Обман в супермаркетах

А ВЫ ОБЩАЕТЕСЬ СО СВОИМИ БЫВШИМИ?

Говорят, «В одну реку дважды не войдешь». Хотела поинтересоваться у Вас, берете ли вы на работу бывших сотрудников? И в каких отношениях вы с ними?

Сотрудники уходят из Компании по двум ключевым причинам: первая – это когда сотрудник перерос Компанию, ему стало тесно, и он принял решение покинуть её, дабы реализовать свой потенциал в другом месте. Вторая — когда Компания переросла сотрудника, то есть на начальном этапе работа сотрудника устраивала всех, однако Компания развивалась и росла с более быстрым темпом, нежели работник. В итоге, Компания расстается с ним. Обычно, такое расставание происходит безболезненно для обоих сторон. И Компания и сотрудник остаются в хороших отношениях. Сотрудник навещает бывших коллег и Руководителя, рекомендует Компанию, а Компания в свою очередь, дает о сотруднике положительный отзыв и рекомендации.

Здесь мне хотелось бы провести аналогию с отношениями между мужчиной и женщиной, когда они понимают, что их цели расходятся, либо отношения уже изжили себя, а чувства потухли, они принимают решение о расставании. Такое расставание считается Здоровым и наиболее благоприятным. И вероятность того, что они останутся друзьями велика.

Но ведь не всегда всё заканчивается так идеально, гораздо чаще отношения рвутся из-за предательств, измен, лжи и прочего. Такой разрыв всегда несет в себе негатив, причем с обеих сторон. Женщина злится на мужчину за измену, а мужчина винит женщину в том, что она его до этой измены довела. И тут на поверхность всплывает всё недовольство друг другом идёт обоюдная критика.

То же самое мы наблюдаем в отношениях между Компанией и сотрудником. Когда сотрудник, в рабочее время сидит на сайтах по поиску работы и присматривает себе вариант «по лучше», при этом Руководство строит планы в отношении этого персонажа и возлагает на него надежды. Конечно бывает и наоборот, когда Компания не решается напрямую сказать сотруднику о том, что им нужно расстаться и подыскав нового сотрудника, кладет на стол «Уведомление о расторжении Трудового Договора», при этом не задумываясь о том, сколько времени уйдет у человека, чтобы найти себе новое место. Я уже не буду перечислять ситуации, когда сотрудник обманывает свою Компанию, приписывая себе чужие победы, или, когда Компания дает сотруднику ложные надежды. В любом случае, в каждом расставании виноваты обе стороны. В таких моментах не бывает «Исключительно правых» и «Полностью виноватых». Компания виновата, что поверила «на слово» нечестному сотруднику, либо ослабила контроль, давала слишком много входящего внимания тому, кто не мог ответить демонстрацией реального результата своей работы. Отсюда критика, недовольство и нежелание видеть друг друга, а ещё хуже сожаление о том, что когда-то их пути пересеклись.

Но в ситуации с сотрудниками, так же, как и с отношениями нужно помнить об одной истине «Не бывает случайных встреч, как и случайных людей». Все происходящее имеет свою цель. Они учат нас быть сильными, выносливыми, независимыми, добрыми, становится лучше, испытывать сострадание, чувствовать чужую боль и конечно же не повторять прежних ошибок. Ошибки, остаются ошибками, пока вы не начинаете над ними работать, после этого они становятся уроком, опытом, который принесет обоим много пользы в будущем.

Были ли у вас в жизни похожие ситуации? Чему они вас научили?

>
Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Содержание

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% — так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследование How color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования Sales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование BYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

>Рассылка

Выпуск №232. Как мошенники обманывают интернет-магазины: схемы и полезные советы

С развитием онлайн-торговли появились те, кто хочет получить товар в интернет-магазине бесплатно, попросту — злоумышленники. Они используют отлаженные схемы, которые распознать порой не так просто. Сегодня в деле обмана интернет-магазинов практически нет новичков, это опытные мошенники, которые могут могут заполучить ваш товар и лишить прибыли. В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим возможные схемы обмана и способы их предотвращения.

