Почему летом рекомендуется есть больше молочных продуктов?

Полезны ли молочные продукты летом

Лето — период, когда всегда актуален вопрос, чем утолить жажду. В Москве климат довольно мягкий, но и у нас бывает очень высокая температура воздуха. Купить китайский чай и утолить им жажду вполне реально, ведь чай пьют в самых засушливых регионах. А уж в самом Китае, можно сказать, культ чая.

Но поговорим о молочных продуктах. Для здоровья молочные продукты очень полезны, особенно детей всегда актуальны.

От питания зависит многое в развитии организма. Для детей остается большой проблемой дефицит животного полноценного белка, микроэлементов, полиненасыщенных кислот, пищевых волокон, а также избыток жиров животных и простых углеводов. Поэтому польза молочных продуктов была всегда очевидна для специалистов и тех, кто заботится о полноценном питании детей.

Детский рацион должен ежедневно включать молочные продукты, касается это и летнего сезона. Только так появятся необходимые для полноценного развития ребенка усвояемые фосфор и кальций, аминокислоты, витамины и b-каротин. Летом становится важным и то, что в это время года молоко содержит гораздо больше полезных для организма соединений по сравнению с зимой. Биологической ценностью отличаются молочные продукты, обогащенные и те, что не подвергались высокотемпературным режимам.

Польза молочных продуктов, обогащенных селеном и йодом, бифидобактериями, улучшающими пищеварение и нормализующими микрофлору кишечника, лактулозой для профилактики дисбиоза уже давно признается специалистами. Детский рацион будет обеднен, если в нем не будет биойогуртов с живыми бифидобактериями, которые изготавливаются без каких-либо высокотемпературных режимов. Пробиотики (бифидобактерии) не допускают развитие в кишечнике болезнетворных организмов и способны разрушить токсины от процессов обмена веществ. Сегодня учеными доказано, что именно пробиотики действуют как профилактика кишечных и онкологических заболеваний.

Стоит помнить о пользе творожных десертов и самого мягкого творога, он богат такими аминокислотами, как метионин, холин и лизин. Все они важны для функционирования печени и нервной система.

Говоря о пользе молока и продуктов из него, нельзя забывать о кисломолочных, которые содержат так необходимые растущему организму и летом молочнокислые микроорганизм. В них обнаруживается большее количество по сравнению с цельным молоком витаминов групп В, бифидобактерий и антибиотических соединений, способные подавить микрофлору кишечника гнилостную.

Сегодня — Всемирный день молока: как правильно его пить и почему кисломолочные продукты особенно полезны летом

Сегодня не только Всемирный день детей, но и молока. И если в его пользе для детворы никто не сомневается, то о целесообразности его употребления взрослыми у некоторых есть сомнения. Разберемся? А заодно выясним, как и какую пользу от молока и его производных, кроме кальция для здоровья зубов и костей, могут получить родители мальчишек и девчонок. Наш эксперт — Борис Скачко, диетолог, медицинский блогер и фитотерапевт.

МОЛОКО: ДЛЯ ПОЧЕК

Кальций в молоке облегчает боли в период менструации у женщин: он влияет на проводимость нервных импульсов в клетках и снижает спазмирование мышц. Также молоко (не сливки, кальция в них меньше), добавленное в чай и кофе, снижает негативное влияние этих напитков на почки.

Дело в том, что эти напитки содержат щавелевую кислоту. Она помогает пищеварительной системе усваивать кальций, а в тандеме с ним еще и стимулирует перистальтику кишечника. Но в чае и кофе эта кислота обработана термически, из-за чего стала неорганической. Ее регулярное употребление в такой форме со временем может привести к образованию песка или камней в почках. Но в миксе с кальцием, содержащимся в молоке, такая кислота образует нерастворимые комплексы, которые проходят через организм транзитом, не принося ему вреда.

Пить молоко необходимо не залпом, а по глоточку, на секунду задерживая каждый глоток во рту. Когда молоко проходит ферментацию слюной, это облегчает работу желудка. И еще момент: молоко обвиняют в том, что в организме человека оно плохо переваривается, вызывая нарушения в функционировании ЖКТ. На самом деле полноценное переваривание молока связано не с возрастом, а с тем, достаточно ли ЖКТ вырабатывает лактазы — фермента, который расщепляет лактозу, содержащуюся в цельном молоке.

Но дефицит лактазы есть не более чем у 10% взрослых украинцев, а для 90% молоко — это полезный и необходимый продукт. Ведь только один стакан молока (200 мл) содержит от дневной нормы: 25% кальция, 22% витамина B2, 21% витамина D, 18% фосфора и 13,5% белка. Уменьшить потребление молока необходимо лишь пожилым — с возрастом снижается выделение всех желудочных соков, а также тем, кто имеет пониженную кислотность желудка.

ТВОРОГ: ДЛЯ ЗУБОВ И ЖКТ

Творог и йогурт — чемпионы среди кисломолочных продуктов по содержанию кальция. К тому же эта кисломолочка наиболее питательна и не перегружает ЖКТ. За счет жирности они улучшают отток желчи, нормализуя работу ЖКТ. Но лучше всего есть творог и йогурт после 14:00. Первая половина дня, согласно законам биоритмики, — это время активной работы почек — они выводят из организма жидкость с токсинами, а вместе с ней и минералы — в частности, кальций. Кроме того, сам кофеин имеет мочегонный эффект. Потому вторая половина дня — лучшее время, чтобы снова восполнить утерянное.

Обратите внимание: бояться миксов творога и/или йогурта с вареньем или медом не стоит. Да, при «встрече» сахара и молочных бактерий возникает брожение. Но в магазинном твороге и йогурте, напичканных консервантами, этих бактерий почти нет.

