Нож с вилкой

Содержание

Сервировка столовых приборов (фото)

Умение красиво и правильно сервировать стол является обязательным условием для настоящей хозяйки. Грамотную сервировку всегда оценят гости, а родные и близкие будут благодарны за внимание и изысканную красоту. И сегодня речь пойдет о том, как правильно сервировать столовые приборы для торжественного обеда, большого завтрака и чайной трапезы. Для большей наглядности сервировка столовых приборов показана и на фото.

Правила сервировки стола

Наша главная задача сегодня узнать, как правильно класть столовые приборы, когда накрывается стол. И нам помогут в этом основные правила сервировки стола. К тому же все они являются частью этикета:

  • Сервировка начинается с подбора скатерти. Для торжественных случаев лучше подойдет белая или однотонная скатерть, для чайного стола – цветная. Если для торжества используется прямоугольный стол, то с его длинной стороны скатерть может свисать на 15 – 25 см. С торца скатерть может свисать большей длины. Если стол овальный или круглый, скатерть может свисать со всех боков в этом же диапазоне цифр – от 15 до 25 см.
  • Основная тарелка ставится ровно по центру предполагаемого места.
  • Все ножи и ложки находятся с правой стороны тарелки. Все вилки всегда находятся с левой стороны тарелки.
  • Ножи располагаются так, что бы лезвие «смотрело» на тарелку. Зубчики вилок всегда «смотрят» вверх. Выпуклая часть ложки прикасается к поверхности стола.
  • Хлебная (пирожковая) тарелка размещается вверху слева от основной тарелки, так как хлеб берется левой рукой.
  • Десертные приборы (ложка, вилка) раскладываются в верхней части от основной тарелки. Черенок ложки смотрит направо, черенок вилки — налево.
  • Бокалы размещаются справа в верхней части от основной тарелки и выставляются по росту, от самого большого и высокого к самому маленькому. Самым первым (ближе к центру) ставится бокал для воды (всегда большой по объему), затем бокал для шампанского, бокал для красного вина, бокал для белого вина, рюмка.
  • Тканевая салфетка располагается по центру основной тарелки, либо по центру хлебной (пирожковой) тарелки.

Расположение столовых приборов для основного меню

Часто такой сервировкой столовых приборов начинается основная часть торжества, где меню будет состоять из первого блюда, мясного и рыбного блюд, закуски. На рисунке мы показали, как должны лежать основные приборы — столовые ложка, вилка и нож. Если первое блюдо будет суп-пюре, то специальная ложка кладется сверху основной тарелки черенком вправо. Столовая ложка при этом убирается.

Расположение столовых ложки, ножа, вилки и ложки для супа-пюре

Если меню подразумевает рыбные блюда, то рыбная пара раскладывается в такой же последовательности, нож справа основной тарелки, вилка слева. Нож для рыбы имеет широкое лезвие в виде лопатки, вилка для рыбы имеет специальную выемку в середине зубцов.

Расположение ножа и вилки для рыбного блюда

Закусочная пара, состоящая из вилки и ножа, размещается по тому же принципу: нож – справа, вилка – слева. Обратите внимание, ближе к тарелке идет основной нож, затем рыбный, затем закусочный. В такой же последовательности располагаются вилки. Ближе к краю тарелки находится основная вилка, вилка для рыбы, рядом закусочная. Столовая ложка находится между ножом для рыбы и закусочным.

Расположение закусочного ножа и вилки

Бутербродный нож (для масла, паштетов) кладется на хлебную тарелку. Десертная пара и чайная ложка размещаются вверху. Причем черенки ложек смотрят вправо, а у вилки влево, таким образом, что бы их удобно было брать — ложки правой рукой, вилку левой рукой.

