Не ем мясо

Вегетарианство — отзыв

Всем большой привет!)

В детстве не ела мясо, но родители заставляли, пришлось кушать.. хорошо, что сейчас никто не заставляет

Летели годы, не задумывалась о своем питании, пока однажды не обнаружила, что поправилась. Это был тихий ужас. Может, кому-то покажется, что я преувеличиваю, но это правда. Ужаснулась, когда узнала, что мой вес при росте 1.62 составляет 60 кг!

Тогда же я и решила похудеть, но вот худела неправильно : то ничего не ела, то наедалась дряни. Шли годы, а я все так и худела : вес скакал постоянно.

К концу школы, все-таки, удалось скинуть пару кг и выглядеть чуть лучше, но после сдачи ЗНО переживала стресс — худела на глазах, перестала есть практически. Вес опустился к 55, стала болезненно выглядеть : кожа стала бледной, настроения никогда не было, мрачный период, конечно.

Через пару месяцев переехала в другой город на учебу и понеслась.. Начала есть абсолютную дрянь и , увидев снова 60 кг, забила тревогу!.

Первые мои действия были таковы : начала на завтрак кушать овсянку, постепенно уменьшала порции. Могла себе позволить иногда шоколад, булочки, хлеб и считала, что плавный переход к правильному питанию имеет место быть! Так и случилось, организм не чувствовал себя обиженным!

Меню было разнообразным, как по мне :

  • завтрак : овсянка или любая другая каша на молоке , чай
  • второй завтрак : фрукты, немного орехов или булочка
  • обед : спагетти/гречка/рис с куриной грудкой или суп с бутербродами
  • полдник : фрукты или могла погрешить конфетками иногда
  • ужин : овощной салат или кусочек мяса

Меню было не очень грамотным, но, тем не менее, нормальным и вкусным. Как вы заметили, присутствовало мясо..

Стала замечать, что кожа улучшилась, появилось много энергии, настроение было почти всегда на высоте! В общем, одни плюсы.

Худела я таким образом пару недель и скинула 2 кг — вес составлял 58 кг. Позже поняла, что вес нужно снижать по-другому, лишние кг-то были!

Прошла неделя, а вес все не двигался…

Как-то шла домой и увидела со спины девушку, которая была очень похожа на мою подругу, но это была не она. Мы разговорились, потом продолжили общение уже по телефону и выяснилось, что она вегетарианка!

Я ей поведала свои проблемы с весом, и она мне посоветовала с моим питанием обойтись без мяса.

Я решилась основательно убрать мясо из своего рациона, вспомнила, как я его раньше не любила, и родители заставляли, да и я считала, что без мяса будет плохо и т.п. В общем, бред! Без мяса я обхожусь и по сей день и не чувствую каких-либо недомоганий!

Заменила мясо грибами — и более бюджетно, и не ем убитое животное.

Рацион стал более менее правильным :

  • завтрак : овсянка на молоке + кофе
  • второй завтрак : немного орехов или йогурт + пару кубиков черного шокодала
  • обед : суп овощной с одним кусочком хлеба или спагетти с грибами + овощи
  • полдник : фрукт ( яблоко, банан ) или творог ( очень редко )
  • ужин : овощной салат

В обед было больше всего калорий, да и порция была большой! могла добавить кусочек сыра, кусочек хлеба, больше овощей)

Такое вот меню мне подошло! Стала чувствовать себя еще лучше, свежее, что ли)

Иногда делала приседания и качала пресс.

Буквально через три недели заметила, что одежда велика, подружки делают комплименты. Была вне себя от счастья!

Взвесилась и минус 6 кг! Это была такая радость!

К тому же, я много двигалась : прогуливалась по свежему воздуху, пила больше воды. В общем, старалась как могла и получила свой результат!