Черные списки клиентов

Найдите в поиске действующие черные списки и базы недобросовестных покупателей интернет-магазинов с указанием данных клиента, телефона и причины добавления. Например, black-base.ru:

Теперь рассмотрим схемы, которые используют мошенники. Эти ситуации актуальны для нашей действительности, потому что многие клиенты предпочитают оплачивать покупки наличными при доставке, потому интернет-магазинам следует знать, каким образом может обмануть обычный с виду клиент.

Обман с оплатой

Эту схему, как правило, применяют при заказе дорогой техники, одежды, предметов интерьера. Сумма заказа всегда большая. В процессе доставки клиент перезванивает курьеру и предлагает встретиться «на нейтральной территории», ссылаясь на невозможность встречи точно по адресу. Он назначает место возле метро, в подъезде или арке.

На встрече мошенник передает деньги курьеру, но в процессе пересчета оказывается, что не хватает какой-то суммы. Он берет обратно стопку денег, докладывает недостающее и возвращает курьеру оплату. В результате оказывается, что не хватает еще большей суммы, т. к. мошенник успел изъять ее в процессе «пересчета и доплаты».

Курьеры часто спешат, потому, видя, что платеж получен в полном объеме, отдают посылку и забирают деньги. Недостача обнаруживается позже, и доказать что-то нельзя. Если в процессе манипуляций с деньгами курьер берется пересчитывать во второй раз, мошенник ссылается, что ошибся, денег для оплаты не хватит, и быстро уходит.

Как предотвратить?

Объясните каждому курьеру, что деньги нужно пересчитывать после каждого недоразумения, и только тогда отдавать товар, когда сумма получена в полной мере. В правила доставки добавьте пункт, запрещающий встречу курьера и клиента в плохо освещенных местах вроде подъездов, подворотен, арок или нежилых помещений.

Сохраняйте все данные таких клиентов и фиксируйте попытки обмана, чтобы в будущем уберечь себя от потерь. Иногда мошенники создают новые аккаунты и указывают другие данные контакта и доставки.

Обман с доставкой

Клиент сообщает интернет-магазину, что товар не был доставлен, и требует возврата денег. Такое действительно возможно из-за сбоев в работе «Почты России». Способ не слишком популярен, но бывали случаи, когда интернет-магазин возвращал деньги, хотя клиент получил товар. Либо покупатель жаловался еще до того как товар был доставлен, магазин переводил деньги обратно, а через какое-то время покупка приходила, но клиент не сообщал об этом магазину. По сути, это тоже мошенничество, хоть и не запланированное.

style=»font-size: 14px; font-style: normal; color: #000;»>Как предотвратить?

Обращать внимание на треккинг посылок, использовать альтернативные способы доставки.

Подставная квартира

Это способ хитрых и опытных мошенников. Арендуется квартира, в которой злоумышленник встречает курьера. Он обязательно приглашает его войти, пока проверит товар. Как правило, заказывают дорогой ноутбук или 2-3 смартфона. Мошенник намеренно проводит курьера из коридора на кухню. Затем клиент говорит, что его все устраивает и под невинным предлогом просит курьера принести деньги из другой комнаты. В этом время мошенник забирает товар и покидает квартиру, закрыв ее на ключ.

Запретить курьерам заходить в квартиру и выполнять подобные просьбы заказчика. Четко обозначить, как должно происходить общение с клиентом и на каком этапе курьер может уйти по собственному желанию, забрав товар и «отказавшись» от оплаты.

Подмена товара

Этот способ используют с интернет-магазинами, которые продают дорогие товары, например, одежду, обувь, аксессуары, постельное белье, украшения и т. п. Так, клиент заказывает товар с примеркой при получении и оплатой на доставке, а затем возвращает товар курьеру, мотивируя тем, что вещь не подошла или не устроила. Позже может оказаться, что в упаковке совершенно другой товар или тот же, но б/у. Оригинал бренда могут подменить китайской копией, и подмена обнаруживается очень нескоро.

