Почему медведь зимой сосет лапу

Почему медведь зимой спит и лапу сосет?

Мишутка очень любил лето! Летом было тепло, можно было долго играть на улице, собирать прямо с куста малину, лакомиться мёдом и земляникой, купаться в речке и ловить там рыбку. Мама сказала, что это всё благодаря Солнцу. Это оно дарит и свет, и тепло, и радость, как самый лучший друг.
Мишка каждое утро, поднимаясь с кровати, выглядывал в окно, распахивал створки и изо всех сил кричал Солнцу:
— Солнце! Привет! Я так рад, что ты снова со мной! Сейчас я позавтракаю и приду к тебе играть. Тебе там видно — Зайка с Лисичкой и Волчок уже вышли на полянку? Нет? Вот сони, — смеялся медвежонок, — значит, я буду опять первым.
Солнце тоже радовалось и улыбалось Мишутке в ответ, ведь далеко не каждый хотел дружить и играть с таким большим, как оно.
Когда же появлялись тучи и солнышко исчезало с неба, Мишутка грустил. Ему с друзьями приходилось сидеть дома: читать книжки или играть в слова. А это очень скучно, и не вкусно.
Хорошо, что летом дожди никогда не бывают длинными, и Солнце вскоре снова сверкало, и Мишутка вновь был рад.
А потом пришла осень. Начались уроки в лесной школе. Мишке стало не до своего друга. Они и так редко виделись, да ещё и дожди стали длинными, затяжными. Мишутка загрустил. Просыпаясь утром, он смотрел в окно и вместо солнышка видел под окном серую унылую клумбу с завянувшими цветами. Мишутка расстраивался, но продолжал терпеливо ждать, когда же выйдет Солнце. И однажды дождался!
Солнышко выглянуло из-за туч всего на час, и Мишутка сразу помчался на улицу.
— Где ты так долго было? Почему меня бросило? Я так скучал по тебе! Мне было так грустно! — закричал он своему другу.
— Прости меня, Мишутка, но я не виновато. Это всё тучи. Скоро зима, и на небе они станут хозяевами.
— Но ты же большое, сильное, разве ты не можешь прогнать их?
— Не могу, Мишутка, их много.
Так ответило ему Солнце и тучи опять закрыли его от Мишутки.
— Тучи! Тучи! Зачем вы пришли сюда? Зачем вы закрываете от меня моё Солнце?
— Прости нас, Мишутка, но мы не виноваты, это ветер пригнал нас сюда. Он сильнее нас, и мы не можем уйти отсюда по своей воле.
Тогда Мишка закричал ветру:
— Ветер! Зачем ты гоняешь в нашем лесу тучи? Они закрывают солнце! Прошу, лети дуть куда-нибудь в другое место, и забери с собою тучи. Мне так грустно без Солнца!
— Прости, Мишка, но я не виноват. Я дую, потому что деревья колышат воздух своими кронами. Посмотри, сколько деревьев в твоём лесу. Если бы они не качались, меня бы не было.
Мишутка посмотрел на деревья.
— Деревья! Перестаньте качать ветками, вы вызываете ветер, он гонит тучи, а тучи закрывают Солнце. Разве вам не нужны свет и тепло?
— Прости, Мишутка, но скоро зима, и мы должны сбросить листья, иначе они замёрзнут.
— Но я не хочу зиму! Я хочу лето! Хочу тепло и земляники! — в отчаянии заревел медвежонок. — Верните мне солнышко!
От обиды и бессилия он стал стучать лапами по стволам берёз, осин и елей, но они больше не разговаривали с ним.
Тут снова пошёл дождь, и Мишке пришлось идти в берлогу.
Мама, увидев заплаканную мордочку и разбитые в кровь лапы сына, покачала головой, промыла ранки, намазала их мёдом и уложила Мишутку в кровать.
— Ты не расстраивайся, сынок, Солнце обязательно вернётся. Лучше поспи пока. Я тебя разбужу, когда оно выйдет.
Мишка хлюпнул носом, учуял запах мёда и по привычке потянул лапу в рот. А уже через минуту тихонько посапывал. Ему снилось лето…

Исследовательский проект «Сосут ли медведи лапу?»

ГБОУ СОШ № 2005

СОСУТ ЛИ МЕДВЕДИ ЛАПУ?

