Пластиковые бутылки для воды

Содержание

Маркировка на пластиковых бутылках

Пластиковые бутылки, как и пластик в целом, очень активно используется в нашей жизни. Это незаменимая тара, которая подходит для любой сферы деятельности. Материал очень удобный, прочный, универсальный, качественный и дешевый. Он не гниет, не покрывается ржавчиной и не пропадает. Это позволяет использовать пластиковые бутылки не только по назначению, но и в других областях. Например, из бутылок делают разные поделки, элементы мебели и даже конструкции. Однако пластик имеет свои особенности и проблемы с эксплуатацией. Все знают, что он не разлагается и нуждается в переработке, так как может загрязнять окружающую среду. Более того, пластик может быть токсичен, если говорить о некоторых его видах. Вот почему его нужно классифицировать. Вы не замечали, что на каждой пластиковой бутылке выбиты разные изображения? Это маркировка, как видно на этом фото.

Для чего нужна эта маркировка? Где ее искать на бутылке? Что конкретно означают эти цифры? Вы как пользователь должны знать, как расшифровать те или иные маркирования. Поэтому статься будет полезна для всех, ведь мы все практически каждый день используем бутылки.

Маркирование на пластике – для чего нужно

Как говорилось выше, пластик бывает разным и может негативно сказываться как на человека, так и на внешнюю среду. Кроме того, нужно разбираться в том, как следует перерабатывать пластик и оценить опасность использования в той или иной сфере. Для этого и бутылки маркируются. Если углубиться в историю, то маркировка пластиковых бутылок была введена в 1988 году. Были ли внесены изменения с того времени? Практически ничего не изменилось.

Почему же так? Ведь с того времени прошло почти 30 лет, за это время могли сделать новые виды пластика. Все дело в том, что эти новые разновидности пластика в основном относятся к старой базовой категории, поэтому маркирование остается таким же. Эта маркировка выглядит как три стрелки, что идут друг за другом в форме треугольника. Внутри этого созданного треугольника есть определенная цифра, что есть кодом. А вот ниже треугольника наносятся определенные буквы, что указывают на вид материала. Пример этих маркировок на бутылках и других изделий из пластика виден на этом фото.

Как видно, в треугольнике есть цифра и буквы снизу. Некоторые из этих пластиковых бутылок можно использовать для пищевой продукции, некоторые для бытовых потребностей, а другие для хранения лакокрасочных материалов. Бывает и такое, что на пластиковой бутылке или другой емкости нанесена неправильная маркировка. Это редко, но имеет место быть. Ведь пищевой пластик немного дороже. Некоторые производители сознательно идут на это дело, чтобы сэкономить средства. Использование такой продукции крайне не рекомендовано, так как может навредить здоровью. Обозначения на пластиковых бутылках мы рассмотрим далее, чтобы вы знали, какая продукция является безопасной, а какая нет. Существует 7 разновидностей маркировки на бутылках, которые выглядят так:

  1. РЕТ (1).
  2. HDPE (2).
  3. PVC или V (3).
  4. LDPE (4).
  5. PP (5).
  6. PS (6).
  7. OTHER или О (7).

Давайте детальней рассмотрим их.

Маркирование пластика №1 – РЕТ или РЕТЕ

Сразу скажем один момент, что цифра и буквы никак не могут меняться. Например, РЕТЕ обозначается исключительно цифрой 1. Не может быть так, что в треугольнике с пометкой РЕТЕ будет цифра 7. Это нужно понимать.

Обратите внимание! Треугольник со стрелками, идущими по кругу, указывают на то, что этот материал можно повторно перерабатывать (вторсырье). И действительно, пластик легко перерабатывается. Поэтому не рекомендуем выбрасывать его, загрязняя среду, а сдавать или выбрасывать в специальные контейнеры для пластиковой тары.

Теперь вернемся к маркировке на бутылке РЕТЕ (РЕТ). Это аббревиатура английского слова, которое звучит как Polyethylene Terephthalate Ethylene (полиэтилентерефталат). Для чего же служат этот пластик? Его используют для создания бутылок для воды, соков, растительного масла, кетчупа, моющих и очищающих жидкостей и других напитков без содержания алкоголя. Это самый распространенный пластик, поэтому маркировку можно увидеть довольно часто. К тому же он недорогой. Только вот особенность этого вида в том, что его можно использовать только один раз. То есть, после того как вы выпили воду из бутылки, использовали кетчуп или растительное масло, не стоит мыть бутылку и повторно использовать ее. Почему? Все дело в том, что при длительном контакте с пластиком этого типа в жидкость будут проникать ядовитые вещества и тяжелые металлы, которые есть в составе. Такая жидкость станет непригодной к употреблению и влиять на гормональный баланс. В ней отлично размножаются бактерии.

Важно знать! Обычно все бутылки от газировок или других напитков делаются из этого пластика. Если вы купите минералку или ту же кока-колу, то обязательно увидите эту маркировку.

Преимущество таких бутылок:

  • дешевизна;
  • возможность хранить питьевую жидкость;
  • отличная пеперабатываемость;
  • доступность.