Более изощренные мошенники делают множество заказов, меняя в процессе адрес доставки, создавая суматоху и запутывая курьера. В результате по одному адресу необходимо привезти до десятка различных заказов в фирменных упаковках, курьер теряет бдительность, и часть товаров может быть подменена.

Если вы столкнулись с таким, свяжитесь с клиентом и сошлитесь на недоразумение. Тот, кто поступал так впервые, может согласиться и вернуть ваш товар. Если мошенник не сознается, предупредите о том, что вы намереваетесь обратиться в полицию. Это тоже может подействовать.

Обязательно подготовьте курьеров: расскажите, как отличить оригинал от подделки. Ограничьте количество вещей для доставки с примеркой или откажитесь от нее вообще. Подумайте о том, чтобы ввести специальные метки-голограммы для вещей, чтобы курьеры могли быстро отличить товар магазина от подменного.

Ложный заказ

Есть люди, которым «просто скучно» или они требуют внимания. Такие лжеклиенты выбирают много разного, задают массу вопросов, уточняют размеры, материалы, способ изготовления и другие мелочи. Они меняют место встречи, несколько раз перезванивают, но в итоге ничего не покупают. Эти «покупатели» отнимут у вас много времени и ценного внимания, которое могло быть уделено реальным клиентам. Курьеры будут выезжать по адресу и возвращаться с товаром, потому что в процессе клиент будет звонить и переносить доставку на другой день или отказываться вообще.

Злого умысла у таких людей нет, но проверить номер телефона и занести его в базу потенциальных «ложников» стоит. Часто они не скрываются и не меняют номера для связи, потому вычислить их проще, чем реальных мошенников.

Грабеж

К сожалению, предотвратить такие ситуации почти невозможно. С виду простой заказ, но всегда на дорогой товар или несколько единиц (например, 2-3 смартфона). На доставке у курьера отбирают товар (например, в подъезде) с применением силы или без.

Почти никак. На такую доставку лучше отправлять двух курьеров, чтобы злоумышленники просто отказались от товара, не рискуя нападать.

Кража

Бывают ситуации, когда делается подставной заказ. Курьер выходит из машины и направляется в квартиру, чтобы передать товар. В это время автомобиль аккуратно вскрывают и вытаскивают все ценное. Делается так, чтобы курьер не заподозрил пропажу сразу. Уже на следующем адресе он обнаруживает, что товаров нет.

Еще одна схема — это доставка в офис или квартиру на первом этаже. Курьера встречает человек, который берет товар, чтобы показать его директору или лежачему больному. Дверь закрывается, мошенник ретируется через второй выход, закрывая дверь.

Установить надежные замки на автомобили доставки, использовать сигнализацию. Запретить курьеру оставлять в машине ценные вещи, документы, деньги, а также упускать товар из поля зрения.

бман с «Приведи друга»

Часто для акций «Приведи друга» клиенты интернет-магазинов привлекают родственников, чтобы получить ценный подарок. По условиям такой акции, новый клиент оформляет заказ на сумму, не меньше указанной, а тот, кто рекомендовал новичка, получает за это награду. Таким образом, цель акции в расширении аудитории магазина остается недостигнутой.

Продумать механику акции таким образом, чтобы невозможно было привлечь члена семьи. Например, отслеживать адреса, e-mail, номера телефонов и т. п.

Перепродажа акционного товара

Если вы проводите распродажу товаров по низким ценам, могут найтись те, кто скупит все, и перепродаст в своем магазине с накруткой.

style=»font-size: 14px; font-style: normal; color: #000;»>Как предотвратить?

Устанавливать ограничения на количество единиц товара для одного покупателя.

