Повар гордон рамзи

Рамзи, Гордон

У этого термина существуют и другие значения, см. Рамзи.

Гордон Рамзи

Gordon Ramsay


Гордон Рамзи в июне 2006 года

Имя при рождении

Гордон Джеймс Рамзи

Дата рождения

8 ноября 1966 (53 года)

Место рождения

  • Джонстон, Renfrewshire, Великобритания

Гражданство

Великобритания

Род деятельности

Шеф-повар, ресторатор

Отец

Джеймс Рамзи

Мать

Хелен Косгроув

Супруга

Тана Рамзи

Дети

Меган, Джек, Холли, Матильда, Оскар.

Награды и премии Сайт

Медиафайлы на Викискладе

Гордон Джеймс Рамзи OBE (англ. Gordon James Ramsay; 8 ноября 1966) — знаменитый британский шеф-повар. Его рестораны удостоены 16 звёзд Мишлен. Его фирменный ресторан Restaurant Gordon Ramsay, находящийся в Лондоне, имеет три звезды Мишлен. Популярный ведущий британских телешоу The F-Word, Ramsay’s Kitchen Nightmares и Адская кухня, а также их американских теле-близнецов.

Детство и юность

Родился в шотландском городе Джонстон, однако, в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году. Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 19 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс, но, последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста.

Карьера шеф-повара

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное решение поступить в колледж, обучающий управлению отелем и рестораном. Когда становится ясно, что травма ноги несовместима со спортивной карьерой, Гордон начинает всё более втягиваться в кулинарию. По окончании колледжа переезжает в Лондон и получает свою первую работу в престижном ресторане «Harvey’s» под руководством Марко Пьера Уайта (англ. Marco Pierre White).

Ученичество

Спустя два года Рамзи переходит в знаменитый «Le Gavroche», первый трехзвёздочный ресторан Великобритании (на тот момент уже лишённый третьей звезды), где совершенствует навыки классической французской кухни у потомственного шефа Альбера Ру (фр. Albert Roux). Через год Ру решает покинуть «Le Gavroche» и зовёт Гордона с собой в «Hotel Diva», новый курортный фешенебельный ресторан во французской части Альп. Через некоторое время Гордон перебирается в Париж, где работает с такими известными шефами, как Ги Савуа (фр. Guy Savoy) и Жоэль Робюшон (фр. Joël Robuchon) на протяжении трёх лет. Завершая своё обучение, Рамзи принимает предложение поработать шеф-поваром на частной яхте.

Шеф-повар

После годичного «парусного» отдыха на Бермудах Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire», Челси. Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Альбера Ру занять место шефа в «Aubergine» (тогда ещё носящего название «Rossmore»). Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен. Но по причине разногласий с остальными владельцами (на тот момент Рамзи владел 25 % акций ресторана) он покидает «Aubergine», вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако оно стало рождением Рамзи, как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако детали так и не были разглашены.

Предприниматель

В 1998-ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший три звезды в 2001, что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трехзвёздочным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Pétrus» в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Pétrus» заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

В начале XXI века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании, 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Соединённого Королевства. Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.

Публицистика

В 1996-м году вышла первая книга Рамзи под названием «Passion for Flavour» (которая официально никогда не переводилась на русский), название которой можно перевести как «Страсть к вкусу». За ней следовали «Passion for Seafood», «A Chef for all Seasons», «Just Desserts» и «Secrets», в которых Гордон делился своими рецептами и общими взглядами на кулинарию. На ноябрь 2007 года Гордон Рамзи выпустил 14 книг, из них 2 автобиографии: «Humble Pie» и «Playing With Fire».

Телевизионная карьера

В 1998-ом году вышел теледебют Рамзи под названием «Точка кипения» (англ. Boiling Point), являвшийся серией телеочерков о роли ресторана в его жизни. После определённого успеха мини-сериала вышла его вторая часть: «После точки кипения» (англ. Beyond Boiling Point). Однако настоящий успех и славу среди широкой аудитории, не заинтересованной в кулинарии на профессиональном уровне, Гордону принесли два телешоу — Кошмары на кухне (англ.) и Адская кухня, которые в отличие от «Точек кипения» являются именно шоу, а не документальными сериалами.