Минусы:

  • предназначается для одноразового использования;
  • не слишком устойчивы перед высокой температурой;
  • могут загрязнять окружающую среду.

Вот почему рекомендуем не просто выбрасывать РЕТ бутылки, а отдать их на переработку. Позже из них будут сделаны другие товары, что не загрязняют внешнюю среду. Пусть они и не будут иметь те же качества и особенности, но все же получится товар другого вида.

Маркирование пластика №2 – HDPE (PE HD)

Особенность этого полиэтилена в том, что он имеет высокую прочность и плотность. Как и в первом случае, это аббревиатура, которая звучит как High Density Polyethylene (полиэтилен высокой плотности). Он обозначается цифрой 2 и имеет соответствующую надпись. Так как его плотность выше, то из него делаются емкости для моющих средств, для шампуней, отбеливателей, а также делаются пластиковые пакеты.

Изделия устойчивы к высокой температуре и не боятся агрессивного влияния. Они, как и первый вариант, безопасны для человека и могут использоваться в качестве тары для пищи или жидкости. Поэтому из них делают пищевые контейнеры, одноразовую посуду, пакеты для молока и разные фляги. Это тоже относительно недорогой материал, который поддается переработке. Но, из бутылок может выделяться формальдегид. Это вредное вещество, что влияет на нервную, половую и дыхательную систему. Поэтому в пищевой продукции он используется не так часто.

Преимущества:

  1. Высокая прочность.
  2. Относительно недорогой материал.
  3. Пригоден для переработки.
  4. Выдерживает высокую температуру.

Минусы:

  • может выделять формальдегид.

Маркирование пластика №3 – PVC (V)

Это тот вариант, который нельзя использовать в пищевой промышленности. Он опасен. Аббревиатура расшифровывается как Polyvinyl hloride, по-российски – поливинилхлорид (ПВХ). Это прекрасный материал, что используется в строительстве и в создании различной тары. Из него делают канализационные трубы, садовую мебель, напольные покрытия, отделочные материалы, оконные профили, клеенки, жалюзи и пластиковые бутылки.

И пусть некоторые производители утверждают, что он вполне безопасен, все же использовать его в пищевой промышленности нельзя. Все дело в том, что для его изготовления используется бисфенол А, фталаты, винилхлорид и иногда кадмий. Эта пластмасса самая опасная. Если ее поджечь, то это приведет к выведению в атмосферу канцерогенных диоксинов. Поэтому материал опасен не только для людей, но и для окружающей среды.

Стоит отметить и то, что поливинилхлорид тяжело перерабатывается. Даже после этого процесса материал не будет соответствовать первоначальному. Поэтому работать с ним невыгодно.

Преимущества:

  1. Прекрасный материал, но в технической сфере.
  2. Выдерживает разные нагрузки.
  3. Довольно гибкий.

Минусы:

  1. Опасен для здоровья.
  2. Сложно перерабатывается.
  3. Негативно сказывается на внешней среде.

Маркирование пластика №4 – LDPE

Безопасный вид пластика. Это простой полиэтилен, который имеет низкую плотность. Об этом и свидетельствует аббревиатура Low Density Polyethylene (полиэтилен низкой плотности). Условно такой пластик можно назвать пищевым. Согласно ГОСТ такой материал безопасный и может использоваться как пищевой.

Из него делают знакомые нам полиэтиленовые пакеты, мусорные пакеты, обертки, бутылки, линолеум и компакт-диски. Материал довольно распространенный, так как дешевый. Понятно, что при длительном контакте с водой или пищей он может передать им часть своих неполезных веществ. Материал может использоваться повторно и его можно перерабатывать намного легче, чем предыдущий. Преимущества и недостатки его ясны.

Маркирование пластика №5 – РР

Это последний из безопасных материалов, которые могут использоваться для изготовления пластиковых бутылок. Он используется тогда, когда нужно сделать трубочки для напитков, бутылочки для кормления детей, емкость для йогурта и контейнеры для пищи, подносы и другую кухонную утварь. А это значит, что такой пластик самый безопасный. Он расшифровывается как полипропилен.

Понятно, что очень длительный контакт с продуктами не рекомендуется. Бутылочку можно использовать повторно, только следить за тем, чтобы жидкость не находилась там очень долго. Особенно это касается детей. Воду лучше обновлять регулярно, не допуская ее застаивания. Материал прекрасно перерабатывается и повторно используется. Поэтому если бутылки или другая тара имеют эту маркировку, то можно не опасаться за свое здоровье.

Маркирование пластика №6 – РS

Это полистирол, из которого делают столовые приборы, контейнеры для яиц, поддоны для мяса, игрушки и чашки. Но, это тот материал, из которого делают теплоизоляционные плиты, ручки и другие технические изделия. Поэтому безопасным его считать не стоит. Все дело в том, что в его составе стирол, который при нагревании становится очень опасным, так как является канцерогеном. Вот почему использовать полистирол для пищевой промышленности просто нельзя.

Если у вас есть такие изделия из этого пластика, рекомендуем не использовать их для разогрева пищи в микроволновой печи. Полистирол для холодного использования приемлем. Но все же, лучше избавиться от такой тары и купить более безопасные бутылки или утварь. Особенность материала в том, что он легкий и прочный.