КЕФИР: ПРОТИВ ЖАЖДЫ

Кефир и сыворотка — напитки кислые, и улучшают работу желудка, стимулируя выделение желудочных соков. По этой причине их стоит употреблять за полчаса до обеда или ужина, и перед сном — это поможет упредить гнилостные процессы в кишечнике, дисбактериоз, интоксикацию и запоры.

В утолении жажды и уменьшении потоотделения им нет равных. Когда при перегреве в жару система терморегуляции запускает выделение пота для охлаждения, вместе с ним организм покидают и полезные вещества, в том числе калий, вызывающий сильную жажду. А кефир и сыворотка как раз богаты калием. Таким образом, напитки компенсируют ускоренную потерю калия и нормализуют электролитный баланс.

МАСЛО: ПРОТИВ БЕСПЛОДИЯ

Масло, сыр и сметана содержат холестерин и большое количество жира. Дефицит холестерина в крови ухудшает гормональный статус и мужчин, и женщин. Если холестерина с пищей постоянно поступает мало, печень повышает его выработку, и это нарушает ее функции. Она начинает синтезировать «плохой» холестерин — виновник образования атеросклеротических бляшек. А именно сосудистые патологии в 90% случаев являются причиной нарушения эрекции. Работа печени нарушается и при неполноценном оттоке желчи, который нормализуется при употреблении жиров в течение дня. В ежедневном меню животные жиры должны составлять 2/3, а еще 1/3 — растительные.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Конспект занятия «Продукты разные нужны, блюда разные важны»

Конспект занятия на тему:

«

Продукты разные нужны, блюда разные важны»

Воспитатель: Кузнецова А. Ю.

Самара 2014

Задачи:

расширение осведомленности учащихся о различных

пищевых веществах

(белках,жирах,

углеводах),их роли и значении для организма, а также роли

витаминов и минеральных веществ;

развитие представлений учащихся о продуктах

основных источников

белков, жиров,угл

еводов, витаминах и минеральных веществах;

развитие представлений о важности разнообразия в рационе питания

человека;

формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с

точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

Формы реализации:

самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини

прое

кты,

мини

лекции, игры, загадки

,викторина.

Ход занятия:

Педагог читает стихотворение:

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать , кувыркаться,

Песни петь ,дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

1.Игра » Разноцветные столы»( с. 12

13)

«Зеленый»

продукты ,которые можно есть каждый день.

«Желтый»

продукты

,которые нужно

есть нечасто или понемногу каждый

день.

«Красный»

продукты,

которые следует есть изредка.

Каждая группа по 4

5 человек получает таблички с названиями продуктов.

В

течение нескольких минут группа обсуждает между собой

на каком столе

должен оказаться тот ил

и иной продукт.

2.Мини

лекция.Педагог рассказывает о роли жиров, белков, углеводов ,

витаминов и минералов для организма человека.(10

15 мин)

3.Задание » Пищевые круги» .

Рассматривание рисунков на с.14

15.Задание

подсчитать долю растительных

и животных

белков в рационе питания человека и раскрасить диаграмму.

Затем нужно составить » Белковый круг», «Жировой круг»и «Углеводный

круг».(работа в тетрадях)

4.Викторина «Витамины»

На какие 3 группы подразделяются продукты питания( белки, жиры,

углеводы)

Что

еще нужно для здорового питания?(витамины, минеральные вещества)

Что означает рациональное питание?( Рациональное

значит правильное,

разумное)

Что такое баланс?( равновесие)

Согласны ли вы с шуткой , что сбалансированное питание

это чипсы в

правой ру

ке и чипсы в левой руке?

Что же означает сбалансированное питание? ( В пище должно быть

уравновешено содержание различных веществ)

К чему приводит неправильное питание?( к ожирению, болезням желудка,

печени , кишечника)

Назовите продукты, которые содерж

ат витамины?

Какие витамины вы знаете?

Что дают человеку витамины?( помогают расти, развиваться)

Ягоды, фрукты и овощи

основные источники витаминов и минеральных

веществ.Они должны быть в рационе ребенка регулярно.

Что значит разнообразие пищи?

Ни оди

н продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы

для поддержания хорошего здоровья

.

Одни продукты дают организму

энергию,чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать ( мед,

гречка.геркулес,масло,изюм),другие помогают строить организм и сделать

его более сильным( творог, мясо, орех, яйцо).А третьи

фрукты,овощи

содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают организму

расти и развиваться ( ягоды, зелень, картофель, яблоко).

Объясните , как вы понимаете пословицу

:

» Овощи

кладовая

здоровья»

Педагог читает стихотворение:

Подведем теперь итог:

Чтоб расти нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины

просто чудо!

Сколько ра

дости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда

Важнейшее условие.

5.Физминутка » Вершки

корешки»

Педагог называет

овощи

.Если мы едим подземные части овоща

нужно

присесть, если на

земные

встать и поднять руки.(картофель, огурец,

морковь,

помидор, свекла, репа, тыква, фасоль).

6.Игра

упражнение » Притяжение».

Командам даются карточки с названиями какого

либо продукта питания

(хлеб, молоко, сельдь, огурец, торт, перец, йогурт,

фруктовый сок, семечки,

шашлык, банан и т.п.)

Учащиеся должны организовать подгруппы с учетом совместимости

продуктов питания.

7.Задание для самостоятельного выполнения

» Анализ рациона питания»

Педагог предлагает учащимся самостоятельно в течение недели заполнять таблицу в рабочей тетради, отмечая в своем рационе продукты растительного и животного происхождения,

-источников белков, жиров, углеводов. После выполнения педагог сообщает учащимся результаты

:

Зеленый шар

рацион питания организован правильно.

Желтый шар

следует увеличить количество продуктов с высокой пищевой

ценностью.

Красный шар

необходимо существенно изменить рацион питания,

отказаться от ряда продуктов.

