При кипячении воды

Содержание

Кипяченая вода: польза и вред для организма

Учитывая состояние экологии и водопроводных каналов в городской местности, на сегодняшний день воду, которая течет из крана, сложно назвать питьевой. Поэтому люди стали кипятить ее. Полезные и вредные свойства кипяченой воды являются предметом спора множества исследований. Не доказано в полной мере влияние данной жидкости на здоровье человека.

Для начала следует разобраться в технологии получения кипяченой воды. Процесс кипячения заключается в том, что при этом вода из жидкого агрегатного состояния превращается в парообразное вещество. На первой стадии термической обработки на дне посуды образуются пузырьки воздуха и оседают на стенках. Далее жидкость становится мутной и появляется бурление. Зачастую люди принимают эту процедуру за кипение и на этом прекращают обработку. На самом же деле необходимо дождаться еще одного этапа, когда образуется пар, появится более сильное бурление, а вода начнет разбрызгиваться. Но и после этого момента следует кипятить жидкость еще около 10 минут.

Чем отличается кипяченая вода от сырой

Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.

Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.

Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой

Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.

Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.

Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.

Состав и калорийность

Состав воды меняется в зависимости от региона расположения водопроводных труб. Каждому организму для нормального функционирования всех органов и систем необходимо определенное количество микроэлементов. Вода может обеспечить организм железом, кальцием, фтором, калием, а также йодом, магнием, натрием, хлором. Когда же она подвергается термообработке, все полезные элементы выпариваются, а болезнетворные бактерии гибнут (но все-таки некоторые микроорганизмы выживают). Поэтому кипяченая вода называется «мертвой», она нейтральна. Энергетическая ценность равна нулю.

Советуем почитать: состав и калорийность воды с лимоном Читать

Чем полезна кипяченая вода

Достоинством воды, которая подвергалась кипячению, является способность удалять из организма токсины и вредные вещества. При разовом кипячении вода способствует очищению кишечника. С помощью такой жидкости можно избавиться от запоров и улучшить процесс усвоения пищи.

Для женщин

Учеными отмечено, что употребление кипяченой воды помогает улучшить эластичность кожи, активизирует эндокринную систему. Еще одним полезным свойством для женщин является способность воды участвовать в процессе снижения веса.

Для мужчин

Кроме способности восполнять водный баланс в организме, кипяченая жидкость стимулирует функционирование нервной системы. Употребление такой воды делает мышцы более эластичными. Однако увлекаться кипяченой водой не рекомендуется. Термической обработке лучше подвергать воду в летнее время, когда бактерии размножаются особенно быстро.

Кипяченая жидкость помогает повысить физическую производительность и интеллектуальную деятельность.

При беременности

Чистая вода очень важна для беременных женщин. Она увеличивает объем крови в организме, принимает участие в формировании околоплодных вод, защищает кожу будущей мамы от возникновения растяжек. Вода, которая подвергалась кипячению, не рекомендуется к использованию во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что в такой жидкости содержатся тяжелые металлы и другие вещества, которые могут навредить не только женщине, но и будущему малышу. Чтобы восполнить баланс воды в организме, рекомендуется употреблять бутилированную жидкость, в которой содержится много кислорода.

При грудном вскармливании

В период лактации также следует отказаться от употребления кипяченой воды. Использовать ее можно только для приготовления чая, который способствует образованию достаточного количества молока. После кипячения вода теряет все свои полезные свойства, следовательно, на грудное вскармливание она практически не влияет.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Если говорить об употреблении жидкости в первые месяцы жизни ребенка, нужно помнить, что молоко матери почти на 90% состоит из воды и является и едой, и питьем для малыша. Кипяченая вода может навредить развитию детского организма. Детям рекомендуется давать специальную очищенную воду, которую можно приобрести в магазине. В таком случае можно быть уверенным в том, что вода богата минералами, витаминами и окажет только положительное воздействие на ребенка.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Вода, которая подвергается кипячению, оказывает полезное действие при похудении. Данный факт имеет научные доказательства. По результатам многих исследований было выяснено, что регулярное употребление жидкости в достаточном количестве налаживает процессы, необходимые для похудения. Так, вода способствует ускорению обмена веществ, что приводит к расщеплению жиров. Кипяченый питьевой продукт можно использовать при любых диетах, он позволяет быстрее усваивать пищу.

С помощью воды можно предупредить переедание и утолить чувство голода. Кроме того, при приеме достаточного количества воды учащается мочеиспускание, что выводит все токсины и соли, которые обычно задерживаются в организме и приводят к образованию лишнего веса.

Кипяченая вода в медицине

Вода после кипячения становится более мягкой. Она способна улучшать вещественный обмен, при ее употреблении расщепляются липиды. Кроме того, что продукт избавляет от жажды, он участвует в нормальной циркуляции крови. Также при использовании кипяченой воды повышается активность головного мозга, восстанавливаются физические силы. Если пить остуженную кипяченую жидкость с лимоном, можно устранить симптомы простудных заболеваний.

При панкреатите

При попадании пищи в организм человека происходит активация пищеварения и работы поджелудочной железы. Но при панкреатите, особенно при острых формах данного заболевания, самым эффективным лечением является спокойное состояние железы. Если орган перестанет вырабатывать ферменты и сок, не возникнет ситуаций, когда он может травмироваться. В таком случае лучше отказаться от приема пищи, вместо этого можно пить воду. Она необходима для организма в большей степени, так как является и источником питания, и лечебным веществом. Конечно, решить это может только врач, самолечением заниматься не следует. Для лечения использовать воду из-под крана нельзя, так как в ней содержится много хлоридов, которые применяются для избавления труб от ржавчины.

Кипяченая вода в таком случае безопасна, но и полезными свойствами она тоже не обогащена. В процессе кипения все полезные компоненты выпариваются либо выпадают в осадок. Однако пить следует теплую воду, так как она не нуждается в дополнительной обработке и с легкостью проходит в кишечник. Охлажденная жидкость требует нагрева, оседает в желудке и смешивается с желудочным соком, что приводит к образованию отеков.