Маркирование пластика №6 – OTHER или «О»

Как гласит название, к этой пометке относят все другие виды пластика. В основном такие виды пластика опасны для человека и природы. Изделия с маркировкой «О» непригодны к прямому контакту с пищей или водой. Их используют для других товаров, что использует человек. Это могут быть бытовая техника, смартфоны и т. д.

В случае когда человек обнаружил подобную маркировку на пластиковой бутылке или другой таре для пищевых продуктов, то дальнейшее ее использование не рекомендуется. Это может привести к отравлению. Лучше не рисковать своим здоровьем и избавиться от тары из такого пластика.

Заключение

Теперь каждый знает, что именно означает та или иная маркировка на пластиковых бутылках и других изделиях из пластика. Что это вам дает? Вы можете обезопасить себя, не используя тот пластик, который не предназначен для пищевой промышленности. Более того, все мы привыкли использовать обычные РЕТ бутылки повторно, просто промыв их. Но, как вы узнали, делать это нельзя. Тогда вы не будете подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. К тому же нужно следить за тем, чтобы не загрязнять окружающую среду пластиковыми бутылками. Не поленитесь выбросить бутылки из пластика в соответствующие контейнеры, а не выбрасывать на мусор. Помните – нам и будущим поколениям здесь нужно еще жить!

  1. Спасибо за статью, наглядно и чётко.

    Мэри13.02.2018 в 15:14

  2. Спасибо, очень внятная статья. Заинтересовалась раздельным сбором мусора, теперь хоть буду обращать внимание на маркировки.

    Елена19.11.2018 в 10:56

    • Два раза маркировка 6. Оthee ,должно быть под номером 7.

      Ирина15.05.2019 в 00:05

Маркировка на товарах помогает выбрать экологичный и безопасный для человека и окружающей среды товар, а также подсказывает, как правильно утилизировать упаковку.

Упаковка

Эта маркировка поможет вам сориентироваться, из какого материала сделана упаковка и можно ли её переработать.

Петля Мебиуса. Треугольник из трёх стрелок означает, что материал упаковки может быть переработан или упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья.

Цифра внутри треугольника указывает на так называемый код переработки, вид материала, например, бумага, стекло или пластик. Под треугольником — буквенная аббревиатура, обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Самые распространённые маркировки

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна.

4. PELD (LDPE) или ПВП — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Можно сдать на переработку.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, ведра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яйц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков. Можно сдать на переработку. Избегайте такой упаковки, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетра паком» или «пюр паком» и используют, например, для сока и молочных продуктов.

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать.

Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.

Зелёная точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в России, то он не означает ничего.

Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только бросать не на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.

FSC Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом». По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.

RECYCLEMAP
Помочь планете можно простым действием! Не выбрасывать мусор, а отдать его на переработку. А куда — подскажет наша карта раздельного сбора отходов.

Первое, что нужно знать: только маркировка, которую подтверждает сертификат, может быть гарантией, что товар соответствует заявленным экологическим характеристикам в части безопасности для человека и природы. Производитель получает право поставить специальный символ на товар или его упаковку только после прохождения сертификации.

Например, знак «Листок жизни» производители могут получить только в экологическом союзе, когда докажут, что их товар соответствует экологическим требованиям, которые предъявляет сертификация.

Всю остальную маркировку производители ставят по своему желанию, отмечая те или иные свойства товара или упаковки.

Например треугольный знак «Петля Мёбиуса» означает, что материал может быть переработан или что он произведён из вторичного сырья частично или полностью, но по сути это никто не проверяет. Такой знак могут поставить даже на упаковку туалетной бумаги, для производства которой использовали деревья, а не макулатуру.

Иногда на товарах встречается псевдомаркировка. Такие знаки не имеют отношения ни к сертификации, ни к безопасности продукта. Дизайнеры упаковки ставят их, чтобы повысить ценность товара в глазах покупателя.

В отличие от одинаковых треугольников со стрелками, которые можно встретить и на пластиковой бутылке, и на пакете молока, псевдомаркировка неповторима и зависит только от фантазии дизайнера.

Еда и косметика

Сертификаты

Знаки экологической сертификации служат доказательством, что товар произвели с соблюдением экологических стандартов, из качественного сырья без ущерба для окружающей среды, а сам он безопасен для человека и природы. В разных странах действуют свои национальные стандарты и знаки. Нельзя сказать, что это знак абсолютной безопасности: разные маркировки покрывают разный спектр проблем, но не все: только определённые химические вещества, только из вторсырья или отсутствие тестов на животных. Нет единого знака, который бы гарантировал абсолютную экологичность товара.

Листок жизни — первая российская экомаркировка. Сертификат «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства.

Экологический сертификат ССК указывает, что продукт экологически безопасен и содержание вредных веществ в нём ниже допустимого уровня, установленного законодательством РФ.

Натуральные и органические продукты могут быть отмечены знаком «био» и «органик». Такие продукты выращены без химикатов, произведены без красителей и искусственных пищевых добавок, а в их составе не менее 95 % ингредиентов — органические.

