Обед в школе

Содержание

Чем кормят детей в американских школах?

В американских фильмах и сериалах дети всегда идут в школу с рюкзаком за плечами и обязательно ланчбоксом в руке – такой специальной сумочкой, в которой они несут свой завтрак-обед-полдник. Так вот теперь и я каждое утро трачу 30 минут, чтобы собрать дочкам эти ланчбоксы.

Конечно, питаться можно и в школьной столовой, но мне кажется, это чревато букетом болезней – от гастрита до ожирения. При том, что местные департаменты образования ожесточенно пропагандируют здоровое питание. Даже делают революционные шаги по изменению вкусовых привычек у детей, вводя в рацион свежие ­­овощи и фрукты. ­­­

В первый школьный день всем родителям в начальной школе (а она у нас до шестого класса) был роздан красочный буклет с ежедневным меню на весь учебный год! Теперь я точно знаю, что по понедельникам в меню напрочь отсутствует мясо (день так и называется Meatless Monday), а каждую пятницу до конца года будут кормить пиццей с сыром или колбасой. Большую часть основных блюд составляют тако, начос, кесадилья, бургеры, паста, блинчики. Несколько раз в месяц рис с курицей. Минус всех этих блюд – нереальное количество соуса. Соусом они тут приправляют все. Даже яблочные дольки и брокколи умудряются обмакнуть в какую-нибудь острую или сладкую гадость.

О кашах, супчиках или картофельном пюре с котлеткой речи быть не может.

Так как обеды у детей комплексные, то помимо основного блюда каждый день на выбор предлагаются свежие овощи (нарезанные огурцы, сельдерей, морковь, брокколи, помидоры черри и т.д) и фрукты (яблоки, груши, ананасы, апельсины). Правда, эту полезную инициативу они тоже умудряются приправить специями. Например, бобы чаще всего острые, а фрукты периодически бывают консервированные.

В школьной столовой еду не готовят, ее централизованно привозят в контейнерах и просто разогревают на местах. Посуда, ложки – вилки всегда одноразовые. Напитки исключительно в пластиковых стаканчиках или коробочках. Да, чаще всего это сок или шоколадное молоко. Хотя обычное обезжиренное молоко тоже бывает в рационе.

Оплатить обеды можно наличкой прямо в столовой или положить деньги на специальную карточку, которой ребенок будет расплачиваться весь год.

Примерно половина детей обедает в школе. Но это не значит, что в класс они приходят без ланчбокса. Во-первых, у ребят в 10-11 утра бывает снэк-тайм. Это время, когда все дружно достают всякие батончики, печенюшки, чипсы и перекусывают в классе. Некоторые не выдерживают и начинают жевать прямо во время уроков. Учителя к этому привыкли и относятся спокойно.

А во-вторых, к покупному «полезному» обеду дети прихватывают из дома всякие бейглы (это булка, разрезанная пополам и намазанная, например, сыром Филадельфия), бутерброды с шоколадной пастой или ореховым маслом и т.д.

И только замороченные русские, китайские и корейские мамочки упаковывают в эти ланчбоксы йогурты, сыр, фрукты, овощи и термосы с горяченьким. Русские обязательно положат в термос гречку с котлеткой, корейцы – рис с рыбкой, китайцы какую-нибудь свою лапшу.

И запомните, в американской школе дети ни в коем случае не могут делиться друг с другом едой! Об этом постоянно напоминают учителя и администрация. А все дело в том, что в Америке у большинства детей аллергия на что-то. На орехи, ореховое масло, красители, молоко, еще что-то. Не дай Бог ребенку, которого вы угостили, станет плохо, так потом его родители вас засудят. Замучаетесь платить. Если вы приносите на день рождения торт, то обязательно должен рядом лежать рецепт и список ингредиентов, из которых он приготовлен. Чтобы аллергики знали, что едят. И если вдруг им станет плохо, вы здесь не виноваты.

Кстати, в обязательном порядке дети должны носить в школу санитайзер – обеззараживающую жидкость в бутылочке. Сначала я думала, что это такой маркетинговый ход, потому что эти санитайзеры и чехлы к ним продаются в любом магазине. Чехлы на санитайзеры в сто раз круче и интереснее, чем чехлы на мобильники. Они бывают в виде миньонов, сердечек. Бывают с запахом. Позже я поняла, что санитайзеры – это необходимость. Дети постоянно сидят то на полу, то на асфальте, то на траве. Руки все время грязные. А жуют в американской школе постоянно. Чтобы избежать регулярных эпидемий, учителя постоянно просят обрабатывать руки.

Пицца, начос, гамбургеры… И чего я раньше в российской школе на булочки с корицей и картофельное пюре наговаривала?!

Школьное питание в США

В большинстве западных развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. В современных странах мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80 % стоимости школьного рациона.