Расположение бутербродного ножа и чайной ложки

Сервировка для большого завтрака с горячими блюдами

Разберем ситуацию с яичницей-глазуньей и тостом, хотя вместо неё может быть каша, для которой понадобится другая форма тарелки и дополнительно столовая ложка. Основная тарелка ставится по центру предполагаемого места. Слева вверху ставится хлебная (пирожковая) тарелка, ее размер обычно бывает в диаметре 18 см. Чайная (кофейная) пара размещается сверху с правой стороны. Обратите внимание, чайная ложка кладется на край блюдца, бутербродный нож на пирожковую тарелку.

Расположение приборов для горячего завтрака

Сервировка для десерта и чая

Часто дружеская или деловая встреча за столом заканчивается чаем. Особенно это касается праздников и теплых, семейных вечеров. Сервировка столовых приборов для «чайного» стола проста. Индивидуальные предметы посуды располагаются в определенном порядке. Десертная тарелка часто имеет диаметр 23 см и ставиться в центре предполагаемого места. На тарелку кладется вилка для торта, которая имеет характерный толстый зубчик. Чайная пара ставится сверху тарелки и справа таким образом, что бы ручка чашки была развернута в правую сторону. Ложечка размещается на крае чайного блюдца.

Размещение приборов для «чайного» стола

В заключение хочется написать, что с этим делом важно не переборщить. Ведь слишком нагроможденный лишними приборами стол всегда вызывает неудобства и неловкость. Поэтому важно знать точное меню, когда предстоит сервировать стол столовыми приборами. Как правило, чай, кофе и десерты подаются после основных блюд.

Иногда имеет смысл накрывать стол заново для чайной (кофейной) трапезы.

Как складывать вилку и нож на тарелке во время и после еды? Инфографика

Существуют определенные правила этикета и поведения за столом, которые разрабатывались годами, при этом в Европе и в Америке они немного различаются. Так, в Европе принято во время еды всегда держать вилку в левой руке, а нож в правой, в то время как по ту сторону океана допустимо иногда перекладывать вилку в правую руку.

Разрезают ножом и едят вилкой блюда из мяса и птицы, блинчики с начинкой, омлеты и др. Для рыбных блюд используют специальные нож и вилку.

Во время обеда или ужина не стоит есть торопливо. Если вам нужно сделать глоток воды, просто положите вилку и нож так, чтобы ручками они опирались на стол.

Многие ошибочно считают, что когда обед или ужин закончен, нужно складывать нож и вилку крест-накрест, однако это совсем не так. Наоборот, это знак для официанта не забирать вашу тарелку.

На самом же деле, когда трапеза завершена, приборы кладут параллельно друг другу. При этом в Европе принято класть вилку зубцами вниз, в то время как в Америке, наоборот, обычно кладут ее зубцами вверх.

О том, как правильно складывать столовые приборы на тарелке, — в инфографике АиФ.ru