Северный лебедь — экосертификат, который выдают страны Скандинавии.

Экологический выбор — экосертификат, который выдают в Канаде.

Голубой ангел — экосертификат, который выдают в Германии.

Цветок ЕС — экосертификат, который выдают в ЕС.

Зелёная печать — экосертификат, который выдают в США.

Экознак JEA — экосертификат, который выдают в Японии.

«Евролист» — знак Европейской системы сертификации органической продукции.

Французский знак органической сертификаци — «АВ».

Итальянский знак ICEA.

Национальный знак Германии «Печать БИО».

Шведский знак «KRAV».

Этическая маркировка

Fair trade означает, что продукт соответствует принципам «справедливой торговли», при его производстве не только не нанесли вред окружающей среде, но соблюдали наивысшие экологические и социальные, уважали права рабочих, в том числе выплатили им достойное вознаграждение за труд. Может встречаться на самой разной продукции.

Vegan — продукт не содержит компонентов животного происхождения (включая мёд и пчелиный воск) и не тестировался не животных. Знак можно поставить на упаковку после согласования с «Веганским обществом», общественной организацией из Великобритании.

Не тестируется на животных. Этот знак ставят на косметику и бытовую химию в том случае, если продукт или его компоненты не тестировали на животных. Важно понимать, что если вы покупаете в России, то знак действителен только для косметики, потому что бытовую химию обязаны тестировать на животных.

Переработка отходов — важный инструмент в решении мусорной проблемы. Но гораздо важнее ограничить одноразовый пластик на уровне закона: тогда его не нужно будет сортировать, а потом ломать голову, переработали его или нет.

Подпишите петицию в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ с требованием принять закон.

ноль отходов пластик экомаркировка экопривычки

Мифы о вреде ПЭТ тары, которые отпугивают ваших покупателей

Среди потребителей ходит не мало слухов о вреде продуктов, которые упакованы в пластмассовую тару. Всем известно, что покупатели «любят глазами», то есть выбирают тот продукт, который визуально нравится им больше, однако, личные предубеждения конечного потребителя могут оказывать не меньшее влияния на решение о покупке. Так, например, не смотря на то что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека, среди потребителей бытует не мало мифов о вреде пластиковой тары.

Миф №1

«Пиво в пластиковых бутылках содержит ЯД!»

Легенда о том что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей. С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен. Официальное заключение масштабного исследования ПЭТ упаковки, проведенного Институтом технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» (Германия) подтверждает вышесказанное. Ими в лабораторных условиях были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда — либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения»*.

Миф №2

«При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»

Наиболее пугающим для потребителей мифом является миф о том, что вода в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат. Нет ни одного научного доказательства этой городской легенды. Сухие факты свидетельствуют о том, что изменения свойств Пэт тары возможно при температуре 62,5 °С градусов, а плавление происходит при довольно высокой температуре – 260 °С. И даже при таком перемещении молекул концентрация вредных веществ настолько мала что не представляет никакой опасности. Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков, Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, — менее 0,00005 мг/л.

Миф №3

«Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А. Такие заявления трудно назвать правдивыми, так как Бисфенол А используется в производстве другого полимера — поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей.

Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако, их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.

Для производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат. Также в этих целях может использоваться полиэтилен высокой плотности. Полиэтилентерефталат маркируется буквами PET/PETE , тогда как для обозначения полиэтилена высокой плотности используют аббревиатуру PEHD/HDPE. ПЭТ тара (PET/PETE) получила большее распространение среди производителей ввиду своей доступности.

Общемировая статистика использования ПЭТ тары за 2014 год для упаковки бутилированных продуктов:

— 46-47% для розлива газированных и слабоалкогольных напитков,

— 20-21% для розлива минеральных вод,

— 13-14% для розлива продуктов пивоварения,

— 16% для розлива масложировых продуктов (растительное, оливковое и другие пищевые масла, включая соусы),

— 2—3% для розлива бытовой химии и других агрессивных жидкостей.

ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и экологически чистого упаковочного материала, обеспечивающего полную защиту качества продукции. Упаковывание напитков в бутылки из ПЭТ(PET/PETE) способно обеспечивать газо-, паро- и водонепроницаемость одновременно. Помимо этого, ПЭТ не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жиростойкостью, является экономически эффективным материалом, а готовая продукция не теряет презентабельный внешний вид, при том, что для упаковки достаточно использовать пленку с поддоном или даже без него. Эластичность данного упаковочного материала позволяет придать бутылке практически любую форму, оставляя простор для фантазии дизайнерам и маркетологам. Наиболее выгодный внешний вид продукции на фоне конкурентов в данном случае считается относительно дешевым, нежели уникальная стеклянная тара. Также в некоторых случаях окраска ПЭТ в зеленый, голубой или коричневый цвета позволяет не только придать внешний вид продукции максимально соответствующий запросам потребителей, но и способствует наиболее длительному сохранения качества напитка при прямых солнечных лучах (например, пиво и квас гораздо лучше хранятся в темно-коричневой таре).