В Соединенных Штатах Америки дети обеспечены питанием в школах и других общественных институтах благодаря программам детского питания, среди которых Национальная программа школьных обедов (National School Lunch Program ― NSLP), Программа школьных завтраков (School Breakfast Program ― SBP), Специальная программа по молоку (Special Milk Program ― SMP), Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (Child and Adult Care Food Program ― CACFP) и Программа по летнему обслуживанию продуктами питания (Summer Food Service Program ― SFSP). Кроме того, Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (CACFP) обеспечивает продуктами питания пожилых людей и взрослых с хроническими нарушениями здоровья.

Министерство сельского хозяйства США в соответствии с федеральным законодательством компенсирует денежные и продуктовые затраты на каждую порцию предоставленного питания и оказывает штатам финансовую помощь для покрытия административных расходов по указанным программам. Соответствующие агентства штатов, принимающие участие в этой работе, осуществляют управление программами в государственных школах и учреждениях. Большинство штатов также управляет этими программами в некоммерческих частных школах и учреждениях, хотя либо это запрещается некоторым штатам по закону, либо они предпочитают не брать на себя руководство этими программами в таких учреждениях. В таких штатах управление программами берет на себя Служба продовольствия и питания.

Национальная программа школьных обедов

Национальная программа школьных обедов (NSLP) была учреждена в 1946 году для того, чтобы защищать здоровье и благополучие детей в стране и поддерживать внутреннее потребление питательной сельскохозяйственной продукции и других продуктов питания через оказание федеральной денежной и товарной поддержки для организации обедов, предоставляемых местными школами. Чтобы принять участие в Национальной программе школьных обедов, школы и учреждения должны дать согласие на предоставление питания, соответствующего определенным требованиям по питательным характеристикам, и выполнять требования данной программы, касающиеся ведения учета и отчетности.

Компенсация по федеральной программе предоставляется школам и учреждениям через агентства штатов на основании числа обедов, предоставленных детям в тех школах, которые участвуют в программе, по ставке возмещения, которая варьируется в зависимости от потребностей семьи. В зависимости от уровня доходов семьи дети подпадают под право на получение бесплатного обеда или обеда по льготной цене.

В настоящее время ребенок из семьи, состоящей из четырех человек, вправе получать бесплатное питание, если годовой доход семьи составляет $26 000 или менее, а питание по льготной цене ― если этот доход не превышает $37 000. Текущая ставка возмещения бесплатного обеда составляет $2,40 за обед, ставка по льготной цене ― $2,00, а ставка возмещения оплачиваемого обеда ― $0,23. Кроме того, школы в настоящее время имеют право на получение 16,75 центов в виде продуктов в зачет каждого предоставляемого ими обеда (дело в том, что школы в особенно нуждающихся районах получают дополнительное финансирование). Пересмотр этих ставок осуществляется в июле каждого года.

В среднем 30 млн американских детей получают питание в рамках программы каждый учебный день, около 60 % питания предоставляется бесплатно или по льготной цене.

Программа школьных завтраков

Программа школьных завтраков (SBP) была санкционирована на постоянной основе в 1975 году. Чтобы принять в ней участие, школы и учреждения должны дать согласие на предоставление завтраков, соответствующих нормам в отношении содержания питательных веществ, и выполнять требования, касающиеся ведения учета и отчетности.

Программа школьных завтраков действительна для тех же школ и учреждений, что и Национальная программа школьных обедов, и уровень дохода семьи, дающий право на участие, по той и другой программе одинаков. В настоящее время школы, принимающие участие в Программе школьных завтраков, получают компенсации в размере $0,24 за завтрак по полной стоимости, $1,01 за завтрак по льготной стоимости и $1,31 за бесплатные завтраки. Школы, оказывающие помощь большому проценту нуждающихся детей, получают более высокие ставки возмещения. Программа помогает меньшему количеству детей, чем Национальная программа школьных обедов. В США завтраки получают около 9,3 млн детей в день. Около 82 % этого питания предоставляется бесплатно или по льготной цене.

Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей

Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей (Fresh Fruit and Vegetable Program ― FFVP) была санкционирована в качестве пилотного проекта в 4 штатах и 1 индейской племенной организации в 2002 году как способ включения свежих фруктов и овощей в Национальную программу школьных обедов и Программу школьных завтраков. Как показало исследование влияния Программы по предоставлению свежих фруктов и овощей, практически все пилотные школы решительно поддержали ее продолжение, а 80 % школьников с большим энтузиазмом отозвались об этом проекте. Поэтому в 2004 году в результате повторного согласования Программа по предоставлению свежих фруктов и овощей была утверждена в качестве постоянной программы, и в сферу ее действия были добавлены еще 4 штата и 2 племенные организации. В последующие годы были добавлены новые штаты. Сегодня в рамках программы бесплатные свежие фрукты и овощи получают дети из более чем 350 школ в 17 штатах и в 3 индейских племенных организациях по всей стране.