Кошмары на кухне

Телешоу стартовало в 2004 году на канале Channel 4 британского телевидения. В вольном переводе с английского название можно перевести как «Кошмары на кухне». В каждой передаче Гордон посещает один ресторан, стоящий на грани финансового краха, и в течение одной недели пытается выявить его проблемы. Как правило, он действует в одиночку, за исключением помощи дизайнеров, которые могут немного украсить интерьер ресторана. На данный момент в Великобритании полностью вышли семь сезонов шоу «Кошмаров на кухне».

В 2007 году на канале телекомпании Fox началась трансляция американской версии шоу. Концепция шоу осталась схожей, основными отличиями являлось то, что рестораны в передаче были американскими (преимущественно из штата Нью-Джерси), Гордон посещал их повторно по прошествии какого-то времени (дабы посмотреть как идут дела), а также существенная драматизация сюжета, обострение конфликтов (типичное для канала Фокс) и щедрое расходование средств на обновление интерьеров, не практикующееся в британской версии. По итогам рейтингов за сентябрь-октябрь практически сразу было принято решение о съёмках второго сезона.

The F-Word

Основная статья: The F-Word (телешоу)

Известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском канале Channel 4 начиная с 2005 года. Как и прочие телешоу Рамзи, основной объект интереса в шоу — пища, однако отсутствует концентрация на Haute cuisine, как во многих других материалах Рамзи. Основная идея телешоу: доказать зрителю, что приготовление вкусной и здоровой пищи вовсе не требует большого количества времени, энергии или денег. На данный момент полностью вышли пять сезонов шоу.

Адская кухня

Основная статья: Адская кухня (телепередача)

Известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу — состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли восемнадцать сезонов шоу.

Лучший повар Америки

Кулинарное реалити-шоу, идущее на американском канале Fox начиная с 2011 года, основой которого является соревнования поваров любителей за звание шеф-повара, денежного приза и возможности издать собственную кулинарную книгу, а также красивого кубка, похожего на кристалл.

Список ресторанов Гордона Рамзи

В Великобритании

  • «Restaurant Gordon Ramsay» (три звезды Мишлен), Лондон
  • «Pétrus» (две звезды Мишлен), Белгравия
  • «Gordon Ramsay at Claridge’s» (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «The Boxwood Café», Лондон
  • «Maze» (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «Maze Grill», Лондон
  • «Foxtrot Oscar», Лондон
  • «Gordon Ramsay’s Plane Food» (Аэропорт Хитроу, Лондон)
  • «Murano» (одна звезда Мишлен), Лондон
  • «York and Albany», Лондон
  • «Union Street Café», Лондон

За пределами

  • «Gordon Ramsay at The London» (две звезды Мишлен), Нью-Йорк, США
  • «The London Bar», Нью-Йорк, США
  • «Maze by Gordon Ramsay at The London», Нью-Йорк, США
  • «Gordon Ramsay at The London, West Hollywood» (одна звезда Мишлен), Западный Голливуд, Лос-Анджелес, США
  • «Cielo by Angela Hartnett», Бока Ратон, Флорида, США
  • «Gordon Ramsay at Conrad Tokyo», Токио, Япония
  • «Verre at the Hilton Dubai Creek», Дубай, Арабские Эмираты — (Закрыт с Октября 2011)
  • «Gordon Ramsay at Powerscourt», Дублин, Ирландия
  • «Gordon Ramsay au Trianon» (две звезды Мишлен), Версаль, Франция
  • «La Veranda», Версаль, Франция
  • «Gordon Ramsay at Castel Monastero», Тоскана, Италия
  • «Gordon Ramsay at Forte Village», Сардиния, Италия
  • «The Gordon Ramsay Doha», Доха, Катар
  • «Opal by Gordon Ramsay», Доха,Катар
  • «Gordon Ramsay Steak», отельный комплекс Paris Las Vegas, Лас-Вегас, США
  • «Bread Street Kitchen Singapore», Сингапур
  • Bread Street Kitchen Dubai 2015

