Парное молоко

Содержание

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • урчание в животе и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы


Лактоза — дисахарид, состоящий из β-D-галактозы и β-D-глюкозы. В норме лактоза расщепляется ферментом лактазой.

МКБ-10

МКБ-10-КМ

E73.9 и E73

МКБ-9

МКБ-9-КМ

OMIM

DiseasesDB

MedlinePlus

eMedicine

med/3429 ped/1270ped/1270

MeSH

D007787 и D007787

Медиафайлы на Викискладе

Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах.

История

Возникновение недостаточности лактозы

Сохранение переносимости лактозы во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме — в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко.

Географические и этнические особенности

Популяция Выборка Процент непереносимости Частота аллеля непереносимости
Голландцы н/д 1 % н/д
Шведы н/д 2 % 0,14
Австралийцы европейского происхождения 160 4 % 0,20
Жители Северной Европы н/д 5 % н/д
Датчане н/д 5 % н/д
Британцы н/д 5−15 % н/д
Швейцарцы н/д 10 % 0,316
Белые американцы 245 12 % 0,346
Туареги н/д 13 % н/д
Немцы н/д 16 % н/д
Австрийцы н/д 15−20 % н/д
Восточные славяне н/д 16−18 % н/д
Северные французы н/д 17 % н/д
Финны 134 18 % 0,424
Центральные итальянцы 65 19 % н/д
Индийцы (дети) н/д 20 % н/д
Африканцы (Тутси) н/д 20 % 0,447
Африканцы (Фулани) н/д 23 % 0,48
Бедуины н/д 25 % н/д
Северные индийцы н/д 27 % н/д
Афроамериканцы (дети) н/д 45 % н/д
Индийцы (взрослые) 150 50 % н/д
Южные итальянцы 51 41 % н/д
Саами (в России и Финляндии) н/д 25−60 % н/д
Северные итальянцы 89 52 % н/д
Жители Северной Америки испанского происхождения н/д 53 % н/д
Жители Балкан н/д 55 % н/д
Мексиканцы США (мужчины) н/д 55 % н/д
Жители Крита н/д 56 % н/д
Африканцы (Масаи) 21 62 % н/д
Южные французы н/д 67 % н/д
Греки-киприоты н/д 66 % н/д
Американские евреи н/д 68,8 % н/д
Южные индийцы н/д 70 % н/д
Сицилийцы 100 71 % н/д
Южные американцы н/д 65−75 % н/д
Коренные мексиканцы н/д 73,8 % н/д
Афроамериканцы 20 75 % 0,87
Казахи северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района 195 76,4 %
Ливийцы 75 78 % н/д
Жители Средней Азии н/д 80 % н/д
Эскимосы Аляски н/д 80 % н/д
Аборигены Австралии 44 85 % 0,922
Жители Внутренней Монголии 198 87,9 %
Африканцы (Банту) 59 89 % 0,943
Жители США азиатского происхождения н/д 90 % н/д
Северо-восточные китайцы 248 92,3 %
Китайцы 71 93 % 0,964
Жители Юго-Восточной Азии н/д 98 % н/д
Тайцы 134 98 % 0,99
Индейцы США 24 100 % 1,00

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:

  • 6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев;
  • 30−55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу. Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона

Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет. Распространенность лактазной недостаточности в России варьирует в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей.

Процент взрослого населения, усваивающего лактозу.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности, по данным Е. С. Груздевой и Н. В. Борисова, определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах). Основные симптомы непереносимости лактозы: метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактозная непереносимость может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Причины

Непереносимость лактозы является следствием дефицита лактазы, которая может быть обусловлена генетической предрасположенностью или влиянием факторов среды. В любом случае, симптомы вызваны недостаточным уровнем лактазы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза как дисахарид не может непосредственно всасываться через стенку тонкой кишки в кровь, и при отсутствии лактазы молекулы этого сахара проходят без ферментативного расщепления в толстый кишечник. Бактерии в толстой кишке могут метаболизировать лактозу и выделяют при этом смесь газов (водорода, углекислого газа и метана), что приводит к различным кишечным расстройствам. Непоглощенные сахар и продукты ферментации также увеличивают осмотическое давление, что приводит к притоку воды в полость кишечника и, как следствие, к диарее.

Процент людей, не усваивающих лактозу.

Лактаза кодируется геном LCT, находящимся на длинном плече хромосомы 2 в 21-м районе (локус 2q21). Прилежащий к нему ген MCM6 содержит регуляторный элемент, который контролирует изменение экспрессии LCT в зависимости от возраста. Известно по крайней мере четыре различных мутации в регуляторном элементе MCM6, которые обеспечивают синтез лактазы, и следовательно способность усваивать лактозу, в течение всей жизни.

Анализ ДНК 83 древних скелетов из разных археологических сайтов в Европе позволил определить, что мутации, приводящие к усвоению молочного сахара во взрослом возрасте, появились около 4300 лет назад и распространились по всей европейской популяции.

Различные аллели лактозной переносимости независимо появлялись по крайней мере три раза в восточно-африканских популяциях с уровнем распространённости от 26 % в Танзании до 88 % в скотоводческих популяциях в Судане.

Диагностика

Установить у себя непереносимость каждый пациент может сам с помощью характерных симптомов (см. раздел «Симптомы»). Если при уменьшении потребления молочных продуктов симптомы проходят, но возвращаются, когда пациент опять употребляет молочные продукты, то, скорее всего, дело в непереносимости лактозы.

Существует также специальные врачебные методы диагностики. Например, пациент принимает 50 граммов лактозы, после чего измеряется содержание водорода в воздухе, выдыхаемом им. Нересорбированная тонкой кишкой лактоза попадает в толстую кишку, где она перерабатывается бактериями. При этом образуется водород, который выдыхается через лёгкие. Если количество водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом, поднимается до уровня выше 20 ppm, а сахар (глюкоза) в крови поднимается меньше чем на 20 мг/дл (1 ммоль/л), то ставится диагноз непереносимости лактозы.

Питание при гиполактазии

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения, например сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие весьма небольшое количество лактозы, которое переносится даже ими, например, безлактозное молоко. Изучается переносимость молока группы бета-казеина А1/А2. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Вместе с тем тот факт, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сладкое сгущённое молоко, стал причиной исследований природы данной дисфункции. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

Все вышесказанное относится только к тем молочным продуктам, которые подвергались термической обработке, и не были употреблены в пищу в первые часы после нагревания выше 40 градусов цельсия. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут употреблять сырое молоко или термически обработанное молоко в первые часы после нагревания/кипячения сырого молока. Это связано с тем, что во всех сырых продуктах (в том числе в молоке) содержатся ферменты для его самопереваривания (индуцированный аутолиз), которые при нагреве начинают разрушаться. Но если употребить такое молоко или творог сразу после нагревания впервые, проблем с его перевариванием не возникнет.

> Примечания

Литература

  • Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии : Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004 200 c. РГБ ОД, 71:05-3/175 (

Свойства Парного молока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Парное молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. 60 р.

Думаем, многим из нас приходилось слышать об уникальной пользе парного молока для человека. Однако, мало кто на самом деле знает в чем же заключаются полезные свойства парного молока. Стоит отметить также и то, что помимо сторонников продукта у парного молока есть целая армия рьяных противников. По своей сути и характерным свойствам парное молоко — это свежее молоко, которое вырабатывается молочными железами самок некоторых млекопитающих.

Самым широко распространенным видом парного молока можно считать коровье молоко. Стоит отметить, что химический состав, впрочем как и калорийность парного молока, зависит прежде всего от разновидности продукта. Однако, средний уровень калорийности парного молока находится на уровне в 70 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Специалисты утверждают, что наибольшую пользу парное молоко приносит в свеженадоенном виде.

Постоявшее несколько часов парное молоко утрачивает некоторую часть своих исключительно полезных свойств. Для многих жителей наших широт вкус парного молока напоминает летние деньки, проведенные у бабушки в деревне. Сторонники продукта утверждают, что польза парного молока кроется в химическом составе продукта, который содержит полезные природные компоненты.

На прилавках отечественных продовольственных магазинов встречается пастеризованное, а также стерилизованное молоко. Такое молоко прошло специальную термическую обработку, которая способствует долгому хранению продукта. Правда, в отличие от парного молока продукт промышленного производства не содержит и половины от первоначального количества полезных природных соединений.

Польза парного молока

Польза парного молока обусловлена содержанием молочного жира, который обогащен различными насыщенными и ненасыщенными жирами. Под воздействием температуры содержащиеся в составе парного молока полезные соединения начинают разрушаться. По данной причине парное молоко считается более полезным, чем магазинный вариант, который кстати нередко содержит различные пищевые добавки.

Вред парного молока

Однако, многие специалисты говорят, что вред парного молока состоит также в составе продукта. Как оказалось, не всегда парное молоко приносит пользу. Вред парного молока обусловлен содержанием в свеженадоенном продукте до 96% бактерий, которые могут вызвать различные по степени сложности заболевания. В результате исследований было выяснено, что в составе парного молока может находится кишечная или же туберкулезная палочка, а также бруцелл, сальмонелла и гельминт.

Чтобы избежать вредных последствий воздействия парного молока на организм и по максимуму использовать все полезные свойства напитка, продукт нужно обязательно кипятить перед употреблением в пищу. Хотя кипяченое парное молоко и лишается некоторого количества полезных соединений, продукт не представляет серьезной опасности для здоровья человека.

Миф о молоке

Читаю я научные данные по поводу изучения молока. И честно сказать, сама не знаю, что теперь делать с этими знаниями. Миф о вреде молока они, конечно, развенчали. Но развенчали как?!

Множество противников молока основывались на том, что мы, почему-то, похожи на животных. Вот посмотрите на животных, животные молока не пьют и бла бла бла….
Ребята, мы не животные! Мы совсем не животные. И сравнивать нас дело неблагодарное. Однако, всё это философия, и дело тут вовсе не в том животные мы или нет. «Одной ли мы крови» с ними, это вовсе не важно. Важно совсем другое.
Очень неоднозначная тема. Здесь, впрочем, как и во многих вопросах касающихся питания, идут нещадные битвы.
И как всегда два лагеря, одни доказывают, что молоко — смертельный яд, другие – жизненно важный продукт.

Лично я считаю, что странная тенденция, если у десяти человек из ста случается аллергия на яблоки – почему никто не кричит во всё горло, что яблоки смертельно вредны? Вот у меня аллергия на некоторые растительные продукты, но я же не ору, что следует запретить овощи и фрукты полностью.
А с молоком происходит именно такая история.

Многие годы была распространена теория о том, что коровье (и других животных) молоко вредно, что его лучше пить реже и понемногу, или не пить вовсе, особенно взрослым.
Последние исследования опровергают эту псевдонаучную теорию. Учёные, занявшись доскональным изучением молока, желая доказать, кстати, что оно не нужно нашему организму, пришли к совершенно ошеломляющим, и неожиданным для самих себя, выводам.

Ученые из Великобритании, австралийские учёные, а так же сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета изучали влияние молока и молочных продуктов на здоровье. Проведя длительные и широкомасштабные исследования (около 20 лет, при участи 6 тысяч человек), пришли к выводу, что молоко – незаменимый и полноценный продукт, обладающий полным набором аминокислот, витаминов, энзимов, множеством минералов, а так же полезными бактериями и прочими иммуностимулирующими факторами, необходимыми человеку. В сыром виде молоко содержит антимикробные, очень специфические компоненты, которые обеспечивают организму защиту от внешних вирусов и бактерий. Оно предупреждает инсульты, различные заболевания сердца, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, а также некоторые формы диабета. Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ.
Кроме того, в молоке содержатся химические элементы, которые препятствуют увеличению концентрации «плохого» холестерина в организме, предотвращают повышение артериального давления и отложение в клетках излишнего количества жира.

Начнём разбирать молоко по частям. Первое и одно из важных составляющих молока – это
Энзимы (Ферменты).

Существует немногим больше 60-и (на данный момент известных) функциональных ферментов в сыром молоке. Эти ферменты выполняют огромное множество задач в организме. Некоторые из энзимов являются родными в молоке, некоторые вырабатываются полезными бактериями, содержащимися в нём.

Дело в том, что сырая пища всегда содержит в себе ферменты, снимающие нагрузку с пищеварительного тракта. Эти ферменты сами работают над перевариванием продукта, в котором они находятся. Называется этот процесс — аутолиз. (На что, собственно, и давят сыроеды, воюя за свой образ питания).

Лактаза (производимая бактериями), амилаза, липаза и фосфатаза, существующие в сыром молоке, расщепляют лактозу и молочные жиры, что делает молоко удобоваримым и освобождает для усвоения ключевые минералы в процессе пищеварения. Другие ферменты, как лактоферрин, каталаза, лактопероксидаза и лизосома составляют природную защиту молока от нежелательных бактериальных инфекций, и делают молоко безопасным для нас.

Лактоферрин. Доказано, что этот специфический белок опосредовано участвует в процессах клеточного иммунитета. Основной функцией этого белка является связывание и транспортировка ионов железа. Недавние исследования показывают, что кроме этого лактоферрин имеет множество полезных свойств – антивирусная, антибактериальная, антипаразитарная активности, а также антиаллергическое, противораковое, иммуномодулирующее действия и радиопротективные свойства.

Кроме лактоферрина в антивирусном и антибактериальном арсенале сырого молока есть ещё и лактопероксидаза и лизосомы. Лизосома — это энзим, который может разрывать клеточные стенки многих нежелательных бактерий, даже раковых клеток, в то время как лактопероксидаза объединяясь с другими веществами, помогает уничтожать этих нежелательных микробов, как в самом молоке, так и в нашем организме.

Иммуноглобулины, особый класс гликопротеинов (белков), известных так же, как антитела. Они обеспечивают устойчивость организма ко многим вирусам, бактериям и бактериальным токсинам. Так же доказано, что молочные иммуноглобулины способны уменьшать тяжесть симптомов астмы.
Молоко в сыром виде является натуральным противобактериальным и противовирусным, имунностимулирующим и многофункциональным продуктом, который может адаптироваться к конкретным задачам и нуждам организма, но только в сыром виде!

Молочные углеводы.
Лактоза, или молочный сахар — основной углевод в молоке. Организмы некоторых людей с «непереносимостью» лактозы просто-напросто не имеют не лактазы, энзима который расщепляет лактозу, и как следствие не могут переварить молочный сахар, что приводит к неприятным последствиям при употреблении молока. Таких людей на планете 20-30% (точное число таких людей достоверно не установлено).
Но, исследования проведённые учёными, доказывают, что человеку и вовсе нет надобности в этом ферменте, так как сырое молоко содержит этот энзим в нужном количестве для усвоения в человеческом организме! Тот самый аутолиз, о котором я упоминала раньше.
Японцы (практически все) лактазой, якобы, не обладают. Однако, после последних научных открытий о свойствах молока, последние 10 лет стали усиленно насаждать питие сырого молока в школах и организациях. Странно, однако.
В сыром молоке содержатся лактобактерии, сами переваривающие лактозу, и люди которые не имеют лактазы, и «не переносят» молоко, могут пить сырое молоко (кислое молоко или кисломолочные продукты из сырого молока) без каких-либо проблем.
Итоговым продуктом переваривания лактозы является вещество под названием молочная кислота (она отвечает за кислый вкус в ферментированных молочных продуктов, и та же кислота, вырабатываемая в наших мышцах во время физической нагрузки). Помимо мощного подавляющего действия на вредные виды бактерий, молочная кислота отвечает за усвоение и транспортировку кальция, фосфора, железа, и молочных белков.
Ренин и пепсин два фермента, которые есть в человеческом организме и отвечают за створаживание и, в дальнейшем, переработку молочного казеиногена (казеина), так же содержаться в сыром молоке.

Молочные жиры.
Примерно две трети жира в молоке – это насыщенные жиры, которые играют важную роль в нашем организме. Как мы уже знаем, это — строительство клеточных мембран и процесс выработки ключевых гормонов, жиры обеспечивают «хранение» энергии в клетках и защитные их функции, способствуют транспортировке важных жирорастворимых витаминов.

Благодаря последним исследованиям, в молоке коров, питающихся травой, была обнаружена СЛК — Сопряженная Линолевая Кислота. СЛK относится к группе полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-6. СЛК укрепляет иммунную систему, снижает резистентность к инсулину, снижает развитие пищевой аллергии, стимулирует рост мышц. Сейчас особо изучаются такие свойства СЛК, как — повышение скорости метаболизма, содействие удалению жира из брюшной полости, собственно, связывание жировых клеток и их вывод из организма.
Сырое молоко коров, которых кормили травой, имеет в 5-10 раз больше СЛК, нежели молоко коров, которых кормили комбикормами.

В результате всё тех же многолетних исследований ученые выяснили, что благодаря содержанию в молоке, сыре, твороге и йогурте, транс-пальмитолеиновой жирной кислоты, эти продукты оказывают неоценимую пользу организму. Они способны снижать риск развития сахарного диабета и метаболических расстройств на 65%!
Чем выше был уровень транс-пальмитолеиновой кислоты в крови участников исследования, тем лучше были такие показатели, как уровень холестерина, инсулина и маркеров воспаления в крови.
Сейчас ведутся исследования препаратов, созданных на основе этой жирной кислоты, которые (как предполагается) будут лечить уже развившийся диабет II типа.

Витамины.
Огромное количество трудов написано о пользе витаминов и их важности для нашего организма. В сыром молоке находятся ВСЕ известные на сегодняшний день витамины, причём в их натуральном, биологически активном виде, то есть они полностью доступны для ассимиляции в нашем организме.

Минералы.
Сырое молоко содержит огромное количество, вполне доступных (в биологически активном виде) нашему организму, полезных минералов и микроэлементов. К слову сказать, свойства некоторых микроэлементов и их функции по-прежнему неизвестны и только начаты их исследования.
Любопытно то, что минералы, микро и макроэлементы должны обладать определёнными связями и находится в нужной пропорции с другими веществами. Так вот в молоке мы всё это имеем в полной мере.
Например, кальций, для правильного усвоения и использования в организме, нуждается в присутствии двух других макроэлементов, фосфора и магния. Интересно, что именно сырое молоко содержит в себе всю гамму полезных минералов в оптимальном составе и равновесии, что обеспечивает наиболее идеальное их усвоение.

И вот тут мы подходим к тому моменту, который меня сводит с ума.

Молоко, бесспорно, очень полезный и важный продукт!
Но! Но, вся эта огромная польза молока действительна только для молока сырого! Молока, которое не подвергалось никакой промышленной обработке!
Всё то, что перечислялось выше, все неимоверно полезные свойства сырого молока, все полезные вещества, содержащиеся в нём, на 80-90% погибают при пастеризации! То бишь, при нагревании выше 42°C. А современная пастеризация – это 72°C.
Худшее, что есть в пастеризации — это уничтожение вышеперечисленных энзимов, которые способствуют усвоению молока, деструктурирование белков и необходимых жиров, дезинтеграция большинства витаминов и макроэлементов. Пастеризация, делает кальций в молоке непригодным для усвоения, за счёт уничтожения тех же энзимов, и нарушения структуры микро и макроэлементов.

И хорошо, если бы эта обработка была только пастеризацией. Мы хотя бы эти жалкие 10-20% могли бы иметь в своём пользовании.
Но сегодняшнее молоко, продающееся в магазинах, в большинстве своём и не молоко вовсе!
Это какие-то смеси сухого «молочного» порошка (химического производства) с растительными жирами, красителями, стабилизаторами и консервантами.
Мы имеем жутко вредный продукт, который не то чтобы не способствует сохранению здоровья нашего организма, а совсем наоборот. Вредит!

И как со всем этим жить, понятия я не имею. Единственный выход, который вижу я для себя – не пить тот продукт, который под видом молока нам продают в магазинах, до тех пор, пока не появится возможность пить молоко натуральное и не пастеризованное.

Такой вот грустный конец истории.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Роскачество по поручению правительства РФ совместно Минсельхозом и Роспотребнадзором провело лабораторное исследование молока 3,2% жирности в ЦФО и СЗФО, сообщила 23 августа 2018 года пресс-служба Роскачества.

Исследование проводилось по 26 параметрам качества и безопасности, в числе которых содержание антибиотиков, растительных жиров, сухого молока, а также оптимальная степень пастеризации.

Все молоко, закупленное в регионах ЦФО и СЗФО, свежее и не содержит кишечную палочку, но не все образцы можно назвать качественным:

  • в молоке трех из 16 исследованных торговых марок из ЦФО обнаружены растительные жиры: «36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область) и «Народное» (Рязанская область);
  • в СЗФО молоко не содержит сухой компонент, а вот в ЦФО сухое молоко обнаружено у пяти торговых марок: «36 копеек» (Москва), «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Бежин луг» (Тульская область), «Красная цена» (Калужская область) и «Народное» (Рязанская область);
  • меньше жира, чем заявлено, было в молоке «Торжокский молочный комбинат “Тверца”» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область);
  • в двух образцах обнаружены антибиотики, это молоко «Лакомо» (Орловская область) и молоко АО «Вологодский Молочный АПК» (Вологодская область), в молоке 14 торговых марок по ЦФО и 7 торговых марок по СЗФО зафиксированы следовые количества антибиотиков. Не содержит антибиотики только молоко Parmalat (ЦФО), «Добрая Кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», ПК «Шекснинский маслозавод» и «СЛАВМО» (СЗФО);
  • внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО и СЗФО, были хорошими, соответствующими продукту;
  • все производители налили в упаковку столько молока, сколько и пообещали в маркировке.

Читайте также: Добровольная маркировка молочной продукции

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

Польза молока

О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:

  1. Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
  2. Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
  3. Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
  4. Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
  5. Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.

Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.

Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. Содержание вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Почему молоко сложно усваивается?

Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром». У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается. При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.

На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.

В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы. Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50. В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Стоит ли пить молоко взрослому человеку?

Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью. В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.

Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.

Врачи о молоке (видео)

Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.

Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.

Как подсчитать, сколько сахара содержится в молочном продукте?0

«Согласно стандартам маркировки продуктов питания Европейского союза, на упаковке можно указывать количество углеводов и количество сахаров, которые отнюдь не равняются количеству белого – так называемого столового – сахара», – говорит директор по маркетингу Valio Eesti Криста Калбин.

По ее словам, в действительности в молочных продуктах содержится три вида сахаров: содержащаяся в молоке лактоза, или натуральный молочный сахар, содержащиеся во фруктах глюкоза и фруктоза, а также добавленный сахар, или сахароза.

Два пишем, три в уме

Как правило, подсчет количества добавленного в продукты сахара, по словам представителя Valio, не должен вызвать затруднений. Прежде всего, следует определить, идет ли речь о молочном или о кисломолочном продукте.

«В обычном молоке и молочных напитках содержится приблизительно 5 г натурального молочного сахара, или лактозы, на 100 г продукта. В кисломолочных продуктах йогуртовые или кефирные бактерии используют часть лактозы в ходе процесса кисломолочного брожения, в результате чего в кисломолочных продуктах содержится в среднем 3,5 г лактозы на 100 г продукта. Для подсчета количества добавленного сахара следует сначала вычесть количество лактозы из количества сахаров», – отметила Калбин.

А затем из количества сахаров нужно вычесть количество фруктозы и глюкозы, содержащихся в ягодах и плодах.

«Как правило, в случае обычного количества (3–4%) плодов в подслащенных молочных продуктах в них содержится около 0,3 г фруктозы и глюкозы, а в продуктах с особенно высоким содержанием плодов (приблизительно 15%) – до 1,5 г фруктозы и глюкозы на 100 г продукта», – сказала Калбин.

По ее словам, этот простой подсчет показывает, что доля добавленного сахара в ягодных йогуртах может быть максимум в два раза меньше доли сахаров, указанной на упаковке. В случае продуктов, не содержащих лактозу, ситуация немного другая, поскольку в случае них содержание сахара зависит от технологии производства.

«В прошлом году Valio запустило программу, цель которой – к 2020 году сократить долю добавляемого в наши продукты сахара на целых 30%. Однако акция по сокращению количества сахара даст результат только в том случае, если потребитель осознает необходимость ограничения доли белого сахара в своем ежедневном меню и начнет внимательнее читать то, что написано на упаковках продуктов», – заверяет Калбин.

Сахар – это сахар!

Руководитель по маркетингу Farmi Piimatööstus Рута Калласпоолик подтверждает эту логику. В то же время она считает, что необходимо понимать, что сахар – это сахар. И не имеет значения, в каком виде он добавляется в продукт: сахароза (в виде белого столового сахара), фруктовый сахар (глюкоза, фруктоза) или лактоза (глюкоза + галактоза).

С точки зрения химии, содержащиеся в продуктах молекулы фруктозы и глюкозы идентичны. Поэтому человек должен следить за потреблением общего количества сахара.

«Farmi Piimatööstus уже с 2009 года занимается уменьшением содержания сахара в производимых предприятием молочных продуктах. Если взять молочные продукты без вкусовых добавок, то во всех них одинаковое содержание лактозы», – говорит Калласпоолик.

И, по ее словам, если сравнить содержание сахара в молочных продуктах Farmi с тем же фактором в 2009 году, то на сегодняшний день в йогуртах в стаканчиках сахар снижен на 24%, в йогуртах в пакетах на 21%, в творожных кремах на 25%.

«По сравнению с другими имеющимися на рынке творожными сырками, в сырках Farmi самое низкое содержание сахара, до 19% ниже, чем у конкурентов», – заверяет Калласпоолик.

Как бы то ни было, окончательное решение принимает именно покупатель. И важно выбирать более полезные продукты с наименьшим содержанием сахара в них.