Специальная программа по молоку

Специальная программа по молоку (SMP), санкционированная в рамках Закона о детском питании, помогает школам и учреждениям, не принимающим участие в других программах по предоставлению питания, субсидируемого государством, обеспечивать детей бесплатным или дешевым молоком с тем, чтобы поддержать его потребление. Поскольку участие ограничивается теми школами, которые не принимают участие в других программах, Специальная программа по молоку является относительно небольшой программой с ежегодным финансированием менее чем $15 млн.

Программа по летнему обслуживанию продуктами питания

Программа по летнему обслуживанию продуктами питания (SFSP) учреждена в 1975 году для того, чтобы продовольственное обслуживание было доступно детям из районов с низким уровнем доходов в период, когда в школах нет учебных занятий. Обслуживающие учреждения или спонсоры должны оказывать услуги детям в «районах со слабой хозяйственной конъюнктурой», обозначенных как районы, в которых 50 % или более детей имеют право на получение бесплатного школьного питания или школьного питания по льготной стоимости. В этой программе участвуют более 3700 спонсоров примерно в 31 000 городов по всей стране. Такие услуги сегодня предоставляются около 2 млн детей в день.

Среди спонсоров, которые могут принимать участие в программе, есть общественные или частные некоммерческие школы, государственные структуры, общественные или частные некоммерческие лагеря постоянного проживания, колледжи и университеты, работающие в рамках Национальной программы молодежного спорта, и другие частные некоммерческие организации, действующие на определенных условиях и в рамках определенных ограничений. Спонсоры предоставляют бесплатное питание детям до 19 лет, участвующим в программах. Большинство спонсоров могут кормить одного ребенка два раза в день.

На покрытие административных и эксплуатационных расходов спонсорам выделяются наличные деньги, которые также покрывают самостоятельное приготовление еды и приобретение питания у школ. Спонсорам, самостоятельно готовящим пищу, спонсорам, использующим школы для приготовления пищи, и школьным спонсорам предоставляются продукты. Кроме этого, для проведения медицинских осмотров, проверки качества пищи, а также оплаты административных расходов государственным агентствам штатов предоставляются денежные средства.

Так как программа работает каждый год короткий период времени и часто является значительным дополнительным бременем для операторов других летних программ, многолетней проблемой стало найти и сохранить достаточное число спонсоров и мест, чтобы детям из семей с низким доходом был предоставлен доступ к программе.

Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых

Программа продовольственного обеспечения детей и взрослых (CACFP) была учреждена в 1975 году, чтобы предоставлять льготы, подобные тем, которые имеются в рамках Национальной программы школьных обедов и Программы школьных завтраков, для детей, являющихся подопечными различных некоммерческих учреждений социального обеспечения детей. Коммерческие центры также могут участвовать в программе, если не менее 25 % их подопечных либо получают средства от «Медикейд» ― государственной программы бесплатной или льготной медицинской помощи или единовременные субсидии по соцобеспечению, либо имеют право на получение бесплатного питания или питания по льготной стоимости.

В 1987 году к программе были подключены центры дневного ухода за взрослыми, оказывающие помощь лицам с хроническими нарушениями здоровья, а в 1998 году к ней добавили приюты для бездомных, аварийные убежища и программы продленного дня для социально незащищенных детей. Все эти участники программы, кроме аварийных убежищ, должны предоставлять опеку вне места жительства, чтобы иметь право на компенсацию в рамках Программы продовольственного обеспечения детей и взрослых. Более 20 тыс. учреждений обеспечивают питанием почти 3,1 млн детей и взрослых каждый день.

Для каждого участника программы существуют разные требования в отношении ограничений по возрасту, лицензированию, количеству разрешенных раздач пищи в день, а также требования, касающиеся подопечных. В большинстве случаев по программе выплачивается компенсация за двухразовое питание и один снек или за одноразовое питание и два снека в день для детей 12 лет и младше. В приютах дети могут получать такое питание до 18 лет, тогда как по программам для социально незащищенных детей снеки предоставляются детям 18 лет и младше.

Критерии уровня доходов для участия в программе и для выплат центрам практически такие же, как и установленные в рамках Национальной программы школьных обедов. Однако здесь существует двухуровневая система выплаты компенсаций для семейных домов дневного ухода, которая зависит от географического места расположения такого дома или уровня доходов кормильца или числа детей, которым оказана помощь. Дома дневного ухода I уровня получают более высокий уровень компенсаций, чем дома II уровня. Организациям, спонсирующим работу семейных домов дневного ухода, оплачивают административные расходы, также определенные средства предоставляются государственным агентствам штатов на аудиторские расходы, связанные с управлением Программой продовольственного обеспечения детей и взрослых.