При гастрите

При гастрите важно соблюдать диету и употреблять достаточное количество воды. Пить ее следует за полчаса до приема пищи. Это поможет устранить чувство голода и уменьшить количество потребляемой пищи. Таким образом снизится нагрузка на желудок. Нельзя употреблять холодную воду. Но также нужно отказаться от кофе и чая, ведь такие напитки могут только ухудшить симптомы гастрита. Не следует их употреблять непосредственно перед едой и сразу после еды. Гастрит предполагает употребление только кипяченой воды. Однако кипятить можно только магазинную воду, которая продается в бутылках из стекла.

Видео: целебный напиток при гастрите и язве желудка Развернуть

Вред и противопоказания

Вред кипяченой воды заключается в нескольких показателях, первым из которых является содержание хлора. Данное вещество используется для обеззараживания труб и может навредить здоровью человека. При соединении хлора с органическими веществами образуются опасные элементы. Такие процессы приводят к тому, что нарушается гормональный фон человека и процесс обмена веществ, снижается иммунитет. В ходе кипячения хлор в реакции с органическими веществами образует вредные соединения, которые постепенно небольшими дозами наносят вред. Так, некоторые из этих соединений могут привести к развитию раковых заболеваний и даже изменить клетки на уровне генов.

Вред кипяченой воды обусловлен также увеличением объема вредных солей. В процессе кипячения такие соли выпадают в осадок, поэтому не рекомендуется использовать всю воду из чайника. На дне посуды накапливаются соли различных металлов, которые могут привести к развитию камней в почках.

После кипячения разрушается молекулярная структура воды. Ученые привыкли называть такую воду «мертвой», ведь после термической обработки она теряет все свои полезные свойства. Считается, что кипяченая жидкость не способна восполнить потребность организма во влаге. Кроме того, регулярное употребление такой воды приводит к преждевременному старению, снижает иммунитет, что приводит к возникновению многих заболеваний.

Также многочисленные исследования кипяченой воды доказали, что под воздействии высокой температуры не все вирусы и микроорганизмы погибают. К примеру, чтобы избавить воду от спор ботулизма, ее нужно нагревать при температуре 100 градусов на протяжении пяти часов. Вирусы гепатита погибают при получасовом кипячении. Ученые утверждают, что в кипяченой воде могут снова появиться микробы спустя пять часов после термообработки.

Особых противопоказаний к употреблению кипяченой воды не имеется, однако рекомендуется ограничить прием данного продукта при наличии заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Видео: вся правда о кипячёной воде Развернуть

Сколько можно хранить кипяченую воду

Независимо от того, в какой посуде хранится кипяченый продукт, не следует хранить ее больше суток. Ведь после кипячения меняется структура воды, она становится восприимчивой к разным вирусам и многим бактериям. Лишь ненадолго можно продлить срок годности кипяченой воды при помощи холодильника. При температуре 4 градуса замедляется реагирование бактерий с окружающей средой. Если хранить такую воду в холодильнике, использовать ее можно не более двух дней.

Материал посуды, в которой хранится вода, также влияет на срок ее пригодности. С осторожностью нужно относиться к посуде из пластика, так как она может выделять в жидкость ядовитые элементы при повышенных температурах. Для хранения рекомендуется использовать посуду, специально предназначенную для пищевых продуктов.

Для хранения кипяченой жидкости отлично подойдет эмалированная посуда, обязательно с крышкой. Можно также использовать для таких целей емкости из глины и керамики.

Можно ли кипятить воду дважды

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем больше вреда она способна нанести организму человека. Кипятить воду не рекомендуется повторно. Уже после второго кипячения она не пригодна для питья. Связано это с тем, что меняются вкусовые характеристики жидкости – появляется привкус металла. Кроме того, прием такой жидкости препятствует обновлению тканей, а также негативно воздействует на внутренние органы человека.

Двойное кипячение способствует изменению химического состава воды. Вместо испарившегося кислорода в ней появляются соли тяжелых металлов. Об этом говорит накипь внутри чайника.

Можно ли поливать цветы кипяченой водой

Как известно, при получении кипяченой воды из жидкости уходит кислород – важный элемент воды. И если такую воду использовать для полива, то растения погибнут, поскольку даже при избытке влаги они будут испытывать кислородное голодание. Небольшое количество кислорода растения все же добывают из воздуха, однако для фотосинтеза такого объема недостаточно. Кроме того, при использовании кипяченой воды для полива растения перестанут получать необходимые для них микроэлементы, которые теряются под воздействием высоких температур.

Можно ли в аквариум заливать кипяченую воду

Нетрудно догадаться, какой вред нанесет кипяченая жидкость аквариумным рыбкам. Их ожидает гибель в случае заполнения аквариума кипяченой водой. Сырая жидкость богата кислородом, необходимым для жизнедеятельности рыб. Если же налить в аквариум «мертвую» кипяченую воду, они погибнут.

Видео: какую воду заливать в аквариум Развернуть

Можно ли давать животным кипяченую воду

Кипяченой водой не рекомендуется поить домашних питомцев. Она не имеет полезных свойств, все ее минеральные компоненты теряются при кипячении. Никакой пользы такая жидкость не принесет. Но это и не говорит о том, что животное нужно поить минеральной водой. Минеральные напитки также противопоказаны питомцам ввиду высокого содержания минеральных веществ.

Кипяченая вода наносит вред домашним животным. При регулярном употреблении такой жидкости у животного портится эмаль на зубах, возникают и другие проблемы, которые могут быть не заметны поначалу. Сырая вода из-под крана тоже не обладает хорошим качеством и не рекомендована к применению у питомцев. Наиболее оптимальным вариантом считается отстоявшаяся сырая вода.