Линия розлива ПЭТ помимо прочего оборудования включает в себя выдувные установки. Наличие автомата выдува в составе линии является экономически оправданным. Закупка и обслуживание выдувного оборудования является оптимальным решением для организации выпуска продукции в пластиковой таре. Переналадка данных линий упрощается в виду отсутствия на некоторых автоматах турнекетных групп (удержание и сопровождение бутылки осуществляется «под горло», а не за тело бутылки).

Таким образом, тарирование в ПЭТ можно считать наиболее выгодным альтернативным способом упаковки по сравнению с алюминиевыми банками или стеклянными бутылками для напитков.

* Исследования проводились с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9). Исследованию подверглись российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт. Согласно официальному заключению Института Фраунхофера.

6 мифов о вреде пластмассовых бутылок

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

Like 5

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

  • 288
  • 162
  • 162

Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!

Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.

  • Не нагревайте ПЭТ тару в микроволновке.
  • Не заливайте в бутылки из ПЭТ горячие жидкости (воду, чай, теплое молоко).

3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.

Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?

Советы:

  • Выпейте воду в течение 5 дней и не заморачивайтесь.
  • Никогда не пейте воду прямо из бутылки, если вы НЕ собираетесь допить ее в тот же день. Помните, как мама напоминала, чтобы вы «не пили из горла?»
  • Если нужно хранить тару более 5-ти дней, то оставьте воду в холодильнике или на балконе в холодное время года.
  • Если вы (ваша семья или офис) не можете выпить 19-ти литровую бутыль воды за 5-ть дней, выберите себе тару поменьше. В идеале — одноразовую.

4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.

Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.

Советы:

  • Всегда храните воду в темном прохладном месте. Зимой дома идеально хранить воду у холодной балконной двери
  • Летом ни в коем случае не храните воду в салоне или багажнике автомобиля

5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.

Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.

6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.

ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.

Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.

Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.

7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.

Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.

Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.

Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.

8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.

Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.

Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.

Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.

Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.

Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.

О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по .

Теги: Утилизация

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

веская

Смотреть что такое «веская» в других словарях:

  • причина — • веская причина • коренная причина • уважительная причина … Словарь русской идиоматики

  • Береста — верхний слой березовой коры, состоящий из многих тоненьких листчатых слоев, плотно соединенных между собой. Она служит материалом для приготовления весьма разнообразных предметов домашнего обихода крестьянской семьи, а также для добывания… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ве́ский — ая, ое; сок, ска, ско. 1. Имеющий большой вес при малом объеме; тяжелый. Золото и свинец веские металлы. □ Тяжелая, веская листва испаряет громадное количество влаги. Паустовский, Колхида. 2. Значительный, убедительный. Веский довод.… … Малый академический словарь

  • АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ — (356 323 до н.э.). Родился в столице Македонии Пелле в конце лета 356 до н.э. Александр был сыном Филиппа II Македонского. АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ Первые подвиги. Александр с раннего возраста превосходно владел оружием и был прекрасным всадником.… … Энциклопедия Кольера

  • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ — (356 323 до н.э.). Родился в столице Македонии Пелле в конце лета 356 до н.э. Александр был сыном Филиппа II Македонского. АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ Первые подвиги. Александр с раннего возраста превосходно владел оружием и был прекрасным всадником.… … Энциклопедия Кольера

  • травля — (иноск.) намеренно злобное преследование кого (многими), с намеком на травлю зверей Ср. Травит преследовать. Ср. Заранее вас предупреждаю, что положу ваши векселя под спуд и травить вас оными не стану. А.А. Соколов. Тайна. 10. Ср. Веская угроза… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • ВЕСКИЙ — ВЕСКИЙ, веская, веское; весок, веска, веско. 1. Влиятельный, имеющий значение, ценность (о словах, доказательствах). Веский довод. Веское слово. Веский факт. 2. Имеющий много веса при малом количестве или объеме (устар.). Веское вещество. Железо… … Толковый словарь Ушакова

  • ВЕСКИЙ — ВЕСКИЙ, ая, ое; сок, ска. 1. Имеющий большой вес при малом количестве, объёме. Веская древесина. 2. Серьёзный, убедительный, значительный. В. довод. | сущ. вескость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • ПАЛКА — жен. жердинка, кол или дубинка, удобная, по величине, для орудованья ею одной рукой; батог, байдиг, батожек, падожек, трость, посох, посошек, твердая, урезанная хворостина. Палка, служащая рукоятью, или в деле, ·наз. по вещи глядя: косье, копеище … Толковый словарь Даля

  • Пантера Pz.Kpfw V — Немецкий тяжелый танк PzKpfw V «ПАНТЕРА» сегодня является, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых. Количество выпущенных изданий и отдельных публикации, посвященных ему, может сравниться только с таковыми о его родном брате танке «Тигр».… … Энциклопедия техники

Разойтись или не стоит? 4 веские причины для развода — и как его избежать

Свежее исследование, основанное на опросе 2371 недавно разведенных, выявило несколько интересных фактов.