Программа «Команда питания»

Чтобы решать вопросы питания и здоровья детей через программы детского питания, десять лет назад Министерство сельского хозяйства США инициировало программу «Команда питания» (Team Nutrition) ― всеобъемлющий интегрированный план с применением трех стратегий, направленных на изменение привычек в отношении приема пищи и физической активности:

1) помощь в подготовке и техническое содействие профессионалам службы питания, чтобы помочь им в разработке и подготовке пищи, отвечающей диетическим нормативам;

2) предоставление обучения по вопросам питания для детей и тех, кто оказывает им услуги, чтобы мотивировать их делать свой выбор в пользу здорового питания и физической активности;

3) работа на уровне школы и сообщества, направленная на то, чтобы люди, принимающие решения от лица школы и сообщества, поддерживали бы идеи здорового питания и физической активности.

Сеть общественных и частных организаций задействована для рекламы программы «Команда питания», разработки и распространения материалов, управления ресурсами, расширения информационного охвата и построения широкого фундамента для поддержки. В эту сеть входят компании частного сектора, а также некоммерческие и пропагандистские организации, включая такие, которые интересуются вопросами питания, здоровья, образования, досуга, а также промышленные группы.

Материалы и помощь от «Команды питания» предоставляются всем школам и центрам и домам по уходу за детьми, принимающим участие в программах детского питания. В настоящее время существует более 30 000 школ, где работает «Команда питания» (школ, которые подписались на участие в «Команде питания» и дали обязательство проводить по крайней мере одно общеобразовательное мероприятие по вопросам питания в год).

Программа-призыв «Повысим здоровье американской школы»

Министерство сельского хозяйства США также предпринимает шаги по использованию программ детского питания в заботе о детском здоровье. Школы формируют отношение и привычки школьников, которые живут и учатся в этих школах, разными способами. С помощью своей программы-призыва «Повысим здоровье американской школы» (Healthier US School Challenge) министерство пытается решить проблемы питания (в том числе все возрастающую проблему детского ожирения), собрав вместе всех тех, кто занимается в школах созданием атмосферы, способствующей здоровому питанию и физической активности. Эта программа-призыв основана на принципах «Команды питания» с применением новых добровольных общешкольных стандартов в отношении конкурирующих продуктов питания и по другим аспектам вопросов питания. Министерство сельского хозяйства США на национальном и местном уровнях отмечает те школы, которые откликаются на призыв, сертификатами «Серебряный» или «Золотой», призывая другие школы последовать их примеру.

Программа по маркировке детского питания

В рамках Программы по маркировке детского питания Министерство сельского хозяйства США проверяет заявки на маркировку продуктов для приготовления закусок, если в этих продуктах в значительном объеме содержатся мясо/мясозаменители, а также на маркировку 50 % сокосодержащих напитков. В программах питания для детей используют этикетки с буквами CN (аббревиатура child nutrition ― «детское питание»), чтобы отразить пищевые компоненты, которые применялись при составлении рецептуры. С момента начала работы программы в 1984 году пищевым продуктам было присвоено более 67 580 идентификационных номеров CN. Более 1340 пищевых учреждений подали запросы на получение разрешения на CN номера и/или маркировку. В 2005 году было рассмотрено более 3440 заявок на получение маркировки, из них более 2170 получили окончательное разрешение.

К сведению. Чтобы уберечь детей от ожирения, «эпидемия» которого охватила всю Америку, высококлассные кулинары дают уроки правильного питания в школьных столовых.

Новое место работы ― школа

Джордж Коллазо, бывший повар частной юридической конторы на Уолл-стрит в Нью-Йорке и бывший инструктор Кулинарного института в Монпелье, стал корпоративным шефом системы школьного питания в Нью-Йорке. «Я всегда мечтал иметь в своей работе социальную направленность», — объясняет он свой выбор.

Джордж Коллазо разрабатывает меню в соответствии с требованиями диетологов. В его блюдах меньше жиров, сахара и соли. Он сам печет цельнозерновой хлеб, варит каши из зерновых, готовит макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы. Он включает в меню школьников салаты из свежих овощей (для этого организован салат-бар). Дети каждый день едят свежие фрукты. «Учащиеся — это мои клиенты. Я стараюсь накормить их так, как сделал бы это в ресторане». Коллазо обучает своих коллег, которые порой не имеют даже элементарных знаний по технологии питания. Кроме того, Джордж готовит блюда этнических кухонь для детей разных национальностей. Например, в его столовой можно заказать курицу по-карибски, куриные террияки и даже вяленого цыпленка.

Джин Ронней работала менеджером в отеле корпорации «Марриотт». Позже управляла компанией, на которую государство ежегодно выделяет $18 млн. Эта компания обеспечивает питанием 43 тыс. детей в 68 школах Сэнт-Пола. Стоимость обеда в них составляет $2,26, из них 15 центов поступают из федерального бюджета. Джин Ронней включила в меню свежие овощи и фрукты и несколько восточных блюд. С помощью родителей и местных рестораторов она устраивает и праздничные обеды по особым случаям. «Я люблю еду, — говорит Джин. — И думаю, что нужно питаться со вкусом. Я считаю, что должна открыть детям глаза на разнообразие продуктов, привить им вкус к натуральной пище».