Пабы

  • «La Noisette», Лондон
  • «The Narrow», Лондон
  • «The Devonshire», Лондон

Личная жизнь

В 1996-ом году женился на бывшей школьной учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон (Cayetana Elizabeth (Tana) Hutcheson), отец которой является управляющим ресторанной империей Рамзи. У них пятеро детей: Меган (1998), двойняшки Джек и Холли (1999), Матильда (2001); их младший сын появился на свет 4 апреля 2019 года. Мальчику дали имя Оскар. Старшие дети Гордона принимали активное участие в первых двух сезонах телешоу «The F-Word».

13 мая 2016 года стало известно, что пара ожидает своего пятого ребенка, мальчика. Тем не менее, через месяц стало известно, что у Таны случился выкидыш на 5 месяце беременности, о чем Гордон сообщил на своей странице на фейсбуке.

Также Рамзи известен дружескими отношениями с одним из своих шефов — Маркусом Вэйрингом (англ. Marcus Wareing), главой двухзвёздного «Petrus». Маркус во многом повторил путь своего партнёра, он начинал работать с Ги Сава, Альбером Ру и наконец с самим Гордоном, в ресторане «Aubergine» — су-шефом (фр. Sous-Chef). В 2000-ом году, на свадьбе Маркуса шафером был именно Гордон, а не брат Вэйринга, о чём кратко повествуется в документальном сериале «После точки кипения».

Интересные факты

Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи. Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Согласно решению Арбитражного комитета Википедии, списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список. (31 августа 2017)
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 31 августа 2017 года.
  • Гордону Рамзи в сумме принадлежит 16 звёзд Мишлен, достижение, которым раньше могли похвастаться только лишь французские шефы. Сейчас он удерживает 14 звёзд Мишлен.
  • Будучи умеренно высоким человеком (187 см), Рамзи известен непропорционально большими ступнями ног (50,5 размер обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь, сшитую на заказ, и не любит танцевать на публике.
  • Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. C 1993 года и по 2005 лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.
  • Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая, однако, что быть вегетарианцем или нет — это личный выбор каждого человека.
  • Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации Гордон Рамзи был приглашён в качестве шеф-повара делового обеда.
  • Благодаря широкой «славе» поборника нелитературного лексикона одно из шоу Рамзи на британском телевидении называлось «The F-word».
  • В 2016 году компанией Glu Mobile была выпущена игра «Gordon Ramsay Dash», которую озвучивал сам Гордон Рамзи.

> Примечания > См. также

  • The F-Word
  • Hell’s Kitchen
  • Красный гид Мишлен

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Твиттер Гордона Рамзи
  • Инстаграм Гордона Рамзи
  • Все рецепты и видео Рамзи на русском языке
  • Сайт Гордона Рамзи на русском языке
  • Гордон Рамзи/Gordon Ramsay в гостях шеф. Вечерний Ургант. (29.05.2014)
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Викифицировать статью.
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Ресторан Gordon Ramsay – 3 звезды Мишлен

Продолжая свой экскурс в мир высокой кулинарии и ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, я не смогла обойти стороной один из самых известных ресторанов, пожалуй самого медийного шеф-повара современности, Гордона Рамзи — GordonRamsayв Лондоне.

В 1998 еще молодой, но уже достаточно известный шеф-повар Рамзи, открыл свой первый сольный проект и назвал ресторан в честь самого себя. И уже в 2001 году Гордон стал первым в мире шеф-поваром шотландцем, получившим три звезды Мишлен в этом ресторане.

На мой взгляд все три звезды абсолютно заслуженные, хотя заведение часто критикуют за слишком плотную посадку гостей и не самый уютный интерьер, конечно на качестве обслуживания и вкусе подаваемых блюд это никак не отражается.