Подделка счета об оплате

Таким образом пострадал украинский интернет-магазин «Репка». Полное описание схемы обмана читайте . Пример оригинала и поддельного счета с сайта ain.ua:

Возможные причины отказа от оплаты на доставке

  • Клиент оформляет заказ с реальным намерением купить, но делает это в нескольких интернет-магазинах. В результате он оплачивает товар тому, кто первым привез.
  • Покупатель задает вопросы по товару не консультанту магазина, а курьеру или водителю, и, не получив ответ, отказывается от покупки.
  • Покупатель требует без предоплаты показать ему товар, который доставляется из-за рубежа, что заведомо не выгодно продавцу.
  • Оговаривать время доставки, которое удобно клиенту, а не курьеру.
  • Предлагать бонусы и подарки к товарам, чтобы у клиента был стимул покупать именно у вас.
  • Следить, чтобы курьеры оперативно связывали клиента и консультанта, если есть вопросы по товару. Предупредить менеджеров о возможности такого запроса.
  • Обозначить условия продажи и возможность предоплаты.

В одном из следующих выпусков рассылки Setup.ru мы остановимся подробнее на причинах, по которым клиенты отказываются оплачивать заказанные товары.

Выводы

Будьте бдительны и уделяйте особое внимание, если клиент часто меняет состав заказа, место доставки, задает много несущественных вопросов. Обеспечьте безопасность доставки дорогих товаров и разработайте свою систему противодействия подменам. Перед тем как переводить оплату юрлицам, убедитесь в подлинности документов.

