zn) в продуктах питания:

  • Какао, устрицы, пророщенная пшеница
  • Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
  • Миндаль, кешью (орехи)
  • Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
  • Курага, финики, изюм (сухофрукты)

Итог:

Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.

Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.

Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.

*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

По статистике, имеющейся в НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона.
Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.

1. Железо (ferrum)

Железо (ferrum)– микроэлемент, принимающий участие в целом перечне биопроцессов. Нехватка железа — среди самых распространенных дефицитов полезных веществ населения планеты, ее ощущают более 1/5 всех людей, живыщих на Земле.
Среди дошкольников этот показатель возрастает до 47%. Когда дети не имеют в рационе в нужном объеме продукты, насыщенные железом, то высок риск, что у них будет прогрессировать железодефицит (железистая анемия).
До 30% женщин фертильного возраста могут тоже переживать нехватку железа по причине менструаций, и до 42% беременных подвержены риску дефицита этого минерала.
Общие симптомы дефицита железа (ferrum): непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться.
Крови человека необходим достаточный показатель железа (ferrum). Медиками рекомендована следующая норма в сутки: женщинам в возрасте 19-50 лет — 18 мг, женщинам старше 51 года и мужчинам достаточно 8 мг.

Источники железа (ferrum)в продуктах питания:

красное мясо (предпочтительно говядина)
печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная)
мидии, моллюски и устрицы
сырая свекла (или сок сырой свклы)

2. Йод (iodium)

Йод (iodium) – микроэлемент, обеспечивающий правильное функционирование щитовидной железы и продуцирование гормонов щитовидки.
Гормоны щитовидки принимают участие в целом перечне процессов: формирование и развитие головного мозга и укрепление костей, регуляция метаболизма.
Нехватка целого ряда витаминов и минералов нередко наблюдается на фоне мощной недостачи йода, как ключевого микроэлемента. Недостаток йода (iodium) — один из самых распространенных дефицитов ценных для здоровья веществ, она охватывает почти 1/3 всех людей Земли.
Общие симптомы нехватки йода (iodium): увеличение размеров щитовидной железы, учащенный пульс, одышка, рост массы тела. Недуги, вызванные дефицитом йода – гипотиреоз и гипертиреоз.
Ощутимая недостача йода очень пагубно действует на развитие детского организма. Это провоцирует торможение умственного развития и различные нарушения процессов физического роста.
Источник йода (iodium) в продуктах питания:
морские водорослирыба и морепродуктыяйцо куриное

3. Витамин D3.

Витамин D – представляет собой жирорастворимый витамин, который работает как стероидный гормон.
Витамин D продуцируется из холестерина в коже под влиянием солнечного излучения. В Европе и США до 42% населения страдает от недостачи данного витамина. Этот показатель возрастает до 74% у людей пожилой возрастной категории и 82% у людей негроидной расы, поскольку их кожа продуцирует меньше витамина D, реагируя на солнечное излучение.
Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет.
Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований.

Источники витамина D в продуктах питания:

масло тресковой печени
рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.)
желток куриного яйца
Пациенты с нехваткой этого витамина могут принимать добавки и увеличивать время пребывания под солнцем. Восполнить дефицит витамина D исключительно при помощи соответствующих продуктов достаточно проблематично.

4. Витамин B12

Витамин В12 необычайно важен, именно для тех, кто придерживается вегетарианского стиля жизни. Данный витамин нужен для продуцирования новых эритроцитов в крови и оберегает здоровье нервной системы. Недостача витамина В12 чревата возникновением и развитием анемии. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту.
Статистика гласит, что до 80–90% вегетарианцев и веганов переживают нехватку витамина B12.
Более 20% людей пожилого возраста могут переживать витамина B12 из-за ухудшения абсорбции с возрастом.

Источники витамина В12 в продуктах питания:

морепродукты (моллюски и устрицы)
печень
мясо
яйца куриные
молочные продукты

5. Магний (magnesium)

Магний (magnesium) — один из главных минералов для здоровья. Он принимает участие в почти 300 ферментативных реакциях. Для образования здоровой костной ткани магний не менее важен, чем кальций и витамин D. Без нужного количества магния клетки получают избыток кальция.
Практически 1/2 населения мира потребляет меньше рекомендуемого объема магния. Низкий показатель магния в крови чреват следующими недугами: диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз. Ключевые признаки запущенной нехватки магния: нарушение сердечного ритма, спазмы мускулов, синдром беспокойных ног, утомляемость, мигрень.

Источники магния (magnesium)в продуктах питания:

цельное зерно
миндаль
черный шоколад
зеленые листовые овощи
В общих характеристиках здоровья людей Пять указанных дефицитов превалируют. Недостача указанных витаминов и минералов провоцирует возникновение и развитие сложных недугов.
Ноэто далеко не все. Каких веществ еще может не хватать нашему организму?

6. Кальций (calcium)

Кальций необходим для прочных костей и зубов, и для здоровья нервной системы. Суточная норма для взрослых людей, которую рекомендуют медики, — 1000-1200 мг.
Самым часто встречающимся признаком недостачи кальция выступает остеопороз (заболевание костной ткани).

Источники кальция (calcium) в продуктах питания:

морская и речная рыба с костями
молочные продукты (молоко, йогурты, сыры)
капуста, шпинат и брокколи (зеленые овощи)

7. Витамин А

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Он принимает участие в образовании костной ткани и зубов, задействован в жировом обмене и росте новых клеток, тормозит механизм старения.
Данный витамин положительно воздействует на зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
Недостача витамина А провоцирует повреждение глаз и даже может привести к полной утрате зрения; провоцирует сухость кожи, выпадение волос, слабость ногтей, ослабляет иммунитет.