Инфографика АиФ

Менее 30 дней

Если вы думаете, что кушать руками можно только на домашней кухне, пока вас видит только мама, у нас есть хорошие новости! Дороти Джонсон – эксперт по этикету с мировым именем и бабушка голливудской актрисы Лив Тайлер – придерживается совсем другого мнения. Ей можно доверять, ведь она основала Вашингтонскую школу протокола и обучила хорошим манерам более 100 000 человек по всему миру.
Узнайте прямо сейчас, какие блюда можно спокойно кушать руками, и чувствуйте себя комфортно в любой компании!
1. Креветки с хвостами
Возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.
2. Картофель фри
В непринужденной обстановке картофель фри едят руками. Если же вы сидите за столом, лучше разрезать картофель фри пополам и есть вилкой.
3. Сыры
Отрежьте кусочек сыра, лежащего на общем блюде, и положите к себе на тарелку. Твердый сыр положите на крекер или хлеб, мягкий сыр размажьте по крекеру или хлебу ножом. Ешьте руками.
4. Суши
Да-да, суши и сашими можно брать не только палочками, но и пальцами! Ешьте их целиком. Если порция слишком большая, можно откусить половину.
5. Спаржа
В Европе спаржу принято есть руками, если побеги не слишком длинные. Длинные побеги можно порезать на куски и есть вилкой.
6. Кукурузные початки
Их подают только в непринужденной обстановке. Намажьте маслом и приправой несколько рядов зерен (не весь початок сразу!) и ешьте, крепко держа кукурузу обеими руками.
7. Артишоки
Оторвите лист, окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый кусочек в соус.
8. Пицца
Сначала пиццу режут столовым или специальным круглым ножом. Затем можно взять рукой кусок пиццы за широкую часть, сложить вдоль (чтобы начинка оказалась внутри) и есть. Если вам не удобно есть руками, пиццу можно резать на маленькие куски и есть вилкой.
9. Сэндвичи
Сэндвичи к чаю едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.
10. Жареная курица
В непринужденной обстановке курицу вполне можно есть руками. Ножом и вилкой курицу едят за столом в ресторане. Утку, индейку и другую птицу всегда едят ножом и вилкой.
11. Бекон
Если бекон очень хрустящий, его допустимо есть руками. Но если бекон не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой.
12. Хлеб
Отломите кусочек, который можно съесть за один раз. Намажьте его маслом и съешьте. Не разламывайте булочки пополам и не мажьте маслом всю половинку.
13. Кекс
При условии, что его подают небольшими кусками и он не липкий. В других случаях пользуйтесь вилкой.
Больше об этикете за столом вы узнаете из книги Д. Джонсон и Л. Тайлер «Не кладите смартфон на стол», краткий обзор которой представлен в нашей Библиотеке «Главная мысль».

Что едят руками по этикету

Какие продукты по этикету правильно есть руками

Элегантно наслаждаться пищей- настоящее искусство. Чтобы этот процесс был приятным и удобным, люди придумали десятки столовых приборов. Научиться пользоваться каждым потребует времени. Однако, в некоторых случаях продукты принято есть руками, когда все эти ложки, ножи и вилки не пригодятся вовсе.
Что обычно едят руками по этикету
В кафе или ресторане можно увидеть людей, которые всерьез пытаются с помощью вилки и ножа есть пиццу, фрукты или даже пирожки. Получается плохо. Такая старательность достойна лучшего применения. Этикет создан не для мучений вообще-то.
По правилам этикета выпечку и многие блюда вполне можно употреблять, не применяя столовые приборы. Без стеснения допустимо пользоваться руками, когда вилкой или ложкой есть совсем неудобно или существует риск испачкать одежду внезапно брызнувшим соком.

Что едят руками за общим столом

Есть руками иногда прилично, хорошо и вкусно. Не стоит бояться испачкаться. В ресторанах после подачи некоторых блюд приносят воду, чтобы ополоснуть жирные пальцы. Потом ладони можно промокнуть салфеткой.
Что можно есть руками по этикету:

  • Некоторые сорта сыра;
  • Рыба, моллюски, морепродукты;
  • Птица;
  • Фрукты, овощи, некоторых десерты;
  • Выпечка, хлеб;
  • Пицца;
  • Закрытые бутерброды;
  • Картофель фри;
  • Соль и сахар.

Сыр

Мягкие сорта по этикету нужно намазать на хлеб специальным ножом, а после есть руками. Если сыр подают кубиками, нанизанными на шпажки, его едят, держа кончиками пальцев за палочку. Для иных случаев есть отдельная маленькая вилка с двумя или тремя зубцами. В непринужденной обстановке среди друзей вполне допустимо брать кусочки твердого сыра пальцами с общей тарелки.

Рыба и морепродукты

Сушеная рыба обычно подается разделанная кусочками, которые смело можно употреблять без приборов. Вяленые кальмары, закуски к пиву допустимо брать пальцами.
Мидии не требуют особых столовых приборов. Можно использовать пустую створку, чтобы достать нежную мякоть. Устрицы открывают специальным ножом, подносят ладонями ко рту, а затем съедают нежную мякоть. После полагается запить все ароматным соком из раковины.
Крабы, омары, креветки, лангусты, раки подаются вместе с тарелкой для очисток. Едят их пальцами. Клешни разбивают с помощью специальных щипцов. Чтобы было удобнее извлекать ароматное мясо, предусмотрена отдельная вилка.