Каждый будний день в полшестого утра Роберт Серлс приходит на кухню школы в нью-йоркском Вестсайде, чтобы начать готовить завтраки для детей, их родителей и работников школы. До этого он работал личным поваром известного спортсмена. Одним из его первых шагов по улучшению питания в школьной столовой была замена жареной картошки на печеную и исключение из меню кетчупа. «Я счастлив видеть детей, которые с удовольствием едят здоровую пищу, — говорит он. — В школьной столовой должны работать те, кто разбирается в здоровом питании и, кроме того, вкладывает душу в свое дело. Даже если им придется использовать полуфабрикаты, они все равно сумеют приготовить полезное блюдо».

Энн Купер, оставившая свою должность шеф-повара школы в Восточном Гэмптоне (штат Нью-Йорк), — основательница организации «Обеденные уроки», которая консультирует по вопросам детского питания школы по всей Америке. Одна из ее книг ― «Обеденные уроки: изменим пищу, которой Америка кормит своих детей». Каждый месяц в течение двух недель Купер работает с Алис Вотерс в Калифорнии, разрабатывая идеальную программу сбалансированного питания детей. «Если мы сможем готовить вкусную и питательную еду, дети с удовольствием будут ее есть, — говорит она, — и вы заметите разницу в их поведении и отметках». Алис Вотерс в 1996 году основала Фонд Chez Panisse, способствующий реализации культурных и образовательных гастрономических программ. Одна из них — «Съедобный школьный двор»: организация пришкольного сада-огорода и учебной кухни, где учеников обучают садоводству, сбору и обработке урожая, при­готовлению еды.

Работы много, но она того стоит

Дон Ричардсон, директор отдела питания группы школ района Рэйнолдс в Фэрвью (штат Орегон), попал в школу скорее случайно, чем по желанию: он прежде всего искал дружный рабочий коллектив, кото­рый стал бы его второй семьей. Около 10 лет назад он его нашел — в школе. Спустя два года Дону поручили возглавить здесь отдел питания, который организовывал питание учащихся 11 начальных, 3 средних и 2 высших школ, готовя в год более 600 тыс. завтраков и 1 млн обедов. «Повсюду открывали ресторанчики типа “Макдоналдсˮ и “Пицца Хатˮ. В мою задачу входило изменить меню в столовой таким образом, чтобы дети избегали подобных заведений и оставались кушать в школе, — рассказывает Дон. — Я не просто менеджер. Мне приходится обучать персонал технике приготовления блюд, а иногда даже и правильной чистке овощей и фруктов».

Роберт Фоикс (Новая Прага, штат Миннесота) пришел работать в школьную столовую. До этого он 18 лет проработал в отеле сети «Рэдиссон» в Далласе. «Когда я только начинал работать, мы открывали консервы, закладывали их содержимое в кастрюлю, и тем, что получалось, кормили детей, — рассказывает Роберт. — Сейчас мы больше заботимся о здоровье учащихся». Фоикс убирает жир с мяса, готовит низкокалорийные салатные заправки. Дети каждый день едят свежие яблоки и овощи. «На праздники я вырезаю ледяные скульптуры, а потом иду в класс и готовлю разные блюда вместе с ребятами. Тот интерес, который они проявляют к моей работе, — самая большая похвала для меня».

Билл Варне, выпускник Американского института кулинарии (Гайд Парк, Нью-Йорк), стал директором отдела питания в школе Лексингтона, где кормил детей в возрасте до 17 лет. Перед поступлением на работу в школу Барнс продал свой ресторан, которым владел в течение трех лет. «Честно говоря, мой бизнес попросту прогорел, — говорит он. — И я решил полностью сменить направление своей деятельности». Тут Биллу помог случай: в школе «Сэйр» в Лексингтоне строили новую кухню и решили качественно улучшить питание своих воспитанников. С этой целью директор школы и пригласил Барнса возглавить отдел питания. «Я говорю людям, что работа в школе — лучшая из тех, что у меня были. То, чему я научился до этого, очень мне помогло, ведь кормить детей — труд нелегкий. Приготовить обед для 650 ребят — все равно что накрыть стол для грандиозного банкета. Прибавьте к этому общение с детьми, их родителями и преподавателями».

Меню школьника на неделю с рецептами

Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.

Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.

Правила здорового питания

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

  1. На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
  2. Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
  4. Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
  5. Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
  6. Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
  7. Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
  8. Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
  9. Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
  10. Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
  11. Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
  12. Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
  13. Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
  14. Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
  15. Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить

  1. Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
  2. Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
  3. Пальмовое масло, маргарин.
  4. Фрукты, овощи не по сезону.
  5. Газировка.
  6. Кофеин, а также продукты на его основе.
  7. Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
  8. Сильно острые или кислые блюда.
  9. Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
  10. Колбасы, в особенности сырокопченые.
  11. Грибы, особенно неизвестного происхождения.
  12. Еда, приготовленная во фритюре.
  13. Пакетированные соки.
  14. Леденцы, жвачки.
  15. Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.