Источники витамина А

Продукты животного генезиса: печень, сливочное масло, сыр, икра осетровых пород, рыбий жир, желток яйца.
Каротиноиды растительного генезиса: морковь, тыква, шпинат, брокколи, абрикосы, персики, виноград.

8. Цинк (Zn).

Ориентировочно 2 миллиарда человек на планете испытывают дефицит цинка. Этот микроэлемент, необходим организму для функционирования обоняния, крепкой иммунной системы, продуцировании белков, ДНК, выработки ферментов. Цинк способствует взаимодействию клеток в организме, работая как нейромедиатор.
Нехватка цинка провоцирует замедленный рост детей, расстройство желудка, импотенцию, выпадение волос, дерматологические и глазные недуги, расстройство аппетита и ослабление иммунитета.
Достаточная суточная норма для женщин — 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Источники цинка (Zn) в продуктах питания:

Какао, устрицы, пророщенная пшеница
Капуста, шпинат, брокколи (зеленые овощи)
Миндаль, кешью (орехи)
Фасоль, чечевица, бобы, горох (все бобовые)
Курага, финики, изюм (сухофрукты)
Итог:
Дефицит витаминов и минералов – часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов.
Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме — соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни. В нередких случаях прием добавок обоснован при запущенном дефиците витаминов и минералов.
Итог. Ощущая неопределенные симптомы нехватки важных для жизнедеятельности веществ, мы можем долгое время не обращать на них внимание. В таких случаях мы приписываем головную боль, раздражение, выпадение волос или утрату аппетита обычной усталости или сезонным явлениям. А неправильное питание лишь усугубляет ситуацию. Относитесь внимательно к своему здоровью, включайте в ежедневный рацион продукты, богатые жизненно важными веществами, и вы не будете испытывать нехватку витаминов и микроэлементов.

Как восполнить дефицит необходимых организму веществ?

Ученые заметили: современный человек ест много, но питательных веществ получает меньше. Благодаря приходу новых технологий буквально за одно поколение потребность в пище как источнике энергии значительно уменьшилась. Обычному офисному работнику достаточно всего лишь 2.000 килокалорий в сутки. Чтобы удержаться в этих рамках, не отрываясь от стула, нужно напрочь забыть о всяких вредностях типа колбасы и газировки. Но даже поедая правильные продукты, мы не получим необходимых витаминов и нутриентов, потребность в которых не снизилась так кардинально, как в белках, жирах и углеводах. Как выйти из этого тупика?
Фото blotos.ru

Не могу или не хочу?

С избыточным весом и ожирением во всем мире связывают рост сердечно‑сосудистых заболеваний, рака, диабета, остеоартрита. Хуже всего, что эта проблема молодеет. В Беларуси каждый четвертый ребенок и подросток с избыточной массой тела, к 30 годам проблемы с весом имеют уже 30%, в возрасте 40 — 60 лет — 70% белорусов, в том числе каждый пятый страдает ожирением.
— 95% людей могут сбросить лишние килограммы, — уверяет главный внештатный диетолог Мин­здрава Екатерина Протасова. — Закон сохранения энергии никто не отменял: если калорий поступает меньше, чем тратится, килограммы уходят. Тех, у кого лишний вес связан не с питанием, а с эндокринными и генетическими патологиями, лишь 5%.
Что мешает похудеть? Пару лет назад в Беларуси провели масштабное исследование по ЗОЖ. Лишь 8% респондентов оценили свой образ жизни как здоровый. Но 40% подчеркнули, что стремятся к нему. Почти 60% убеждены, что правильным питанием можно добиться долголетия. Однако старается его придерживаться только каждый третий. Половина ссылается на отсутствие привычки и упорства, около 40% — на недостаток времени, остальные — на материальные трудности, считая, что правильно питаться — это дорого. Ошибаются. Только и надо, что соблюдать 3 — 4‑часовой интервал между приемами пищи и отдавать предпочтение овощам, фруктам и домашней еде.
— Раньше не была так популярна быстрая еда, которую называют мусорной, или пустыми калориями, из‑за отсутствия полезных веществ и высокого содержания жира и сахара, — отмечает Екатерина Протасова. — Но из‑за дефицита времени мы стали отдавать предпочтение фастфуду.