  1. 47% опрошенных заявили, что развелись из-за недостатка внимания и близости партнера. Причем многие из них услышали или сказали, что любовь прошла.
  2. 44% расстались из-за проблем в общении. Например, партнер говорит не то, что думает, говорит слишком много или мало, использует неприятные слова.
  3. В 34% случаев отношениям не хватало уважения и доверия.
  4. В 32% партнеры взрослели с разной скоростью, и их интересы менялись быстрее укрепления чувств. Или, например, карьерные устремления одного шли вразрез с желаниями другого.

Какие выводы можно сделать из этой статистики? Во‑первых, причиной развода нередко становится поведение одного из супругов, реже — обоих. Во‑вторых, большинству людей важно ощущать приязнь со стороны партнера. В-третьих, идут на спад насильственные мотивы (абьюз, газлайтинг, физическое насилие), а растет доля психологических и эмоциональных причин. А значит, вовсе необязательно ждать достаточно серьезной причины вроде измены или побоев, когда можно признаться, что любовь прошла, и разойтись.

Исследователи советуют внимательно следить за поведением партнера. Если ты чувствуешь себя несчастной, замечаешь серьезные изменения в отношениях, он становится все более грубым и реже проявляет внимание — может, и нет смысла продолжать эти отношения.

Чтобы не допустить ослабления эмоциональной связи, рекомендуется хотя бы 10 минут в день разговаривать о своих чувствах и самом важном, присутствовать в моменте. Если кто-то из вас ощущает напряженность в отношениях, об этом тоже стоит поговорить. Вы оба заслуживаете права быть услышанными и оцененными по достоинству, чтобы брак продержался дольше и приносил удовольствие вам обоим.

Увлекательно…
Было бы интересно еще почитать, присылайте на почту. ОК Я соглашаюсь с правилами сайта Спасибо. Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Ежедневно люди выбрасывают десятки тонн использованной пластиковой тары. А ведь синтетические материалы разлагаются десятки лет и основательно ухудшают и без того неблагоприятную экологическую обстановку. Решить проблему поможет переработка пластиковых бутылок. Этот бизнес в России еще только зарождается, но имеет значительные перспективы.

Сферы применения флекса

Использованные бутылки из пластика имеют такое же значение, как и макулатура. В процессе переработки этого сырья можно получить флекс — прозрачные или разноцветные пластиковые хлопья. Из них можно изготавливать химическое волокно. В свою очередь, из такого волокна можно изготавливать:

  1. Новые ПЭТ-бутылки.
  2. Тротуарную плитку.
  3. Черепицу для крыш.
  4. Пленку для промышленных или хозяйственных нужд.
  5. Пластиковую бытовую мелочь — совки, щетки, ведра и прочее.
  6. Трубы для канализации.
  7. Сетку или брикеты.
  8. Оболочки для проводов.
  9. Ленту для упаковки товаров.

Условия организации бизнеса

Для организации собственного бизнеса по переработке ПЭТ-тары можно открыть мини-завод, позволяющий утилизировать пластиковое сырье. Такое предприятие будет иметь высокую рентабельность, но на начальных этапах потребует значительных вложений средств и сил.

Во многих городах можно найти пустующие площади закрывшихся заводов, ангаров или складов. Обычно это значительные территории на окраине населенного пункта. Если готового строения в наличии не окажется, можно возвести его на свободном земельном участке. Площадь такого завода должна быть не менее 3000 кв. м. В обязательном порядке должны быть подведены коммуникации.

Можно приобрести полноценную линию по переработке сырья и установить ее на имеющихся площадях. Альтернативный вариант — мини-завод, который перерабатывает пластиковые бутылки. Он представляет собой контейнер длиной не более 6 метров, который можно запускать вообще без цеха. Однако такой мини-завод окажется дороже на 25−50%.

Источники получения сырья

Тем предпринимателям, кто решил развивать бизнес в области переработки бутылок, важно выяснить, откуда взять достаточное количество сырья. При грамотном подходе этот вопрос не создаст больших затруднений. Вот лишь несколько источников получения сырья:

  1. Заключение договора о поставках с городской свалкой.
  2. Организация пунктов приема тары у населения за минимальную плату.
  3. Заключение договоров с уже открывшимися пунктами приема.
  4. Организация по городу урн или ящиков для сбора пластикового мусора.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, в этом вопросе возможны некоторые «подводные камни». На свалках уже могут оказаться другие претенденты на собранное сырье и поделить все между собой. Несколько проще организовать пункты приема тары напрямую от населения. Однако в этом случае придется вложить деньги в рекламу и оплату с сданных бутылок населению.

Можно получать тару бесплатно, расставив по населенному пункту ящики и урны. В этом случае потребуется разрешение администрации города.

Организовать прием тары можно также на условиях франчайзинга. В этом случае устанавливаются автоматы, которые принимают сырье, определяют его массу и материал, а затем выдают оплату.

Каналы сбыта продукции

Чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, очень важно наладить постоянные каналы сбыта готовой продукции. Существует несколько вариантов решения этой задачи:

  1. Небольшое предприятие может поставлять продукцию более крупным заводам, имеющим полный рабочий цикл. Конечно, стоимость продаж в этом случае будет ниже, но зато гарантирован постоянный покупатель флекса.
  2. Можно заключить договор с крупным предприятием, которое занимается изготовлением изделий из химического волокна. Таких предприятий в России немного, однако у них большие объемы производства.
  3. ПЭТ-хлопья весьма востребованы в качестве товара на экспорт.