От качества воды зависит самочувствие и здоровье животного. Даже если и давать иногда животным кипяченую воду, нужно помнить, что качество данного напитка будет зависеть от материала посуды, в которой кипятилась жидкость. Так, к примеру, не рекомендуется употреблять воду, которая подвергается нагреванию в алюминиевых и железных чайниках. Пластмассовые электрические чайники тоже для этого не подходят. Материалы, которые практически не влияют на качество воды, – это стекло и керамика.

Интересные факты о воде

  1. Наверняка многих интересует вопрос, почему лед не тонет в воде. Это связано с тем, что в жидком виде вода имеет большую плотность по сравнению с жидкостью в твердом состоянии. Именно по этой причине лед всегда всплывает на поверхность воды.
  2. Ни для кого не секрет, что почти на 80% человек состоит из воды. Что же касается животных, то у них данный показатель намного меньше. Так, животные состоят из водной части примерно наполовину. Однако наиболее интересными существами в мире с точки зрения количества воды в их организме являются медузы. Ведь она почти на 99% состоят из воды.
  3. Из горячей воды лед можно получить быстрее, чем из холодной жидкости. Если наполнить одинаковые емкости горячей и холодной жидкостью, горячая раньше превратится в лед. Это открытие было сделано школьником во второй половине прошлого столетия.
  4. Интересно, что в разном агрегатном состоянии вода по-своему отражает свет. К примеру, снег способен отражать почти все 100% света, в то время как вода – лишь 5.
  5. Если воздействовать на воду температурой в – 120 градусов, она приобретет вязкую, тягучую структуру.
  6. Морская вода способна превращаться в лед при температуре 2 градуса ниже 0.
  7. Финляндия славится самой чистой пресной водой в мире.
  8. Человек может умереть, если потеряет около 10% воды от общего веса тела.
  9. Наверное, всем известно, что Земля состоит из воды почти на 80%, однако для питья пригоден лишь 1% от всего этого количества.

Некоторые ученые предполагают, что у воды есть память. Она может впитать все происходящее в себя и запоминает слова. Они считают, что при этом вода меняет свою структуру и приобретает другие характеристики, однако химическая формула остается неизменной. По мнению исследователей, молекулы воды являются своего рода ячейками памяти, которые хранят всю поступающую информацию. Один из российских профессоров полагает, что самое сильное влияние оказывают на воду положительные и отрицательные эмоции человека. Он считает, что от любви водная энергетика только укрепляется, а при агрессивном воздействии – снижается.

Фото кипяченой воды

«Мертвая» вода: чем грозит повторное кипячение

В Интернете действительно можно встретить утверждения о том, что при повторном кипячении вода становится «мертвой»: якобы нарушается ее молекулярная структура, польза превращается во вред. На самом деле наука не подтверждает, что такое явление существует. И слухи о том, что якобы в воде при кипячении накапливаются радиоактивные изотопы (в частности, тритий), тоже оснований не имеют. Это когда-то предполагалось, но потом было опровергнуто.

Единственное, что теоретически возможно, если вода была с серьезным загрязнением нитратами, они при долгом нагревании могут превратиться в токсичные нитриты. Еще одна гипотетическая возможность — если кипятить часами, то из-за выпаривания повысится концентрация содержавшихся в воде тяжелых металлов. Но это из области фантастики.

Иван Сорокин, доцент кафедры химической генетики химического факультета МГУ: «Чтобы получить вредную для здоровья долю какого-то тяжелого элемента с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно. Нужно посвятить этому довольно долгое время, то есть сидеть и кипятить, сидеть и кипятить, и кипятить».

Например, чтобы получить токсичную дозу мышьяка, нужно выпарить тысячу литров водопроводной воды так, чтобы осталась всего одна чашка. Пожалуй, единственное, что действительно меняется в воде после многократного кипячения, — это содержание растворенного кислорода. Оно влияет на вкус, а также на качество заваривания чая. Но опасности точно никакой нет. И всегда, если есть сомнения в безопасности воды, лучше ее лишний раз вскипятить.

Опасна ли хлорированная вода и как уменьшить эту опасность

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Насколько опасной может быть хлорированная вода
  • Хлорируют ли воду в других странах
  • Можно ли пить хлорированную воду после кипячения
  • Как уменьшить опасность потребления хлорированной воды
  • Как уменьшить вредное воздействие хлорированной воды во время посещения бассейна

Ежедневно каждый человек использует большое количество воды для различных нужд: мытье посуды, готовка еды, стирка, умывание, питье, содержание дома в чистоте и порядке. Сейчас каждый знает, что водопроводная вода – это источник бактерий и заболеваний. ВОЗ утверждает, что в 85 % случаев причиной заражения человека различными инфекциями является вода. О том, насколько опасна хлорированная вода, вы узнаете из этой статьи.

Насколько опасна хлорированная вода

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Польза воды для организма человека: почему важно пить больше чистой воды
  • Можно ли пить воду из-под крана: за и против
  • Что пить для похудения, а чего избегать

Далеко не один раз ученые доказывали, насколько сильно влияет хлор на организм человека. И воздействует он не в положительном ключе. Избыток его в организме может привести к таким неприятностям:

  • аллергической реакции;
  • воспалению слизистой;
  • поражению печени и почек;
  • нарушению обмена веществ;
  • нарушению работы сердечно-сосудистой системы;
  • поражению центральной нервной системы;
  • возникновению онкологических заболеваний;
  • развитию патологий плода у беременной женщины и т.д.

Список далеко не полный, но, даже прочитав то, что есть, можно понять, насколько токсично это высоколетучее соединение. Самое страшное, что хлор влияет на ваш организм каждый день! Ведь вы моете руки, чистите зубы, умываете лицо и так далее.

Сейчас мы рассматриваем варианты контакта людей с хлорированной водой, поэтому в таком случае хлор может попасть в организм двумя способами:

  • через носоглотку;
  • через кожу.

