Почему нельзя есть человеческий мозг

Содержание

Почему нельзя есть человеческий мозг

У людей часто возникают вопросы, которые не совсем соотносятся с действующими в обществе моральными принципами. Однако такой интерес имеет вполне научное обоснование. Ведь каждый из нас, изучая историю или географию, сталкивался с информацией о племенах каннибалов в древности или в настоящее время. Поэтому не удивительно, что возникает вполне естественный вопрос, как такая традиция влияет на человеческий организм. Ученые уже давно объяснили, почему нельзя есть человеческий мозг и к каким последствиям это приводит с позиций современной биологии и генетики.

Опасность употребления человеческого мозга

Несомненно, каннибализм находится под строжайшим запретом и с моральной точки зрения, и с позиций законодательства всех цивилизованных стран мира. Хотя антропологи и географы отмечают факт существования культур, склонных к такой традиции, и в настоящее время у некоторых племен.

Британскими учеными были проведены подробные исследования, направленные на объяснение причин, почему человеческий мозг очень опасен для людей. Биологи отмечают, что после термической обработки, человеческая плоть не отличается опасностью. Она имеет практически те же характеристики, что и мясо животных. Однако к человеческому мозгу это не относится – его употребление смертельно опасно для людей.

Развитие болезни Куру

Основная биологическая причина, почему нельзя есть человеческий мозг, состоит в том, что такое действие провоцирует прогрессирование болезни Куру. Это смертельная форма энцефалопатии. Именно развитие болезни Куру характерно для племен форе, которые обитают в Новой Гвинее.

Племена соблюдают свою древнюю традицию и проводят обряды ритуального каннибализма. Результатом становится передача этого смертельного заболевания через употребляемый в пищу мозг. Сопровождается развитие болезни накоплением полимеров PrP, что приводит:

  • к активным воспалительным изменениям;
  • к смерти нервных клеток человека.

Характерная черта данного заболевания состоит в том, что длительность инкубационного периода достигает 30 лет. Основная симптоматика сводится к появлению сильной дрожи и резким движениям головой. Часто на таком фоне в области лица видна неконтролируемая улыбка.

Первый этап активного развития заболевания отличается присутствием головокружений, усталости, головных болей, судорог. После того, как эти симптомы станут ярко выраженными, проявляется и дрожь.

Разрушение тканей головного мозга и полная гибель клеток происходит в течение нескольких месяцев с момента перехода болезни в активную фазу. И уже через 9-12 месяцев может наблюдаться гибель человеческого мозга.

Поэтому не удивительно, что проблема, почему нельзя есть человеческий мозг, имеет вполне научное объяснение и подтверждение антропологическим и медицинскими фактами.

Мозг (блюдо)

Мозг, как и большинство других внутренних органов, или субпродукт, может использоваться в качестве еды. В пищу используют мозги свиней, белок, лошадей, коров, обезьян, кур и коз. Во многих культурах различные виды мозгов считаются деликатесом.

Культура употребления

Гулай из телячьего мозга — блюдо падангской кухни

Мозг животных используют в блюдах французской кухни, таких как cervelle de veau и tête de veau. Блюдо, называемое en:Magaj, популярно в Гуджарате, Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг может быть жареным и запечённым. Также его можно употреблять как салат.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. В падангской кухне популярным блюдом является гулай из телячьего мозга. В кубинской кухне «оладьи из мозга» готовят путём покрытия кусочков мозга хлебной крошкой и последующей их обжарки.

Некоторые археологические находки подтверждают, что траурные ритуалы европейских неандертальцев также включали употребление мозга.

Риски употребления мозга

Употребление мозга может привести к заражению смертельной губчатой энцефалопатией, как вариант к болезни Крейтцфельдта-Якоба и другим прионным заболеваниям. Другое прионное заболевание — куру, может быть получено в результате погребального ритуала, проводимого среди народа форе, при котором близкий к смерти съедает мозг уже умершего, чтобы создать ощущение бессмертия.

В охотничьем сообществе хорошо известно, что мозг североамериканских диких животных не следует употреблять в пищу, в связи с риском передачи хронической изнуряющей болезни. Мозг по-прежнему полезен охотникам тем, что у большинства животных достаточно мозгового вещества для использования его в дублении их же шкур.

> См. также

  • Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота

Примечания

  1. Weird Foods: Mammal. Weird-Food.com. Дата обращения 14 октября 2005. Архивировано 25 октября 2005 года.
  2. Meder, Angela. Gorillas in African Culture and Medicine. Gorilla Journal. Дата обращения 14 октября 2005. Архивировано 5 сентября 2005 года.
  3. Beef Brain Curry (Gulai Otak)
  4. http://travel.701pages.com/gastronomy.php?title=Minangkabau+Food+Culture#axzz2Q8OSn7V6 (недоступная ссылка)
  5. Brain Fritters (недоступная ссылка). Дата обращения 23 ноября 2013. Архивировано 15 ноября 2014 года.
  6. Connell, Evan S. The Aztec Treasure House. — Counterpoint Press, 2001. — ISBN 1-58243-162-0. Архивная копия от 21 декабря 2007 на Wayback Machine
  7. Collinge, John. Prion diseases of humans and animals: their causes and molecular basis (англ.) // Annual Review of Neuroscience : journal. — 2001. — Vol. 24. — P. 519—550. — DOI:10.1146/annurev.neuro.24.1.519. — PMID 11283320.
  8. Collins, S; McLean C. A., Masters C. L. Gerstmann-Straussler-Scheinker syndrome,fatal familial insomnia, and kuru: a review of these less common human transmissible spongiform encephalopathies (англ.) // Journal of Clinical Neuroscience (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 8, no. 5. — P. 387—397. — DOI:10.1054/jocn.2001.0919. — PMID 11535002.
  9. The History of Brain Tan: page 1
  10. Brain Tanning: Animal Planet Архивировано 29 июня 2013 года.
  11. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 23 ноября 2013. Архивировано 11 июня 2014 года.