В наше время обман в магазинах (да и не только там) является довольно распространенным явлением.
Со мной ни раз случались такие случаи. Самый распространенный обман, который мне встречался – это когда на сдачу сдают меньше, чем полагается. На втором месте стоит – обвешивание, то есть когда Вы заплатили за один килограмм яблок, а на самом деле Вам отвесили 800 г. В этом случае, как правило, подкручивают весы, чтобы они показывали большее значение, чем есть на самом деле.
Как же уберечь себя от такого обмана?
Во-первых, нужно руководствоваться выражением: «Ты доверяй, но проверяй!».
Во-вторых, желательно знать, КАК Вас могут обмануть. Обладая такими знаниями, Вы сможете предотвратить обман в зародыше:
1. Двойная этикетка.
Обычно встречается при покупке бытовой химии. На упаковку продукта, у которого истек срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой. Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества.
2. Двойная цена.
Встречается в больших магазинах самообслуживания. Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Естественно, это явное нарушение, потомучто, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана. Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.
3. Лишние товары.
Встречается в супермаркетах. При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять.
Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели. Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей). А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек.
В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Если Вы обнаружили обман уже дома – маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы!
4. Двойная оплата одного товара.
Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар. Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар.
5. Подмена товарных кодов.
Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его руками. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 20 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны!
6. Автоматическое повышение цены на товар.
Этот феномен проявляется, когда Вы в супермаркете покупаете много продуктов. В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, заранее закладывают задачу, чтобы при наборе большой суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически. Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег с Вас возьмут! То есть, чем больше Вы берете, тем больше разница.
7. Покупка без чека.
Иногда, если продавец видит, что покупатель торопиться, он нарочито медленно складывает товары, а затем говорит, что из-за технических неполадок придется минут 10 подождать с получением чека. В этом случае покупатель машет рукой, просит назвать сумму, оплачивает ее, и уходит. А продавец остается с «чаевыми». Или, порой, просто в наглую не дают чек, мол, забыли, или вообще он у них не выписывается.
8. Не пробитый товар.
Иногда, кассир (мол, не заметил) не пробивает выложенный на ленту товар, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация. Охранники начинают Вас пугать милицией, если Вы не оплатите этот товар в двойном (тройном) размере. А доказывать им, что у Вас и в мыслях не было что-либо украсть – бесполезно, так как охранники заранее договариваются с кассиром о такой «уловке». Многие попадаются в эту западню, и чтобы уберечь себя от проблем с милицией, платят обманщикам.
Если такое случилось с Вами (не дай Бог, конечно!), то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, если Ваша совесть чиста, вызывайте милицию. Именно сотрудник данного правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания.
9. Акции и скидки на товар.
На против какого-нибудь продукта стоит ценник с надписью «Акция», мол, только сегодня Вы можете приобрести пакет молока не за 30 рублей, а за 23 с копейками. На самом деле никакой акции нет, это просто очередной хитрый ход, чтобы народ покупал товар, цены обычно остаются прежними. А иногда, прежде чем провести такую акцию, например, за неделю до нее, цены на какую-то группу товаров резко повышаются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя цена. И получается, что скидки-то и нет вовсе.
10. Покупка + подарок.
Сейчас частенько стали проводиться акции, типа: «Купи телевизор – получи второй бесплатно!». На самом деле это тоже обман. Бесплатно может быть только сыр в мышеловки. А здесь Вы оплатите за ОБЕ вещи, с той лишь разницей, что цена будет указана только на одну (но как за две). А Вы будете считать, что действительно купили только одну вещь, а вторую Вам подарили. То есть все эти призы, подарки, бонусы уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение.
11. Отвлекающий маневр.
Встречается довольно часто. Представьте себе такую картину: Вы покупаете какой-то продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Тут кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Вам скидка положена!». Вы протягиваете ей карточку, она ее вертит в руках, затем возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за деньгами. Вы ей в ответ: «Я же дал(а) Вам деньги!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в подтверждение своих слов показывает Вам кассу с деньгами, где полно одинаковых купюр. Естественно, распознать «свою» Вам будет трудно. Как правило, в такой ситуации покупатель остается в дураках, потомучто большинство людей не будут спорить, ведь, если нет свидетелей, все-равно не докажешь свою правоту.
12. Обманы с продуктами питания.
Здесь и вовсе можно говорить до бесконечности. Но перечислю самые распространенные способы обмана в этой области:
Как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезенный, а вот у дальней стенке как раз-таки и находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.
Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где каждый покупатель может самостоятельно взвесить покупку.
Подпортившиеся продукты питания, порой, упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками.
13. Обвешивание.
Здесь уловок очень много:
Когда Вам будут что-то взвешивать товар, обратите внимание на весы – на них должны гореть нули.
Для того, чтобы покупатель не заметил, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Либо ее снимают только после того, как продукт положен на весы.
Также, при обвешивании используется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.
Возможно, при покупке овощей и фруктов Вам встречались продавцы со стрелочными весами. Здесь для обвешивания придумывают следующее: большую чашку весов переворачивают (мол, так удобнее взвешивать). Сама чашка имеет бортики с обратной стороны и проволочный ограничитель. Так вот, при взвешивании товара, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину или луковицу. Таким образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Или же за этот проволочный ограничитель привязывают нитку, которую прячут под прилавок, и при взвешивании товара ее натягивают. Этим способом обвешивают на 30-100 г.
Самый распространенный способ – облегченная гиря, как правило, 500 или 1000 г. То есть, Вы наверняка обращали внимание, как при взвешивании товара на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таких гирь и может быть облегченной.
И, на последок, несколько полезных советов:
— Чаще всего обманывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна женщина, проработавшая в торговле более 20 лет) – особенно это проявляется в вечернее время, когда народ уставший или «на веселе», да плюс ко всему очередь. Поэтому, в этот период тем более нужно проверять чек. Продавцы хорошо знают, что, например, обсчитать женщину с плачущим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая очень внимательно подходит к покупке товара.

Исповедь работника ритейла: как нас обманывают в супермаркетах

К тридцати годам Кристина из Петербурга знает всё о магазинном маркетинге. Девушка прошла весь путь по карьерной лестнице в области торговли. Успела поработать кассиром, продавцом, мерчендайзером, заведующей складом, главным по отделу и даже директором продуктового магазина в известной сети. Кристине сулили повышение до регионального директора, но девушка уволилась: не смогла больше наблюдать, как в магазинах обманывают покупателей. По словам Кристины, у сотрудников даже самых известных и надёжных сетевых супермаркетов есть целый арсенал способов получить с покупателя лишние деньги или продать практически испорченные продукты. Как это происходит — в материале АиФ.ru.