Куда ни кинь — везде клин

В Научно‑практическом центре гигиены несколько десятилетий изучали наши вкусовые пристрастия и предпочтения, переводя содержимое тарелок в показатели пищевой и энергетической ценности. Итог: не только образ жизни становится менее здоровым, но и еда. Жиры, трансжиры, рафинированные углеводы, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. О каких тут микронутриентах речь? Покупая полуфабрикаты, вместе с магазинными блинчиками и пельменями в ваш организм попадет и целый комплекс вредных добавок.
— В рационах белорусов много продуктов промышленной переработки, содержащих избыток жира, соли, а также высокоочищенной муки, крупы, рафинированного масла, сахара, при производстве которых теряется много полезных веществ: витаминов, минералов и других микронутриентов, — объясняет ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Ирина Кедрова. — Интенсификация сельского хозяйства тоже может приводить к снижению пищевой ценности сырья. В итоге сегодня даже при сбалансированном питании организм недополучает ряд важных пищевых веществ.
В рационе белорусов перекос в сторону насыщенных жиров и простых углеводов. Мало молока, кисломолочных продуктов и творога. Отсюда недостаток кальция. Особенно у подростков: лишь 57 — 75% от нормы физиологической потребности, у женщин 67 — 81%. К тому же современный человек большую часть времени проводит в четырех стенах, вот и дефицит витамина D, который нужен для усвоения кальция, фосфора, магния. Результат? Упадок сил, депрессия, остеопороз и еще букет недугов. Этот витамин можно получить не только с солнцем, но и, например, с жирной рыбой. Но и ее в нашем рационе крайне мало. Поэтому и Омега‑3 — ниже планки. Представьте, в прошлом году на каждого жителя в год у нас приходилось 30,1 килограмма колбасных изделий и только 5,1 килограмма чистой рыбы (без учета консервов)! Мы мировые лидеры по объему продаж мясных продуктов на душу населения. Неудивительно, что соль в рационе белорусов превышает норму в 2 раза! Недостает нам и витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, магния, цинка, селена. Чтобы их восполнить, по законам здорового питания нужно в день съедать почти полкило овощей (без учета картошки) и зелени, а еще 250 граммов фруктов и ягод. Но до этой нормы дотягивают разве что итальянцы…
ВОПРОС РЕБРОМ
Как восполнить дефицит?
«Очевидно, что только за счет питания не получится, — считает Екатерина Протасова. — Иначе у толстых людей не было бы гиповитаминозов. Представьте, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине D, нужно выпить 1,2 литра козьего молока или съесть 100 граммов сыра. А это уже не здоровое питание! Полезный ингредиент с прицепом жира и соли. Поэтому, конечно, можно восполнить этот дефицит пищевыми добавками, рыбьим жиром или препаратами витаминов D2 и D3 в чистом виде. Но польза от них будет, только если употреблять со здоровой пищей, а не с гамбургером!»

Фото palig.com
В чистом виде любой витамин пройдет транзитом и не усвоится или осядет не там, где нужно, сколько бы вы его ни принимали. Например, чтобы кальций встраивался в кости, а не оседал в артериях, нужен не только витамин D, но и К2. Иначе вместо профилактики остеопороза можно спровоцировать атеросклероз. Для усвоения железа (скрытой формой железодефицита страдают 30% белорусок) нужна аскорбиновая кислота и витамины группы В. Анемия может быть даже у людей, которые питаются по принципу «мясо с мясом». Железо будет плохо усваиваться, если не заедать его большим количеством зелени и овощей. А вот с кальцием железо не дружит. Поэтому гречка с молоком — плохое сочетание.
В целом лучше говорить не о пользе конкретных продуктов, а о научных принципах здорового питания. Понятие «суперфуд» — маркетинговый ход. Не нужно гнаться за какими‑то экзотическими ягодами годжи или киноа. По мнению Екатерины Протасовой, по праву можно называть «суперфудами» наши сезонные фрукты и овощи, квашеную капусту, цельнозерновые крупы, березовый сок, голубику, клюкву, чечевицу, зелень, льняное семя, лещину… Однако даже очень полезную еду можно испортить неправильной кулинарной обработкой, хранением или комбинацией с другими продуктами.
Есть такая теория, что для поддержания баланса в организме нужно в течение недели съедать не менее 60 разных продуктов. Но и тут важно не впадать в крайности, а учитывать пирамиду питания. Хороший пример — японцы, которых отличают стройность и долголетие. У них принцип «инь и янь» даже в еде, равновесие между растительной и животной пищей, термически обработанными и сырыми продуктами, на столе обязательно должно быть что‑то с гор и что‑то с моря. Именно такой способ питания дарит здоровье, долголетие и ясность ума.

Определяем, каких витаминов не хватает в организме

Приветствую вас, друзья, на блоге «Наш секрет»!

Нехватку витаминов легко определить, если научиться слушать свой организм. Все знают, что если вовремя не заняться своим здоровьем, со временем возрастает риск осложнений, но как определить каких витаминов не хватает организму, как научиться распознавать сигналы? Именно об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Обязательно очень внимательно изучите всю предложенную информацию и проанализируйте состояние своего здоровья и здоровья своих близких.

Влияние витаминов на эмоциональное состояние и сон

Прежде всего, дефицит витаминов, или как еще часто говорят, авитаминоз, проявляется внешне – это сухость кожи лица и рук, ломкость ногтей и волос, высыпания на лице, хрупкость зубов, снижение зрения и быстрая утомляемость.

Магний и витамин К

Плохой сон и раздражительность – явное свидетельство недостатка в организме магния и витамина К. Если появились такие симптомы, следует принимать меры. В первую очередь не мешает позаботиться о том, чтобы ежедневное меню включало следующие продукты: чернослив, курагу, свеклу, бананы.

Мало кто знает, но витамином К очень богаты кабачки, листовая горчица, капуста Кале, шпинат, соевые бобы.

Витамины группы В

Недостаток тиамина (витамина В1) тоже может быть причиной нарушений сна. Чтобы спать хорошо и не нервничать, нужно включить в свой рацион хлеб из муки грубого помола, рисовые отруби, спаржу, изюм. Вот так просто – не пить кучу снотворного и антидепрессантов, а просто ввести немного разнообразия в свой рацион.

Витамин С

Если хочется спать, а еще и десны стали периодически кровоточить – это один из явных симптомов катастрофической нехватки в организме витамина С. Это приводит к быстрой утомляемости, сонливости в течение всего дня, проблемам с деснами и даже к полноте.