Перевертайло Роман,

ученик 3 «Д» класса

Руководитель:

Артамонова Галина Владимировна,

учитель начальных классов

Помощник:

Перевертайло Наталья Борисовна,

мама

Москва 2012

Введение

Глава 1. Первые попытки сбора информации

Глава 2. Какие они, медведи?

2.1 Физическая характеристика семейства медвежьих

2.2 Виды медведей

2.3 Особенности поведения медведей

2.5 Медведь и человек

Заключение

Список литературы

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Из всех животных мне больше всего нравится медведь. Добродушный, бесхитростный, неуклюжий косолапый мишка – таким мы знаем его из русских народных сказок «Машенька и медведь», «Вершки и корешки» и другие. Также на меня произвели впечатление серии книг о медвежонке Паддингтоне. Вот мне и захотелось подробнее изучить это животное.

В русском языке существует много фразеологизмов, связанных с медведем. Например, «шкура неубитого медведя», «медвежья услуга», «медведь на ухо наступил». Меня очень заинтересовало выражение «лапу сосать», которое обозначает «голодовать». Говорят, что медведь зимой сосет лапу с голоду. И я задался вопросом, действительно ли это так.

Гипотезы:

  1. Предположим, что медведь сосет лапу от голода.
  2. Вероятно, есть другая причина.
  3. Возможно, он не сосет лапу вовсе, так как зимой он спит.

Объект исследования: медведь.

Предмет исследования: особенности жизнедеяльности медведей.

Цель: изучение жизни медведей.

Задачи:

  1. Расширить область своих познаний о медведях.
  2. Получить информацию о различных видах в семействе медвежьих.
  3. Изучить особенности поведения медведей.
  4. Выяснить, сосет ли медведь лапу, и что является причиной этого действия.
  5. Рассказать ребятам об интересных фактах, которые я узнал в ходе исследования.

Методы исследования: анкетирование, различные источники информации, анализ.

Информационной основой послужили: литература, документальные фильмы о медведях, Интернет.

Глава 1

Первые попытки сбора информации

Сначала я решил провести анкетирование среди друзей и членов моей семьи. Я подготовил следующие вопросы:

  1. Чем питаются медведи?
  2. Что делают медведи зимой?
  3. Какие виды медведей вы знаете?
  4. Когда появляются на свет медвежата?
  5. Сосёт ли медведь лапу?
  6. Сколько лет живут медведи?

Результаты анкетирования отражены в диаграмме:

Рис. 1. Результаты анкетирования (%)

Таким образом, согласно рисунку , я подвел следующие итоги:

  1. Большинство опрошенных знают, чем питаются медведи.
  2. Почти все знают, что медведи зимой впадают в спячку, но многие не знают, что не всем медведям это необходимо, и не все слышали про медведя-шатуна.
  3. Почти все знают белого и бурого медведей, но только 30 % анкетируемых смогли назвать другие виды медведей.
  4. Только 20 % считают, что медвежата появляются на свет зимой в берлоге.
  5. 80 % считает, что медведь сосет лапу, скорее всего, от голода.

Я не получил четкого ответа на вопрос, который меня так заинтересовал. 80% утверждают, что медведь сосет лапу, но не совсем понимают, почему. Это всего лишь предположение. Кроме того, есть еще 20 %, которые ответили отрицательно. Мне стало еще больше любопытно. И я решил разобраться.

Глава 2

КАКИЕ ОНИ, МЕДВЕДИ?

2.1. Физическая характеристика семейства медвежьих

Медведь – это наземное хищное животное. У него коренастое мощное тело, у многих с холкой, густая шерсть, лапы сильные, пятипалые, пальцы вооружены длинными изогнутыми когтями. Кости управляются мощными мышцами, что позволяет медведям взбираться на деревья, рыть землю. Кожа покрыта густым, высоким мехом. Хвост очень короткий, голова крупная, уши маленькие. Резцы и клыки крупные, но остальные зубы невелики, так как медведи всеядны – они питаются растительной и животной пищей.

Они обладают великолепным слухом, отличным обонянием и достаточно хорошо видят. При ходьбе медведи опираются на стопы, как и люди, а не на пальцы, как многие животные. Именно поэтому они могут подниматься и ходить на задних лапах. У всех медведей короткие мускулистые задние лапы, мускулистые плечи. Многие медведи умеют лазать по деревьям. Некоторые могут делать это только в молодости, а с возрастом теряют эту способность.