8.Игра » Мысль –неразбериха»

Из буквенной неразберихи нужно составить слова так, чтобы можно было прочитать слова так. Чтобы можно было прочитать народную пословицу.

Гол, дн,чел, ни, ов, о, ек, г, ый,чт,од, не , ный, на.

Человек голодный ни на что не годный.

9.Творческое задание.Конкурс презентаций и видеороликов .

«Полезное новогоднее угощение»

10. Загадки про различные блюда.

Я заметил , это , точно

Мама солнышко печет!

Оторву-ка я кусочек,

Так слюна уже течет.( блины)

Хлеба маленький кусочек,

Колбасы один кусочек,

Треугольник сыра к ним,

А теперь его

едим!!!

Приземлился прямо в рот

Самый вкусный…..(бутерброд)

Из капусты, но без свеклы

Мы готовим суп с тобой.

Есть придется со сметаной

Как назвать » бульон» такой?( Щи)

Сидит на ложке ,

Свесив ножки. ( Лапша)

Мы на праздник покупаем

Это чудо

-натюрморт,

Ах, вкуснятина какая,

До чего мы любим……( торт)

Догадайтесь , кто такая

Белоснежная густая

Сливки взбили утром рано,

Чтоб была у нас …..( сметана)

Сахаристая рубашка,

Сверху яркая бумажка.

Сладкоежки любят это,

Что за лакомство? ( конфета

Уровень образования:

начальное общее образование

Целевая аудитория:

Учитель (преподаватель)

Класс(ы):

2 класс

Предмет(ы):

Другое

Цель урока:

· развитие представлений о правильном питании;

· формирование полезных навыков и привычек ;

· развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма;

· Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания;

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция

Тип урока:

Комбинированный урок

Краткое описание:

Организационно — мотивационный момент.

II. Совместное целеполагание

Ш. Основная часть

IV. Рефлексия

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

Задачи:

· развитие представлений о правильном питании;

· формирование полезных навыков и привычек ;

· развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма;

· Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания;

· Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция.

Оборудование:

· мультимедийный проектор

· презентация » Самые полезные продукты»

· компьютер.

· разрезные пословицы о правильном питании

Ход занятия:

I.Организационно — мотивационный момент.

У. – Послушайте стихотворение и предположите тему нашего занятия.

Что нужно сделать, братцы,

Чтоб до небес добраться?

За стол сначала нужно сесть,

Тарелку манной каши съесть,

Потом в зеленый лес пойти,

Большое дерево найти

И вверх по крепким сучьям

Подняться к белым тучам.

А там на тучу встать ногой,

Шагнуть на радугу — другой…

И вот уже нас не достать,

И небеса все наши!

Но, повторяю, начинать

Нам надо с манной каши.

II. Совместное целеполагание

О чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей)

Поможем пословицам!

(Каждой группе выдаются рассыпанные пословицы)

Учитель: Вам нужно из словосочетаний собрать пословицу, обсудить в группе, в чем заключается смысл этой пословицы, а затем всем рассказать ваше общее мнение.

  1. Голодной лисице виноград снится.

  2. Если щи хороши, другой пищи не ищи.

  3. Больному помогает врач, а голодному калач.

  4. Хорошего понемножку, сладкого не досыта.

  5. Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

  6. Когда я ем, я глух и нем.

  7. Всякому нужен и обед и ужин.

  8. Кто долго жуёт, тот долго живёт!

  9. Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться!

Ш. Основная часть

У. Беседа

Питание – основа жизнедеятельности нашего организма. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Важно уметь питаться правильно. Результатом неправильного питания могут стать нарушения здоровья человека.

Как вы думаете, какие? ( Ответы детей: сильная усталость и упадок сил, выпадение волос.)

Игра «Разноцветные столы»

Зеленый стол: морковь, салат листовой, ягодный морс, белокочанная капуста, овсяные хлопья, яблоки, сыр, йогурт, квашеная капуста, гречневая крупа, молоко и молочные продукты, кефир, белый хлеб, черный хлеб, чай, сок, ряженка, творог.

Желтый стол: сметана, яйцо, мармелад, жареная рыба, чернослив, орехи, виноград, сливочное масло, соленые огурцы, бананы, вафли, вареная колбаса, макароны, сливки, курага, селедка, плавленый сыр, вареная рыба, маринованные овощи, булочки, растительное масло.

Красный стол: колбаса копченая, пирожное, картофель фри, жареная курица, лимонад, торт, мороженое, ветчина, конфеты, вяленая рыба.

IV. Рефлексия

-Что нового вы узнали на занятии?

-Хотите ли вы теперь что-то изменить в своем питании?

Мы теперь без сомнения знаем:

Нам пользу приносит не все,

Что, съедаем!

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Холодная пища ему не нужна,

И очень горячая тоже вредна.

А сладостей разных

И чипсов, и колы

Желудок боится,

Как кто-то уколов…

Большими кусками не стоит глотать

Тщательно надо еду прожевать.

V I. Итог урока.

У. Какие правила питания вы можете сформулировать?

1.Есть каждый день в одно и то же время.

2.Есть продукты полезные для здоровья.

3.Есть не быстро и не медленно, небольшими кусочками.

4.Сладости есть только после основного приема пищи.

«Тот, кто не придает питанию

должного значения, не может

считаться интеллигентом и

достоин всяческого

осуждения в «приличном обществе»

А.П.Чехов

Рациональное питание является одним из основных факторов для воспитанников детского дома, определяющих нормальное развитие, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей детского дома.

Показать полностью

Просмотр содержимого документа
«Открытое занятие «О вкусной и полезной пище» »

Тема: «О вкусной и полезной пище»

Цель: Формирование знаний о здоровом питании.

Задачи:

• Познакомить воспитанников с полезными продуктами, приносящими пользу человеческому организму.

• Дать определение пирамиды питания.