Благотворительная акция «МакХэппи День»

М. Ставнийчук― Уже 18 лет подряд компания Макдоналдс проводит в России благотворительную акцию «Мак хеппи день». До 31 декабря этого года 1 рубль с каждой проданной порции всемирно известного картофеля направляется на проекты фонда «Дом Роналда Макдоналда», призванный помочь семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Главная цель в этом году – сбор средств на строительство бесплатной семейной гостиницы «Дом Роналда Макдоналда» в Москве. Подробнее о проекте рассказывает Елена Чилингарян, пиар-менеджер «Макдоналдс».

Е. Чилингарян― «Дом Роналда Макдоналда» — это настоящий дом вдали от дома для семей, чьи дети проходят длительное лечение в больнице. Это абсолютно бесплатная семейная гостиница, которая располагается на территории медицинского учреждения. Благодаря открытию такого дома создаются максимально комфортные условия для проживания родителей, на территории больницы. И в таком случае, дети не разлучаются со своими близкими, это кончено позволяет устранить целый комплекс психологических и социальных проблем маленьких пациентов. Первый «Дом Роналда Макдоналда» мы открыли в 2013 году, на территории детской республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения республики Татарстан. И за прошедшие 6 лет работы, более 10 тысяч семей смогли воспользоваться гостеприимством дома, что позволило им сэкономить более 70 миллионов рублей на проживании, питании и транспорте. Мы планируем начать строительство первой бесплатной семейной гостиницы в Москве, уже в 2020 году. Это будет двухэтажное здание, состоящее из 25 спален, гостиной, игровой комнаты для детей, столовой, кухни, прачечной, и все эти помещения будут оснащены необходимой бытовой техникой. Весь первый этаж гостиницы, включая 5 спален, будет предназначен для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно более полутора тысяч семей смогут быть рядом со своими детьми в период длительного лечения, и уже в 2021 году семейная гостиница в Москве отроет двери для первых жителей. Согласно проведенным исследованиям, проживание в доме «Роналда Макдоналда» положительно влияет на ход онкологических заболеваний детей. Родители и врачи отмечают стабилизацию психо-эмоционального состояния маленьких пациентов, ускорение их роста выздоровления. Но в то же время, появление «Дома Роналда Макдоналда», позитивно влияет на работу медицинского учреждения. Персонал больниц в первую очередь отмечает целый ряд положительных изменений: это снижение нагрузки на врачей, значительное повышение уровня гигиены, разгрузку стационара, а так же повышение пропускной способности больницы.

М. Ставнийчук― Всех, кто хочет поддержать благотворительность фонда, Елена Чилингарян приглашает принять участие в акции «Мак хеппи день».

Е. Чилингарян― Мы ждем всех, кто хочет поддержать благотворительные проекты фонда. С 6 декабря, с 12.00 все посетители «Макдоналдс» на Арбате смогут получить заказ из рук блогеров, спортсменов, актеров театра и кино, взять автограф, и сделать фото. Но самое главное, это внести свой вклад в дело помощи детям.

Общественная палата признала «черные списки» сайтов неэффективными

Согласно проведенным исследованиям, дети в возрасте 10-17 лет используют интернет для поиска новой информации и не интересуются сексом, насилием и наркотиками.

Исследования Общественной палаты показали, что принятый недавно закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» неэффективен, так как не учитывает реальные коммуникационные потребности детской аудитории.

Согласно проведенным исследованиям влияния интернета на детей и подростков, 93% жителей России в возрасте от 10 до 17 лет используют интернет, чтобы получать новую для них информацию. Таким образом, распространенное мнение о том, что в глобальной сети дети читают и смотрят вредную информацию о сексе, насилии и вредных привычках, было опровергнуто. Лишь 2,1% респондентов ответили, что считают для себя важными сведения об интимной жизни, а 20% и вовсе этим не интересуются. Поэтому эксперты считают, что закон, который ввел черные списки сайтов, содержащих вредную для детей информацию, является неэффективным.

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике и трудовым отношениям Елена Тополева отмечает необходимость поощрения государством создания новых каналов коммуникации для молодежи. Тем не менее, один из авторов закона вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что между приведенными данными и предложением снять ограничение на распространение детской порнографии, пропаганды наркотиков и суицидов нет никакой связи, поскольку принятые законы не запрещают молодежи интересоваться спортом, жизнью друзей, наукой и искусством.