С 2015 года кухню ресторана возглавляет талантливейший шеф-повар Мэт Абэ, известный своим нетривиальным подходом к кулинарии и изысканному вкусу.

Как и в любом мишленовском ресторане, выбор блюд в GordonRamsay очень ограниченный и довольно дорогой. Обед из трех блюд, в котором две закуски и одно основное блюдо, обойдется в 120 фунтов стерлингов плюс налог 12,5%, напитки оплачиваются отдельно.

Кстати винную карту ресторана невозможно посмотреть на сайте ресторана, так как ее регулярно обновляют, чтобы подавать экстраординарные блюда в экстраординарном сопровождении.

От себя могу порекомендовать беспроигрышные варианты, на закуску стоит выбрать гигантский равиоли с начинкой из лобстера, лангустина и лосося в крем-соусе из щавеля, а также прессованный фуагра из копченой утки с клементинами (новый сорт мандарина, созданный путем скрещивания мандарина с апельсином, клементинынамного слаще и сочнее, но меньше по размеру чем мандарины) и фундуком. А на горячее, конечно-же, всем известный голубь от Гордона, приготовленный в панировке из гречки с жарким из свеклы и лука шаллот.

Жена Гордона Рамзи родила от него пятого ребенка: трогательные фото

52-летний Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) стал отцом. 44-летняя Тана Рамзи, супруга знаменитого британского шеф-повара, родила от него пятого ребенка.

Шоумен рассказал о радостном событии в Instagram. Рамзи опубликовал несколько трогательных кадров с женой и новорожденным сыном. Мальчика назвали Оскаром.

Рождение ребенка Гордон сравнил с получением «Оскара», главной кинематографической награды США. «После трех BAFTA и одной „Эмми“… Наконец мы выиграли „Оскар“. Пожалуйста, знакомьтесь: Оскар Джеймс Рамзи, он приземлился сегодня в 12:58 — как раз к ланчу!» — написал шеф-повар.

Поклонники поздравили звездную пару с прибавлением в семье. «Фантастические новости! Я так рад за вас», «Дорогие Тана и Гордон, поздравляю вас с заслуженным Оскаром!», «Это потрясающе», «Самый занятой человек в мире всё еще рожает детей, а я даже не могу найти время, чтобы налить молоко в свои хлопья», — пишут фолловеры.

Счастливые родители создали для малыша личную страницу в Instagram. На профиль Оскара подписались уже 17 тысяч человек.

Гордон и Тана Рамзи поженились в 1996 году. Четверо детей супругов уже выросли: их старшей дочери Меган 21 год, двойняшкам Холли и Джеку — по 19, а дочери Матильде — 17 лет.

Почти три года назад Гордон с грустью сообщил о том, что жена потеряла ребенка на пятом месяце беременности. Теперь всё получилось. Ранее мы составили подборку звезд, ставших отцами после 50 лет.

Интересно…
Хочу знать все, что происходит в жизни звезд. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Рецепты Гордона Рамзи

Гордон Рамзи, известный кулинар и ведущий весьма успешных шоу, создает только шедевры кулинарии, которые доступны любому человеку. Начинающий кулинар и даже самая неопытная домохозяйка могут воплотить в жизнь любые задумки, касающиеся кулинарии. В конечном результате каждый человек, использующий на кухне рецепты Рамзи, может приготовить оригинальное, невероятное и вкусное блюдо.

Гордон собрал потрясающие рецепты, которые довольно легко и просто готовить, соблюдая пошаговую инструкцию. Его рекомендации по-своему уникальны, они помогут приготовить потрясающие и шикарные блюда за несколько проведенных часов на кухне, радуя приглашенных гостей и семью полезной и красивой пищей. Рамзи предоставляет зрителям массу рецептов, которые он использовал в известном шоу «Адская Кухня» и многих других, созданных непосредственно Гордоном. Все рецепты сопровождаются пошаговой инструкцией, фото, которые помогают максимально приблизить работу повара к задумке Рамзи. Все блюда известного ведущего уникальны, просты в непосредственном приготовлении и, безусловно, полезны, а так же очень вкусны.