• Коррекция устной речи воспитанников на основе построения полных ответов на вопросы.

• Воспитание интереса к здоровому образу жизни.

Оборудование: презентация «О вкусной и здоровой пище».

Ход занятия.

Воспитатель. Здравствуйте, ребята, сегодня у нас необычное занятие. Мы поговорим о пище. Может ли человек обходится без пищи?

Дети. Да может, но недолгое время.

Воспитатель. Как вы думаете, для чего человек ест?

Дети. Чтобы жить, быть здоровым и т. п.

Воспитатель. Ещё древние люди говорили: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Другими словами, чтобы правильно питаться, надо соблюдать два условия: умеренность и разнообразие. Разнообразно надо питаться потому, что ни один продукт не содержит всех питательных веществ, которые нужны человеку для жизни. А скажите, какие полезные продукты вы употребляете в пищу?

Дети называют продукты, которые употребляют.

Воспитатель. А как вы думаете все ли они полезны?

Дети. Нет.

Воспитатель. Правильно, ребята не все продукты одинаково полезны, поэтому важно знать, что полезно для нашего здоровья, а что не очень. Посмотрите на экран – это пирамида питания, которая поделена на несколько этажей, сужающихся кверху. И чем зрительно больше этаж, тем соответственно больше должно быть таких продуктов в рационе. Все просто и ясно. В основании пирамиды повседневного питания — обильная пища, богатая сложными углеводами, в основном крахмалом. Это хлеб, крупы, макаронные изделия. Выше находится «этаж» с овощами (в том числе и картофель, богатый крахмалом) и фруктами. Еще выше — молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи и бобовые. Завершает пирамиду небольшая «верхушка» с жирами, маслами и сладостями. Их надо совсем немного. Хотите узнать, чем я питаюсь? Тогда подскажите мне словечко! :

Воспитатель. Должен есть и стар и млад

Овощной всегда

Дети. Салат.

Воспитатель. Будет строен и высок

Тот, кто пьет фруктовый

Дети. Сок.

Воспитатель. Знай, корове нелегко

Делать детям

Дети. Молоко.

Воспитатель. Я расти, быстрее стану,

Если буду, есть

Дети. Сметану.

Воспитатель. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех

Дети. Хлеб.

Воспитатель. Ты конфеты не ищи-

Ешь с капустой свежей

Дети. Щи.

Воспитатель. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной

Дети. Крупы.

Воспитатель. Мясо, рыба, крупы, фрукты –

Вместе все они –

Дети. Продукты.

Воспитатель. Ребята 3 класса специально для этого занятия приготовили частушки о вкусной и здоровой пище, послушаем их! .

Дети исполняют частушки.

Соки свежие полезны,

Пейте, дети, соки,

И тогда как персики

Станут ваши щеки.

Ешьте фрукты, овощи,

Ягоды почаще,

И тогда без сахара

Жить вам будет слаще!

Рыбу парьте, запекайте,

И в еду употребляйте.

Рыба фосфором богата –

Поделиться будет рада.

Мясо курицы, индейки

На обед полезно есть.

В них есть кальций, и железо

Всех достоинств и не счесть!

Молоко полезно детям,

Да и творог им не во вред.

Если есть продукты эти,

Будешь сильным, как атлет!

Для защиты от болезней

Чаще кушайте чеснок.

Очень многим от простуды

Он избавиться помог.

Как на завтрак мы овсянку

Стали кушать по утрам,

Так и стали здоровее,

И того ж желаем вам.

Воспитатель. Молодцы, ребята! А сейчас продолжим занятие и разберём цвета пирамиды, их значение и соотношения продуктов. \Дети с помощью презентации знакомятся с новым материалом.

Воспитатель. А сейчас мы немного порисуем на тему «Прежде чем за стол сесть, я подумаю что съесть»

Дети. Рисуют.

Воспитатель. Молодцы, я вижу, что вы хорошо сегодня потрудились и в конце занятия я вам хочу подарить «Памятки здоровья» памятные медальки «Будь здоров».

Все дети получают памятки.

Воздерживайтесь от жирной пищи.

Остерегайтесь острого и соленого.

Сладостей тысяча, а здоровье одно.

Овощи и фрукты-полезные продукты.

Главное-не переедайте

ОГЭ по биологии, 2018год. Отработка задания №32

Вопросы с ФИПИ «Человек и его здоровье» 2018г

Начиная с последней страницы и к 225 в обратном порядке

Почему большинство диетологов считают углеводы незаменимыми компонентами пищи? Приведите две причины.

  1. Все углеводы пищи превращаются в глюкозу и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Глюкоза является одним из наиболее распространенных важнейших источников энергии для нервных тканей, сердца, мышц и других органов.

  2. Клетчатка — это так называемые пищевые волокна. Они практически не усваиваются, но выполняют защитную функцию, стимулируя деятельность кишечника. Они связывают холестерин, соли тяжелых металлов, многие вредные вещества и затем выводят их из нашего организма, стимулируя деятельность полезных микроорганизмов обитающих в нашем кишечнике.

При пищевых отравлениях возникают рвота, боли в животе. Объясните их значение для организма.

  1. Рвота — этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

  2. Боль информирует человека о грозящей опасности. Боль вызывает отрицательное психоэмоциональное состояние и формирует мотивацию устранения этого негативного ощущения

Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма?

1. Пищевые волокна – неперевариваемые компоненты оболочек растительных клеток (клетчатка).
2. Может быть приведён любой из следующих аргументов:

— пища, в которой содержится много пищевых волокон, требует продолжительного пережевывания. Пережевывание стимулирует слюноотделение и пищеварительные процессы, а также чистит зубы, массирует десна.

— способствуют выведению токсических продуктов распада из организма

— для поддержания микрофлоры кишечника,т.к. полезные бактерии синтезируют витамины группы В, повышают иммунитет
– волокна выводят тяжелые металлы;
– волокна снижают уровень холестерина и глюкозы в крови

Какие функции в пищеварении выполняет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций.