Оливье из испорченных продуктов

За свою карьеру Кристина была сотрудницей пяти разных сетевых супермаркетов. Когда девушку заставляли обманывать покупателей, переходила на другое место работы, но там ситуация повторялась. Кристина рассказывает: лишь один магазин известной сети работал по-честному, но не выдержал конкуренции и был закрыт. После увольнения из продуктовой сферы девушка работает секретарём в издательстве. Денег платят меньше, зато не приходится наблюдать ежедневные обманы и совесть больше не мучает. Окунувшись в магазинный мир изнутри, теперь Кристина подходит к выбору продуктов в супермаркетах очень тщательно. По словам девушки, самая любимая хитрость продавцов в магазинах — постараться продать продукты, у которых почти истёк или уже истёк срок годности.

После окончания срока годности эти овощи пойдут в салат в отдел кулинарии. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Закупщикам сложно рассчитать необходимое количество продуктов для магазина: иногда товар расходится в считанные часы, а бывает — лежит на прилавках целыми днями, и его приходится выбрасывать. Чтобы сбыть практически просроченные продукты, продавцы идут на хитрости. Кристина предупреждает: готовые блюда в отделе кулинарии покупать опасно. Обычно для салата или горячего с гарниром в пластиковом контейнере берут продукты, которые никто не купил — у этих продуктов только что закончился срок годности. Их нарезают, отваривают, запекают, фасуют по контейнерам и выставляют на продажу.

«Повара берут колбасу, майонез, зелёный горошек, яйца, у которых сегодня заканчивается срок годности, — объясняет Кристина. — То есть в полночь эти продукты уже будут просроченными. В цеху всё нарезают, добавляют картошку и маринованные огурчики — получается оливье. По сути, продукты, из которых приготовлен салат, просрочены, но формально срок годности салата оливье — двое суток. На салате делают пометку, что его можно употребить в течение двух ближайших дней, и выставляют на витрину. Человек будет есть салат из уже испорченных продуктов». Такая же ситуация и с другими блюдами — шницелем, пюре, заливным. Поэтому лениться не стоит: лучше купить нужные продукты и самостоятельно приготовить из них обед. Приобретая готовые блюда, вы рискуете не сэкономить время, а потратить деньги на лечение кишечной инфекции.

Готовые блюда в супермаркетах лучше не брать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Не посмотрел в чек — остался без скидки

Иногда на ценниках с продуктами затирают срок годности, будто ценник просто плохо пропечатан. Ещё на место с указанием срока годности лепят наклейки с рекламой, заматывают продукт пищевой плёнкой: надписи на товаре есть, только их нельзя разглядеть. То же самое и с товарами, которые продаются по акции типа «2 по цене 1» и с другими скидками. Чаще всего магазин просто хочет реализовать продукты, которые скоро испортятся.

Это не единственная уловка в акции «2 по цене 1». Как правило, стенд с акционными товарами подстерегает людей недалеко от входа в магазин. Счастливые покупатели, желая сэкономить, кладут такие продукты в свою тележку и идут по магазину дальше. В большинстве случаев люди приходят в супермаркеты не за одним хлебом, а закупаются на целую неделю. Пока они ходят по магазину и набирают продукты, они уже забывают о том, что на какое-то печенье или молоко должна быть скидка. Кассир пробивает товар, «забывая» сделать скидку, и не каждый покупатель будет изучать чек. Так магазин делает двойные продажи.

«Когда я была кассиром, нам проводили инструктаж, — вспоминает Кристина. — Говорили: если мы сразу видим, что покупатель дотошный, строгий, такой «типичный профессор», лучше сделать ему скидку — вдруг он из какой-нибудь проверяющей организации. Всем остальным делать скидку не надо. В 95% случаев покупатели не замечали обмана. Если же человек посмотрел в чек и не увидел скидки, надо сделать удивлённое лицо с большими глазами, сослаться на неисправность кассового аппарата и возместить стоимость по акции. Я так сделала только один раз и, хотя обман не был раскрыт, я готова была сквозь землю от стыда провалиться. С тех пор скидку пробивала всем, а начальству говорила, что все покупатели были подозрительными, и я решила перестраховаться».

