Нет времени на готовку

Полезные советы и технология приготовления продуктов

10 февраля 2011

  • Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места для интенсивной циркуляции пара.
  • Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (например, картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.
  • Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.
  • При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.
  • Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.
  • Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.
  • Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например соус барбекю или тандоори.
  • Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.
  • Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно сбрызнуть небольшим количеством холодной воды.

Приготовление полного обеда

Пароварка идеальна для приготовления полного обеда, например, рыбы с картофелем, рисом или овощами. При этом продукты, с которых в процессе приготовления будет капать сок, например, рыбу, птицу или мясо, следует класть в нижнюю корзину, иначе они испортят другие блюда. Рис, овощи и картофель рекомендуется готовить в средней или верхней корзине. Если для приготовления продуктов требуется разное время, те из них, которые готовятся быстрее, нужно положить в пароварку позже.

Символы

Количество порций

Время на подготовку ингредиентов

Время приготовления на пару

Таблица приготовления блюд

Для ускорения процесса приготовления и сохранения в продуктах максимального количества витаминов нажмите на кнопку «Vitamin+» (в зависимости от модели)

Рыба и морепродукты

Продукты

Вид

Количество

Время приготовления

Рекомендации

Тонкое филе

(треска, камбала, палтус, лосось, пикша…)

Свежее

Замороженное

450 г

450 г

5-10 мин

10-15 мин

Рыбное филе не надо чистить

Стейки или толстые ломтики филе

(треска, лосось, пикша, морской черт, тунец, рыба-меч…)

Свежие

400 г

10-15 мин

Цельная рыба

(форель, лосось, окунь…)

Свежая

600 г

20-25 мин

Мидии

Свежие

1 кг

10-15 мин

Неоткрывшиеся раковины необходимо выбросить

Креветки

Свежие

200 г

2-5 мин

По вкусу

Гребешки

Свежие

100 г

2-5 мин

По вкусу

Мясо и птица

Продукты

Вид

Количество

Время приготовления

Рекомендации

Куриная грудка (без костей)

Нарезанная полосками

Цельная

500 г

450 г

10-15 мин

15-20 мин

Куриные ножки или бедрышки

Свежие

30-35 мин

Стейки и эскалопы из индейки

Свежие

600 г

15-20 мин

Свиное филе

Свежее

700 г

10-15 мин

Порежьте ломтиками толщиной 1 см

Стейки из баранины

Свежие

500 г

10-15 мин

Сосиски

Копченые

Франкфуртские

5 мин

10-15 мин

Перед приготовлением наколите в нескольких местах

Овощи

Продукты

Вид

Количество

Время приготовления

Рекомендации

Артишоки

Свежие

3 штуки среднего размера

30-40 мин

Срезать основание

Спаржа

Свежая

600 г

10-15 мин

Срезать основание

Брокколи

Свежая

Замороженная

400 г

400 г

19 мин

13 мин

Разделить соцветия

Сельдерей

Свежий

350 г

15-18 мин

Нарезать кубиками или соломкой

Грибы

Свежие

500 г

11 мин

Срезать основание ножки и тщательно промыть

Цветная капуста

Свежая

1 вилок среднего размера

20-25 мин

Разделить на соцветия

Красно- и белокочанная капуста

Свежая

600 г

15-18 мин

Порезать соломкой или нашинковать

Кабачки

Свежие

600 г

7-10 мин

10-15 мин

Нарезать соломкой

Нарезать кружочками толщиной 5 см

Шпинат

Свежий

Замороженный

300 г

300 г

8-10 мин

15-20 мин

Откинуть по истечении половины времени приготовления

Зеленая фасоль

Свежая

Замороженная

500 г

500 г

20-25 мин

25-30 мин

Зеленый горошек

Свежий

Замороженный

400 г

400 г

20 мин

25 мин

Морковь

Свежая

500 г

10 мин

Нарезать тонкой соломкой

Кукурузные початки

Свежие

500 г

30 мин

Лук-порей

Свежий

500 г

8 мин

Мелко порезать

Цельный мелкий лук-порей

Свежий

500 г

12 мин

Баклажаны

Свежие

500 г

10-15 мин

Сладкий перец

Свежий

300 г

10-15 мин

Нарезать соломкой

Старый картофель

Свежий

600 г

20-25 мин

Нарезать соломкой или кубиками

Молодой картофель

Свежий

600 г

Мелкий, цельный

35-40 мин

В зависимости от сорта и размера клубней

Цельный мелкий репчатый лук

Свежий

400 г

8 мин

Порезанный репчатый лук

Свежий

400 г

5 мин

Мелко порезать

Рис, зерновые, макаронные изделия

Продукты

Количество

Количество воды

Время приготовления

Рекомендации

Белый длиннозерный рис “American Long Grain”

150 г

300 мл

25-30 мин

Перед приготовлением рис необходимо промыть. В миску для приготовления риса заливать кипящую воду.