Птица и дичь

Дичь и крылышки принято кушать, придерживая пальцами за косточку. Так намного проще отделять нежное мясо. По поводу правильного употребления птицы ведутся споры у экспертов по этикету. Курицу в торжественной обстановке едят вилкой, на кусочки режут ножом, но если на стол подали емкость для мытья рук, столовые приборы не потребуются.

Десерты, овощи и фрукты

Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые можно брать ягоду и есть руками. Допустимо не пользоваться приборами, когда употребляются целые фрукты. Яблоки можно очистить от кожуры ножом, порезать на своей тарелке, а после кусочки подносить ко рту пальцами.
Бананы или мандарины очищают от кожуры, отламывая от фрукта небольшие кусочки.
Артишоки едят, пальцами отрывая нежные листья. Для этого деликатеса не предусмотрены приборы. Отходы откладывают на край тарелки или в специальную емкость.
Зефир можно разделить на несколько кусочков руками на десертной тарелке. После его допустимо есть пальцами. Маленькие пирожные можно положить себе на тарелку с помощью приборов. Чтобы насладиться их нежным вкусом, приборы не нужны.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно брать руками смело. Его принято есть на специальной пирожковой тарелке, отщипывая небольшие кусочки.
Кексы, выпечку нужно есть руками. Закрытые бутерброды едят без помощи столовых приборов. Если они с начинкой сверху в дорогом ресторане придется все-таки взять нож и отрезать небольшие кусочки.
Канапе едят, держа пальцами за шпажку. Пирожки подносят ко рту ладонями. Так можно полнее насладиться вкусом и не просыпать начинку на тарелку.

Фастфуд

В ресторанах, где подают гамбургеры и чизбургеры, обычно царит более свободная атмосфера, чем в фешенебельных заведениях. Всю еду там можно смело брать руками. Вилка с ножом будут явно лишними. Чтобы не испачкать ладони можно воспользоваться бумажной салфеткой.
Картофель фри берут пальцами, обмакивают в соус и едят. За столом в дорогом ресторане придется применять столовые приборы. Каждый кусочек ножом разрезают пополам и вилкой отправляют в рот.
Пицца обычно не требует применения вилки и ножа. Отрезанный треугольный кусок складывают пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Если руками ее есть неудобно, можно на своей тарелке порезать ее небольшими кусочками.

Сахар и соль

Сахар куском, когда его подали без специальных щипчиков, можно смело брать руками. Для соли существует отдельная ложечка, но если ее не принесли допустимо залезть в общую открытую солонку чистыми пальцами.

Традиции есть руками в разных странах

В странах Азии принято есть плов с общего блюда. Никаких приборов в этом случае не используется. Жирные руки в древности даже вытирали о волосы и одежду. Немного непривычный для европейца обычай, но так действительно вкуснее.
Кушать руками вообще в традиции у народов, которые были когда-то кочевыми. Наверное, это связано с необходимостью переезжать с места на место. У калмыков, казахов принято сваренное мясо или субпродукты выкладывать в общую посуду. Такие блюда руками едят без всякого стеснения и запивают бульоном из большой пиалы.
В традициях европейских стран тоже применимо употреблять пищу без столовых приборов. Знаменитые лягушачьи лапки французы едят без всяких вилок или ложек. Спаржа пригодна для еды не вся. Употребляются только нежные верхушки. Остальное откладывают на тарелку для отходов.


Японцы не всегда пользуются палочками, когда едят суши. В ресторанчиках можно увидеть людей, которые без стеснения берут роллы пальцами. Так действительно удобнее. Если навык пользоваться палочками для суши не развит- ешьте руками все, что удобно. Осуждение это вызвать не должно.

Правила этикета: как есть бутерброды?