Чтобы найти покупателя, рекомендуется размещать свою рекламу на различных площадках.

Преимущества и риски

Подобно любому бизнесу, переработка пластиковой тары имеет свои преимущества и некоторые риски. Организовать производство можно разными способами. К преимуществам можно отнести:

  1. Экологичность производства.
  2. Государственная юридическая и финансовая поддержка.
  3. Возможность работать без получения лицензии.
  4. Наличие больших объемов сырья.
  5. При правильной организации производства — высокая рентабельность.

Наряду с достоинствами производства, начинающему предпринимателю следует помнить о некоторых рисках. К их числу относятся следующие факторы:

  1. Отсутствие законодательной базы по этому вопросу.
  2. Сложности с подготовкой пакета разрешительных документов.
  3. Возможные затруднения с налаживанием поставок сырья.
  4. Большое количество ручной работы в производственном процессе.

Технология переработки отходов

Полимерный материал ПЭТ, из которого изготовлена пластиковая тара, плавится при температуре 250 градусов. Это вещество не растворяется в воде и бензине, устойчиво к воздействию слабых кислот и щелочей. Все эти свойства учитываются в процессе его вторичной обработки.

Полный цикл переработки пластиковой посуды можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Сортировка собранного материала.
  2. Измельчение сырья.
  3. Мойка.
  4. Отделение от крышек или этикеток.
  5. Повторная очистка и сушка.
  6. Грануляция.

Сортировка материала

Посуда может быть изготовлена из разных материалов, поэтому прежде всего собранное сырье нуждается в сортировке. Бутылки разбираются по цветам: зеленые, коричневые, голубые или бесцветные. Этот этап очень важен, поскольку пластиковое сырье разной окраски имеет разную стоимость:

  1. Хлопья коричневого цвета отличаются самым высоким качеством, однако при этом они наиболее дешевые. Причина заключается в невозможности изменить их цвет в процессе переработки.
  2. На втором месте стоит флекс голубого или зеленого цвета.
  3. Самые дорогие хлопья — бесцветные.

Отдельно откладывается посуда из-под масла, молока, моющих средств и бутылки красного цвета. Их переработать гораздо сложнее. Исключаются также изделия, которые изготовлены из пластика других видов — не ПЭТ.

На этом этапе переработки ПЭТ бутылок чаще используется ручной труд, хотя на крупном предприятии можно установить специальное оборудование, которое осуществляет автоматическую сортировку.

Очистка и дробление

Следующим этапом производства является очистка бутылок от содержимого, этикеток, крышек, налета пыли и грязи. Мыть бутылки нужно горячей водой с добавлением каустической соды. Чтобы как можно лучше промыть внутренние поверхности, бутылки нужно измельчить. После промывки сырье тщательно высушивается в специальном сушильном аппарате.

После того как ПЭТ-тара будет тщательно отмыта и очищена, ее измельчают в специальных дробилках. Получая разноцветные хлопья размером 1−2 см.

Некоторые линии утилизации пластиковых бутылок осуществляют одновременно мытье и измельчение. В итоге качество продукта на выходе бывает более высоким. Из бункера сушильной камеры чистое и сухое сырье фасуется в мешки по 30 кг.

Хотя флекс — это промежуточный продукт, который может перерабатываться дальше, многие предприниматели вполне успешно реализуют его в качестве готового продукта. Если продолжить вторичную переработку пластиковых бутылок, можно получить гранулированный продукт, который является более дорогим товаром.

Агломерация и грануляция

Агломерация — это процесс спекания пластмассовых хлопьев. Для этого используются вращающиеся ножи, разогретые до температуры 100 градусов. В результате получаются небольшие комочки пластика, которые направляются на грануляцию.

Комочки делаются одного размера и цвета. Далее их нагревают до 280 градусов, вытягивают в длинные волокна и нарезают на одинаковые гранулы небольшого размера. Полученные гранулы охлаждают в воде.

Из такого гранулированного пластика уже можно производить любую продукцию для промышленных или потребительских целей.

Грамотная утилизация: 17 красивых и полезных идей вторичного использования пластиковых бутылок


Интересные идеи использования пластиковой тары.

Избавиться от вещей можно самыми разными способами. Можно их просто выбросить, а можно сделать из старья что-то новое и действительно полезное. Для тех кого такая перспектива уже воодушевила, рекомендуем к просмотру новый обзор.
>1. Клумба

Большая цветочная клумба.

Обычные пластиковые бутылки большой емкости можно использовать, как емкости для высадки цветов и растений.

2. Садовая скульптура


Скульптура в виде павлина.

Огромный павлин, сделанный из цветных пластиковых бутылок, разрезанных на полоски, станет фантастическим украшением загородного участка.

3. Диван


Диван из пластиковых бутылок.

Из большого количества пластиковых бутылок можно сделать каркас для полноценного дивана.

4. Пуф


Пуф из пластиковых бутылок.