Изучение влияния хлора на организм проводится учеными всего мира. Эти исследования повсеместно привели к неутешительным выводам о том, что хлор и его соединения, которые присутствуют в воде из-под крана, далеко не безобидны. Слишком много различных заболеваний связано с хлором: онкология (печень, ободочная и прямая кишки, желудок, мочевой пузырь), болезни сердца и сосудов (анемия, гипертония, атеросклероз), зрение (раздражение глаз), разрушает волосы и так далее. Хлор вызывает преждевременное старение кожи. Вспомните ощущение стянутости кожи после бассейна. То есть употребление хлорированной воды имеет негативные последствия для всего организма.

Эпидемиологи из Америки проводили опыты, где они сравнивали карту хлорирования воды и карту онкологических заболеваний. Была выявлена прямая зависимость: там, где хлора в воде больше, чаще выявлялись онкозаболевания.

Конечно, у такого мнения есть и достаточно сильная оппозиция. Другие ученые, основываясь на собственных результатах исследований, подвергали подобные выводы критике. Они приводили факты, что животные из лабораторий получали бо́льшую дозу хлора, чем в водопроводной воде. И никаких пагубных последствий это не вызывало. Второй аргумент состоит в том, что при кипячении воды хлор исчезает.

Обе стороны по-своему правы. Но поскольку никто не привел на 100 % убедительных аргументов в защиту своей позиции, то и по сей день идут ожесточенные споры по этому вопросу. А хлор по-прежнему повсеместно применяется для обеззараживания воды, поскольку является самым доступным и эффективным способом.

Тем не менее, по вопросу токсичности хлора и его соединений никто не спорит. Доказано, что эти вещества оказывают убийственное действие на человека.

На самом деле, даже если позаботиться о качественной питьевой воде, наладить ее очистку от хлора, то это все равно никак не повлияет на решение проблемы. Почему? Ответ прост: хлор образует много соединений, пока находится в воде, и эти вещества все равно попадают на кожу и всасываются в организм. Ведь человек контактирует с водой постоянно, не только потребляя ее вовнутрь. Часовое принятие ванны с ощутимым количеством хлора равно 10 литрам такой же выпитой воды. Сразу возникает мысль о составе воды в бассейне и том вреде, который она может принести здоровью.

О том, что хлор пагубно воздействует на организм, стали говорить лишь в конце 70-х годов. Тогда-то ученые и определили влияние этого вещества на возникновение онкологических заболеваний. Хотя до этого считалось, что хлор безопасен.

Как утверждают многие исследователи, около 40 % онкозаболеваний можно связать с некачественной водой.

Насколько опасно употребление хлорированной воды в других странах

В Японии долгое время используют бесхлорные методы очистки воды. Это привело к тому, что японец в среднем живет на 10 лет больше и в 3 раза меньше обращается к врачам.

Несмотря на то, что хлор действительно опасен, вода все равно хлорируется во многих странах. Это происходит потому, что пока в промышленных масштабах нет других методов достаточно эффективно обеззаразить воду. Поэтому данный способ подготовки воды применяют в таких развитых странах, как Южная Корея, Великобритания, Испания и даже Соединенные Штаты Америки. Различие только лишь в нормах хлорирования и концентрации соединений хлора в питьевой воде. Вот сравнение России и США.

Наш Минздрав считает, что опасности нет, если в воде не больше 350 000 мкг/л хлоридов и 200 мкг/л хлороформа. Компетентные органы в США думают, что хлороформа в воде вообще быть не должно! А хлоридов может быть не больше 250 000 мкг/л.

Скажем, что ВОЗ солидарен с США по поводу количества хлоридов, установив такую же норму, но и допускает концентрацию хлороформа не больше 200 мкг/л.

Во многих странах водопроводную воду использую только в быту для хозяйственных нужд, а пьют бутилированную или отфильтрованную. Мы пьем воду прямо из-под крана, но иногда кипятим. А не опасно ли это?

Опасно ли употреблять хлорированную воду после кипячения

Поскольку о вреде хлорированной воды не слышал только ленивый, люди часто стараются хоть как-то ее очистить. Кто-то отстаивает воду, думая, что это освобождает ее от хлора. Да, этот способ немного помогает, так как хлор – это летучий газ. Длительность зависит от объема жидкости и формы посуды, но нельзя отстаивать дольше суток, так как вода становится опасной из-за количества бактерий. Чем шире горло сосуда, тем быстрее выветрится хлор. А вот кипячение помогает избавиться от почти всего свободного хлора.

Читайте также: Какую воду можно пить с пользой для здоровья

Однако кипяченая вода – тоже предмет споров. Термическая обработка позволяет убить всю микрофлору. Но чтобы полностью нейтрализовать все микроорганизмы, кипятить надо не меньше 30 минут. Однако при таком длительном процессе хлор (его концентрация в воде находится в пределах 0,8–1,2 мг/л), конечно, улетучивается, но успевает образовать ряд очень вредных соединений с органическими веществами. Из-за этого кипяченая вода становится намного опаснее сырой.

Чем дольше кипятите, тем выше токсичность. Таким образом, кипячение, с одной стороны, помогает обеззаразить воду и частично избавиться от хлора, но с другой – способствует появлению дополнительных вредных веществ, не говоря уже о том, что содержащиеся в воде нужные микроэлементы выпадают в осадок и становятся бесполезными.

Как снизить опасность хлорированной воды

Везде по Росси структуры ЖКХ, отвечающие за водоснабжение населения, применяют хлор. Однако Москва и Санкт-Петербург начали использовать и другие, инновационные, способы – обработка воды озоном и ультрафиолетом. Но это лишь дополнительные меры, которые даже в отдельно взятых населенных пунктах не способны решить проблему обеззараживания воды полностью. От хлора не отказался еще ни один город в России.

Обработке хлором подвергается вода не только из открытых источников, но и из подземных. Поэтому не стоит думать, что если у вас артезианская вода, то нет проблем. Когда качают воду из скважин, тоже могут пользоваться хлором. Это делают в первую очередь для очистки воды от железа (при его концентрации более 6 мг/л). В этом случае для снижения количества железа используют гипохлорит натрия, который и остается в воде.