Режим питания

При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Для первой смены:

  • Завтракаем с 7-8.
  • Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
  • Обедаем, независимо где с 13-14.
  • Ужинаем с 19-20.

Для второй смены:

  • Завтракаем с 8-9.
  • Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
  • Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
  • Ужинаем с 19-20.

Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.

Ужин, за два часа до сна.

На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

  • Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
  • Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
  • Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
  • Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
  • Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.

Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.

Меню с рецептами

Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.

1 день

Завтрак

  • Каша овсяная на молоке с ягодами

(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл.

Перекус

  • Два куска пшеничного хлеба с сыром
  • 150-200 мл натурального сока

Обед

  • Салат из свеклы
  • Суп-пюре овощной
  • Котлеты с говядины и вареной картошкой
  • Черный чай с сахаром.

Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить.

Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин

Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле.

Ужин

  • Отварной белый рис с тефтелей.
  • Черный чай с сахаром 200 мл.

(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин).

2 день

Завтрак

  • Омлет из двух яиц и тертого сыра

Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром.

Перекус

  • Банан или яблоко

Обед

  • Сладкий салат
  • Гороховый суп
  • Гуляш с картошкой

Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока).

Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью.

Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл.

Ужин

  • Творожная масса с вареной курицей

Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл.

3 день

Завтрак

  • Два тоста с сыром.
  • Какао 150 мл.

Перекус

  • Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.

Обед

  • Картофельный салат
  • Борщ
  • Спагетти

Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла).

Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем).

Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл.

Ужин

  • Приготовьте любимый салат и рыбу на пару

Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай.

4 день

Завтрак

  • Разноцветные макароны (150 г).
  • Сладкий чай.

Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром.

Перекус

  • Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.

Обед

  • Крабовый салат
  • Гуляш с гречкой
  • Черный чай.

(мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем). Доедаем вчерашний борщ.

(мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки).

Ужин

  • Запеканка с рисом.
  • Сладкий черный чай.

(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С).

5 день

Завтрак

  • Каша кукурузная на молоке
  • Цикорий 200 мл.

(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая).

Перекус

  • Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.

Обед

  • Свежие овощи
  • Чечевичный суп
  • Котлеты с тушенной капустой
  • Черный чай

Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата).

Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается).

Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды).

Ужин

  • Смузи

(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл).

6 день

Завтрак

  • Пшенная каша на молоке
  • Сладкий черный чай.

(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла).

Перекус

  • Домашняя выпечка,
  • питьевой йогурт.

Обед

  • Морковный салат
  • Вермишельный суп
  • Пюре с рыбой

Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез).

Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью).

Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай.

Ужин

  • Отварная курица с винегретом
  • Компот домашнего приготовления 200 мл.

(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем).

7 день

Завтрак

  • Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
  • Какао 200 мл.

Перекус

  • Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.

Обед

  • Винегрет
  • Суп с фрикадельками
  • Рис с копченой говядиной
  • Сладкий чай.

Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень).

Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук).

Ужин

Рагу из овощей

  • Фруктовый сок 200 мл.

(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле. Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью).

Что готовить в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.

Что готовить:

  • Фрукты, орехи.
  • Йогурт, сырковая или творожная масса.
  • Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
  • Роллы домашнего производства.
  • Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
  • Ягодные или творожные запеканки.

Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.

Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Творожный пудинг «Сюрприз от мамы» 200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Бутерброд «Улов рыбака» 2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рисовая шарлотка «Для отличника» 100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!» 1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

Шоколадный манник «Учись на пятерки» 250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180оС. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Сырники «Школьный звонок» 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение» 0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка» 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Салат «Нарядные бантики» 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

Яичница с индейкой «Как у бабушки» 2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы. И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем — многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).

Белоруссия, Минск

Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска. На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка — запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот. Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) — тем, кто во вторую.

Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров — так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными. Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, «хотя бы безвредна» — обычный «советский» вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей). При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.

Украина, Днепр и Херсон

Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: «Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная». Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.

В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны — классические «советские» супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты — их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко. Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ — «льготы» остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды — по десять (25 рублей).

Чехия, Варнсдорф

О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой — она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30. Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы — чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно. Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная. Родители тоже довольны — говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.

Германия, Бавария

В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой — в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10—15. На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми). Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой. По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию). Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.

Голландия, Гаага

В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято. Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы — какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты. По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому. В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора — сэндвичи (каждый примерно по полтора евро — около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой — целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное — на футбол и игры с одноклассниками).

Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.

Италия, Триест

Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом — ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе. Ученики регулярно едят продукты с пометкой «био», а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню — овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом. Дополнительно подаются хлеб и фрукты.

Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени. Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе — предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту. Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей — рыбный день. Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики — это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).

США, Хьюстон

На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, — ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников. Обязательно предлагаются фрукты или овощи — нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1—2% жирности или какао. При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой — сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.