Из плюсов, что я еще обнаружила :

  • нет тяжести в животе;
  • всегда хорошее настроение;
  • было легко соблюдать такой рацион;
  • иногда позволяла вредное, но оно не отражалось ни на коже, ни на теле;
  • такой рацион сделал себя здоровее : меньше стала болеть;
  • не ем убитых животных, нашла удачную замену мясу;
  • ела более менее правильно;
  • не было голодных обмороков, как при диетах;
  • это теперь образ жизни;
  • восторженные взгляды;
  • больше нет проблем с желудком;
  • избавилась от целлюлита

Теперь о минусах :

  • моя семья не понимает мой выбор;
  • за праздничным столом становится меньше выбора

Так, а теперь к фото. Сначала немного еды)

Не совсем фотогенично, но вкусно!

ПОЛДНИК, Мой любимый чай и фрукты. Фрукты делила на дни, а не одним приемом пищи)) Второй завтрак) Второй завтрак) Одна полосочка = второй завтрак) Поход в кафе с подругой, только кофе) Второй завтрак) Любимый ужин) Обед) Часть второго завтрака и чай) Чай) Часть полдника) Полдник) Обед) А теперь фото «ДО» и «ПОСЛЕ»

У меня проблема с ляшками и меня безумно радует, что они «ушли»

Фото «До» :

Фото «До» Фото «До» Фото «До» Фото «До»

Фото «После» :

Фото «После» Фото «После» Фото «После» Фото «После» Фото «После» Фото «После» Фото «После» Надеюсь, вам был полезен мой отзыв. Я не диетолог, лишь описала Вам свои принципы питания. До новых встреч

Отзыв о том, как я похудела к морю (на яблоках и не только) можно прочитать

ОБНОВЛЕНИЕ 13.01.2018

Я до сих пор придерживаюсь этого принципа питания и довольна. Было несколько раз такое, что сьедала запрещенные продукты на вегетарианстве, но ничего страшного не случилось(не осуждайте, все мы люди) .

Сейчас я стала кушать много сладостей, но на фигуру это не влияет, все также ем поменьше жирного/жареного в силу того, что хочу выглядеть достойно, чувствовать себя хорошо и так далее. Мне важно мое самочувствие, поэтому стараюсь за собой следить.

Покажу вкусности вам, обычную еду особо не фотографирую )

У меня всегда много чаев в ассортименте, всегда есть кофе и стараюсь , чтоб дома были иногда конфетки , но , в основном , мне дарят. И дарят прилично , что хватает надолго )) Люблю в различных кафе перекусить печеньем и выпить латте и т.д. Мне не составляет труда отказаться от бургеров и т.д. , даже если едят перед моим носом. Я беру что-нибудь веганское. Существуют специальные заведения с такими блюдами, разными перекусами, которые придутся многим по душе. Могу и перекусить салатов из фруктов ( очень люблю ) или поесть сольно некоторые. На фото драконий фрукт.

Напоследок, покажу фото фигуры спустя время :

Периодически меня спрашивают, что я делаю для фигуры, когда видят, сколько ем всего сладенького) Я стараюсь делать упражнения, побольше ходить, а в период учебы так вообще не думаю о еде.

К сожалению, сейчас не всегда находится время, чтобы сделать качественное фото, ограничиваюсь селфи, да и то не часто. Я думаю, что результат заметен и давно уже закреплен с моим питанием, упражнениями и долгими прогулками.

Я искренне желаю всем добиться желаемого результата! Если будут вопросы, то, пожалуйста, пишите сообщение, отвечу

Как я отказалась от мяса и в чем ошиблась?

12 лет назад я перестала есть мясо и птицу и придерживаюсь такого рациона до сих пор. Все показатели в норме, самочувствие отличное, рацион сбалансированный, а воспоминания о шашлыках не бередят душу. Но начало вегетарианского пути оказалось более тернистым, чем я предполагала.