Чтобы восполнить нужное количество этого витамина, необязательно налегать на цитрусовые. Ведь если кушать их много, есть вероятность спровоцировать аллергию и вдобавок получить раздражение желудка. Витамин С содержится в шпинате, киви, листьях салата, ягодах и в любом сорте капусты. Настой из шиповника и отвар сосновой хвои хорошо заменяют дорогие фрукты, а спиртовой настой из аира и прополиса нормализует состояние десен.

Проблемы с кожей и волосами. В чем кроется причина?

Витамины А и С

Если шелушится кожа, особенно на локтях – это сигнал о том, что в организме — недостаток витамина А и С. Нормализовать баланс витамина А можно при помощи введения в рацион жиросодержащих продуктов – сливочного и растительных масел. Бесполезно есть богатую витамином А морковь, если предварительно не сдобрить ее хорошенько маслом. Дефицит полезного для кожи и необходимого для нормального зрения витамина восполнят блюда из жирных сортов рыбы, оранжевые фрукты и овощи, молоко, яичные желтки.

Витамин Е

Сухость кожи и трещины, в том числе на пятках, – явный признак нехватки витамина Е, который защищает клетки кожи от разрушений и придает ей эластичность. Он в больших количествах содержится в подсолнечном масле, семечках, орехах, миндале и мясе жирной рыбы.

Если выпадают волосы – это прежде всего следствие низкого содержания витаминов группы В в организме. Чтобы быстро привести структуру волос в норму, необязательно покупать дорогостоящие шампуни, нужно ежедневно есть мясо, печень, каши из пшеницы, овсянки и гречки. Если не брезговать рыбьим жиром и пропить его курсом в течение месяца, волосы обретут здоровый блеск и перестанут выпадать.

Кальций

Здоровье волос и ногтей также зависит от кальция, который содержится в таких продуктах, как:

  • брокколи, шпинат, бобы;
  • все молочные продукты;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • яичный желток, рыба, креветки;
  • фасоль, фундук и соя.

Если правильно составить меню на неделю и умело чередовать указанные продукты, уже очень скоро состояние прически порадует здоровым внешним видом, а на подушке и расческе не будут оставаться волосы.

Цинк

Что делать, если секутся волосы? Эта проблема обычно возникает из-за дефицита такого минерала, как цинк, который укрепляет ствол волоса и восстанавливает его целостность. Можно либо принимать цинк в витаминах, либо употреблять его вместе с пищей. Достаточно включить в свой рацион устрицы, тыквенные семечки и чеснок.

Глюкоза

Если хочется сладкого – значит, нервная система дает сигнал, что ей не хватает глюкозы. Восполнить энергетические затраты глюкозой очень просто – необходимо просто съесть что-нибудь сладкое, например, шоколад, вафли и если есть возможность — выпить чай с медом.

Внешний вид человека говорит в первую очередь о состоянии внутренних органов. Подавая сигналы в виде угревой сыпи, прыщиков, ломкости ногтей, выпадения волос, он пытается достучаться до своего владельца и сообщить ему о необходимости срочно принимать меры. Пользуйтесь предложенной информацией и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями Пожалуйста, оцените полезность материала

Витамин Е выполняет роль антиоксиданта на физиологическом уровне, токоферол защищает клетки от негативного действия свободных радикалов, препятствуя их повреждению и старению. Причиной гиповитаминоза витамина Е является либо несбалансированное питание, либо отклонения в работе внутренних органов, взаимодействующих с полезной составляющей.

Организм человека не способен вырабатывать витамин Е. Поставщиком питательного вещества выступают продукты из ежедневного рациона. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. Жирорастворимый витамин Е накапливается в тканях печени, мышц, в нервных клетках и жировых прослойках. Для качественного усваивания витамина в организме должно содержаться достаточное количество жиров.

Как определить у себя дефицит витамина Е самостоятельно?

  • Первый препарат токоферола был получен из ростков пшеницы. Длительный период назначали витамин Е для женщин в период беременности. Дополнительные исследования позволили выявить, что прием питательного вещества улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи и укрепляет иммунитет.

Эликсир молодости

  • Острый дефицит витамина Е встречается у людей с хроническими заболеваниями, генетическими особенностями, и при длительном соблюдении диеты.
  • Чаще всего о недостатке витаминов в организме мы узнаем от врача. Общий анализ крови позволяет определить уровень витамина Е. Показания в пределах 5,5-17 мг/л считаются нормой. Отклонением от нормы для взрослого человека являются значения ниже 4 мг/л. В таком случае обязательно начинают принимать добавки.
  • При выявлении отклонений в общем анализе крови сдается биохимический анализ крови на печеночные пробы. Выявляется активность ферментов и уровень билирубина.
  • В тяжелых случаях проводят исследование диафрагмы на томографе. Обследование позволяет выявить кальцинаты в мышце.
  • Чтобы определить у себя дефицит витамина Е самостоятельно, нужно обращать внимание на ярко выраженные симптомы организма. При недостатке токоферола нарушаются жизненно важные функции жизнедеятельности. Взрослые должны получать не менее 15 мг витамина Е в сутки.

Яркие симптомы

Важно помнить, что питание можно откорректировать самостоятельно, чтобы начать принимать добавки, необходима консультация врача. Передозировка витамина Е снижает способность крови сворачиваться, что увеличивает вероятность кровотечений.

