Отличие ухи от рыбного супа

Как сварить уху из горбуши?

Уха из горбуши может быть сварена из филе, стейков или рыбных отходов в виде головы, хвоста, плавников или хребетных костей с остатками мякоти. Быстрый вариант супа — версия с консервами в масле или собственном соку.

  1. Сколько варить горбушу на уху будет зависеть, собственно, от вида используемых частей рыбы. Кости и голову необходимо будет проварить 30−40 минут, а затем бульон процедить. При использовании филе хватит и 5−10 минут, чтобы рыба сварилась и при этом сохранила сочность.
  2. Сопровождающими ингредиентами к рыбе является традиционно ассорти из лука, моркови, картофеля, а по желанию других овощей, злаковых круп.
  3. Из приправ в уху добавляют лавровый лист, горошины перца, сухую или свежую зелень.
  4. Существует масса изысканных версий вкусного блюда, которое готовится с добавлением плавленного сыра, сливок, молока.
  5. Для уникального аромата костра в бульоне в конце варки можно погасить тлеющую щепу или добавить жидкий дым.
  6. Чтобы бульон был прозрачным, в процессе термической обработки ему не дают сильно бурлить, а на начальном этапе варки снимают образовывающуюся пену. Осветлит бульон добавленная в состав в конце кипения водка.

Уха из головы и хвоста горбуши

Вкусной и наваристой получается уха из головы горбуши с добавлением хвоста, плавников и при наличии хребетных костей. Перед добавлением остальных ингредиентов готовый бульон в данном случае следует процедить, а имеющуюся мякоть отделить от костей и добавить в тарелки или в кастрюлю в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши — 0,5 кг;
  • картофель — 3−4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Заливают части рыбной туши водой и отваривают в течение 30 минут, добавив луковицу.
  2. Извлекают рыбу, отделяют мякоть, бульон процеживают и доводят до кипения.
  3. Закладывают все овощи и приправы.
  4. Через 15−20 минут кипения уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши с пшеном — рецепт

Если нужна густая уха из горбуши и еще более питательная и сытная, состав дополняют пшеном, которое предварительно промывают до прозрачности воды и заливают на минуту кипятком для избавления от горчинки. Лук с морковью по желанию обжаривают с добавлением сливочного масла, от чего вкус бульона станет еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • горбуша — 0,5 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • пшено — 2−3 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В воду закладывают картофель, а через 10 минут кипения ломтики рыбы и пшено.
  2. Пассеруют овощи, закладывают в бульон вместе со специями, добавив соль по вкусу.
  3. Готовая уха из горбуши с пшеном подается со свежей зеленью.

Уха из горбуши по-фински

Уха из горбуши со сливками, приготовленная по финскому рецепту, не имеет себе равных по бархатистости и гармоничности вкуса, а также по изысканности сочетаний. Для деликатной палитры репчатые луковицы заменяют белой частью порея, который обжаривают в смеси сливочного и растительного рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • головы горбуши — 800 г;
  • филе горбуши — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • сливки — 250 мл;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • соль, перец, масло, укроп.

Приготовление

  1. Головы отваривают с лавром и горошинами перца 40 минут, отвар процеживают.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель, морковь, спассерованный порей.
  3. Спустя 15 минут кипения добавляют нарезанное филе рыбы, а еще через 5 минут вливают сливки и бросают укроп.
  4. Уха финская из горбуши прогревается еще минуту.

Уха из горбуши с рисом — рецепт

Уха из филе горбуши, из стейков или голов получается вкусной при добавлении в бульон риса. Дополнительную кислинку блюду придадут нарезанные свежие помидоры, а пикантный вкус и аромат сладкий болгарский перец. Из зелени кроме традиционного укропа добавляют нарубленный лимонный базилик или петрушку.

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • рис — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 0,5 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В воде отваривают картофель с рисом практически до готовности.
  2. Обжаривают на масле слегка лук с морковью, добавив помидоры и сладкий перец.
  3. Перекладывают поджарку и нарезанную рыбу в кастрюлю, дают закипеть.
  4. Спустя 5−7 минут уха из горбуши с рисом приправляется зеленью и снимается с огня.

Уха из горбуши с перловкой — рецепт

Уха из горбуши с перловкой варится дольше обычного, но при этом приобретает уникальные вкусовые и питательные качества. Крупу для ускорения варки предварительно замачивают на несколько часов, а в идеале на ночь, после чего отваривают отдельно или практически до готовности в кастрюле с супом. Затем добавляется картофель и остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • горбуша — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают перловку до готовности.
  2. Добавляют картофель, лук и морковь, а спустя 10 минут кипения рыбу и все приправы, специи.
  3. По готовности вкусная уха из горбуши сдабривается зеленью.

Уха из горбуши с сыром

Всего 30 минут готовится уха из горбуши с плавленным сыром, а в результате получается совершенной по вкусу, нежной, насыщенной и ароматной. Сыр перед натиранием следует немного подморозить, что облегчит измельчение или использовать пастообразный продукт, который быстро и без проблем растворится в бульоне.

Ингредиенты:

  • горбуша — 750 г;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр плавленный — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное — по 20 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В воду добавляют картофель, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанную рыбу, перетертый плавленный сыр, все специи и приправы.
  3. Пассеруют в смеси двух видов масел морковь и лук, добавляют в кастрюлю.
  4. По готовности уха дополняется укропом или другой зеленью.