В переводе с немецкого бутерброд (butterbrot) – это хлеб с маслом, однако в реальности он может быть с чем угодно – c колбаской, ветчиной, сыром, паштетом, рыбой, мясом, зеленью, овощами. При этом желательно, чтобы толщина тоста или слойки была не больше 1 см, а начинка не вываливалась за их пределы. Когда приготовишь бутерброды, выложи их на большое плоское блюдо таким образом, чтобы они не пачкали друг друга. Для каждого гостя поставь индивидуальную тарелочку и положи салфетки на тот случай, если они будут есть бутерброды руками. Размер твоих угощений может быть любым, впрочем, как и форма, – классические, закрытые, слоеные, канапе со шпажкой и без. Но учти: у каждого из них свои правила употребления.

Классический

Если по утрам ты отрезаешь себе ломоть батона, смазываешь его сливочным маслом, покрываешь куском колбасы, берешь в правую руку и съедаешь, запивая сладким чаем, – пожалуйста. Но если подобного вида бутерброд (приличного размера кусок хлеба плюс начинка) тебе предложат в ресторане, положи его на тарелочку и съешь с помощью ножа и вилки. Кусочки отрезай небольшие, чтобы они быстро разжевывались-проглатывались и не «раздували» твои щеки.

Сэндвич и слойка

Закрытые бутерброды под названием «сэндвичи» и многослойные варианты блюда создавались для того, чтобы их можно было есть руками, не боясь запачкаться начинкой. Так и поступай – смело зажимай пальцами фастфуд и откусывай его. Только помни: если в начинке есть соус, не забывай пользоваться салфеткой.

«Бутер» отдельно от «брод»

Если на столе составляющие бутерброда лежат отдельно друг от друга, положи в центр хлебной тарелочки тост, а в ее правый край – начинку. После этого ножом намажь масло, джем или паштет, а вилкой положи твердые ингредиенты – сыр, колбасу, овощи. Затем ешь бутерброд как классический – ножом и вилкой.

На горячее

С появлением в нашей жизни микроволновок горячие бутерброды стали одним из самых любимых блюд россиян. Делаются они проще простого – на ломтик хлеба кладешь начинку, закрываешь ее кусочком сыра и убираешь на пару минут в печь – как только верхний ингредиент расплавится, еда готова. Поскольку подается она с пылу с жару, употреблять ее нужно при помощи ножа и вилки – это и удобно, и эстетично. Только отрезай сыр до конца, чтобы с твоей вилки не свисали расплавленные нити.

Канапе

Идеальные бутерброды – маленькие канапе, которые можно съесть всего за 1-2 приема. Они бывают классическими, когда на небольшом ломтике хлеба размещается мягкая начинка типа икры, паштета или джема, и на шпажке – в этом случае хлеб совсем крохотный, а добавки используются твердые (сыр, оливки, черри, ветчина). Едят мелкие бутерброды руками, держась пальцами за нижний слой канапе или за шпажку.

Как пользоваться вилкой, ложкой, ножом или столовыми приборами во время еды

В повседневной жизни нам хватает одной вилки и ложки, и иногда ножа.
Поэтому, когда мы идет в гости или в ресторан и видим сервированный стол, нас может охватить некоторая растерянность и даже страх.
Какую вилку брать и в какую руку, как правильно держать нож и т.д.

На самом деле большой сложности в этой науке нет.

Достаточно присмотреться к тому, как сервирован стол.
Вот примерная схема, как выглядит сервированный стол:
1 — сервировочная тарелка;
2 — тарелка для основного блюда;
3 — закусочная тарелка;
4 — вилка столовая;
5 — вилка для рыбных блюд;
6 — вилка для мясных блюд (закусочная);
7 — нож столовый;
8 — нож для рыбы;
9 — столовая ложка;
10 — нож для мясных блюд (закусок);
11 — пирожковая тарелка (тарелка для хлеба);
12 — нож для масла;
13 — вилка десертная;
14 — ложка десертная;
15 — рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске;
16 — бокал для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам;
17 — бокал для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам;
18 — бокал для шампанского, подаваемого к десерту;
19 — бокал для минеральной воды.
Итак, мы смотрим и делаем выводы:
Все предметы, которые лежат слева от тарелки берут в левую руку, а те которые лежат справа – в правую.
Обычно с правой стороны от тарелки лежат – большой нож (обеденный или для мяса – это разновидности его названия), нож для рыбы и небольшой нож для закусок.
Если будут подавать суп, то ложка для супа тоже будет лежать справа.
С левой стороны тарелки будут лежать,- самой первой от тарелки – большая вилка (вилка для мяса), затем вилка для рыбы и завершающая вилка для закусок.
Если на стол поставят общие приборы, ручка которых смотрит вправо, значит, их нужно брать правой рукой, если влево, значит левой.
Десертную ложку кладут выше тарелки ручкой вправо.