Недостаток витамина Е у взрослых, дефицит витамина Е у женщин, мужчин: признаки, устранение

На недостаток витамина Е указывают характерные симптомы:

  • Ослабленная работа половых органов. У мужчин снижается количество половых гормонов, что приводит к бесплодию. У женщин с недостатком витамина Е нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, повышается вероятность выкидышей.
  • Мышечное бессилие. Недостаток витамина Е приводит к разрушению нервных волокон. В результате нарушается координация движений, понижается тонус мышц. Человек ощущает иголки и мурашки в ногах. Притупляются привычные рефлексы. Вместе с витамином Е снижается усваиваемость других полезных веществ.
  • Структурные изменения сердечной мышцы. При низком уровне витамина Е ускоряется разрушение красных кровяных клеток.
  • Ухудшение остроты зрения. Недостаток витамина Е влечет за собой недостаток витамина А, который имеет важное значение для зрительных органов.
  • Снижение веса. Витамин токоферол при дефиците приводит к уменьшению мышечной массы. При плотном телосложении изменения хорошо заметны.
  • Пигментные пятна на руках. Недостаток питательного вещества приводит к сухости кожи и появлению обильной сыпи в виде коричневых пятен. Снижается упругость кожи.
  • Слабый иммунитет. Дефицит витамина Е притормаживает деятельность иммунных клеток.

Недостаток

У кого из взрослых встречается дефицит витамина Е: группа риска

  • Даже при полноценном питании у человека возникает дефицит витамина Е. Под действием различных факторов в организме нарушается липидный обмен. Питательные вещества перестают качественно усваиваться.
  • Как понять почему не хватает витамина Е, в чем проявляется дефицит? Необходимо пройти комплексное обследование на выявление хронического заболевания или протекание воспалительных процессов в организме.

К дефициту витамина Е приводят следующие факторы:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • Вирусная или бактериальная инфекция, нарушающая микрофлору кишечника;
  • Заражение паразитическими червями;
  • Токсичное воздействие на организм;
  • Прием антибиотиков на протяжении длительного периода;
  • Радиационное отравление.

При приеме антибиотиков

Любое из перечисленных отклонений препятствует организму полноценно получать витамин Е.

Кто страдает выраженным дефицитом витамина Е?

  • Риск возникновения дефицита витамина Е у взрослых очень маленький. Авитаминоз возникает из-за неполноценного всасывания витамина из кишечника. Причиной являются неврологические заболевания, болезнь Крона, целиакия и др.
  • К авитаминозу приводит несбалансированное питание. Дефицитом витамина Е страдают люди, которые долго придерживаются строгих диет, а также при большой потере веса, приводящей к анорексии.

При неправильном питании

  • Врачи назначают дополнительный прием витамина Е при планировании беременности. Рекомендуют употреблять витамин Е после 50 лет, при хронических заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых отклонениях.
  • Дефицит витамина Е можно спровоцировать тяжелыми физическими нагрузками. Активная деятельность требует больших затрат энергии. Источником энергии выступают витамины и питательные вещества, которые мы получаем при качественном питании.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина Е: список

К чему приводит нехватка витамина Е? При недостаточном количестве питательного вещества ослабевают защитные функции клеток. Негативные факторы оказывают разрушительное действие, что приводит к заболеваниям внутренних органов.

Дефицит витамина Е может стать толчком для развития патологий:

  • Дистрофия мышц;
  • Неврологический синдром, приводящий к потере контроля координации движений;
  • Осложнение сахарного диабета;
  • Дегенеративное ухудшение зрения, быстрая утомляемость глаз;
  • Сердечные и сосудистые заболевания;
  • Пониженный гемоглобин и малокровие;
  • Снижение защитных функций иммунитета.

Сердечные

Патологии могут быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием недостатка токоферола. Для понимания общей ситуации проводится комплексное обследование.

  • Очень часто женщины ошибочно связывают проблемы с кожей, ногтями и волосами с недостатком витамина Е.
  • При дефиците токоферола подобные проявления возможны только в очень запущенном состоянии.
  • Поэтому, употребляя витамин Е для волос и для кожи, не стоит ожидать волшебного эффекта.

В каких продуктах содержится витамин Е?

При незначительной нехватке витамина Е дефицит восполняют пищевыми продуктами. Чтобы суточное употребление витамина соответствовало норме, рассмотрим в каких продуктах содержится витамин Е:

  • Пища с содержанием животных жиров – мясной и молочный ассортимент.
  • Фрукты и овощи – помидоры, красный перец, брокколи, яблоки, груши, авокадо.
  • Листовая зелень – руккола, шпинат, латук.
  • Растительные масла – подсолнечное, арахисовое, соевое, масло виноградных косточек.
  • Орехи – арахис, грецкий орех.
  • Каши из цельных неочищенных злаков, пророщенные злаки.
  • Яичные желтки, печень.

Недостатки и достоинства

В продуктах животного происхождения уровень витамина Е гораздо ниже, поэтому стоит отдать предпочтением растительным продуктам. Чтобы понять сколько витамина Е содержится в разных продуктах, приводим пример.

  • 100 г семян подсолнуха – 36,3 мг
  • 100 г шпината – 2,1 мг
  • 100 г авокадо – 2,1 мг
  • 100 г миндальных орехов – 26,2 мг
  • 100 г форели – 2,8 мг

Сравним растительный и животный продукт — для восполнения суточной нормы питательного вещества нужно съесть 500 г сливочного масла или 15 г подсолнечного масла.