  1. Если ваша вода хлорированная, обязательно применяйте фильтры! В крайнем случае, помочь очистить воду способен и самый простой фильтр-кувшин с угольным картриджем. Используйте фильтрованную воду и для питья, и для готовки. Лучше не покупайте воду в бутылках: чаще всего она тоже будет содержать хлор.
  2. Не забывайте, что мыться вам тоже приходится водой с хлором. Поставьте фильтр и в ванной комнате!
  3. Не используйте хлорсодержащие моющие средства. Сейчас много чистящих средств на основе перекиси водорода, кислорода, которые справляются со своей задачей ничуть не хуже хлорки.
  4. Если вы любите бассейны, выбирайте такой, где вместо хлора применяют другие методы очистки воды (ультрафиолет, например). Более осторожно стоит относиться к системам, где обеззараживание проводится при помощи озона. Озон – сильнейший окислитель, его эффективность в борьбе с патогенной микрофлорой даже выше, чем у хлора, но влияние на организм тоже не до конца изучено. Есть практика применения морской соли в бассейне. Это наверняка самый безопасный способ.
  5. Если все же вы плаваете в бассейне с хлором, то лучше, если он на улице. И долго сидеть возле него не рекомендуется, чтобы не дышать парами хлора. Но если вы на отдыхе, то выбирайте открытый водоем, плавайте в море, а не в бассейне! В курортных бассейнах не только хлор, но и пот, моча, солнцезащитные кремы и тому подобное. Подумайте, надо ли вам это?
  6. Если у вас или ребенка есть астма или другие нарушения дыхания, то хлорированные бассейны ему строго противопоказаны!

Как уменьшить опасность хлорированной воды в бассейне

Если у вас нет выбора, и приходится плавать в бассейне с хлором, вот вам несколько советов для защиты.

Первое правило.

Обязательно примите душ перед бассейном и намажьте кожу увлажняющим кремом. Подождите минут 30, пока весь крем не впитается. Тогда можно не беспокоиться, потому что кожа будет полностью защищена от хлора. То же самое сделайте после купания, как уже сходите в душ.

Оставшийся хлор убирается с помощью душа, который надо принимать сразу после бассейна.

Для лучшей защиты вашей кожи нужно обязательно пользоваться различной косметикой. Даже имеется серия «для применения после бассейна». С помощью этой линейки можно за пару мгновений вывести хлор с кожи и вернуть ей гладкость и упругость.

В такой косметике содержится много витаминов и питательных веществ. И все это для того, чтоб помочь вашей коже восстановиться и не допустить проникновения разных вредных соединений.

Второе правило.

Как защитить глаза и волосы? Волосы легко уберечь с помощью специальной шапочки для купания. Также существует много защитных средств для волос, которые надо использовать перед бассейном. Если не прятать волосы, они станут сухими и ломкими от воздействия хлорированной воды, потеряют блеск и эластичность. Помогает сыворотка на силиконовой основе, но часто и ее применять нельзя. Пользуйтесь шапочкой! Самый верный способ.

Для восстановления волос после воздействия хлора отлично поможет кокосовое масло, которое отлично увлажняет и восстанавливает структуру каждого волоска. Пользуйтесь масками для волос, которые изготовлены специально для ликвидации последствий воздействия хлора. Они есть в любой аптеке.

Надо обязательно мыть волосы поле бассейна. Это поможет убрать остатки хлора с волос и головы, а также избавиться от других соединений, которые попали вместе с водой. Даже есть специальные шампуни, замечательно очищающие волосы! И ваши волосы будут блестящими, эластичными и шелковистыми.

Но как защитить глаза? Самый лучший вариант – это очки для плавания. Но их надо выбирать осторожно. Очки не должны быть сдавливающими, но обязательно такими, чтобы плотно прижимались к лицу.

Есть мнение, что с защитой глаз отлично справляются линзы. Однако это неправда. Линзы очень легко впитывают хлор. Из-за этого может появиться аллергия и раздражение глаз. Если и хотите использовать линзы, то только одноразовые! Их надо будет утилизировать сразу после купания.

Третье правило.

Ни в коем случае не плавайте в бассейне с косметикой!

Дело в том, что любая косметика состоит из различных химических соединений, а хлор очень легко входит в реакции с другими веществами. И кто знает, какие последствия это вызовет.