1. Обеспечивает защиту от большинства болезнетворных организмов, попадающих в пищеварительную систему с немытой пищей и некипяченой водой.
2. Создает среду с высокой кислотностью, необходимую для работы фермента желудочного сока — пепсина.
3. Денатурирует белки пищи, что способствует их успешному перевариванию.

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите два способа.

1) Приоритетом в питании должны быть цельные зёрна, свежие овощи и фрукты.
2) Следует ограничить употребление животных и молочных жиров (например, сливочное масло), соусов и подливок.

Во время многочасовой экскурсии, которая проходила при температуре воздуха около +10 °C, Зинаида почувствовала, что замёрзла. Используя знания о терморегуляции организма человека, объясните, почему девочка испытывала дискомфорт на улице.

1. Во время экскурсии с поверхности тела девочки происходила интенсивная теплоотдача.

2. При этом процесс теплообразования в организме шел несколько медленнее, поэтому девочка почувствовала температурный дискомфорт

Какое биологическое значение имеют жиры в организме человека? Назовите не менее двух значений.

  1. Выполняют строительную функцию – входят в состав клеточных мембран

  2. Запасной источник энергии

  3. Регуляторная (многие жиры являются гомонами)

  4. Энергетическая (из 1 г жира получается 38,9 кДЖ энергии)

  5. Защитная прослойка внутренних органов (от механических повреждений)

  6. Теплоизоляционный слой (подкожная жировая клетчатка)

  7. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

В химический состав клетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человека должны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могут превращаться друг в друга, а какие нет.

1. В организме человека возможны превращения углеводов в жиры и наоборот, а также белков в жиры и углеводы.
2. Превращение углеводов и жиров в белки невозможно.

Укажите два инфекционных заболевания системы пищеварения. Какие организмы их вызывают?

  1. Дизентерия — кишечная инфекция, поражающая конечный отдел толстого кишечника. Существует несколько возбудителей, вызывающих развитие заболевания: бактериия — дизентерийная палочка (шигелла) и дизентерийная амеба – простейшее животное

  2. Холера — кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.
    3. Сальмонеллез (брюшной тиф) — острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами бактерий — сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Почему витамины обязательно должны входить в пищевой рацион человека? Назовите не менее двух функций витаминов в организме человека.

  1. Витамины — биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах. В организме они не образуются (за исключением некоторых:D, К и группы В) и должны поступать с пищей.

  2. Они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ.

  3. Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.

Обоснуйте рекомендации, которыми необходимо руководствоваться во время болезни: употреблять легкоусваиваемую пищу; пить морс, чай, компот и вообще побольше жидкости.

  1. Заболевания, как правило, сопровождаются значительным повышением температуры тела, снижается обмен веществ, исчезает аппетит. В это время происходит разрушение большого числа клеток (особенно крови – лейкоцитов). Поэтому больному дают пищу не требующую больших затрат энергии на переваривание и всасывание, а также богатую белками.

  2. Заболевание, как правило, сопровождается повышением температуры тела, что влечет увеличение испарения влаги с поверхности кожи, легких и теплоотдачи в целом. Во избежание нарушений водно-солевого обмена и обезвоживания тканей, потери жидкости необходимо компенсировать обильным питьем.

О нарушениях работы каких органов предупреждает стоматолог курящего человека и почему? Укажите не менее двух органов и два примера негативного влияния курения на указанные органы.

1.Стоматолог обратит внимание пациента на влияние табачного дыма и содержащихся в нем смол на органы ротовой полости: зубы, десны, слюнные железы.

2.Табачный дым оставляет на эмали желтый налет, который способствует развитию кариеса и разрушению зубов, усиливает секрецию слюнных желез, а выделяемая ими слюна заглатывается вместе с ядовитыми компонентами табачного дыма.

3.Сажа и вредные частицы дыма вызывают воспалительные процессы слизистой полости рта: кровоточивость десен, стоматиты.

В каких пищевых продуктах содержится холестерин? Чем опасен для организма человека высокий уровень холестерина в крови?

1. Холестерин –вещество, необходимое для строения клеточных мембран, выработки гормонов надпочечников и половых желез, работы нервной системы, а также функционирования головного мозга.

2.Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, желтки яиц, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия

3. Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу.

Часто при недостатке питания говорят о белковом дефиците в рационе человека, а почему не говорят об углеводном или о жировом дефиците?

        1. Белки в организме могут превращаться в жиры и углеводы, компенсируя их недостаток.

        2. Ни углеводы, ни жиры не могут превращаться в организме человека в белки, поэтому недостаток белков не может быть компенсирован жирами и углеводами.

Немецкая пословица гласит: «Хорошо пережёвано – наполовину переварено». Объясните её смысл с позиции физиологии пищеварения. Укажите два объяснения.

1) Если человек хорошо пережевывает пищу, в дальнейшем она продвигается в пищевом канале в измельченном виде и потому более доступна воздействию пищеварительных соков.

2) Тщательное пережевывание пищи сопровождается выделением большого количества слюны и желудочного сока, что также ускоряет процесс пищеварения.

Почему препарат гормона поджелудочной железы, инсулин, вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а препараты гормонов коры надпочечников, так называемые кортикоиды: гидрокортизон, кортизон, кортикостерон – принимают как противовоспалительные и противоаллергические средства в виде таблеток?

1. Инсулин является белком и, как все белки, подвержен воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки. В кровь он должен поступать не в виде отдельных аминокислот, а целиком, сохраняя свою гормональную активность. Поэтому его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

2. Гормоны коры надпочечников относят к липидам – жирам. Многие липиды всасываются в лимфатические капилляры ворсинок кишечника и лимфотоком переносятся в кровь целиком; они также легко проходят через клеточные и внутриклеточные мембраны.