Если десерт будут подавать порциями, значит, ложка будет лежать на блюдечке. Там же будет лежать десертная вилка, только ручкой влево.
Теперь давайте немного подробнее остановимся на том, как правильно держать в руках столовые приборы.

Как правильно держать вилку

Обычно вилку держат в левой руке, но иногда можно брать вилку и в правую руку. Речь идет о том случае, если подали мягкие блюда, которые не нужно резать ножом, – запеканка, омлет, овощи, котлеты, зразы, голубцы, тефтели и прочие блюда из рубленого мяса.
Тоже относиться к галушкам, клецкам и вареным овощам.
Еще в одном случае можно держать вилку в правой руке. Если подали рыбное блюдо, для которого не дали специальных приборов – ножа с тупым лезвием и четырехзубой вилки.

Еще рыбу можно есть с помощью двух вилок, либо с помощью вилки – держим в правой руке и кусочка хлеба – в левой.

Как правильно держать нож

С ножом все проще, – его всегда нужно держать в правой руке.
Стоит иметь в виду, что не нужно нарезать сразу всю порцию на мелкие кусочки, а затем есть. Отрезайте по одному, отправляйте в рот, прожевывайте, а затем отрезайте следующий.
В случае если за столом находятся дети, то для них можно сразу измельчить еду на нужные кусочки.
Старайтесь не прилагать больших усилий, когда будете разрезать мясо, оно может выскользнуть на скатерть.

Как правильно держать ложку

Ложкой используют только для супа и бульона. Держат ее в правой руке, так что бы большой палец лежал сверху на ее ручке.
Жидкость из тарелки нужно черпать по направлению от себя.
Если подали суп с кусочками мяса, это одновременно первое и второе блюдо.
Вначале нужно съесть жидкость с помощью ложки.
Затем приступить к мясу, поедая его при помощи ножа и вилки.
Если суп с фрикадельками или клецками, и они показались вам слишком большими, – разделите их на части ложкой.
Если суп слишком горячий, не мешайте его и не дуйте на жидкость, – просто дождитесь, когда она остынет.
Доедая остатки супа, наклоняйте тарелку от себя.
Суп могут подать в чашке, из которой его едят десертной ложкой или в чашке с двумя ручками. В этом случае его пьют через край, но это правило не обязательное.
Ложку, после окончания трапезы, нужно оставить в тарелке.
Нож и вилку на тарелку, в которой ели, параллельно друг другу, ручками на «5» часов.
Если во время трапезы возникла пауза, нужно скрестить приборы на тарелке крест – накрест.
Нож острой частью влево, его рукоятка повернута, как стрелка часов на цифру » 5″. Вилка вверх выпуклой частью, ее ручка повернута на цифру «7».
В тарелке они скрещены, – на одну треть ножа и на зубцы вилки.

Класть столовые приборы на скатерть нельзя.

Подробнее о том, .

Как правильно есть торт по этикету?

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

  1. Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

  1. Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

  1. Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Относится к разделам:
Элитные торты на заказ Мини тортики на заказ

Оцените материал:

Поделитесь с друзьями:

Как правильно есть торт

По-настоящему качественный и хороший торт должен быть не просто вкусным. Необходимо, чтобы он радовал глаз, полностью соответствовал концепции праздника, для которого он заказан (именно такие торты производит кондитерская http://lavandersweets.ru). И, конечно же, это прекрасное кондитерское изделие нужно красиво и правильно съесть.