Белый рис “Basmati Rice”

150 г

30 мл

25 мин

-«-

Белый рис “Easy Cook”

150 г

300 мл

18-20 мин

-«-

Коричневый рис

150 г

300 мл

35 мин

Кускус

200 г

350 мл

10 мин

Перед приготовлением Кускус следует отварить в кипящей воде в течение 5 минут.

Болгарская пшеница

150 г

300 мл

15 мин

Используйте кипящую воду.

Макаронные изделия (спагетти)

200 г

400 мл

20-25 мин

Используйте кипящую воду.

Другие продукты

Продукты

Вид

Количество

Время приготовления

Рекомендации

Яйца-пашот в формочках

Сваренные вкрутую

Сваренные в «мешочек»

15 мин

8-10 мин

Тщательно смажьте формочки жиром.

Фрукты

Продукты

Вид

Количество

Время приготовления

Рекомендации

Яблоки

Свежие

Порезанные на четыре части

15 мин

Бананы

Свежие

Цельные

15 мин

Абрикосы

Свежие

Порезанные пополам

13 мин

Персики или нектарины

Свежие

Порезанные пополам

11 мин

Груши

Свежие

Цельные

Порезанные пополам

15-17 мин

12 мин

Ревень

Свежий

400 г

15-20 мин

Нарезать кусочками длиной 2,5 см

7 советов по планированию, которые помогут сократить время пребывания на кухне



Готовка на кухне обычно занимает достаточно много времени и отнимает массу сил. С помощью современных примочек и приборов можно значительно сократить время работы, но все равно процесс затягивается. Когда после тяжелого рабочего дня чувствуется усталость или нужно сразу приготовить блюда на большое количество человек, просто необходима дополнительная поддержка. Несколько простых советов помогут сэкономить время на приготовлении еды, а также сделать это занятие намного приятнее и веселее.

1. Правильная заморозка


Заморозка продуктов — отличный шаг в пользу экономии времени на кухне. /Фото: bucatarul.tv

Покупать продукты про запас — это неплохое решение для экономии времени на готовку. Их всегда можно заморозить, а потом использовать в нужный момент. Однако замораживать нужно правильно, чтобы не столкнуться с извечной проблемой, когда приходится дожидаться, пока оттает все мясо, чтобы взять от него только один кусочек.
Такая процедура занимает больше времени, да и по несколько раз подвергать продукты перепадам температуры не полезно для сохранения их питательных веществ. Чтобы оптимизировать процесс, лучше сразу разрезать мясо или рыбу на порционные кусочки и заморозить в разных пакетах. Тогда можно будет с легкостью взять для блюда нужное количество продукта и быстрее его разморозить.

2. Предварительные заготовки — вклад в будущее


Все нужное всегда будет под рукой, если делать заготовки заранее. /Фото: makataka.ru

Заготовки на будущее — отличный способ не только сэкономить время, но и упростить себе жизнь. Чтобы на готовку обеда или ужина, а также праздничного стола для гостей уходило меньше времени, стоит попробовать нарезать все овощи заранее. Для большого количества заготовок можно использовать блендер — тогда дело не займет много времени. Хранить нарезки можно в морозильной камере или холодильнике, разделив их на порции в пакетики или контейнеры.

3. Приготовить можно на несколько раз


Удобство и организованность — залог хорошего настроения и своевременного отдыха. /Фото: origin.kuhaj.hr

Даже еда, которая переживет несколько дней в холодильнике, остается достаточно вкусной, качественной и свежей. А некоторые блюда, после того как настоятся, становятся только вкуснее. Так почему бы не избавить себя от ежедневной готовки, приготовив еду сразу на несколько дней вперед? Спланировав меню заранее, можно значительно сэкономить время, выделяя время на готовку пару раз в неделю.
А когда в холодильнике есть запас еды, то и голод не страшен — как только он почувствуется, сразу можно разогреть себе что-то вкусненькое. Такое же правило стоит взять за привычку, готовя себе перекусы для работы — их можно подготовить заранее в разных контейнерах, чтобы не приходилось каждое утро собираться дольше.