По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается. Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два — два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей). Цена зависит в том числе и от размера порции — для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем «столующимся» в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн. Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.

Черногория, Бар

В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё «организованное» меню — это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет. Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков. Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго — за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.

С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт. Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета — уже 20 центов (14 рублей). Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.

Испания, Аликанте

Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании — например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим — сок с печеньем. Совсем другое дело — обед. Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками — а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе — погулять, позаниматься, поиграть, а малышам — даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 — 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы — в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда — даже мороженое. Среди других регулярных героев меню — овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан «неподъёмный», как выразился наш источник, штраф.

Россия, Москва

А что же в России? То же самое «советское» меню — запеканки и каши на завтраки, щи-борщи, макароны с мясом, компоты — на обеды. Добротно и сытно — по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.

Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли. «Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить — гадость, сами понимаете», — вспоминает он. Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон — примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается. Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.

Канада, Торонто

Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта — собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию. Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню — в основном это не горячие обеды, а именно перекусы — хот-доги, бутерброды, фрукты. При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.

Очень многие дети в Канаде — аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, — такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака. «Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной», — призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой — если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих. Цена на организованный перекус — 5—7 канадских долларов (около 300 рублей).

Американское сетевое издание BuzzFeed опубликовало фото детских обедов в учебных заведениях шестнадцати стран мира.

Конечно, выборка не очень корректна. Единых обедов в странах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. Есть регионы, где питание вообще не предусмотрено – дети приносят поесть с собой в ланч-боксах. Но в общем-то представить особенности обедов и логику врачей и поваров (во многих странах школьное меню согласовывают с санитарными службами, в России, кстати, тоже) можно.

Итак:

Япония

Жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп с картофелем, рис, молоко.

США. Остин, штат Техас

Салат с индейкой, картофельное пюре, персиковый пирог, чай со льдом

Южная Корея

Маринованные листья кунжута, кимчи, паста из соевых бобов, рагу, рис и несколько виноградин.

Шанхай (Китай), немецкая школа

Сосиска с картофелем фри, морковный салат, кусочек торта.

Израиль

Фалафель, кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов, зелень.

Финляндия

Салат, курица с карри, подается с фасолью и морковкой, пудинг, молоко. Тут нужно небольшое отступление. В финских школах нет жесткого меню – дети сами выбирают из нескольких блюд что им хочется съесть. Задача же педагогов убедить ребят, что 50 процентов обеда должны составлять салаты и другая полезная пища. Поскольку, в школу в Финляндии начинают ходить с 5 лет, понимание “правильной” пищи формируется довольно рано.

Чехия

Овощной суп с манкой, говядина с чесноком, подается со шпинатом и картофельными клецками, апельсин.

Бразилия

Мясо с рисом, зеленый салат, пудинг, клубничный сок.

Украина

Суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.

Барселона (Каталония, Испания)

Жареная рыба с помидорами и салатом, хлеб, яблоко.

Сингапур

Мясо, рис, салат, дыня.

Великобритания

В столовых в меню есть вегетарианский вариант (в школах Соединенного Королевства учится много индийцев). Обычно это горох, печеный картофель, торт с заварным кремом. Вариант: вместо картофеля может быть цветная капуста с сыром.

Для обычных учеников, как правило, — сосиска, гамбургер или куриные наггетсы, салат, яблоки.

Ченнаи (Индия)

Суп из чечевицы, салат из тыквы (местный сорт), рис, творог, и десерт из манной крупы (кесари), кефир.

Бангалор (Индия), канадская международная школа

Рыбные наггетсы, спринг-роллы, салат, лапша.

Франция

Куриные наггетсы с картофелем фри и брокколи, хлеб, макароны c овощами, салат и кусочек торта.

Швеция

Вегетарианский вариант: картофель, салат из капусты и фасоли, крекер и брусничный сок.

Гавана (Куба)

Бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.

А КАК У НАС?

Россия

В Москве в последнее время прошла реформа системы школьного питания. Кухни, на которых готовили завтраки и обеды, закрыли. Поставками еды занимаются крупные комбинаты, предоставляющие так называемое «бортовое питание». Блюда завозят по утрам. В школьных столовых их только разогревают.

Обычный обед в столичной школе: суп, котлета с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания.

А как в вашей школе? Пришлите нам фото того, что ест ваш ребенок. Довольны ли вы меню? Устраивают ли цены? Что хотели бы изменить?

Заказ горячего питания родителями он-лайн: «Выбор питания из меню»

С 9 января 2019г услуга «Выбор питания из меню» функционирует в ГБОУ Школа №1540 (по адресу: ул.Новослободская, д. 38,стр.1).

Меню «Выбор питания из меню» на портале mos.ru в личном кабинете будет доступно, тем родителям, которые подключали услугу «информирования» и на данный момент отображена вся информация о проходе и питании ребенка в личном кабинете.

Это необходимо для проверки и настройки персональных данных в системе для обеспечения бесперебойной работы системы на портале mos.ru.