Из пластиковых бутылок одинаковой емкости, скрепленных при помощи скотча, мягкой подушечки и вязаного чехла можно сделать прекрасный пуф.
>5. Сказочный домик

Крыша из пластиковых бутылок.

Сказочный домик с крышей из пэт-тары, для создания которой понадобилось 7000 пластиковых бутылок.

6. Парник


Теплица из пластиковых бутылок.

Теплица, стены которой сделаны из множества пластиковых бутылок — бюджетная идея, которая, наверняка, понравиться дачникам.

7. Декорации


Чудесные поделки из крышек.

С бутылками немного разобрались, а куда же девать крышки? Разноцветные крышки станут прекрасной основой для создания прекрасных композиций от красочной мозаики на заборе до настоящих игрушек.
>8. Плафоны

Плафоны для садовых фонариков.

Очаровательные плафоны в виде сов для украшения садовых фонариков.

9. Автоматический полив


Устройство для автоматического полива растений.

Обрезанная бутылка со специальной конической насадкой позаботиться о поливе растений, пока хозяева отсутствуют.

10. Кормушка для птиц


Кормушка из пластиковой бутылки.

Вместо того, чтобы вредить окружающей среде, выбрасывая пластиковую тару, можно наоборот позаботиться о наших пернатых друзьях сделав для них кормушки из пол литровых бутылок.

11. Поливалка


Насадка для шланга.

Зачем тратить деньги на специальную насадку для полива растений, если можно сделать ее самостоятельно из обычной пластиковой бутылки.

12. Вертикальный сад


Вертикальный сад из пластиковых бутылок.

Великолепный вертикальный сад для выращивания небольших растений и трав, а также для проращивания семян и передержке растений в зимний период.
>13. Подвесные кашпо

Подвесные вазоны для цветов.

Небольшие обрезанные бутылки, декорированные тканью, станут отличными вазонами для небольших букетиков.
>14. Тент

Навес из пластиковых бутылок.

Тент из пластиковых бутылок, который позволит защитить автомобиль от солнечных лучей.

15. Приспособление для сбора плодов


Самодельное приспособление для сбора плодов.

Из пластиковой бутылки и черенка можно сделать полезное приспособление для сбора плодов, которое пригодится каждому дачнику.
>16. Сова

Фигурка в виде совы.

Привлеките своего ребенка к созданию очаровательной игрушки в виде совы, сделанной из пластиковой бутылки разукрашенной красками.

17. Занавески


Занавески из пластика.

Симпатичные оконные занавески, сделанные из донышек пластиковых бутылок.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно

Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.

Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите ;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.

Виды пластиковой тары

На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:

  1. PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
  2. PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
  3. V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
  4. PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
  5. РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено разогревать в микроволновой печи. Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
  6. PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
  7. O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.

Поликарбонат или ПЭТ

Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.

Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.

Мы рассмотрели, сколько раз можно использовать пластиковую бутылку. А почему не рекомендуется повторно кипятить воду в чайнике, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/mozhno-li-kipyatit-vody-neskolko-raz/.

Сколько раз можно использовать пластиковые бутылки?

Многие из нас повторно используют пластиковые бутылки – наливают в них воду и другие напитки. Насколько это безопасно для нашего организма?

04.03.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Ирина Чернявская Фота: media.licdn.com

В редакцию газеты «Гомельские ведомости обратилась Оксана Лапицкая. В своём письме читательница отметила, что её мама повторно использует пластиковые бутылки из-под кваса, минералки и вновь наливает в тару питьевую воду. На вопрос ответила врач-гигиенист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович.

– Пластиковые бутылки из-под кваса и минералки относятся к одноразовой посуде, – отметила специалист. – Такие изделия не должны использоваться повторно, так как высока вероятность разложения материала и выделения в налитую в бутылки жидкость вредных для здоровья веществ.

Сортировать или нет: видео о том, как в Беларуси перерабатывают разные виды отходов

При приобретении посуды из пластика для многоразового пользования очень важно ознакомиться с её назначением, которое обязательно будет указано на маркировке: пригодность для пищевых продуктов, возможность использования в микроволновой печи, посудомоечной машине, морозильнике, срок эксплуатации. Предпочтительно приобретать пластиковую посуду, изготовленную из полипропилена (на маркировке обозначается цифрой 5 в треугольнике или надписью «РР»). Этот материал относительно безопасен, но при использовании не по назначению может выделять токсические вещества. Сроки эксплуатации, как правило, указывают на бумажной этикетке, с которой нужно ознакомиться. Для посуды, предназначенной для горячих пищевых продуктов, сроки не превышают 5 лет. Для посуды, предназначенной для холодных пищевых продуктов, срок эксплуатации, как правило, составляет 12 месяцев. Любые пластиковые изделия после истечения срока эксплуатации «стареют», это выражается в помутнении материала, появлении шероховатой поверхности и трещин. Такой посудой пользоваться не рекомендуется.

Запрещены для пищевого использования изделия с маркировкой, на которой в треугольнике указана цифра 3, так как при «старении» материала изделий выделяются канцерогены.

Для многократного пользования и хранения продуктов лучше всего использовать стеклянную посуду, посуду из нержавеющей стали или целлюлозные пакеты (целлофан).