Какой отдел нервной системы обеспечивает регуляцию обмена жиров? Как обеспечивается такая регуляция?

  1. Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой. Центры регуляции находятся в гипоталамусе, они оказывают свое влияние на жировой обмен посредством вегетативной нервной системы. Симпатические нервы усиливают распад, а парасимпатические – синтез жира.

  2. Влияние нервной системы на жировой обмен осуществляется путем изменений эндокринной секреции: надпочечников, гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез.

Объясните применительно к питанию, почему чистота – залог здоровья.

1. Мытье рук перед едой — залог отсутствия инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей, ведь под ними также скапливается множество бактерий.

2. Не соблюдение личной гигиены, немытые овощи и фрукты могут стать причиной глистных заболеваний человека.

3.Через переносчиков (мухи, тараканы) в кишечник могут попасть возбудители инфекционных заболеваний.

Во время обеда Пётр пожаловался на то, что его иногда мучает изжога. Что такое изжога и с чем она связана?

1. Изжога — это неприятное ощущение жжения преимущественно за грудинной и/или в подложечной области .

2. Это связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Такое происходит при забросе желудочного содержимого в пищевод, а это в свою очередь становится возможным из-за недостаточности сфинктера пищевода (своеобразный зажим в месте перехода пищевода в желудок), который в норме отделяет кислое содержимое желудка.

Какое негативное влияние оказывает на процесс пищеварения курение табака? Укажите не менее двух изменений.

1. Табачный дым ослабляет обоняние и восприятие вкусовых ощущений, увеличивает слюноотделение, разрыхляет десна, способствует кровотечению и образованию язв на слизистой оболочке полости рта, способен разрушать дентин

2. Во время курения сосуды желудка суживаются, слизистая оболочка обескровливается, уменьшается количество желудочного сока и изменяется его кислотность

3.Курение нарушает перистальтику кишечника. Нарушение функции кишечника выражается периодически сменяющимися запорами и поносами.

Какой препарат применяют больные сахарным диабетом? Почему его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а не употребляют в виде таблеток, капсул, микстур?

1. Больным сахарным диабетом вводят инсулин.

2. Инсулин является белком и, как все белки, подвержен воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки. В кровь он должен поступать не в виде отдельных аминокислот, а целиком, сохраняя свою гормональную активность. Поэтому его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.

Ольга – мастер спорта. тренер просил Ольгу потреблять блюда с наибольшим содержанием белка. Почему тренер обратил особое внимание Ольги на содержание белков в заказываемых блюдах? Укажите не менее двух аргументов.

1) Белок — это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Белки в организме не могут образовываться из других питательных веществ.
2) Белок может использоваться в качестве источника энергии.

3. Отсутствие полноценного белкового питания может сильно отразиться на росте, физическом и умственном развитии ребенка.

Перед тем как заказать в кафе обед, Константин внимательно изучил внешний вид разложенных на витрине хорошо знакомых продуктов и предлагаемые из них блюда, а после заказанного меню отправился в туалет, чтобы вымыть руки. Объясните действия подростка.

  1. Возникает условный сокоотделительный рефлекс – выделение сока при виде и запахе пищи, он способствует расщеплению пищи сразу же после ее попадания в желудок.

  2. Мытье рук перед едой — залог отсутствия инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

Почему на упаковках стерилизованного молока указаны более продолжительные сроки хранения, чем на пастеризованном?

1. Температура пастеризации молока — 60-80 градусов, в зависимости от длительности. За этот период часть микроорганизмов погибает, а другая часть снижает активность, тем самым продлевая срок годности молочного продукта.

2. Стерилизация – это процесс тепловой обработки, при котором в результате воздействия высоких температур (выше 100 °С) погибают все микроорганизмы, а также увеличивается длительность хранения молока

Во время обеда друзья наверняка будут активно обмениваться впечатлениями, рассматривать сделанные во время прогулки фотографии. Объясните, почему Андрею и Петру во время еды не стоит отвлекаться и заниматься другими делами. Приведите не менее двух аргументов.

1.Во время еды не стоит отвлекаться, так как при этом ухудшается слюноотделение.

2. Во время еды не рекомендуется разговаривать так как при этом можно подавиться (надгортанник откроет вход в гортань и возможно попадание пищевого комка в воздухоносные пути).

Какие изменения в процессах пищеварения в желудке вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

  1. Алкоголь раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты. При регулярном попадании алкогольных напитков в желудок, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, нарушение функций и регенерации слизистой оболочки желудка

  2. Под действием алкоголя выделяется желудочный сок с меньшим количеством фермента пепсина. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник

Почему человеку следует ограничивать себя в потреблении сахара? Приведите не менее двух аргументов

  1. Сахар влияет на нормальный обмен веществ. Чрезмерное его употребление приводит к повышению веса, ожирению, большому уровню в крови сахара, большому кровяному давлению;

  2. Чрезмерное потребление сахара также способно поднять уровень мочевой кислоты, что увеличивает риск заболеваний сердца и почек.

  3. Он создаёт чрезмерную нагрузку на печень, повреждая её как алкоголь, поскольку все углеводы в конечном итоге транспортируются именно в этот орган;

Почему при составлении рациона футболисту Фёдору недостаточно учитывать только калорийность продуктов? Приведите два аргумента.

1. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи.

2. Питание должно быть полноценным, т.е пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность конкретного организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки)

3. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

У людей, привыкших съедать много пищи и выпивать много жидкости, желудок сильно растягивается, и его мышцы становятся слабыми. Это отрицательно сказывается на работе других органов и процессе пищеварения. Почему?

1. При растянутом желудке человек съедает слишком много пищи, что может стать причиной ожирения и как следствие – усиление работы сердца, печени, кишечника и возникновение различных болезней этих органов.