Часто их считают неуклюжим и неловкими. Однако неловкость движений больше кажущаяся. Медведь — иноходец, то есть при ходьбе и беге становится одновременно то на обе правые, то на обе левые лапы, поэтому все время тяжело переваливается из стороны в сторону. При ускоренном беге пускается в очень быстрый галоп, и способен развивать скорость до 55-60 километров в час. А в процессе добывания питания он проявляет чудеса ловкости. Он бесшумно выслеживает добычу и нападает мгновенно. Кроме того, он отлично плавает.

Продолжительность жизни составляет 25-50 лет.

2.2 Виды медведей

Медведи обитают по всему земному шару, включая горы и арктические районы. В настоящее время выделяют восемь видов в семействе медвежьих. Все виды очень похожи внешне, хотя и отличаются размерами, средой обитания и видом питания.

Самый маленький член семейства – малайский медведь, достигает роста крупной собаки, вес колеблется от 27 до 65 килограмм. Живет во влажных лесах Юго-Восточной Азии (Малайзии, Тайланде, Индонезии). Подушки его лап лишены растительности, у него длинные загнутые кости короткие кривые задние лапы, позволяющие ему прекрасно лазать по деревьям. Питается насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами, мелкими птицами, фруктами, термитами, любят мед. У него очень длинный язык, который помогает доставать из дупла деревьев насекомых и мед. Несмотря на маленький рост, считается, что он может быть очень агрессивен и опасен.

Следующий по размеру вид – большая панда, обитает в горных районах Китая. Основной рацион состоит из бамбука, то есть растительной пищи. На передних лапах у панд есть отростки, похожие на большие пальцы. Они помогают пандам срывать пищу. Большая панда проводит 14 часов в день за едой. В отличие от других собратьев, у панды хвост длиннее и хорошо заметен снаружи.

Следующим по величине является белогрудый медведь. Его также называют азиатским или черным. Вес самцов – 100-200 килограмм. Шкура черная, на груди белое пятно в виде полумесяца, морда и уши – коричневого оттенка. Обитает в Индии, Тайланде, Въетнаме, Пакистане, Афганистане. Большей частью они питаются растительной пищей – фруктами, орехами, бамбуком, а также пчелиными гнездами, насекомыми, мелкими животным, падалью.

Самцы медведя-губача, живущего в Азии, весят от 80 до 140 кг. Самки, как и в случае с другими видами, меньше самцов. Встречаются в Индостане, Непале и на острове Шри-Ланка. Выглядит губач растрепанным по причине его лохматой длинной шерсти, окрашенной в различные оттенки черного и красновато-коричневого. На груди красуется белое пятно. У него длинная морда, гибкая, как шланг. Нос подвижный. Губач может его не только закрывать, чтобы туда не лезли муравьи или термиты (его любимая пища), но и двигать им из стороны в сторону. Он поедает огромное

количество насекомых. Его необыкновенно сильные лапы снабжены когтями длиной более 7 см, с помощью которых он раскапывает гнезда термитов. На губах нет шерсти, в верхней челюсти нет резцов. Такое строение позволяет ему втягивать губы в трубочку, чтобы сдувать крошки с земли и высасывать термитов. Отсюда и название. Кроме этого, он питается фруктами. Чтобы найти нужное количество такой пищи, губачу приходится обследовать большую территорию. Медвежата часто передвигаются, уцепившись матери в спину. Таким образом, их можно защищать и одновременно свободно перемещаться в поисках пищи.

Черный медведь или барибал, на самом деле, не такой уж и черный. Медведи этого вида бывают черными, светло-коричневыми, золотистыми, голубыми и белыми. Они распространены в Северной Америке – Канаде, США, Мексике. Разница в окраске связана с территорией их обитания. Медведи этого вида ловкие, проворные, превосходно лазают по деревьям, ведут преимущественно ночной образ жизни – днем спят, а ночью охотятся и питаются. Взрослый самец весит от 59 до 140 кг, самки, как правило, меньше. Питаются ягодами, орехами, фруктами и травой, насекомыми. Как и все медведи, любят мед. Ранней весной и осенью они охотятся на молодых оленей, лосят и бобров.