Где купить качественную питьевую воду без хлорки

Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Хлор остаточный свободный

    Стоимость данного анализа — 180 рублей

При хлорировании воды образуется много органических хлорсодержащих веществ, обладающих токсичным действием на организм человека и животных.Также в воде содержатся остаточные количества активного хлора в свободном и связанном виде. При кипячении хлор улетучивается. Он улетучивается из воды и при комнатной температуре только для этого нужно больше времени. Поэтому цветы рекомендуется поливать отстоявшейся водой и в аквариум добавлять только эту воду.
Итак, хлорирование воды пока что незаменимо (и экономически, и по эффективности). Вреден ли хлор из воды для человека?
Во-первых, разберёмся, как он действует вообще. Хлор, если он газ, растворяется в воде, содержащейся в слизистых оболочках глаз, дыхательных путей. При растворении образуется соляная кислота. Соляная кислота разъедает слизистые оболочки. Это наиболее опасно для лёгких, так как уменьшается их активная поверхность, и человек задыхается. .
Другой продукт взаимодействия хлора с водой слизистых оболочек — атомарный кислород. Большая сфера применения хлора — при хлорировании воды в бассейнах кислород, который, собственно, и является единственным действующим веществом при хлорировании воды. Атомарный кислород очень активен и разрушает не только слизистые оболочки, но и другие вещества — белки, жиры, углеводы.
Соответственно, когда хлорированная вода попадает на кожу, то кожу сушит: жировой защитный слой повреждён. То же происходит с волосами. Не самое опасное, что может быть, но неприятно.
Далее, страдают слизистые оболочки глаз. Есть большая вероятность того, что частые проблемы с глазами в достаточной степени обеспечены хлором в воде. Это уже достаточно серьёзно, тем более что влияние хлора и атомарного кислорода в этом случае непрогнозируемо.
Потом, хлор испаряется из воды. И когда вы находитесь вблизи ванной с горячей водой (в горячей воде испарение интенсивнее), то, по сути, дышите хлором. То есть, страдают лёгкие. Это тоже плохо. Так, это может вызывать неконтролируемый рост клеток, то есть опухоль. Почему возникает неконтролируемый рост клеток в этом случае? Возможно, потому, что организм пытается создать защитный слой достаточной толщины. Но происходит сбой в программе.
Хлор в воде взаимодействует с органическими веществами, которые в ней находятся в огромных количествах. Образуются намного более опасные, чем хлор, соединения. Особенно сильно эти хлорорганические соединения образуются при кипячении воды (при повышенной температуре подобные реакции ускоряются).
Как вы считаете, в чём вред хлорорганических соединений?
Подсказка: большинство пестицидов, гербицидов и т.д. — хлорорганические соединения.
Ответ: эти соединения более активные, чем обычные органические вещества. Они искажают процессы обмена веществ. Результат: клетки организма гибнут.
С точки зрения государства хлор- ничуть не опасен. В воде содержание хлора может достигать 0,5 мг/л (его предельно допустимая концентрация).
Фильтр для очистки воды от хлора (картриджный фильтр с активированным углём).Как избежать воздействия хлорированной воды? Очистить воду от хлора. Оптимальный вариант — активированный уголь .

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха. В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека. Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения, микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

22.12.2013 // 19:16:45 Редактировано 1 раз(а)
che пишет:
Спасибо. Посмотрел ссылки. Да интересно, но предмет обсуждения там другой. Интересует мнение специалистов именно по вопросу вероятности образования диоксина в обычной водопроводной воде. 1. Вероятность в данном случае неприменимая характеристика.
2. Цитируемое в «интернетах» выражение «При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин» не имеет экспериментального подтверждения, является просто рекламным ходом для продажи бытовых фильтов для воды. Мало того, сам дибензо-1,4-диоксин не такое уж и токсичное соединение. Следует указывать, что идет речь о его полихлорированных производных (ПХДД).
3. Не существует пока ни одного научно-подтверженного факта образования детектируемых количеств ПХДД в воде при ее хлорировании или последующем кипячении. Без ссылки на исследование — это не более чем «утка» для запугивания обывателей, стимуляции продажи «фильтров» и т.п.
4. Как и упомянуто выше, Вы можете снять свои страхи (или удовлетворить любопытство) заказав собственное исследование. Однако, из общего рассмотрения известных источников ПХДД и предполагаемых/подтверженных химических механизмов их образования пока следует очевидный вывод о малой перспективности этого исследования. Все может быть только на уровне гипотезы. При этом давно известно образование других достаточно токсичных летучих хлорорганических веществ при хлорировании воды (см. специализированную литературу). И именно они вполне удаляются кипячением, что неоднократно обсуждалось.
Основной проблемой является качество очистки воды от сопутствующей «органики» до самого хлорирования.
5. и
6. «Более» и «менее» опасно — требует рассмотрения с точки зрения оценки рисков. Борясь с одной «опасностью», очень часто игнорируются другие. Именно на этом и основано манипулирование общественными массами ввиду малой информированности и образованности

Всё о воде

Хлорирование питьевой воды – это процесс, при котором воду подвергают влиянию хлора. При этом вода очищается, но также формируется целый ряд побочных веществ, которые очень вредны для человека.

Хлор является злейшим врагом нашей современности с того времени, как его стали добавлять в питьевую воду в качестве дезинфектора (с 1904 года). Предотвращая одно заболевание, он есть причиной возникновения других, более жутких болезней (например, рак, преждевременная старость, сердечные болезни и тому подобное). Хлор широко применяется для дезинфекции воды, но в то же время он является опаснейшим канцерогеном.

Хлорирование воды, с одной стороны, избавило человечество от большого риска заражения инфекционными болезнями или эпидемиями, но с другой стороны, ученые в 70-80 годах обнаружили, что существует вред хлорированной воды, проявляющийся в накапливании в себе канцерогенных веществ. Среди населения, которое потребляет хлорированную воду, были обнаружены случаи рака гортани, пищевода, молочной железы, прямой кишки, и т.п. Это происходит из-за того, что после взаимодействия органических веществ с хлорированной водой образуются химические вещества (трихлометаны), которые являются канцерогенными. Данный факт был доказан учеными многих стран опытным путём. Замечено так же, что хлороформ вызывает рак даже у крыс.

Эффект от вредного действия хлора на организм человека может быть инициирован двумя способами:

1) когда хлор проникает в человеческий организм через носоглотку;

2) когда хлор проникает через кожу человека. Ученые всего мира занимаются исследованием этой проблемы.

Они связывают множество опасных заболеваний с попаданием в организм человека хлора или же вредных продуктов, которые получаются после хлорирования воды. К таким заболеваниям относят: рак печени, рак ободочной и прямой кишки, рак желудка, рак мочевого пузыря. Но могут быть повреждены не только органы, которые принимают участие в пищеварении.

Хлор может быть причиной болезней сердца, анемии, повышенного давления, атеросклероза. Также хлор сушит кожу (например, можете вспомнить ощущение «стянутости» кожи, после того как вы побывали в бассейне), раздражает слизистую оболочку глаза, разрушает структуру волос ( они становятся тусклыми, безжизненными, ломкими и начинают чаще выпадать). Американские эпидемиологи провели исследование, в ходе которого они сравнивали карту хлорирования воды и кару распределения заболевания раком органов пищеварения и мочевого пузыря. Была выявлена прямая зависимость – чем меньше концентрация хлора в воде, тем реже встречаются такие заболевания.