  • Выраженный дефицит витамина Е восполняется аптечными препаратами.
  • В качестве профилактики принимают препараты типа «Санвит Е98%», «Витамин Е-ацетат» и др.
  • Витамин Е в капсулах выпускается в дозировке 100 мг, 200 мг и 400 мг.

В продуктах

Прием витамина Е категорией людей старшего возраста поможет улучшить качество жизни, сохранить мышечную активность, облегчить протекание болезни Альцгеймера и сахарного диабета. Как принимать витамин Е в каждом отдельном случае расписываем врач.

Дефицит витамина Е: отзывы

  • Татьяна, 35 лет. Пропила курс витамина Е в комплексе с витамином А с целью улучшения внешнего вида кожи и волос. Витамин Е в капсулах мне тяжело глотать, поэтому нашла в аптеке полезную добавку в виде жидкого масла. Сделала вывод, что популярное мнение о чудодейственном эффекте витамина Е на женскую красоту раздуто и не соответствует действительности. По результату биохимического анализа крови после курса витамина Е у меня заметно снизился холестерин. Жирорастворимое вещество способствует чистке сосудов.
  • Наталья, 28 лет. В период беременности врач прописал мне витамин Е в капсулах. Рекомендованная доза витамина Е в сутки 10 мг, в то время как в капсулах содержится минимум 100 мг. Поэтому во избежание гипервитаминоза, рекомендацию врача проигнорировала. Принимала комплекс витаминов, который содержит, в том числе, и витамин Е. Беременность прошла без отклонений.
  • Ольга, 32 года. Обратилась к врачу со следующими жалобами – пигментация на лице, частые трещины на губах, появление ярко выраженного шелушения на разных участках рук, белые пятна на зубах, аллергические реакции. Симптомы обострились на протяжении полугода. На мои жалобы врач установил, что у меня нехватка витамина Е и рекомендовал пропить курс жирорастворимой добавки. Слова врача вызвали у меня сомнение. Я сдала комплексный анализ на витамины и микроэлементы. Помимо других заниженных показателей в анализе, витамин Е также был ниже нормы. После недельного приема витамина Е в капсулах по демократической цене пересдала анализы. Уровень витамина пришел в норму.

Недостаток витаминов в организме человека называется гиповитаминозом, как с ним бороться

Как избыток, так и недостаток витаминов в организме человека способствует развитию глубочайшей дисфункции метаболических процессов. Клинические симптомы могут быть различными. Исследуя те или иные нарушения в деятельности организма пациента, доктор может предположить, что их причиной является недостаток какого-либо конкретного вещества.

О важности витаминов для организма

Эти вещества считаются одним из самых незаменимых компонентов человеческого рациона. Процентное соотношение их по сравнению с другими компонентами в составе тканей человеческого организма относительно невелико. Но, именно они способны обеспечить нормальную работу каждого органа.

Специальный комплекс необходим для детского полноценного развития. Только витамины способны обеспечить ребенку достаточную скорость протекания многих биохимических реакций.

Нарушение метаболизма у людей, а также развитие многих болезней, напрямую связано с мизерно маленьким потреблением количества витаминов или, что еще хуже, с вызванной этим фактом дисфункцией органов, в которых проходят важные биохимические процессы. Итог — это проявление определенной симптоматики различных заболеваний.

Минимальное содержание количества этих веществ называют гиповитаминозом. Чаще заболевание обусловлено либо неправильно сбалансированным питанием, либо проблемами со всасыванием витаминов организмом.

Полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека называется авитаминозом.

Гораздо реже можно встретить проблему связанную с избытком жирорастворимых витаминов. Такую болезнь называют гипервитаминоз.

Причины недостатка

Для того, чтобы своевременно решить сложившуюся негативную ситуацию, нужно знать причины, повлиявшие на ее возникновение. Причины развития витаминных болезней могут быть как внешние, так и внутренние.

Наиболее весомыми из них являются следующие:

  • неправильно сбалансированный рацион с маленьким количеством витаминов или полным их отсутствием
  • определенная потребность, обусловленная патологиями или дополнительными физическими нагрузками (беременность, период лактации, тиреотоксикоз, кахексия, появляющаяся при инфекционных заболеваниях)
  • болезни желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию питательных составов
  • слишком стремительный распад соединений в тканях организма

Вовремя определенные симптомы и причины недостатка витаминов у человека, считаются серьезным основанием для начала лечебного процесса. По утверждению практикующих врачей, чем раньше будет начато лечение, тем более быстрый и лучший эффект можно ожидать.

Симптомы, указывающие на недостаток витаминов в организме

Проблема изучения симптоматики связана с тем, что развивается она медленно, на протяжении достаточно длительного периода времени. Проблемы начинаются на уровне биохимических процессов, потому что напрямую связаны с дисфункцией ферментной системы, которая, в свою очередь, может быть выявлена только в специально для этого предназначенной лаборатории.

Помимо этого, нарушение процесса обмена веществ и всасывания витаминов может происходить при протекании практически всех инфекционных заболеваний.

Недостаток витаминов, в определенных случаях, можно расценивать как весьма серьезную проблему, которая может закончится летальных исходом. Большинство людей, с нарушениями подобного рода, могут жить достаточно длительное количество времени, но уровень такой жизни нельзя назвать полноценным.

В основном, признаки недостатка витаминов в организме, достаточно похожи, это могут быть:

  • постоянная усталость
  • слабость и апатия
  • упадок сил

Недостаток какого то определенного витамина, может проявлять конкретные симптомы, известные каждому образованному врачу. Нужно понимать, что признаки недостатка одинаковы для всех групп витаминов, а симптоматика избытка касается только жирорастворимой группы (Е, А, К, D).