2. Создается давление на соседние органы и через диафрагму на сердце и легкие

3. При растянутом желудке пища хуже перемешивается с соками, происходит задержка продвижения содержимого

Что такое водный баланс? Каким образом он регулируется в организме человека?

  1. Водный баланс организма — равновесие между количеством воды, поступающей в организм, и тем, что выделяется. Количество потребляемой воды в среднем в сутки состав­ляет до 2,5 л.

2. Обмен воды находится под контролем нервно-гормональной регуляции. Поступление в организм воды контролируется чувством жажды. Возникает жажда при уменьшении содержания воды в организме даже на несколько процентов.

3. Гормон вазопрессин ( антидиуретический) вырабатывается гипоталамусом. При образовании избытка электролитов (при повышении осмотического давления) выделяется больше антидиуретического гормона, под воздействием которого почки выделяют меньше мочи. И напротив, если осмотическое давление крови снижается, антидиуретического гормона выделяется меньше. Кроме того, одновременно регулируется и объем крови, протекающей через почки. При снижении этого объема производится и выделяется больше гормона-альдостерона. Альдостерон тормозит нормальное выделение солей через почки, под его воздействием появляется чувство жажды,

4. Выделение воды из организма стимулируется гормоном щитовидной железы — тироксином. При избытке этого гормона усиливается выведение воды кожей.

С какой целью при проверке состояния здоровья пациенту предлагают сделать анализ мочи? Что может обнаружить в моче специалист, если у больного воспаление почек? Приведите не менее двух примеров.

Анализ мочи представляет собой лабораторное исследование мочи, который проводится с диагностической целью

1. Лейкоциты в моче указывают на то, что в почках или мочевыводящих путях происходит воспаление, часто это — показатель хронической инфекции.

2. У здорового человека в моче отсутствует белок или его концентрация незначительна, при воспалении увеличивается концентрация белка .

В эксперименте подопытное животное кормили только пищей, содержащей белки и не содержащей углеводы. После смерти животного в его печени был обнаружен гликоген. Что такое гликоген? Объясните его происхождение.

1. Гликоген —полисахарид, образованный остатками глюкозы, основной запасной углевод животных Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Только гликоген, запасённый в клетках печени, может быть переработан в глюкозу для питания всего организма.

2. В процессе обмена веществ из белков могут образовываться углеводы, что и произошло с подопытным животным, которое кормили только белковой пищей. Так бывает у людей, питающихся в основном животной пищей, например у народов севера.

Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.

1.Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Причины: несоблюдение режима питания, нерациональное питание, еда всухомятку, на ходу, злоупотребление спиртными напитками, курение.
2) Язва желудка– это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву. Причины: продолжительные отрицательные эмоции и стресс, злоупотребление алкоголем, курение

3) Цирроз печени – заболевание, при котором при котором клетки печени перерождаются в другую ткань. Причины: нерациональное питание, недостаток белков и витаминов, отравление химическими веществами и лекарственными препаратами, алкоголизм, токсикомания, наркомания

Какие изменения в процессах пищеварения в тонком кишечнике вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

  1. Спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов,

2. Под влиянием алкоголя стенки тонкого кишечника меняют свою структуру на клеточном уровне. В результате в тонком кишечнике прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма.

3. Происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции вроде крапивницы

Какая растительная пища является хорошим источником белка? Почему подросткам не рекомендуется исключать из рациона пищу животного происхождения?

1. Наиболее ценным источником белка являются растения семейства Бобовые: соя, горох, фасоль, нут, а так же орехи и овощи зеленого цвета

2) Для подростков необходимо достаточное количество животного белка, который содержится в мясе, так как именно он служит строительным материалом для мышечной системы. Растительные белки в от­ли­чие от жи­вот­ных со­дер­жат не все аминокислоты, не­об­хо­ди­мые для об­ра­зо­ва­ния спе­ци­фи­че­ских бел­ков человека

3) Отсутствие пол­но­цен­но­го бел­ко­во­го пи­та­ния может силь­но от­ра­зить­ся на росте, фи­зи­че­ском и ум­ствен­ном раз­ви­тии ребенка.

Чем опасна для человека пониженная кислотность желудочного сока? Укажите не менее двух причин.

1. Так как соляная кислота обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы, то понижение кислотности желудка может спровоцировать возникновение разных кишечных инфекций.

2. Низкая кислотность желудка вызывает нарушения в работе органов пищеварения. Некоторые ферменты теряют активность, что приводит к неправильному перевариванию белка и развитию активных процессов брожения.

3. Снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

4. Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.

О каких нарушениях в функционировании внутренних органов и внешних проявлениях этих нарушений предупредит гастроэнтеролог курильщика?

1.В первую очередь желудка. Ядовитые вещества дыма, растворяясь

в слюне, действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление — гастрит. Никотин, табачный дым, частички табака нарушают ритм деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

2.У курильщика снижается аппетит; появляется тошнота, рвота, боли в области желудка; может развиться язва желудка.

Почему вещества, пригодные для употребления в пищу, например молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека? Укажите не менее двух причин.

1. В крови нет ферментов, способных осуществлять расщепление высокомолекулярных органических соединений до более простых, которые транспортируются к клеткам и используются ими.

  1. Молоко и куриный бульон имеют специфический состав (особенно это касается белков), которые для организма станут антигенами, что вызовет иммунную защиту.

Назовите два внешних признака того, что в рационе человека недостаточно белка.

1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти — верный признак недостатка белка в организме.

В теле человека за 1 час образуется столько же тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. Однако температура тела человека практически не меняется. Почему? Укажите не менее двух органов, которые принимают активное участие в поддержании постоянной температуры тела.

1.Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне 36,6° независимо от внешних условий и тяжести выполняемой работы.