Но такие доказательства и выводы не раз подвергались жесткой критике другими учеными, которые не согласны, что существует вред хлорированной воды. И они подтверждали теории фактами. Одним из аргументов – это то, что подопытные животные, в лабораторных условиях, получали большую дозу хлора, чем в водопроводной воде. Другой аргумент был в том, что и хлор, и хлороформ исчезает, если прокипятить воду. И те и другие ученые по-своему правы. Но всё же ученые до сих пор ломают копья в данном вопросе. А хлор и по сей день является самым дешевым и эффективным средством обеззараживания водопроводной воды.

Хлорсодержащие токсины проявляют замедленное и убийственное действие на человеческий организм. Очищение питьевой воды от хлора никоим образом не решает проблемы, потому что многие опасные соединения, которые образуются в воде во время хлорирования, попадают в человеческий организм через кожу, в моменты принятия ванн и посещения бассейна. Существует мнение, что часовое принятие ванны с водой, которая в избыточном количестве содержит хлор, соответствует 10 (или более) литрам выпитой воды с хлором.

Информацию о второй стороне медали, то есть вреда хлорированной воды удалось получить лишь в конце 70х годов. Ученые доказали прямую зависимость между онкозаболеваниями и качеством воды. Ранее считалось, что вода с хлором не оказывает вреда для здоровья человека. По мнению многих исследователей, с употреблением некачественной воды можно связать 30-50% злокачественных опухолей.

Так что, каждый должен решать сам, каким образом ему поступать. Уберечься от вредного влияния хлора возможно. Прежде всего, вам необходимо установить систему водоочистки или пользоваться фильтрами для воды. Сторонников воды с хлором смущает то, что в деревнях и селах, где люди не употребляют водопроводную воду, с онкологическими заболеваниями сталкиваются намного реже, нежели в мегаполисах и городах. Но такая связь не совсем очевидна из-за того, что не учитывается ряд других не менее важных факторов.

Для того, чтобы гарантированно удалить хлор из воды пользуйтесь хорошими фильтрами, которые удалят все примеси и сделают воду приятной на вкус. Более подробно об очистке воды читайте . Фильтры для воды представлены в широком ассортименте и по хорошим ценам. В то же время, не стоит забывать о том, что вода, пропущенная через фильтр, очищается от примесей, в том числе и хлора, который убивает бактерии. Так что, запасаться такой водой не советуем, потому что бактерии, при отсутствии «консерванта» – хлора, будут размножаться в приятной для них теплой и чистой воде очень быстро. Если Вы все-таки решились хранить очищенную воду более суток, то держите ее в сосуде из нейтрального материала – пищевой пластмассы или стекла.

Конечно, вред хлорированной воды очевиден, но ведь можно просто следить за своим здоровьем и тогда никакая хлорированная вода Вас не возьмет. К примеру, полезно употреблять кислородные коктейли, которые в последнее время часто предлагают в детских садах для детей. Ну а если Вы все же подзаболели, например простудились, то придется лечится. Кстати для этих целей отлично подойдетнебулайзер компрессорный, который позволит доставить лекарства в самую глубину бронхиального дерева.

Какая вода течет из вашего крана

От качества воды, которую употребляет человек, зависит его самочувствие. Она может привести к серьёзным заболеваниям или, наоборот, спасти от множества недугов. Поэтому выбор воды для питья очень важен. Безапелляционный ответ на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, может дать только лабораторный анали

Качество водопроводной воды

В последнее время люди всё чаще задаются вопросом, какую воду можно пить, и пригодна ли для этого водопроводная вода? На сегодняшний день существует множество мнений по этому поводу, которые очень часто являются противоречивыми и даже противоположными.

Как говорят специалисты, государственным стандартам по биологическим нормам не соответствует каждая седьмая, а по химическим – каждая четвёртая проба водопроводной воды.

Однако не стоит думать, что вода из-под крана грязнее, чем природная. Ведь она проходит требуемые этапы водоочистки согласно нормирующим документам. Но проблема в том, что сегодня очень быстро увеличивается объём и список загрязняющих веществ, которые попадают в водоёмы. И даже если вода очищена достаточно хорошо, состояние некоторых водопроводных систем способно загрязнить её снова.

Особенности хлорированной воды

Вода из-под крана – давний предмет обсуждения медиков и экологов. Перед тем как попасть в наши краны, вода проходит длинный путь, ведь в водозабор она прибывает из рек и озёр. Весной эти водоёмы богаты талой водой, которая в течение зимы скопила грязь, фабричные и заводские стоки, растворы удобрений. И весь этот набор попадает на очистку в специальные сооружения.

Хлорирование воды спасает человека от множества болезней, связанных с кишечными инфекциями.

Однако употребление такой воды опасно другими химическими заражениями. Поэтому очень важно во время выполнения процедуры хлорирования не переборщить с дозой.

Норма устанавливается еще при проектировании установки для обеззараживания в период наибольшей загрязненности воды. В водопроводной системе оптимальной концентрацией хлора считается 0,2-0,4 мг/л.

Положительные стороны

Использование хлора с целью обеззараживания воды является довольно эффективным методом. На сегодняшний день его применяют по всему миру. Многие специалисты не приходят в восторг от метода для обеззараживания воды, которым в некоторых странах заменили хлорирование, – фторирования.

Ведь фтор способен вызвать разрыхление зубов у человека, а также он негативно влияет на кости. Конечно, хлор – тоже яд, но на сегодняшний день альтернативы для него пока нет. Например, такая страна, как Перу, попробовала от него отказаться, и сразу же после этого столкнулась с эпидемией холеры.