Среди всех органов в человеческом теле нет равных по важности головному мозгу. От него зависит биение сердца и дыхание лёгких, он является главным регулятором всех систем организма, без которого невозможно само поддержание жизни. Именно поэтому важно, чтобы головной мозг всегда находился в хорошей форме, которая достигается в том числе и здоровой диетой.

Некоторые продукты питания оказывают негативное воздействие на мозг, затрагивая работу памяти, регуляцию психики и увеличивая риск развития деменции.

По оценкам экспертов, к 2030 году во всём мире более 65 миллионов человек будут входить в число страдающих той или иной формой деменции.

К счастью, у каждого есть возможность снизить риск заболеваний головного мозга, убрав некоторые продукты из своего рациона.

Далее будут рассмотрены самые вредные группы продуктов питания, оказывающих наихудшее влияние на здоровье мозга и всей центральной нервной системы.

Напитки с высоким содержанием сахара

К напиткам с высоким содержанием сахара относятся энергетики, сладкая газированная вода, фруктовые соки промышленного изготовления, большинство спортивных напитков.

Частое потребление сладких напитков не только приводит к набору лишнего веса, но и повышает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на головной мозг. В исследованиях было показано, что диабет 2-го типа является одной из частых причин возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп, который на 41 % состоит из сахара и на 55 % из фруктозы.

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к:

  • ожирению,
  • повышенному кровяному давлению,
  • высокой концентрации жиров в крови,
  • стать причиной диабета и артериальной дисфункции.

Все эти аспекты нарушения обмена веществ в долгосрочной перспективе становятся факторами развития деменции и болезни Альцгеймера.

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину в головном мозге, что является причиной ухудшения всех функций работы мозга, включая память и способность к обучению.

В качестве альтернативы сладким прохладительным напиткам могут быть рассмотрены овощные соки, чай без сахара и несладкие молочные продукты.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахар и зерновые продукты глубокой переработки, такие как:

  • белая мука,
  • картофельный крахмал,
  • многие виды риса.

Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что пищеварительная система его очень быстро усваивает, вызывая скачок уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина. Кроме того, продукты из рафинированных углеводов часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическая нагрузка – это величина, отражающая, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови исходя из размера порции.

Было показано, что продукты питания с высокими показателями ГИ и ГН способствуют нарушению функции мозга.

Ряд научных исследований показал, что избыточное потребление жира и рафинированного сахара вызывает ухудшение памяти. Этот отрицательный эффект может быть объяснен микровоспалением гиппокампа, части мозга, отвечающей за наиболее важные аспекты памяти, а также за реагирование на сигналы с рецепторов чувств голода и насыщения.

Воспаление признается одним из главных факторов риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включающих болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Здоровой альтернативой рафинированным углеводам могут быть признаны продукты, состоящие из сложных углеводов с низким ГИ. К ним относятся бобовые и цельные зерна. Для поиска полезных продуктов можно использовать таблицы гликемического индекса.

Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Среди всех химических соединений, относящихся к классу жиров, транс-жиры обладают наиболее вредными свойствами для здоровья мозга.

Транс-жиры в небольших количествах содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, и это не является серьёзной проблемой. Угрозу для здоровья представляют промышленно произведенные транс-жиры, также известные как гидрированные растительные масла.

Эти искусственные транс-жиры с избытком содержатся в:

  • копченой вырезке,
  • маргарине,
  • глазури,
  • закусках к пиву,
  • готовых тортах,
  • магазинном печенье.

Исследования показали, что люди, потребляющие большее количество транс-жиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшенную память, сниженную массу мозга и затрудненное образование новых нейронных связей.

Диетологи рекомендуют всем полностью вытеснить транс-жиры из своего рациона, заменив их полезными жирами омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, семена льна, куриные яйца и грецкие орехи.

Алкоголь

При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.

Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.

Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.

Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга. В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.

Полезные продукты для мозга(бонус-видео)

Помимо вредных продуктов существуют так же продукты полезные для мозга, некоторые из них подробно рассмотрены в этом ролике.

Поделиться в социальных сетях

Обзор самых вредных продуктов питания для головного мозга человека — Топ 7

Врачи заверяют, что есть ряд продуктов, которые крайне негативно воздействуют на головной мозг. Если постоянно употреблять в пищу эти продукты, это ускорит процесс старения клеток мозга и замедлит процесс регенерации нейронов.

Стивен Витерли – ученый, который свыше 20 лет своей жизни посвятил тому, как еда влияет на головной мозг. Он же составил список самых вредных для нервной системы продуктов, убивающих здоровые клетки головного мозга человека. Об этих продуктах мы и поговорим в статье.

Также, согласно исследованиям, для нормального функционирования нервной системы и мозга человеку необходимы витамины, минералы и животные жиры. Все эти вещества содержатся в определенных полезных продуктах, о которых мы тоже поговорим в статье.

Топ 7 продуктов, которых следует избегать

Представляем вашему вниманию список наиболее вредной пищи. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но ограничить количество в рационе все же следует.

1. Соль

Соль является источником натрия, принимающего участие в водно-солевом обмене в организме. Однако если он накапливается в избытке, то начинает действовать как токсин.