Несмотря на прямолинейный и бесшабашный характер Гордона, он является первоклассным и уникальным поваром, который уже успел заполучить три звезды Мишлен. На данный момент мужчина является владельцем 10 ресторанов, 3 пабов и нескольких заведений в других странах. Кухня Рамзи очень популярна, ведь его работа – это доказывать зрителю, что приготовление вкусной, полезной и здоровой пищи — это довольно легко и просто! Стоит только следовать пошаговой инструкции и внимательно следить за действиями Гордона, в точности повторяя его работу над блюдом.

Рецепты известного кулинара незаменимы в любых случаях жизни. Они всегда пригодятся, если к вам в дом едет компания друзей или близких родственников. Хотите устроить романтический ужин любимому человеку? Рецепты Гордона Рамзи расскажут, как приготовить еду необычным способом довольно вкусно всего за пару часов до события. Каждый день Гордон создает новые рецепты, которые своевременно появляются на нашем развлекательном портале. Кулинар приоткрывает завесу, и делиться всеми простыми рецептами, которые сделают ваш прием пищи незабываемым. Простые рецепты Рамзи сделают вашу жизнь проще, а приемы пищи вкуснее, разнообразнее и питательнее.

Готовьте вместе с Гордоном Рамзи, соблюдая все правила и прислушиваясь к каждому совету о рецептах известного кулинара!

Джейми Оливер против Гордона Рамзи

Повара, которые в течение нескольких лет занимают лидирующие позиции в ресторанном бизнесе, вновь начали враждовать между собой.

Конфликт между Джейми Оливером и Гордоном Рамзи произошел в минувшее воскресение. 29 марта Джейми Оливер находился в знаменитом Сиднейском Оперном театре, где давал интервью австралийской службе новостей AAP. В этом интервью он рассказал, что Гордон Рамзи завидует его успеху, потому что не понимает, «почему я делаю то, что я делаю и почему он не может сделать этого». Кроме того, Оливер обвинил Рамзи в том, что он «просто актер, который снимается в кулинарных шоу и которому платят за пустые разглагольствования».

В начале рабочей недели Джейми Оливер все-таки извинился за резкие высказывания в адрес Рамзи, сказав, что в воскресение «был очень раздраженным».

Напомним, что конфликт между двумя поварами происходит уже не в первый раз. Так, в 2009 году Оливер подверг критике пренебрежительные комментарии Рамзи об австралийской телеведущей, которые он дал в прямом эфире ТВ-шоу. Тогда Оливер подчеркнул, что «подвергать женщину критике – это всегда не хорошо, тем более, когда она любима всей страной и тем более по национальному телевидению». Критику Рамзи назвал «нелепым обвинениями» и не стал извиняться перед телеведущей.

Еще один конфликт произошел в 2010 году, когда на открытии ресторана Bread Street Kitchen в Гонконге в интервью телеканалу CNBS Гордон Рамзи заявил, что «в отличие от Оливера», с которым они общались накануне, «он все-таки приехал на открытие собственного заведения».

Чем закончится вражда двух английских поваров, пока неизвестно. Однако, для наглядной демонстрации их достижений, приводим следующую статистику:

Джейми Оливер

Гордон Рамзи

Капитал: $240 млн.

$82 млн.

Рестораны: 50 33
Собственные бренды:

— Barbecoa: 1

— Fifteen: 1

— Jamie’s Italian: 39

— Union Jacks: 1

— Jamie Oliver’s Diner: 1

— Recipease: 1

— Gordon Ramsay: 8

— Maze: 3

— The Narrow: 1

— Bread Street Kitchen: 1

— Maze Grill: 1

— Savoy Grill: 1

— Heddon Street: 1

— Petrus: 1

— Union Street Cafe: 1

— London House: 1

— York & Albany: 1

— Boxwood Cafe: 1

Книги: 26 21
Продано книг: 37 млн. 3 млн.
Звезды Мишлен: 0 3

По материалам: Telegraph

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

Джейми Оливер и Гордон Рамзи теперь друзья?