2. Потовые железы кожи образуют пот, который при испарении защищает от перегревания

3.При высоких температурах кровеносные сосуды расширяются, увеличивая приток крови к поверхности кожи и повышая теплоотдачу.

Объясните, почему необходимо есть в одно и то же время; не ранее 3 ч
и не позже 4,5 ч после предыдущего приёма пищи, а его продолжительность должна быть 20–25 минут.

1.При употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сокоотделительных рефлексов на определенное время и пища лучше переваривается.

2. Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3ч и не позже 4,5ч после предыдущего приема, так как примерно через 3-4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.

3. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

Почему человек не может усвоить пищу в непереваренном виде? Укажите не менее двух причин.

При переваривании происходит поэтапное расщепление биополимеров, входящих в состав пищевых продуктов, на более простые соединения. способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека

  1. Непереваренная пища не может быть усвое­на так как ее физическое состояние и химический со­став очень сложны. Макромолекулы органических веществ очень большие и не могут попасть в кровь, а затем – в клетки.

  2. Чужеродные для организма макромолекулы, входящие в состав пищевых продуктов, могут вызвать иммунную реакцию организма.

В чём выражаются признаки и симптомы недостаточности белков в питании?

1. Общая слабость, снижение работоспособности – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;

2. При его недостатке истончаются и выпадают волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, на них появляются белые пятна или полоски, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой, появляются высыпания.

2. Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ)

3. Человек ощущает себя вечно голодным, понижается количество сахара в крови. поэтому человек ест много сладостей, у него возникают частые головные боли и сложности со сном.

4. Ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;

5. Потеря веса, появление отеков

Какие профилактические меры существуют против инфекционных заболеваний системы пищеварения? Назовите не менее четырёх мер.

  1. Соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой

  2. Кипятить воду из природных водоемов.

  3. Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой.

  4. Уничтожать тараканов и мух .

Гормоны каких желёз внутренней секреции активно участвуют в углеводном обмене? Укажите не менее двух желёз и гормоны, которые эти железы вырабатывают.

  1. Инсулин — белковый гормон, синтезируется поджелудочной железой в ответ на повышение содержания глюкозы после приёма пищи. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови путем усиления её использования клетками и усиливает превращение глюкозы в гликоген как в печени, так и в мышцах.
    Глюкагон — «гормон голода», вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на снижение уровня глюкозы в крови.
    2. Адреналин — является гормоном мозгового слоя надпочечников. Адреналин способствует расщеплению гликогена в печени с образованием глюкозы и повышает уровень глюкозы в крови. В мышцах адреналин активирует распад глюкозы до молочной кислоты.

Здравствуйте, дорогие читатели. Для эффективного лечения сахарного диабета умение считать углеводы это необходимое условие. Считать белки, жиры и углеводы полезно не только при диабете, но и чтобы похудеть. Почему диетологи считают углеводы незаменимыми компонентами? Как считать углеводы? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Какие углеводы бывают?

Углеводы – это основной источник энергии. В организм поступают только вместе с пищей, и делятся на простые и сложные углеводы. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что является причиной повышения сахара и набора лишних килограммов. Сложные углеводы постепенно расщепляются в организме, благодаря чему мы ощущаем насыщение длительное время.

Углеводы могут быть природного происхождения и обработанные.

Виды углеводов природного происхождения:

Волокнистые. Это клетчатка, сложный углевод. Необходимы для нормальной работы ЖКТ. Шпинат, огурцы, кабачок, капуста, брокколи – это неполный список волокнистого вида углеводов.

Сладкие углеводы. Конечно же, это представители простых углеводов – сахароза, лактоза и фруктоза.

Крахмалистые. Это вид сложных углеводов и содержится в зерновых, в овощах. Картофель, рис, овес – самые яркие представители этого вида.

Обработанные углеводы содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах и безалкогольных напитках. Кушать которые не стоит очень часто. А при диабете – и вовсе лучше отказаться.

Сколько углеводов нам нужно?

В зависимости от активности образа жизни и выполнения физической нагрузки, требуется разное количество углеводов в сутки. Единый расчет производится по формуле:

Количество углеводов = N гр * 1 кг веса

N гр для поддержания веса – 3 – 4 грамма, для занятий спортом – 5 гр, для похудения – 2,5 – 3 гр.

Чтобы рассчитать необходимое суточное потребление углеводов, которое не принесет вреда здоровью, необходимо знать количество килокалорий, требующихся для организма.

Так, для среднестатистического человека необходимо 2000 ккал.

Принимая во внимание, что доля углеводов составляет 50% от общего рациона питания, получаем 1000 ккал.

1 г углеводов дает 4 ккал, следовательно, в день мы сможем скушать 1000:4=250 г углеводов. Что соответствует приблизительно 21 ХЕ.

Как считать ХЕ по углеводам? Очень просто. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, мы 250:12=20,83. Это количество необходимо распределить на 5-6 приемов пищи в сутки. Причем большая часть этого количества должна приходиться на обед.

Как посчитать углеводы в еде

Для того чтобы посчитать количество углеводов, нам потребуются:

  • кухонные весы;
  • калькулятор;
  • таблица белков, жиров и углеводов.

Если продукт продается в упаковке, данные о БЖУ берем оттуда. Если без упаковки, например яблоко, данные смотрим в таблице. Далее взвешиваем наш продукт на кухонных весах. И производим расчеты.

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Яблоко весит 150 граммов. Сверяясь с таблицей, мы видим, что в 100 граммах яблока содержится 11,3 грамма углеводов. Чтобы узнать, сколько углеводов в целом яблоке мы умножаем вес яблока на количество углеводов в 100 г, а затем делим на 100. Т.е. (150*11,3)/100=16,95 или округляем до 17 гр углеводов. Переводим в ХЕ – 17:12=1,41 ХЕ.

Аналогичным образом поступаем со всеми продуктами питания.

Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме: