Овощи и фрукты

Созревание плодов

У слова «Созревание» есть и другие значения; см. Созревание. Плоды культивара ежевики (Rubus sp.) на разных стадиях созревания

Созревание плодов — совокупность изменений в плодах, в результате которых семена становятся полноценными диаспорами, а околоплодник становится способным выполнять функции по защите и распространению семян.

Защитные свойства плода

Пока семена ещё не готовы к распространению, плод защищает их от высыхания, механических повреждений и других опасностей. Для тех растений, семена которых распространяются, проходя через желудок животных, характерно содержание в околоплоднике (перикарпии) недозрелых плодов таких веществ, которые являются для животных невкусными (например, из-за кислого или вяжущего вкуса), несъедобными или даже ядовитыми. При созревании же плодов их химический состав меняется и эти защитные свойства исчезают.

Изменения плодов в процессе созревания

После того, как у растения происходит оплодотворение (либо начинается процесс апомиксиса — развития зародыша без оплодотворения), завязь начинает интенсивно расти, внутри неё формируются и созревают семена. В процессе созревания плодов с ними происходят различные изменения.

Выделяют два основных периода развития плода: от оплодотворения яйцеклетки до созревания семян и окончания роста околоплодника — и, второй период, до полного созревания околоплодника.

По своей продолжительности период созревания плодов может быть коротким (у большинства ягод) и длительным (у цитрусовых, зимних сортов яблок). У лимона, к примеру, обычный срок созревания плода — 9 месяцев, при этом плод может находиться на дереве до двух лет.

Морфологические изменения

Изменения, происходящие внутри завязи, сопровождаются ростом и изменениями околоплодника. Имеется два основных типа изменения околоплодника: процесс изменений приводит к обезвоживанию тканей (плод с таким типом изменения околоплодника называется сухим) — или околоплодник разрастается (обычно за счёт тканей завязи или цветоложа), что связано с увеличением числа клеток, их размером и образованием межклеточных пространств (в этом случае плод называется сочным).

Биохимические и физиологические изменения

Для процесса созревания характерно снижения в плодах содержания крахмала, органических кислот и дубильных веществ — и, одновременно, увеличение содержания азотистых соединений и растворимых сахаров.

Ещё одно изменение, характерное для многих созревающих плодов, — их размягчение. Оно связано с изменением соотношения и состояния полисахаридов, особенно пектиновых веществ, в стенках клеток.

Состав пигментов, входящих в состав поверхностных тканей плода, а также его мякоти и клеточного сока, при созревании плода также меняется. У многих растений хлорофилл тканей разрушается, в то время как антоцианы, каротиноиды и другие пигменты синтезируются, в связи с чем окраска поверхности плода нередко меняется с зелёной на жёлтую, оранжевую или красную.

В процессе созревания плода в его тканях происходит синтез спиртов, альдегидов, сложных эфиров, терпенов и других летучих веществ, в результате он приобретает свойственный ему аромат.

В процессе созревания плод проходит стадию климактерического подъема дыхания — интенсификации клеточного дыхания, инициированного этиленом.

Функциональные изменения

В результате созревания плодов околоплодник обычно принимает на себя новые функции — защиты плодов, их распространения и пр.

Дозаривание

Основная статья: Дозаривание

Процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости называется дозариванием.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сапожникова, 1976.
  2. Каден, 1975.
  3. Петрова Т. В. Лимон: секреты успеха // Экзотический сад на балконе. Доступная роскошь. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 111. — 191 с. — 6000 экз. — ISBN 978-5-9524-3256-7.
  4. Дозаривание / Л. В. Метлицкий // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).

Литература

  • Плод (орган покрытосеменных растений) / Н. Н. Каден // Плата — Проб. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 20).
  • Созревание плодов / Е. В. Сапожникова // Собаки — Струна. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 24, кн. I).
  • Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л., 1987.
  • Лотова Л. И. Морфология и анатомия высших растений. — М., 2000.
  • Метлицкий Л. В. Биохимия плодов и овощей. — М., 1970.
  • Сапожникова Е. В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. — М., 1971.
  • Церевитинов Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. — 3 изд., т. 1, М., 1949.

Как узнать, если тот или иной фрукт созрел

Полезные советы

Поиск спелой черешни, ананаса, клубники или другого сладкого плода может превратиться в целое приключение.

К примеру, вам понравилась красная большая клубника, а попробовав ее, обнаружили, что она только выглядит красиво, а вкуса как такового не имеет.

Обычно, выбирая сладкие яблоки или бананы, мы можем по внешнему виду сразу определить их спелость. Но существуют фрукты, спелость которых не так просто определить. Это особенно касается фруктов, которые мы не так часто покупаем.

Чтобы вам не пришлось методом проб и ошибок выбирать фрукты, есть несколько способов, которые помогут вам найти самые вкусные фрукты.

Как узнать, что плод созрел

Спелый ананас

1. Не стоит судить о спелости ананаса по его внешнему виду. Даже если внешне ананас зеленоватый, внутри он может быть вполне спелый.

2. По внешнему виду можно определить спелость ананаса, если взглянуть на его листья, которые должны быть густыми и зелеными. Можно попробовать потянуть немного за один из верхних листьев — если он отделяется, значит, фрукт точно спелый.

3. Кроме этого, спелый ананас должен быть твердым и не иметь трещин.

Если плод мягкий, значит, его сорвали еще зеленым, после чего его долгое время хранили на складе, от чего он и стал мягким. Вкус такого плода будет кислым. Спелый же фрукт, при нажатии на него, будет пружинить, прогибаться, но все равно останется упругим.

4. Также обратите внимание на запах, который должен быть сладким, и, естественно, похожим на запах ананаса, а не чего-то другого. Если вы ничего не чуете, значит, плод еще не созрел, а если запах напоминает уксус, значит, фрукт перезрел.

5. Можно пощелкать ананас пальцами — если он спелый, то будет звучать звонко.

6. Основание спелого ананаса, как правило, немного влажное. Если оно оказалось сухим, вероятно, что после того, как плод сорвали, его долго где-то хранили.

* После покупки, ананас лучше сразу съесть, так как он не созревает после того, как его сорвали.

* Стоит отметить, что в спелом ананасе содержится магний, цинк, марганец, калий, йод, медь и железо.

Как выбрать спелую клубнику

1. Здесь все просто: если клубника не красная, вероятнее всего она не сладкая и не вкусная. Но цвет порой не всегда указывает на спелость клубники.

* Даже если клубника выглядит как в рекламе глянцевого журнала, это не означает, что она непременно вкусная. Клубника продолжает краснеть, но не созревать — цвет будет меняться, а вкус (точнее его отсутствие) останется тем же.

2. Лучше всего понюхать клубнику. Попробуйте уловить запах горсти клубники, и вы сразу поймете, стоит ли тратить на нее свои деньги.

Читайте также: 20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

Дыня и арбуз

Мускатная дыня, канталупа или арбуз — по их плотной корке трудно определить спелость.

1. Желательно, чтобы на дыне не было лишних пятен.

2. Мягкие сорта, такие как мускатная дыня, должны иметь матовую корку, а не глянцевую (которая часто намекает на переспелость плода).

Канталупа должна иметь оранжево-золотой оттенок под сетчатым рисунком.

3. Как и в случае со всеми фруктами, спелость дыни и арбуза можно определить по запаху.

4. Вес спелых плодов тяжелый для их размера. Можете сравнить вес плодов одинакового размера — тот, что тяжелее — спелее.

Как правильно выбрать арбуз?

Спелая черешня

Сначала нужно разобраться с каким сортом черешни мы имеем дело.

1. Черешня Рэйнир (Rainier) — она же Райнер или Рейнер — имеет красно-желтую окраску, а значит, вас не должно пугать наличие желтого цвета.

2. Сладкая красная черешня должна иметь темно-красный цвет. Хвостик у такой черешни должен быть ярко зеленым.

3. Не стоит брать черешню с морщинками вокруг того места, где хвостик соединяется с плодом.

Спелые персики

1. Цвет кожуры зависит, по большей части, от того какая часть фрукта получала больше солнечного света. Не стоит ожидать, что желтые персики станут красным после созревания.

2. Персики с белыми и зеленоватыми пятнами около стебля созреют только через несколько дней.

3. Можно немного нажать на персик, чтобы проверить его спелость.

20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

Выбираем манго

* Для начала не стоит волноваться насчет цвета плода. Разные сорта манго имеют разные цвета, которые не имеют ничего общего с его спелостью:

— Сорт Атаульфо — золотистый

— Сорт Фрэнсис — зелено-золотой

— Сорт Хейден — из зеленого превращается в желтый, а иногда красный

— Сорт Кейт — зеленый

— Сорт Кент — темно-зеленый, иногда с желтыми оттенками или пятнами

— Сорт Томми Аткинс — трудно определить, т.к. кожура может быть желто-зеленой, золотой, или даже темно-красной

— Сорт Альфонс — цвет кожуры может варьировать от фиолетового до желтого

— Сорт Эдвард — розовый, желтый, или оба

— Сорта Кесар — зеленый, иногда принимают желтый оттенок

— Сорт Манила — оранжево-желтый, иногда розовый

— Сорта Палмер — кожура может иметь разный цвета, включая фиолетовый, красный, желтый, или все три.

1. Слегка надавите на него ладонью, не пальцами — если он мягкий, значит спелый. Если мякоть твердая и/или не пружинит, значит, плод еще не созрел. Но и слишком мягким плод не должен быть, т.к. в этом случае плод перезрел.

2. Стоит внимательно посмотреть на место возле плодоножки — у спелого плода это место круглое и налитое. Когда манго дозревает, плодоножка слегка приподнимается.

3. Понюхайте манго возле плодоножки — у спелого плода сильный сладкий аромат, напоминающий вкус манго.

* Манго дозревает при комнатной температуре. Желательно проверят плоды каждый день, чтобы знать дозрели ли они. Как правило, манго дозревает от 2 до 7 дней.

Как выбрать авокадо

* Как и в случае с манго, цвет авокадо ничего не скажет вам о спелости плода.

* Спелый плод внешне немного блестящий. Он не должен быть поврежденным, и не должен иметь темных пятен и вмятин.

1. Можете потрогать фрукт — если он слишком мягкий, он перезрел, и его не стоит есть.

2. Немного потрясите фрукт — если слышите стук косточек, значит он спелый.

* Можно выбирать немного недозревший плод — черед пару дней он дозреет. Главное регулярно проверять его.

Стоит отметить, что авокадо богат витаминами А, С, Е, В, Р, а также железом, магнием, фосфором, медью и калием. В нем содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать спелый гранат

1. Смотрите на цвет кожуры — ярко красный цвет без желтого оттенка говорит о спелости плода.

2. Также кожура не должна содержать видимых трещин и на ощупь не должна быть шершавой.

3. Не стоит брать плоды с сухой кожей — такие плоды долго хранили после сбора, и они начали терять свою влагу.

4. Если посмотреть на место, где раньше был цветок граната, то там должны быть сухие лепестки. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит, плод был сорван недозревшим, и его вкус не будет столь сладким.

5. Немного надавите на гранат — если услышите хруст зерен, значит плод спелый. При надавливании незрелого плода, зерна просто давятся без звука.

6. В отличие от множества других фруктов, спелый гранат не должен пахнуть, а если он пахнет, значит, он перезрел или плоды хранили неправильно.

* Стоит отметить, что гранаты богаты витаминами A, C, B1, B2, B6, B12, E, P, а также йодом, железом, калием, кремнием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, медью, алюминием и пр. Кроме этого, в гранате содержатся 15 аминокислот, которых вы не найдете ни в каком другом фрукте.

Кокос

1. Обратите внимание на внешний вид кокоса — он не должен иметь трещин, вмятин и разных темных пятен.

2. Внимательно посмотрите на места, где плод держался за пальму — они не должны быть мягкими и уж тем более не должны продавливаться.

3. Сравните кокосы одного размера — тот, что тяжелее, будет спелее.

* Если вам нужен кокос для мякоти, то лучше брать спелые плоды, а если вы покупаете кокос ради его молока, то лучше выбирать не очень большие молодые плоды — более зеленый плод будет содержать больше молока, чем менее зеленый.

4. Со временем жидкость в кокосе становиться мякотью. Если потрясти кокос можно узнать насколько он спелый — если слышится плеск жидкости, то плод еще зеленый.

* В кокосовом молоке содержится большая доза витамина Е, который предотвращает развитие сердечных заболеваний, а также атеросклероза.

Помело

1. Понюхайте помело – зрелый плод имеет приятный запах, который можно учуять даже на расстоянии.

2. Спелый плод имеет кожуру однородного и равномерного цвета.

3. На кожуре не должно быть видимых повреждений, а также зеленых пятен. Но стоит отметить, что существуют отдельные сорта, которые имеют кожуру, равномерно окрашенную в зеленый цвет.

4. Наличие цветовых разводов и вкраплений указывает на то, что растение, которое дало данный плод, болело, что не могло не сказаться на вкусе плода.

5. Не стоит покупать плод, у которого кожура имеет ощутимые уплотнения, т.к. эти дефекты указывают на неправильное хранение фрукта. На вкус такой плод будет пресным.

6. Верхняя часть плода должна быть твердой.

7. Выбирайте плоды, которые весят около 1 кг – как правило, плоды такого веса спелые.

* Помело — это фрукт, в котором содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, А, а также антиоксиданты, и пектин.

>Окружающий
мир 4 класс

Тундра

1. Соедини линиями причины и следствия.

2. Соедини стрелками рисунки растений и их названия. Если сомневаешься, найди эти растения в атласе-определителе.

3. Составь и запиши цепь питания, которую можно наблюдать в тундре.

Веточки карликовой берёзы — Лемминг — Белая Сова
Ягель — Северный олень — Волк
Морошка — Белая куропатка — Кречет
Почки полярной ивы — Лемминг — Песец — Волк

4. Перечитай статью «Тундра и человек» на с.90-92 учебника. Выпиши, какие экологические проблемы возникли в тундре из-за хозяйственной деятельности человека.

От вездеходов и тракторов поверхность почвы нарушается, растения погибают. Во время добычи нефти окружающая местность нередко подвергается сильному загрязнению. На многих оленьих пастбищах ягель исчезает, потому что оленей не всегда вовремя перегоняют с одного пастбища на другое. Ценнейшие пастбища нередко погибают. Большой вред животному миру тундры наносит незаконная охота — браконьерство.

5. Придумай и нарисуй экологические знаки, которые напомнят человеку об охране природы в данной местности.

6. Прочитай текст. Догадайся, о каких ягодах в нём говорится. Впиши названия растений.

Зрелые ягоды голубики довольно крупны, имеют тёмно-голубой цвет, покрыты лёгким восковым налётом. Мякоть их зеленоватая, приятного сладко-кислого вкуса.
Чаще всего едят эту ягоду в свежем виде. Но из неё можно приготовить и ароматный компот, и вкусный кисель, и варенье. На зиму её сушат.
Очень похожа на голубику другая ягода. Только её ягоды чернее и мельче, и сам кустик ниже. Сочны и вкусны её ягоды. Это черника.
Многие, вероятно, ели варенье из черники, пили с ней чай. Вкусна спелая черника с молоком. Сушеные ягоды широко используются в медицине и в пищевой промышленности.

7. Разгадай кроссворд.

По горизонтали:

1. Растение, получившее название за цвет ягод.
5. Насекомое, которое встречается в огромном количестве летом в тундре.
6. Хищная птица, питающаяся грызунами.
8. Родственники рыжей лисы, обитающий в тундре.

По вертикали:

2. Грызун, на которого охотятся все хищники тундры.
3. Карликовое дерево тундры.
4. Белая птица, близкая родственница курицы.
7. Крупное рогатое животное тундры.

8. Заполни таблицу.

Растения тундры

Животные тундры
Полярная ива, морошка, голубика, брусника, карликовая берёза, ягель, олений мох Кречет, лебеди, северные олени, серые гуси, серые журавли, полярная сова, песец, кулик, белая куропатка, лемминг

Разработка урока окружающего мира «Разнообразие ягодных растений»

Методическая разработка открытого урока окружающего мира в 1 классе по теме

«Разнообразие ягодных растений. Ядовитые ягоды»

УМК «Гармония»

Подготовила и провела учитель начальных классов

1 квалификационной категории

МБОУ «Горная СОШ Оренбургского района»

Сидорина М.Н.

Педагогический стаж – 16 лет

2016

Тема

Разнообразие ягодных растений. Ядовитые ягоды

Предмет

Окружающий мир УМК «Гармония»

Класс

1 класс (урок 35 минут)

Автор урока

Сидорина Марина Николаевна, учитель начальных классов

Образовательное учреждение

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Горная средняя общеобразовательная школа»

Тип урока

Открытие нового знания

Цели урока

Создать условия для формирования представлений о ягодах, их разнообразии, значении для человека; знаний о ядовитых ягодах. Воспитание бережного отношения к ягодным растениям

Задачи

Расширить представление о многообразии растений; познакомить с отличительными признаками ягод; формировать представления о ядовитых ягодах; формировать навык правильного сбора ягод; продолжить учить характеризовать (описывать) предметы окружающего мира; находить нужную информацию по иллюстрациям.

Знания, умения, навыки и качества, формируемые в ходе урока

Ученики актуализируют знания о ягодных растениях родного края. Приобретают навыки описания ягодных растений через выделение отличительных признаков и объединения в группы на основе существенных признаков. Приобретают знания о ядовитых ягодных растениях. Осваивают работу в парах. У детей формируется умение представлять результаты учебной деятельности.

Необходимое оборудование и материалы

MS PowerPoint (в ходе урока используется компьютерная презентация); проектор.

учебник «Окружающий мир. 1 класс» (О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин),

рабочая тетрадь №1 на печатной основе «Окружающий мир. 1 класс» (О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин),

цветные карандаши,

разрезные карточки растений (для работы в паре), корзинка,

раскраски с изображением ягод

Формы работы

фронтальная, работа в парах, индивидуальная

Методы обучения

словесный, наглядный, проблемный, частично-поисковый, практический.

Основные понятия

ягода, ягодный кустарничек, ядовитые ягоды

Планируемые результаты урока

Личностные УУД:

Навыки безопасного, экологически грамотного, нравственного поведения в природе. Бережное отношение к природе.

Желание открывать новое знание, новые способы действия, готовность преодолевать учебные затруднения, умение сотрудничать.

Эстетическое восприятие природы.

Регулятивные

Понимать, принимать и сохранять учебную задачу;

Действовать по плану и планировать свои учебные действия;

Контролировать процесс и результаты деятельности, вносить коррективы;

Адекватно оценивать свои достижения

Познавательные

Читать и слушать, извлекая нужную информацию, соотносить её с имеющимися знаниями, опытом;

Понимать информацию, представленную в разных формах;

Строить объяснение в устной форме по предложенному плану;

Строить логическую цепь рассуждений

Коммуникативные

Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, осуществлять совместную деятельность в паре.

План урока

  1. Организационный момент (1 мин)

2. Актуализация знаний (3 мин)

3. Постановка учебной задачи, мотивация (5 мин)

4. Открытие нового знания. (11 мин) Физминутка (2 мин)

5. Первичная проверка понимания (5 мин)

6. Включение нового знания в систему знаний. (5 мин)

7. Итог урока, рефлексия (3 мин)

Этап урока

Взаимодействия в образовательном процессе

Формируемые УУД

Действия педагога

Действия

обучающихся

1 Организацион-ный момент

Урок начинается, проверьте готовность к уроку. Улыбнитесь друг другу, а теперь мне. Я знаю, что с таким же хорошим настроением мы проведём урок. Садитесь.

Учащиеся проверяют готовность к уроку.

2 Актуализация знаний

(Цель этапа: повторение, подведение детей к форму-лированию те-мы и постанов-ке задач урока)

— Есть ли среди этих растений деревья? СЛАЙД

— Назовите травянистые растения.

— А какие кустарники вы здесь видите?

Дети вспоминают пройденный материал

Познавательные.

Формирование самостоятельного формулирования познавательной цели, формулирование темы.

Коммуникативные.

Формирование умения оформлять свои мысли в устной форме.

Регулятивные.

Формирование умения определять цель деятельности на уроке и планировать свою работу.

Личностные.

Проявление устойчивого познавательного интереса к окружающему миру при определении темы урока

3. Постановка учебной задачи, мотивация

(Цель этапа:

обеспечить создание моти-вации изучения нового мате-риала через затруднение)

— Все ли растения мы смогли назвать?

— А что общего у всех тех растений, которые мы не смогли назвать? Как одним словом назвать эти растения? ( Ягоды)

Верно! Тема нашего урока: «Ягодная полянка» СЛАЙД

— Скажите, чтобы вы хотели узнать о ягодах? Чему хотели научиться? Для чего это вам нужно?

— Познакомимся со «съедобными» и «несъедобными» ягодами, научимся их отличать.

Мы не знаем названия некоторых растений. (Брусника, клюква)

Определение цели урока.

Открытие нового знания.

(Цель этапа: выявление обучающимися новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение детей к самостоятельному выводу)

— Что же такое ЯГОДА? Попробуем ответить на этот вопрос. Где мы можем найти ответ на этот вопрос?

(учащийся читает определение ягоде) СЛАЙД

— Многие ягоды человек выращивает в своём саду. Какие ягоды растут у вас во дворе?

— Также в нашей местности можно собирать ежевику, землянику, вишню степную, репис (дикую смородину).

— Откройте учебник на с.89. Рассмотрите растения.

Черника СЛАЙД

Черника – небольшой кустарник, с округлыми ягодами и аккуратными листиками. Ягоды черники почти чёрного цвета, с кисло-сладкой мякотью. Отвары, настои, кисели из этой ягоды могут использоваться, как лечебные. Из черники готовят джемы, пастилу, сиропы, супы, соки, варят варенье, пекут пироги, делают торты и другие лакомства.

Брусника СЛАЙД

Цвет плодов – ярко-красный, форма – шаровидная, ягоды на вкус — сладко-кислые. Отвары и настои ягод и листьев брусники очень полезны: они обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Ягоды брусники употребляют в свежем виде, из них можно приготовить варенье, повидло, джемы, мармелады, соки.

Клюква СЛАЙД

Кустарник, съедобная ягода, царица болот. Листочки мелкие и кожистые. Они у клюковки вечнозеленые, как иголки у елок, а зимой не опадают. Ягодка эта кислая, без сахара ею не полакомишься. Хотя клюква – дочка осени, ее даже весной можно собирать, когда снег растает. Весенняя клюква слаще осенней.

Голубика СЛАЙД

Зрелые ягоды голубики довольно крупные, имеют темно-голубой цвет. Мякоть их зеленоватая, приятного сладко-кислого вкуса. В середине лета, когда в лесу еще немного ягод, можно собрать богатый урожай голубики. А голубика — это витамины и полезные соки. Чаще всего едят эту ягоду в свежем виде, но из нее можно приготовить сок, ароматный компот, вкусный кисель и варенье.

— Обратите внимание, что среди ягодных растений есть травянистые растения (земляника, костяника), кустарнички (брусника, клюква) и кустарники (крыжовник, смородина).

— Люди любят собирать ягоды, но правильно ли они это делают? Откройте, пожалуйста, учебник на стр. 90 и рассмотрите рисунки.

— Скажите, пожалуйста, правильно ли мальчик собирает ягоды? Почему? (собирает с помощью совка)

— Прочитайте, почему не стоить собирать ягоды с помощью совка. (Чтение текста в учебнике)

Вывод: Действительно, посмотрите, после этого сборщика ягод остались почти голые кустики. На следующий год ягоды могут больше не вырасти.

Обобщение: — Что бы вы посоветовали этому сборщику ягод?

— Собирать ягоды нужно аккуратно, не наносить вред растению.

— Ягоды нужно собирать аккуратно, чтобы не повредить листочки, стебли, корни. Чтобы не повредить ягоды, которые ещё не созрели. Чтоб после нас другим ягодникам и животным можно было бы полакомиться ягодами.

Физкультминутка

Откройте страницу 91. Предположите, почему эти растения отмечены особым знаком. — Что он означает? (Опасность!)

— Почему опасно? (Это опасные растения)

— Чем они опасны? (Это ядовитые растения)

— Как еще их можно назвать? (Несъедобные)

— Прочитаем название под первым растением. (Вороний глаз) СЛАЙД

— Одна – единственная крупная, почти черная ягода-глаз. Глаз ядовит. Даже не трогайте его. Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза, она смертельно опасна! Вещество, которое содержится в ягоде, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

— Как вы думаете, почему так называется эта ягода? ( Потому что похожа на вороний глаз.)

— Прочитаем название второго растения. (Волчье лыко) СЛАЙД

— Это кустарник. Ягоды называются волчьими. Они красивы, красные, к ветке лепятся. Ядовиты не только ягоды, но и листья. Кора, цветы этого растения ядовиты. При соприкосновении с влажной корой могут появляться волдыри и язвы.

Животные едят это растение и лечатся. Дрозды и синицы стайками садятся на эти кустики.

— Прочитаем название третьего растения. (Ягоды ландыша) СЛАЙД

— Ландыш – это цветок. Ядовиты ягоды. Из ягод делают лекарства, которыми лечат сердце.

— Прочитаем название четвертого растения. (Купена многоцветковая) СЛАЙД

Купена многоцветковая – это цветок. Все части растения ядовиты. Листья купены похожи на листья ландыша. Отварами корня купены заживляют раны.

— Скажите, может быть нам нужно уничтожать эти растения? Они же ядовиты. Зачем они нужны?

(Ядовитые растения полезны для человека и животных. Уничтожать их нельзя. Человек делает лекарства из различных частей растения. Животные поедают ядовитые растения, чтоб лечится. Нужно быть осторожными, когда собираем ягоды, потому что ягоды некоторых растений ядовиты)

В энциклопедии, в словаре, в интернете, спросить у учителя, у взрослых.

Работа с учебником

Софья читает названия.

Рассуждают о правилах сбора ягод

Полина читает текст вслух

Выполняют упражнения под музыку

Работа с учебником

Высказывают свои предположения

Рассуждают,

участвуют в общей беседе

Личностные.

Формирование внутренней позиции школьника.

Регулятивные.

Формирование умения определять успешность своего задания в диалоге с учителем.

Формирование умения определять последовательность промежуточных целей с учетом конечного результата.

Формирование умения контролировать в форме сличения результата с заданным эталоном.

Познавательные.

Формирование умения искать и выделять необходимую информацию из иллюстраций и текста.

Формирование способности и умения учащихся производить простые логические действия (анализ, сравнение)

Формирование умения на основе анализа объектов делать выводы.

Коммуникативные.

Формирование умения оформлять свои мысли в устной форме.

Формирование умения объяснять свой выбор, отвечать на поставленный вопрос.

Первичная проверка понимания

(Цель этапа: применение теоретического материала в условиях выполнения практических заданий.)

Р.т. с.32 № 21

1. самостоятельная работа в рабочей тетради

2. Проверка

Уч-ся на экране показывают, куда записывается цифра СЛАЙД

Соотносят названия растений с его изображением

Коммуникативные.

Формирование умения слушать и понимать других.

Формирование умения объяснять свой выбор, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать.

Формирование умения работать в парах, учитывая позицию собеседника

Регулятивные.

Формирование умения оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

Формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Личностные.

Формирование способности к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Познавательные.

Формирование умения работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать)

Включение нового знания в систему знаний.

(Цель этапа: проверить умение исполь-зовать новые знания в системе знаний)

— Одна голова – хорошо, а две – лучше! Предлагаю дружно и продуктивно поработать.

Пойдём по ягоды. Положите в корзинку только те ягоды, которые можно употреблять в пищу.

(на каждую парту раздаётся набор рисунков с ягодами и корзинка. Приложение 1)

Проверка – какие остались ягоды? СЛАЙД

— Отлично! Оказывается вы знатные ягодники.

Распределяют ягоды на съедобные и ядовитые

Проверяют выполненное задание

Итог урока, рефлексия

Цели: соотнесение поставленных задач с достигнутым результатом, фиксация нового знания, постановка дальнейших целей.

Что на вас произвело наибольшее впечатление? Чего вы не знали, а сейчас знаете? Пригодятся ли вам знания в дальнейшей жизни?

– Какую учебную задачу мы с вами решали на уроке?

– Что нового узнали на уроке?

– Чему научились?

– О чём хотите рассказать своим близким?

– В чём вы испытывали затруднение?

– Ничего страшного. Если чего-то человек не знает, но очень хочет узнать, для этого есть много способов. Можно спросить у взрослых, если и взрослые не знают, то можно посмотреть в энциклопедиях или в сети интернет.

Дети соотносят поставленные цели урока с тем, что они узнали, подводят итоги.

Личностные.

Формирование умения устанавливать учащимися значения результатов своей деятельности для удовлетворения своих потребностей, мотивов.

Коммуникативные.

Формирование умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Регулятивные.

Формирование умения выделять и осознавать то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознавать качество и уровень усвоения.

Формирование начальных форм рефлексии.

Во внеурочное время дети по желанию могут раскрашивать изображения ягод (Приложение 2)

Литература и интернет-ресурсы

Поглазова О. Т., Шилин В. Д. Окружающий мир. Учебник для 1 класса. (1 часть). – 2011

Поглазова О. Т., Шилин В. Д. Окружающий мир. 1 класс. Рабочая тетрадь № 1. – 2015

Поглазова О. Т., Миронова М. В. Методические рекомендации к учебнику «Окружающий мир» для 1 класса. – 2012

http://www.proshkolu.ru/user/fateevaoxsana/file/4672700/

http://infourok.ru/konspekt_uroka_raznoobrazie_yagodnyh_rasteniy._yadovitye_yagody.1_klass-162750.htm

Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

http://4green.ru/priroda/140-yadovitye-lesnye-yagody

https://ru.wikipedia.org

Аннотация

Дисциплина: окружающий мир

Класс: 1

Тема: «Разнообразие ягодных растений. Ядовитые ягоды».

Цели урока: Создать условия для формирования представлений о ягодах, их разнообразии, значении для человека; знаний о ядовитых ягодах. Воспитание бережного отношения к ягодным растениям

Задачи: расширить представление о многообразии растений; познакомить с отличительными признаками ягод; формировать представления о ядовитых ягодах; формировать навык правильного сбора ягод; продолжить учить характеризовать (описывать) предметы окружающего мира; находить нужную информацию по иллюстрациям.

Данный урок является 7-м в разделе «Разнообразие и красота растений». Содержание урока соответствует образовательной программе и используется для обогащения субъективного опыта учащихся. В ходе проведения урока используются такие методы обучения, как проблемный, словесный, наглядный, частично-поисковый, практический. Формы работы: фронтальная, работа в парах, индивидуальная

Данный урок осуществляет задачу системности использования ИКТ в образовательном процессе в младших классах. На уроке применяется мультимедийный проектор, компьютер, материалы презентации, дидактический материал для индивидуальной и парной работы на уроке, напечатанный на компьютере.

Деятельность учащихся:

Извлекают информацию из иллюстративного материала учебника, текста, презентации; обсуждают экологические проблемы, связанные с ягодными растениями; работают с разрезными карточками.

Приложение 1 (корзинка и набор ягод на парту)

Черника

Голубика

Клюква

Брусника

Ягоды ландыша

Волчье лыко

Вороний глаз

Земляника

Ежевика

Купена многоцветковая

Приложение 2 (увеличить и распечатать)

Название фруктов по алфавиту. Более 250.

Наша планета многообразна на различные виды фруктов. На пяти материках произрастают множество самых различных необыкновенных фруктов. Они различаются вкусом, запахом, цветом, структурой, размерами и популярностью. В данной статье включены, конечно же, не все фрукты, которые понимаются под словом «фрукты», так как ягоды тоже относятся к фруктам. Список названий ягод и дикорастущих съедобных ягод Вы можете посмотреть в этих статьях. Список названий фруктов и «Какие есть фрукты и виды фруктов?» также можете посмотреть в данных статьях.

Узнать австралийские фрукты можете в этой статье.

Фрукты растущие в России можете узнать в этой статье.

Данная статья не ограничивается представленными здесь фруктами, наверняка найдутся редкие фрукты растущие на планете Земля.

Алфавитный список названий фруктов

Абиу

Абрикос

Авокадо

Айва

Аки

Алиберция

Алыча

Амбарелла

Американский абрикос

Американский орех

Ананас

Аннона горная

Аннона колючая

Аннона сетчатая

Аннона черимола

Аннона чешуйчатая

Антильский крыжовник

Апельсин

Арабика

Араза

Арахис

Арбуз обыкновенный

Астрокариум колючий

Атимойя

Африканский колючий огурец

Африканский тамаринд

Бакау

Баклажан

Балия

Бананы

Баобаб

Барбадин (Большая гранадилла)

Барбадосская вишня

Бархатное яблоко

Баэль

Белая сапота

Бергамот

Билимби

Бирсонима

Блигия вкусная

Большой змеиный фрукт

Боярышник

Бразильский орех

Бычье сердце

Вампи

Вангерия

Ваниль

Виноград

Вишня

Воаванга

Водяное(восковое) яблоко

Гандария

Генипа

Гибискус съедобный

Гнетум гнемон

Голубиная слива

Голубой квандонг

Горлянка

Горький огурец

Гранадилла (Маракуйа)

Гранадилла большая (Барбадин)

Гранадилла сладкая

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

Гуайява земляничная

Гуайява коста-риканская

Гуайява красная

Гуайява обыкновенная

Гуарана

Давидсония

Дамские пальчики

Деревянное яблоко

Десертный квандонг

Джекфрут

Древесная калебаса

Дуку

Дуриан

Дуриан цибетиновый

Дынная груша

Дынное дерево

Дыня обыкновенная

Евгения одноцветковая

Жаботикаба

Звездчатое яблоко

Земляничная груша

Земляничный томат

Земляной орех

Зизифус мавританский

Золотая слива

Золотистый апельсин

Индийские бобы

Индийский инжир

Индийский миндаль

Индийское розовое яблоко

Инжир

Кабачки

Каинито

Какао

Кактус инжировый

Каламондин

Калебаса

Калина

Канариум яйцевидный

Капский крыжовник

Карамбола

Кас

Квини

Квинслендский орех

Кепель

Кетамбилла

Кивано

Киви

Китайская калебаса

Клементин

Кокколоба ягодоносная

Кокос

Корилла

Кофейные деревья

Кранжи

Кумкват овальный

Купуасу

Курбарил

Кустовой горошек

Лайм настоящий

Лангсат

Лансиум домашний

Леуцена светлоголовчатая

Либерика

Ликания

Лимон грубокожистый

Лимон обыкновенный

Лимон Мейера

Лимонная осина

Личи

Лобия

Ложный мангустан

Лох узколистный

Лукума

Луло

Люффа остроребристая

Маболо

Мадагаскарская слива

Макадамия цельнолистная

Малабарская тыква

Малабарский апельсин

Малайское яблоко

Малуко

Мальпигия гранатолистная

Маммея американская

Мамончилло (Лайм испанский)

Манго благоухающее

Манго великолепное

Манго индийское

Манго резко пахнущее

Мангостан

Мангустан

Мандарин

Манилкара

Маракуйя

Мармеладный плод

Марула

Мауриция извилистая

Маш

Мексиканская земляная вишня

Мексиканский огурец

Мелинжо

Моква

Момбин желтый

Момбин красный

Момордика

Моринда

Мунду

Мускатный орех

Мушмула японская

Наранхилла

Ням-ням

Нектарин (подвид персика)

Обезьяний хлеб

Огурец

Огуречное дерево

Орех кешью

Пальма катеху

Пальма кокосовая

Пальма масличная африканская

Пальма персиковая

Пальчиковый лайм

Папайя

Папайя горная

Папеда

Паприка

Пара-гуайява

Паркия красивая

Пассифлора съедобная

Пекуи

Пепино

Перец

Перец кайенский

Перец стручковый

Персик

Перуанская вишня

Питайя

Питомба

Пиши

Помело

Померанец

Помидор

Помпельмус

Понцирус (несъедобный плод)

Приморский виноград

Путерия

Пуласан

Ракум-салакка

Рамбай

Рамбутан

Робуста

Розовое яблоко

Роллиния слизистая

Салакка

Салакка скученная

Саламандровое дерево

Сантол

Саподилла

Сатсума

Сахарное яблоко

Сахарный горошек

Свечное дерево

Свити

Сизигиум аквеум

Сизигиум малаккский

Сизигиум ямбоза

Сингапурский миндаль

Слива

Слива какаду

Слоновье яблоко

Сметанное яблоко

Сонсоя

Соя

Спаржевая фасоль

Страстоцвет

Суринамская вишня

Съедобный таитянский орех

Таитянское яблоко

Такако

Тамарилло

Тамаринд

Танжерин

Терминалия катаппа

Томат настоящий

Томатное дерево

Тукума

Тупа

Тыква бутылочная

Тыква восковая

Тыква мускатная

Тыква обыкновенная

Тыква фиголистная

Тыквенное дерево

Фейхоа

Ферония лимонная

Ферония слоновая

Физалис земляничный

Филиппинское розовое яблоко

Филлантус кислый

Финик

Флакурция

Хлебное дерево

Хлебные бобы

Хурма восточная (японская)

Цейлонский крыжовник

Циклантера

Цуккини

Чайот

Чампедак

Черешня

Черимойя

Черная гуайява

Черная сапота

Черная хурма

Черный тамаринд

Чили

Чилибуха колючая

Чупа

Шоколадное дерево

Яблоко

Яблоко-кажу

Яботикаба

Ямайская вишня

Ятоба