Двум мужчинам-поварам крайне сложно было поделить кухню: вражда Джейми Оливера и Гордона Рамзи длится аж восемь лет! Но теперь Джейми готов пойти на примирение, в интервью для Woman’s Day он сказал, что их борьба с Гордоном выглядит «жалко».

«Гордо ужасно ко мне относился все эти годы, но и я не уступал. Теперь пора просто заткнуться и молча принимать удары», – говорит Джейми Оливер. Шеф-повар признает, что здоровая конкуренция никому не повредит и было полезно иметь такого соперника.

Война началась в 2009 году, когда Гордон Рамзи оскорбил австралийскую журналистку Трэйси Гримшоу (привык на всех орать в «Адской кухне», видать). Рамзи умудрился за раз затронуть и внешность, и сексуальную ориентацию женщины. Вступиться за Трэйси решил Джейми Оливер, и с тех пор они с Гордоном Рамзи не переставали перебрасываться взаимными упреками.

Что же сподвигло Джейми прекратить соперничество? Повар подчеркнул, что их с Гордоном дети примерно одного возраста (а еще они оба многодетные папы), и Джейми не хотел бы, чтобы они видели, как их отцы постоянно оскорбляют друг друга. Отличный повод для мира, не думаете?

Читайте нас на Facebook
#звезды #Гордон Рамзи #Джейми Оливер 24.05.2017 Обсудить новость

Секреты шеф-поваров: Гордон Рамзи

Не успел я опубликовать свои советы по приготовлению рыбы, как Гордон Рамзи нанес ответный удар, поделившись с читателями газеты The Times теми из секретов профессиональных поваров, которые может применить каждый домашний кулинар. Привожу здесь свой перевод этой заметки, благо большинство советов, хотя и элементарны, действительно весьма толковые и заслуживают вашего внимания.

Как готовить мясо

Секрет правильного приготовления мяса — в том, чтобы дать ему как следует «отдохнуть». Очень грустно наблюдать, как из разрезанного куска мяса на тарелку вытекают все соки только по тому, что он недостаточно отдохнул после обжарки. Для более тонких кусков, вроде стейков, это особенно актуально.

Если мясо, которое вы готовите, извлечено прямо из холодильника, оно подгорит снаружи раньше, чем прогреется внутри. Если вы готовите стейк из говяжьего филе степени прожарки rare, обжарьте его по 2,5 минуты с каждой стороны, и затем оставьте в покое еще на 3 минуты. Перед самой подачей обмакните его в сок, который вытек на тарелку, и довершите приготовление в духовке.

Имейте в виду, дома мне больше нравится готовить менее популярные, более дешевые отрубы, которые на самом деле могут быть более ароматными и вкусными. Обычно для того, чтобы размягчить их, нужно медленное приготовление, например, отваривание или тушение. Добавив немного сладости в виде свежих или сушеных фруктов, вы сможете сбалансировать вкус мяса.

Как готовить рыбу

С учетом того, насколько сейчас популярны суши, я поражен, с какой опаской люди относятся к приготовленной рыбе, если она не высушена напрочь (подписываюсь целиком и полностью — прим. А.О.). Поверьте, если внутри рыба будет полностью белая, снаружи она окажется высушенной. Нет уж, лучше приготовьте рыбу так, чтобы внутри она была слегка прозрачной, как внутренняя сторона раковины устрицы.

Если вы жарите рыбу, нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и уложите в сковороду приправленное филе рыбы. Не беспокойтесь о том, что оно прилипнет, когда корочка как следует карамелизуется, филе само отстанет от сковороды — а если вы будете пытаться оторвать его от сковороды, оно попросту развалится (а вот с этим я не совсем согласен, впрочем, это тема для отдельного разговора — прим. А.О.).