Следующий вид – очковый медведь, живущий в Южной Америке. Его еще называют «декоративным». Шерсть может быть черной или темно-коричневой, но у всех на груди и морде есть белые или кремовые отметины. Белые пятна над глазами имеют дугообразную форму, как будто, очки. Вес взрослых самцов колеблется от 100 до 154 кг, расстояние от земли до плеч составляет чуть меньше метра. Это третий по величине и весу представитель семейства. У него длинные когти, так как он проводит на деревьях больше времени, чем любой другой из собратьев. Рацион разнообразен – мясо диких животных, птиц, растительная пища – ягоды, фрукты, ростки кактусов, побеги, трава, луковицы растений. Днем он отдыхает на ветвях деревьев, а ночью обходит обширную территорию, чтобы найти пищу.

Белый медведь – крупный представитель семейства медвежьих. Максимальная длина самца 2 метра, масса 500-600 килограмм. Для существования белых медведей необходимы льды, открытые участки моря и береговая полоса. Море доставляет ему пищу – тюленей, рыбу. Береговая полоса нужна для устройства берлог, куда самки залегают на зиму и рождают медвежат. Самцы ведут круглый год бродячую жизнь и только в сильную

пургу укрываются среди ледяных торосов. Море для них – родная стихия, в которой они охлаждаются летом и согреваются зимой. Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики. У него короткие уши, которые утопают в шерсти, тело имеет обтекаемую форму, облегчая плавание и ныряние. Толстый слой подкожного жира, длинная шерсть – не белая, а прозрачная, которая накапливает солнечную энергию. Широкие лапы служат гребной поверхностью. Подошвы лап покрыты длинными жесткими волосами, поэтому медведь не скользит, взбираясь на гребни крутых льдин. От холода его спасает толстая жировая прослойка под кожей и очень густой непромокаемый мех.Белый медведь плавает со скоростью 5-6 км в час, имеет тонкое обоняние – он может учуять добычу за 15-20 километров и обнаружить пищу под толстым слоем снега. Белые медведи не пьют воду. Они получают всю необходимую жидкость путем расщепления жира в организме и с употреблением пищи.

Бурый медведь – грозный зверь, это самый известный вид медведей. Оказывается, люди издавна относились к нему с уважением и опаской. Это второй по величине хищник на планете.

В настоящее время бурые медведи живут, в основном, в Сибири и Северной Америке, а также в Скандинавии, на Балканах, Карпатских горах. Самец бурого медведя может достигать в длину 2.5 метра и массы тела 500-700 килограмм. Он очень ловкий, подвижный. Он может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Ходит по лесу тихо, почти бесшумно. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, поэтому его называют «косолапым». По образу жизни бурый медведь – сумеречное животное. Днем скрывается в глухих местах, вечером выходит на поиски корма. Это всеядный зверь. В начале лета он поедает молодые побеги, луковицы, коренья, позже грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом, кукурузой, дикие рощи. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек, рыбу – они прекрасные рыболовы. При случае нападает на лосей, кабанов, северных оленей. Часто питается падалью.

2.3. Особенности поведения медведей

В ходе изучения жизни медведей я узнал об их особенностях.

Мишки — умные и сообразительные.

В сказках обычно недооценивается сообразительность медведей. Обычно они страдают от хитрости других животных или людей. На самом деле, это очень умный и смышленый зверь. Например, зимой они могут пойти обратно по своим собственным следам, чтобы сбить охотников со следа. Старый медведь никогда не станет входить в берлогу головой вперёд после того, как выпал снег. Он входит в нее задом, чтобы оставить следы, вводящие охотника в заблуждение. Иногда медведь идет по следу лесного сторожа, пока не убедится, что опасность миновала. Белый медведь, когда охотится, прикрывает лапой черный нос, чтобы его не заметили.

Зимой медведи впадают в спячку, но не все.

Для многих медведь ассоциируется прежде всего со «спячкой», а на самом деле в нее впадают не все представители семейства. Необходимость в спячке связана с недостатком пищи. Медведи, где климат очень сильно меняется, впадают в спячку, когда снег покрывает или уничтожает растения.

Перед спячкой медведь подготавливает берлогу к зимнему сну, делает подстилку из травы и мха. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, в углублении скалы. Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь очень опасным. Его называют медведем – шатуном. В берлоге большинство медведей впадают в зимний сон, не нуждаясь в пище и питье. Медведь выбирает для сна удобную позу, свернувшись «клубком», чтобы сохранить как можно больше тепла, но меняет положение и ворочается, при этом полностью не просыпаясь. Интересно, что медведь не теряет воду во время сна, уходят лишь жировые запасы. В зависимости от климатических условий медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля, то есть приблизительно 5-6 месяцев.