Пока покупатель обойдёт весь магазин, он забудет о скидках на товар. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Взял за 50 рублей, пробил за 400

С кассы Кристину перевели в отдел нарезки сыра и колбасы. Как оказалось, здесь тоже не обошлось без хитростей. Сотрудники нарезают продукты, кладут на одноразовый поднос и заматывают пищевой плёнкой. В одной такой упаковке около десяти кусочков ветчины, буженины или сыра. Иногда у себя дома, открыв упаковку, покупатель обнаруживает среди нарезки из дорогой колбасы кусочек дешёвой. На такую мелочь мало кто обращает внимание. «На один подносик умещается двадцать кусочков дорогой салями, — говорит Кристина. — Вместо одного кружочка дорогой колбасы сотрудники супермаркета кладут кусочек дешёвой. Для человека это обычная случайность, а работники магазинов так за один день продают палку дешёвой колбасы в десять раз дороже её стоимости».

Сейчас Кристина, наученная своим опытом, выбирает продукты с особой тщательностью. По её мнению, любой человек может избежать магазинного обмана, если будет изучать ценники и сам товар: внимательность — залог целого кошелька и здоровья! Эта способность особенно пригодится при покупке овощей на развес. Дорогие продукты специально размещают рядом с дешёвыми. Разные овощи лежат в несколько рядов, и большие ценники просто не помещаются над ними. Зачастую просто непонятно, какой ценник к чему относится. Рядом могут находиться два ценника с одинаковым наименованием — томаты, например. Только одни продаются за 400 рублей за килограмм, а другие — за 50. И не факт, что вы угадаете, какие из томатов дорогие, а какие дешёвые — в верхнем лотке или в нижнем. Чтобы не переплачивать, не нужно полагаться на интуицию: лучше уточнить у работника зала.

Иногда сложно понять, к какому товару относится тот или иной ценник. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Покупать продукты, как автомобиль»

Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник. Разницу в деньгах в этом случае вам никто не вернёт. Иногда весы в зале могут обманывать: чтобы убедиться в их исправности, взвесьте молоко в литровой бутылке или килограммовый пакет сахара.

Весы в торговом зале могут обманывать. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Также стоит быть осторожным с замороженным товаром. Осмотрите мясо внимательно: если на нём есть подтёки или разводы, значит, оно заморожено повторно. Обычно такое мясо берут для приготовления блюд сотрудники отдела кулинарии. Излишек размороженного мяса кладут обратно в морозилку. Повторно замороженные продукты не только не полезны для организма, но и приносят вред здоровью. Именно в такой еде чаще всего образовываются опасные бактерии. Бдительность необходимо сохранять и на кассе — не лениться смотреть в чек и проверять его правильность. Если вы берёте большое количество одного вида товара, вас могут обмануть. Например, если в вашей корзине лежит двадцать пакетиков с кормом для кошки, кассир может насчитать ещё один.

«С помощью всех уловок среднестатистического покупателя в среднем «обдуривают» на сумму до пяти тысяч рублей в месяц, — признаётся Кристина. — Я советую всем людям относиться к покупке продуктов так же серьёзно, как к покупке автомобиля. Тогда останется целым и здоровье, и кошелёк»!

«Смеялись и смотрели»: избитая продавщицей супермаркета девушка рассказала о нападении

Все произошло после того, как администраторы и продавцы магазина заподозрили одного из посетителей в краже трех пачек сливочного масла. Как только молодой человек оказался в подсобке, одна из продавщиц с какой-то особой жестокостью начала избивать его девушку. При этом Виктория пыталась объяснить женщине, что ничего не брала.

Виктория Седляревич: «Когда задержали моего друга, я подошла к ней и показала карманы. Пыталась ей доказать, что у меня ничего с собой нет».

Девушка отметила, что не знает, воровал ли товар ее спутник.

Виктория Седляревич: «Я не знаю, я просто ходила по магазину и ничего не видела».

По словам Виктории, свидетелями драки стали несколько человек. Однако они не предприняли никаких попыток, чтобы ей помочь.