Этичный выбор

Мне был 21 год, мыслей о здоровом образе жизни даже близко не возникало, так что переход на безмясную диету не был обусловлен рекомендациями ВОЗ. К слову, современные исследования единодушно показывают, что сокращение в рационе мяса и преобладание растительных продуктов — это прямой путь к долгой и счастливой жизни. Мясо рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю и, конечно, не в виде колбас и сосисок.

Но 12 лет назад мной двигало не желание оздоровиться, хотя стоило бы, ведь вредные привычки довели мой молодой организм до хронических заболеваний ЖКТ. Однако отказ от мяса был чисто этическим шагом.

В нашей семье всегда было много животных. Мы подбираем их, кормим на улице, помогаем приютам. Я не ношу натуральную кожу и мех, с подросткового возраста пользуюсь косметикой, которая не тестируется на животных. Так что отказ от мяса казался в то время логичным шагом.

Потеря железа

Но нелогичным было то, что информационно я совершенно не подготовилась к вегетарианству и первые полгода в моем рационе преобладали макароны и картошка. Утрирую, конечно. Но баланса в питании не было совершенно. Естественно, организм отреагировал бунтом. У меня стали выпадать волосы, а при первом же резком движении я могла упасть в обморок.

Возвращаться к мясу не хотелось, поэтому я начала искать информацию о сбалансированном рационе без мяса. Рыбу, яйца и молочные продукты я не бросала, но бобовых, орехов и овощей ела недостаточно. Первым пунктом приведения себя в норму стало восстановление гемоглобина. Я пропила железосодержащий сироп, а потом выяснила, что спирулина в сочетании с витамином С дает такой же эффект. Когда я через несколько лет восстанавливалась после потери крови в родах, я воспользовалась именно спирулиной, чтобы нормализовать состав крови. Выпадение волос остановилось, когда включила в свой рацион больше орехов, семечек и разнообразные нерафинированные растительные масла.

Где брать белок?

Следующим шагом была нормализация употребления белка. Вообще, если вы не строгий веган, то есть яйца, молочные продукты и рыба в рационе присутствуют, то проблем с белком не будет. Но рыбу я употребляю не регулярно, а под настроение, как и молочные продукты. Поэтому дополнительный источник белка в моем рационе — это бобовые, орехи/семечки и зеленые листовые овощи. Нут, чечевица и фасоль маш — мои любимые представители бобовых. Из них я варю супы, использую как гарнир или измельчаю в фарш, смешиваю с овощами и жарю котлеты.

Зеленые листовые овощи тоже содержат белок, причем даже незаменимые аминокислоты. Их я пускаю в салат, смузи или соки. Орехи и семечки — также протеиновые продукты. Ими можно перекусывать, добавлять в каши, салаты, смузи и выпечку. Дополнительным источником белка можно считать и цельнозерновые крупы.

Вегетарианская колбаса

Первое время после отказа от мяса было непривычно, конечно. Мяса не хотелось, но я скучала по колбасе. Примерно через полгода съела кусочек и поняла, что желание прошло. Больше оно не возвращалось, тем более что теперь в магазинах здорового или вегетарианского питания есть растительная альтернатива привычным мясным продуктам. Например, вегетарианская колбаса. В ее составе пшеничный и гороховый белок, специи. Если я начинаю скучать по яичнице с колбасой, то покупаю раз в несколько месяцев. Чаще не стоит, потому что в растительной колбасе белок пшеничный, а это значит — ударная доза глютена. И хотя у меня нет непереносимости глютена, для кишечника это все-таки не лучший выбор. Многие веганские продукты содержат искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому нужно очень тщательно читать состав.

Последствия отказа от мяса

Само по себе вегетарианство не является синонимом здорового питания, потому что, как и я в начале, некоторые вегетарианцы налегают на макаронные изделия, углеводы и даже фастфуд, не содержащий мяса. В этом случае кусок качественной говядины или индейки будет более здоровым выбором, чем, например, жирная картошка фри. Если вы собираетесь использовать отказ от мяса для нормализации здоровья, то основу рациона должны составлять овощные блюда, орехи/семечки, бобовые и цельнозерновые злаки. Только тогда безмясное питание действительно принесет пользу и поможет оздоровиться.

За эти 12 лет без мяса очень многое поменялось в моей жизни. С нормализацией рациона прошли хронические воспаления в желчном пузыре и поджелудочной, кожа очистилась от акне, улучшилась работа кишечника, прошли неприятные симптомы ПМС, появилась легкость.

Но больше всего я благодарна вегетарианству за неправильное начало. Ведь если бы у меня не начались проблемы с волосами и обмороками, я не начала бы изучать литературу по здоровому питанию. Поиск информации для восстановления моего здоровья привел меня на курсы нутриционистов, где я более глубоко изучила этот вопрос и убедилась, что в свое время сделала правильный выбор.

Мясо — Мужская кухня

ТОП 15 лучших рецептов маринада для шашлыка, которые должен попробовать каждый! 1. Шашлык по кавказски Для того, чтобы приготовить шашлык по-кавказски, необходимо баранину порезать на куски весом по 35—40 г, посолить, нанизать на шампур и жарить над древесными углями. На гарнир к шашлыку подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами, лимон или ткемали. Кроме того, можно подать жареные на вертеле помидоры, баклажаны или соленья. Баклажаны следует предварительно нафаршировать курдючным салом с солью, перцем и зеленью. При подаче на стол блюдо украсить зеленью петрушки. Мясо старых животных для улучшения вкуса следует предварительно замариновать. Состав: 240 г баранины, 25 г зеленого или репчатого лука, специи, 0,5 лимона или соус ткемали. 2. Армянский шашлык Мякоть жирной баранины нарезать на куски толщиной 4 см., посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавить лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и поставить в холодное место на 6 – 7 часов для маринования. Маринованные куски мяса нанизывать на шампур так, чтобы они чередовались с кусками курдючного сала, и жарить на мангале, периодически повертывая шампур, расположенный вертикально. После обжаривания срезать внешний слой сала и мяса на тарелку. При подаче на стол в качестве гарнира подать кружочки репчатого лука. На гарнир можно подать и овощи, жареные на вертеле помидоры, картофель, баклажаны. Состав: 300 г баранины, 20 г курдючного сала, 50 г репчатого лука, 10 г коньяка или водки, 0,2 лимонной кислоты, красный перец, зелень сушеная разная (мята, укроп), 20 г свежей зелени. 3. Шашлык из говядины по-кавказски Корейку нарезать на кусочки примерно по 30—35 г, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 – 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени – петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука. Состав: 1 кг молодой баранины (корейки), 3 – 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок. 4. Шашлык из говядины Говяжье филе или мясо первого сорта нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2 – 3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени смазывать мясо топленым маслом. Состав: 310 г филе говядины, 40 г репчатого лука, 5 г топленого масла, специи, 10 г фруктового уксуса. 5. Шашлык из говядины с луком и шампиньонами Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями. Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу. 6. Шашлык из говяжьей вырезки по-грузински Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию, можно снять кожицу. 7. Шашлык из говядины по-грузински Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, складывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй. Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности. Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным. 8. Шашлык из баранины по-таджикски Мякоть баранины нарезают кусочками весом по 20—25 г, солят, перчат, смешивают с мелкошинкованным репчатым луком, поливают уксусом и ставят в прохладное место на 2 часа. Затем куски мяса нанизывают на шпажки и обжаривают над раскаленными углями. При подаче шашлык на шпажках укладывают в тарелку, посыпают шинкованным луком, зеленью. Отдельно подают салат из свежих овощей или зеленого лука. 9. Шашлык из свинины Взять постное свиное мясо, нарезать кубиками, посыпать посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают на четыре части. Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4-5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов. Состав: 500 г постной свинины, 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль, перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок. 10. Шашлык из баранины с кабачками Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над нежаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями. Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью. 11. Шашлык узбекский Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями. Подают по 3 – 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир – нашинкованный лук и зелень петрушки. Для маринада: анис 0,5 г, лук репчатый 10 г, перец красный 0,5 г, уксус 3% – ный 5 г, 12. Шашлык из баранины по-таджикски Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно. 13. Шашлык из курицы Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30—40 г, добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3% – ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом. Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами. 14. Шашлык из тушки птицы Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности. Готовую тушку разрубить, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус. 15. Шашлык из курицы в ореховом маринаде Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезаного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 минут. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности. К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