Основной эффект от высокой концентрации натрия в организме – это замедленная чувствительность к нервным импульсам. При этом в первую очередь страдают безусловные рефлексы.

Также соль вредна для сосудов, поскольку существенно увеличивает вероятность возникновения инсульта, так как приводит к утончению стенок кровеносных сосудов, которыми пронизан головной мозг.

2. Сахар

Слишком частое употребление сладостей вызывает так называемую «сахарную зависимость».

При этом головной мозг практически не реагирует на увеличение концентрации серотонина – гормона, который отвечает за чувство радости.

Соответственно, если часто употреблять богатые на углеводы продукты, то это с большой вероятностью вызовет затяжную депрессию или синдром дефицита внимания (особенно часто встречается у детей и именно из-за сладостей). смотрите в отдельной статье.

3. Жирное мясо

Является источником животных жиров, богатых на холестерин. Это вещество приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, тем самым увеличивая риск развития инсульта.

Соответственно, от жирной свинины, а также разного рода колбас все же следует отказаться, отдавая предпочтение куриной грудинке или говяжьей вырезке – в них содержание животного жира минимальное, поэтому никакого вреда для головного мозга не возникает.

4. Алкоголь

Этиловый спирт, являющийся основной алкогольных напитков – один из самых опасных токсинов, который постепенно убивает нервные клетки и существенно замедляет процесс их восстановления.

Причем, такой эффект возникает при уровне алкоголя в крови в 0,1 промилле, что соответствует 0,25 л светлого пива. То есть, даже небольшое количество выпитого однозначно негативно скажется на работе головного мозга.

5. Сухари и чипсы

В них содержится огромное количество транс-жиров, которые ещё более опасные, чем животные жиры.

Также увеличивает риск развития атеросклероза, а вместе с этим – может спровоцировать образование злокачественных опухолей головного мозга.

Способствуют этому так называемые «свободные радикалы» — молекулы с нарушенной атомной составляющей, являющихся канцерогенами. В транс-жирах таких молекул – огромное количество.

6. Тунец

Как ни странно, но данная рыба содержит в себе большое количество ртути, которая разрушает нервные клетки, а при критической концентрации – нарушает передачу импульсов на синусовый узел, из-за чего возникает инфаркт.

Естественно, это актуально только для тех случаев, если человек регулярно употребляет тунец (а в Японии это обыденно – данную рыбу используют для приготовления «суши»).

7. Шоколад

Стивен Витерли включил шоколад в данный список по той причине, что в его состав производители добавляют транс-жиры, а ещё – чрезмерное количество сахара (что не соответствует оригинальной рецептуре).

Зато от таких недостатков избавлен темный вид шоколада. Черный шоколад даже полезен для мозга.

От белого и молочного шоколада все же следует отказаться. Особенно опасны они для детей дошкольного возраста.

Почему нам так хочется чего-то вредного?

Почему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.

Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.

А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.

Сами вкусовые добавки практически никак не вредят организму человека. Но блюда с высоким содержанием жиров и сахара – негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Что надо включить в свой рацион?

Какая еда является самой полезной для нервной системы и мозга? Диетологи выделяют следующие продукты, которые рекомендуется употреблять как можно чаще:

  1. Имбирь. Корень данного растения содержит целый спектр эфирных масел, которые очищают сосуды, а ещё – ускоряют восстановление нервных клеток.
  2. Лимон. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для расщепления «вредного» холестерина.
  3. Чеснок. Содержит и эфирные масла, и витамин С. Регулярное употребление чеснока также снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые обязательно скажется и на работе нервной системы).
  4. Рыба. Жирные её сорта богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие практически во всех физиологических процессах головного мозга (в частности, за деление нервных клеток).
  5. Мед. Его ключевая польза – это нормализация биохимического состава крови. Также он содержит «редкие» питательные элементы, в числе которых цинк, медь, кобальт – они необходимы для нормальной передачи импульсов, а ещё – отвечают за чувствительность к нейромедиаторам.
  6. Кофе. Кофеин помогает нормализовать давление, а ещё – действует возбуждающе на клетки головного мозга. Но если злоупотреблять кофейными напитками, то это только навредит – увеличится риск возникновения гипертонии.
  7. Морские водоросли. В них содержится селен, с помощью которого регулируется выработка некоторых групп гормонов, влияющих на настроение человека. К этой категории следует отнести ещё морских моллюсков, рис – в их составе тоже имеется селен в большой концентрации.

НЕХИМИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МОЗГ


Мозг человека содержит около 100 миллиардов нейронов, которые взаимодействуют посредством электрических сигналов.
Фактически мозг представляет собой систему электрических цепей, сложным образом взаимодействующих друг с другом. В этих цепях, напоминающих электрическую систему большой страны, есть свои «электростанции», «линии электропередач», «трансформаторные станции», «распределительные щиты» и конечные потребители электроэнергии – «лампочки», «холодильники», «радиоприемники» и т.п.
Даже само устройство нервных стволов поразительно напоминает электрический провод: внутри проводник, снаружи миелиновая оболочка, служащая для изоляции. Также как в обыкновенной электрической системе в мозге есть и разрывы в цепи, где осуществляются переключения в направлении подачи энергии, такие места – это синасы.
В синапсах перенос электрических зарядов осуществляется также как в аккумуляторах с помощью специальных химических переносчиков заряда нейротрансмиттеров или нейрогормонов. Нейротрансмиттеров в организме большое количество и они разные: дофамин, адреналин, серотонин, ацетилхолин, гаммааминомасляная кислота, субстанция «Р» и т.д.
Различные психотропные вещества воздействуют именно на те или иные нейротрансмиттеры.
Химически взаимодействуя с определенным нейротрансмиттером они либо избирательно блокируют передачу электрических сигналов, либо, наоборот, усиливают ее. Вся современная фармакотерапия психических расстройств построена на этом принципе.
Есть другой способ влияния на работу мозга.
Это воздействие на работу электрической системы мозга с помощью физических методов. Электрическая активность мозга может быть зарегистрирована с помощью специальных электрических приборов. Наиболее разработанным к настоящему времени является способ регистрации с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
ЭЭГ-метод базируется на том, что существует несколько типов электрической активности мозга.
Все типы мозговых волн генерируются мозгом одновременно, а доминирование конкретного типа изменяется в соответствии с состоянием сознания. Чем эффективней работа мозга, тем большая синхронность (когерентность) колебаний наблюдается во всех диапазонах в симметричных зонах обоих полушарий мозга.

— Дельта-волны (0,5 — 3,0 Гц) отвечают за состояние полной расслабленности, свойственной состоянию сна или бессознательному состоянию. Но некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми состояниями. Примечательно, что именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления. Кроме того, когда человек проявляет действительную заинтересованность чем-либо, то мощность электрической активности мозга в дельта-диапазоне значительно возрастает (наряду с бета-активностью). Стимуляция мозга в дельта-диапазоне позволяет, с одной стороны, избавиться от бессонницы, обеспечить глубокий отдых и полностью нивелировать эффект «выгорания», с другой, — повысить профессиональные способности психологов и психотерапевтов к подстройке к пациентам, то есть значительно ускоряет обучение этих специалистов.
— Тета-волны (4 — 7 Гц) соответствуют состоянию глубокой расслабленности и концентрации внутри себя, когда спокойное, умиротворенное бодрствование переходит в сонливость. Это состояние называют еще «сумеречным», поскольку в нем человек находится между сном и бодрствованием. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями, особенно детскими. Считается, что так называемые удивительные человеческие подвиги духовных мастеров, которые ходят по раскаленным углям, контролируют функции тела, и т.д., достигнуты во время тета-стадий. И в самом деле, мистики утверждают, что когда мозговая активность замедляется, изменяется вибрация тела. Из-за якобы измененной вибрации тела многие невозможные вещи становятся возможными. В мистике считается, что существует обратная пропорция между волновой активностью мозга и вибрацией тела. Когда волновая активность мозга замедляется, то уровень вибрация тела увеличивается. Тета-состояние открывает доступ к содержимому бессознательной части психики, свободным ассоциациям, неожиданным озарениям, творческим идеям. Именно в тета-состоянии человеческий мозг продуцирует больше эндорфинов, отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Таким образом, тета-волны связаны с повышенной мотивацией к достижению целей, озарением, новыми моделями поведения, быстрым научением и усвоением новой информации при высоком уровне запоминания (гипногогия).