Виктория Седляревич: «Очень много взрослых мужчин стояли. Они все стояли, смеялись и смотрели. Мне никто не оказал помощи».

По мнению девушки, продавщица с такой яростью набросилась на нее из-за того, что ее спутник до этого подрался со знакомым женщины.

Виктория Седляревич: «На видео показывается, как мой бывший молодой человек с кем-то дерется. Я думаю, это либо ее молодой человек, либо муж. И из-за этого она начала агрессировать в мою сторону».

Девушка рассказала, что написала заявление в полицию, однако там ей объяснили, что это «смешно» и такими заявлениями «никто заниматься не будет». В магазине же перед ней даже не извинились и не предложили никакой компенсации за произошедшее.

Смешные истории из магазина


Читать смешные истории из разных сфер деятельности очень занятное дело,согласитесь?
Вот и я решила поделиться реальными историями рабочих будней.
Работала я в студенческие годы в одной известной Калининградской сети супермаркетов.
#1 Бабушка и мясо
Обычный будний вечер , на кассах не так много людей.
Кассир пробивает бабушке продукты картошечка так,морковка все дела..оговаривая сумму покупки,видит у бабушки из под шапки кровь бежит. Девочка кассир дрожащими руками хватает телефон,хотела бы уже вызывать скорую…но бабуля героически рукой протерла лоб и сказала,внученька ,не надо скорую..так дойду до дому.
Естественно сбежались от контролера до администратора, спасать бабушку..
А у неё,внимание…….под шапкой кусок говядины на 600р.
Вызывать полицию не стали,отпустили , настоятельно попросив так больше не делать ..
#2 Булочка Московская
Была у нас группировка воришек.
Кассир,контроллер и пару продавцов из зала.
Делали штрихкода в операторской на «булочку Московкую » за 12р и оклеивали практически весь товар,который «покупали»…не из дешевых: креветки, колбаса сырокопченная, сыры дорогие и фрукты экзотические.
Поймали их не сразу, хватило мозгов так делать не каждый день.Но получили они по полной…увольнение со статьей и собственно сама статья.
#3 Возврат шашлыка
Лето,жара..толпы покупателей у кулинарии.
К слову, шашлык в это время года сделан из наисвежайшего мяса, все разметают.
Толпа парней закупились ведром шашлыка…вечером привозят обратно со скандалом.
Мол кислятина,мясо не свежее …мы даже не жарили…поменяйте на эту же сумму..или жаловаться будем..Все бы ничего,но один из уже нетрезвых парней сын главного технолога кулинарии в этом магазине. Было неприятно,но по закону шашлык приняли и поменяли на такую же сумму. Естественно все в курсе ,10 кг мяса вернули , технолог в ярости..
На следующий день приехала эта же толпа..Извините,были неправы…можно нам купить шашлык..Нет нам свежий не надо,тот который мы вернули..Оказывается, приехали на природу забыли про это мясо,вечером изрядно набухавшись ,решили что им все можно,вернули в магазин. На утро сыночку стало стыдно или уже после разговора с мамой он пришел в чувства…Но в итоге проблема решена,никому за испорченное мясо не влетело…ну кроме сыночка ..
#4
Все ,наверняка , видели видео как падают стеллажи и товар эпично валится с полок
Я была в главной роли.
Новый год,толпа людей.Товар разлетается в миг. Поставили меня на отдел с алкоголем..
Вот тебе палет, вот стеллажи с холодильником. выставляй…Навожу красоту,по маркам,по видам…Тянусь за бутылкой(никогда к добру не приводит) и тут ба бах.
Я не знаю как так получилось,но крепление полки не выдержало..и все рухнуло. Реки вермута и коньяка..а запах то,запах. Нет,не уволили и даже не оштрафовали. Видео с камеры показывали каждому второму , но там реально очень смешно получилось.Никто потом косо не смотрел,кроме уборщиц.
Надеюсь вам было интересно читать, могу еще рассказать пару историй о воровстве,возвратах и начальстве =)
А могу написать правду матку,как все устроенно в магазинах.