Я всегда думала, что завялить мясо дома, не имея погреба и/или специального оборудования невозможно. И каждый раз, возвращаясь из очередного отпуска в Италии, мы везли с собой несколько упаковок, которых хватало на несколько недель. А потом — опять ожидание очередного отпуска с набегом на супер 🙂 Короче, когда в «Аль-хаШульхан» опубликовали этот рецепт, я просто обязана была попробовать. И вот что я вам скажу: получилось просто изумительно, родители сначала даже не поняли, что мясо домашнее, а не купленое. И самое сложное в этом рецепте — выделить неприкосновенную полку в холодильнике на пару недель. Пошли вялить?

Вам потребуется:

1 кг мяса (*)

40 гр. морской соли

30 гр. сахара

4 гр. молотого кофе

10 гр. крупно смолотого черного перца

10 гр. ягод можжевельника, разбить (**)

5-6 лавровых листа

*мясо лучше взять говядину, а не телятину, длинным куском вдоль волокон. Рекомендовалось взять часть, которая называется topside, я так понимаю, что это аналог костреца

**можжевельника, равно как и кофе, дома не было. За окном была суббота, и поэтому бежать за ними было некуда. Поэтому я просто положила ложку зерен кинзы и смесь перцев (английского, белого, черного и зеленого) вместо них. Согласна, замена не равноценная, но оттого не менее вкусная. Мясо получилось пряное и островатое.

Как готовить:

1. Смешиваем пряности, соль и сахар, и обмазываем ими мясо со всех сторон. Укладываем мясо в узкую форму (чтобы не оставалось места по бокам) или в форму от инглишкейка.

2. Закрываем пищевой пленкой, ставим сверху дощечку или узкую тарелку так, чтобы покрыла всю поверхность куска, и кладем на нее груз. Отправляем наше сооружение в холодильник мариноваться на неделю (у меня стояло 8 дней). Каждые два дня переворачиваем мясо и сливаем жидкость.

3. За неделю кусок может потерять 10-30% веса. Я начинала с куска весом 1451 гр., а после маринования вес стал 1293 гр. По прошествии недели вынимаем наше мясо из холодильника и обсушиваем бумажными полотенцами. На этом этапе можно пряности убрать — свою роль в мариновании они сыграли. Визуально конечно красивее с ними. Ну и остроты они добавят, если нарезать мясо вместе с пряностями. Так что делайте, как любите. Я оставила.

4. Теперь, если есть место, просто обвязываем мясо и подвешиваем его в холодильнике. Если места нет — то выкладываем его на решетку над тарелкой и ставим так на полку в холодильник (я так и поступила). Мясо не накрывать — оно должно подсохнуть и подвялиться. Переворачиваем кусок каждый день-два. Выдерживаем минимум неделю, максимум три. У меня на фото мясо после 1.5 недель выдержки. Кстати, вес готового куска был 998 гр., так что потеря веса составила 32%. Готовое мясо заворачиваем в сухую ткань в один слой, и в пекарскую бумагу, хранить в холодильнике конечно. Хранится готовое мясо не больше месяца, так что не делайте много.

Мы уже наше мясо доели, и муж сразу сказал: «Ставь следующее!» На этот раз можжевельником запасусь заранее 🙂

Приятного аппетита!