Для подключения услуги «Информирования» необходимо заполнить следующую форму заявления:

Заявление на использование системы выбор питания из меню

Напомним, что эта система заказа питания через портал mos.ru дает возможность родителям учащихся самостоятельно:

1. Сделать заказ питания в режиме онлайн.

2. Сделать заказа блюд по двум видам меню:

  • основное 24-х дневное меню (комплексные обеды и завтраки), ссылка на меню:

https://gymc1540.mskobr.ru/primary_edu/nachal_naya_shkola/conditions/organizaciya_pitaniya/

https://gymc1540.mskobr.ru/files/primernoe_menyu_24_h_dnevnoe_1_11kl_compressed.pdf

  • вариативное дополнительное питание (по прейскуранту цен):

Прейскурант Выбор питания из меню

3. Сформировать заказ на 2 рабочие недели.

С условиями и порядком заказа питания, более подробно можно ознакомиться в инструкции.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Корректировку заказа на выбранное питание можно сделать не позже, чем за 3 рабочих дня до дня оказания услуги. Три рабочих дня необходимы комбинату питания для формирования заявки, расчета, закупки и доставки необходимого сырья.

Корректировка менее чем за 3 рабочих дня не предусмотрена.

2. В случае если учащийся заболел или отсутствует в школе, стоимость заказанного питания на этот день списывается с лицевого счета учащегося автоматически.

Отмена заказа менее чем за 3 рабочих дня приводит к не реализации готовой продукции и её списанию.

3. Родители учащихся, которые получали рационы питания по системе «Абонементное питание» (комплексный завтрак и обед), и заказывали питание через ответственного по питанию в школе, при подключения к системе «Выбор питания из меню» на портале mos.ru, могут заказывать данный вид комплексных рационов питания самостоятельно.

Заказ комплексных (обедов/завтраков) рационов по системе «Абонементное питание» через ответственного по питанию с 9 января 2019 г. проводиться не будет.

4. Заказ питания через портал mos.ru предусматривает персональную ответственность родителей за своевременный заказ рациона питания и наличие денежных средств на счету карты учащегося («Москвёнок»). Не забывайте своевременно пополнять карту!

5. Для детей тех родителей/законных представителей, кто не хочет использовать систему заказа питания он-лайн через портал mos.ru, остается доступным питание, предлагаемое в форме «шведского стола» в столовой и оплаты данного питания при помощи карты учащегося «Москвенок» на кассе.

Питание в школе США

По словам американцев, еда в детских учреждениях за последнее время сильно изменилась, стала более здоровой, сбалансированной. Расскажу, как кормят детей, где учится моя дочь. У ребят есть выбор — кушать в школе или принести с собой.

  • Как я подбирала детский сад в США
  • Если ребенок родился в США
  • Как моя дочь адаптировалась в Америке

Школьная пища

Родителям в начале месяца выдается меню. В нем стандартная пища finger food — хот-дог, куриные или рыбные наггетсы. Подается холодная, без столовых приборов. Каждую пятницу — пицца, в среду — паста с сырным соусом. Обязательны фрукты, которых можно брать сколько хочешь. Добавку основного блюда ограничивают, чтобы школьники не переедали (предупреждают ожирение). Завтрак бесплатный, обед два доллара. Врачи-диетологи учат культуре питания. Ученикам выдают «Ежедневный план» с советами включать в рацион зерновые, овощи, молочное. Напоминают и о нагрузках — рекомендуют физическими упражнениями заниматься не меньше часа в день. Внизу листа надпись: «Такие продукты как газировка, торты, конфеты богаты жирами и углеводами. Употребление ограничьте.»

Еда из дома

Некоторые родители-иммигранты относятся скептически к школьному набору блюд, где преобладают мучные изделия. Я слежу за питанием дочери, привыкшей к русской кухне, готовлю ланчи сама.

Обычно ложу варенную цветную капусту, морковь, фрукты, гречку с курицей в термосе, печенье, мятный чай. Помещаю в специальный термо-ланч-бокс.

Несколько раз его забывали в школе, но всегда находили. В коридоре учебного заведения огромная коробка с надписью: «Потерянное и найденное». Другие дети приносят магазинный Lunchbles — популярный ланч, стоит один доллар. Удобная запечатанная коробка с кусочками вареной колбасы, сыра, соленного крекера, сладкого печенья. Кое-кто перекусывает бутербродами с вареньем и арахисовым маслом или с ветчиной и сыром. Берут консервированную кукурузу, горошек, морковь, сладкие персики, манго, мандарины. Пьют магазинные соки.

Большинство учреждений лояльно относятся к тому, что вы упаковываете на завтрак, важно чтобы ребенок был сыт. Кладете много сладостей, будут проблемы. За этим строго следят. Отправили школьника без ланча, не беспокойтесь. Его обязательно накормят. Главное правило учебных заведений США — голодный ученик не может в полном объеме усваивать информацию.