Пристрастие некоторых людей к алкоголю и наркотикам объясняется тем, что мозг этих людей не способен по разным причинам генерировать достаточное количество альфа- и тета-волн в обычном состоянии, в то время как в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, мощность электрической активности мозга, в этих диапазонах, у них резко возрастает. Тренировка мозга в тета-диапазоне значительно снижает потребность в алкоголе и наркотиках.
— Альфа-волны (8 — 12 Гц) характерны для состоянии спокойствия или мечтательного состояния при бодрствующем сознании. Альфа-волны усиливаются, когда мы закрываем глаза и начинаем пассивно расслабляться, не думая ни о чем. Если мы продолжим расслабление без фокусировки своих мыслей, альфа волны начнут доминировать во всем мозге, и мы погрузимся в состояние умиротворенности. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) здорового, не находящегося под влиянием стресса человека альфа волн всегда много. Недостаток альфа-волн может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху, нарушений в деятельности мозга или соматической болезни. Альфа волны также являются своеобразным «мостиком», обеспечивают связь сознания с подсознанием. С помощью электроэнцефалографических исследований установлено, что люди, пережившие психотравмирующие события (особенно в детстве), насилие, военные действия или катастрофы имеют подавленную альфа активность мозга (в психологии этот феномен получил название «эффект вытеснения»).
— Бета-волны (13 — 34 Гц) — самые быстрые, обычно связаны с бодрствованием, логическим, аналитическим и интеллектуальным мышлением, вербальной коммуникацией и осознанием окружающей обстановки, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием а, в случае их избытка, — с беспокойством, страхом и паникой.
Они делятся на три подкатегории:
— высокие бета-волны (19 — 34 Гц) соответствуют состоянию тревожности и напряжения;
— средние бета-волны (15 — 18 Гц соответствуют состоянию активности с фокусировкой сознания на внешнем окружении;
— бета-волны сенсорно-моторного ритма (СМР) (13 — 15 Гц) — сознание также фокусируется на внешней обстановке, но при этом человек более расслаблен, чем при доминировании бета-волн средней частоты.
Недостаток бета волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации. Стимуляция мозга в бета-диапазоне позволяет избавиться от депрессивных состояний, повысить уровень осознанности, внимания и кратковременной памяти.
— Гамма-волны (35 — 40 Гц) — частоты высокого диапазона, соответствующие состояниям максимальной производительности, наивысшей умственной, эмоциональной и физической активности или максимального возбуждения. Большинство светозвуковых приборов могут вырабатывать эти волны. Некоторые исследователи считают, что они являются частью диапазона бета-волн.
Способы физического воздействия на мозговую активность.
Можно разделить способы целенаправленного физического воздействия на мозговую активность на два типа:
1) непосредственная стимуляция мозговой активности в диапазоне дельта, тета, альфа, бета или гамма волн.
2) опосредованная стимуляция мозговой активности с помощью сенсорной депривация привычных фоновых стимулов.
— Электростимуляция мозга (CES)
Суть которой в воздействии электрическими токами определенной формы и частоты с помощью наружного наложения электродов на определенные области головы без их имплантации в мозг. Для ТЭС используют импульсные токи малой амплитуды (до 3мА) с прямоугольной биполярной ассиметричной формой импульса.
— Звуки высокой частоты.
Существует прямая связь между диапазоном слухового восприятия человека, диапазоном вибраций его голоса и его уровнем здоровья. Воздействие на психику человека звуком высокой частоты (выше 8000 колебаний в секунду) создавался электрический потенциал, который передается в кору головного мозга, заведующую высшими функциями сознания. Таким образом, звук высокой частоты стимулирует мозг, а вместе с ним и все тело.
— Бинауральные ритмы.
При прослушивании звуков близкой частоты по разным каналам (правому и левому) человек ощущает так называемые бинауральные биения, или бинауральные ритмы.
когда одно ухо слышит чистый тон с частотой 330 колебаний в секунду, а другое — чистый тон с частотой 335 колебания в секунду, полушария человеческого мозга начинают работать вместе, и в результате он “слышит” биения с частотой 330-335=5 колебания в секунду, но это не реальный внешний звук, а “фантом”. Он рождается в мозгу человека только при сложении электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга. Установлено что, накладывая бинауральные ритмы друг на друга в несколько “слоев”, можно формировать ритмическую активность мозга в необходимом направлении, и таким образом вызывать у человека соответствующую картину ЭЭГ (т.е. картину биоэлектрических колебаний мозга), а вместе с ней и состояние сознания, которому свойственна эта картина.
— Световая стимуляция.
Этот подход позволяет стимулировать визуальное корковое вещество на частоте, отличной от других. Например, человек, который действует преимущественно под воздействием левого полушария мозга, может получать стимуляцию на частоте 8 Hz правого визуального поля обоих глаз (а значит левого полушария мозга), чтобы замедлить работу левого полушария, и получать стимуляцию на частоте 16 Hz левого визуального поля обоих глаз, чтобы усилить функцию правого полушария. Наоборот, человек, страдающий от депрессий, может получать бета стимуляцию левого полушария и альфа стимуляцию правого полушария.
— Комбинированная свето-звуковая стимуляция мозга.
Стимуляция в альфа диапазоне (8-14 колебаний в секунду) идеально подходит для усвоения новой информации, тета-диапазон (4-7 колебаний в секунду) идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы отключают защитные психические механизмы и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. Тета-диапазон также идеален для запоминания иностранных слов, при изучении языков. Наиболее эффективными приборами для комбинированной свето-звуковой стимуляции являются майнд-машины.
— Сенсорная депривация.

Ограничение или полное прекращение поступления разнообразных стимулов из внешней среды. Дефицит привычного фонового сенсорного потока в условиях сенсорной депривации компенсаторно активизирует мозговую активность практически во всем диапазоне мозговых волн.
— Флотационная камера.
«Изоляционная» или «флотационная камера» позволяет максимально отключить мозг от сенсорной информации (до 90% ее общего объема).
Аналогичные с флотационной камерой условия сенсорной депривации получали с помощью аппарата «железные легкие» – респиратора, применяемого для лечения полиомиелита.
— Генератор единого поля (ganzfeld).
Когда мозг сталкивается с бесконечным полем зрения, лишенным каких-либо контрастных деталей, зрительный анализатор отключается, а мозг переходит на «любование» самим собой. В результате значительно «тормозится» отвечающее за логику левое полушарие, компенсаторно активируется правое, отвечающее за образное мышление и интуицию. Ganzfeld эффект позволяет отключить зрительный анализатор, одновременно обеспечивая хорошую релаксацию, значительно усиливает экстрасенсорную чувствительность человека.