Когда филе будет готово на 80 процентов, аккуратно переверните его, добавьте на сковороду немного сливочного масла и поливайте им рыбу. Если добавите масло слишком рано, у вас почернеет сковорода, а рыба будет иметь горелый привкус.

Наконец, дайте рыбе отдохнуть несколько минут, в течение которых она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла. Как и овощи, ей можно дать полежать минут пять, а затем прогреть в духовке, разогретой до 200 градусов.

Более легкий вариант — нежно отварить рыбу в бульоне. В ресторанах мы часто заворачиваем рыбу с травами в фольгу, чтобы «запечатать» ароматы и не дать рыбе развалиться — главное, не забудьте убрать фольгу перед подачей.

Как рассчитать время

Люди часто читают эти дурацкие планировщики меню из серии «начните готовить картошку за 20 минут до начала, морковку за десять, горошек за пять» и так далее — и думают, что теперь они станут очень умными и организованными. Затем наступает час дня, время торжественного обеда — и полный хаос. Они пытаются разделать курицу, приготовить пюре, отбрасывают овощи на дуршлаг, загущают соус, и все это одновременно. Я бы не рискнул сделать это, даже имея в своем распоряжении бригаду из 15 поваров.

Нет, то, что вам нужно, так это освоить искусство планирования — и под этим я понимаю настолько полную подготовку, насколько это возможно, так, чтобы две трети работы было уже сделано, и перед началом торжественного обеда или ужина вам нужно было лишь собрать все составляющие воедино.

Это означает — приготовить мясо заранее, чтобы потом просто разогреть его, заранее отварить овощи и освежить в холодной воде, чтобы затем прогреть на сковороде с добавлением масла, обжарить грибы в оливковом масле, чтобы затем разогреть их в сливочном, и так далее.

Цель — превратить последнюю стадию готовки в конвейер, что гораздо проще, чем контролировать все с самого начала и готовить здесь и сейчас. И если даже это кажется вам слишком сложным, подключайте к работе своих гостей.

Как приправлять еду

Первое, что вы заметите, наблюдая за работой профессионального повара — это то, сколько соли он использует. А все потому, что соль и перец — фундамент любой кухни, и искусство правильно приправлять еду — один из важнейших навыков, которые вы можете освоить. Делать это уверенно и четко означает гораздо больше, чем кажется — усиливать и улучшать вкус вашего блюда.

Слишком многие приправляют еду, когда она уже лежит у них на тарелке. И тут подстерегает пара проблем. Во-первых, в этом случае вы используете гораздо больше соли — а за этим не мешает следить каждому из нас. А во-вторых, вкус получится слишком грубым. Ваши вкусовые рецепторы будут ошеломлены. Лучше добавляйте специи в самом начале приготовления, и тогда к его концу резкий вкус немного отойдет на задний план.

Так что приправляйте еду раньше, а во время приготовления постоянно пробуйте, чтобы почувствовать, как меняется вкус. Наконец, не ограничивайте себя солью и перцем. Рыбу и морепродукты мы всегда приправляем в самом конце каплей сока лимона или лайма, более того, для того, чтобы улучшить вкус супа или сливочного соуса, мы используем целые пучки свежих травок, добавляем гвоздику, ваниль или корицу в рыбный бульон. Будьте отважны. Рискуйте.

Как готовить заварной крем

Умение приготовить заварной крем — один из факторов, по которым можно выделить умелого домашнего повара. Этот навык стоит оттачивать, ведь заварной крем является основой многих блюд, от мороженого до кондитерского крема.

Решайте сами, стоит это делать на водяной бане или без нее, но, в любом случае, поддерживайте небольшой огонь и постоянно помешивайте крем. Кроме того, следуйте трем нехитрым правилам, и у вас попросту не получится сделать что-то неправильно.