4. Трансформация в Цезаря


Великий человек плохого не посоветует. /Фото: foodsquire.com

Очень хорошо экономит время на кухне одновременное выполнение сразу нескольких дел. Цезарь очень даже уместен, как салат, так и имитация важной исторической фигуры. Чтобы после готовки можно было выделить время на любимое занятие, на кухне нужно отдать предпочтение многозадачности. Например, на плите не зря находится четыре конфорки: пока на одной готовится суп, другая вполне может помочь с приготовлением компота, а на третьей поместится сковорода с котлетками. Если не нужно готовить много блюд, но приходится ждать приготовления одного, в это время можно заняться уборкой или сделать пару заготовок на следующую неделю.
Интересный факт от Novate.ru: Знаменитый салат «Цезарь» получил свое название не в честь Гая Юлия Цезаря. Его героем стал американский повар итальянского происхождения, который и придумал этот замечательный рецепт. Впервые по легенде салат был приготовлен 4 июля 1924 года Цезарем Кардини в День независимости США, когда у повара, который владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, на кухне не осталось ничего из меню, чтобы накормить посетителей. Тогда Кардини приготовил салат из того, что оказалось под рукой. И не зря, потому что в 1953 году салат был провозглашен лучшим рецептом, который появился в Америке за последние 50 лет. Наверное, поэтому он настолько популярен и в современных меню.

5. Вкусный маринад никогда не испортит блюда


Маринад не оставит шанса мясу стать безвкусным или жестким. /Фото: edinstvennaya.ua

Приготовление мяса — это всегда достаточно сложная задача на кухне. На создание блюда обычно уходит достаточно много сил и времени, а чтобы сделать что-то действительно невероятное — приходится попотеть. А когда времени на готовку не хватает из-за кучи ежедневных дел, то выход только один и достаточно простой — мариновать мясо с вечера. Таким образом его приготовление будет гораздо быстрее, а вкус даже насыщеннее, сочнее и мягче.

6. Легкая уборка


Помыть пару тарелок и сразу протереть плиту гораздо быстрее, чем потом делать плановую уборку кухни. /Фото: nadoremont.com

Если делать уборку одновременно с готовкой или сразу после нее — это сэкономит массу времени в будущем. Особенно бдительное внимание стоит проявить к плите. Убрав ее сразу после появления масленых пятен или сбежавшего супа можно избавить себя от длительного натирания ее впоследствии, когда эти сбежавшие преступники подсохнут. А если сразу и посуду мыть, то после готовки неприятных дел по уборке практически не останется, и можно сразу идти отдыхать.

7. Все идет по плану


Планирование хоть и не сильно веселое занятие, но очень полезное. /Фото: i.mamkuchnie.pl

Правильное распределение времени и задач полезно не только в офисе, но и на кухне. Если сразу выделить основной список дел и оставить время на его выполнение, то потом не придется срочно бежать в магазин и докупать недостающие продукты для приготовления ужина. Лучше всего планировать рацион питания на всю неделю и в соответствии с ним покупать продукты и делать заготовки заранее.
А эти классные и оригинальные идеи докажут, что маленькая площадь не помеха стилю.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

LiveInternetLiveInternet

  • ВЫПЕЧКА (2459)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (355)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (282)
  • Пирожки (270)
  • Кексы (162)
  • Булочки несладкие (108)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Пицца (92)
  • Чебуреки (82)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • ОВОЩИ (1102)
  • Картофель (357)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (199)
  • Капуста (134)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (20)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Брюссельская капуста (1)
  • САЛАТЫ (1098)
  • Салаты из птицы (291)
  • Салаты мясные (205)
  • Салаты без мяса (158)
  • Салаты из крабовых палочек (118)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (97)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (36)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (956)
  • Курица (833)
  • Индейка (50)
  • Субпродукты птицы (49)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (802)
  • Говядина, телятина (417)
  • Свинина (288)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (767)
  • Холодные закуски (248)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (109)
  • Паштеты и намазки (94)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (740)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (330)
  • Узоры спицами (231)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (19)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (722)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (118)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (527)
  • РЫБА (458)
  • Блюда из рыбы (270)
  • Солёная и копчёная рыба (144)
  • Морепродукты (38)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (400)
  • Супы (370)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (390)
  • Сало и грудинка (102)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (76)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (20)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (379)
  • Десерты (195)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (288)
  • Всячина (112)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (243)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (15)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (7)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (236)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (25)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (220)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (174)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (157)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (133)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (130)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (38)
  • Уроки вязания крючком (24)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Предлагаем еще вкусненькое на эту тему