Уха из соленой горбуши

Уха из горбуши — рецепт, который вполне реально исполнить даже при отсутствии свежей рыбы. Подойдет соленое филе или стейки, которые предпочтительно отделить от костей, из которых предварительно сварить бульон. Солить блюдо при этом следует с осторожностью, учитывая степень посола базового продукта.

Ингредиенты:

  • горбуша соленая — 700 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • масло — 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в процеженном бульоне из рыбы до полуготовности картофель.
  2. Добавляют филе горбуши, спассерованные на сливочном масле овощи, все приправы.
  3. Варят горячее до готовности всех компонентов, добавив в конце варки зелень.

Уха из консервы горбуши

Уха из консервированной горбуши — блюдо из разряда самых быстрых и простых в приготовлении. Рыбу в собственном соку добавляют в кастрюлю с овощами вместе с соком, а консервы в масле предварительно извлекают из масла вилкой. Состав допускается корректировать, добавляя на свой вкус овощи или для густоты крупу.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 2 банки;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 0,5−1 шт.;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • масло — 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают картофель, отваривают в воде 15 минут.
  2. Добавляют приправы по вкусу, поджарку из лука, в которую закладывают в конце помидоры и сладкий перец.
  3. Перекладывают в кастрюлю рыбу, разломанную на кусочки, добавляют по вкусу свежую зелень, прогревают блюдо еще несколько минут.

Уха из горбуши с жидким дымом

Рецепт вкусной ухи из горбуши, исполненный в домашних условиях на плите, можно приблизить к тому, что реализуется на костре на природе, добавив в состав горячего немного жидкого дыма. С количеством добавки определяются по вкусу, но не превышают 1 столовую ложку на 3 литра приготовленного наваристого супа.

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 г;
  • картофель — 5−6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зеленый лук и зелень — по вкусу;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • жидкий дым — по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавляют картофель, лук, морковь и варят до готовности.
  2. Добавляют ломтики рыбы, все приправы, проваривают 5−7 минут.
  3. В конце варки бросают зелень, вливают жидкий дым, дают блюду прокипеть еще немного.

Как приготовить уху из горбуши в мультиварке?

Без лишних забот и хлопот готовится вкусная и наваристая уха из горбуши в мультиварке. Лук можно закладывать в чашу целиком, а затем извлечь по готовности горячего из бульона, или добавить в очищенном и нарезанном кубиками или полукольцами виде. Ничто не мешает заменить пшено рисом или добавить вместо крупы коренья, овощи.

Ингредиенты:

  • горбуша — 700 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 2 ст. ложки;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В чашу закладывают картофель, лук, морковь, промытое пшено, ломтики рыбы и все приправы.
  2. Доливают воду до нужного объема и включают программу «Суп» на 30 минут.
  3. Подают ароматное и наваристое горячее с нарубленной зеленью.

Уха на костре из горбуши

Самая правильная уха из горбуши готовится на костре, благодаря чему приобретает потрясающий ни с чем не сравнимый аромат. В конце варки в казан зачастую вливают немного водки, которая сделает бульон прозрачнее и нейтрализует сторонние запахи, балансируя вкус блюда. Алкоголь при этом испаряется и не ощущается.

Ингредиенты:

  • горбуша — 800 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • лавр — 1−2 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В казан закладывают горбушу, картофель, лук, морковь, заливают все водой.
  2. Варят блюдо на костре до готовности овощей.
  3. В конце варки вливают водку, бросают зелень.
  4. Спустя пару минут достают из костра тлеющую щепку и гасят в емкости с ухой, благодаря чему блюдо наполняется особенным ароматом и вкусом.

Принципиальные различия

Один из главных показателей того, что перед вами не уха, а рыбный суп – это наличие в бульоне любого вида круп. Рецепты настоящей ухи допускают лишь присутствие овощей, да и то в небольшом количестве, – лука, картофеля и моркови. Два последних ингредиента и вовсе могут отсутствовать: в том случае, если повар использует живую рыбу. Для ухи очень важно сохранить в блюде вкус рыбы, поэтому жареная заправка в бульоне – это так же верный признак рыбного супа. Еще одна особенность ухи, которую не различить на запах или на вид, – это степень готовности рыбы. Она ни в коем случае не должна быть переваренной. От этого филе становится жестким, а бульон приобретает ярко выраженный рыбный вкус — это для ухи недопустимо. Время варки рыбы зависит от её вида и составляет от 7 до 25 минут. Точное время должно быть указано в рецепте.
Процесс приготовления ухи, в отличие от рыбного супа, достаточно строго регулируется. Лучше использовать максимально свежую рыбу. Если же вы хотите приготовить национальное блюдо из замороженной рыбы, повара советуют отправлять её в кастрюлю прямиком из морозильной камеры, не подвергая разморозке. Уха не содержит круп и пережаренных овощей. Допускаются только свежие лук и морковь, а также специи, подходящие к тому или иному типу рыбы. При условии строгого соблюдения рецептуры и хорошего качества продуктов, по окончании готовки вы получите следующий результат: прозрачный бульон с тонким ароматом и нежным рыбным мясом. При этом сам процесс, как правило, занимает не больше получаса. Однако это нисколько не умаляет вкусовых особенностей рыбного супа, который, кроме всего прочего, интереснее готовить. Рыбный суп дает больше возможностей для полета фантазии повара.