Во-первых, всегда используйте свежие стручки ванили: разница между семенами ванили и ванильным экстрактом как день и ночь (интересно, что сказал бы мистер Рамзи, если бы узнал, сколько у нас стоит свежая ваниль?.. — прим. А.О.). Во-вторых, когда вы доводите смесь молока и сливок до кипения, снимите ее с огня сразу же, как только она начнет пузыриться. Даже лишние 30 секунд окончательно изменят консистенцию и не дадут крему загустеть. Наконец, не смешивайте сахар и желтки до того момента, когда вы будете готовы добавить молоко, иначе сахар растворится и потеряет ту силу, которая необходима, чтобы загустить крем во время разогрева.

Как я уже сказал — советы элементарные, не самые насущные, но местами дельные. Как полагаете, какими из них вы сможете воспользоваться на своей кухне в ближайшее время?..

Перевод — Алексей Онегин, по материалам источника

1. Рамзи не рекомендует подавать мясо сразу после приготовления. Дайте мясу немного «отдохнуть», чтобы сохранить его сочность. Особенно это касается тонких кусков, вроде стейков.

2. Для приготовления идеального стейка вам понадобится очень хорошо прогретая сковорода. Капните на нее водой – если капля тут же испарится, температура идеальна и можно жарить мясо!

3. При готовке рыбы необходимо тщательно следить за степенью ее прожарки. Идеально, если внутри она будет влажной и полупрозрачной, а снаружи покроется хрустящей корочкой. Чтобы добиться подобного результата, Гордон Рамзи использует при жарке сливочное масло, а не растительное.

4. Специи следует добавлять в самом начале приготовления. Так аромат останется, а горечь и резкий вкус к концу готовки уйдут.

5. Легендарный повар советует быть проще: «Требуется максимум пять ингредиентов для отличного блюда. Когда дело доходит до 7–8 составляющих, я запрещаю рецепт».

6. Никогда не открывайте духовку при приготовлении выпечки: холодный воздух может легко испортить ваше блюдо, и выпечка не поднимется.

7. Оказывается, от степени помола перца зависит вкус блюда в целом. Черный перец самого мелкого помола идеально подходит для супов и соусов, среднего – для салатов и готовых блюд, крупного – для стейков и рыбы.

8. Чтобы легко очистить чеснок, сильно надавите на целый чеснок торцом ножа, положите в тарелку и накройте его другой тарелкой. Хорошенько потрясите и выберите из шелухи уже очищенные дольки.

9. Некоторые блюда нужно солить лишь в конце приготовления. Это стейк (так мясо сохранит все свои соки), грибы (они сохранят свой цвет, форму и не дадут слишком много влаги), а также омлет (соль испортит нежную консистенцию).

10. Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.

11. Гордон советует варить макароны так: сначала в кипящую воду опускаете макароны, затем сразу подсаливаете их. Следом за солью добавьте в воду немного оливкового масла для придания им более яркого вкуса и для того, чтобы предотвратить их слипание.

12. Перед приготовлением попкорна, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

13. По словам Рамзи, кайенский перец или перец чили – это секретный ингредиент любого рецепта с макаронами. Щепотка острого перца способна преобразить даже самый обычный соус, обеспечивая необходимую пикантность и удивительный аромат, оставаясь при этом практически незаметным.

14. Если хотите, чтобы кукуруза получилась мягкой, ни в коем случае не солите ее при варке. Соль придает ей жесткость.

15. Рамзи не видит ничего страшного в том, чтобы использовать растительное масло повторно. Но советует при этом, чтобы не почувствовать вкус того, что готовилось в нем ранее, прогреть в масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см.

16. Чтобы понять, хватает ли фаршу соли и перца, слегка обжарьте ложку фарша в растительном масле. Теперь вы сможете попробовать его и добавить еще специй, если необходимо.

17. Чтобы текстура супа-пюре получилась бархатистой, пюрировать его лучше погружным блендером, а не в кухонном комбайне. Для особо нежной консистенции протрите пюрированный суп через сито.

18. Для приготовления идеальной меренги используйте яйца, собранные не меньше недели назад. Кроме того, меренга взобьется лучше, если использовать яйца комнатной температуры, а не из холодильника.