Следует подробнее рассмотреть какими симптомами отличается нехватка того или другого витамина в организме

А

Нехватка его у человека выражается достаточно специфическими симптомами:

  • катастрофическое уменьшение темпа роста и снижение массы тела, как следствие, ярко выраженное визуальное несоответствие традиционным нормативам физических габаритов
  • ярко выраженное изменение цвета кожи и слизистых, которым характерны сухость, ороговение и шелушение
  • в наиболее запущенных вариантах можно наблюдать развитие усыхания глазного яблока, часто повторяющийся конъюнктивит, образование язв на роговице глаза, а также в условиях плохого освещения отсутствие возможности рассмотрения предметов

Устранить проблемы вызванные таким гиповитаминозом можно с помощью введения в ежедневный рацион таких продуктов питания:

  • свиная и говяжья печень
  • продукты, полученные при переработке молока — сметана, творог, сливки, а также цельное молоко
  • разнообразные блюда приготовленные из яиц
  • морская рыба — палтус, окунь, треска
  • овощи, в окрас которых входит пигмент красного цвета — морковь, паприка, помидоры

D

Симптомы нехватки этого вещества еще с детства известны каждому, результатом катастрофический нехватки является рахит. Это заболевание пагубно влияет на развитие костного аппарата малыша. Как следствие, кости становятся мягкими, легче поддаются деформации и соответственно в большей мере подвергаются риску быть сломанными.

Начало своевременного лечения препаратами специально предназначенными для этого, убережет ребенка от деформации черепной коробки и искривления костей конечностей.

К

Недостаток в организме выражается сильными кровотечениями, происходящими без особых на то причин. Такая форма авитаминоза встречается довольно редко, потому что данное вещество вырабатывается личной кишечной микрофлорой. Его нехватку достаточно легко компенсировать такими продуктами растительного происхождения как: капуста, шпинат, тыква.

Е

Симптомы нехватки его обнаружить совсем не сложно. Как женщины, так и мужчины начинают замечать атрофию жировой ткани и мышц, нарушение в деятельности нервной системы.

Компонент Е встречается практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Исходя их этого, можно понять, что его дефицит может начаться только после неправильно сбалансированного питания, которое длилось достаточно длительный период.

В

Его дефицит можно рассматривать как целый комплекс реакций ведущих к ухудшению процессов метаболизма.

Ненормальный метаболизм приведет к следующему:

  • кожный покров станет более сухим
  • появятся шелушение и гнойные высыпания
  • повысится ломкость ногтевых пластин
  • значительно ухудшится состояние волосяного покрова головы

Нарушенная работа нервной системы приведет к отсутствию возможности концентрироваться, нарушению внимания, появлению необоснованной раздражительности, слабость в мышцах, появлению бессонницы.

Такие проблемы убрать с помощью правильно составленного рациона не получится. Для их устранения потребуется прием синтетически созданных витаминов группы В.

С

Симптоматика недостатка его всем хорошо знакома. Гиповитаминоз С проявляет себя как частые и затяжные ОРВИ и аллергические реакции.

Последствия недостатка витамина С в организме человека могут выражаться в одновременном ухудшении состояния кожного покрова, возникновении проблем с зубами и суставами, в виде такого заболевания как цинга.

Раз и навсегда стоит запомнить, что витаминный дефицит гораздо предотвратить, чем ликвидировать последствия от него. Постоянная его профилактика должна заключаться в ежедневно правильном сбалансированном рационе питания и периодически повторяющихся приемах комплексов витамин.

Посмотрим видео о гиповитаминозе и мерах борьбы с ним:

Низкая производительность труда и общее недомогание — все это признаки авитаминоза. Если у человека фиксируется нехватка витаминов, симптомы данного явления не заставят себя ждать. Клинические проявления напрямую зависят от состояния организма, его индивидуальных особенностей и дефицита того или иного полезного компонента. Опытные эксперты собрали актуальную информацию о признаках авитаминоза и о том, как дефицит витаминов сказывается на внешнем виде человека.

Как самостоятельно идентифицировать проблему

Признаки нехватки витаминов особенно часто проявляются в осенний и зимний периоды. Полезные компоненты являются строительным материалом для всего тела. Их дефицит негативно влияет на работу органов и систем, ухудшает общее состояние и оказывает воздействие на внешний вид. Без полезных компонентов невозможно представить нормальное функционирование обменных процессов и нервных импульсов. Как идентифицировать нехватку витаминов самостоятельно? На дефицит полезных компонентов укажет состояние волос, ногтей, кожных покровов и органов зрения.

Внешний вид волос

Нехватка витаминов в организме сказывается на общем виде волосяного покрова. Здоровый человек гордится блестящими, упругими и струящимися волосами. Они переливаются на солнце и притягивают к себе восторженные взгляды. При дефиците полезных компонентов состояние локонов ухудшается, они становятся ломкими, сухими, а кончики — посеченными. Длительное использование масок и специализированных средств не позволяет нормализовать структуру волоса. Обусловлено это наличием серьезной проблемы, которая локализуется внутри организма.

Нередко люди отмечают зуд кожи головы и появление перхоти. Все это указывает на недостаток витаминов Е, А и полезных компонентов группы В.