Вкус приготавливаемого нами блюда, несомненно, зависит от времени приготовления и, конечно же, от количества и качества добавленных специй. Предлагаю примерное время варки и жарения продуктов, которые чаще всего используются при приготовлении блюд. В предложенной таблице времени приготовления первая цифра указана для продукта лучшего качества, например, молодая баранина весом до 1,5 кг жарим 1 час, более старое мясо – 1,5 часа и т. д.

— Баранина до 1,5 кг жарим 1 – 1,5 часа; нарезанная мелкими кусочками – жарим 10 – 15 минут.

— Говядина до 1,5 кг варим 2 – 2,5 часа.

— Курица целиком – варим 1,5 – 2 часа; жарим 1 – 1,15 час.

— Цыплята целиком – варим 20 – 25 мин.; жарим 15 – 20 мин.

— Рыба пластованная и нарезанная на порции – жарим 12 – 15 мин.

— Картофель очищенный – варим 22 – 25 минут (зависит от размера картофеля); картофель молодой – варим 10 – 15 минут; картофель нарезанный – варим 12 – 15 минут, жарим 10 – 15 мин.

— Морковь целиком (очищенная) – варим 30 – 35 мин. (зависит от размера); нарезанная – варим 20 минут.

— Капуста шинкованная – варим 20 – 30 минут (зависит от толщины шинковки).

— Лук репчатый – жарим 8 минут (резаный).

— Зелень в супе (резаная) – не более, чем за 3 – 5 минут до конца варки.

— Лапша домашняя – варим 10 – 15 минут (зависит от толщины нарезки).

— Макароны – варим 15 – 20 минут, кроме итальянских макаронных изделий, время приготовления которых указано на упаковке.

— Горох сухой – варим 1,5 – 2 часа, замоченный на ночь – 30 – 35 минут.

— Фасоль – варим 1 час, замоченная на ночь – 30 минут.

— Манная крупа – варим 5 – 6 минут; овсяная крупа – 20 – 30 минут.

— Тыква, порезанная кусочками – варим 10 минут; кабачки нарезанные – варим 10 минут.

— Грибы свежие (белые, дольками) – варим 20 – 25 минут; жарим 15 – 20 минут.

— Яблоки – варим 20 – 30 минут (в зависимости от сорта).

— Груши – варим 20 — 30 минут (в зависимости от сорта).

На здоровье!

Не всегда находишь время, чтобы приготовить себе что-то вкусненькое и полезное дома, а на ресторанную еду не хватает финансов? Что же, из этой, как и из любой ситуации, выход найден! Теперь не нужно будет долго думать над тем, что приготовить, или стоять часами над плитой в попытках создания кулинарного шедевра. Раскрываем тебе несколько хитростей, которые помогут изрядно сэкономить время и даже деньги. Этими советами уже давно пользуются тысячи хозяек по всему миру. Завтрак, обед или ужин готовятся теперь буквально за считанные минуты!

1. Три блюда — один ответ!

Наверняка ты часто используешь в своем ежедневном рационе курицу. Но, как ни крути, одно и то же блюдо быстро приедается и надоедает. Выход есть! Экономь время, не утруждаясь в приготовлении разных блюд. Попробуй сделать в противне вот такие перегородки из фольги — и несколько блюд на твой выбор готовы одновременно. Вот это идея: три блюда — один противень!

2. Одно яйцо на завтрак хорошо, а десяток — лучше!

Яйца — не только отличный источник белка, витаминов А и В, жирных кислот, но еще и завтрак миллионов людей на планете. Проблема в том, что обычно можно сварить не больше 5 яиц одновременно. Чтобы приготовить вкусный завтрак на одном дыхании, распредели яйца в формы для выпечки и помести в духовку на 30 минут. Та-да! Ты получишь немалую партию идеальных яиц «вкрутую».

3. Смузи за пару секунд? Не вопрос!