Часто люди считают, что в домашней обстановке, где нет посторонних осуждающих взглядов, торт не возбраняется есть даже руками. Мнение это в корне ошибочно. Даже находясь в полном одиночестве, есть (в том числе и торт) нужно так, как будто за вами придирчиво следят самые отъявленные гурманы и эстеты. Правила этикета касаются не только поведения человека в обществе, но и поведения вообще.

Итак, учимся есть торт

Если основой нашего кондитерского шедевра является бисквит, то едят его небольшими кусочками, отделяя их чайной ложечкой. Такое неторопливое смакование позволит вам в полной мере оценить вкус, насладиться его многообразием и богатством оттенков. Большая часть тортов – достаточно сытная и жирная пища, поэтому есть кондитерское изделие нужно, не торопясь. Правило довольно простое: отламывая кусочек при помощи ложечки, вы в это время прожевываете другой. Причем медленно и не торопясь. Так вы помогаете своему организму с лучшим усвоением продукта. Торт – это не средство утоления голода. Вы едите его, чтобы побаловать и порадовать себя необычным блюдом.
Несколько иначе обстоит дело с коржами из песочного теста. По сравнению с бисквитами, эти коржи более твердые и жесткие. А, значит, не обойтись без вилки и ножа. Отрезайте от своего куска небольшие кусочки, и, поверьте, вы покажете другим гостям пример знания правил хорошего тона. Аналогичным образом едят торт «Безе».
Миндальные пирожные держат в левой руке и откусывают небольшие кусочки от лакомства. Аналогичным образом едят пирожные «Буше» и «Эк лер».
Не менее важно правильно подобрать напиток, чтобы вкусовые ощущения были еще более яркими. Никаких специальных указаний на этот счет этикет не предусматривает. Это может быть компот, фруктовый сок, кофе или чай – что вам больше нравится. Иногда люди предпочитают вначале съесть торт, и только затем выпить напиток. Что ж, никакого нарушения этикета здесь нет. С тортом лучше идут несладкие напитки, которые лучше оттенят вкус кондитерского изделия, а заодно и облегчат его усвоение.
Многие представительницы прекрасного пола считают, что торт и стройность несовместимы. Это верно лишь отчасти. Вредит фигуре не торт как таковой, а то количество сладко-мучного и кремового изделия, которое мы съедаем. Если иногда позволить себе небольшой кусочек торта, фигура от этого не пострадает. Во всяком случае, это лучше, чем смотреть голодными глазами на соседей по столу, которые едят в свое удовольствие и привлекать к себе лишнее внимание.

Несколько слов о подаче торта.

Разрезают торт, согласно правилам этикета, в присутствии гостей. Для каждого из приглашенных должна быть пирожковая или десертная тарелка. При сервировке вилку и ложку располагают справа от тарелки. Торт обычно располагают по центру стола. Кусочек лакомства принято подавать острым уголком к гостю. Именно с этого острого уголка и нужно начинать есть свою порцию. Конечно же, самый красивый кусок, богато украшенный декоративными элементами, должен оказаться на тарелке виновника или виновницы торжества. Если виновников торжества нет, то лучшие куски лакомства достаются детям. Перекладывают торт на тарелки при помощи кондитерской лопаточки. Если речь идет о пирожных, то кондитерская лопаточка может быть заменена специальными щипцами.

И ни на минуту не забывайте о том, что важно не только то, что мы едим, но и то, каким образом мы делаем это.

Чего не должно быть

Нельзя брать кусок торта руками со своей тарелки и, тем более, с общего блюда. Это грубейшее нарушение этикета.
Торт нужно есть неторопливо, смакуя каждый кусок. Если вы торопитесь, набивая рот изысканным десертом, — это выглядит, по меньшей мере, странно и некрасиво.

Если вы будете следовать этим, в общем-то, несложным правилам, вы сможете чувствовать себя вполне уверенно даже в самом изысканном обществе. А для большей уверенности потренируйтесь есть торт дома.