Состояние ногтей

Недостаток витаминов в организме негативно отражается и на состоянии ногтевых пластин. Здоровые ногти ровные, гладкие, без заусениц и трещин. При наличии внутренней проблемы ногтевая пластина постоянно расслаивается, не исключено появление белых пятен и желтизны. Представленные симптомы указывают на нехватку компонентав С, А и Е. Не исключено, что немаловажную роль в этом процессе играет и недостаток витаминов группы В.

Состояние кожных покровов

Кожа — это зеркало внутреннего состояния организма. Гиповитаминоз моментально отражается на кожных покровах, осыпая их угрями и прыщами. Признаками дефицита являются частые воспалительные процессы, появление морщинок и чрезмерная сухость кожи. Ликвидировать последствия недостатка полезных компонентов невозможно кремами и другими уходовыми средствами. Восстановить структуру кожи способны специализированные витаминные комплексы широкого спектра действия.

Признаки нехватки витаминов заключаются в появлении коричневых пятен и родинок. Нередко люди отмечают изменение оттенка кожных покровов. Справиться с проблемой поможет восполнение дефицита компонентов Е, А, В и С.

Вся правда в глазах

Наконец, симптомы нехватки витаминов отражаются в органах зрения человека. К стандартным проявлениям негативного процесса относят появление мушек перед глазами. Они способны возникнуть при любой двигательной активности, что указывает на стойкий дефицит витамина Д.

Если человек наблюдает снижение резкости зрения в вечернее время суток, специалисты рекомендуют пополнить запасы ретинола. При частых воспалительных процессах, ощущении жжения и присутствия инородных предметов в глазах необходимо наполнить организм рутином и витаминами группы В.

Общее самочувствие

Специалисты выделяют массу признаков нехватки витаминов и микроэлементов.

К их числу относят:

  • постоянное пересыхание губ;
  • появление гнойничков и воспалений на слизистых оболочках;
  • образование белесого налета на языке;
  • кровоточивость десен;
  • снижение аппетита;
  • систематические скачки артериального давления;
  • ощущение тяжести в конечностях;
  • эпизодические головные боли.

При развитии вышеописанных симптомов целесообразно посетить медицинское учреждение. Своевременная консультация специалиста и сдача анализов позволяют определить дефицит полезных компонентов. На основании полученных данных опытный врач назначает комплексное лечение. Оно основано на корректировке ежедневного рациона питания и употреблении специализированных витаминных комплексов.

Симптомы нехватки витаминов по категориям

Нехватка каждого элемента провоцирует развитие определенных клинических проявлений. С этой точки зрения, каждый компонент целесообразно рассматривать в индивидуальном порядке.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком ретинола, провоцирует нарушение зрения. Человеку становится сложно ориентироваться в темноте. Страдают и кожные покровы, претерпевая постоянные высыпания и пересушеность. При остром авитаминозе витамина А снижается аппетит и повышается утомляемость. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Человек стремительно теряет в весе, часто страдает простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Недостаток аскорбиновой кислоты повышает восприимчивость организма к простудным заболеваниям. Люди, столкнувшиеся с представленной проблемой, страдают частыми высыпаниями на коже, герпесом и воспалительными процессами.

К основным признакам недостаточности аскорбиновой кислоты относят частую одышку, кровоточивость десен, низкий уровень гемоглобина, заболевания суставов и медленное заживление ран. Женщины, страдающие нехваткой витамина С, испытывают трудности с грудным вскармливанием.

Самым неприятным последствием недостатка витамина Е является невозможность нормального вынашивания ребенка. Женщины страдают частыми выкидышами, более того, сохраняется высокая вероятность преждевременных родов.

При недостатке токоферола не исключено развитие анемии и как следствие этого процесса нарушение функционирования органов зрения. Не исключено развитие судорог, покалывания и жжения в нижних конечностях.

Недостаток витамина К у взрослых сопровождается кровоточивостью ран. Обусловлено это нарушением процесса свертываемости крови. Люди страдают носовыми и внутренними кровотечениями, не исключено появление ее примесей в моче.

Д

Недостаток кальциферола сопровождается размягчением костных элементов. Витамин Д отвечает за нормальное всасывание кальция, при недостатке представленного элемента сохраняется риск поражения суставов и искривления позвоночника. Также к симптомам нехватки витамина Д у взрослых относится нестабильное эмоциональное состояние.

Нехватка витаминов группы В сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, упадком сил и постоянной раздражительностью. У некоторых людей отмечаются суицидальные мысли. Примечательно, что раннее появление седых волос является следствием недостатка этих соединений.

К второстепенным симптомам относят проблемы с кожными покровами, низкий уровень гемоглобина, нарушение аппетита и проблемы с режимом сна и бодрствования. Негативно отвечает на недостаток компонента пищеварительная система, что сопровождается запорами и расстройством желудка.

Комплексный подход к решению проблемы

Для определения количественного содержания витаминов и микроэлементов в организме человеку необходимо сдать анализ крови. При недостатке важных компонентов фиксируются нарушения в составе основных кровяных элементов.

В качестве материала для анализа может выступать не только кровь, но и волосы, ногти, моча. Тест на определение витаминов занимает около одного рабочего дня. При необходимости сдачи комплексного анализа на определение уровня полезных компонентов уходит порядка 6 рабочих дней.

Если исследование направлено на изучение количественных показателей крови, человек должен явиться в лабораторию в утренние часы. Анализ сдается на голодный желудок, особой подготовки он не требует. Результаты доступны на следующие сутки. Согласно предоставленным данным специалист назначает лечение.

Важно помнить, что определение уровня полезных компонентов в организме не является обязательной процедурой. Это осуществляется по желанию самого человека.