При неблагоприятных условиях бактерии образуют

Тесты

666-01. Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?
А) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.
Б) Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное.
В) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.
Г) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.

Ответ

А

666-02. Важнейшим приспособлением к перенесению неблагоприятных условий у бактерий является
А) быстрое размножение
Б) спорообразование
В) быстрое перемещение в безопасную среду
Г) переход к паразитизму

Ответ

Б

666-03. Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.
А) вибрион холеры и человека
Б) сальмонелла и курица
В) бацилла сибирской язвы и овца
Г) кишечная палочка и человек

Ответ

Г

666-04. Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения
А) органическими веществами отмерших растений
Б) азотными солями
В) нуклеиновыми кислотами
Г) углеводами

Ответ

Б

666-05. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при
А) квашении капусты
Б) консервировании грибов
В) приготовлении кефира
Г) закладке силоса

Ответ

Б

666-06. Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе
А) автотрофных бактерий
Б) бактерий гниения
В) бактерий-паразитов
Г) бактерий-сапротрофов

Ответ

В

666-07. Бактерии сибирской язвы могут находиться длительное время в скотомогильниках в виде
А) спор
Б) цист
В) живых клеток
Г) зооспор

Ответ

А

666-08. Гнилостные бактерии по типу питания относят к
А) паразитам
Б) фотосинтетикам
В) сапротрофам
Г) автотрофам

Ответ

В

666-09. Что характерно для бактерий-сапротрофов?
А) существуют за счёт питания тканями живых организмов
Б) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца
В) используют органические вещества выделений живых организмов
Г) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Ответ

В

666-10. Бактерии существуют на Земле миллионы лет наряду с высокоорганизоваными организмами, так как
А) питаются готовыми органическими веществами
Б) при наступлении неблагоприятных условий образуют споры
В) участвуют в круговороте веществ в природе
Г) имеют простое строение и микроскопические размеры

Ответ

Б

666-11. Какое из приведенных утверждений правильно?
А) бактерии размножаются мейозом
Б) все бактерии – гетеротрофы
В) бактерии хорошо адаптируются к условиям среды
Г) некоторые бактерии – эукариотические организмы

Ответ

В

666-12. Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к
А) гетеротрофному питанию
Б) автотрофному питанию
В) образованию семян
Г) двойному оплодотворению

Ответ

Б

666-13. Бактерии гниения, живущие в почве,
А) образуют органические вещества из неорганических
Б) питаются органическими веществами живых организмов
В) способствуют нейтрализации ядов в почве
Г) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя

Ответ

Г

666-14. Чем характеризуются бактерии гниения?
А) используют готовые органические вещества живых организмов
Б) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца
В) используют органические вещества отмерших организмов
Г) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Ответ

В

666-15. Какие бактерии считают «санитарами» планеты?
А) уксуснокислые
Б) клубеньковые
В) гниения
Г) молочнокислые

Ответ

В

666-16. Дизентерийную амебу, инфузорию-туфельку, эвглену зеленую относят к одному подцарству потому, что у них
А) общий план строения
Б) сходный тип питания
В) одинаковые способы размножения
Г) общая среда обитания

Ответ

А

666-17. Какой физиологический процесс у одноклеточных животных связан с поглощением клеткой газов?
А) питание
Б) выделение
В) размножение
Г) дыхание

Ответ

Г

666-18. По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к
А) автотрофным бактериям
Б) бактериям-паразитам
В) бактериям-сапротрофам
Г) гетеротрофным бактериям

Ответ

А

666-19. Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде
А) симбиоза с грибами
Б) спор
В) вегетативных клеток
Г) множественных колоний

Ответ

Б

666-20. По способу питания молочнокислые бактерии относят к
А) автотрофным бактериям
Б) бактериям-паразитам
В) бактериям-сапротрофам
Г) фотосинтезирующим бактериям

Ответ

В

666-21. Возбудители дифтерии являются
А) сапротрофами
Б) паразитами
В) симбионтами
Г) автотрофами

Ответ

Б

Еще можно почитать

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
«БИОРОБОТ» — это онлайн-тестирование