У белых медведей в берлогах отлеживаются только самки. Для самцов – это самое лучшее время для охоты. В местах, где пищи достаточно круглый год, нет нужды залегать в берлогу. Кроме того, медведи, питающиеся, в основном, растениями и насекомыми, не в состоянии накопить достаточно жира, необходимого для выживания во время сна.

Медвежата появляются на свет во время спячки.

В январе-феврале у медведицы рождаются 2-3 крошечных медвежонка. Они беспомощны, и медведица держит их у себя на брюхе, чтобы согреть, кормит их своим густым молоком. С наступлением тепла они покидают берлогу, и медведица учит их, как выживать. Иногда медведица оставляет себе медвежонка из прошлого выводка, который помогает ей в воспитании малышей. Это так называемый пестун. Проведя все лето с медвежатами, медведица осенью залегает с ними в берлогу, а в следующем году отгоняет их от себя и готовится к новому размножению, которое происходит раз в два-три года.

Медведи не сосут лапу от голода.

Медведь во время сна принимает позу «калачика»: задние лапы поджаты, передние закрывают морду. Поэтому раньше люди предполагали, что медведи сосут лапу, и это помогает им пережить зиму, так как в ней много жира. Наблюдения за медведями показали следующее:

На ногах у медведя вечные подошвы, не требующие ремонта, поэтому их называют иногда «толстопятыми». В период зимнего сна грубый наружный слой на подошвах не снашивается, а внутренний слой продолжает нарастать. Примерно в феврале происходит отслаивание старой кожи. Лёжа в берлоге, медведь обсасывает растрескавшуюся кожу, отстающую иногда целыми лоскутьями и объедает ее. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот, почему кажется, что он сосет лапу.

2.4. Медведь и человек

Люди и медведи живут на протяжении веков. В далеком прошлом люди делили с ними пещеры и охотились на них ради теплой шкуры и мяса. Некоторые народы считали их священными животными, способными приносить удачу, наделенными большим могуществом. В дальнейшем к медведям стали относиться, как к помехе, с которой нужно бороться. На них устраивали охоту ради забавы, развлекательные представления, на которых медведей травили собаками или буйволами. За все это время медведи научились бояться человека и ведут себя очень осторожно. Недоверчивость никогда не покидает их. Они подозрительно следят за каждым шагом и действием человека. Их невозможно полностью приручить. Как правило, медведь избегает встреч с человеком. Нападает редко, если чувствует угрозу, либо сильный голод. Опасным может быть медведь, внезапно застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат. Он ловкий, быстрый, чуткий, сильный, и поэтому может быть опасен при встрече с человеком.

Несмотря на это, численность медведей на нашей планете быстро уменьшается. По мере роста населения естественная среда обитания медведей уменьшается, а с ней и численность медведей.

Охота, изменение климата, загрязнение мирового океана, активное использование в китайской народной медицине – все это ведет к исчезновению этих животных.

В настоящее время практическое значение медвежьих для человека невелико. Но они имеют огромное значение для сохранения нашей эко-системы. Ведь если исчезнут медведи, то вслед за ними погибнет ещё ряд животных и растений, так как биологическое разнообразие их мест обитания будет нарушено. Все медведи из-за особенностей рациона и крупных размеров оказывают заметное влияние на флору и фауну своих местообитаний. Бурые и белые медведи регулируют популяции ластоногих и копытных животных. Растительноядные виды способствуют распространению семян растений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проделанной работы подтвердилась гипотеза о том, что медведи не сосут лапу в берлоге, и, тем более, не от голода. Они причмокивают языком и облизывают болезненную зудящую кожу на лапах.

Я узнал очень много интересного о жизни этих прекрасных животных, об их особенностях. Я понял, что все животные важны для нашей планеты, так как всё в природе взаимосвязано. И люди должны заботиться об их сохранении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.П. Герасимов «Животный мир нашей Родины», «Москва, просвещение», 1985
  2. Роберт Бидер «Медведь», «Юнайтед Пресс», 2011
  3. Джеймс Кервуд «Бродяги Севера», «Азбука –Аттукус»,2011
  4. Детская всемирная энциклопедия, «Фактор» 2010