В настоящее время признано, что наиболее эффективными оказываются комбинации различных способов опосредованного и непосредственного влияния на мозговую активность.
Реально существующие способы включают светозвуковую стимуляцию (LS), бинауральные ритмы, электростимуляцию мозга (CES), двигательные системы, акустические системы, флотационную камеру, генератор единого поля (ganzfeld), электроэнцефалограф (ЭЭГ), биологическую обратную связь (биофидбек).
Все эти комбинации осуществляются в майнд-машинах.
Рынок современных майнд-машин во всем мире огромен и каждый производитель естественно хвалит свою продукцию. Не хотел бы останавливаться на достоинствах и недостатках конкретных моделей, хотел бы только резюмировать, что к настоящему времени в мире полным ходом идет серьезная техническая работа по неуклонному улучшению качества и расширению спектра технических возможностей майнд-машин.
Это позволяет надеяться на то, что в ближайшие 10-15 лет регулярная искусственная активация мозговой активности займет в нашей жизни такое же место как сотовые телефоны или телевизоры.
Психотехнологии, а искусственное влияние на мозговую активность – это безусловно область психотехнологий, входят составной частью в техническое обеспечение информационных войн.
Информационные войны, в широком смысле этого слова — будущее человечества.
Поэтому усилия всех развитых стран в 21 веке будут направлены на исследования и использование различных психотехнологий в военных целях. На самом деле это уже давно происходит, поэтому коммерческие майнд-машины – всего лишь отходы военного производства.
Что же касается действительно эффективных психотехнологий, уверяю Вас, они есть, но пока составляют государственную тайну, может быть к счастью!

Как вода влияет на головной мозг и здоровье сосудов человека — научный обзор

Многие слышали, что головной мозг состоит из воды более, чем на 80%. Но далеко не все догадываются, что утомляемость, сонливость, раздражительность, тревога и другие неприятные состояния напрямую связаны с нехваткой жидкости в организме, что подтверждается исследованиями.

Употребляя только соки, чай, лимонады, кофе и жидкие первые блюда, человек иногда не понимает, что обрекает свой мозг на обезвоживание, болезни и ускоряет его старение.

А между тем, согласно исследованиям, 1,5-2 литров в день простой питьевой воды может кардинальным образом улучшить самочувствие и значительно повысить качество жизни. Каково же ее влияние на головной мозг человека и умственную работоспособность? Об этом мы и поговорим сегодня.

Как обычная вода влияет на умственную деятельность?

Даже кости человека состоят на четверть из воды. Но головной мозг — самый водозависимый орган.

Как только человек начинает явственно испытывать жажду, это означает, что страдает не просто организм в целом, а каждая клетка мозга, от которого зависит абсолютно вся жизнедеятельность: физиология, работа сознания и даже настроение.

Без воды невозможны такие процессы, происходящие в мозге, как:

  • передача нервных импульсов;
  • выработка энергии;
  • обработка и усвоение информации мозгом.

Медики давно заметили, что утоление жажды — это не просто удовлетворение простейшей физиологической потребности.

Каждый глоток жидкости влияет на:

  1. быстроту физиологических реакций;
  2. четкость речи, слуха и зрения;
  3. скорость мышления;
  4. концентрацию внимания;
  5. творческие способности.

О пользе обычной воды для сердечно-сосудистой системы мы поговорили в отдельной статье.

Также обратите внимание на инфографику:

Но не любая жидкость может восполнить дефицит воды в организме.

Что именно нужно пить?

Еда и напитки далеко не всегда удовлетворяют потребность человека в воде.

  1. Во-первых, на переваривание пищи тоже уходит часть жидкости, особенно если блюда содержат в себе хлорид натрия, то есть поваренную соль. Поэтому съеденный суп, например, практически никак не помогает насытить организм влагой: мозгу от этого практически ничего уже не достается.
  2. Во-вторых, многие жидкости обладают сильным мочегонным эффектом. Поэтому после одной чашки кофе необходимо выпить две чашки питьевой воды, чтобы ее в организме все-таки прибавилось.

Физиологи и медики утверждают, что идеально употреблять чистую родниковую, натуральную минеральную или фильтрованную воду.

Но приближенными к ней будут:

  • свежие травяные и цветочные чаи;
  • отвары и настои трав;
  • ягодные и фруктовые компоты без добавления сахара;
  • сильно разбавленные водой овощные и фруктовые соки;
  • вода с небольшим количеством лимонного сока и меда.

Чем опасно обезвоживание?

Сильная жажда — это уже опасный симптом неблагополучия в организме.

Но обезвоживание может проявляться и в:

  1. плохой сообразительности и утомляемости;
  2. снижении способности к запоминанию информации;
  3. раздражительности и агрессии;
  4. депрессивном состоянии;
  5. повышенной эмоциональности и пр.

Если человек долго испытывает жажду, то клетки мозга начинают уменьшаться и весь мозг теряет в объеме, а сосуды сужаться. В конечном итоге обезвоживание может привести к умственной деградации, развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона, амиотрофическому склерозу и даже смерти мозга.

Хроническое обезвоживание грозит также атеросклерозом сосудов головного мозга, потому что при нем повышается уровень «вредного» холестерина в крови и перестают нормально удаляться продукты распада и шлаки, попадающие в кровь.

Дневная норма

В течение суток часть жидкости человек все-таки получает с пищей, особенно если употребляет много сырых овощей и фруктов.

Однако исследователи выяснили, что больше двух литров в сутки он теряет через:

  • дыхание;
  • пот;
  • выделительную систему.