Чем опасен хлор

Хлорированная вода способна воздействовать на человека самым неблагоприятным образом:

  1. Хлор является очень активным и может вступать в реакции с неорганическими и органическими частицами, находящимися в воде. Это взаимодействие образует токсины, канцерогены и другие опасные вещества. Поэтому тем, кто интересуется, можно ли пить хлорированную воду, можно ответить однозначно – конечно, нельзя.
  2. Попадание вредных веществ в человеческий организм может произойти и через кожу, а не только во время питья.
  3. Очень опасным считается хлор в горячей воде – в этом случае он легко попадает с парами в органы дыхания человека.
  4. Хлор может вызвать весьма серьёзные болезни, включая онкологические.

Стоит ли пить речную воду

Интересный вопрос – а можно ли пить воду из реки? Ведь раньше люди использовали её для питья. К тому же она считается пресной, хотя соли в ней содержатся, хотя и в гораздо меньших количествах, чем в морской воде. Минеральный состав зависит, как правило, от местности, где протекает река. Если на дне реки пористый известняк, то в такой воде содержится большое количество солей кальция.

Кроме этого, там могут содержаться пестициды, тяжёлые металлы, нефтепродукты, аммиак и другие вредные вещества. Также в речной воде очень много микробов, среди которых могут оказаться и патогенные. Поэтому даже после фильтрования такая вода может быть довольно опасной для употребления.

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему возникает белый осадок в воде

  • Вреден ли белый осадок в воде

  • Как подготовить воду для проверки в лаборатории

  • Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

  • Как проще всего убрать белый осадок в воде

  • Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

  • Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики

  • Как установить фильтр для воды — полезные советы

  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м3. Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

  • Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

  • Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.

  • Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

  • мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;

  • средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;

  • жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

  • В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.

  • Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.

  • Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

  • сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;

  • отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;

  • повышение уровня качества пищи, напитков;

  • улучшение внешнего вида кожи, волос;

  • отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Читайте материал по теме: Безопасность питьевой воды: контроль и нормативы

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Читайте материал по теме: Можно ли пить воду из-под крана

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

  • Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.

  • Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.

  • Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

  1. Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

  2. Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

  3. Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

  4. Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

  5. Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

  6. Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).

  7. Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

  8. Устройство аэрации воды в колодце.

  9. Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

  1. Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

  2. Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

  3. Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Дата публикации: 19.09.2017

Aвтор: редакция сайта Биокит

>Накипь от воды

Накипь от воды

Накипь от воды – вред или норма?
Каждый из нас наблюдал такую картину – после долгого использования чайника, кофемашины, бойлера или другой бытовой техники, работа которой построена на нагревании воды, на их дне и стенках образуется светлый налёт.
Со временем он затвердевает и даже может стать основанием для поломки оборудования. От чего образуется накипь, насколько она опасна и какие способы борьбы могут применяться с этим явлением – обо всём этом мы поговорим в нашей статье.
Причины возникновения накипи
Всем известная Википедия обозначает накипь как «твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, в которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости». Говоря простым языком, причиной появления налёта является разложение химических соединений на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и оседает внутри агрегата.
В зависимости от состава воды, накипь может быть:
• С желтоватым оттенком – говорит о большом содержании Ca и Mg. Самый безопасный вариант.
• Ярко-белая – переизбыток хлора. Плохой признак, который чреват отравлением.
• Рыжеватая – много соединений железа. Также можно определить по специфическому запаху и «металлическому» привкусу.
Следует отметить, что белая и рыжая накипь не являются разновидностью нормы, и требуют тщательного изучения поступающей в дом жидкости с привлечением специальных служб. А вот с более привычным нам «молочным» налётом мы в состоянии разобраться самостоятельно.
Нормы жёсткости воды
Не сложно понять, что, чем больше в воде минеральных солей, тем быстрее и сильнее будет «пачкаться» посуда. Но и полное их отсутствие также может привести к негативным последствиям для здоровья.
Регулярный приём внутрь жидкости с малым содержанием минеральных веществ – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гипертонии, кариесу и другим неприятным ситуациям.
Особенно вредна слишком мягкая вода детям. Недостаток кальция и магния на ранних стадиях развития организма почти наверняка спровоцирует неправильный рост сердечно-сосудистой системы, что пагубно отразится на будущем малыша.
Получается, как слишком жёсткая, так и чересчур мягкая вода не принесёт пользы, а наоборот, может стать причиной патологий у человека. А значит, при выборе питьевой воды следует пользоваться правилом «золотой середины».
Указанное производителем значение не должно превышать 7 мг-экв/л. В этом случае купленная вами вода будет соответствовать нормам ГОСТ по жёсткости.
Как бороться с накипью
Итак, мы выяснили, что лёгкий налёт на стенках чайника неизбежен, ведь использовать в пищу воду без минеральных солей не только вредно, но и в принципе невозможно. Однако особо ретивые хозяйки не приемлют даже намёка на неопрятность, и применяют в борьбе с накипью такие проверенные годами методы.
Лимонная кислота
Разведите в воде лимонную кислоту из учёта 2 стол. ложки на 500 мл. Доведите до кипения и варите не менее 10 минут. После этого аккуратно вылейте кипяток. Сполосните посуду проточной водой.
Уксус
Действует по тому же принципу, что и «лимонка». Закипятите литр воды с 1/3 стакана столового уксуса (9%). Доведите до кипения и оставьте на несколько часов. После этого удалите отслоившуюся накипь и помойте под краном.
Кисло-сладкая газировка
Самый необычный, но, тем не менее, действенный способ для тех, кто не слишком любит заниматься домашним хозяйством, но всегда имеет под рукой бутылочку-другую «Фанты», «Кока-Колы», «Спрайта» или «Швепса». Просто залейте любимый напиток в чайник и прокипятите несколько минут. Налёт исчезнет без следа.
Профилактика появления накипи
Лучшей профилактикой от образования накипи является использование очищенной воды, которая отвечает всем требованиям по качеству и экологической безопасности. Откажитесь от употребления внутрь жидкости из водопровода. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам и внимательно читайте информацию на этикетке, чтобы быть спокойным за самочувствие своё и близких.