Не хватает времени по утрам, чтобы смешивать дюжины ингредиентов для любимого смузи? Отличная идея: смешай наперед составляющие любимого напитка, а затем помести всё в формы для маффинов и положи в морозилку. Всё, что тебе нужно будет перед завтраком, — поместить пару таких необычных замороженных «кексов» в блендер. Любимый напиток готов за считанные секунды!

4. Полная боевая готовность!

Слишком голодный, чтоб играться с ужином в конце рабочего дня? Почисти, нарежь овощи и помести их в специальные контейнеры наперед, чтоб сэкономить драгоценное время. К примеру, такая нарезанная «лапша» из цуккини сможет храниться в течение 3—5 дней, а нарезанные морковь, лук и перец могут лежать в холодильнике хоть целую неделю, если предварительно поместить их в специальные пластиковые пакеты.

5. Следи за временем!

Обжаренные овощи — довольное популярное блюдо на столе у каждого, но часто ждать минут 40 для его приготовления бывает крайне утомительным. Попробуй обжаривать одновременно на сковороде продукты в зависимости от времени их приготовления. Например, спаржа, грибы и помидоры черри готовятся очень быстро, в то время как морковь, цветная капуста, лук, картофель и пастернак требуют намного больше времени.

6. Не грызи лишнего!

Надоело перебиваться перекусами вместо полноценного питания? Часто это бывает и очень вредным — не успеешь опомниться, как набрал пару-тройку лишних килограмм благодаря такой «еде».Что же, отличное решение: поместить такие продукты порциями в пластиковые мешочки или банки. Так тебе будет очень легко регулировать свое питание, чтоб в следующий раз не «сгрызть» лишнего!

7. Здоровье — в баночках!

Овсянка — это полезный продукт для любого завтрака, обожаемый многими людьми. Но часто покупную овсянку с разными добавками есть невозможно: в ней содержится масса консервантов и химических красителей. Отличное решение — добавь к чистым овсяным хлопьям любимые добавки: малину, банан, шоколад, изюм, цукаты — и распредели в разные стеклянные баночки. Теперь каждый день начинается с полноценного и здорового завтрака на любой вкус.

8. Нет лишним калориям!

Бывало такое: вроде бы добавляешь в смузи немного того, немного этого, а в итоге получаешь суперкалорийный коктейль? Спасти себя от ненужных калорий просто: наперед подготовь ягоды, фрукты, зелень, взвесив их и распределив порции в лоточки для льда. Так каждый твой шейк будет максимально сбалансированным.

9. Полезный завтрак — за пару минут!

Надоело придумывать каждое утро, что бы такого питательного и полезного съесть? Теперь тебе не нужно будет заморачиваться: сделай наперед «яичные кексы» — заготовки. А потом утром просто достань их из холодильника и разогрей в микроволновой печи, перед этим завернув в бумажные полотенца, чтоб они не засохли. Вкусное блюдо за считанные секунды гарантировано!

10. Не спеши покупать!

Всем известное правило: после изнурительных тренировок организму просто необходимо пополнить белковый запас. Вот только не спеши покупать в магазине специальные протеиновые батончики: они могут содержать в себе до 400 ккал и 28 граммов чистого сахара! Попробуй сделать свои собственные «энергетические шарики»: вкусно, быстро и необычайно полезно. Отличное решение на скорую руку!

11. Шашлык — вкусно и удобно!

Шашлык — это не только уличная еда или неотъемлемый атрибут любого пикника. Делать домашние шашлычки дома очень эффективно: так ты точно знаешь, сколько калорий получаешь за один присест (легко высчитать по количеству кусочков, насаженных на один шампур). Совет: если для этого используешь деревянные палочки, не забудь обмакнуть их в воде, чтоб они не занялись пламенем во время готовки.

12. Твой салат всегда свежий!

Не любишь делать дома салат, потому что он получается каким-то сухим? Используй обычную стеклянную банку для того, чтоб всегда иметь свежие продукты. На самое дно помести заправку к салату, потом слоями выложи твердые овощи, такие как перец или фасоль, а затем уже зелень. Не забудь прикрыть все это сверху бумажным полотенцем, которое будет впитывать влагу, если собираешься хранить салат несколько дней.

Как тебе эти хитрости? Они действительно помогают сэкономить твое время, а во многих случаях — еще и деньги. Более того: ты всегда принимаешь в пищу экологически чистые продукты, максимально сбалансированные и питательные. Что может быть лучше? Попробуй применить их уже сегодня на практике. Убедись в этом сам и непременно поделись с друзьями — они тоже устали мучиться над едой!