Во время проведения экспериментов ученые заметили, что за полтора часа непрерывного потоотделения человека (например, при занятиях спортом), если запасы воды в организме не пополняются, мозг стареет настолько, насколько он постарел бы за целый год жизни.

Поэтому в течение дня взрослому человеку необходимо выпивать примерно 1,5-2 литра чистой воды.

Объем употребления зависит от:

  1. пола и возраста;
  2. массы тела;
  3. состояния здоровья;
  4. погодно-климатических условий;
  5. физической активности и образа жизни.

Например, тяжелый физический или умственный труд, работа за компьютером сильно обезвоживают и требуют повышенного внимания к режиму питья.

Оптимальным режимом считается употребление 1-2 стаканов за 20 минут до завтрака и в течение дня между приемами пищи. К 21:00 желательно прекратить пить, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на систему выделения.

Употреблять воду желательно маленькими порциями, не спеша и не дожидаясь чувства жажды. Оптимальная температура для питья — 30-35 градусов.

Слишком сильная жажда и желание пить больше 3 литров жидкости в день может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, например, о сахарном диабете. В этом случае и при гипертонии, болезнях почек и сердца необходима дополнительная консультация лечащего врача.

Несколько важных советов

Целительную силу жидкости можно и нужно использовать не только когда человек находится в критическом состоянии. В повседневной жизни даже стакан чистой питьевой воды моментально меняет физическое и психическое состояние.

Незамедлительно пить воду нужно, например, в таких ситуациях, когда:

  1. настигли усталость и сонливость;
  2. дала о себе знать рассеянность;
  3. утомила монотонная работа;
  4. необходимо успокоиться;
  5. хочется избавиться от головной боли;
  6. нужно запомнить большое количество информации;
  7. предстоит сесть за руль машины.

Интересное видео

Употребление достаточного количества воды — это не просто удовольствие, а физиологическая необходимость, в первую очередь потребность мозга. Приучить себя к правильному питью несложно: достаточно выпивать 300-600 мл до завтрака, и 1-1,5 литра между приемами пищи.

Вода и ее влияние на мозг

Волшебные свойства питьевой воды
Исследования ученых доказали: постоянное потребление оптимального количества чистой питьевой воды (около 2 литров в день) улучшает мозговую активность примерно на 15%! Не зря врачи советуют выпивать натощак стакан теплой H20, чтобы зарядиться энергией и окончательно проснуться.
Кроме того, своевременно утоляя жажду и отказываясь от сладких напитков в пользу бесцветной жидкости, можно добиться следующего:
1. Замедлить старение клеток головного мозга. Потеря даже 1% влаги губительно влияет на мозговую деятельность, разрушая нейронные соединения.
2. Предупредить развитие заболеваний. К ним относятся: болезнь Альцгеймера, деменция, атеросклероз, инсульт, рассеянный склероз и многие другие.
3. Улучшить выработку гидроэлектричества, отвечающего за обеспечения биоэнергоинформационных функций мозга.
4. Избавиться от сонливости, состояния раздраженности и депрессии, наладить работу центральной нервной системы.
5. Ускорить метаболические процессы на 20-30%.
6. Повысить концентрацию внимания, усидчивость и работоспособность.
Как мы видим, вода – важный источник сил для полноценного функционирования мозга.
Пять полезных лайфхаков
Итак, какие простые хитрости помогут улучшить мозговую активность с помощью воды?
1. Холодная жидкость всасывается организмом примерно на 25% быстрее, чем теплая, поэтому перед употреблением ее лучше остудить до 5-10 градусов Цельсия.
2. Средняя суточная норма воды в день для взрослого человека составляет 2 литра, но это не обязательная догма: например, спортсмены выпивают гораздо больше во время тренировок, а жители холодных стран меньше испытывают жажду. Обязательно прислушивайтесь к своему организму: пить через силу не нужно.
3. В утренний стакан воды, о котором мы говорили раньше, стоит добавить немного лимонного сока и меда. Такой натуральный коктейль поможет активизировать нервную систему и «запустить» работу мозга.
4. Вопреки распространенной привычке, не стоит запивать еду. Так вы не только нанесете вред желудку, но и почувствуете себя излишне расслаблено, что допустимо за ужином, но не во время рабочего обеда или завтрака.
5. Пить лучше не спеша, маленькими глотками. Так мозг сумеет вовремя понять, что жидкости достаточно, и подать сигнал о том, что жажда утолена.
Какую воду пить?
Вышеперечисленные полезные свойства относятся только к очищенной, бутилированной жидкости, в которой содержатся полезные микроэлементы – калий и магний. Употребление водопроводной воды наоборот может негативно сказаться на здоровье, ведь она не очищается должным образом, и хлорируется, что вредно для организма в целом и мозговой деятельности в частности.
Поскольку офисная работа требует внимательности и концентрированности, важно внимательно отнестись к выбору питьевой воды для сотрудников. Доставка воды от компании «Вода095» решит эту проблему! Мы продаем лучшую продукцию, отмеченную сертификатами качества. Делая заказ у нас, вы и ваши коллеги всегда будете в тонусе. Доставляем товар по всей территории Москвы и Московской области. Вкусные, чистые, полезные артезианские и минеральные воды в офис ждут вас в ассортименте компании «Вода095».